Температура хранения огурцов в банках

Содержание

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурцы относятся к категории овощей, долго не хранящихся в свежем виде. Поэтому после сбора надо поскорее их использовать. В противном случае уже через трое суток они потеряют вкусовые качества.

Существует несколько способов, позволяющих сохранить огурцы свежими подольше и даже на зиму.

Срок годности огурцов

Огуречный урожай, хранящийся в холодильнике, со временем теряет внешний вид, упругость, вкус.

При стандартных условиях (охлажденное состояние) свежесть и вкус огурцов можно сберечь до 8 суток. С помощью определенных манипуляций овощи удастся сохранить до весны.

Выбор плодов для хранения

Главное требование отбора зеленцов для долгосрочного сохранения – свежесть. Берут овощи, только собранные с грядки.

Не подходят те, что уже полежали некоторое время или перевозились на длительные расстояния. При покупке оценивают внешний вид всей партии огурцов, а не отдельных экземпляров. Не рекомендуется отбирать лучшие, среди некондиции: ни быстро испортятся.

Берут овощи, только собранные с грядки

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений. Обычно это овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Перед закладкой в хранилище плоды не моют, иначе они преждевременно начнут гнить.

Хорошая лежкость присуща сортам:

Под засолку подойдут сорта:

Огурцы этих сортов небольшие по размеру (до 16 см в длину), с блестящей тонкой кожицей, бугристые, иногда с колючками.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Мякоть у плодов плотная, без пустот, а кожура – темно-зеленого окраса.

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений

Какие огурцы не подходят для хранения?

Не рекомендуется пытаться сохранять плоды:

  • слишком водянистые;
  • с утонченной кожицей;
  • переросшие, начавшие желтеть;
  • раннеспелые сорта тепличного типа, используемые для приготовлении салатов.

Место хранения, температура и сроки хранения

Чтобы подольше сохранить зеленые овощи хрустящими, требуется не только поддержание в хранилище определенной температуры, но и влажности. Противопоказана для плодов слишком жаркая, сухая либо сырая погода.

В тепле, повышенной влажности они быстро гниют и покрываются плесенью. В сухости кожица желтеет, портится вкус, мякоть теряет упругость и напоминает вату.

Так как огурцы на 95% состоят из воды, высок риск развития патогенной микрофлоры. Это ведет к гниению. Предотвратить подобное явление – основная задача продолжительного сбережения.

Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

  • +10…+15 °С – парниковые;
  • +8…+10 °С – выращенные в грунте.

Оптимальная влажность – не более 95%.

Подготовка

Подготовительные мероприятия подразумевают несколько этапов:

  1. Смывают пыль с огурцов под проточной водой из крана. Действуют аккуратно, чтоб не повредить выступающие колючки на поверхности.
  2. Руками снимают налипшую грязь.
  3. Раскладывают в один ряд на тканевом полотне для сушки. Место подбирают затемненное, без прямого солнечного воздействия. Можно приспособить под складирование навес на улице.
  4. Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор: 1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Уксус выступает эффективным дезинфицирующим средством.
  5. Повторно просушивают.

В погребе или подвале

Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.

Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.

В холодильнике

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются на полке, исключительно в целостной фабричной расфасовке.

Это обусловлено наличием внутри углекислого газа, продлевающего лежку. После вскрытия овощи портятся уже через 3 дня.

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются

Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника, но перед этим требуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Закручивают в бумажные отрезы каждый плод.
  2. Расфасовывают по целлофановым пакетам.

Пакеты не связывают сверху, иначе овощи выделяют влагу и внутри образуется конденсат, а затем и плесень.

Можно смазать огурцы взбитым куриным (гусиным) белком. Дают овощам обсохнуть и убирают в прохладу. Наносят белок равномерным покрытием, не оставляя ни одного открытого участка.

Созданная на поверхности пленка не дает возможности микроорганизмам начать разрушительный процесс. Огурцы хранятся так без потери вкуса и структуры 2-3 месяца.

В квартире или на балконе

Без прохлады сложно долго поддерживать огурцы в свежем состоянии.

В этом помогут некоторые советы:

  • Засыпают урожай в коробки со сквозными отверстиями, прикрывают картоном.
  • Выставляют на застекленный балкон (лоджию).

Можно предварительно обернуть пергаментной бумагой отдельно взятый плод. Альтернативой послужит увлажненная ткань. Ее надо периодически смачивать, чтобы не пересыхала.

Систематически проводят осмотр. Некондиционные экземпляры убирают из общей партии, чтобы не запустился цепной процесс гниения.

Способы хранения огурцов

Существует несколько способов долгосрочного хранения огуречного урожая. Они результативные и простые в исполнении, не отнимают много сил и времени.

В ящиках

Складывают овощи в деревянный ящик, плотную картонную коробку или пластиковый контейнер. Составляют в просушенное помещение, без доступа естественного света, где температура постоянно поддерживается на уровне +8…+15 °С при влажности не более 95%.

Во влажной ткани

Оборачивают огурцы в смоченную водой ткань. Аккуратно складывают в просторную емкость и помещают в прохладу, при температуре +6…+8 °С.

Вакуумный

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Берут обычную стеклянную трехлитровую емкость, моют и стерилизуют. Складывают туда чистые и сухие овощи. Размещают внутри парафиновую свечу, поджигают и закрывают крышкой.

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Горение обычно продолжается 10-15 минут. Затем свечка гаснет. Таким образом образуется вакуум, в котором огурцы способны сохраниться длительный период в свежем виде. Помещают банки в погреб или холодильник.

Проще купить готовые вакуумные наборы, включающие емкость с крышкой и насос. Помещают туда овощи, выкачивают кислород. Ставят в прохладу. Периодически осматривают заготовки, чтобы своевременно обнаружить порчу.

Не менее двух месяцев пролежат зеленцы в обычном вещевом вакуумном мешке. Их раскладывают однослойно по пакетам, откачивают воздух. Размещают упаковки на травяной подушке, чтобы не дать развиться гнилостным процессам.

Достоинства метода:

  • Гибнут все возможные бактерии.
  • Не изменяются вкусовые качества и питательные свойства продукта.
  • Огуречные заготовки сохраняются с сентября по декабрь.

В песке

В глиняную тару выкладывают послойно свежие огурцы, просыпая сухим песком. Герметично укупоривают крышками и составляют в прохладу – погребок или подвальное хранилище.

Необычные способы хранения огурцов

Огурцы можно хранить и другими способами.

В банке

Хрустящие огурчики укладывают в стеклянные банки, заливают водой на 2 см. Помещают в нижнюю часть холодильника. Каждые три дня заменяют воду на свежую. Главное, чтобы продукция была всегда охлажденной.

В бочке

Бочковое хранение подходит сельским жителям, так как в качестве тары используется кадка или бочонок. Сначала кадушку ошпаривают кипятком, тщательно просушивают. На дне расстилают листья хрена.

Огурцы плотно ставят вертикально, хвостами вниз. Сверху накрывают теми же листками хрена. Плотно закрывают. Погружают бочонок с наполнением в близлежащий водоем, где вода не схватывается даже в лютые морозы.

В уксусной камере

Столовый уксус наливают в любую большую посудину, чтобы покрылось дно. Поверх размещают решетку. Важно, чтобы жидкость с ней не соприкасалась.

Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года

Аккуратно выкладывают на нее овощи. Герметично запечатывают емкость. Держат в сухом, прохладном месте. Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года.

В глиняном горшке

Не менее продуктивный метод сбережения – глиняные горшки. Заполняют их овощами вперемешку с мелким песком. После чего закапывают в землю рядом с домом.

В белокочанной капусте

Можно выращивать и хранить свежие огурцы в белокочанной капусте. Метод подразумевает взращивание зеленцов рядом с капустной рассадой. Как только завязываются мелкие плоды, их помещают между листьями.

После созревания вилки срезают и складируют в подвал в укомплектованном виде.

Вариант трудозатратный и утомительный, но интересный и результативный.

Возможные проблемы при хранении и их решение

Часто встречающиеся проблемы при хранении огурцов – появление плесени, гниение, потеря товарного вида, вкусовых качеств.

Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • Огурцы не моют перед закладкой в холод, чтобы преждевременно не запустился процесс загнивания.
  • Не держат вблизи овощей яблоки, бананы и бахчевые культуры. Они выделяют этилен, пагубно влияющий на огурцы – начинают гнить.
  • Не хранят урожай при нулевой температуре, иначе плоды покрываются слизью.
  • Упаковочный целлофан не завязывают, в противном случае плоды «задохнутся».

Заключение

Чтобы сохранить огурцы до Нового года, необходимо выбрать лежкие сорта, перебрать плоды (удалить порченные, недозрелые экземпляры) и обеспечить овощам соответствующие условия хранения: температуру, влажность.

Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

Способы хранения свежих огурцов дома на длительный период

Огурцы можно купить в любое время года. Овощи хранят в специальные условиях, выращивают в круглогодичных теплицах и везут из теплых стран. Проблема зимних огурцов заключается не только в их высокой стоимости, но и в том, что они не богаты витаминами. Чтобы употреблять зимой полезные фермерские огурцы, рекомендуется хранить летний урожай дома. Мы расскажем, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, а также сколько хранятся эти овощи дома.

Какие огурцы дольше хранятся дома

Чтобы эффективно хранить свежие огурцы, рекомендуется выбирать плоды определенных сортов.

К особо лежким сортам относятся:

  • Садко;
  • Неросимый 40;
  • Нежинский местный;
  • Нежинский 12;
  • Конкурент;
  • Кустовой;
  • Парад.

Отбирая для долгого хранения зеленые овощи, важно обращать внимание на ряд признаков.

«Правильные» огурцы, которые могут долго храниться, должны быть:

  1. Свежими. Нельзя хранить перезревшие, мягкие, плесневелые плоды. Подгнившие хвостики и желтые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить и не может храниться или употребляться в пищу.
  2. Чистыми. Овощи в грязи не подходят для хранения. Их придется мыть, после чего у плодов смоется не только загрязнение, но и ценная защитная пленка, покрывающая огурец и позволяющая ему храниться максимально долго.
  3. Сухими. Влажные овощи рекомендуется тщательно просушить на свежем воздухе, разложив в один слой на мягкой чистой ткани.
  4. Целыми. Повреждения на плоде позволяют проникать в его мякоть бактериям и грибкам. Такие огурцы нельзя хранить: всего один овощ с повреждениями может испортить весь хранящийся урожай.
  5. Грунтовыми и плотными. Огурцы, выращенные в открытом грунте, отличаются от тепличных очень плотной кожицей, сохраняющей свежесть, пользу и вкус овощей в течение долго времени.
  6. Среднего размера. Плод не должен быть слишком большого размера, средняя длина «правильного» огурца — 15-20 см. Переросшие, желтые плоды годятся только для заготовки семян.

Правильный выбор и соблюдение условий хранения свежих плодов очень важны для сохранения их витаминно-минерального состава.

Таблица химического состава огурца (на 100 г продукта)

Витамины
Витамин PP 0,2 мг
Бета-каротин 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин H (биотин) 0,9 мкг
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Холин 6 мг
Макроэлементы
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Калий 174 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Цинк 0,215 мг
Йод 3 мкг
Медь 100 мкг
Марганец 0,18 мг
Селен 0,3 мкг
Фтор 17 мкг
Хром 6 мкг
Молибден 1 мкг
Кобальт 1 мкг
Алюминий 425 мкг

Хранение при комнатной температуре

Как правильно хранить огурцы? Способы схожи с хранением томатов зимой в условиях дома.

В банке со свечой

Популярный способ хранить огурцы и помидоры в банке не требует особых навыков. Для заготовки нужна чистая, стерилизованная, сухая банка. Традиционно используют трехлитровые.

Огурцы ополаскивают водой, но не трут их, чтобы сохранить защитный слой. Далее выкладывают на ткань для высыхания на свежем воздухе. Затем укладывают в банку неплотно, чтобы плоды не травмировали друг друга.

Между плодами на дно банки устанавливают свечу и зажигают ее так, чтобы пламя не выходило из банки. Через 8-10 минут горения банку закупоривают крышкой. Когда свеча выжжет весь кислород, она погаснет.

Справка. В безвоздушном пространстве плоды сохранятся вкусными и полезными до весны.

В полиэтилене без холодильника

Чтобы исключить возможность потери влаги зеленых плодов, их неплотно оборачивают пакетами из полиэтилена или пищевой пленкой. При температуре не выше +15…+20°C они будут оставаться свежими и вкусными от 15 до 30 дней.

Как хранить огурцы при низкой температуре

Хозяек также волнует вопрос, где хранить свежие огурцы и помидоры при низкой температуре. Рассмотрим варианты хранения.

В бочке

Таким способом сохранения свежести овощей традиционно пользуются жители сельской местности, поскольку он требует больших помещений с постоянной температурой не выше +4°C.

Предварительно готовят бочки: окатывают кипятком и сушат. Дно выстилают листьями хрена, не позволяющими забродить овощам. Плоды укладывают в бочку хвостиками вниз. Когда бочка заполняется, овощи укрывают еще одним слоем хрена и плотно закрывают. Тару хранят в прохладном темном месте до весны.

Читайте также:  Срезать ли гладиолусы

В воде

Сохранить свежесть и вкус зеленых овощей можно в воде. Так они хранятся недолго, всего 3-4 недели. Чтобы заготовить плоды для хранения, тару (кастрюлю или пластиковый контейнер) заполняют холодной водой на 1-2 см. Овощи помещают в воду плодоножками вниз, а емкость убирают в прохладное помещение. Воду рекомендуется менять один раз в сутки.

В таком виде водянистый овощ не утрачивает ценную влагу, подпитываясь из емкости. Плоды остаются хрустящими и свежими в течение месяца.

В песке

Хранить овощи можно и в песке. Для этого деревянный или картонный ящик выстилают газетой, в стенках делают небольшие вентиляционные отверстия и засыпают 1-2 см песка. На него выкладывают слой овощей и засыпают его песком. И так до тех пор, пока ящик не заполнится. Тару накрывают газетой или тканью и убирают в прохладное место. Подойдет гараж, где температура не опускается ниже +4°C, а также застекленная лоджия.

В яичном белке

Овощи можно хранить очень необычным способом — с помощью белка. Так свежесть плодов будет сохранятся до двух месяцев. Для этого урожай покрывают яичным белком и просушивают. Покрытые оболочкой овощи перекладывают вощеной бумагой и ставят в темное прохладное место.

В уксусе

Овощи хорошо хранятся до весны в так называемой уксусной камере. Чтобы ее сделать, наливают 2-3 см уксуса в тару, в которую также устанавливают решетку. Плоды выкладывают на решетку, тару плотно закрывают. Уксус испаряется и дезинфицирует окружающую овощи среду.

Как правильно хранить в холодильнике

Чтобы определить, сколько хранятся свежие огурцы в холодильнике, важно учесть, что при разных условиях они хранятся по-разному. Например, в лотке для овощей они остаются свежими всего неделю. Если уложить плоды в полиэтиленовые пакеты или обернуть их бумагой, так они пролежат в холодильнике до месяца.

Важно! Пакеты не закрывают плотно, поскольку в них будет собираться конденсат, который испортит плоды.

Для хранения овощей можно использовать не только пакеты или бумагу, но и емкости: контейнеры с неплотно закрытой крышкой, керамическая тара с крышкой, которую также неплотно закрывают, чтобы выходил конденсат. Хранят овощи в банках и кастрюлях. Главное, чтобы крышка была закрыта неплотно.

Заключение

Огурцы хранят как при комнатной температуре, так и в холоде. Срок хранения зеленого овоща колеблется от недели до полугода. Важно выбирать свежие и целые плоды не длиннее 20 см. Для длительного хранения предпочтительны лежкие сорта.

Существуют необычные способы сохранения вкуса и свежести урожая, например, в вакууме, песке, уксусной камере или яичном белке. Есть и простой метод хранения: овощи просто можно сложить в холодильник.

Справка. В безвоздушном пространстве плоды сохранятся вкусными и полезными до весны.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Привычный для всех способ хранения огурцов на зиму – это засолка и маринование. Однако есть возможность сохранить огурчики практически до Нового года не солеными, а свежими и вкусными. Несколько рецептов от опытных хозяек позволят наслаждаться хрустом зеленых плодов и витаминами даже в зимние дни. Итак, подумаем о том, как правильно хранить свежие огурцы.

Выбираем огурцы грамотно

Одну из главных ролей в хранении огурчиков играет выбор сорта. Стоит знать, что салатные виды абсолютно не пригодны для длительного хранения, так как теряют вид и полезные вещества уже через несколько дней даже в холодильнике. Идеальный вариант – засолочные сорта, среди которых можно выделить Муромский, Вязниковский и сорт Мурашка. Однако если огурцы под хранение приобретались с рук, и сорт остался неизвестен, можно просто ориентироваться на внешний вид плодов.

Огурцы для хранения должны:

  • быть небольшого размера (примерно до 8 см);
  • иметь блестящую кожицу с ровным цветом и без изъянов;
  • обладать мясистой мякотью с небольшими семечками.

Также стоит обратить внимание на шипы – они должны быть темного цвета. Огурцы, обладающие этими параметрами, весьма устойчивы к внешним повреждениям, дольше сохраняют свой неповторимый вкус и упругость.

Как хранить огурцы свежие в домашних условиях

В первую очередь стоит поговорить о том, как сохранить свежие огурцы при определенных внешних условиях.

Поэтому нужно заранее определиться с подходящим для хранения помещением.

Где хранить свежие огурцы

Первое, что приходит на ум при слове «хранение» — это погреб, подвал или холодильник, то есть места, где температура достаточно низкая. Однако вопрос, где хранить огурцы по-прежнему остается открытым, ведь прохладного воздуха для длительного хранения овощей недостаточно — существуют определенные правила, которые обязательно следует соблюдать.

Срок хранения огурцов свежих

Свежие огурцы в холодильнике, уложенные без дополнительных мер, теряют свою свежесть практически на глазах. Буквально через неделю вместо хрустящего упругого овоща можно обнаружить мягкий и дряблый, непригодный в пищу огурец. Поэтому если вы не знаете, как хранить огурцы в холодильнике, стоит приобретать овощи, количества которых хватает только для ежедневного употребления.

Упакованные особым способом огурцы могут сохранять свою свежесть в холодильнике или погребе от двух недель до месяца соответственно. В первом случае каждый плод необходимо обернуть бумажной салфеткой, после чего поместить огурчики в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Уберечь огурцы от порчи также поможет чеснок и кусочек хрена. Зеленые овощи должны храниться отдельно от других продуктов.

Продержать огурчики свежими подольше получится в подвале. Для этого понадобится эмалированная или керамическая посуда и обычный чистый песок. На дно укладывается пищевая пленка, сверху огурцы, пересыпанные песком. Дополнительно плоды можно обернуть бумажной салфеткой – это замедлит потерю влаги.

Температура хранения огурцов

Огурцы можно держать при температуре от +15°C и ниже – все зависит от предполагаемого срока хранения. В некоторых случаях свежие огурчики даже замораживают, и в дальнейшем они содержатся при минусовой температуре. В любом случае, сначала стоит изучить все методы хранения, чтобы в дальнейшем подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Как сохранить огурцы свежими

Существует несколько технологий, которые помогают оставлять огурцы в свежем виде в течение нескольких месяцев. Простые и действенные, они не отнимут много времени, но дадут возможность получить в зимние месяцы столь полезные витамины.

Храним огурцы в воде

Этот способ предполагает не слишком долгий срок хранения. Для этого нужны целые огурчики с неповрежденными хвостиками. Овощи необходимо выложить в емкость хвостиками вниз и добавить немного воды, чтобы жидкость покрывала часть плодов. Посуду с огурцами следует поместить в холодильник и ежедневно заменять воду на свежую.

Храним огурцы в банке

Один из нестандартных способов сохранить свежие огурцы на зиму – в обычной банке. При этом в емкость не заливается никакой раствор, и овощи не подвергаются температурной обработке. Срок, в течение которого огурцы будут оставаться свежими – до 4 месяцев. Для этого способа понадобится:

  • банка объемом 3 литра;
  • парафиновая свеча;
  • достаточное количество овощей.

Сам процесс несложен. В первую очередь емкость необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, после этого в банку закладываются чистые и сухие огурчики. Следите за тем, чтобы в банке осталось немного места. На овощи устанавливается парафиновая свеча, которую следует поджечь. Время горения — около четверти часа. При еще горящей свече банка закрывается плотной крышкой. После того, как кислород в емкости закончится, свеча погаснет сама. Хранить такую необычную заготовку нужно в холодильнике или погребе.

Применяем яичный белок

Как можно сохранить огурцы свежими на зиму расскажет обычное куриное яйцо, вернее, его белок. Он сохранит зеленые овощи в течение 2 месяцев.

Целые, без повреждений огурчики необходимо тщательно вымыть и просушить. После этого их нужно погрузить в емкость с яичным белком и подвесить за хвостики для просушивания. После того, как белок застынет, на поверхности кожицы образуется плотная пленка, предотвращающая потерю влаги. Обработанные овощи можно уложить в любую тару и поставить в сухое прохладное место.

Хранение огурцов с уксусом

Обычный уксус тоже может стать незаменимым помощником в таком непростом деле, как сохранение огурцов свежими. Работает этот способ благодаря особой среде в емкости, где хранятся овощи. Нужно налить уксус в любую посуду, предназначенную для хранения, и установить сверху решетку. Важно, чтобы жидкость не доходила до нижнего края решетки. После этого достаточно аккуратно выложить овощи и плотно закрыть посуду крышкой. В сухом прохладном месте огурчики останутся свежими в течение нескольких месяцев.

Замораживание

Многие пренебрегают этим способом, считая, что после разморозки огурцы становятся вялыми и невкусными. Однако это совсем не так – замороженные овощи вполне подходят для приготовления различных салатов и других блюд, где так кстати будет сочный огуречный вкус.

Перед заморозкой плоды необходимо разрезать на небольшие кружочки и по отдельности разместить на доске. Доску с огурцами на непродолжительное время нужно поместить в морозильную камеру. После того, как кружочки «схватятся» морозом, их надо уложить в пакеты для хранения и убрать на зиму. Такой подход помогает избежать смерзания кусочков огурца в один неаккуратный ком – подмороженные кружочки в пакете никогда не слипнутся.

Иначе есть риск получить не аппетитные кусочки огурцов, а невнятную кашу.

Как дольше сохранить свежие огурцы в соли

Для этого способа желательно использовать небольшие емкости, к примеру, литровые банки – чтобы в открытом виде огурчики съедались быстро и подчистую. В стерилизованную сухую банку слоями выкладываются огурцы, пересыпанные солью. Первый слой, конечно, должен быть из поваренной соли.
Не стоит беспокоиться о том, что огурцы получатся солеными – вымачивание в отфильтрованной воде в течение получаса полностью уберет ненужный привкус.

Используем кочан капусты

Некоторые рачительные хозяева используют для будущего хранения огурцов оригинальный способ выращивания. Семена овощей на лето высаживают в непосредственном соседстве с рассадой белокочанной капусты. Появившиеся в процессе роста маленькие плоды помещают прямо в листья. В результате взрослый плод оказывается в так называемом «коконе» из кочана. Хранят их прямо так – в капустных головках. Место для хранения лучше выбирать темное и прохладное. Этот долгий и трудозатратный метод не так подходит для ответа на вопрос «как быстро и просто сохранить огурцы вкусными и свежими на зиму», однако может оказаться весьма действенным.

Старинные методы хранения

Наши предки тоже думали о том, как же сохранить вкусные огурцы надолго, например, на зиму. Когда еще не существовало такой роскоши, как холодильник, люди использовали оригинальный способ – он может быть актуален и сегодня. Свежесобранный урожай просто укладывали в деревянную кадку или бочонок и плотно накрывали крышкой. Емкость с огурцами нужно было поместить в то место ближайшего водоема, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

Еще одна старинная технология сохранения огурцов свежими – в глиняной посуде. Овощи, уложенные в горшок с сухим песком, просто закапывали в землю.

Какой бы способ не был выбран – он стоит того, чтобы удивить своих домочадцев и гостей вкусом свежих домашних огурчиков посреди снежной зимы.

Целые, без повреждений огурчики необходимо тщательно вымыть и просушить. После этого их нужно погрузить в емкость с яичным белком и подвесить за хвостики для просушивания. После того, как белок застынет, на поверхности кожицы образуется плотная пленка, предотвращающая потерю влаги. Обработанные овощи можно уложить в любую тару и поставить в сухое прохладное место.

Как хранить соленые огурцы в квартире: сроки и условия, полезные советы

Засоленные или маринованные огурцы — одно из любимых россиянами блюд, особенно популярное зимой. Но не всегда удается сохранить заготовки до наступления сильных январских холодов. В чем причины этого и как их исправить, рассмотрим в статье.

Как хранить соленые огурцы в квартире

Для большого количества закусок бывает недостаточно места с оптимальными температурой и влажностью воздуха. Учитывая это, еще на этапе засолки овощей выбирают плоды, наименее прихотливые к условиям хранения. Корректируют и технологию приготовления, если соления не удастся поместить в погреб или подвал.

Нюансы засолки

Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:

  1. Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
  2. Огурцы вымачивают в холодной воде (2–12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
  3. Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
  4. В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
  5. Сами емкости обязательно стерилизуют.
  6. Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.

Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.

Кстати! Наиболее подходящие гибриды и сорта огурцов для длительного хранения — Родничок и Неженский.

Сроки и условия хранения

Независимо от способа обработки для всех солений соблюдают определенные условия и сроки хранения:

  1. При температуре -1…+4°С и относительной влажности 80–90% овощи хранят не более 8-9 месяцев.
  2. В полиэтиленовых или пластмассовых мешках максимально возможный срок — 1–3 дня.
  3. Вскрытые банки с засоленными огурцами не подлежат длительному хранению. Оставшиеся овощи лучше нарезать и хранить в морозильной камере.
  4. В самом помещении поддерживают постоянную температуру и влажность, предотвращают попадание прямых солнечных лучей, иначе закуска быстро заквасится.

Оптимальные условия для таких огурцов — от -1°С до +5°С в темном, хорошо проветриваемом помещении. При температуре выше +10°С овощи не держат.

Особенности хранения солений в домашних условиях

Метод термической обработки значительно влияет на сроки и условия хранения солений.

В банках

Оптимальная температура для таких емкостей — -1…+1°С. Нежелательно располагать соления на балконе, иначе во время заморозков овощи быстро промерзнут и испортятся. Лучше размещать банки около окна или на подоконнике: из-за сквозняка температура будет меньше комнатной, что увеличит срок годности.

При засолке используют тару объемом 1-2 л и корнишоны одинакового размера. После вскрытия банки огурцы употребляют в течение 3 дней, чтобы рассол не зацвел, а сами плоды не разбухли.

В бочках

Поскольку хранить овощи в бочках сложно из-за больших размеров тары, их перекладывают в пластиковое ведро и ставят в холодильник на нижнюю полку. Оптимальная температура — 0…+1°С. Постоянно следят за состоянием рассола, чтобы он быстро не испортился.

Внимание! Бочковые огурцы обязательно накрывают крышкой, чтобы предотвратить заветривание. Перед употреблением овощи промывают проточной водой.

При перекладывании засоленных овощей из бочки в ведро горчицу и другие специи равномерно распределяют по дну и добавляют поверх каждого слоя. Это не только улучшает вкус плодов, но и предотвращает появление плесени на поверхности рассола. Если вовремя убирать грибки, срок хранения бочковых огурцов достигает 1 года.

В замороженном виде

Свежие огурцы специально не обрабатывают перед заморозкой. Такой метод подойдет, если открытые соления простояли в холодильнике слишком долго и требуется продлить их срок годности. Пошаговый алгоритм такой:

  1. Нарезать соленые огурцы.
  2. Выложить их на полотенце и просушить.
  3. Сложить в прочный пищевой пакет и поместить в морозильную камеру.

В замороженном виде закуски хранят 1–1,5 года.

Справка. После разморозки овощи не едят в чистом виде. Их предварительно обжаривают и добавляют в любое блюдо — пиццу, рассольник и др.

Малосольные

Такие огурцы проходят ускоренную засолку, поэтому и хранятся тоже недолго. Чтобы увеличить срок годности, важно:

  1. Подбирать большие плоды — они не испортятся в течение 1–1,5 недель (по сравнению с корнишонами, которые становятся непригодными уже через 2 дня).
  2. Делать рассол из холодной воды, а не из горячей, которая уменьшает время засолки.
  3. Большую часть дня держать огурцы в холодильнике, а лучше — в погребе.
  4. Оставлять кончики овощей, не обрезать их.
  5. Выбирать рецепты с меньшим объемом жидкости или вовсе без нее. Например, есть вариант приготовления малосольных огурцов в пакете, когда овощи и соль помещают в прочный полиэтиленовый мешок и кладут на верхнюю полку холодильника на 1–3 дня.
Читайте также:  Как законсервировать лимоны без сахара

Для увеличения срока годности в дополнение к рассолу готовят специальный маринад:

  1. В 1 ст. горячей воды всыпают 1 ст. л. соли и перемешивают.
  2. Добавляют 1 ч. л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч. л. паприки и 5 измельченных зубчиков чеснока.
  3. Доводят консистенцию до однородной массы и вливают ее вместе с рассолом.

Маринованные

От обычных соленых огурцов маринованные отличаются тем, что в рассол добавляют уксус или другой консервант, а само приготовление предполагает соблюдение двух этапов —с крутым кипятком и уксусом. Это гарантирует сохранность на протяжении более 1 года.

Маринованные огурцы держат и при комнатной температуре, но в темных местах, удаленных от источников тепла (на антресолях, в шкафу и т. д.). Не размещают банки на балконе, где они могут лопнуть от мороза.

Справка. Перед подачей на стол засолку охлаждают в холодильнике в течение 1-2 часов.

Как долго можно хранить огурцы перед засолкой

Срок годности овощей до термической обработки — не больше 1 недели при температуре в помещении не выше +17°С и отсутствии прямых солнечных лучей.

Свежие огурцы не моют до засолки, чтобы не испортить урожай.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовленная закуска сохраняла вкусовые качества на протяжении осени и зимы, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Для обработки отбирают только лучшие плоды с твердой мякотью и достаточно тонкой кожицей, равномерной спелой зеленой окраской и без механических повреждений.
  2. Еще до приготовления заготовок определяются с местом их хранения.
  3. Овощи не держат в целлофановых пакетах.
  4. Огурцы не помещают под прямые солнечные лучи, на сильный мороз. Температура не должна опускаться ниже +10…+15°С.
  5. Для максимально долгого срока годности плодов отдают предпочтение горячим способам засолки.
  6. Всегда следят за состоянием заготовок, своевременно удаляют плесень и налет.
  7. Чтобы предотвратить брожение, добавляют больше специй: виноградных листьев, хрена, укропа, чеснока.

Заключение

Залог успешного хранения соленых огурцов — целый комплекс мероприятий. Для увеличения срока годности заготовок подбирают ровные плоды без повреждений, стерилизуют саму тару, следят за состоянием рассола, вовремя удаляют патогенные грибки.

Важно заранее найти подходящее место для овощей с оптимальными температурой и влажностью воздуха и следовать нюансам хранения для конкретного способа термической обработки.

Для большого количества закусок бывает недостаточно места с оптимальными температурой и влажностью воздуха. Учитывая это, еще на этапе засолки овощей выбирают плоды, наименее прихотливые к условиям хранения. Корректируют и технологию приготовления, если соления не удастся поместить в погреб или подвал.

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Способы хранения в холодильнике

Как в холодильнике хранить свежие огурцы? Оптимальное место для хранения огурцов в холодильнике — это нижняя полка. В некоторых моделях влажность в нижней части очень низкая. Чтобы скорректировать это условие огурцы, сложенные в емкость, сверху можно накрыть полотенцем.

Метод обертывания в бумагу

Как сохранить огурцы в холодильнике свежими? Обеспечить длительную сохранность огурцам можно при помощи туалетной бумаги или салфеток. Каждый огурчик необходимо обернуть в небольшой лоскуток бумаги, и сложить в миску. В этом случае свежесть огурцам обеспечена на 15-20 дней.

Для обертывания не рекомендуется использовать газеты и ароматизированную туалетную бумагу, поскольку эти материалы могут придать овощам запах или испачкать их поверхность.

Сохраненные таким способом огурцы, можно использовать для приготовления блюд или употреблять в пищу в свежем виде. Овощи сохраняют не только свой вкус и цвет, но и набор витаминов и полезных вещей.

Хранение в воде, песке и уксусе

Температурные условия, влажность и первоначальное состояние — это основа, которая должна соблюдаться в любом случае. В качестве дополнительных компонентов для сохранности огурцов можно использовать речной песок, капусту и 9% уксус:

  • Глиняная посуда, речной песок. Его необходимо предварительно подготовить — промыть в теплой воде и просушить на противне или сковородке. Огурцы в миску необходимо укладывать слоями, каждый из которых обильно пересыпать песком. В этом состоянии их необходимо убрать в холодильник. таким образом огурцы могут храниться в свежем виде до 12 месяцев.

  • Обычная вода. Желательно для этой цели использовать сырую и не кипяченую жидкость. Для этого огурцы необходимо сложить в пластиковую емкость и залить холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи. Мисочку с огурцами, замоченными в воде, необходимо накрыт неплотной крышкой и отправить в холодильник. В этом случае срок хранения огурцов намного меньше предыдущего способа — всего 4-5 недель.

Для хранения огурцов этим методом недопустимо использовать минеральную воду и другие газированные напитки, чай или молоко. Эти жидкости не подходят для заливки огурцов и других овощей и фруктов.

  • Уксуса. Для этой цели необходимо использовать яблочный 9% уксус, но ни в коем случае не 70% эссенцию. Перед укладкой огурцов нужно на дно эмалированной посуды налить немного уксуса — 3-5 мм. Затем на дно этой миски устанавливают поддон с дырочками или глубокий дуршлак, на который необходимо выложить огурцы. Укладывать можно в несколько рядов.

Следите чтобы уксус не проступал сквозь дырочки поддона, поскольку он может навредить овощам. Испорченные огурцы употреблять в пищу нельзя.

Миску с овощами необходимо поставить в холодильник на самую дальнюю полку. Также лучше предупредить людей, имеющих доступ к холодильнику, чтобы они были осторожны и случайно не уронили кастрюльку с огурчиками и вы сможете дольше сохранить огурцы свежими.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как можно хранить огурцы после сбора.

Такой метод подразумевает хранение огурцов до 1 месяца. Свежие огурцы всегда приятно достать из холодильника, особенно в осенне-зимний период, когда человеческому организму не хватает витаминов. Так, если вы соберете и положите огурцы на хранение в конце августа, то при соблюдении всех условий, есть их вы можете всю зиму.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Сохранить свежие огурцы неделю или две уже хорошо, но ведь этого мало? Хочется как минимум месяц-два радоваться свежим плодам, и добавлять их в салаты. К счастью, существуют способы увеличить стандартные сроки еще немного.

Чаще всего огурцы хранятся в холодильнике, но при этом стоит поддерживать определенную температуру. Не опускайте ее ниже 0, чтобы на огурцах не появилась слизь. По этой причине не рекомендуется размещать огурцы рядом с морозильной камерой.

  1. Салфетки. Оберните каждый огурец в бумажную салфетку, а затем положите в пакет с дырочками. Так вы увеличите срок хранения до 14 дней.
  2. В воде. Наберите в емкость воду, буквально на 2 см, а затем поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Поставьте такой «букетик» в холодильник, и каждый день меняйте воду в емкости. Хранить таким способом можно огурцы 21-30 дней. Секрет прост: огурцы восполняют потерю влагу, впитывая воду из емкости.
  3. Яичный белок. Отберите целые огурцы без повреждений, помойте их, высушите, а затем окуните в яичный белок. Дайте защитной пленке высохнуть, а затем уложите в деревянные или пластиковые контейнеры. Теперь влага из огурцов не будет испаряться, так что они могут храниться 30-40 дней. Перед употреблением нужно хорошо промыть огурцы, чтобы смыть сырой белок.
  4. С помощью уксуса вы сможете увеличить срок хранения до 1-2 месяцев. Для этого налейте 1 см уксуса в эмалированную кастрюлю. Установите решетку или сито, чтобы можно было уложить огурцы, и при этом они не касались уксуса. Накройте плотно крышкой, чтобы уксус не выветривался, и поместите конструкцию в прохладное помещение (подвал или холодильник). Уксус будет испаряться, и создаст вокруг огурцов своеобразную газовую оболочку. За счет этого они смогут храниться несколько месяцев, не загнивая и не портясь.
  5. Кружочки в морозилке. Нарежьте огурцы на кружки, разложите на досточке и отправьте в морозилку. Когда они схватятся и замерзнут, переложите в пакет. В таком замороженном виде кусочки огурцов могут храниться до 9 месяцев. После разморозки огурцы станут мягкими, но питательную ценность и вкус не потеряют. Лучше всего добавлять в салаты, чтобы не акцентировать внимание на их виде.

Без холодильника огурцы долго сохранить не получится. В этом случае подойдет только сухой и холодный подвал. В нем можно поддерживать в свежем виде огурцы месяц или два. Просто уложите немытые огурцы в эмалированную или керамическую емкость, а сверху присыпьте чистым сухим песком. Накройте плотно крышкой. В некоторых источниках дачники рекомендуют емкость еще и закопать в землю, чтобы максимально увеличить срок хранения огурцов.

Как сохранить огурцы свежими на зиму

Наши бабушки и дедушки тоже хранили огурцы, но у них не было холодильников. Поэтому можно использовать некоторые их советы, чтобы сохранить свежесть огурцов на всю зиму. Сразу скажу, что некоторые из них очень странные или невыполнимы в городских условиях.

В банке без воздуха можно хранить огурцы 3-4 месяца. Для этого промойте крепкие и целые огурцы, вытрите и сложите в стерилизованную 3-литровую банку. Заполнять до краев не нужно, четверть пространства оставьте для свечи

Сверху огурцов установите небольшую парафиновую свечку, и осторожно зажгите. Не используйте ароматические – это плохо скажется на огурцах

Дайте ей погореть 10 минут, чтобы кислород снизу выгорел, а затем закройте крышкой банку с горящей свечкой. Через 30 секунд свеча погаснет, и в банке не останется кислорода. Поместите в прохладное место (погреб или холодильник).

В речке можно хранить 3-6 месяцев. Для этого сложите свежие огурцы в авоську или сетку, и опустите в природный водоем

Очень важно, чтобы зимой вода не затекала и вода была не стоячая (речка подойдет). Холодная проточная вода сохраняет огурцы в свежем виде многие недели, останется только достать в нужное время авоську и вынуть несколько огурчиков

В бочку собрать все свежие огурцы, накрыть плотно крышкой и запечать. Откатить к водоему с проточной водой и опустить на дно. Когда понадобятся свежие огурцы, достать и откупорить бочку. До середины зимы хранятся совсем как новые.

Понятное дело, что в городе очень сложно найти речку, а тем более чтобы огурцы не выловили и не съели! Так что самый лучший способ как долго сохранить огурцы свежими на зиму (подольше) – это банка и свечка. Именно этот вариант используют все хозяюшки, чтобы порадовать домочадцев свежими огурцами холодной зимой.

Как хранить огурцы в холодильнике

Если вы имеете достаточно вместительный холодильник и небольшой урожай огурцов, то можно хранить их в отделении для овощей. Необходимо контролировать температуру внутри агрегата — она не должна опускаться слишком низко. Есть несколько хитростей, которые позволят подготовить огурчики и добиться гораздо более длительного хранения в холодильнике.

Салфетки

Такой способ достаточно хлопотный, поэтому его применяют, если плодов немного. Каждый огурчик нужно обернуть бумажной салфеткой, а затем сложить в пакет с дырочками для вентиляции.

Для такого способа хранения вам необходимо будет собрать огурцы, оставляя на них небольшие «хвостики». Заполните любую неглубокую ёмкость водой на 2 см, а затем поместите в неё огурчики хвостиками вниз. Такой своеобразный овощной букет поставьте в холодильник и меняйте каждый день в ёмкости воду. Плоды будут восполнять потерянную влагу, поэтому срок хранения таких огурцов достигает 21-30 дней.

Яичный белок

Это единственный способ хранения, при котором можно мыть огурцы. Отберите полноценные свежие плоды, помойте их под холодной водой и просушите. Абсолютно сухие огурчики окунайте в яичный белок и выкладывайте на любой сетчатой поверхности. Подождите, пока защитная плёнка хорошо подсохнет, а затем уложите овощи в деревянный или пластиковый контейнер, поместите в холодильник. Теперь влага не испарится из плодов, и они будут сохраняться 30-40 дней. Только перед употреблением их необходимо хорошо промывать, чтобы удалить сырой белок.

Уксус

При помощи столового уксуса срок хранения огуречного урожая увеличится до 1-2 месяцев. Налейте в кастрюлю немного уксуса. Он должен на 1 см покрывать дно. Затем поместите в кастрюлю любую решётку или сито так, чтобы помещённые в них огурцы не касались уксуса. Засыпьте свежие плотные огурчики и плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы уксусные пары не выветривались. Уксус создаст вокруг овощей особую газовую оболочку. В таких условиях они смогут сохраняться несколько месяцев, не портясь. Этот способ пригодится также тем, у кого есть достаточно прохладный подвал.

В морозильной камере

Некоторые пытаются хранить огурцы в морозилке. Но, честно говоря, вид таких овощей после разморозки оставляет желать лучшего. Вкус у них, конечно, как у свежих, но форма и консистенция совершенно теряется и использовать такой продукт можно разве что в мелко порубленных салатах или для приготовления.

Но тогда замораживайте правильно, то есть нарежьте подходящими кубиками и отправляйте мороженные огурцы без оттаивания. Как вариант — натереть на крупную тёрку.

Как на зиму сохранить огурцы свежими

Прекрасно хранить свои овощи в погребах и подпольях. В этих местах температура не снижается до минусовой, и огурцы не мерзнут, сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства. Существуют еще несколько древних секретов, как зимой сохранить свежие огурцы, сохранив их хруст и вкус:

  • Отберите красивые, крепкие и свежие огурцы. Промойте под водой и протрите досуха.
  • Понадобится речной песок. Его необходимо промыть и просушить.
  • В глиняную емкость (кувшин с широкой горловиной) плотно уложите огурцы и засыпьте песком.
  • Закройте кувшин крышкой и поместите свой схрон в погреб, подвал или кладовку. При таком способе, огурец может не утратить своих свойств до 6-7 месяцев!

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Между рядами капусты сажают ряды огурцов. Как только появляются завязи, небольшие огурчики бережно помещают между капустными листами вблизи кочерыжки. Таким образом, огурец растет внутри капусты. После сбора урожая капусты, ее помещают в подвал или погреб, а иногда закапывают. Хранится овощ до весны!

Как сохранить овощи

Есть несколько вариантов хранить свежие огурцы. Среди них советы о том, как хранить огурцы в холодильнике, как сохранить урожай если нет охладительного устройства, а также особо экзотические способы сохранять огурцы зимой.

В холодильнике

Холодильник самое очевидное место хранения продукта, в отсеке для овощей огурцы могут свободно продержать не менее 7-10 дней. Если положить овощи в пакет и проделать в нем отверстия для вентиляции, то срок продлится еще на несколько дней. Еще один вариант сохранить свежие огурцы подольше это положить их в стерильную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. По мере того как будет идти время плоды необходимо перебирать и удалять экземпляры, которые начали портиться. Определяясь где хранить огурцы в свежем виде, стоит помнить, что этот овощ боится перепадов температур, а в слишком холодных условиях становится водянистым и теряет свои качества.

Помочь в хранении может бумажная салфетка или полотенце, ими следует обернуть каждый овощ. Затем огурчики следует положить в пакет и поместить в холодильник. Такой подход добавит огурцам еще неделю.

Читайте также:  Сколько можно хранить деревенские яйца в холодильнике

Изобретательные хозяйки предпочитают хранить огурцы в воде. Такой подход даёт возможность иметь свежие огурцы в течение месяца. Чтобы организовать такой процесс хранения нужно налить в емкость холодной воды, желательно чтобы она была ключевая, а не их под крана с примесью хлора. В емкость на 2-3 сантиметра опускаются огурцы хвостиками вниз, остальная часть плода должна находится снаружи. Водичку необходимо менять ежедневно, а емкость хранить в холодильнике.

Еще один интересный подход заключается в использовании яичного белка. Нужно взбить белок и обмазать им поверхность огурца. После этого нужно чтобы овощ хорошо просох, тем самым на его поверхности образуется тверда яичная корочка, которая значительно задержит испарение влаги и поможет продлить срок хранения.

Эти советы распространяются на хранение урожая в холодильнике. Но как быть если его нет? Можно ли хранить долго свежие огурцы в квартире?

Если холодильника нет?

С давних времен наши бабушки, кроме соленых огурцов, умели сохранять всю зиму и свежие овощи. Сейчас как хранить свежие огурцы в домашних условиях если холодильника нет знает не каждая хозяйка. И такие подходы позволяют наслаждаться вкусными овощами гораздо дольше, чем если бы они содержались в холодильном устройстве. Самое главное периодически пересматривать плоды, чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры и не дать им испортить весь урожай.

Солёные и маринованные огурцы зимой – это здорово, но гораздо более приятно кушать в холода свеженький ароматный огурчик. Один из способов сохранения урожая подразумевает их хранение в емкости с песком. Для этого огурцы укладываются слоями, не касаясь друг друга, каждый слой необходимо пересыпать песком. Сколько слоев закладывать в одну коробку можно выбирать произвольно. В отличие от помидор, огурчики не мнутся под собственной тяжестью. Ящик необходимо поставить в прохладное помещение со средней температурой 10 градусов. В былые времена такую емкость закапывали в землю и, по мнению опытных в этом вопросе людей, такой подход позволяет еще дольше продлить период хранения.

Одним из самых оригинальных и необычных способов сохранить свежий огурчик является способ его хранения в капусте. Причем для реализации такого способа начинать подготовку нужно еще весной. Два растения капусту и огурец высаживают на грядку рядом друг с другом. В момент формирования кочана молодые плоды огурчиков закладывают между листьями капусты. Таким образом, формируется кочан и овощи продолжают расти друг в друге. Осенью получается совместный урожай – плотный кочан с огурцами внутри. В погреб на хранение его опускают в исходном виде. Такой способ позволяет лакомиться свежими огурцами до самой весны.

На этом рекомендации о том, как правильно хранить огурцы закончены. После их прочтения каждая хозяйка сможет баловать домочадцев свежими огурчиками собственного урожая.

Как правильно подобрать огурцы для длительного хранения

Для того чтобы сохранить овощи свежими подольше в домашних условиях, необходимо их правильно выбрать

Есть определенные особенности плодов, на которые стоит обратить внимание прежде, чем отправлять их на хранение: . Свежесть

Для заготовки на зиму пригодны только свежие плоды. Необходимо следить за тем, чтобы время от сбора урожая до закладки овощей было максимально коротким. Если огурцы пролежали при комнатной температуре несколько дней, то они становятся уже непригодными для длительного хранения. Если овощи покупаются на рынке, то необходимо обратить внимание на всю партию. Если большинство плодов имеют вялый вид, то лучше отказаться от покупки. Такие огурцы не смогут долго пролежать в свежем виде.
Чистота. Овощи не должны быть грязными или влажными. Если помыть их перед отправкой на хранение, то это приведет к гниению продукта.
Отсутствие повреждений. Если на кожице будет много заметных повреждений, то такие плоды быстро испортятся.
Плотная кожица. Грунтовые овощи лучше подходят для длительного хранения по сравнению с тепличными. Особенно подходят для этой цели такие сорта, как Харьковский, Неженский.
Хорошая лежкость. Есть определенные сорта, которые наиболее подходят для хранения на зиму. К ним можно отнести следующие виды: Садко, Неросимый 40, Нежинский местный, Нежинский 12, Конкурент, Кустовой, Парад.

  1. Свежесть. Для заготовки на зиму пригодны только свежие плоды. Необходимо следить за тем, чтобы время от сбора урожая до закладки овощей было максимально коротким. Если огурцы пролежали при комнатной температуре несколько дней, то они становятся уже непригодными для длительного хранения. Если овощи покупаются на рынке, то необходимо обратить внимание на всю партию. Если большинство плодов имеют вялый вид, то лучше отказаться от покупки. Такие огурцы не смогут долго пролежать в свежем виде.
  2. Чистота. Овощи не должны быть грязными или влажными. Если помыть их перед отправкой на хранение, то это приведет к гниению продукта.
  3. Отсутствие повреждений. Если на кожице будет много заметных повреждений, то такие плоды быстро испортятся.
  4. Плотная кожица. Грунтовые овощи лучше подходят для длительного хранения по сравнению с тепличными. Особенно подходят для этой цели такие сорта, как Харьковский, Неженский.
  5. Хорошая лежкость. Есть определенные сорта, которые наиболее подходят для хранения на зиму. К ним можно отнести следующие виды: Садко, Неросимый 40, Нежинский местный, Нежинский 12, Конкурент, Кустовой, Парад.

Не подходят для длительного хранения зимой:

  • Водянистые сорта с тонкой кожицей.
  • Переросшие овощи. Такие экземпляры не подходят для заготовок впрок.
  • Тепличные огурцы быстрого созревания. Их срок годности составляет 3–4 дня.

Вариант 1 консервация

Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре.

Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже.

  • Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению.
  • Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки.
  • Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась.
  • Теперь закладываем внутрь сухие огурцы.
  • Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут.
  • Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород.

По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб.

Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!

На что стоит обратить внимание

Некоторые сорта огурцов хранятся дольше других поэтому если Вы задались целью сохранить эти овощи в первозданном виде до зимы, выбирайте именно эти сорта. Хорошо зарекомендовали себя Харьковский и Нежинский. Также безболезненно переносят длительное хранение корнишоны и их гибридные виды.

Грунтовые огурцы хранятся дольше тепличных. Но для них важны температура воздуха и наличие естественного освещения.

Тонкая кожица – явный признак того, что овощ не подходит для длительного хранения. К сожалению, вкусные «элитные» огурцы быстро портятся

Поэтому стоит обратить внимание, прежде всего, на сорта с толстой кожей.

И главное: хранить можно только неповрежденные, целые плоды. Лучше всего собирать их вместе с плодоножками. Сбор огурцов нужно осуществлять как можно аккуратнее.

Если Вы заготавливаете покупные огурцы, то обращайте внимание, каков процент вялых овощей на прилавке и покупайте плоды там, где он наименьший.

2 Выбор плодов для хранения

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное — ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

  1. 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
  2. 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
  3. 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
  4. 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.

Способы хранения огурцов

Некоторые способы хранения подходят только тем, кто живет в частном доме, когда другие можно использовать даже в обычной квартире. Существуют методики, подходящие и тем, и другим.

Способ 1

Любой огурец в нормальном состоянии может лежать в холодильнике три дня без ущерба для своего вкуса и вида.

Чтобы он продержался в таких условиях подольше, необходимо набрать в широкую посуду немного прохладной воды и поставить в нее связку огурцов. Плоды необходимо располагать хвостиками вниз.

Температура воздуха не должна быть сильно низкой, идеально для этих целей подойдет отделение для овощей или фруктов.

Влага будет испаряться из огурцов, однако, она сразу же будет восполняться за счет поглощения ее плодами из миски. Воду необходимо периодически менять, а также следить, чтоб она не израсходовалась полностью.

Однако, применяя этот способ, стоит учитывать, что не любой сорт нормально себя чувствует при таких условиях.

Лучше всего для этого способа хранения выбирать длинные темно-зеленые огурцы с гладкой кожицей.

Если этот способ Вам не по душе, можно просто уменьшить испарение воды.

Способ 2

Необходимо взять свежие огурцы, тщательно их вымыть

Важно, чтоб на плодах не осталось никаких загрязнений.

В процессе мытья, старайтесь не повредить кожицу, лучше не использовать мочалки и щетки, которые могут травмировать нежный внешний слой плодов.

Затем оботрите огурцы сухим чистым полотенцем, оставьте их ненадолго высыхать, разложив на салфетке. Кожуру овоща необходимо тщательно обмазать яичным белком, который после высыхания образует прозрачную пленку.

Она довольно плотная и препятствует испарению влаги, но в то же время способна пропускать воздух. По тому же принципу огурцы обрабатывают воском, который также увеличивает срок их хранения.

Способ 3

Если рядом с Вашим домом есть речка или любой другой водоем, можете испробовать следующий способ. Огурцы укладывают в сетку или тканевый мешок, который хорошо пропускает воду.

На донышке необходимо закрепить груз, который не позволит огурцам всплывать на поверхность. Сетку опускают в водоем, там надежно фиксируют.

Важно, чтоб в реке было течение, при стоячей воде огурцы не будут храниться. Также нужно следить за температурой, если начинаются заморозки, огурцы нужно вынуть из водоема.

Способ 4

огурцы в пакете

Некоторые предпочитают поддерживать определенную газовую среду для хранения овощей, вместо того, чтоб заливать их водой.

Делается просто – в неметаллическую посуду (она может быть керамической, или эмалированной) наливают столовый уксус, примерно сантиметр от дна.

Затем туда же необходимо установить сетку или решетку. Важно, чтоб она не контактировала с уксусом. На решетку необходимо выложить огурцы, а посуду накрыть крышкой.

Уксус будет испаряться, а его пары наполнят емкость и продлят срок хранения овощей. Так как сами плоды не соприкасаются с кислотой, они все такие же вкусные и хрустящие.

Способ 5

Если Вы счастливый обладатель холодного сухого подвала, у Вас есть возможность сохранить огурцы на месяц или дольше. Для этого понадобится керамическая или эмалированная емкость.

В нее нужно уложить плоды, затем пересыпать песком.

Второй вариант – обернуть каждый огурец бумагой и сложить весь урожай в пакет.

Необычные методы

Существует ряд необычных способов для того, чтобы сохранить огурцы свежими подольше:

  • В природном водоеме, который не замерзает зимой. Для этого овощи складываются в авоську из синтетического материала. Снизу надо подшить груз. Далее овощи погружаются в водоем. Необходимо не забыть хорошо укрепить груз.
  • В глиняной посуде с песком. Огурцы складываются в емкость. При этом они должны хорошо пересыпаться предварительно помытым и высушенным песком. Посуда плотно закрывается и отправляется на хранение в погреб или подвал. Срок годности значительно увеличится, если есть возможность закопать емкость с огурцами в землю.
  • В колодце. Овощи укладываются в чистое ведро и накрываются сверху марлей. Затем опускаются в колодец так, чтобы дно ведра слегка касалось воды.
  • В капусте. Это один из наиболее неординарных методов хранения. Для этого огурцы надо посадить между рядами с поздней капустой. Сразу после появления завязи овощи вместе с плетью, на которой растут, помещаются между листами капусты поближе к кочерыжке. Так они продолжают расти вместе с капустой. Хранить головки такой капусты надо в погребе. Этот способ помогает сохранить огурцы до 6 месяцев.
  • В кастрюле с уксусом. На дно эмалированной емкости наливается 3 мм уксуса. В емкость помещается специальная подставка с отверстиями. Сверху в несколько рядов укладываются овощи. Емкость плотно закрывается и помещается в темное прохладное место. Срок хранения составляет около одного месяца.
  • В банках без засолки. Плоды без повреждений вытираются насухо и помещаются в чистую простерилизованную банку. Тара заполняется овощами на 2/3. Сверху помещается свеча из парафина и поджигается. Время горения свечи составляет 10 минут. Это будет способствовать сжиганию кислорода внутри банки. После чего банка плотно накрывается крышкой и ставится в холодное место. Срок хранения составляет до 4 месяцев.

Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2−3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
  2. Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 — 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!

Грунтовые огурцы хранятся дольше тепличных. Но для них важны температура воздуха и наличие естественного освещения.

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/svezhih-ogurtsov.htmlhttp://dombrat.ru/produkty/kak-sohranit-ogurtsy-svezhimi-na-zimu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-hranit-solenye-v-kvartire.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-sohranit-ogurcy-svezimi-podolse/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем