Срок хранения уксусной кислоты 70

Что такое уксусная эссенция и чем она отличается от кислоты

Далеко не все хозяйки могут ответить на вопрос, чем отличается уксусная эссенция от кислоты. Мало кто задумывается, почему названия различаются при аналогичном выполнении функций растворов. На самом деле между консервантами можно найти много отличий.

Что такое уксусная эссенция

Разведенный уксусный консервант превращается в эссенцию. Концентрация вещества составляет от 30 до 80%. Если вещество вообще не имеет в своем составе разбавленной воды, его называют ледяным раствором. Ну а привычный уксус на наших столах, который мы добавляем в еду для получения кислого вкуса, содержит от 3 до 15% основного вещества.

В основных сферах часто применяется 70-процентный раствор эссенции. Это вещество используется в сфере косметологии, кулинарии и в быту. При работе с эссенцией соблюдают меры безопасности. Для этого используются перчатки и респиратор, который предотвращает попадание паров в дыхательные пути.

Уксусная эссенция – это жидкость без цвета с особым раздражающим запахом и кислым привкусом и сроком годности 2 года. После его истечения применять вещество для приготовления блюд не рекомендуется. Просроченная жидкость подойдет для использования в бытовой сфере. К примеру, для чистки раковин, унитазов и других бытовых предметов. Хранят вещество в стеклянной таре, иначе жидкость потеряет необходимые свойства.

Химический состав

Если рассматривать кислоту, как химическое вещество – это жидкость без цвета, с едким запахом и кислым вкусом. Это вещество имеет и другое название – этановая кислота. Ее химическая формула выглядит так: СН3СООН.

Как ее получают

В чистом виде уксусная кислота применяется для получения лекарств, в книгопечатании, а также для изготовления ацетона. В бытовой сфере используют менее концентрированные вещества. При разводе кислоты с помощью воды до 70-80% получается уксусная эссенция. Именно в таком составе этот раствор и поставляется в магазины.

Но часто на этикетках вещества можно прочитать название «Уксусная кислота (70% раствор)». Это именно то, что вам нужно для использования в быту и кулинарии. Это значит, что вы покупаете эссенцию.

Неразбавленная кислота крайне вредна для организма. Опасную эссенцию по внешнему виду нельзя отличить от безопасного уксуса, потому перед покупкой внимательно читайте состав.

Польза и вред для организма человека

При применении уксусной эссенции соблюдайте правила безопасности. Ее неправильное разбавление может причинить человеку серьезный вред вред.

Вред уксусной эссенции для человеческого организма:

  • при внешнем контакте с концентратом возможны ожоги;
  • попав в человеческий организм, вещество вызывает отравление – опасным считается раствор с содержанием кислоты больше 30%, он может вызвать ожоги полости рта и желудка;
  • употребление токсического вещества может привести к заболеваниям крови.

Важно! Всего 20 мл эссенции с содержанием 80% кислоты может привести к летальному исходу для человека. При этом способ попадания в организм не важен.

Полезные свойства уксусной эссенции:

  • водные растворы данного вещества часто используются в кулинарной сфере и в консервировании;
  • лекарства с эссенцией в составе помогают при болезнях слуха, молочнице и для лечения грибка.

Важно отличать, какое вещество находится перед вами, так как ошибка может стать для человека фатальной. Привычный уксус, который используется в кулинарии – незаменимым помощником в лечении многих болезней, снимает симптомы простуды, усталости и отечности. Но прежде чем пользоваться эссенцией, ее обязательно разбавляют.

Особенности применения уксусной эссенции

Растворы уксусной эссенции используются:

  • для изготовления лекарств и ароматических веществ;
  • как растворитель;
  • в печати книг;
  • в пищевой промышленности;
  • в консервировании;
  • для приготовления различных маринадов.
  • для борьбы с сорняками.

Уксусная эссенция может использоваться в различных концентрациях – ее используют в некоторых сферах промышленности. Чаще всего ее используют для приготовления столового уксуса и различных маринадов. Перед тем, как получить столовый уксус (Е260) эссенцию разбавляют определенным процентом воды.

Правильное применение уксуса в небольшой концентрации лечит, помогает человеку в быту, в приготовлении еды, и даже при уборке. Без этого помощника не обходится ни одна хозяйка.

Для использования в кулинарии годится только вещество в неконцентрированном виде и в небольших дозах. Бутылочки с раствором необходимо держать в безопасном месте в закрытой емкости.

В неразбавленном виде вещество применяют для приготовления рыбы, а также маринадов. При этом его не нужно варить. Определенное количество раствора необходимо залить прямо в банки с заготовками, а потом сразу закатать крышки. Чаще всего на один литр консервантов из овощей добавляют не больше чайной ложки 70% вещества. Объем раствора составляет в такой ситуации 5 мл.

Уксусная эссенция относится к категории растворителей. Этим раствором можно отмыть монеты, а также украшения. Ее добавляют для закрепления краски на тканях. С помощью эссенции можно вывести клопов и мелких насекомых.

Читайте также:  Советы эксперта: как правильно хранить картофель в подполье и сохранить его свежесть на долгие месяцы

Дозирование раствора и его концентрация различаются в зависимости от способа использования, поэтому необходимо освоить рецепт, а потом правильно соблюсти пропорции. Также необходимо помнить о мерах предосторожности при применении вещества.

Концентрированное вещество применяется в медицине и фармакологии. На его основе производятся медпрепараты. В народной медицине уксусную эссенцию применяют для приготовления разных мазей и кремов.

Обратите внимание! При случайном попадании раствора эссенции в организм требуется немедленная медицинская помощь. Можно выпить молоко либо раствор соды для нейтрализации кислоты.

Чем эссенция отличается от уксусной кислоты

Несмотря на то, что неразведенный уксусный раствор опасен, его производные могут быть полезны для человека. Нужно понимать, что уксусная эссенция и уксусная кислота – это не одно и то же.

Чтобы в этом разобраться, стоит вспомнить, что любой раствор получают из чего-то. Уксусную кислоту производят с помощью перегонки перебродившего сырья – соков, вин, либо применяют обычный спирт.

Для получения уксусной эссенции, кислоту разбавляют с помощью воды в таких пропорциях, чтобы в результате вышел 70 либо 80% раствор. Получается разведенная уксусная кислота.

Если эссенцию разбавить с помощью большого количества воды, то выйдет столовый уксус. Он используется в приготовлении пищи. Столовый уксус имеет концентрацию: 9%, 6% и 3%.

Ниже приведена таблица и пропорции, сколько частей кислоты и воды нужно перевести для получения столового уксуса:

Желаемый результат Пропорция
Для получения 9% уксуса взять 1 ложку на 7 ложек воды
Для получения 6% уксуса понадобится 1 ложка раствора и 11 ложек воды
Для получения 3% уксуса понадобится 1 ложка эссенции и 22 ложки воды

В отличие от неразбавленного вещества, правильные пропорции сделают кислоту столовым уксусом, который можно смело использовать в кулинарии.

Заключение

Основное отличие уксусной кислоты от эссенции – концентрация действующего вещества. В первом случае она составляет 100%, у разбавленного консерванта – от 30 до 80%. К любым растворам уксусной кислоты стоит относиться осторожно, и хранить подальше от детей.

Для получения уксусной эссенции, кислоту разбавляют с помощью воды в таких пропорциях, чтобы в результате вышел 70 либо 80% раствор. Получается разведенная уксусная кислота.

Уксусная кислота 70%

Уксусная кислота 70%

Уксусная кислота (CH3COOH) — представляет собой органическую жидкость без цвета. Уксусная кислота считается одной из наиболее востребованных кислот. Относится к предельным одноосновным карбоновым кислотам, имеет характерный запах и кислый вкус. Превосходно растворяется в воде. В промышленности чаще используются водные растворы уксусной кислоты (концентрация: 70-80%), которые называют уксусной эссенцией.

+7 (342) 204 52 81, 204 52 91; e-mail: 2045286@mail.ru

Цена: По запросу

Уксусная кислота 70%

Спецификация:

Массовая доля уксусной кислоты 70 (+/-1) %
Массовая доля уксусного альдегида, не более 0,004 %
Массовая доля органических в-в в пересчете на муравьиную кислоту, не более 0,04 %
Массовая доля сульфатов, не более 0,0003 %
Массовая доля хлоридов, не более 0,0001 %
Массовая доля железа, не более 0,0001 %
Массовая доля тяжелых металлов, не более 0,0001 %
Массовая доля нелетучего остатка, не более 0,003 %
Устойчивость окраски р-ра марганцовокислого калия, не менее 60 мин
  • Химическая формула:CH3COOH
  • Международное название:Acetic acid
  • Квалификация:ТУ
  • Внешний вид:бесцветная, прозрачная жидкость
  • Гарантийный срок хранения:2 года
  • Фасовка:канистры, 30 кг
  • Условия хранения:в сухом, хорошо проветриваемом помещении

Уксусная кислота (CH3COOH) — представляет собой органическую жидкость без цвета. Уксусная кислота считается одной из наиболее востребованных кислот. Относится к предельным одноосновным карбоновым кислотам, имеет характерный запах и кислый вкус. Превосходно растворяется в воде. В промышленности чаще используются водные растворы уксусной кислоты (концентрация: 70-80%), которые называют уксусной эссенцией.

В природе уксусная кислота присутствует во всех живых организмах, поскольку участвует в процессах обмена веществ. Точно так же она наличествует практически во всех продуктах питания, в той или иной концентрации.

Уксусная кислота пищевая зарегистрирована как пищевая добавка (Е260).

Синонимы: уксусная кислота пищевая, уксусная эссенция

+7 (342) 204 52 81, 204 52 91; e-mail: 2045286@mail.ru

Уксус

Уксус представляет собой слабый раствор уксусной кислоты. Его получают двумя способами:

путем окисления разбавленного этилового спирта (6—10 %-ной концентрации) или этилового

спирта сухих виноматериалов — сброженных соков (виноградного, яблочного), окисленных при помощи чистых культур уксуснокислых бактерий (Bact. aceti, Mucoderma aceti);

разведением водой пищевой уксусной лесохимической кислоты-эссенции (ГОСТ 6968-76).

По виду сырья и содержанию уксусной кислоты вырабатывают следующие виды пищевого уксуса:

столовый (ТУ 18-3-12-84) с 6 и 9 %-ным содержанием уксусной кислоты; его приготовляют разведением водой пищевой лесохимической уксусной кислоты;

спиртовой с 6, 9 и 12 %-ным содержанием уксусной кислоты и спиртовой 6 %-ный с добавлением лимонного настоя; получают уксуснокислым сбраживанием разбавленного водой этилового спирта с добавлением или без добавления лимонного настоя;

винный натуральный (ТУ 18-3-10-83) с массовой долей уксусной кислоты 4 и 6 %, яблочный натуральный (ТУ 18-3-9-83) с массовой долей уксусной кислоты 6 и 9 % и фруктовый 6 %-ный. Эти виды уксуса получают уксуснокислым сбраживанием плодовых (яблочный и фруктовый уксус) или ягодных (виноградный уксус) виноматериалов.

Уксусная эссенция представляет собой концентрированную уксусную лесохимическую пищевую кислоту высшего или 1-го сорта, полученную сухой перегонкой дерева.

Уксусная эссенция (ГОСТ 6968-76) — это прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей и запаха гари или дегтя, которая после разбавления водой всоотношении 1:1 не должна мутнеть или опалесциро-вать в течение определенного времени (30 минут).

По содержанию уксусной кислоты уксусная эссенция для розничной торговли должна выпускаться концентрацией не более 81 %: 70+1 % или 80+1 %. Ее качество нормирует ГОСТ 6968-76.

Читайте также:  Почему потемнели шампиньоны после разморозки

Для розничной продажи уксус разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1,0 л, которые укупоривают алюминиевыми колпачками с различными прокладками или кроненпробками, а пищевую уксусную эссенцию разливают в трехгранные специальные бутылки по 100, 150 или 200 г, укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, которые покрывают сургучной смолкой с оттиском заводской печати или закрывают полиэтиленовым колпачком.

На каждой бутылке с уксусом и уксусной эссенцией наклеивают художественно оформленную этикетку, на которой указывают общепринятые реквизиты, а также содержание уксусной кислоты в процентах, дату выработки (розлива), гарантийный срок хранения, способ употребления (рекомендации по разбавлению) и предупредительные надписи: для эссенции — «Осторожно — без разбавления водой, опасно для жизни», «Хранить в местах, исключающих случайное употребление». Склянки с эссенцией имеют разметку (деление) для удобства отмеривания при разбавлении до нужной концентрации.

Упаковывают бутылки с уксусом в транспортную тару: ящики деревянные, полиэтиленовые, металлические или проволочные. Масса одного грузового места — не более 23—25 кг. Допускается упаковка бутылок с уксусом в тару-оборудование (ГОСТ 24831-81). Бутылки с уксусной эссенцией упаковывают в ящики деревянные или картонные массой брутто не более 30 кг.

Транспортируют уксус всеми видами транспорта в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозки пищевых грузов.

Хранят уксус и уксусную эссенцию в транспортной таре в чистых, хорошо вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 80 %. Уксус винный, яблочный и пищевой хранят при температуре от 0 до 20°С (длительное хранение — при 3— 5°С) в затемненных помещениях, уксус столовый — при температуре от -2 до 30°С, а эссенцию — в прохладном месте. При соблюдении условий в зависимости от вида и содержания уксусной кислоты (крепости) установлены следующие гарантийные сроки хранения уксуса в бутылках:

со дня выработки: винного — 4 месяца, яблочного — 3, столового — 12 месяцев;

со дня розлива: пастеризованных пищевых спиртового 6 %-ного, спиртового 6 %-ного с добавлением лимонного настоя и фруктового 6 %-ного — 6 месяцев, спиртового 9- и 12 %-ного — 12; непастеризованных пищевых независимо от вида и крепости — 3 месяца.

Гарантийный срок хранения уксусной эссенции — 2 года со дня изготовления.

При приемке уксуса его качество оценивают по соответствующим ТУ и РСТ, а качество уксусной эссенции — по ГОСТ 6968-76. Этими же НТД определены правила отбора проб и методы испытаний.

Оценке качества подвергают только однородную партию.

Основной метод оценки качества — органолептический. При этом определяют внешний вид и наличие уксусных угриц, цвет, аромат (запах) и вкус уксуса, внешний вид и запах уксусной эссенции.

При определении вкуса уксус 6-, 9- и 12 %-ный предварительно разбавляют дистиллированной водой в соотношениях соответственно 1:1, 1:2 и 1:3. Запах уксусной эссенции определяют после ее предварительной нейтрализации щелочью и нагревания до кипения либо разбавления дистиллированной водой в соотношении 1:20.

Если при оценке качества уксуса получен неудовлетворительный результат хотя бы по одному показателю, то проводится повторное испытание на удвоенной выборке от той же партии и результат, считающийся окончательным, распространяется на всю партию. Если и при повторном испытании вновь получен неудовлетворительный результат хотя бы по одному показателю, вся партия бракуется и возвращается поставщику.

Транспортируют уксус всеми видами транспорта в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозки пищевых грузов.

Уксусная эссенция 70%

Уксусной эссенцией принято называть соединение воды и уксусной кислоты в концентрации от 30 до 80%, то есть уксусную кислоту, разведённую водой до нужной пропорции. 100% уксусная кислота – продукт перегонки забродивших соков, вин или специальным образом полученная кислота (calorizator). Для получения уксусной эссенции необходимо добавить в уксусную кислоту дистиллированную воду, самая распространённая уксусная эссенция – 70-ти процентная. Продукт представляет собой прозрачную жидкость с резким едким запахом и кислым вкусом. Зачастую на этикетках можно увидеть надпись уксусная кислота, но при этом рядом обозначена концентрация – 70%, это не верно, так как у кислоты (которую ещё называют ледяной) концентрация – 100%.

Калорийность уксусной эссенции 70%

Калорийность уксусной эссенции 70% составляет 0 ккал на 100 мл жидкости.

Состав и полезные свойства уксусной эссенции 70%

В составе уксусной эссенции практически нет витаминов, но в минимальных количествах присутствуют минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Уксусную эссенцию нельзя употреблять в чистом виде, но иногда её используют для обтираний при высокой температуре.

Вред уксусной эссенции 70%

При попадании уксусной эссенции 70% внутрь организма, может возникнуть сильнейший ожог слизистой носоглотки (при вдыхании), гортани, кишечника и желудка, 50 мл уксусной эссенции считаются смертельной дозой.

Хранение уксусной эссенции 70%

Хранить уксусную эссенцию 70% необходимо в тщательно закрытой стеклянной ёмкости, в недоступном для детей и животных месте. При работе с продуктом следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не допустить попадания эссенции в глаза и на кожу.

Как превратить уксусную эссенцию 70% в столовый уксус

Для того чтобы получить уксус из имеющейся уксусной эссенции, нужно вспомнить школьный курс математики, высчитать простейшую пропорцию и по ней разбавить водой уксусную эссенцию. Уксус бывает 9%, 6% и 3%, поэтому каждый раз необходимо разное количество эссенции и воды. Расчёт предельно прост – начальное количество процентов уксусной эссенции делим на желаемое количество процентов в уксусе. Например, для получения 9% уксуса делим 70% на 9% и получаем число 8. Именно столько столовых ложек воды нужно смешать с одной столовой ложкой уксусной эссенции, чтобы в итоге иметь под рукой уксус 9%.

Читайте также:  Секрет идеально закрытых огурцов: как использовать бальзамический уксус для лучшего вкуса и сохранности

Уксусная эссенция в кулинарии

Уксусная эссенция используется в домашнем консервировании и приготовлении маринадов, но только – в разведённом виде, иначе продукты элементарно растворятся.

В составе уксусной эссенции практически нет витаминов, но в минимальных количествах присутствуют минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Уксусную эссенцию нельзя употреблять в чистом виде, но иногда её используют для обтираний при высокой температуре.

Уксусная эссенция Водный раствор уксусной кислоты, 70%. Остаточный срок годности Товара на момент поставки – 80%.

Поделиться

Опубликованный тендер

Закон закупки 44-ФЗ

Закон, регулирующий правовые отношения в области государственных закупок.

Статьи о 44-ФЗ

  • Существенные условия контракта по 44-ФЗ: что к ним относится и можно ли их изменять?
  • Что изменилось в закупках в конце мая: обзор Постановлений Правительства
  • Предметы роскоши по 44-ФЗ: как их опознать
  • Национальный режим при осуществлении закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ: запреты, ограничения, условия допуска
  • Как оплатить неустойку по 44-ФЗ
  • Расширили список запрещенных иностранных товаров по 44 ФЗ
  • Банковское сопровождение контракта по 44-ФЗ: виды, случаи и порядок осуществления
  • Оплата по контракту по 44-ФЗ: как получить вовремя
  • Что не так с 44-ФЗ, или Почему злится Артемий Лебедев
  • Как проходят закупки у СМП по 223-ФЗ и 44-ФЗ
  • Переторжка по 44-ФЗ и 223-ФЗ: особенности, процедура проведения
  • Независимый регистратор по 44-ФЗ: обзор, функции, цели, плюсы и минусы использования
  • Идентификационный код закупки (ИКЗ) по 44-ФЗ: определение, формирование, расшифровка и поиск закупок по ИКЗ
  • Неустойка по 44-ФЗ: разбираемся с особенностями начисления
  • Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ
  • Что такое госзакупки: полное определение понятия, виды закупок по 44-ФЗ
  • Вопрос: Я продаю компьютеры. Могу ли я участвовать в закупках по 44фз, если у меня нет документов о том, что эта техника — российского происхождения?
  • Чем обычный договор отличается от контракта по 44-ФЗ
  • В каких случаях указывать и подтверждать страну происхождения товара по 44-ФЗ?
  • Исключения из правил: что нельзя закупить по 44-ФЗ или 223-ФЗ
  • Сравниваем 44-ФЗ и 223-ФЗ: таблица для чайников

Заказчик

ИНН: 3444049187 / КПП: 344401001

Полезные статьи о работе с заказчиками

  • Заказчик не платит
  • Может ли поставщик увидеть заявки конкурентов?
  • Права поставщика, о которых молчат заказчики
  • Об исчезновении строительства детского сада.
  • Общение с заказчиками
  • Контракт исполнен, а оплаты нет — знакомая ситуация?
  • Положение о закупках по 223-ФЗ: содержание, структура, примеры
  • Любовь заказчика к ПДФ (pdf)
  • Кто такие государственные заказчики
  • «Зачем потеть и страдать, затачивая техзадание под своего подрядчика?» — подумал как-то заказчик и обратился к компьютерщикам.
  • Как заказчики злоупотребляли своими правами
  • Ошибки заказчика и обжалование действий заказчика
  • ФАС в шоке: новое нарушение госзаказчиков
  • Может ли заказчик поменять техзадание после публикации закупки?
  • Топ-5 ловушек заказчика в техзадании
  • Топ-5 ловушек заказчика в документации
  • Как отличить убытки от неустойки
  • Заказчик разместил аукцион на ремонтные работы. Сроки выполнения работ — нереальные. Стоит ли участвовать?

Информационная лента

При прокрутке вниз Вы можете получить очень полезную информацию, подобранную специально для Вас нашей программой. А также самые интересные и актуальные статьи о тендерах и закупках, которые мы подобрали для Вас на просторах интернета.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • 75
  • 76
  • 77
  • 78
  • 79
  • 80
  • 81
  • 82
  • 83
  • 84
  • 85
  • 86
  • 87
  • 88
  • 89
  • 90
  • 91
  • 92
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 100
  • 101
  • 102
  • 103
  • 104
  • 105
  • 106
  • 107
  • 108
  • 109
  • 110
  • 111
  • 112
  • 113
  • 114
  • 115
  • 116
  • 117
  • 118
  • 119
  • 120
  • 121
  • 122
  • 123
  • 124
  • 125
  • 126
  • 127
  • 128
  • 129
  • 130
  • 131
  • 132
  • 133
  • 134
  • 135
  • 136
  • 137
  • 138
  • 139
  • 140
  • 141
  • 142
  • 143

Copyright © 2021-2021, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Недавно мы открыли страницы соцсетях!
Присоединяйтесь и следите за новостями:

Наш новый канал в Telegram https://t.me/tenderguru_ru

Copyright © 2021-2021, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!

http://best-vendor.ru/product/uksusnaya-kislota-70/http://znaytovar.ru/new2070.htmlhttp://www.calorizator.ru/product/raw/vinegar-8http://www.tenderguru.ru/contract_na_zakupku/products/64141279

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем