В какой день положено опускать на хранение в подвал картофель

Содержание

Закладка на хранение картофеля

Обсушенный и перебранный картофель закладывают на хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. Главное здесь – сохранить урожай с наименьшими потерями и как можно дольше. Для этого нужно придерживаться некоторых испытанных правил хранения картофеля.

После уборки урожая начинается реабилитационный период: клубни дозревают, повреждения, полученные в период уборки, постепенно заживают, завершается укрепление кожуры, и вкус становится лучше. Продолжительность этого периода около полутора месяцев. Оптимальная температура для хранения картофеля в это время – приблизительно +18°. Но если она упадет до +13°, не беспокойтесь – ваш урожай вне опасности. Однако влажность должна быть высокой – 90-95%.
В реабилитационный период картофель уже можно закладывать на временное хранение – за это время проявятся все скрытые поражения клубней. Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни следует осмотреть и удалить поврежденные. В помещении, где он хранится, необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность.

Чтобы во время хранения картофель не был подвержен гниению, перед закладкой его можно попудрить мелом или цементом (на 10 кг картофеля – 20 г мела или цемента).

Моя бабушка пересыпала клубни толченым чесноком. А в дождливые годы после уборки картофеля готовила раствор из трех одинаковых частей отвара сныти, табака и полыни. Этим раствором она смачивала клубни, сушила их и только потом закладывала на хранение. Я же пользуюсь очень простым способом: перекладываю картофель сосновыми ветками. Фитонциды, которые выделяет хвоя, повышают лежкость картофеля.

А еще, чтобы избежать загнивания картофеля, на него кладут два слоя свеклы, солому, камышовые маты и сухую стружку. Свекла поглощает влагу, которую выделяет картофель, а сама остается сочной и не сохнет.

Место для хранения картофеля должно быть сухое, прохладное и хорошо защищенное от зимних морозов. В погребе и подвале картофель можно хранить навалом, в ящиках или мешках. Если есть возможность хранить в ящиках, то воспользуйтесь ею — в ящиках удобнее, и картофель хранится лучше. Ящики важно устанавливать так, чтобы была циркуляция воздуха. Всегда необходимо следить за вентиляцией в помещении, где хранится картофель, иначе клубни могут погибнуть.

Самый простой, дешевый и надежный способ хранения – в буртах. В зависимости от климатических условий используют наземные или траншейные бурты.

В наземных клубни хранят непосредственно на ровной площадке. Благоприятный для хранения температурный режим поддерживается за счет тепла, поступающего из земли, и вследствие «дыхания» картофеля. В бурте необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию. Если этого не сделать, то потери урожая могут составить до 7% за месяц. Кроме того, снижается качество картофеля. Такой метод хранения можно использовать только на краткое время.

Иногда для хранения картофеля роют траншею. В траншее клубни сохраняются намного лучше, чем в плохо подготовленном подвале. Они не прорастают и, судя по вкусу, теряют значительно меньше витаминов. При посадке клубни, хранившиеся в траншее, дают замечательные всходы и высокий урожай. Главное — траншея должна быть достаточно глубокой (около 2,5 м). Именно в такой траншее великолепно хранятся клубни до самой весны. В мелких траншеях, на свободных местах без деревьев, снег не сохраняется, и клубни могут вымерзнуть.

В обычные зимы в центральных районах земля может промерзнуть на полметра, поэтому глубину траншеи определяйте исходя из вашего климата, но учтите при этом наличие снежного покрова. Если снега не будет, или он не сохранится на участке, то картофель может промерзнуть. На дно траншеи можно уложить толстые бревна во всю ее длину. Поперек бревен положите палки из веток, оставляя между ними небольшие щели, главное, чтобы клубни не проваливались на дно. На бревна также можно положить металлическую сетку с маленькими ячейками. Стены траншеи необходимо закрыть картоном или другим утепляющим материалом. Теперь можно выложить картофель. А сверху поперек траншеи положите три бревна – теперь можно положить доски и закрыть траншею.

Посередине ее поставьте вытяжную трубу, нижний конец которой встанет на сетку или другое покрытие над дном траншеи. На вытяжную трубу, пока не ударят морозы, следует поставить металлический колпак.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Поверх траншеи можно положить старые, уже ненужные вещи, например, зимние пальто, ковры и прочее. Сверху домашнего «секонд-хенда» набросайте солому. Затем накройте траншею полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от атмосферных осадков. С наступлением морозов снимите колпак с трубы и наглухо забейте ее отверстие старой одеждой.

При отсутствии специального хранилища картофель складируют на дачном участке, используя яму. Выбирают возвышенное место и копают яму глубиной до 2 м. Укладывают картофель высотой не более 1 м, а сверху засыпают 10 см сухого песка, затем яму полностью заполняют сухой землей. С наступлением холодов яму утепляют. Для этого насыпают сверху опилки, торф или листья. Слой утеплителя должен быть не менее 0,5 м.

Есть несколько способов закладки картофеля на хранение при отсутствии стационарного картофелехранилища. Вот некоторые из них.

Можно хранить картофель в ящиках в прохладном помещении, пересыпав клубни древесной золой. Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, утеплите их пенопластом, поставьте ящики с картофелем и накройте их одеялом. Если у вас есть гараж, то яму можно сделать в нем.

Самый распространенный способ хранения – в погребе. Картофель можно заложить в ящики с небольшими отверстиями или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5 м, чтобы к клубням свободно проходил воздух и испарялась лишняя влага. Это защитит их от загнивания. Иногда клубни перекладывают листьями рябины, бузины, сныти, горькой полыни или папоротника. И тем не менее хотя бы раз в месяц проверяйте состояние вашего урожая.

Температуру в погребе или подвале надо поддерживать с учетом сортовых особенностей картофеля. Например, сорт Невский хорошо хранится при +1 или +2°, а в основном температура хранения картофеля колеблется от +2° до +4° (семенной материал — до +3°). Доступ воздуха должен быть свободным, относительная влажность – не менее 85%. Поставьте в хранилище емкость с негашеной известью, насыпьте на дно погреба щебень или гальку слоем до 0,5 м. Нелишне напомнить, что помещение для хранения картофеля должно быть темным. Перед закладкой картофеля хранилище необходимо вымыть, если требуется — отремонтировать, а также продезинфицировать раствором поваренной соли (20 г на 1 л воды).

Я, к примеру, использую для такого обеззараживания дымовые завесы из горькой полыни. Надымив в погребе травой, плотно закрываю дверь, а через сутки тщательно проветриваю помещение. Все деревянные части погреба (лестницу, стеллажи, элементы стен) опрыскиваю раствором медного купороса (10%). После опрыскивания погреб необходимо высушить.
А еще можно сжечь в погребе пару серных шашек. Сернистый газ убьет всех вредителей, если они имеются. Возьмите металлическую подложку, положите на нее шашку, зажгите в погребе и быстро его закройте. Через двое суток погреб надо проветрить. Если погреб нуждается в утеплении, воспользуйтесь для этого пенопластом.

Картофель помещают в хранилище, когда установится прохладная погода и среднесуточная температура воздуха сравняется с температурой в сарае. Чаще всего это наступает в конце октября или начале ноября.

Заложенный на хранение картофель должен быть очищен от земли – это улучшит доступ воздуха к клубням и снизит их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой сократит потери из-за болезней. В дальнейшем очень важно не допустить проникновения воды в хранилище. Для этого необходимо использовать различные строительные материалы, обеспечивающие хорошую термоизоляцию.

Осенью вентилирование хранилища проводится наружным воздухом. Задвижка для забора внешнего воздуха открывается, а задвижка, с помощью которой воздух из хранилища выходит наружу, наоборот, закрывается.

Весенний период в хранении картофеля начинается с момента выхода корнеплодов из фазы глубокого покоя. Чтобы предотвратить прорастание картофеля, нужно снизить температуру в хранилище. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, можно создать запас холода на теплый период.

При такой температуре картофель нужно держать до начала мая. Если до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то необходимо производить обогрев, постепенно повышая температуру до +15*…+20*, до образования ростков длиной не более 1 см.

Часто возникает необходимость хранения картофеля в условиях городских квартир. Не используйте для этого полиэтиленовые пакеты. Воспользуйтесь для хранения тканевыми и бумажными пакетами, можно пересыпать картофель в специальные открытые шкафы для овощей или деревянные ящики, стоящие в прохладном месте. Время от времени просматривайте содержимое ящиков. Чтобы картофель не пророс, положите в ящик с клубнями мяту (5 г мяты на 1 кг картофеля). В домашних условиях хорошо хранятся такие сорта, как Ласунок, Голубизна. А вот клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать.

Когда семенной картофель хранят в квартире, глазки на клубнях начинают преждевременно прорастать, это ухудшает качество посадочного материала. Задержать прорастание картофеля в домашних условиях можно с помощью синтетического материала, который используется дачниками для укрытия.

Надо сшить мешки из этого материала, сложенного в три слоя, насыпать в них картофель, плотно утрамбовывая, и завязать. Примерно за месяц до посадки клубни пересыпать из трехслойного мешка в однослойный и увлажнить водой с добавлением микроэлементов.

После уборки урожая начинается реабилитационный период: клубни дозревают, повреждения, полученные в период уборки, постепенно заживают, завершается укрепление кожуры, и вкус становится лучше. Продолжительность этого периода около полутора месяцев. Оптимальная температура для хранения картофеля в это время – приблизительно +18°. Но если она упадет до +13°, не беспокойтесь – ваш урожай вне опасности. Однако влажность должна быть высокой – 90-95%.
В реабилитационный период картофель уже можно закладывать на временное хранение – за это время проявятся все скрытые поражения клубней. Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни следует осмотреть и удалить поврежденные. В помещении, где он хранится, необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

✔ Оглавление

  • 1. Процесс подготовки
  • 2. Картофель: подготовка к хранению
  • 3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
  • 4. Место хранения
  • 5. Подготовка семенного картофеля к хранению
  • 6. Заключение
  • 7. Подготовка картофеля к хранению видео

🥔 Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

🥔 Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Читайте также:  Как правильно хранить балык из рыбы

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

🌿 Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

🌿 Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

🥔 Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

🥔 Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

🌿 Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

🥔 Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

Правила хранения картофеля в погребе зимой

Важно не только правильно вырастить картофель, но и сохранить его. В этой статье мы расскажем, как производится хранение картофеля в погребе, и как сохранить качественный урожай до наступления тепла.

Правила хранения картофеля в погребе зимой

Подготовка помещения

Наилучшим местом для хранения этого овоща являются подземные хранилища (погреб, подвал). Но даже в таком помещении сохранить картошку получается далеко не всем. Этот овощ содержит большое количество жидкости и крахмала, поэтому быстро портится. В виду таких особенностей, хранение картофеля в погребе требует определенных условий.

Чтобы исключить риск перепадов температур в таком помещении необходимо обеспечить качественную изоляцию от перегрева и промерзания. Сделать это лучше перед сбором урожая. Для отдельно стоящего погреба риск перегрева или промерзания исключен. Под снежным покровом земля будет наоборот охлаждать поземное помещение.

Чтобы обеспечить хорошую изоляцию от перепадов температур необходимо провести ряд мероприятий:

  1. При возможности над поверхностью (крышей) погреба можно сделать погребницу. Это специальное крытое сооружение, которое станет отличной защитой верхней части помещения от воздействия внешних факторов. Таким образом, температура в хранилище будет мало отличаться от внешней температуры.
  2. После этого нужно утеплить дверцу. Он должен быть герметичным, т. е., плотно закрываться. Его можно обшить пенопластом или любым другим утепляющим материалом.
  3. Какая оптимальная температура хранения клубней в хранилище? Как утверждают опытные садоводы для картошки идеально походит температурный режим в пределах 2-3 градусов тепла. При более высоких температурах картошка прорастает. При температуре около нуля картофельный крахмал засахаряется. Такая картошка становится сладкая. При минусовой температуре картофель промерзает и пропадает.
  4. Если хранилище достаточно глубокое, его можно оборудовать еще одним люком. Таким образом между двумя люками образует вакуумное пространство, защищающее помещение от промерзания.
  5. Перекрыть погреб можно пенопластом.
  6. Дополнительный обогрев погреба можно обеспечить за счет специальных ламп. Расставить их по углам помещения, и включать на случай понижения температуры. Лампы, которые будут использоваться для этой цели необходимо закрасить темной краской. Для удобства некоторые садоводы используют лампы с датчиками, реагирующими на смену температуры.
  7. Для хранилищ, которые находятся под домом, можно использовать специальные сплит-системы. Они обеспечат необходимое охлаждение помещения. Правда, такое оборудование стоит недешево, и позволить его сможет не каждый хозяин. Оптимальной альтернативой сплит-системе может стать более экономный вариант — компрессор от старой холодильной камеры.
  8. Для неотапливаемого гаража потребуется дополнительное утепление. В таком помещении картошку хранят в ящиках или коробах. Без утепляющих средств здесь не обойтись. Ящики оборачивают старыми одеялами или вещами в неСколько слоев, чтобы защитить от промерзания.
  9. Хорошая вентиляция — еще одно важное условие правильного хранения картофеля в погребе на зиму. В хорошо проветриваемом помещении можно предупредить гниение картофеля и его преждевременное прорастание.
  10. Также необходимо обеспечить определенный уровень влажности — в пределах 60-70 %. Держать его на таком уровне можно при помощи специальных влагопоглощающих веществ. К примеру, можно расставить по периметру хранилища емкости с известью в порошке.
  11. Перед закладкой овощей хранилище необходимо просушить, очистить от мусора и обработать дезинфицирующими средствами (от плесени, грибка и других паразитов).

Для хранения клубней в погребе можно смастерить специальную емкость. Как это сделать своими руками, чуть позже в нашей статье.

Правила подготовки клубней

Хороший урожай зависит от хороших клубней

Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после сбора урожая. Чем дольше картофель сидит в грунте, тем лучше его качества. Картошка, долго находящаяся в земле, становится водянистой, поскольку напитывает всю влагу из почвы.

Подготовка урожая состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление остатков земли. Ни в коем случае нельзя мыть картошку, чтобы избежать ее гниения. Землю необходимо очищать руками.
  2. Сушка. Выкопанный урожай необходимо просушить под крытым помещением, где есть защита от дождя и солнца. Клубни распределяют на сухой поверхности тонким слоем.
  3. Сортировка. Перед закладкой в хранилище очищенный и просушенный картофель необходимо отсортировать в отдельные ящики. Сортируют картошку по размеру, а также отдельно складывают порченные паразитами клубни. Механически поврежденные овощи также следует откинуть в отдельную тару. Во время сортировки необходимо отдельно отложить часть семенной картошки для будущей посадки.

После того, как подготовка закончена, клубни пересыпают в мешки и перемещают в хранилище.

Способы хранения

Как хранить картофель в погребе, чтобы предупредить его преждевременную порчу? Собранный в мешках урожай необходимо спускать очень аккуратно, чтобы избежать повреждения клубней и их преждевременного гниения. Для хранения овощей используют несколько способов.

В деревянных ящиках или закромах

Учитывая то, что этот овощ очень восприимчив к воздействию окружающей среды, хранить его нужно в определенной конструкции. Можно сконструировать ящик или закрома. Сделать такую незамысловатую конструкцию можно своими руками:

  1. Ящик должен быть достаточно вместительным, чтобы весь урожай мог поместиться в него. Вместе с этим он должен быть и комфортабельным для вас. Ведь кому, как не вам придется каждый раз доставать из него картофель. Поэтому его высота должна быть умеренной — около1,2 м.
  2. Нельзя ставить конструкцию вплотную к стенкам. Оптимальное расстояние — 3-5 см.
  3. Если у вас большой урожай картошки, можно сделать большой ящик, разделив его перегородкой на две секции.
  4. Для хорошей вентиляции закрома или ящик делают с отверстиями.
  5. Дно конструкции можно сделать из фанеры или досок. Ящик устанавливают наверх кирпичей.
  6. Несмотря на то, что это будет новая конструкция, перед закладкой овощей ее лучше продезинфицировать и хорошенько просушить.
  7. Чтобы соХранить картошку от излишней влаги и холода, днище ящика можно застелить влагопоглощающим материалом — войлочной или мешковинной тканью. Сверху войлок можно присыпать обильным слоем древесной стружки. Вместо опилок можно использовать солому.

Мы рассмотрели с вами способ хранения картофеля насыпом в ящиках или закромах. Существуют другие способы хранения этого овоща.

В герметичных конструкциях

Как хранить картофель зимой в погребе, который постоянно промерзает? Оптимальным вариантом станет герметичный ящик, который можно сделать своими руками без особого труда. Такая конструкция обеспечит хорошую теплоизоляцию. В нее можно вместить около 350 кг клубней.

Для ее изготовления потребуется два контейнера, один из которых по габаритам должен быть чуть меньше другого. Изготовить контейнеры можно из обычных досок или фанеры.

Дно большего контейнера устилается любым утепляющим материалом, например — пенопластом или опилками. Затем в него нужно опустить меньший по размеру ящик, и утеплить его стенки теплоизоляционным материалом.

Осталось сколотить крышку и утеплить ее пенопластом. Снаружи конструкцию нужно покрасить краской для защиты от влаги. Засыпать картофель, накрыть плотной черной тканью и прикрыть крышкой. За все время хранения овощей, контейнер нужно периодически проветривать.

В мешках

Как правильно хранить картошку в погребе в мешках? На самом деле, это один из самых ходовых и удобных способов хранения клубней. Мешковина сделана из натурального материала, значит способна защитить картошку от излишней влаги. Этот материал отлично защищает урожай от промерзания и при этом хорошо пропускает воздух.

Хранить картошку в мешках в погребе нужно на специальном поддоне, чтобы предотвратить промерзание и гниение нижних слоев. В качестве поддона можно использовать любой влагопоглощающий настил — солому, опилки, доски. Мешки с картошкой укладывают на поддоне стоя по кругу или же лежа по 5 штук высотой не более трех метров. Сверху картошку в мешках накрывают любым утепляющим, но дышащим материалом — соломой, опилками. Можно обойтись и без них, накрыв овощи старыми одеялами.

Если планируется длительное хранение овощей, мешки размещают не вплотную, чтобы обеспечить вентиляцию.

Читайте также:  Икра ежа морского и мед рецепт

Особенно удобным считается хранение картофеля в мешках при необходимости частой погрузки и транспортировки. Не рекомендуется хранить клубни в мешках из полиэтилена и мешках мало пропускаемых воздух. В такой таре картофель быстро задыхается и начинает гнить.

В сетках

Это еще один удобный способ сохранности урожая. Картошку, очищенную от земли, заложенную в сетки, помещают на поддоны, как и в предыдущем случае. Сеточные мешки обеспечивают отличную циркуляцию воздуха для картофеля. В результате чего клубни не гниют и не портятся долгое время.

Этот способ хранения картошки в погребе является краткосрочным — около 1-1,5 месяца. Поэтому его можно использовать для овощей, предназначенных для ежедневного потребления.

Защита от влаги и промерзания

Оптимальные условия хранения для этого овоща в зимнее время года:

  1. В процессе хранения картофель дышит, выделяя таким образом влагу и углекислый газ. Постепенно капли конденсата начинают скапливаться на потолке и стенах. После этого они попадают на овощи. Чтобы предупредить намокание картофеля и дальнейшее его гниение, хранилище необходимо периодически проветривать. Под потолком можно сделать дополнительный навес из полиэтиленовой пленки.
  2. Также понизить влажность в погребе можно с помощью извести или песка. Ими засыпают напольную поверхность погреба.
  3. Хранение картошки в погребе вместе со свеклой поможет сохранить весь урожай до лета. Свеклу выкладывают толстым слоем наверх картофеля. Этот овощ является морозостойким, он создает защиту для картофеля от морозов и забирает на себя излишек влаги.
  4. Избежать гниения картофеля зимой, которое вызывают многие вредоносные паразиты можно следующим образом. Перед тем, как опускать овощи в ящик, их пересыпают зольным порошком или толченым мелом. Некоторые кладут между клубнями веточки полыни, листья рябины и другие растения, отпугивающие паразитов. Также картошку можно пересыпать шелухой репчатого лука. В такой среде она долгое время не гниет.
  5. Клубни нужно периодически проверять на предмет гнили. Поврежденные овощи следует изымать из ящика и класть в отдельную емкость. Картофель, который покрылся влагой и лежал рядом с загнившими овощами также следует извлечь из ящика. Если этого не сделать, бактерии, которые находятся на его поверхности начнут дальше размножаться, истребляя урожай.

Хранить картошку рекомендуется в темном помещении. Поскольку от солнца картофель прорастает, зеленеет, а внутри плодов образуется вредное вещество — соланин.

Сорта для длительного хранения

Для сохранности урожая важно не только соблюдать все правила хранения, но и выбрать сорт, который долго хранится:

Заключение

Теперь вы знаете, как хранить картошку в погребе. Сохранить качественный и вкусный урожай картофеля в зимнее время до весны не сложно. При соблюдении оптимального температурного режима, уровня влажности и при обеспечении хорошей вентиляции вам удастся сохранить картофель целым, красивым и невредимым. Без этих условий картофель начнет быстро гнить и терять свои вкусовые качества.

Хранить картошку в мешках в погребе нужно на специальном поддоне, чтобы предотвратить промерзание и гниение нижних слоев. В качестве поддона можно использовать любой влагопоглощающий настил — солому, опилки, доски. Мешки с картошкой укладывают на поддоне стоя по кругу или же лежа по 5 штук высотой не более трех метров. Сверху картошку в мешках накрывают любым утепляющим, но дышащим материалом — соломой, опилками. Можно обойтись и без них, накрыв овощи старыми одеялами.

Как хранить картошку

Как сохранить клубни картофеля в идеальном состоянии до нового урожая.

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно — самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Правильное хранение картофельного урожая — целая наука

Замечательно, если уродился отличный урожай картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелыесорта:

  • ‘Аврора’;
  • ‘Рокко’;
  • ‘Загадка Питера’;
  • ‘Кетский’;
  • ‘Пироль’;
  • ‘Хозяюшка’ и другие.

При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • ‘Гатчинский’;
  • ‘Журавинка’;
  • ‘Здабытак’;
  • ‘Сатурна’;
  • ‘Атлант’;
  • ‘Астерикс’;
  • ‘Чайка’;
  • ‘Бернадетт’;
  • ‘Явир’;
  • ‘Колобок’;
  • ‘Голубизна’;
  • ‘Славянка’;
  • ‘Фольва’ и так далее.

Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта ‘Скарлетт’ и ‘Невский’, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Закладывайте на хранение разные сорта

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

Выбрать сорта картофеля вы всегда можете с помощью маркета, сравнив предложения разных интернет-магазинов.

Влияние условий выращивания на лёжкость

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

  • Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед выкапыванием картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни. А правила профилактики вы найдете в публикации Как определять сроки обработки картофельных делянок от фитофторы.

Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубней

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Сортировка клубней

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Читайте также:  Гост молока пастеризованного сорок годнасти

Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv

Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.


Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

  • целыми;
  • сухими;
  • зрелыми, с плотной кожурой;
  • без ростков;
  • здоровыми;
  • чистыми.

Для хранение подходят отборные клубни; фото с сайта liberty-rb.ru

Не должны попадать на длительное хранение клубни:

  • раздавленные;
  • поражённые гнилями и фитофторозом;
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Как сохранить картофель от грядки и… до весны

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа:

  • лечебный;
  • период охлаждения;
  • основной;
  • весенний.

Первые два периода (лечебный и время охлаждения) нередко объединяют в один — послеуборочный, но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

После копки клубни просушивают прямо на гряде

2. После «солнечно-воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13. +18 ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При +10. +13 ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13. +18 ºС до + 2. +4 ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5 ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Картофельным клубням нужно организовать период охлаждения

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе 🙂

Когда достигнуты требуемые +2. +4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

В следующем видео — советы практика по подготовке картофеля к хранению.

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть, следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора (в зависимости от состояния клубней и погодных условий).

Очень важно не пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая!

Основной период

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Освещённость
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка от +2 °С до +4 °С. При более низких температурах картофель портится, при более высоких начинает прорастать.

Всем известно, что под действием отрицательной температуры или хранении при 0 °С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:

  • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение;
  • используя пластиковые бутылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

  • накрыв клубни чистыми мешками или соломой;
  • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой;
  • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.


Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:

  • сортам ‘Эпрон’, ‘Приекульский ранний’, ‘Северная роза’, ‘Фаленский’ и ‘Берлихингем’ требуется температура +1,5. +2 °С;
  • сортам ‘Огонёк’, ‘Скороспелка’, ‘Агротехнический’, ‘Лошицкий’, ‘Темп’ и ‘Форан’ подходит разброс температур от +1,5 ºС до +3 °С;
  • сорта ‘Старт’, ‘Лорх’, ‘Разваристый’ и ‘Столовый 19’ лучше всего хранятся при температуре +3. +5 °С.

Влажность
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и, как следствие, развитие болезней и загнивание. В любом случае: слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

Повысить влажность можно:

  • развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены;
  • использовав электрический увлажнитель воздуха.

Понижения влажности можно достичь:

  • проветрив помещение;
  • расставив ёмкости с негашёной известью;
  • использовав осушитель воздуха;
  • накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их);
  • положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

В следующем видео — практические советы, как хранить картофель зимой.

Весенний период

Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель начал «просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5. +2,0 °С.

В весенний период для предотвращения прорастания картофеля нужно снижать температуру; фото с сайта dacha.help

В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем в хранилище, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом.

Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

Помещение и тара для хранения картофеля

Хранение в траншее, яме и в снегу

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до уровня в 20 см выше поверхности почвы.

Траншейный способ хранения картофеля; фото с сайта e-reading.me

По мере похолодания толщина укрытия увеличивается за счёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель находится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

Хранение на балконе

В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами).

Ящик для хранения картофеля; фото с сайта bylkov.ru

Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями))

Способы хранения картофеля

Хранят картофель следующими способами:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках или сетках.


Навалом
— самый древний способ. Так можно хранить небольшое количество картофеля. При наваливании клубней в несколько слоёв одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение картофеля навалом

Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. У таких ёмкостей есть щели для проветривания, они могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Про другие требования к контейнерам можно подробнее прочитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», есть значительная поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля — из натуральных материалов, с редкой тканью, хорошо пропускающей воздух. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

Хранение картофеля в мешках

Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее подходящим способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины, как сдерживающие развитие грибов и бактерий, но и пластиковая тара пользуется у дачников успехом.

Хранение картофеля в деревянных ящиках

Полезные советы от дачников

  • дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
  • очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной;
  • от гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем;
  • картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой);
  • мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
  • корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с ним намного лучше;
  • половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
  • чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком: на 100 кг картофеля хватит 100 г чеснока;
  • при комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав;
  • про основные ошибки, которые совершаются при хранении картофеля, можно почитать в специальной статье 5 ошибок при хранении картофеля.

В народе говорят, что картофельные клубни — это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке, кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так: каков привет, таков и ответ.

Чем меньше повреждены клубни — тем лучше они будут храниться

Еще больше интересного и полезного о хранении картофеля вы найдете в материалах:

  • Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге
  • Картофель: видео о том, как правильно убрать и сохранить урожай
  • Грибные и бактериальные гнили картофеля
  • Правда и мифы о вреде проросшего картофеля

Впереди закладка урожая картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… А весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось))) Ну что, попробуем?

Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv

http://okartoshke.ru/podgotovka-kartofelya-k-hraneniyu/http://fermoved.ru/kartofel/hranenie-v-pogrebe.htmlhttp://www.forumhouse.ru/articles/garden/7687http://7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-kartofel-zimoy-6956.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем