В каком пластике можно хранить уксусную кислоту

Содержание

Все, что нужно знать о столовом уксусе

Почти у каждой хозяйки в доме имеется столовый уксус. Он пригождается в разных ситуациях: и в приготовлении блюд, и в решении бытовых вопросов. Но из чего же состоит это чудо-жидкость? Полезно ли употреблять ее в пищу или вредно? Давайте в этом разберёмся.

Ингредиенты

Состав и химические свойства уксуса

Если сказать просто, то привычный многим столовый уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Чаще всего хозяйки пользуются 9% уксусом. Если же концентрация уксусной кислоты достигает 70%, то это уже уксусная эссенция, которая вряд ли подойдет для обычной кухни.

Столовый уксус продается в пластиковых (реже – в стеклянных) бутылках, имеет резкий характерный запах и кислый вкус. Наличие цветной жидкости в бутылке не всегда должен отпугивать. Так как это может быть настой каких-либо трав или специй, что добавляет пикантность к запаху и вкусу обычного столового уксуса. Сделать такую настойку можно и в домашних условиях. Главное – не бояться экспериментировать.

Раньше эту нужную жидкость изготавливали из продуктов крекинга нефти. Однако сейчас уксусную кислоту делают из вина, этанола, метанола и природных углеводородов путем сложных химических реакций.

Полезные свойства уксуса

Химическая формула уксуса нехитрая – на 90-97% он состоит из воды, а все остальное – углеводы. Пусть в столовом уксусе и не найти витаминов и полезных микроэлементов, однако нет их в воде, без которой нет жизни. Главное достоинство уксуса – это его неповторимый вкус и консервирующие свойства. Стоит отметить и обеззараживающие и заживляющие способности данной жидкости. Не зря ведь ею протирают место комариного укуса, полощут горло при ангине.

Отличительной особенностью данного продукта является его низкокалорийность. Так, в 100 граммах уксусной кислоты 9% содержится всего 11 килокалорий.

Вред уксуса

Неумеренное употребление столового уксуса может привести к язвам и циррозу печени. Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты с повышенной кислотностью, нефриты, нервные расстройства, диабет лучше не принимать этот продукт в пищу или делать это с особой осторожностью.

Применение, выбор и способы хранения столового уксуса

Добавляют уксус в блюда, где просто необходима кислинка, в такие как: солянка, окрошка, маринады для мяса и овощей, майонезы, кетчупы кислые соусы и т. д. Многие хозяйки просто не могут представить себе консервацию без применения столового уксуса. Так же принято гасить соду уксусом во время приготовления выпечки. С применением уксуса можно получить очень ароматные и полезные настойки из трав и специй (чесночную, перечную, тимьянную и другие).

Раствор уксусной кислоты очень широко используется для обеззараживания (холодильника, рабочих поверхностей, столовых приборов). С помощью уксуса можно добиться удивительного блеска стекла (окна, посуда), а также вывести пятна и устранить неприятные запахи.

Столовый уксус почти не имеет срока годности, однако не очень-то полезно, если он длительное время находится в пластиковой таре. Поэтому лучше выбрать уксус недавнего разлива. Столовый уксус (в отличие от натурального) не должен иметь осадка.

Хранить уксус лучше всего в темном месте, в стеклянной таре, с плотной закрытой крышкой. Поэтому, лучше не лениться и перелить купленный уксус дома в подходящую тару. Настой трав и других ингредиентов на уксусе хранится только в холодильнике и не дольше 30 дней.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Научиться выбирать столовый уксус правильно и употреблять с умом – не трудно. Это будет залогом хорошего здоровья!

Если сказать просто, то привычный многим столовый уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Чаще всего хозяйки пользуются 9% уксусом. Если же концентрация уксусной кислоты достигает 70%, то это уже уксусная эссенция, которая вряд ли подойдет для обычной кухни.

Каковы сроки годности и хранения яблочного и других видов уксуса? Как долго использовать после вскрытия?

Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Чем регламентируются данные периоды?

Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2021г. и ГОСТ № 32097 от 2021г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.

  • ГОСТ №56968 распространяется на столовый уксус – водный раствор химически синтезированной уксусной кислоты.
  • В ГОСТ №32097 прописаны правила хранения уксусов, изготовленных из пищевого сырья (яблок, винограда и т.д.).
  • Также сроки годности данной группы пищевых продуктов регламентированы в правительственном постановлении №720 от 1997г.

Конкретные сроки хранения уксуса, согласно требованиям российского госстандарта, обязан устанавливать сам производитель. Зависят они от технологии производства и используемого сырья. Время отсчёта сроков хранения начинается с момента изготовления продукции, а не от времени разлива её в упаковки для розничной торговли. Однако, на упаковках с иностранной продукцией иногда можно встретить маркировку «Дата розлива», что не соответствует условиям российского техрегламента.

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

  • Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
  • Сроки её годности с момента изготовления.
  • Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.

Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.

Факторы, влияющие на время годности или хранения

Факторов, влияющих на сроки, несколько:

    Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.

Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.

Исключение составляет столовый уксус, изготавливаемый путём смешения воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Подобный синтезированный продукт практически не подвержен порче, при условии сохранения герметичности упаковки. В противном случае он может попросту выдыхаться, теряя свои первоначальные свойства.
Также сроки годности зависят и от материала упаковки, в которую разливается уксус. Поскольку он представляет собой химически агрессивную среду, наиболее предпочтительный способ его хранения – герметично упакованная стеклянная тара. Именно её, согласно установленным нормативам, следует использовать для розлива уксусной продукции, получаемой из натуральных ингредиентов.

Читайте также:  Есть белый гранат

Продажа столового уксуса допускается как в стеклянных, так и пластиковых бутылках. При этом, формально, сроки годности от материала тары не зависят. На деле же, поскольку стекло более устойчиво к воздействию кислот, продукция, разлитая в полимерные бутылки, обладает меньшими сроками хранения.
Ещё один важный фактор, влияющий на срок, это условия хранения продукта. Храниться уксус на складах должен при температуре от -3 до +35 о С. При этом температура его замерзания составляет -1 о , поэтому упакованный в тару продукт можно хранить при t o , превышающей 0 о . В противном случае может произойти разрыв бутылки или выдавливание пробки образовавшимся льдом.

От чего зависит?

На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.

Согласно приведённым нормативам, сроки хранения различных видов уксуса зависят от сырья, используемого для их изготовления. При соблюдении определённых ГОСТом норм фасовки и условий хранения, они составляют:

  • Спиртовой уксус, в том числе ароматизированный, сохраняет свои качества в течение 1 года.
  • Продукция, изготовленная путём ферментации натуральных компонентов (виноградный сок, яблоки, рис) имеет срок годности 6 месяцев. При использовании в составе специальных консервирующих добавок, допустимое время увеличивается до 1 года.
  • Столовый уксус чётко установленного срока годности не имеет. Согласно положениям Госстандарта, каждый производитель вправе устанавливать его самостоятельно. В документе указан лишь рекомендуемый срок, равный 2-м годам.

В зависимости от вида уксусного раствора

Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.

Яблочный

Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2021 его срок годности может составлять до 12 месяцев.

Винный

Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.

Столовый

Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.

Бальзамический

Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.

Рисовый

Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.

Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.

Сколько времени можно использовать после вскрытия?

Заводской бальзамический уксус после вскрытия быстро теряет свои исключительные кулинарные свойства. Держать его нужно в затемнённом, прохладном месте. То же относится к яблочному и винному уксусу: после нарушения герметичности упаковки, его следует хранить в тёмном месте, при температуре не выше +35 о .

Правила хранения пищевого продукта в домашних условиях

Несмотря на рекомендации официальных Госстандартов, опытные кулинары выработали свои правила хранения разных видов уксуса. К примеру:

  • Продукцию из натуральных ингредиентов (винный, яблочный, рисовый) лучше хранить в затемнённых кухонных шкафах, без доступа света и с постоянной температурой. В этом случае меньше вероятность образования в бутылке осадка.
  • Натуральная продукция не должна переохлаждаться, поэтому не нужно убирать винные или яблочные уксусы в холодильник. Синтетические столовые уксусы наоборот, профессионалы рекомендуют хранить в холодильном шкафу – так они дольше сохраняют свои свойства.

Для яблочного уксусного раствора домашнего приготовления

К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок – наиболее доступного натурального материала.

Хранить его рекомендуется в слегка прохладном, затемнённом месте, например в погребе или в кладовке. Оптимальная температура для домашнего продукта варьируется в диапазоне от +6 до +15 градусов. Условия хранения домашнего винного уксуса аналогичны, что позволяет избежать его помутнения и образования осадка.

Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?

Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.

Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.

Уксус

Уксус представляет собой слабый раствор уксусной кислоты. Его получают двумя способами:

путем окисления разбавленного этилового спирта (6—10 %-ной концентрации) или этилового

спирта сухих виноматериалов — сброженных соков (виноградного, яблочного), окисленных при помощи чистых культур уксуснокислых бактерий (Bact. aceti, Mucoderma aceti);

разведением водой пищевой уксусной лесохимической кислоты-эссенции (ГОСТ 6968-76).

По виду сырья и содержанию уксусной кислоты вырабатывают следующие виды пищевого уксуса:

столовый (ТУ 18-3-12-84) с 6 и 9 %-ным содержанием уксусной кислоты; его приготовляют разведением водой пищевой лесохимической уксусной кислоты;

спиртовой с 6, 9 и 12 %-ным содержанием уксусной кислоты и спиртовой 6 %-ный с добавлением лимонного настоя; получают уксуснокислым сбраживанием разбавленного водой этилового спирта с добавлением или без добавления лимонного настоя;

винный натуральный (ТУ 18-3-10-83) с массовой долей уксусной кислоты 4 и 6 %, яблочный натуральный (ТУ 18-3-9-83) с массовой долей уксусной кислоты 6 и 9 % и фруктовый 6 %-ный. Эти виды уксуса получают уксуснокислым сбраживанием плодовых (яблочный и фруктовый уксус) или ягодных (виноградный уксус) виноматериалов.

Уксусная эссенция представляет собой концентрированную уксусную лесохимическую пищевую кислоту высшего или 1-го сорта, полученную сухой перегонкой дерева.

Уксусная эссенция (ГОСТ 6968-76) — это прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей и запаха гари или дегтя, которая после разбавления водой всоотношении 1:1 не должна мутнеть или опалесциро-вать в течение определенного времени (30 минут).

По содержанию уксусной кислоты уксусная эссенция для розничной торговли должна выпускаться концентрацией не более 81 %: 70+1 % или 80+1 %. Ее качество нормирует ГОСТ 6968-76.

Для розничной продажи уксус разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1,0 л, которые укупоривают алюминиевыми колпачками с различными прокладками или кроненпробками, а пищевую уксусную эссенцию разливают в трехгранные специальные бутылки по 100, 150 или 200 г, укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, которые покрывают сургучной смолкой с оттиском заводской печати или закрывают полиэтиленовым колпачком.

На каждой бутылке с уксусом и уксусной эссенцией наклеивают художественно оформленную этикетку, на которой указывают общепринятые реквизиты, а также содержание уксусной кислоты в процентах, дату выработки (розлива), гарантийный срок хранения, способ употребления (рекомендации по разбавлению) и предупредительные надписи: для эссенции — «Осторожно — без разбавления водой, опасно для жизни», «Хранить в местах, исключающих случайное употребление». Склянки с эссенцией имеют разметку (деление) для удобства отмеривания при разбавлении до нужной концентрации.

Читайте также:  Забыла деринат посиав поставить в холодильнике

Упаковывают бутылки с уксусом в транспортную тару: ящики деревянные, полиэтиленовые, металлические или проволочные. Масса одного грузового места — не более 23—25 кг. Допускается упаковка бутылок с уксусом в тару-оборудование (ГОСТ 24831-81). Бутылки с уксусной эссенцией упаковывают в ящики деревянные или картонные массой брутто не более 30 кг.

Транспортируют уксус всеми видами транспорта в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозки пищевых грузов.

Хранят уксус и уксусную эссенцию в транспортной таре в чистых, хорошо вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 80 %. Уксус винный, яблочный и пищевой хранят при температуре от 0 до 20°С (длительное хранение — при 3— 5°С) в затемненных помещениях, уксус столовый — при температуре от -2 до 30°С, а эссенцию — в прохладном месте. При соблюдении условий в зависимости от вида и содержания уксусной кислоты (крепости) установлены следующие гарантийные сроки хранения уксуса в бутылках:

со дня выработки: винного — 4 месяца, яблочного — 3, столового — 12 месяцев;

со дня розлива: пастеризованных пищевых спиртового 6 %-ного, спиртового 6 %-ного с добавлением лимонного настоя и фруктового 6 %-ного — 6 месяцев, спиртового 9- и 12 %-ного — 12; непастеризованных пищевых независимо от вида и крепости — 3 месяца.

Гарантийный срок хранения уксусной эссенции — 2 года со дня изготовления.

При приемке уксуса его качество оценивают по соответствующим ТУ и РСТ, а качество уксусной эссенции — по ГОСТ 6968-76. Этими же НТД определены правила отбора проб и методы испытаний.

Оценке качества подвергают только однородную партию.

Основной метод оценки качества — органолептический. При этом определяют внешний вид и наличие уксусных угриц, цвет, аромат (запах) и вкус уксуса, внешний вид и запах уксусной эссенции.

При определении вкуса уксус 6-, 9- и 12 %-ный предварительно разбавляют дистиллированной водой в соотношениях соответственно 1:1, 1:2 и 1:3. Запах уксусной эссенции определяют после ее предварительной нейтрализации щелочью и нагревания до кипения либо разбавления дистиллированной водой в соотношении 1:20.

Если при оценке качества уксуса получен неудовлетворительный результат хотя бы по одному показателю, то проводится повторное испытание на удвоенной выборке от той же партии и результат, считающийся окончательным, распространяется на всю партию. Если и при повторном испытании вновь получен неудовлетворительный результат хотя бы по одному показателю, вся партия бракуется и возвращается поставщику.

Уксус представляет собой слабый раствор уксусной кислоты. Его получают двумя способами:

Уксус

Но, несмотря на то, что путем добавления уксуса при заготовке припасов на зиму мы продлеваем срок их хранения, данный консервант также необходимо держать с соблюдением определенных правил. В противном случае очень скоро он станет непригодным для употребления в пищу.

Как правильно хранить уксус в домашних условиях

Сегодня существует почти 4 тысячи сортов уксуса. Кроме использования продукта в качестве консерванта, его применяют при приготовлении соусов, различных супов, маринадов. Столовый и яблочный, бальзамический и винный – самые распространенные виды уксуса. Но независимо от того, какому продукту вы отдаете предпочтение, в плане хранения в обязательном порядке нужно учитывать следующие моменты:

  • Тара. оптимальный вариант – стекло. Не рекомендуется использовать пластик и металл. При этом посуда должна быть герметичной во избежание испарения хранящегося продукта и ухудшения его полезных свойств.
  • Температура окружающей среды. Обычно на этикетке присутствует информация, что хранить уксус нужно при температуре от -3 до +35 °C.

Температура хранения

Но использование в таких целях холодильника рекомендовано не всегда. К примеру, бальзамик и уксус яблочный в холодном виде полностью раскрываться не способны.

Держать в холодильнике целесообразно уксусы из трав. Только так можно сохранить их лучшие свойства. Данный вариант хранения приемлем и для уксуса столового.

Если холодильник не используется, тара с консервантом должна находиться вдали от различных источников тепла, к примеру, радиаторов, электрообогревателей, кухонных плит. Также недопустимо попадание на тару прямых солнечных лучей, соответственно, держать его на подоконнике нельзя. В противном случае уксус начнет бродить, на дне емкости образуется осадок, а это – свидетельство безнадежной испорченности. Употреблять такой продукт нельзя.

Учитывая выше изложенные моменты, можно сделать вывод: лучшее место для хранения уксуса (кроме холодильника, где рекомендуется держать некоторые виды продукта) – кладовка. При этом тара обязана находиться в недосягаемости для маленьких членов семьи.

Как хранить уксус столовый (пищевой) и уксусную кислоту

Срок годности пищевого уксуса 2 года. Хранить при температуре от 0 до +35 °C и относительной влажности воздуха не более 80%, в закрытом виде, в местах, недоступных для детей. Продукт должен быть защищен от воздействия прямых солнечных лучей.

Столовый уксус представляет собой 3—15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты . Готовится разбавлением водой уксусной эссенции, содержащей около 70—80% уксусной кислоты.

Срок годности уксусной кислоты 2 года. Хранить эссенцию при температуре от 0 до +35 °C и относительной влажности воздуха не более 80%.

Требования ГОСТА: Емкости, бочки, бутыли и канистры с уксусной кислотой хранят в закрытых помещениях или под навесом. В условиях длительного хранения относительная влажность воздуха должна быть не более 80%, температура от 0 °С до 35 °С. Срок годности уксусной кислоты устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности — два года.

Осторожно! Без разбавления водой, уксусная кислота крайне опасна для жизни! Хранить в местах, исключающих случайное потребление.

Как хранить яблочный уксус

Срок хранения уксуса устанавливает производитель и обычно составляет 4-5 лет , а ГОСТ рекомендует 6 месяцев и поясняет, что изготовитель может устанавливать другой срок годности уксуса при условии сохранения его качества в соответствии с порядком, установленным законодательством государства, принявшего стандарт.

Температура замерзания 4-9%-ного уксуса — -1…-3 °С. Замерзание и последующее размораживание уксуса на его качество не влияют.

Держать уксус из яблок можно в холодильнике, но лучше в темном месте – кладовка, погреб, подвал или в кухонном шкафу вдали от газовой плиты.

  • Температура для приобретенного в магазине продукта -5…+30 °C;
  • Яблочный уксус домашнего приготовления хранить при +6…+15 °C.

Оставаться пригодным для употребления яблочный продукт может достаточно долго. И если даже в емкости образовались рыжеватые хлопья, это не является свидетельством испорченности: чем дольше время хранения – тем больше польза от уксуса.

Как хранить бальзамический уксус

Правильно хранящийся бальзамический уксус может длиться от 3 до 5 лет, а иногда и дольше. Если у вас есть высококачественный уксус с особым вкусом, вы можете заметить, что его вкус меняется с возрастом. Уксусы более низкого качества могут стать острее и более кислыми. Старый уксус не опасен для употребления, но он может стать неприятным. Бальзамический уксус хранить в сухом и защищенном от света и прохладном месте.

Свойства уксуса ухудшаются в тепле, и при воздействии яркого света. Если вы собираетесь сделать соус или раствор, выберите кладовку, шкаф или другое прохладное с темным пространством, и храните в комнатной температуре. Если вы используете уксус главным образом, чтобы сделать заправку для салата, вы можете хранить его в холодильнике.

Храните бальзамический уксус в темной непрозрачной бутылке или графине с крышкой или пробкой. Прозрачные контейнеры пропускают свет, что может ухудшить качество уксуса. Воздух также является врагом качественного бальзамика и может испортить тонкие вкусовые характеристики, поэтому всегда держите бутылку уксуса плотно закрытой, когда он не используется.

Открытым после покупки храниться такой продукт способен долго, но его качества при этом не улучшаются. Наиболее же богатым букетом вкусовых качеств обладает бальзамик, выдержанный не менее 12 лет.

Правильно хранящийся бальзамический уксус может длиться от 3 до 5 лет, а иногда и дольше. Если у вас есть высококачественный уксус с особым вкусом, вы можете заметить, что его вкус меняется с возрастом. Уксусы более низкого качества могут стать острее и более кислыми. Старый уксус не опасен для употребления, но он может стать неприятным. Бальзамический уксус хранить в сухом и защищенном от света и прохладном месте.

Свойства и концентрация ледяной уксусной кислоты

Температура плавления чистой уксусной кислоты, которая практически не содержит воду, составляет +16,7℃. То есть, при такой температуре жидкое вещество становится кристаллическим, очень напоминающим по внешнему виду обыкновенный лед. Именно благодаря этому свойству уксусная кислота 96-100% концентрации называется «ледяная».

Читайте также:  Сушка инжира в электросушилке

Вещество бесцветно, отличается очень резким запахом. В чистом виде практически не применяется – это опасные для здоровья и жизни людей соединения. Перед использованием в промышленности, кулинарии или быту ледяная кислота обязательно должна быть разбавлена водой.

Что такое ледяная уксусная кислота

Ледяная уксусная кислота (ЛУК) представляет собой органическое соединение, одноосновную кислоту, относящуюся к классу карбоновых кислот.

Это регулятор кислотности, стабилизатор, зарегистрированная официально пищевая добавка Е260, нормы — ГОСТ 61-75.

Области применения:

  • производство кондитерских изделий;
  • изготовление консервов;
  • промышленность;
  • фармацевтика;
  • парфюмерия.

Хранить дома жидкую ледяную кислоту опасно, так как даже небольшое ее количество при неосторожном применении может вызвать летальный исход.

Формула

Синонимы ледяной уксусной кислоты (формула СН3СООН или С2Н4О2) — этановая кислота, уксусная кислота, ЛУК. Acetic acid glaciad — международное название. Это эффективный растворитель органических соединений, который прекрасно смешивается с большинством растворителей, гигроскопична, хорошо растворяется в воде.

Квалификация вещества — «хч», то есть химически чистый (высшая степень чистоты реактива, то есть основной компонент содержится в количестве 99% и более).

ЛУК можно приобрести в аптеке без рецепта в виде:

  • субстанции ледяной 1 кг или 1 г;
  • субстанции 1 кг.

Получение

Вещество получают микробиологическим (брожение содержащих спирт жидкостей) или химическим (перегонка древесины) способами.

ЛУК получают следующими способами:

  1. Окисление нефтепродуктов — эффективнейший и самый недорогой из существующих методов.
  2. Уксуснокислое брожение. При этом как сырье используются жидкости, в составе которых имеется этанол (соки, вино) и кислород с участием ферментов грибков или бактерий.
  3. Из оксида углерода и ментола (при промышленном производстве).
  4. Реакция Эмануэля. Суть методики — окисление н-бутана с участием кобальтового катализатора, температуры +200 градусов Цельсия и давления 50 атмосфер.

Свойства уксусной кислоты напрямую зависят от ее концентрации, то есть от содержания воды или примесей.

Концентрация

Применяется в быту и пищевой промышленности как эссенция или уксус. Объясняется подобное легкостью разбавления вещества то нужной концентрации при знании правильных пропорций.

Названия кислоты разные и зависят от концентрации основного вещества:

  • уксус — содержит от 3 до 15%;
  • эссенция — от 70 до 80%;
  • ледяная — является химически чистой (без примесей) или содержит как минимум 96% уксусной кислоты.

Свойства

Ледяная кислота представляет собой кристаллы или жидкость без цвета, имеет очень резкий запах, на вкус кислая. Закипает при температуре +118,1 градуса Цельсия, плавится (то есть кристаллы становятся жидкостью) при +16,75 градуса Цельсия. Очень высокая температура обуславливает самовозгорание ЛУК.

Влияние уксуса на организм человека

Опасной для человека дозой служит 1 стакан (200 миллилитров) даже обыкновенного столового уксуса, если его выпить. Ледяной уксусной кислоты хватит 15 г или 20 мл, эссенции — от 20 до 40 мл. При попадании вовнутрь вещество сжигает стенки пищевода, что сопровождается невыносимой болью.

К химическому ожогу приведет попадание на кожу вещества с концентрацией от 30% и больше. Причем поражения могут быть разной степени тяжести. ЛУК при контакте с кожными покровами и слизистой провоцирует необратимый некроз тканей вследствие коагуляции.

Нейтрализовать разрушающее действие поможет незамедлительное и обильное промывание поврежденного участка большим количеством воды с обычным мылом, которое впитает кислоту с образованием хлопьев. Так происходит из-за щелочной реакции среды мыла. После промывания потребуется обработать обожженное место фурацилином или любым другим антисептиком.

Внимание! Пары ледяной кислоты крайне опасны. Нейтрализовать раздражение дыхательных путей поможет полоскание горла, носа, ингаляцией раствором кальцинированной соды (2%).

Сколько допускается употреблять уксусной кислоты человеку, науке до сих пор не известно. Случаи ухудшения здоровья человека в результате дефицита в рационе этого вещества медицине не известны.

Людям, страдающим язвой, гастритом или другими заболеваниями пищеварительного тракта продукты, содержащие вещество, употреблять не рекомендуется, так как оно раздражает, а иногда и разрушает слизистую. Что обуславливает появление изжоги, а в тяжелых случаях— ожог пищеварительного тракта. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость.

Опасность передозировки

Чаще всего в быту появление ожогов провоцирует 80% эссенция, но иногда достаточно концентрации 30%. Повредить глаза можно 2% раствором. Для органов дыхания опасны пары с концентрацией уксусной кислоты 2%. Ядовитый пар вдыхается легкими, после чего выделяется ими же, что обуславливает возникновение пневмонии.

Передозировка приводит:

  • к некротическому нефрозу, при этом клетки почек отмирают;
  • острой почечной и печеночной недостаточности;
  • геморрагии и токсической дистрофии печени;
  • тканевому некрозу.

При вскрытии умершего человека кислота легко обнаруживается благодаря специфическому запаху.

Особенности применения ледяной уксусной кислоты

ЛУК применяется как водный раствор с разной концентрацией при печатании книг, производстве текстиля, в качестве реагента и растворителя.

Использование:

  1. Производство лекарств (фенацетин, аспирин), красителей, инсектицидов, уксусного ангидрида.
  2. При изготовлении консервов, маринадов, приправ, уксуса, эссенции.
  3. В парфюмерной промышленности.
  4. Как коагулянт латекса, протрава в процессе крашения, растворитель лаков.

В быту вещество используется для удаления с одежды пятен от ягод, фруктов, неприятного, затхлого запаха в хлебнице (достаточно протереть ее стенки раствором), загрязнений на зеркалах и стеклах. После протирания ватными дисками, смоченными в разведенной кислоте засаленных участков на шерстяных вещах, волокна ткани восстанавливаются, а жирность исчезает. Стеклянные и зеркальные поверхности после обработки раствором начинают блестеть.

В народной медицине

ЛУК применяется в качестве прижигающего и мумифицирующего средства при удалении мозолей, бородавок и других доброкачественных поражений кожного покрова.

Разведенная ледяная кислота оказывает действие:

  • противопротозойное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое.

Уксусные компрессы в народной медицине широко применяются как средство, снижающее температуру тела.

Водный раствор применяется:

  1. Для устранения неприятных симптомов после укуса насекомых (комаров, пчел). Место укуса нужно смазать ватным диском, смоченным в составе.
  2. При лечении педикулеза.
  3. Как средство уничтожения болезнетворных микроорганизмов в помещении, где находится заболевший человек (потребуется распылить уксус в воздухе с помощью пульверизатора).
  4. Если обгоревшую под прямыми солнечными лучами или обожженную медузой кожу смазать средством, то жжение и зуд практически исчезнут.
  5. Возможно применение при лечении фарингитов, ревматизма, артрита, ангин, кандидоза.

Важно! Лечиться ледяной кислотой самостоятельно категорически запрещено! План мероприятий должен назначить доктор.

Как лекарственное средство ЛУК внутрь не принимается. До ХХ века 5% раствор использовался в борьбе с ожирением. Действие основывалось на раздражении органов пищеварения (вплоть до ожога), в результате чего питательные вещества не усваивались. Люди действительно худели, но за это они расплачивались здоровьем.

В косметологии

Благодаря свойству уничтожать микробы вещество используется при лечении прыщей. Кроме того, оно эффективно:

  • при борьбе с лишним весом и целлюлитом (обертывания);
  • как средство избавления от перхоти;
  • защищает от потери волос (уксус в сочетании с листочками крапивы и корнем аира);
  • для возвращения блеска локонам (ополаскивание чистых волос слабым раствором).

Важно! Употребление большого количества уксуса запрещено. Концентрированные растворы вообще противопоказано принимать внутрь, так как доза 20 мл уже является смертельной для человека.

Существуют правила предосторожности при использовании и хранении уксусной кислоты:

  1. Перед работой с веществом необходимо надеть на руки перчатки.
  2. Хранение допустимо исключительно в недоступных для ребенка местах.
  3. Использовать средство разрешается только в хорошо проветриваемых помещениях. В противном случае возможно повреждение органов дыхания парами.
  4. При попадании на кожные покровы потребуется незамедлительная обработка пораженного участка составом из воды, мыла и соды.
  5. После попадания уксусного раствора потребуется тщательное и длительное промывание глаза.

Кислота разъедает резиновые части бытовых приборов. Например, если в стиральную машинку залить концентрированный раствор, то резинка, находящаяся рядом с барабаном порвется.

Итоги

Уксусная кислота имеет множество положительных и отрицательных свойств. Игнорирование мер безопасности часто приводит к печальным последствиям, таким как отравления, ожоги и даже летальный исход.

Передозировка приводит:

http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/uksusa.htmlhttp://znaytovar.ru/new2070.htmlhttp://howtostore.ru/vinegar/http://prouksus.ru/ledyanaya-uksusnaya-kislota.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем