Уксус и пластиковая посуда

Содержание

ГАЗ Газель iron ma >› Бортжурнал › уксус как он есть и его чудо-свойства, благодаря которым он помогает легко избавиться от того, что прилипло насмерть

сегодня я расскажу вам за уксус. все по порядку.
размещайтесь поудобнее, наполняйте бокалы, и слушайте.

началась эта история, когда усталый бетононасос изверг последний кубометр бетона. готовясь заправить свой могучий шланг на место, он случайно стряхнул с него остатки бетона, забрызгав не ожидавшую такого подвоха железную деву. она тихо мирно дремала невдалеке. и никто не заметил смачныж шлепков на ней.

прошло несколько дней…

кто бы мог подумать, что бетон может приклеиваться не только к краске, но даже к стеклу! не просто приклеиваться, а насмерть. то есть, оторвать его механическим способом невозможно. и стекло водительской двери забетонировано с дверью монолитно.

шлифовать? а стекло тоже шлифовать, потом полировать?

но выход есть. химия наше все. причем цена избавления от бетонных плюшек химическим путем кажется смешной.

берем бутылку уксуса. не, дорогой не берем. никаких виноградных, бальзамических и прочих. самый дешевый берем.

и смачно смачиваем бетон. терпение, нужно подождать, поддерживая бетонные шлепки во влажно-уксусном состоянии некоторое время, прямо пропорционально зависящее от размера бетонной плюшки.

и… слава науке! уксус, обладающий чудо-свойством превращать бетон в пыль, почти бесплатно делает свое дело.

началась эта история, когда усталый бетононасос изверг последний кубометр бетона. готовясь заправить свой могучий шланг на место, он случайно стряхнул с него остатки бетона, забрызгав не ожидавшую такого подвоха железную деву. она тихо мирно дремала невдалеке. и никто не заметил смачныж шлепков на ней.

Как ухаживать за пластиковой посудой: важные нюансы, которые нужно знать каждой хозяйке

Пластиковая посуда – это не только привычная для нас одноразовая посуда, которая используется на пикниках, дачах и других мероприятиях, где нет возможности затем посуду помыть. Современная пластиковая посуда – это яркие красивые миски, чашки и стаканы, кувшины, тарелки, разделочные доски, разливные ложки другая посуда различного предназначения, а также, конечно удобные контейнеры для хранения.

Пластиковая посуда не используется для приготовления еды, ее основное назначение – прием и хранение пищи.

Покупая пластиковую посуду, вы должны быть уверены, что материал, из которого изготовлена посуда, пригоден для хранения пищи. Внимательно изучите маркировку на посуде, попросите у продавца сертификат качества продукции.

Пластиковую посуду обычно маркируют на донышке или внизу тары. Знак имеет форму треугольника, образованного стрелками. Внутри треугольника обозначен цифровой или буквенный код пластика.

Одноразовая посуда изготавливается из полиэтилентерефталата (PET). Необходимо помнить, что такую посуду запрещено использовать в микроволновой духовке и наполнять горячей пищей. Обращайте внимание на срок изготовления одноразовой посуды, срок ее годности только один год. Использовать одноразовую продукцию повторно запрещено, поэтому мыть ее нет необходимости. Не экономьте, под действием различных моющих средств пластик может окисляться и выделять вредные для человека канцерогенные вещества.

Для изготовления детской посуды применяют поликарбонат (РС). Это самый безопасный материал. Такая посуда практична, она не подвержена окислению, не бьется, стойкая к высоким температурам.

Посуду из поликарбоната можно мыть в посудомоечной машине, детские бутылочки можно дезинфицировать кипятком.

Выбирая посуду для детей, остановитесь на прозрачном материале. Картинка должна быть нанесена с внешней стороны посуды. Яркая посуда с добавлением красителя в поликарбонат может вызывать аллергию у детей.

Различные виды посуды изготавливают из полипропилена (РР). Такая посуда выдерживает довольно высокую температуру – до ста градусов. Такая посуда подойдет для употребления из нее горячей пищи, а также ее можно применять для подогрева пищи в микроволновке.

Недостатком полипропилена является то, что при длительном контакте с жирами он разрушается, при этом выделяются вещества вредные для здоровья человека, такие как формальдегид.

В стаканы, рюмки, бутылки из полипропилена запрещено наливать алкогольные напитки, поскольку выделяемые при контакте алкоголя и РР вещества могут негативно сказаться на здоровье человека, особенно страдают почки и зрение.

Еще один популярный материал для посуды – силикон. Материал выдерживает большой разброс температур: от шестидесяти градусов со знаком «минус», до двухсот восьмидесяти градусов. Силикон используют для изготовления различных формочек для выпечки и заморозки.

В непроверенных местах продажи вы можете купить продукцию из меламина. Такая посуда пригодна только для одноразового использования. Пища должна быть не жидкая и холодная. Но лучше от такой посуды отказаться совсем.

Общие рекомендации по использованию пластиковой посуды

  • Любая пластиковая посуда, даже самого высокого качества, предназначена для недолгого контакта с продуктами питания.
  • Применять пластиковую посуду для хранения жиросодержащих продуктов таких, как масло, маргарин, животные жиры, майонез не рекомендуется.
  • Запрещено использовать различные пластиковые емкости для засолки и закваски овощей, фруктов и грибов.
  • Не следует использовать для приема или хранения пищи поврежденную посуду.
  • Не применяйте не предназначенный для этого пластик для горячей пищи либо для заморозки.
  • Нельзя хранить в пластиковой посуде спиртосодержащие жидкости. Спирт является сильным растворителем, и он может способствовать выделению вредных веществ из пластика.
  • Не используйте одноразовую посуду повторно. Этот совет также относится и к пластиковым бутылкам.

Как ухаживать за пластиковой посудой?

Термостойкую посуду хорошего качества можно мыть в посудомоечной машине вместе с другими предметами кухонной утвари. Чтобы посуда не «гуляла» по машине, закрепляйте ее специальными зажимами. Тогда посуда точно хорошо помоется и не побьется.

Мыть пластиковую посуду вручную можно жидким моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Не рекомендуется применять сыпучие вещества, которые имеют мелкие абразивные частицы. Таким моющим средством можно повредить верхний слой пластика. Если есть необходимость оттереть от посуды сильное загрязнение, можно применить соду, предварительно ее слегка намочив водой. Ополаскивать посуду рекомендуется прохладной водой.

Иногда закрытый контейнер из пластика приобретает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, положите в контейнер кусочек разрезанного лимона или цедру. Закройте контейнер и оставьте на некоторое время – неприятный запах исчезнет.

Для устранения запаха также можно воспользоваться содой. Смочите соду и натрите поверхности контейнера, через несколько часов помойте контейнер.

Хорошим сорбентом запахов является активированный уголь. Положите несколько таблеток в контейнер, закройте его, подержите десять-двенадцать часов и можете использовать контейнер по назначению.

Некоторые особенности имеет уход
за силиконовой посудой

Новое изделие перед началом использования необходимо помыть с применением жидкого моющего средства. Затем форму нужно тщательно вытереть и смазать растительным жиром. Слой должен быть очень тонкий. Чтобы масло не обгорало. При дальнейшем использовании смазывать формы не нужно. Многие хозяйки игнорируют этот совет производителя и все же регулярно смазывают силиконовую форму жиром. Форма со временем покрывается слоем пригоревшего масла.

Как отмыть такое загрязнение?

Первое, что важно не забывать – очищать силиконовую форму можно после ее полного остывания.

Есть несколько способов, как избавиться от сильных въевшихся загрязнений.

  1. Возьмите емкость, в которую полностью поместится ваша силиконовая форма. Налейте горячей воды и добавьте лимонную кислоту. Приблизительная пропорция: на три литра воды – столовая ложка лимонной кислоты. Погрузите форму в получившийся раствор и оставьте на полчаса. После того как вы достанете форму, она легко отмоется от пригоревшего теста, сока ягод и других пятен.
  2. Нет лимонной кислоты – не беда, сода и уксус в доме найдутся всегда. В теплую воду добавьте уксус и соду. Как только сода вступит в химическую реакцию с уксусом и начнет пениться, опустите в смесь загрязненные формы. Через пятнадцать-двадцать минут формы можно легко отмыть.
  3. Если загрязнения на силиконовой посуде застарелые, ее можно пять-десять минут прокипятить в воде с добавлением моющего средства для посуды и соды. После кипячение дайте воде и посуде в ней остыть минут двадцать, затем посуду можно сполоснуть.
Читайте также:  Дрожжевое тесто для пиццы хранение

Силиконовые формы легко выворачиваются, поэтому вымыть уголки мягкой щеткой довольно легко.

Нельзя для мытья силиконовой посуды применять абразивные вещества и жесткие щетки. Повредив поверхность, вы не сможете пользоваться такой формой, и восстановить ее будет не возможно.

Если цвет формы меняется со временем, с этим нужно просто смириться, ведь цвет никак не влияет на вкус еды. Но если это вас смущает, покупайте сразу формы темных цветов.

Теперь вы сможете решить, для каких целей вам стоит использовать пластиковую посуду, и как за ней ухаживать, чтобы сохранить свойства материала.

Еще один популярный материал для посуды – силикон. Материал выдерживает большой разброс температур: от шестидесяти градусов со знаком «минус», до двухсот восьмидесяти градусов. Силикон используют для изготовления различных формочек для выпечки и заморозки.

Конец пластиковой эры. Как есть и пить, когда запретят одноразовый пластик?

Насколько подорожает жизнь без одноразовой пластиковой посуды?

В Евросоюзе пришел конец одноразовому пластику. Под запрет попали ватные палочки, тарелки и столовые приборы, соломки для напитков. Беларусь медленно, но все же движется в том же направлении. Как будет выглядеть жизнь белорусов без одноразового пластика?

Картины неизбежного будущего Naviny.by рисуют вместе с эко-экспертом Натальей Блыщик.

Недалекое будущее

Европарламент в конце марта ввел на территории ЕС запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, стаканы, посуду для фастфуда, вилки, ножи, ложки. Табу наложено также на производство коктейльных соломинок и ватных палочек. Закон вступит в силу в 2021 году.

А что у нас? В Беларуси в 2019 году принята директива № 7 , в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее упаковкой безопасной, в том числе из стекла и бумаги.

За год Минск выбрасывает 29 тысяч товарных вагонов мусора

Скорее всего, отказ от одноразовых вещей станет таким же неизбежным шагом для нашей страны — это следующий этап, считает Наталья Блыщик, руководительница Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходам, эксперт Центра экологических решений.

Пока же в Беларуси придерживаются курса на увеличение показателей по переработке мусора, а не на предотвращение его образования.

«Беларусь может повторить историю отказа от одноразового пластика в ЕС: введение залоговой депозитной тары, отказ от тонких фасовочных полиэтиленовых пакетов, которые представляют наибольшую экологическую угрозу, в том числе и в нашей стране, отказ от одноразовых товаров. У нас есть потенциал адаптировать успешные европейские стратегии», — прогнозирует Наталья Блыщик.

Масштаб проблемы: седьмой континент из мусора

Борьбой с одноразовым пластиком Европа хочет остановить загрязнение океана вредными отходами. Сейчас около 80% всего мусора в Мировом океане — это пластик (более 150 миллионов тонн), причем примерно половина — одноразовые вещи. К 2050 году общий вес пластиковых отходов в морях может превысить вес всех рыб. Мусорные свалки в мировом океане называют седьмым континентом .

Беларусь не имеет выход к морям и океанам — и наш одноразовый пластик остается внутри страны. Для нас проблема замусоривания экологии стоит не менее остро.

Белорусский рынок заполнен пластиком, абсолютно разным по составу. Именно это делает практически невозможным его массовую сортировку и переработку.

По некоторым данным, в Беларуси извлечение полимерных отходов составляет порядка 30% от их образования. Для сравнения, на переработку отправляется около 87% стекла и 86% бумаги.

И дело не в том, что его плохо собирают, поясняет Наталья Блыщик. У нас отсутствует единая система маркировки пластика, которая показывала бы человеку, можно его вообще переработать или нельзя, куда и как его выбрасывать. Хотя у нас есть производственные мощности по переработке пластика, но они не полностью загружены.

Дороже, но не смертельно. Устроить Европу в отдельно взятом кафе?

С тихой завистью европейским экологическим решениям Naviny.by посмотрели, чего стоит ввести запрет на одноразовые пластиковые предметы и у нас. Мы взяли те же товары, что запрещены в Европе, и нашли непластиковую альтернативу, доступную в Беларуси.

Мода на все экологичное, а значит, и товары внедряются в белорусское общество раньше, чем успевают писать законы. Уже сейчас можно устроить Европу в отдельно взятом кафе.

Так, в Беларуси работают некоторые производители и импортеры непластиковой одноразовой посуды . Внутри страны производят бумажные стаканы с ламинированным слоем, тарелки с ламинацией и без нее. Посуду из сахарного тростника и крахмала импортируют из стран Азии.

Во что станет замена нехорошего пластикового на менее вредное, смотрите в нашей подборке.

1 Одноразовые стаканы из бумаги с ламинированным слоем дешевле, чем из пластика

Хороший обед начинают с напитка, попивая, ждем супа и второго.

Цена стакана из бумаги: 50 штук за 5,10 рубля.

Цена пластикового стакана: 50 штук за 7,5 рубля.

2 Трубочки из ламинированной бумаги

Прохладительный напиток попиваем через трубочку. Бумага или пластик?

Цена на трубочку из бумаги: 100 штук за 5,6 рубля.

Цена пластиковой трубочки: 100 штук за 0,69 рубля.

3 Супницы из картона против пластиковых

В нашем сравнении супница из ламинированного картона и миска из пластика. Картонная одноразовая посуда прочна: тарелки и миски сохраняют первоначальную форму даже под воздействием высоких температур, они не выделяют вредных веществ при нагревании.

Цена супницы с крышкой из картона: 1000 штук за 302 рубля.

Цена пластиковой миски для супа: 1000 штук за 47 рублей.

4 Одноразовые ложки из крахмала

К супу нужна ложка, хотя и не всегда.

Цена ложки из крахмала: 1000 штук за 78 рублей.

Цена пластиковой ложки: 1000 штук за 21,4 рубля

5 Одноразовые тарелки из сахарного тростника и крахмала

Переходим к горячему. Есть его можно с одноразовой тарелки из тростника и крахмала. От такой посуды буквально за полгода не остается и следа. Она полностью разлагается, не нанося вреда окружающей среде. Утилизировать ее нужно в условиях компостирования. Выброшенная вместе с обычным мусором на свалку, такая тарелка разложится достаточно быстро, но при этом выделится парниковый газ, как и от обычных отходов.

Цена тарелки из тростника 18 см: 50 штук за 8 рублей.

Цена тарелки из бумаги 17 см: 100 штук за 4,38 рубля.

Цена пластиковой тарелки 20 см: 50 штук за 2,4 рубля.

6 Одноразовые вилки из кукурузного крахмала

Цены на вилки и ножи варьируются в зависимости от размера. Мы сравним цену самой дешевой вилки из кукурузного крахмала и привычной нам пластиковой.

Цена вилки из крахмала: 1000 штук за 56 рублей.

Цена пластиковой вилки: 1000 штук за 18 рублей.

• Чек за одноразовую посуду

В итоге комплект одноразовой непластиковой посуды от прямого поставщика без торговых и налоговых прибавок обойдется потребителю в 2 раза дороже типового пластикового набора.

В соответствии с расчетами Naviny.by, затраты на один обеденный комплект непластиковой одноразовой посуды составляет 75,4 копейки.

Затраты на один обеденный комплект посуды из пластика — 35 копеек

♦ Ватные палочки с деревянной основой

Особняком стоят альтернативы ватным палочкам. Как в детстве, наматывать ватку на спичку уже не нужно. За вас это сделали на производстве. Так, купить 100 штук деревянных ватных палочек можно в магазине корейских товаров. Бывают детские палочки со стиком из скрученной бумаги.

Цена эко, дерево: 100 штук за 1,5 рубля.

Цена эко, бумага: 55 штук за 5,45 рубля.

Цена пластика: 100 штук известного немецкого бренда за 90 копеек.

Два небольших плюса на жирный минус

Желание заменить одноразовый пластик более экологичными одноразовыми товарами похвально. Но пока что в Беларуси большого смысла в этом нет, считает эко-эксперт Наталья Блыщик.

Читайте также:  Если рассол соленых грибов испортился

«У нас нет системы отдельного сбора биоразлагаемых органических отходов. Нет системы их компостирования или переработки на газ. Поэтому, заменив пластик на биоразложение, мы получим тот же мусор, но плюс увеличение выбросов парниковых газов на свалке», — говорит специалист.

Эксперт называет единственных два плюса от перехода на биоразлагаемую посуду сейчас:

  1. сокращение загрязнения пластиком в лесах и реках от оставленного на природе мусора,
  2. сокращение общего количества используемой одноразовой посуды из-за ее повышенной стоимости.

Что в Европе хорошо, нам — мусор

Альтернативную одноразовую посуду из крахмала, сахарного тростника и других натуральных веществ, которая в ЕС приходит на смену одноразовой пластиковой, наши экологи не признают по очень простой причине. Отсутствие условий для переработки.

Тарелка из тростника полностью разлагается за полгода, но в специальных условиях — компостах. В Беларуси биоотходы компостируют? Да, но в масштабах индивидуальных хозяйств. О городских компостах пока и речи не ведется. Чтобы условная тарелка из сахарного тростника доехала до условного компоста, ее должны выбросить в отдельный контейнер. Так что конец одноразового пластика начинается с запуска системы раздельного сбора органических и биологических биоразлагаемых отходов.

«В ЕС могут отказаться от пластиковой посуды и перейти на биоразлагаемую из биосырья, так как она будет отправлена на компостирование или получение биогаза. В нашей стране такие товары могут стать обычным мусором и просто поехать на свалку. Потому что нет отдельного сбора биологических органических отходов и их переработки. Только с вводом этой системы мы сможем говорить о переходе на одноразовые товары и упаковку из биоразлагаемого сырья», — резюмирует Наталья Блыщик.

Только многоразовое, только хардкор

Учитывая, что условий для переработки биоразлагаемых одноразовых товаров в Беларуси нет, у экологически сознательных граждан не остается другого варианта, как переход на вещи и товары многоразового использования.

В Беларуси прижилась и развивается культура MyCupPlease, когда в кафе посетителю наливают напиток в его многоразовую чашку. С собой можно носить набор деревянных столовых приборов.

Хорошо зашел на рынок бизнес кафе «Супкультура». У них альтернатива супницам из картона — съедобные чашки. Для них и ложка не нужна, потому что суп можно пить.

Ходите в магазин с авоськой или тканевой сумкой? Отказываетесь от лишней упаковки? Дважды думаете перед покупкой одноразовых товаров? Добавляйте плюсик к карме.

Белорусы: лучшие из худших

В Беларуси количество мусора на душу населения в 1,5-2 раза ниже, чем в странах Европы. При этом культура одноразового потребления не настолько прочно укрепилась в общественном сознании, как в развитых странах.

Чтобы не замусориться так же сильно, как в Европе, уже сейчас нужно ориентировать бизнес и общество на экологичные решения, считает Наталья Блыщик.

Лукашенко: надо уходить от пластиковой тары, не надо травить людей

Власти, президент Беларуси говорят о проблеме загрязнения окружающей среды, в том числе одноразовым пластиком. Но какие выводы они делают?

«Мы, экологи, ожидаем от государства разработки конкретной программы по общему сокращению количества отходов, по снижению загрязнения пластиком, — говорит экспертка Наталья Блыщик. — Два года тому сокращение отходов было прописано как общегосударственная цель. Но до сих пор какого-то конкретного плана в Беларуси нет».

Цена пластикового стакана: 50 штук за 7,5 рубля.

Как отмыть жир с посуды?

Чистота на кухне — это залог здоровья и лицо хозяйки дома. У каждой женщины есть свои маленькие хитрости, чтобы добиться идеального результата. Как сделать так, чтобы посуда блестела, кастрюли и сковородки выглядели как новые? Как избавиться от жира, гари и опасных для здоровья бактерий.

Чтобы избавиться от налета на стеклянной посуде, отмыть пригоревшую посуду и очистить ее от нагара можно воспользоваться проверенными народными способами.

Способы очистки жира с посуды.

1 способ: Сода и лимонная кислота.

Этот способ эффективен и прост. На грязную поверхность посуды, смоченную водой, нанесите приготовленную заранее смесь из 1-2 столовых ложек соды и лимонной кислоты. Оставьте ненадолго. Через некоторое время сода, кислота и вода вступят в реакцию, и жир на посуде свернется комочками, которые будет легко смыть губкой для посуды.

С помощью лимонного сока и соды можно эффективно очистить сковородки, кастрюли и стеклянную посуду.

2 способ: Сода с уксусом.

Паста, приготовленная из соды и уксуса в равных пропорциях, способна размягчить любой жир в течение 15-20 минут. Для усиления эффекта можно поставить сковороду вместе с содово-уксусной смесью на плиту и подогревать. Когда смесь растворится, промойте посуду обычным способом, с губкой и средством для мытья посуды.

Этот способ подходит только для посуды с толстыми стенками и прочным покрытием.

3 способ: Горчичный порошок.

Еще одно чудодейственное средство способное отчистить посуду от жира и нагара. Наносить горчичный порошок следует на разогретую посуду. Распределите равномерно 1-2 столовые ложки порошка, хорошенько потрите влажной губкой и оставьте на 10-15 минут. Жир растворится в порошке и будет легко отходить от поверхности посуды. Еще раз тщательно почистите поверхность и смойте все холодной водой. Способ хорошо подходит для любых поверхностей.

Есть еще один способ отмыть пригоревшую посуду с помощью горчичного порошка. Нужно растворить 2-3 ложки порошка в большой емкости с горячей водой и поместить туда грязную посуду. Через 30 минут достать и помыть обычным способом с помощью губки средства для мытья посуды.

4 способ: Активированный уголь.

Можно приготовить средство для чистки посуды от нагара из активированного угля. Измельчить 10 таблеток и высыпать их на теплую мокрую сковороду или кастрюлю. Через час можно помыть ее с помощью губки и обычного средства для мытья посуды.

Эти способы могут оказать полезными за городом, на даче, где не всегда под рукой могут оказаться специальные средства. Например, казан, шампура или решетка для шашлыка. Для очищения таких принадлежностей мало кто пользуется специальными синтетическими средствами, предпочитая им народные средства.

Как очистить решетку для шашлыка

Отлично помогут справиться с этой задачей несколько простых народных рецептов:

1. Кока-кола. Залейте решетку газировкой и через несколько минут вы легко очистите весь жир.

2. Жидкое мыло. Нужно обильно смазать решетку этим средством, завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить на ночь. Утром вы с легкостью очистите ее от загрязнения.

3. Горячая вода. Замачивание в горячей воде эффективно работает только с не слишком застарелым жиром. Замочите решетку в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем потрите жесткой мочалкой и ополосните.

Как очистить чугунную сковороду

Застывший жир, ржавчину и нагар на чугунной посуде можно удалить старым советским способом с помощью простых средств.

Для этого вам понадобится:

  • Тазик большого размера из огнеупорного материала, в который вы сможете поместить свою чугунную сковородку.
  • Один кусок 72-процентного мыла.
  • Половина стакана канцелярского клея.
  • Стакан кальцинированной соды.
  • Жесткая губка для посуды.

Приступаем к очищению нашей чугунной сковородки:

1. Натрите на терке хозяйственное мыло.

2. Налейте в таз воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Засыпьте в таз мыльную стружку, соду и клей.

4. Выдержите содержимое на медленном огне до полного растворения, постоянно помешивая.

5. Опустите в раствор сковородку и кипятите не менее 2 часов.

6. Затем почистите пригоревшую поверхность с помощью жесткой или металлической губки.

Как избавиться от жира на чайнике.

При готовке на чайник может попасть жир. Эти пятна впоследствии трудно отмыть. Сделать это можно простыми народными средствами:

Насыпьте на мокрую губку для посуды немного пищевой соды и хорошенько потрите чайник жесткой стороной губки. Так вы легко и быстро избавитесь от жирных пятен.

Это простое средство не только эффективно очистит жирные пятна, но еще сделает поверхность чайника блестящей.

  • Сода, соль и уксус.

Застаревшие жирные пятна можно удалить, протерев поверхность чайника раствором из соды, соли и 9-процентный уксуса, предварительно смешав их в равных пропорциях.

Несколько советов для вашей безопасности

Несмотря на кажущуюся безопасность всех перечисленных средств, лучше придерживаться некоторых мер предосторожности:

1. Обязательно проветривать помещение, особенно если используете кипячение.

2. Защищайте руки от агрессивного воздействия некоторых средств, пользуйтесь резиновыми перчатками.

3. Выбрасывайте губку после чистки народными средствами, не стоит использовать ее повторно.

Читайте также:  Грибы ситники после варки цвет

Как видите, у наших бабушек был большой выбор подручных доступных средств, чтобы отмыть кухонную посуду от любого застарелого жира, налета, накипи и нагара. Эффективные средства проверены не одним поколением домохозяек.

И напоследок, несколько маленьких хитростей:

  • Лимонная кислота обладает отбеливающими и обеззараживающими свойствами. Отлично устраняет накипь в чайнике и даже в стиральной машине.
  • Чтобы лучше отчистить ручки на газовой плите, смочите ватные палочки в нашатырно-анисовых каплях и потрите.
  • Стеклянные тарелки, стаканы, бокалы, в том числе и хрусталь, будут сиять, если почистить их пищевой содой.
  • Перед тем, как использовать какое-либо народное средство, убедитесь, подходит ли оно для вашей посуды. Разные металлы по-разному реагируют на натуральные чистящие средства.

Наслаждайтесь чистотой и уютом вашего дома без лишних усилий.

Для этого вам понадобится:

«Не разогревать еду в пакете». Каких правил пользования пластиковой посудой и упаковкой мы не знаем

Когда-то молоко разливали в стеклянные бутылки, селедку и масло заворачивали в бумагу, а консервы продавали в жестяных банках. Сегодня их заменили полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, пластиковые контейнеры и одноразовые стаканчики. Только правильно обращаться с популярным пластиком (или, как говорят специалисты, полимерами) умеют не все — что чревато проблемами со здоровьем. Ведущий научный сотрудник НПЦ гигиены Елена Юркевич назвала GO.TUT.BY восемь ошибок в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов.

Считаем, что пластик не отличается от стеклянной, металлической или бумажной упаковки

Большая часть упаковки из пластика не предназначена для многоразового использования в отношении продуктов питания. Безопасность ее правильно считать условной: то есть отсутствие вреда гарантируется, пока эти емкости применяются строго по назначению, при соблюдении определенных условий хранения и не больше установленного срока.

— В отличие от того же стекла, любые полимеры имеют свойство «стареть», — объясняет специалист. — То есть их целостность со временем нарушается, в результате чего различные потенциально опасные вещества, которые добавлялись при производстве с целью придать материалу форму или прочность, способны мигрировать в продукты питания.

Дома от посуды из пластика токсиколог рекомендует вообще отказаться. Оправданным считает ее использование, только когда другой тары под рукой нет: например, в походе или на пикнике. Что касается разделочных досок, то если уж хозяйке так хочется использовать пластиковые, специалист советует менять их почаще.

Не обращаем внимания на маркировку

Для производства пищевой упаковки и тары используется около десятка видов различных полимеров. Из чего сделана бутылочка или обертка, вам подскажут треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами внизу.

Наименее безопасными считаются полистирол (РS, или «шестерка»), поливинилхлорид (РVC, «тройка»), прочее (O, «семерка»), поликарбонат (РС). Эти материалы часто содержат опасные «ингредиенты» — фталаты и бисфенол А. На Западе доказано (и собственными исследованиями НПЦ гигиены подтверждено), что, попадая в организм человека, данные вещества способны повышать уровень эстрогенов, увеличивая риск развития рака простаты, яичек, молочных желез, ухудшать качество спермы, снижать мозговую активность, провоцировать аллергию, задержку развития мозга у детей и сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому при выборе изделий из пищевого пластика Елена Юркевич рекомендует отдавать предпочтение тем, что имеют пометку «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А», «ВPA free». Если таких надписей нет, от такой продукции лучше отказаться, особенно если она для ребенка или беременной женщины. Если это невозможно, отдавайте предпочтение упаковке из полипропилена (РР, или «пятерка»).

Один из самых безопасных для здоровья полимерных материалов — РЕТ («единица»). Из него делают бутылки для безалкогольных напитков, минеральной воды, молока, некоторые виды одноразовой посуды, коробки и блистеры для кондитерской продукции. Максимальный срок годности такой тары — год. Со временем ее защитные свойства утрачиваются, и происходит выделение токсичных веществ. При внешних воздействиях — повреждениях, высокой температуре — разрушительный процесс ускоряется.

Даем полимерной упаковке «вторую жизнь»

Некоторые экономные хозяйки используют РЕТ-бутылки как многоразовые. Моют щелочными жидкостями, тщательно трут ершиками и грубыми губками, а потом разливают туда компоты, воду, молоко. И зря!

— Любые царапины, сколы, потертости на РЕТ-таре становятся «воротами» для перехода токсичных веществ в жидкость, — говорит токсиколог.

С этой точки зрения не стоит повторно паковать продукты и в полиэтиленовые пакеты (обозначаются «четверкой» или «двойкой»). «Стирка» и вторая жизнь кульков допустима, только если вы планируете переносить или хранить что-то несъестное.

В микроволновке разогреваем еду в полиэтиленовом пакете

Если вы носите с собой домашний обед и разогреваете его в микроволновке, используйте только контейнеры, специально предназначенные для этого — они помечены значком «волны с печкой». Можно разогревать еду в посуде из полипропилена («пятерка»). Емкости из других видов пластика держите подальше от источника тепла. При нагревании возможно выделение опасных для организма веществ — формальдегида, гексана и бензола.

— А мне не раз приходилось быть свидетелем, как в кафетериях разогревают беляши и пирожки в полиэтиленовых пакетах! — обращаю внимание специалиста.

— Плохо! Надо проводить ликбез! — говорит Елена Юркевич. — Если такое произошло с вами один раз, не успели остановить продавца, ничего страшного с организмом не произойдет. Но если разогрев в полиэтилене войдет в привычку и вы, к примеру, каждый день будете так делать, вредные вещества начнут накапливаться, и риск их отравляющего действия станет реальным.

Храним в пакетах хлеб и овощи

На обернутом в полиэтилен продукте скорее появится плесень, а еще он быстрее потеряет вкус, считает Елена Юркевич.

— Хлеб разрешено хранить только в той упаковке, в которой вы его купили (ее перед производством протестировали, и там есть специальные отверстия для воздухообмена). Но оптимальный вариант — после того, как принесли хлеб домой, выньте из упаковки и положите в деревянную и металлическую хлебницу, пакет из плотной бумаги.

Замораживаем продукты в не предназначенных для этого полимерах

Для заморозки лучше всего подходит упаковка из полистирола («шестерка»). Отличить ее от других полимеров можно по внешнему виду — она напоминает пенопласт. Также подходит специальная тара со значком «снежинка». А вот обычные пакеты, в которые сегодня активно упаковывают продукты в гипермаркетах, для морозильной камеры, по мнению специалиста, не годятся. Не поленитесь поискать в хозяйственных отделах пакеты, специально для этого предназначенные.

Вредно замораживать полиэтилен повторно: неоднократные перепады температур разрушают структуру материала. И ни в коем случае нельзя класть в морозильную камеру ягоды, воду, овощи в упаковке из ПВХ («тройка») — в пищу начнет выделяться токсичное вещество диоксин. Накапливаясь в жировых тканях, диоксин в итоге способен привести к онкологическим заболеваниям, в частности, раку молочных желез.

Долго храним в пластике жирное, горячее, кислое и спиртное

Это так называемые агрессивные среды: активизируют процесс перехода токсичных компонентов из полимерной упаковки в продукт.

Особенно опасно пить алкоголь, горячий чай и кофе, газировку из стаканчиков из ПВХ («тройка») и полистирола («шестерка»). Бывает, что данное правило игнорируют в некоторых кофе-автоматах.

Оставляем продукты в вакуумной полимерной упаковке после ее вскрытия

Очень распространенный способ упаковки рыбы, сыра и мяса — в полимерной упаковке под вакуумом. При удалении воздуха или заполнения пространства инертным газом продукт дольше сохраняет свежесть. Гигиенист-токсиколог предупреждает: сразу после вскрытия упаковки такие продукты следует обязательно переложить в металлическую, стеклянную или фарфоровую емкость. Потому что как только туда поступит кислород, начнут усиленно размножаться так называемые микроорганизмы порчи (плесени, дрожжи), которые до этого в бескислородной среде «дремали». Оставив несъеденную селедку в открытой упаковке в холодильнике, можно запросто заполучить пищевое отравление. И обвинения, что продукт оказался «плохой», будут несправедливыми. Виновато неправильное обращение с упаковкой.

— Безусловно, разобраться в разнообразии пластиковой упаковки и тары обывателю непросто, — подытоживает Елена Юркевич. — Но это только поначалу. Важно сформировать здоровую привычку. А тем, кто не желает заморачиваться и вникать во все нюансы, надо максимально использовать стеклянную, фарфоровую и другую безопасную посуду. А приобретая продукт в полимерной упаковке или таре, сразу выбрасывать ее в мусорный контейнер для вторичного использования пластика.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Особенно опасно пить алкоголь, горячий чай и кофе, газировку из стаканчиков из ПВХ («тройка») и полистирола («шестерка»). Бывает, что данное правило игнорируют в некоторых кофе-автоматах.

http://kiev.cleaning/blog/kak-uhazhivat-za-plastikovoy-posudoy-vazhnye-nyuansy-kotorye-nuzhno-znat-kazhdoy-hozyayke.htmlhttp://naviny.by/article/20190403/1554303559-konec-plastikovoy-ery-kak-est-i-pit-kogda-zapretyat-odnorazovyy-plastikhttp://purehome.by/blog/kak-otmyt-zhir-s-posudy/http://news.tut.by/go/579152.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем