Почему пюре получается с комочками: 7 досадных ошибок, которые портят вкус дежурного блюда
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Невнимательно выбираете сорт картофеля
Выбор картошки — непростая задача. Сортов огромное множество, один краше другого. Чтобы не терзаться сомнениями, достаточно запомнить простое правило: чем розовее картошка, тем меньше в ней крахмала. Такой картофель не разваривается, его можно жарить или отваривать для салатов. А вот белая шкурка — сигнал о том, что этот сорт разваривается моментально, так что и толченка из него получится вкусной.
2. Неправильно солите воду
Во время варки картофель активно поглощает воду. Если вы предварительно ее посолите, то вкус будет отличным, а соли понадобится гораздо меньше, чем если будете добавлять в готовое блюдо.
3. Не вовремя закладываете картошку в воду
Правильная последовательность действий такова. Почистите картошку, разрежьте каждую на 4-6 частей, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, доведите воду до кипения, варите до готовности. Если забросить порезанный картофель уже в кипящую воду, кусочки проварятся неоднородно, станут мягкими по краям, а внутри останутся твердыми.
4. Не сливаете воду после варки
Чтобы вкус пюре не был водянистым, как в столовой, тщательно сливайте воду, в которой варилась картошка. Если хотите, можете даже подсушить вареный картофель на сковороде, а только после этого начинайте толочь.
5. Используете холодное масло и молоко
Во время приготовления пюре, картофель должен постоянно оставаться теплым. В этом случае его мягкая текстура не испортится. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подогрейте молоко. Добавляйте эти ингредиенты теплыми, так будет гораздо вкуснее!
6. Толчете слишком интенсивно
Орудовать картофелемялкой — трудоемкий процесс, но все же приготовление пюре не заменит тренировку в спортзале. Не стоит уж слишком увлекаться процессом, поскольку слишком сильно раздавленный картофель становится сбитым и клейким, выглядит неаппетитно. Мните блюдо аккуратно!
7. Готовите пюре заранее
Худшее, что вы можете сделать с картофельным пюре, приготовить его накануне и отправить в холодильник. Повторно разогретый гарнир не оценят ни гости, ни домочадцы. Пюре лучше всего готовить непосредственно перед ужином или обедом. А если уж придется приготовить его за несколько часов до еды, то заверните кастрюлю с пюре в толстое полотенце. Так оно не остынет и не потеряет вкусовых качеств.
Если гости нагрянули внезапно, а дома шаром покати, то можно быстро приготовить вкуснейшие «розочки» из обычной картошки . Для этого нужно к пюре добавить пару яиц — и вуаля!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Во время приготовления пюре, картофель должен постоянно оставаться теплым. В этом случае его мягкая текстура не испортится. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подогрейте молоко. Добавляйте эти ингредиенты теплыми, так будет гораздо вкуснее!
Век живи, век учись: 7 главных ошибок, которые мы допускаем при приготовлении картофельного пюре
Бывает, случается так, что в самый ответственный момент на званом ужине или простых семейных посиделках картофельное пюре получается клейким, безвкусным или холодным. Есть ли что-то хуже холодного картофельного пюре?
Чтобы исправить ситуацию и начать готовить вкусно всеми любимую толченку, начните с любимого рецепта (это отличный вариант) и избегайте следующих распространенных ошибок. После того, как вы освоите основы, семья будет просить вас сделать картофельное пюре снова и снова!
1. Использование неправильного сорта картофеля
Выберите картофель с более высоким содержанием крахмала для получения «пушистой» текстуры. Такие сорта также легче насыщаются вкусами и ароматами, которые вы можете захотеть добавить к картошке. Восковой или водянистый картофель (например, красные или белые сорта) требует большего растирания, что может привести к тому, что блюдо превратится в некрасивую «картофельную пасту».
2. Варка в несоленой воде
Когда картофель варится, гранулы крахмала разбухают и поглощают воду, если вы добавили в кастрюлю соль. Вам не нужно будет добавлять соль в конце, и ваш конечный продукт будет хорошо просолённым, а не пресным.
3. Бросать картошку в горячую воду
Залейте картофель холодной водой, добавьте соль, затем нагрейте до кипения и уменьшите огонь. Если вы начнете с того, что бросите картошку в горячую воду, она проварится неравномерно: снаружи развалился, а внутренняя часть будет еще не готова.
4. Недостаточный слив жидкости
После приготовления обязательно хорошенько слейте жидкость, если хотите получить вкус картофеля, а не воды. Можно аккуратно прогреть слитый картофель на огне, чтобы подсушить его немного, перед тем как толочь.
5. Добавки прямо из холодильника
Пусть ваше сливочное масло станет комнатной температуры, прежде чем начать таять в горячем картофеле. После начинаем толочь с теплым молоком или сливками. Так се ингредиенты легче свяжутся, и пюре не будет холодным.
6. Измельчение
Распухшие крахмальные гранулы в приготовленном картофеле находятся в очень нежном состоянии. Если слишком сильно (например, в кухонном комбайне) или слишком долго их разбивать, они выпускают много крахмала, что может сделать пюре клейким и неаппетитными. Осторожно, но в то же время быстро проведите все операции с картофелем, и вы будете вознаграждены легким, пушистым пюре и счастливыми, сытыми гостями.
7. Готовить пюре заранее
Мы очень любим готовить еду раньше времени, особенно когда к нам приходят гости, но картофель не любит долго сидеть в кастрюле. Его можно поставить на ночь в холодильник, но на следующий день от бывалой текстуры не останется и следа. Вам все-таки нужно приготовить его заранее? Тогда вы можете держать готовое картофельное пюре в жаростойкой чаше, закрытой пластиковой пленкой, на паровой бане в течение 2 часов. Если у вас есть слоукукер, это тоже сработает. Перед тем, как подавать, снова прогрейте пюре.
Бывает, случается так, что в самый ответственный момент на званом ужине или простых семейных посиделках картофельное пюре получается клейким, безвкусным или холодным. Есть ли что-то хуже холодного картофельного пюре?
Как правильно хранить уже очищенный картофель. Для чего ее держать в воде?
Картофель после очистки хранить на воздухе нельзя. Он темнеет, высыхает, теряет свои вкусовые качества.
Но иногда возникает необходимость запастись очищенным картофелем. Если знать несколько правил и хитростей, то это вполне возможно.
Как хранить
Промойте нужное количество картофелин и почистите привычным способом. Если это молодые клубни, чистить их следует осторожно, снимая только тонкую кожицу.
Старые же клубни очищают так, чтобы захватить верхний слой картофелины. Если клубень имеет позеленевшие участки, не стоит употреблять его в пищу.
- Картофель можно сохранить в воде в течение 2-4 часов. После этого его можно будет приготовить любым способом.
- Поставив очищенный картофель, залитый водой, в холодильник, можно хранить его в течение 1-2 суток. Из него можно будет сделать пюре, обжарить или добавить в суп.
- После хранения в течение суток в морозилке в пакете, продукт допускается отваривать целиком. Но если обернуть пищевой пленкой, картофель прекрасно поджарится. Его можно будет добавить в суп и сделать пюре.
В воде
Чаще всего картофель в очищенном виде заливают водой. Но при таком способе хранения постепенно вымываются полезные вещества. Поэтому картофель нужно оставить целым, и разрезать уже перед приготовлением.
Оставив картофель на несколько часов в воде, можно добавить ломтик лимона.
Хозяйки рекомендуют варить картофель в той же воде, которой вы его заливали.
В холодильнике
Если оставить продукт при комнатной температуре на 5 часов и дольше, это приведет к утрате полезных свойств.
Если вам нужно сделать заготовку на ночь или за 2 дня, храните картофель только в холодильнике.
- Налейте холодную воду в глубокую посуду.
- Почистите клубни и промойте их.
- Опустите картофель в воду, после чего накройте крышкой посуду.
- Поставьте ее в холодильник.
- Перед тем как вы будете использовать картофель для приготовления блюд, его нужно будет еще раз промыть.
В морозилке
Если продукт долго будет находиться в воде, изменится его плотность. Поэтому если вы планируете варку, лучше положить его в морозилку, предварительно сложив в пакет и завязав его.
Перед варкой картофель не нужно размораживать. Просто опустите его в уже кипящую воду, в которую вы добавили немного соли.
Сохранить продукт еще дольше можно в пищевой пленке.
- Сначала почистите клубни и хорошо их вымойте. Это нужно для того, чтобы смыть крахмал.
- Обсушите на полотенце, порежьте ломтиками.
- После этого продукт можно заворачивать в пленку и хранить в морозилке.
После того, как вы достанете картофель, размораживать его не нужно. Его нужно сразу выкладывать на сковороду, которая уже хорошо разогреется. Для варки опустите с кипящую воду.
Ошибки
Если герметичность была нарушена, то картофель может потемнеть. Возможно, вы залили продукт недостаточным количеством воды или же не накрыли его крышкой. Картофель можно будет приготовить, но участки, которые потемнели, придется срезать.
Если хранить продукт дольше рекомендуемого времени, из него уйдет крахмал. В результате картофель становится очень твердым. Но употреблять в пищу его можно.
На третьи сутки картофель будет скользким, поэтому его перед употреблением придется промыть. Он будет невкусным, но не принесет вреда здоровью. Более 3 суток в таком виде продукт хранить нельзя.
При хранении в морозилке существует меньше шансов, что картофель испортится. Он может лишь приобрести сладкий привкус. Если вы заготовите клубни, и положите их в морозилку, хранить продукт можно будет несколько дольше.
В любом случае, к таким методам следует прибегать лишь при необходимости. Если есть возможность, очищайте картофель перед приготовлением.
Хозяйки рекомендуют варить картофель в той же воде, которой вы его заливали.
Мыслить позитивно
3 признака, что именно эту картошку есть нельзя!
От Da
Иначе отравитесь!
В запасенном на длительное время картофеле может возрастать уровень токсичного вещества — соланина, сообщает CureJoy.
В этом случае вы можете запросто отравиться любимым гарниром!
Когда картошка начинает становится вялой – значит нужно ее выбрасывать. Когда она прорастает – следует обрезать ростки и как можно быстрее приготовить картошку. Пребывание на солнце приводит к позеленению тех участков корнеплода, на которые падал свет. Их следует вырезать перед употреблением.
Обычно люди запасаются картошкой впрок, закупают ее оптом. Это облегчает жизнь, по крайней мере, на несколько дней.
Картофель – традиционный продукт на столе. Его легко готовить, он подходит почти ко всем блюдам в качестве гарнира. К сожалению, употребление запасенного впрок картофеля может повредить здоровью.
Картофель – это корнеплод, который растет в земле. Когда его выкапывают, под влиянием воздуха и солнечных лучей в картофеле начинают образовываться токсические соединения – гликоалкалоиды. Чтобы не отравиться картофелем, вам следует знать несколько правил.
Признаки, по которым вы узнаете, что картофель нужно выбросить:
1. Картошка становится вялой.
Когда картофель долго хранится на кухне и не употребляется, он начинает усыхать, становится морщинистым и мягким. Это значит, что его употреблять нельзя, так как возрос уровень соланина в картофеле, корнеплод стал более токсичным.
2. Картофель прорастает.
Если картофель не употреблять больше двух дней, он начинает пускать
ростки, в составе которых есть два отравляющих вещества – соланин и хаконин. Органическая картошка прорастает быстрее, чем обработанная химикатами.
Проросшая картошка бывает двух видов – твердая и мягкая. Первую еще можно употреблять, но только после того, как вы обрежете ростки. Мягкую лучше выбросить.
3. На картошке есть зеленые участки.
Чем дольше картошка пребывает под воздействием солнечных лучей, тем больше вырабатывается в ней соланина, который в больших количествах является ядом для организма.
Побывав на солнце, некоторые участки картошки могут позеленеть, а значит, в них скопился соланин. В таком случае не нужно выбрасывать всю картошку, достаточно обрезать позеленевшие участки перед приготовлением.
Если вы отравились картофелем.
Отравление картофелем в первую очередь влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы вы почувствуете через 8–10 часов после еды. Если в картошке уровень скопления ядов был очень высоким, то пострадает и центральная нервная система.
Вот некоторые из симптомов отравления картофелем:
- рвота;
- боль в животе;
- диарея;
- лихорадка;
- бредовое состояние;
- расширенные зрачки;
- галлюцинации;
- головная боль;
- потеря чувствительности;
- низкая температура тела (гипотермия);
- паралич;
- шок;
- медленный пульс;
- замедленное дыхание;
- проблемы со зрением.
Будьте осторожны, когда покупаете картофель. Старайтесь его долго не хранить. Если закупаете картофель впрок, следите за его состоянием, чтобы не отравится.
А у вас бывали случаи отравления картофелем? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Обычно люди запасаются картошкой впрок, закупают ее оптом. Это облегчает жизнь, по крайней мере, на несколько дней.
38 вопросов о картофеле
Примерно за месяц до посадки картофель надо достать на яровизацию, а заодно и освежить в памяти всё то, что мы знаем о «втором хлебе». У любого дачника всегда найдётся пара вопросов об этом пасленовом, ответов на которые он не знает. Воспользуемся бесценным опытом наших форумчан-огородников!
1. Надо ли мыть картошку перед раскладыванием на яровизацию?
Мама Антона отвечает: «Мама всегда мыла, тщательно. Одновременно для дезинфекции добавляла марганцовки в воду. Я просто купаю в купоросе или ХОМе и раскладываю, сам сохнет. Для яровизации влажность нужна, советуют брызгать и картофель, и проходы (по возможности). Хотя тоже высыхает быстро».
2. Как разложить картофелины? Можно в 2-3 слоя? Или в ящик с дырочками?
Мама Антона рассказывает, что клубни сначала 2-3 дня должны полежать при комнатной температуре, а уж потом их следует разложить в один слой на подоконнике или на полу в комнате, где есть окно, и где температура поддерживается на уровне 14-16 градусов. Тогда ростки будут крепкие, тёмно-зелёные.
3. Что делать, чтобы ростки не выросли белыми и тонкими?
Мама Антона советует каждые 5 дней аккуратно переворачивать клубни, чтобы нижние глазки были вверху, а потом наоборот.
Рис. 1 Фото от 15 апреля. Верхние два клубня — с «неправильными», вытянувшимися ростками. Четыре нижние развиваются хорошо для середины апреля.
4. Чем опрыскать клубни, чтобы они быстрее прорастали?
Мама Антона собрала ценную информацию и об этом: спустя 5-6 дней после профилактики фитофтороза обрабатываем каждые 5-6 дней поочередно разными средствами. Сначала — раствором «Байкал ЭМ-1» с гуматами и фитоспорином. Затем раствором одной чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 3 л воды. И, наконец, раствором 1 столовой ложки «Кемиры» или «Идеала» или «Эффектона» на 3 л воды. Этот цикл повторяем два раза, добавляя на второй круг в каждый раствор стимуляторы роста «Гумат калия» или «Гумат натрия». Не забываем между обработками ежедневно обрызгивать клубни утром или в обед чистой водой.
5. Что делать, если про картошку вспомнили только за две недели до посадки?
Можно применить влажный способ яровизации. Мама Антона объясняет: надо уложить картофелины глазками вверх в ящики или корзины в 2 — 3 ряда на расстоянии 2 — 3 сантиметра друг от друга, затем пересыпать опилками или торфом, которые должны быть постоянно влажными. Так клубни меньше теряют питательных веществ и не усыхают, дают хорошие ростки и даже корни.
6. А если о яровизации задумались только за 3-4 дня до посадки?
Тогда надо хотя бы в течение этих дней прогревать клубни при температуре 35-40 градусов, например, возле батареи.
7. Какого размера должны быть семенные клубни?
Konopluanka подсказывает: «Среднего размера, со спичечный коробок примерно. Крупные не сажают, они уже, как говорится, изжили себя. Либо сажают, разрезая его поперёк, чтобы на вершине были глазки».
8. Надо ли обрабатывать семенные клубни для профилактики фитофтороза и нематоды?
Самый простой способ – опрыскать или опустить на 1 минуту каждую картофелину в раствор 1 чайной ложки медного купороса на 3 л воды. Потом снова разложить в один слой.
Рис. 2 Заражённую фитофторозом картошку нельзя использовать для посадок.
9. Можно ли сажать картофель с чёрными точечками?
Чёрные точки, которые не отмываются и очень похожи на прилипшую землю – признак поражения грибковой болезнью ризоктониозом. Эта напасть может уничтожить до четверти всего урожая. Бороться с ней можно опрыскиванием семенного материала препаратами «Престиж», «Максим», «Престижиратор», а bi-boo нашла недорогую замену этим препаратам: «Табу».
Рис. 3 Особенно хорошо видны чёрные точки от ризоктониоза на левой картофелине.
10. Есть ли препарат, которым можно обработать клубни от колорадского жука до посадок?
Считается, что препараты от ризоктониоза помогают и от проволочника, и от колорадского жука. Но ЧКВшка отмечает: «Препарат помогает только в течение 30 или 35 дней от всходов, потом опять жук нападает. Я второй год использую, довольна. Но не верьте консультантам в магазине, которые говорят, что препарата якобы хватает на весь вегетационный период. Внимательно читайте инструкцию — на 35 дней после всходов длится действие от колорадского жука. Далее или собирать вручную, или снова чем-то обрабатывать». А Маменька1972 и вовсе пишет: «У меня на обработанных личинки появились (в начале июля), к тому же и опрыскать сейчас не получается, сыро, дождь». Марго 66 пишет важное замечание: «Ранний картофель обрабатывать «Престижем» нельзя».
11. Можно в середине апреля картошку сложить в теплицу на даче для яровизации и накрыть агротексом? Не замёрзнет?
Мама Антона отвечает: «Теплица поликарбонатная? Сегодня утром на улице было -2, в теплице +3. Значит, без минуса будет ещё теплее. Но! Днём было +10, в теплице +28. Здесь укрывной не поможет, если нет возможности открывать теплицу днём».
12. Как вырастить картофель из глазков?
MNBer рассказывает: «Каждый глазок посадите в отдельный горшок 0,5-1л и высадите в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. По одному горшку в лунку, можно чаще, чем обычно сажаете. Поливайте, мульчируйте, подкармливайте, рыхлите, и будет обычная картошка стандартных размеров, немного меньше штук в гнезде, чем обычно. В войну вообще сажали только глазки. Единственно, если у вас глазки лежат в холодильнике, смотрите, чтобы не пересохли и не загнили, я бы торф или слегка влажный кокос подсыпала в мешок. Это будет обычный картофель со всем наследием, крупность будет зависеть только от ухода. Элиту без заразы получают по специальным технологиям, недоступным простым садоводам».
13. Сколько надо картошки на сотку?
ЧКВшка сажает из расчёта два ведра на сотку. Дачный гуру MNBer делает расчёт по-другому: «Из 15 картошек из овощехранилища вы должны получить ведро картошки». Годеция замечает: «Советуют обязательно сажать минимум 3 сорта (ранний, средний, поздний), тогда точно с урожаем будете».
14. Какие есть сорта вкусного жёлтого картофеля?
Сорт белорусской селекции Скарб, Колетте, Родриго. Варвара Плюшкина советует для пюре сорт Приор: «Удлинённая, не разваривается, жёлтая, чистится как по маслу, вкуснейшая, хоть жарить, хоть толочь, очень вкусная печеная, любит сытную землю» и «из ранних Буррен, ирландский сорт; его тоже 1 мая сажаю, копаю первые средние картошки уже в середине июля, очень вкусная, особенно в пюре, и целая с маслом». kasya160 выращивает сорта: «Адретта, Тулеевский и Агата — все сорта с жёлтой кожурой и желтой мякотью. Самая-самая — это, конечно, Агата. И по урожаю, и в хранении, и, главное, по вкусу». Мама Антона добавляет: «Ещё хорош Удалец, его замечательно запекать в духовке, жёлто-масляничный, урожайный. И из «немцев» в прошлом году, не самом урожайном, очень понравилась Инара».
Рис.4 Колетте, фото kasya160: «Очень вкусная картошечка. Практически без прожилок».
15. Какой хороший сорт картофеля с белой мякотью?
Zina_79 вспоминает: «Чугунка – старый, вкусный, рассыпчатый картофель. Конкурент Синеглазки.
Клубень темно-фиолетового цвета, вытянутый, овальный, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть бело-кремовая, в зависимости от условий может формировать фиолетовое кольцо под кожей клубня (сосудистая система клубня), что связано с повышенным содержанием антиоксидантов в мякоти. Отзывчив на полив и хороший уход».
Рис. 5 Адретта, на фото жёлтая, Чугунка фиолетовая. Фото VINALI.
16. Какие сорта картофеля не очень вкусные?
Годеция пишет: «По вкусу не понравилась только Лина (пюре из нее невкусное)». kasya160 добавляет: «Розару мы с мамой сажали еще лет 7-8 назад, наверное. Отбраковали её тоже из-за посредственного вкуса». Варвара Плюшкина подтверждает: «Розара мне не понравилась по вкусу. Хотя урожай отменный». С ними согласна и yul81-05: «Мне тоже Розара не нравится, на вкус как пластилин».
Рис. 6 Розара, фото багира123.
17. Как отмечать сорта картофеля на участке?
Проще всего напротив сорта ставить высокую палочку, которая не сдвинется при окучивании и прополке, и подписывать её толстым маркером.
18. Как называется сорт картофеля с фиолетовой мякотью?
Сибмамы рассказывают о трёх сортах картофеля с фиолетовой мякотью. Eva12 пишет о сорте «Сирень»: «Если есть с закрытыми глазами — не отличить от обычного картофеля. Урожайность средняя. На еду мы выращиваем обычную. А Сирень – это, в основном, на праздники, чтобы удивить гостей».
Рис. 7 Сорт «Сирень». Фото НГУ ВНИИ КХ им. А.Г.Лорха с сайта газеты «Коммерсант».
Yul81-05 рассказала о гибриде Multi-colored potato: «Сиреневая — очень урожайная, и корни у неё странные, ползут в разные стороны на полметра. На вкус картошка, она и есть картошка. Внутри сиреневая разная — у одной прям сиреневая-сиреневая мякоть, а другой сиреневой мякоть — светло-сиреневая, хотя снаружи обе почти черные».
Рис. 8 Multi-colored potato, фото yul81-05
Рис. 9 Multi-colored potato варёная, фото yul81-05
Рис. 10 Multi-colored potato варёная в разрезе, фото yul81-05
Рис. 11 Сорт «Мулатка» ещё ярче. Фото Wild.
19. Что такое вырождение картофеля?
Когда ваш сортовой картофель становится мельче с каждым годом, скорее всего он вырождается. Значит, надо снова купить в садоводческом магазине понравившийся вам сорт или попробовать вывести его через семена.
20. Можно ли семена картофеля выращивать в «улитке»?
Фея_с_Бродвея не советует: «В улитку, наверное, не покатит. говорят, земля очень рыхлая нужна, и рассада капризная, а в улитке всё так плотненько».
21. Можно ли сеять семена картофеля в торфяные таблетки?
Варвара Плюшкина отвечает: «Можно. Хоть в землю, хоть в торфяные. Просто у картошки семена мелкие, и их сеять нужно много, потом трудно таблетки пристроить».
22. Можно ли сеять семена картофеля сразу в землю?
Варвара Плюшкина объясняет: «Сразу в землю нельзя, нужно посеять в середине марта дома, вырастить маленькую рассаду, затем высадить в огород, осенью получить мини-клубни, а на следующий год посадить их сразу в землю и получить нормальный картофель».
23. Когда сажать картофель?
OLGA31 пользуется народной приметой: «Как берёза лист распустит». Температура почвы должна быть около 10 градусов. В холодной земле клубни могут просто сгнить.
24. Можно ли сажать картофель на одном и том же месте?
Баллуша отвечает: «Нежелательно, нужно соблюдать севооборот — это когда каждый год одна культура сменяет другую. Выращивание одной культуры на одном месте в течение нескольких лет ведет к истощению почвы, в ней накапливаются переносчики болезней и вредители, поражающие данную культуру. Всё это приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. Если нет никакой возможности проводить севооборот, сейте сидераты — растения, восстанавливающие почву. Сразу после уборки картофеля посейте любое из этих растений: рожь, овес, рапс, горчица, и забудьте до весны. Сидераты тоже желательно менять (этой осенью посейте рожь, на следующую — горчицу и т.д.)».
25. Как выращивать, если участок постоянно топит весной или высокие грунтовые воды?
Об этой проблеме рассказывает e_z: «В 2021 году даже не выкапывали – вода стояла. Обязательно надо землю завозить и поднимать. Большую лужу надо сразу самосвалом земли нейтрализовать. Я пока на подтопляемом месте делаю высокую грядку (с ветками и травой) под бахчевые. Но картошку сажать там смысла нет. Потому как земли там действительно чуть больше тачки. Для тыквы в самый раз, а вот для картошки маловато будет».
26. Вырастет ли картошка, если на неделю затопило участок?
К сожалению, нет. Надо сажать заново. Мечта79 пишет: «После недельного стояния воды на участке, когда вода ушла, раскопала лунку с картошкой. Все сгнило. Будем сажать снова».
27. Как сделать, чтобы картофель взошёл быстрее?
Способ голубочки: «Две грядочки укрывала плёнкой по земле, как всходы появились, засыпала соломой и опять плёнкой сверху, сейчас 9 июня уже ботва из-под соломы вылезает, плёнку сниму совсем и подложу ещё соломы, как потеплеет».
28. Как избавиться от проволочника и колорадского жука?
Yul81-05 пишет о пользе сидератов: «Посейте горчицу или редьку масленичную, и покинет вас проволочник». Мама Антона добавляет: «При посадке в лунку (прям через 2-3-4 гнезда) кидайте или бобовое, или гороховое, или фасолевое зёрнышко. Картошке не мешает, опять же азотфиксирующие бактерии размножаем – правильное земледелие получается. В прошлом году распаханное после пырея и осота поле засаживали, а эти сорняки – любимое лакомство проволочника, картофель цел. Если с семенами хорошо, можно и по периметру посадить». Также она советует использовать «Престиж» или «Престижиратор», высаживать рядом бархатцы и календулу, а в период массового распространения жука применять Актару.
Колорадский жук ест любую картошку, рассказывает Варвара Плюшкина: «Если только посадить генномодифицированную, ботву которой он в принципе не ест». Цветлячок замечает: «Особо ест белую картошку с мягкими листьями, а вот красную похуже, так как у неё листва грубее».
Я ничем не обрабатываю картофель перед посадкой, но зато пробовала рассыпать старую сосновую стружку в междурядьях. Колорадского жука у меня долго не было, в то время как у соседей он жил уже пару недель и вовсю пировал. Видимо, жуку не нравится запах стружки. Но как только я заметила первых вредителей, тут же протравила Танреком. Таким способом мне удаётся сдерживать появление колорадского жука уже второй год. Иногда травлю Командором. Но проблема в том, что после химических средств надо выжидать больше месяца (у всех препаратов по-разному), а колорадский жук обязательно навещает нас ещё и в августе. Тогда приходится травить ещё раз и прекращать выкапывать молодую картошку.
От проволочника мне очень помогло применение кофейной гущи, я просто рассеиваю в произвольном порядке около 2-3 л гущи на сотку, в лунки специально не сыплю. Так за два года мне удалось на 99% избавиться от проволочника.
29. Когда начинает прилетать колорадский жук?
Маменька1972 замечала этих первых вредителей уже 1 июня, даже когда картошка ещё не вся взошла.
30. Как избавиться от нематоды?
При нематоде, в отличие от фитофторы, листья не буреют, а просто очень плохо растут. Внешне её почти не видно, пока не начнёшь собирать урожай. Тогда оказывается, что в лунке наросло очень мало клубней. Со временем весь участок становится заражённым, особенно если не менять посадочный материал и не бороться с этими микроскопическими вредителями, располагающимися на корнях. Багира123 советует высаживать специальный сорт бархатцев, а если правильно называть – Тагетес. Сорт называется Грунт-контроль.
Рис. 12 Внешне нематоду можно определить по характерным круглым «наростам», а точнее, цистам. Самая верхняя картофелина ещё и повреждена проволочником – видны дырочки от него.
31. Надо ли поливать картошку?
В этом вопросе очень важно соблюсти золотую середину. Мама Антона пишет: «До цветения закладывается количество клубней, во время цветения и после картофель набирает массу». Lu уточняет, что даже при засухе до цветения не следует поливать картофель, иначе вырастет только ботва. Поливать надо только после цветения. О вреде излишнего полива пишет и kasya160: «Летом 2021 года жара была, сухо, и я решила, что картофель будем поливать — участок небольшой, всю картошку полить реально. Соорудил муж поливалки, стали их на ночь включать. А когда копать стала, увидела, что картошка (вот точно не скажу — Тулеевский или Агата) заложила второй ряд клубней: выше основного был по кругу ряд мелких клубней. Больше картошку так не заливаю».
32. Почему у картошки внутри пустоты?
Неравномерность и нерегулярность полива – причина появления полостей внутри клубней картофеля. Dgina пишет, что дупловатость – это не болезнь и не особенность сорта, а повреждение в результате неравномерного роста клубней при избытке влаги или азотных удобрений. Наружные ткани растут быстро, внутренние – наоборот, вследствие чего образуются разрывы, выстланные светло-коричневой кожицей, особенно это часто случается у крупных экземпляров. Можно уменьшить это явление сбалансированным питанием (добавлять пару столовых ложек золы на лунку) и срезкой ботвы за неделю перед уборкой.
33. Надо ли отрывать цветы картофеля, чтобы увеличить урожай?
Rivolo нашла ответ на этот вопрос в «Земледельческой газете» 1894 года. Агрономы провели исследование, которое доказало увеличение урожая на 66% после применения такого приёма. Удалять надо не распустившиеся, а только завязавшиеся бутоны. Samli пишет о другом исследовании, которое показало, что обрывание цветков увеличивает урожай, но при этом размер клубней уменьшается, а срезание верхушек кустов и вовсе приводит к измельчанию клубней, которых, впрочем, нарастает около 30 штук с куста.
34. Сколько клубней должно вырастать на одном кусте картофеля?
MNBer пишет: «Где-то с 3-4 кустов одно ведро получается. Урожай когда выше, когда и хуже бывает. Мы выкапываем не в ведро, а на землю, лежит, обсыхает, сразу отбираем на семена и мелочь. Выкапываем не всю сразу, а по погоде, созреванию, и если есть силы и желание».
Рис. 13 Фото MNBer: одна кучка получилась с одного куста.
Варвара Плюшкина отмечает важную вещь: «Если лето для картошки благоприятное, то с трёх кустов ведро — это хорошо». А то, что по ютубу показывают, как по ведру с куста собирают, пишет она, так «правильно, кормовую картошку так и собирают. Она для этого и выведена. Она крупная, 12-15 огромных картошек с куста — и ведро. Так она же и невкусная. Сажала пару лет такую – знаю по своему опыту. Когда дали семена, забыли упомянуть, что она кормовая.
Багира123 подсчитала, что с 10 кг семенной картошки они посадили 160 лунок: «Урожай, в принципе, очень порадовал. Оставили на семена 600 клубней и 5 вёдер на еду. На хранение оставляем только семенную».
Рис. 14 Фото багира123 для примера – сколько бывает картофелин с одного куста.
35. Когда копать картошку?
Eva12 очень просто и понятно объясняет, как определить срок уборки картофеля: если ботва на картофеле вся высохла, то клубням неоткуда больше получать питательные вещества для дальнейшего развития, и куст засыхает. Следовательно, сами картофелины перестают расти. И при прекращении роста у них огрубевает и утолщается кожура. Таким образом, через неделю от высыхания ботвы или её срезки можно убирать урожай».
36. Можно ли мульчировать посадки картофеля скошенной травой?
Я пробовала такой способ выращивания, когда клубни просто раскладывают на чуть взрыхлённой земле, а сверху постепенно по мере роста, в 3-4 приёма, засыпают измельчённой травой. Результат не впечатлил, было всего около 5-7 картофелин с куста. Единственный плюс был в том, что при уборке урожая я не копала, а просто разгребала траву одной рукой. Клубни были ровные, чистые.
Рис. 15 Так выглядел куст выращенной таким способом картошки.
37. Можно ли выращивать картошку под соломой или компостом?
Подробно о способе выращивания картошки под соломой писала багира123. Результат её не порадовал, поскольку тот год выдался засушливым, и они «с 4 соток собрали только 10 вёдер, из них на еду пригодной лишь 4 ведра, остальное только варить в мундире. Под соломой картошка была, но, наверное, надо было убирать раньше что ли – её всю съели мыши. Мы решили, что больше так не сажаем. Нам на семью на зиму хватает 15 вёдер, мы их купим».
MNBer испытала немного другой способ, с присыпанием компостом и скошенной травой. Посадку надо сделать в два ряда квадратно-гнездовым, как на шахматной доске, способом: «Расстояние между гнёздами около 0,8м. Грядки были вскопаны с осени. Прошлась плоскорезом, сделала воронки типа неглубокого казана, сыпанула горсть золы, в серединку положила картофелину и присыпала землёй около 2см, а по склону воронки-казана разложила скошенную траву. Сажала 28 мая, травы было уже достаточно. По мнению авторов метода, трава должна закрыть влагу и утеплять землю. Всходы были слабенькие, практически в один ствол, отставали от картошки, посаженной по традиционной технологии, и по скорости роста, и по размерам кустов. Когда ростки достигли 10-15см, обложила кусты со всех сторон скошенной травой из-под газонокосилки.
Рис. 16 Фото MNBer. Грядка под сеном и соломой.
«Далее по мере роста начала обкладывать кусты компостом, дорожки между грядками зарастают травой, когда дойдут руки, траву скашиваем или убираем тяпкой, иногда оставляем прямо на дорожке, иногда убираем. Компост у меня был недозрелый, поэтому старалась, чтобы составляющие компоста не касались стеблей картофеля. Не полола, не рыхлила, не кормила, не поливала, не подкапывала, ботва росла как на дрожжах. Когда свою картошку начала копать, у экспериментальной срезала ботву и копали через 2 недели после срезки ботвы.
Рис. 17 Фото MNBer. Здесь уже начала обкладывать компостом.
MNBer получила такой результат: «С 10 картофелинок сортов Слэйни и Тетерев собрали по два ведра отличной крупной картошки, у Ласунка урожай был чуть больше одного ведра. Таким образом, урожай был значительно выше, чем на картошке, посаженной по традиционной технологии. Весь картофель был не заглублен, а как бы распластан по земле под компостом вокруг куста, весь компост и солома практически перепрели, и земля стала значительно рыхлее. Выращивание мне показалось более трудозатратным по сравнению с требующим окучивания, приходилось компост грузить на тачку, перевозить к грядке и раскладывать вилами вокруг кустов, но оно того стоило, и мы решили продолжить эксперимент на следующий год. У нас картошка «гуляет» по участку, и мы уже оставили 5 грядок разной ширины на 2-3 ряда под картошку на весну, хотя не отказываемся и от традиционной технологии».
38. Как отбирать картофель на семена после уборки урожая?
Форумчанин Фаниль рассказывает: «Семена отбираем сразу при копке. Как только попадётся хороший куст — сразу в отдельную корзину. Отбираем среднюю по размеру картошку. Потом зеленим 2-2,5 недели на солнце. А картошку для еды сушим такое же время в сарае без света».
Рис. 18 Мой отобранный при копке семенной картофель обсыхает пару часов — он на переднем плане, а на заднем плане – картофель разного размера на еду.
17. Как отмечать сорта картофеля на участке?
http://onedio.ru/news/vek-zhivi-vek-uchis-7-glavnyh-oshibok-kotorye-my-dopuskaem-pri-prigotovlenii-kartofelnogo-pyure-23291http://www.kazportal.kz/kak-pravilno-hranit-uzhe-ochishhennyiy-kartofel-dlya-chego-ee-derzhat-v-vode/http://www.napozitiv.ru/post/3-priznaka-chto-imenno-etu-kartoshku-est-nelzyahttp://dom.sibmama.ru/kartofel-voprosy.htm