В каких кувшинах лучше хранить воду в хрустальных или в стеклянных

Советы и факты

Какой материал лучше подходит для хранения воды?

Вот такой простой, казалось бы, вопрос. Если Вам надо транспортировать или хранить очищенную воду, как это лучше сделать? Разумеется, если транспортировка занимается 10 минут, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, не стоит и выеденного яйца. Но, если Вам надо хранить запас воды, скажем, сутки?

Итак, не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к делу:

1. Лучшее место для хранения воды — стеклянная тара. Да, обычное стекло является наименее агрессивной средой в принципе, не вступает в реакцию с водой и не портит ее никоим образом. Недостаток стекла — масса и его хрупкость.

2. Нержавеющая сталь — вторая лучшая тара для транспортировки и хранения чистой воды. Нержавейка крайне мало химически активный сплав, потому вода в такой таре не приобретает ни запаха, ни цвета в большинстве случаев (при использовании качественного сплава, разумеется). Дорогие фляги не зря используют сплавы из нержавеющей стали, к тому же такая тара не подвержена случайному разрушению при ударах, давлениях, падении.

3. Алюминиевый сплав. Как ни странно, это наиболее практичный материал. Несмотря на то, что вода в алюминиевой таре приобретает отчетливый привкус металла, она не обладает в при этом вредными свойствами. Алюминий легок и достаточно крепок, фляги из алюминия крайне долговечны (не зря армейские подразделения используют алюминиевые фляги). Но, со временем, внутри алюминиевой тары могут появляться отложения, которые периодически надо удалять при помощи мытья.

4. Ну, и на последнем месте по приоритету использования стоит пластиковая тара. Это простой, доступный и дешевый способ транспортировки и хранения воды. Легкий вес и простота производства сделали данную тару крайне популярной.

Тем не менее, полезно знать, что пластик (пищевой) тоже бывает разный, и не каждую тару следует использовать. Определить пригодность пластика можно по маркировке (обычно на дне) в виде треугольника со стрелками и цифрой внутри (и аббревиатурой под ним). По безопасности (сверху вниз):

полипропилен полиэтилен низкой плотности
контейнеры для еды, шприцы, игрушки, шейкеры мешки (мусорные), некотрая тара
безопасно безопасно относительно
полиэтилен-терефталат полиэтилен высокой плотности другие виды пластика
бутылки для воды, косметики, бутыли для воды одноразовая посуда, тара для чистящих средств бутылки для воды, игрушки, упаковки
практически безопасно условно безопасно обычно безопасно
поливинил-хлорид полистирол
трубы, тара для технической жидкости, мебель и пр. лотки, тара для йогурта, сендвич-панели
опасно опасно

То есть самая безопасная тара с цифрой «5» (РР — полипропилен) и «4» (LDPE — полиэтилен низкой плотности). А самые опасные (которые не стоит использовать в принципе) — «3» (PVC или V — поливинилхлорид, он же технический пластик) и «6» (PS — полистирол, не пригоден для повторного использования в чем-либо, так как выделяет канцероген в виде стирола). А самый распространенный тип пластика — «1» (РЕТЕ), из него сделано почти 100% бутылок для воды и лимонада.

Ну, а что бы получить чистую воду в нашем мире, Вам необходима система фильтрации. Без очистки воды любая тара несет меньший вред Вашему организму, уж будьте уверены в этом.

2. Нержавеющая сталь — вторая лучшая тара для транспортировки и хранения чистой воды. Нержавейка крайне мало химически активный сплав, потому вода в такой таре не приобретает ни запаха, ни цвета в большинстве случаев (при использовании качественного сплава, разумеется). Дорогие фляги не зря используют сплавы из нержавеющей стали, к тому же такая тара не подвержена случайному разрушению при ударах, давлениях, падении.

Зачем покупать стеклянный кувшин?

Стеклянный кувшин давно уже не является простой частью интерьера. Да и не покупают его только для этого. Повальное увлечение аква-фильтрами вынуждает нас иметь емкость, в которой эту отфильтрованную воду можно хранить. И не просто хранить, а еще и красиво сервировать – на стол, тумбу да и на кухне стеклянный графин с прозрачной чистой водой будет украшением.

Стеклянный кувшин давно уже не является простой частью интерьера. Да и не покупают его только для этого. Повальное увлечение аква-фильтрами вынуждает нас иметь емкость, в которой эту отфильтрованную воду можно хранить. И не просто хранить, а еще и красиво сервировать – на стол, тумбу да и на кухне стеклянный графин с прозрачной чистой водой будет украшением.

Как нужно хранить воду

Знаменитая фраза «вода – жизнь» предполагает, что с одной стороны, чистая вода благоприятно воздействует на организм человека, но с другой стороны, она также является средой, в которой появляются бактерии и инфекции. Как хранить воду, чтобы она приносила только пользу? И можно ли хранить ее в бутылках или графинах? Подойдут ли емкости под воду пластиковые? Ответы по эти вопросы вы найдет в этой статьей. Так же вы можете узнать мнение людей со стороны, посетив раздел сайта
KimGou.ru — вопросы и ответы.

Читайте также:  Как обрезать черную редьку для зимнего хранения

Вода характеризуется двумя разными средами: жидкость и лед (или по научному — структурированная фракция). Вторая среда оказывает значительное воздействие на наши клетки, поддерживая их динамичность.

Вода в организме влияет на структуры природных полимеров. Чистая «правильная» вода оберегает клетки и усиливает биологические и химические процессы. Немаловажную роль вода играет в наших генах. Она создает полимерные матрицы, содержащиеся в спирали ДНК.

Что влияет на воду?

На структуру воды оказывает воздействие физических и химических процессов и излучения. Санитарные и гигиенические показатели тоже способны повлиять на качество воды, например, свет или емкость для хранения.

Академия медицинских наук в Смоленске пришла к выводу, что воду лучше держать в стеклянной посуде. Обоснованность такого заключения можно проверить, не выходя из дома.

Возьмем для эксперимента простую водопроводную воду из-под крана, и разольем ее в разные емкости: хрустальный, стеклянный и серебряный графин, посуду с глазурованной, с керамической поверхностью, алюминиевую и эмалированную кастрюлю, прозрачную и зеленую пластиковую бутылку. Уже после пару часов можно сделать выводы:

• Свет: чем прозрачнее емкость, тем качество лучше. На свету содержание структурных фракций растет, а в темноте – нет. Поэтому хранить лучше в стекле.

• Материал емкости. На изменение структуры воды оказали влияние серебро, алюминий и сталь. Серебро в сочетании со светом увеличило рост фракций. Искусственные материалы не способны на это, а только разрушают структуру воды.

Исходя из эксперимента, можно сделать простой вывод: наиболее подходящее место для хранения – освещенная поверхность, а лучшая емкость – стеклянный графин. Именно это способствует поддержанию нормальной структуры воды. Второе место занимает хрусталь, незначительно уступив стеклу. Серебряная посуда – не лучший вариант, так как она превращает обычную воду в родниковую, что не всегда полезно. Но так же подойдет и пластик. Пластиковая тара – наиболее экономный вариант.

Сегодня проводится множество исследований и экспериментов по улучшению структуры воды. Многое еще не известно и не изучено до конца. Но ясно одно — структурированная вода, близкая по структуре к родниковой, благотворна для организма и здоровья человека. Не только ученые, но и производители предлагают нам хорошую фильтрованную воду с улучшенными характеристиками.
Вода – самая загадочная структура, которую до сих пор познают ученые. Она – начало формирования новой жизни, новой ДНК. Поэтому особенно следует обращать на качество воды будущим мамам.

Возьмем для эксперимента простую водопроводную воду из-под крана, и разольем ее в разные емкости: хрустальный, стеклянный и серебряный графин, посуду с глазурованной, с керамической поверхностью, алюминиевую и эмалированную кастрюлю, прозрачную и зеленую пластиковую бутылку. Уже после пару часов можно сделать выводы:

Как хранить воду

  • Как хранить воду
  • Как сберечь питьевую воду
  • Как структурировать воду

Любопытный эксперимент ученых

Ученые провели любопытный эксперимент по изучению изменений свойств воды в процессе ее хранения. С этой целью обычную водопроводную воду разливали в посуду из различных материалов, хранили два дня, затем изучали свойства образцов. В эксперименте использовалась посуда, наиболее распространенная в быту: хрустальный графин, стеклянный графин, керамические глазурованные и неглазурованные сосуды, алюминиевая, эмалированная кастрюля, кастрюля из нержавеющей стали, стеклянный стакан с серебряной ложкой, серебряный сосуд, пластиковая зеленая бутылка, пластиковая прозрачная бутылка.

Показателем биологической активности воды в данном случае было содержание в ней структурированных фракций. В результате эксперимента выяснилось, что после хранения самым худшим оказался образец в пластиковой посуде, лучшим — в стекле. Ученые также установили, что при хранении воды очень важна освещенность. На свету содержание в воде структурированной фракции повысилось, а в темноте уменьшилось. При хранении в темноте количество структурированной фракции в воде уменьшалось в пластике и в хрустале, начиная с 10 минут хранения, и в стекле, начиная с двух часов хранения.

Хрусталь в данном случае уступает стеклу.

Оптимальные условия для хранения воды

По результатам эксперимента оказалось, что на структуру воды влияет и структура емкости, в которой она хранится. Наиболее выраженное положительное действие оказывает серебряная посуда, посуда из нержавеющей стали и алюминия. При хранении в эмалированной емкости структура воды изменялась незначительно. Наилучший эффект был вызван сочетанием серебра и света. Был сделан вывод о том, что контакт воды с металлом приводит к быстрому увеличению структурированных фракций, а аморфные материалы (пластик, керамик) не поддерживают или разрушают их при хранении. Таким образом, в быту наиболее оптимальным и приемлемым вариантом хранения воды была признана посуда из стекла, которую нужно держать на рассеянном солнечном свету.

При добавлении металлического компонента (особенно серебра) процессы структурирования воды усиливаются.

Наихудший вариант — хранение воды в бутылках, баках из пластика. В этих емкостях она меняет свой состав настолько, что пить ее нельзя. Оптимальной температурой хранения запаса водопроводной воды для питья считается 7-10оС. В таких условиях в ней замедляются процессы размножения микроорганизмов, она остается свежей долгое время. Если создать такие условия для хранения воды невозможно, пластиковые бутылки с питьевой водой нужно поставить в холодильник, в этом случае материал емкости не будет выделять токсичные вещества.

По результатам эксперимента оказалось, что на структуру воды влияет и структура емкости, в которой она хранится. Наиболее выраженное положительное действие оказывает серебряная посуда, посуда из нержавеющей стали и алюминия. При хранении в эмалированной емкости структура воды изменялась незначительно. Наилучший эффект был вызван сочетанием серебра и света. Был сделан вывод о том, что контакт воды с металлом приводит к быстрому увеличению структурированных фракций, а аморфные материалы (пластик, керамик) не поддерживают или разрушают их при хранении. Таким образом, в быту наиболее оптимальным и приемлемым вариантом хранения воды была признана посуда из стекла, которую нужно держать на рассеянном солнечном свету.

Кувшины

Чистая вода хорошего качества — важнейшее условие здоровья и взрослых, и детей. К сожалению, стал аксиомой тот факт, что воду из водопроводных труб в нашей стране нельзя использовать для питья. Она насыщена хлором и вредными соединениями металлов.

Читайте также:  Дозреет ли разрезанное помело

Правильный выбор очищающего фильтра зависит от степени ее загрязнения. Для очистки воды из-под крана достаточно фильтра-кувшина — самого доступного и простого способа. Если пользоваться им правильно, семья всегда

Описание очистителей кувшинного типа

Его название говорит само за себя: это емкость из прозрачного пищевого пластика или стекла в виде кувшина.

  • синтетические волокна — очищают воду от вредоносных тяжелых металлов, активного хлора, фенола и пестицидов, хлороформа;
  • капиллярную мембрану — задерживает частицы мелкого размера (нерастворимые коллоидные, некоторые вирусы и бактерии, крупные молекулы органического происхождения);
  • активированный уголь, который вследствие высокого уровня адсорбции удаляет почти все органические вредные примеси, — самый распространенный элемент;
  • цеолит — чистит воду от аммиака и некоторых других органических соединений;
  • шунгит — удаляет хлор и его остатки;
  • ионообменная смола — делает воду мягче (такие фильтры имеют пометку «Для жесткой воды»);
  • бактерицидные включения — не дают разрастаться мельчайшим водорослям, вредоносным бактериям и другой вредной флоре в картридже. Как правило, их основной компонент — ионы серебра.

Достоинства и недостатки таких фильтров для воды

Главное преимущество фильтров кувшинного типа:

Можно также отметить:

  • скорость «переработки» воды, достаточную для нужд небольшой семьи — литр очищенной жидкости «набегает» за 5-7 минут;
  • доступность — это самый дешевый вид фильтров для воды;
  • не требуют наличия электросети или водопровода для подключения, их можно поставить в любое подходящее место, взять с собой в дорогу или на дачу.

С другой стороны, их стоимость неспроста настолько бюджетна:

  • степень очистки кувшинными фильтрами далека от максимальной, хотя для обычной воды из водопровода достаточна;
  • если нужны большие объемы очищенной воды, такие фильтры не эффективны;
  • после использования ресурса картриджи требуют замены;
  • отфильтрованную жидкость не стоит оставлять на срок больше, чем 12 часов;
  • не рекомендуется допускать пересыхание картриджа.

Вопросы выбора

Целесообразно покупать модели отечественного производства или тех фирм, которые в нашей стране имеют представительство.

Это позволит:

  • при поломке во время гарантийного срока — произвести бесплатный гарантийный ремонт;
  • быстро находить любого вида картриджи для замены.

Всегда бывает полезным почитать в интернете отзывы тех, кто уже приобрел фильтр-продукцию разных фирм, а также убедиться в том, что качество товара подтверждено соответствующими сертификатами.

Стеклянные или пластиковые?

Фильтр-кувшины могут быть изготовлены из стекла или пластика.

Оба материала имеют свои плюсы, выбор делается в зависимости от конкретных обстоятельств использования изделия:

  • Ответственные производители используют для изготовления фильтров только пищевой пластик высокого качества. Проверить легко: на изделии должна быть нанесена маркировка — вилка и бокал. Он не содержит фенол, другие вредные вещества. Любых запахов от фильтра быть не должно.
  • Стекло в этом отношении гарантированно экологичный материал, но — при падении велика вероятность, что кувшин разобьется или треснет, его труднее поднимать (тем более, наполненным) детям и пожилым людям, да и стоимость пластика меньше, чем стеклянных изделий.

Подходит ли для жесткой воды?

Жесткая вода – такая, в которой концентрация минеральных солей, или же солей высокой жесткости, слишком высока.

Чаще всего это соединения кальциевые и магниевые соединения. Признаки жесткой воды — накипь на чайнике, известковый налет на кранах и сантехнике.

Чаще всего это:

  • натурального происхождения натрий-катиониты (цеолиты, шунгиты),
  • синтетические соединения.

Когда вода просачивается сквозь этот фильтрующий наполнитель, он, задерживая ионы кальция и магния, взамен них отдает ионы натрия. Нитриты не оказывают вредного воздействия, не портят посуду и сантехнику в виде накипи, для человека практически не вредны.

«Водородного типа» ионнообменные смолы, захватывая ионы металлов, выделяют ионы водорода. Вода приобретает слабокислую реакцию, становится похожей на дождевую.

Если в регионе водопроводная вода слишком жесткая, целесообразно использовать картриджи с большим ресурсом — до 400 л.

Объем

Производители предлагают модели разного объема. Для верного выбора важны:

  • объем очищенной воды;
  • общий объем кувшинного фильтра.

В самых крупных моделях объем верхней части не превышает 1,7 л, а емкость для очищенной воды — 4 л.

Сменные картриджи

Ассортимент картриджей для фильтр-кувшинов широк. В выборе следует руководствоваться собственными потребностями и доступной в сети интернет информацией о товарах.

Условно все очищающие картриджи делятся на несколько групп:

  • угольные;
  • убирающие хлор и механические примеси;
  • те, которые смягчают жесткую воду;
  • удаляющие железо и его соединения;
  • мембранные;
  • обеззараживающие.

Таким образом, для удачной покупки сменной очищающей кассеты желательно знать основные свойства воды в конкретном месте, а также состав ее вредных примесей.

В среднем картриджи работают 1-1,5 месяца, менять их нужно вовремя, не дожидаясь ситуации, когда вместо очистки в лучшем случае в нижний резервуар конструкции перейдет такая же загрязненная вода.

Многие кувшинные фильтры оборудованы механическими или электронными (более дорогие модели) счетчиками ресурса. Они не дадут пропустить время смены отработанного элемента.

Лучшие производители

В таблице ниже приведены наиболее популярные модели лучших производителей фильтр-кувшинов. Качество их продукции выдержало проверку многими потребителями.

Аквафор

Компания начала свою деятельность в 1992 году в Санкт-Петербурге. Разрабатывает, производит сорбенты, фильтры. Поставляет продукцию в более нежели 20 стран мира.

Читайте также:  Имеет ли уголь срок годности

    «Гарри» с общим объемом 3,9 л. Может использоваться с разными фильтрами. Смягчает воду. Удаляет органические, механические примеси, тяжелые металлы, активный хлор.

Материал — пищевой пластик из Германии. Оптимален для семьи из 3-5 человек. Ориентировочная стоимость — от 410 руб.

  • «Лайн» с воронкой 1,2 л и общей вместительностью 2,8 л. Удобен для 1-2 человек. Фильтры можно менять на бактерицидный и для жесткой воды. Цена на российском рынке — от 230 руб.
  • «Ультра» — модель популярна благодаря оптимальному сочетанию цены и качества. Фильтрующий картридж убирает запах хлора из воды и смягчает ее. Накопительная емкость — 2,8 л, а цена — от 250 руб.
  • Барьер

    Первая продукция была выпущена на рынок России в 1993 году. Сейчас предприятие входит в пятерку ведущих мировых производителей в этой области, имея на родине долю рынка — более 40%.

    Ассортимент фильтр-кувшинов от данного производителя — 14 моделей отличного качества и по бюджетной цене, а систем очистки — 7.

    • Фильтр «Премия» вместителен (общий объем — 2,5 л, воронка — 1 л). Фильтр-картридж вставляется с помощью резьбового соединения, потому протечки «грязной» воды в емкость с чистой исключены. Электронный таймер оповестит о необходимости его смены. Подходят любые картриджи производства Барьер. Цена привлекательная — от 590 руб.
    • «Смарт» общим объемом 3,3 л с уникальной воронкой — даже если вода в ней еще осталась, уже можно выливать очищенную. Есть таймер замены картриджа. Также надежная резьбовая система его установки. Можно приобрести по цене от 500 руб.
    • «Гранд»— с накопителем вместимостью 1,8 л и наличием механического индикатора ресурса фильтра. Конструкция воронки предохраняет от попадания в нее воды и пыли. Стоимость — от 410 руб.

    Гейзер

    Головной офис отечественной фирмы находится в Санкт-Петербурге. Производство фильтров начато в 1986 году. Уникальная разработка предприятия — картридж «Арагон». Воду, очищенную им, можно пить без кипячения. Компания имеет и другие, не имеющие аналогов в мире, разработки.

    Лучшие модели:

      «Матисс Хром» — надежный современного дизайна кувшинный фильтр на основе ионообменного волокнистого сорбента и кокосового угля.

    Возможно использование картриджей различного типа. Система крепления — резьбовая. Резиновые ножки добавляют устойчивости. На рынке присутствует по цене от 810 руб.

  • «Грифон» с объемом 3 л и фильтром на основе активного серебра в несмываемой форме оказывает сильное антибактериальное действие на воду, улучшая ее состав. Кувшин имеет смещенный центр тяжести, потому даже в наполненном виде его поднимет ребенок. Можно хранить на дверце холодильника. Недорогая стоимость также является плюсом — от 390 руб.
  • «Дельфин» — с надежным резьбовым соединением картриджа. Повлияло на популярность и внешнее изящество модели, и его доступная стоимость — от 350 руб.
  • Как пользоваться очистителем?

    При первом пользовании устройством:

    • промывают все его детали (без картриджа) — сам кувшин, воронку и крышку раствором моющего средства для посуды, смывают его проточной водой, оставляют для просушки;
    • картридж держат в холодной чистой воде минут 5-10;
    • устанавливают его в гнездо воронки и закрепляют;
    • воронку также устанавливают на свое место и наливают в нее воду;
    • первые пару порций очищенной воды не используют для питья или приготовления пищи, поскольку они могут содержать небольшое количество угольной пыли.

    Как часто его нужно менять?

    Ресурс фильтр-кассеты ограничен, и для эффективной работы кувшина замену картриджей нужно производить своевременно.

    Ее периодичность зависит от нескольких параметров:

    1. качества очищаемой воды,
    2. типа кассеты,
    3. интенсивности использования фильтра.

    В среднем замену производят один раз в 1-3 месяца.

    Для этого выполняют следующий ряд действий:

    • достают из кувшина воронку, вынимают отработанный картридж (его лучше выбросить);
    • промывают все детали фильтра слабым раствором моющего средства для посуды, затем — чистой водой, просушивают;
    • после этого повторяют порядок действий по установке нового картриджа, приведенный выше.

    Какие могут быть проблемы?

    Они обычно являются следствием неправильной эксплуатации прибора:

    • При несвоевременной замене картриджа он может наполниться бактериями и водорослями. При этом очищенная вода зеленеет, а на дне сосуда скапливается такого же цвета слизь.
    • Еще одна возможна причина — очищенную воду долго не сливали из кувшина, оставленного на солнце.
    • Кроме того, кувшин и его составляющие нужно мыть раз в месяц, а при установлении фильтра придерживаться правил гигиены.

    Использование кувшинной системы фильтрации

    Поскольку основным компонентов фильтров является активированный уголь, фильтр-кувшин некоторые умельцы используют для очистки самогона, правильно выбрав картридж и соблюдая технологию фильтрации.

    Основные правила этого процесса:

    1. высококачественный дистиллят получают, как правило, перед второй перегонкой, но готовый напиток тоже улучшит свои качества после фильтрования;
    2. кувшинного типа фильтры не пригодны для очистки вина и настроек, фруктового самогона, поскольку они теряют в аромате;
    3. наиболее популярные в стране фильтры для очистки самогона — модели Аквафор, Барьер, Гейзер;
    4. специалисты советуют выбирать картридж как можно более простой — «классик», «стандарт»;
    5. желательно разделять очистку спирта и питьевой воды и приобрести если не отдельный кувшин, то хотя бы отдельный картридж для очистки самогона.

    Интересное видео

    В видео наглядный эксперимент, показывающий эффективность работы фильтров-кувшинов:

    Заключение

    Фильтр-кувшин не решит всех проблем с загрязненной водой, но сделать ее пригодной для питья может. Он долго прослужит при правильном использовании и обслуживании, обеспечивая всех членов семьи чистой и вкусной водой.

    1. качества очищаемой воды,
    2. типа кассеты,
    3. интенсивности использования фильтра.

    http://stakany.com/articles/page_2567http://intellect-video.com/10163/Kak-nuzhno-khranit-vodu/http://www.kakprosto.ru/kak-840073-kak-hranit-voduhttp://o-vode.net/ochistka/filtratsiya/filtry/kuvshiny

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем