Срок годности компота из слив с косточками

Содержание

Каков срок годности сливового компота, консервируемого в домашних условиях?

В погребе простоял компот лет так этак пять. Родители заставили смыть всё в унитаз, шумя при этом то, что он якобы уже ядовит из-за косточек!

Да, Елена, родители правы и лучше не рисковать своим здоровьем. Срок годности домашних компотов от 1,5 до 2лет. В зависимости от условий хранения. Хотя и выглядит он аппетитно, но употреблять его в пищу уже будет не безопасно. Лучше перестраховаться. Из за косточек он стать ядовитым не может. Косточки сливы являются хорошим консервантом, выделяют много дубильных веществ поэтому компот хорошо сохранился.

В погребе простоял компот лет так этак пять. Родители заставили смыть всё в унитаз, шумя при этом то, что он якобы уже ядовит из-за косточек!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Натюрмортно цветочное (49)
  • Акварельное (65)
  • Анимации. (42)
  • Антикварное (8)
  • архитектура (16)
  • Афоризмы, притчи. (22)
  • Бабочки, насекомые (6)
  • Батик (25)
  • Ванильное. (3)
  • Весеннее (7)
  • Видео (178)
  • Винтажное (30)
  • Вышивка (2)
  • Вышивка лентами (8)
  • вязание (8)
  • Города, страны. (307)
  • городской пейзаж (20)
  • графика (23)
  • графика (6)
  • ГРИБЫ (12)
  • дача (13)
  • Деревенские пейзажи. (19)
  • Дети, детское (194)
  • Дизайн, интерьер. (87)
  • Женское. (44)
  • живопись (745)
  • живопись маслом (1)
  • животные (207)
  • живые фото (26)
  • Замки, дворцы. (24)
  • Зимнее (72)
  • Игрушки. (11)
  • Иллюстрации (47)
  • интересное (224)
  • Искусство (165)
  • Искусство (9)
  • история (116)
  • Карандаш (5)
  • картинки (98)
  • картины (126)
  • квиллинг (3)
  • Керамика (2)
  • Кино (119)
  • книги (20)
  • Котоматрица (112)
  • Кошки, кошечки, коты. (271)
  • Кукольное. (13)
  • кулинария (11)
  • Летнее (11)
  • люди (237)
  • МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ (56)
  • Мода (35)
  • Море (78)
  • мужское (11)
  • Музеи, театры. (10)
  • музыка (200)
  • Мультяшное.. (4)
  • Натюрморты (199)
  • Наш мир. (8)
  • Новогоднее (7)
  • О детях и для детей. (7)
  • Образы женщин. (408)
  • обряды и обычаи (52)
  • Обучение (60)
  • овощи (3)
  • Осень (31)
  • Острова (3)
  • открытки (39)
  • охота (10)
  • пейзажи (133)
  • Поделки. (3)
  • Пожелания,поздравления (4)
  • поздравления (4)
  • Позитив (190)
  • Полезные штучки. (3)
  • портретное (18)
  • Православие (196)
  • праздники (21)
  • прикладное искусство (435)
  • природа (255)
  • Проект (23)
  • птицы (45)
  • Путешествия (122)
  • Радиоспектакль, ауди книга (31)
  • Разное (484)
  • Рамочки (52)
  • Ретро образы женщин. (19)
  • рецепты (538)
  • рисование (31)
  • Рисунки на стекле (1)
  • Рождество (4)
  • Рукоделие Мастер-Классы (31)
  • Сады, парки. (142)
  • Секреты интернета. (4)
  • сказочное (60)
  • Скульптуры= (25)
  • Статусы (1)
  • стихи (289)
  • Сумки (1)
  • танец,балет (32)
  • украшения (11)
  • фарфор (38)
  • Фото (67)
  • Фотографы (565)
  • Фотонатюрморты (59)
  • Фотонатюрморты с цветами (20)
  • фрукты (11)
  • Фрукты, ягоды (12)
  • Храмы, соборы, монастыри. (14)
  • художники (1301)
  • цветы (768)
  • Цветы в живописи. (75)
  • Ювелирное. (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Компот из сливы

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 20:26 + в цитатник

Ингредиенты для рецепта сливового компота:

сахар-песок – 800 г;
персик, нектарин или абрикос – 1-2 шт.;
сливы – 1,5 кг;
орехи грецкие, кешью и др.
Рецепт компота из слив:

1. Промываем сливы и делаем на каждом плоде продольный надрез.

2. Далее аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы не повредить целостность слив.

3. Орехи моем, замачиваем на несколько минут в кипятке, вынимаем и очищаем от имеющейся кожуры.

4. Затем на то место, где была косточка, вставляем в серединку каждой сливы по кусочку орешка.

5. После этого укладываем в стерилизованную банку слоями нафаршированные сливы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.22%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.36%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.42%
Проголосовало: 346

6. На каждый сливовый ряд выкладываем несколько нарезанных кружков очищенного персика.

7. Кипящей водой заливаем сливы и персики. Прикрываем банку с компотом крышкой и оставляем на 5 минут.

8. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп.

9. Горячий сахарный сироп наливаем снова в банку и сразу закатываем металлическими крышками.

10. Хорошо укутываем банки с компотиком и отставляем их, пока не остынут.

Хранится зимой компот из слив при комнатной температуре. Срок хранения компотов зависит в основном от того, с косточками был сварен напиток или нет. Хоть наш рецепт сливового компота без косточек, но все же их заменяют орешки, и поэтому хранить такие фруктовые заготовки более 1 года не рекомендуется.

3. Орехи моем, замачиваем на несколько минут в кипятке, вынимаем и очищаем от имеющейся кожуры.

Срок годности компота

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Нет никаких сомнений в том, что напитки домашнего производства в разы вкуснее и полезнее, чем те, которые продаются в магазине. К тому же они очень просты в приготовлении. Самым популярным видом компота является вишневый. Существует большое количество способом его приготовления. После лета хочется оставить частичку на память. Одним из чудесных привкусов лета является кисло-сладкий вкус ягод и фруктов. Как приятно выпить зимой стакан компота из летних ягод.

Компоты считаются десертным продуктом из ягод и плодов, которые были залиты сахарным сиропом и герметично закрыты в стерилизированную тару. Приготавливают компоты из одного или нескольких видов фруктов и ягод. Название напитка, как правило, соответствует названию сырья, которое использовалось в приготовлении. Компоты, в приготовлении которых использовалось множество различных плодов, называют ассорти. Новыми видами компонентов считаются концентрированные компоты из обезвоженных ягод и фруктов.

Практически все диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы, которые сделаны без красителей и консервантов, намного лучше химических пакетированных соков, газировок и других прохладительных жидкостей, продающихся в магазинах. Витамины конечно, при варке из ягод практически исчезают и остается только примерно 30-40%, но все же домашние напитки намного полезнее. У компотов есть только один минус. В данном напитке содержится большое количество сахара, который делает этот напитков вредным не только для зубов, но и фигуры. На 100мл компота приходиться от 50 до 90 ккал.

Какой срок годности у компота

Самым полезным компотом считается только что сваренный напиток из свежих ягод. После того как он приготовлен он остужается и его можно пить. Правда срок годности такого напитка будет не больше суток. Домашние компоты быстро портятся, поэтому их лучше законсервировать. Исключение составляет только напитки, которые приготовлены из черешни и груши, так как в них мало кислоты, и они плохо ведут себя во время консервации. При правильном приготовлении такой компот может храниться погребе или другом прохладном месте несколько лет.

Практически все диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы, которые сделаны без красителей и консервантов, намного лучше химических пакетированных соков, газировок и других прохладительных жидкостей, продающихся в магазинах. Витамины конечно, при варке из ягод практически исчезают и остается только примерно 30-40%, но все же домашние напитки намного полезнее. У компотов есть только один минус. В данном напитке содержится большое количество сахара, который делает этот напитков вредным не только для зубов, но и фигуры. На 100мл компота приходиться от 50 до 90 ккал.

Вишневый компот с косточками сколько хранится

Можно ли замораживать в домашних условиях

Несмотря на столько положительных качеств, вишня также имеет и отрицательные. Но употреблять косточки в пищу нельзя ни в коем случае

Это очень важно знать, как и срок годности вишни. Из-за яблочной и лимонной кислоты, вишню не стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с высокой кислотностью

Косметологи советуют делать маски для лица из вишни. Они сужают поры, оздоравливают кожу и помогают избавиться от прыщей. Марлевая салфетка с соком вишни кладется на лицо на 20 мин. Вишню сохранить сложно, но возможно. Чтоб срок годности вишни продлился, ее нужно заморозить.

У меня в морозилке тоже иногда заваляется упаковочка такой вишни — ем (косточки выплёвываю))) , пока жива-здорова. Это в компотах и вареньях опасно. А в морозилке процессы окисления (или чего-то там ещё) приостановлены. Вишневые косточки содержат в своем составе вещество гликозид амигдалин (0,85%), которое при переваривании в желудке образует синильную кислоту и может привести к сильнейшему отравлению.

Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру. Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. В косточках слив и вишен содержится цианид. Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Я так поняла, что вишня с косточками была заморожена. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром. Поэтому варенье и компоты, вообще заготовки длительного хранения из ягод с косточками определенных сортов вишни небезопасны.

20 Июн 2018
edypravilno

Компот из слив на зиму

Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.

Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

Хранение варенья

Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья

Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года

После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.

Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.

Срок хранения варенья в холодильнике

Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

Срок хранения варенья в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.

Срок хранения варенья с косточками

Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

Срок хранения варенья из вишни

Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.

Срок хранения варенья из малины

Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

Срок хранения варенья в холодильнике

Срок хранения варенья в морозилке

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Правила хранения

Значительную роль в сроке годности варенья играет место его хранения. Отличным местом для продукта является холодильник с температурой внутри в районе +10 градусов. В таких условиях закрытое варенье может храниться до двух лет.

Однако хранить в морозилке его ни в коем случае нельзя. Замороженное варенье потеряет все вкусовые и полезные качества.

Помимо морозилки нежелательным местом для хранения является погреб.

Слишком низкая температура в холодное время года может спровоцировать треск банок. Если же принимается решения хранить продукт в погребе, то необходимо повесить туда градусник и следить, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов.

Не подходит для хранения в домашних условиях и балкон, частые перепады температуры негативно скажутся на качестве варенья.

Резкие температурные скачки приводят к кристаллизации сахара.

О годности и хранении сыра вы можете узнать из данной статьи.

Если от холода варенье сильно засахарилось, то его можно вернуть в прежний вид, прокипятив и добавив чистой воды, либо просто аккуратно нагрев банку в горячей воде.

Прежде чем убрать банки с вареньем на хранение, рекомендуется провести специальную процедуру. Банки с только что разлитым в них горячим вареньем перевернуть, завернуть в теплую плотную ткань и оставить остудиться. Это поможет уберечь в будущем наполненные банки от трещин и «взрывов».

Стоит учитывать, что вишневое и любое другое варенье с косточками рекомендуется даже в прохладном месте хранить не более полугода.

Спустя год синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье и отравлять его.

Многие домохозяйки предпочитают хранить десерт в домашних условиях без холодильника и погреба

При таком варианте важно найти темное и прохладное место без обогревательных приборов рядом, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Также удачным местом дома может стать кладовка. При комнатной температуре срок хранения составляет около 2 лет.

Таким образом, при выборе места хранения следует соблюдать следующие принципы:

  1. нельзя хранить банки с вареньем рядом с обогревателями, батареями, печью, кухонной плитой;

Как и при каких условия хранить торты, читайте в нашей статье.

место должно быть сухим, в слишком влажных условиях есть риск развития плесени;

температура должна быть всегда одной, резкие скачки приведут к трещинам на банке;

идеальным местом для хранения считается темное, прохладное помещение с постоянной температурой около +10 градусов, вдали от солнечных лучей.

Срок годности продукта зависит и от вида варенья. Например, варенье из вишни без косточек будет храниться намного дольше аналогичного варенья с косточками.

Читайте также:  До скольки градусов нужно нагреть свежевыжатый яблочный сок в кастрюле на газовой камфорке

В целом оптимальной температурой для хранения вишневого варенья с косточками будет +10-20 градусов.

Срок хранения — один год. Открытым продукт можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца.

Вред варенья

При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.

Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед. . Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий

В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

Как правильно хранить продукт

Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

Компот из слив на зиму без стерилизации рецепт на 3 литра

Этот рецепт компота из сливы на зиму готовится без стерилизации. Сливовый вкус в консервированном компоте очень тонкий, едва ощутимый, поэтому для усиления вкуса в компот к сливам можно добавить ягоды вишни, персик, яблоки или душистые пряности – ваниль, корицу, любые сезонные фрукты.

Но речь в рецепте компота пойдет не о добавках к основному составу ингредиентов, «изюминка» сладкого напитка – в начинке для слив. Сливы для компота берутся без косточек, и каждая слива начиняется орехами.

Этот рецепт компота из слив на зиму без косточек кардинально отличается от классических рецептов, но ведь в том-то и «соль» домашних заготовок на зиму – постараться приготовить необычные, оригинальные напитки и одновременно с напитком заготовить вкусные консервированные фрукты.

Сладкая сливовая заготовка зимой составит конкуренцию любому десерту на праздничном столе, пригодится для детского праздника, семейного простого и быстрого семейного ужина.

Совет от Чудо-Повара. Время, потраченное на приготовление сливового компота, будет не напрасным, сорт слив для компота подойдет абсолютно любой, кроме кислой алычи. Из кислых сортов фруктов количество сахара в составе ингредиентов нужно будет обязательно увеличить.

Для заготовки сливы на зиму идеально подходит слива «венгерка», но это поздний осенний сорт, его придётся подождать до осени, чтобы закатать компот в банки.

Но можно поступить иначе – закрутить компот из сезонной белой сливы, имеющейся на данный момент. Осенью продолжить начатый заготовительный процесс приготовления сливового компота из синих слив.

Как хранить вишню

Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

С косточкой вишню также замораживают, она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения. Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость. В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии. В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара, калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Для заморозки вам необходимо взять вишни, промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром, не сыпьте много сахара.

Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку. Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.

Замороженная вишня на зиму отличная альтернатива свежим ягодам. Принято считать, что вишня появилась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И оттуда эти вкусные ягоды попали в Рим, а из него начали распространяться по Европе. Еще в 3 веке до нашей эры целебные свойства вишни упоминались врачом Сифинусом. Дикая вишня растет в Гималаях, Японии, Дальнем Востоке, Северо-Западном Китае и европейской части России.

Компот из сливы с косточками

Если вы, как и я, любите прохладные кисло-сладкие напитки, обязательно закатайте на зиму несколько банок компота из сливы с косточками.

Компот получается насыщенного рубинового цвета, в нем есть и терпкость, и сладость, и кислинка — всего в меру. На мой вкус, это лучший из всех компотов, которые только могут быть. Для меня он «база», «основа» для других дополнений. Сначала делаем идеальный кисло-сладкий вкус, а уже потом добавляем, если надо, другие фрукты в банку — яблоки, виноград или алычу.

Делается сливовый компот обыкновенно, по стандартному рецепту, который я привожу из простого желания напомнить вам то, что вы наверняка умеете и без меня, но возможно, забыли приготовить. Так вот, слива еще не отошла, стоит успеть.

Выбирая ягоды, внимательно осматривайте бочки, они не должны быть подпорченными даже в малой степени, это обязательно скажется на времени хранения компота. Еще один нюанс: сливы лучше брать крепкие, не перезревшие, если, конечно, не хотите получить после закатки вместо ягод в компоте кашицу.

Сколько хранятся другие виды десерта

Малиновое варенье в закрытом виде хранится по срокам примерно так же, как и вишневое, около года, максимальный срок хранения — 2 года.

Клубничное и яблочное будет храниться в отличном состоянии 2 года.

Варенье из смородины и банана хранится меньше, максимум один год, а открытое следует употребить в течение недели.

В целом для более долгого хранения варенья необходимо придерживаться следующих правил по консервации в домашних условиях:

  • идеальной емкостью считается полулитровая стеклянная банка;
  • банка должна быть тщательно высушена и стерилизована;
  • крышка должна быть металлической, однако для краткосрочного хранения подойдет пластиковая;
  • если в варенье было добавлено большое количество сахара, то в варенье рекомендуется налить немного лимонного сока для предотвращения «взрыва» банки;
  • десерт с густой консистенцией будет храниться дольше, чем с жидкой.

Компот из вишни без косточек

Учеными доказано, что консервация, приготовленная из фруктов без косточек, имеет больший срок хранения. Вещество, содержащееся в косточках, в процессе хранения может преобразоваться в синильную кислоту, которая является довольно опасной для человеческого организма.

Приготовление вишневого компота из вишни без косточек – процесс довольно трудоемкий, который требует большего количества времени. Ведь вынуть косточки из вишни не так уж и просто. Но, не поленившись и потратив некоторое количество времени, можно приготовить отличный напиток с насыщенным вкусом.

Рецепт компота из вишни без косточек:

  1. В банку объемом 1 л плотно уложите 500-600 г вымытой вишни без косточек. Уровень фруктов должен достигать «плечиков» банки.
  2. Кипящий сироп, приготовленный из 1 л воды и 500 г сахара, залейте в чистую банку с вишней и прикройте стерильной крышкой.
  3. Стерилизуйте банку в течение 15 минут, поместив ее в емкость с горячей водой.
  4. После этого укупорьте банку, поместите ее вверх дном под теплое одеяло.
  5. По прошествии двух суток отправьте компот на хранение.

Видео: компот из вишни с малиной

Самый, пожалуй, простой в приготовлении рецепт вкусного компота. Малина и вишня прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус и аромат.

Чтобы приготовить вишнево-малиновый компот, на каждую 2-литровую банку надо взять:

  • 200 граммов малины;
  • 200 граммов вишни;
  • 200 граммов сахара (1 стакан).

Ягоды, впрочем, можно брать в любом соотношении, как вам больше нравится. Например, 300 граммов вишни и 100 малины. Косточки из вишни убирать не обязательно.

Готовить компот по этому рецепту очень легко:

  1. Уложить ягоды в простерилизованные банки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Залить до верха крутым кипятком.
  4. Закупорить, укутать до полного остывания.

Все тонкости приготовления вишневого компота с малиной по этому рецепту смотрите в видео:

Что делать, если нет ни погреба, ни кладовки

Было время, когда в каждом дворе стояли низенькие сарайчики, по крышам которых носились дети, а строгие старушки ворчали и гоняли их оттуда. В каждом таком сарайчике имелся погреб, где и хранились всю зиму припасы, заготовленные летом и осенью. Сейчас это явление почти полностью осталось в прошлом. Повезло тем счастливцам, в чьих квартирах предусмотрены просторные кладовки, а как хранить варенье, если и таковых не имеется?

Отчаиваться не стоит, варенье всё равно нужно варить, а хранить его придётся, например, на самой нижней полке кухонного или платяного шкафа, если он не стоит возле батареи. Можно отправить баночки под кровать. В некоторых квартирах есть небольшие ниши под кухонным окном, где тоже можно хранить сладкие консервы, если не ставить их вплотную к наружной стене, чтобы зимняя стужа не смогла добраться до плодов кропотливого труда хозяюшек.

Хранить варенье в квартире можно на полке обычного кухонного шкафа, если он удалён от нагревательных приборов.

Домашнее варенье — это душистое натуральное лакомство, которое всегда востребовано. К чаю, к блинам, в качестве начинки для румяных пирожков, к мороженому, даже на булку намазать – и то замечательно! В любом случае ни один магазинный джем, сироп, конфитюр или компот, ни одно покупное повидло не в силах конкурировать с богатством витаминов и вкусов, спрятанным в домашних баночках, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, и обязательно нужно запастись на долгую зиму ароматным кусочком спелого лета. А найти подходящее место для хранения запасов, как мы убедились, не так уж и трудно.

Наряду с вареньем на зиму запасаемся мы и другом полезным и душистым лакомством — мёдом, хранение которого, тоже требует точных знаний. О том, как хранить мед, мы подготовили для вас специальную статью. Обязательно прочтите ее, потому что по поводу этого продукта бытует много противоречивых мифов.

Также как любителю домашних сладостей вам может быть интересно узнать , ведь это натуральное старинное лакомство многие хозяйки до сих пор готовят самостоятельно.

Как правильно хранить вишню

Вишню сохранить сложно, но возможно. Как яблоки или груши она не пролежит, но на недели две рассчитывать можно. Срок годности вишни при хранении в подвале равен 10-12 дням. При этом должна быть температура от + 8 до + 12 градусов и относительная влажность воздуха 85-90 процентов. Если будут учитываться эти условия, то вишня сможет пролежать указанный срок. А также ягоды не потеряют свои качества и вкус. Срок годности вишни в холодильнике может составить 20 дней. Ягоды нужно сложить в полиэтиленовую тару, это могут быть мешки или емкости. Чтоб срок годности вишни продлился, ее нужно заморозить. Так ягоды смогут пролежать даже до следующего урожая.

Способов для хранения вишни и мест для ее хранения существует немало, есть из чего выбрать. Можно хранить вишню в прохладно месте, холодильнике, морозилке, а можно попросту высушить ягоду или что-нибудь приготовить из неё.

Хранение вишни в холодильнике

Холодильник позволяет сохранить вишню свежей в течение длительного периода времени, поскольку именно в холодильнике созданы почти идеальные условия хранения.

Срок хранения вишни в холодильнике достигает 20-30 дней при температуре не выше +10 градусов. Но как же хранить вишню в холодильнике? Прежде всего, помните о том, что, чем ниже температурно-влажностный режим в холодильнике, тем дольше вишня останется свежей.

Мыть вишню перед хранением не стоит, иначе это сильно его уменьшит. Ягоды необходимо уложить в жесткую емкость и не закрывать крышкой. Хранить вишню можно и в пакете, но срок хранения вишни в целлофановом пакете составляет не более 7 дней, даже если он будет открытым. К тому же, я в полиэтиленовых пакетах ягоды могут деформироваться, а это тоже оказывает немалую роль на срок хранения вишни.

Хранение вишни в морозилке

Если вишню планируется хранить длительное время, в том числе и зимой, стоит её заморозить. Заморозить вишню можно как с косточками, так и без. Давайте разберемся, как хранить вишню в морозилке.

Перед заморозкой вишню следует разобрать, оставить только здоровые ягоды, тщательно промыть и просушить. Затем определитесь, в каких целях вишня будет использоваться. Если в качестве начинки – косточки следует удалить. Для остальных целей косточки можно оставить, они позволят сохранить сочность ягод.

Затем ягоды необходимо разложить на поднос или тарелку одним слоем, оставляя между ягодками небольшой зазор, и поставьте в морозилку на 6-7 часов. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер и уберите в морозилку на длительное хранение.

Замораживайте вишню небольшими частями, так как лучше не стоит подвергать её повторной заморозке, это скажется на её вкусе и внешнем виде.

Срок хранения вишни в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Хранение вишни при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике не нашлось места для хранения вишни, можно хранить её в домашних условиях.

Чтобы ответить на вопрос, как хранить вишню при комнатной температуре, стоит учитывать тот факт, что хранить еще лучше в прохладном месте. Для такого хранения стоит отобрать жесткие, здоровые ягоды.

Чтобы сохранить вишню без холодильника, выбирают стеклянную банку, дно которой укладывают вишневыми листьями. Затем слоями укладывают вишню, перекладывая каждый слой листьями. После того, как банка полностью заполниться, закройте её плотной крышкой и уберите в прохладное место, например, в кладовую. Хранить такую вишню можно не более 5-7 дней.

При комнатной температуре также можно хранить варенье, джемы, компоты из вишни.

Прежде чем убрать банки с вареньем на хранение, рекомендуется провести специальную процедуру. Банки с только что разлитым в них горячим вареньем перевернуть, завернуть в теплую плотную ткань и оставить остудиться. Это поможет уберечь в будущем наполненные банки от трещин и «взрывов».

Сколько можно хранить компот из косточковых

Компоты — это десертные продукты из плодов и ягод, залитых сахарным сиропом, герметично укупоренных в тару и подвергнутых стерилизации.

Что такое компот?

Компоты — это десертные продукты из плодов и ягод, залитых сахарным сиропом, герметично укупоренных в тару и подвергнутых стерилизации.

Сравнительно короткий технологический процесс приготовления компотов позволяет почти без изменения сохранить в них ценные биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и запах плодов и ягод, из которых они приготовлены.

Вырабатываются компоты из одного или нескольких видов плодов и ягод. При этом могут использоваться почти все виды культурных и дикорастущих плодов и ягод. Исключение составляют ягоды, имеющие тонкую кожицу и легко повреждаемые при обработке (например, красная и белая смородина). Главное, чтобы плоды и ягоды были достаточно зрелыми (но не перезревшими), здоровыми, не поврежденными сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и не разваривались.

Компоты из косточковых плодов, приготовленные вместе с косточкой, больше года хранить нельзя. Дело в том, что внутри косточек вишен, черешен, слив, абрикосов содержится гликоэид амигдалин, обусловливающий горьковатый миндальный вкус при раскусывании косточкового ядра. Во время длительного хранения компотов амигдалин распадается с выделением синильной кислоты, которая является сильным ядом.

Компот может быть приправлен ванилью, корицей, гвоздиками или другими специями. Вы можете служить ему простой или со взбитыми сливками, теплыми или охлажденными. Фруктовый компот может также использоваться, чтобы Сколько можно хранить компот заполнить пироги или товарообороты, особенно используя фрукты, такие как яблоки или ревень, который имеет тенденцию разламывать на больше пюре, когда приготовлено. (Правильно, яблочное пюре — компот.)

Сколько можно хранить компот

В традиционной французской кулинарии термин compoter означает готовить что-то мягко, пока это не ломается и уменьшает в подобное babyfood пюре. Компот может быть сделан из приготовленных свежих фруктов или сухофруктов. Компот слова может также относиться к основанным на игре блюдам, которые приготовлены в заправке для соуса при низкой температуре Сколько можно хранить компот с беконом и луком, пока плоть не ломается. В дополнение к фруктам перцы и лук часто готовятся медленно, чтобы сделать компот, который подан рядом с мясом, омлетами или распространением на тосте.

Чтобы сделать фруктовый компот, целые или нарезанные фрукты могут быть впитаны сначала в воде и/или алкоголе как ром или киршвассер или чай, чтобы придать ему с ароматом, на который тогда мягко незаконно охотятся в сахаре и воде до нежный. Более тонкие фрукты как свежие фиги могут также быть приготовлены быстро в высокой температуре, чтобы сделать компот. Приготовленные на медленном огне груши — форма компота. Косточковые плоды, такие как вишни, абрикосы и сливы считают свою форму, когда приготовлено этим путем. Создание компота является хорошим способом спасти не совсем зрелый фрукт, который не является на вкус достаточно сладким, чтобы съесть сырье.

Читайте также:  Где можно хранить самодельный приготовленный мармелад

Компот может быть приправлен ванилью, корицей, гвоздиками или другими специями. Вы можете служить ему простой или со взбитыми сливками, теплыми или охлажденными. Фруктовый компот может также использоваться, чтобы Сколько можно хранить компот заполнить пироги или товарообороты, особенно используя фрукты, такие как яблоки или ревень, который имеет тенденцию разламывать на больше пюре, когда приготовлено. (Правильно, яблочное пюре — компот.)

Чтобы тонкое тесто перенести на противень его свободно накручивают на скалку, посыпанную мукой.

Если говорить о домашнем законсервированном компоте, то в холодильнике его можно хранить пару дней точно. За это время с ним ничего не будет и полезные свойства останутся. Мы делаем именно так, очень вкусно и полезно.

Домашний компот. Сколько можно хранить компот в холодильнике?

Сколько хранится компот, сваренный в домашних условиях? Это вопрос волнует многих любителей этого напитка. Если вы сварили компот только что, то рекомендуется выпить его в течение суток, так вам «достанутся» все его витамины полезные вещества. Далее запускается процесс брожения, что может неблагоприятно сказаться на вашем желудке. Если же компот был законсервирован, то храниться может подольше — около трех суток.

Вот общие рекомендации по хранению компота:

После того, как сварили компот, нужно, чтобы он побыстрее остыл и убрать его в холодильник. Там он будет храниться два дня. Температура хранения должна быть как можно ниже 1-2 градуса, тогда сохранится дольше. Хранить лучше в стеклянной таре.

Если сварили компот в холодное время года, то можно сразу вынести на балкон или в погреб.

Если компота очень много, то его можно заморозить в бутылках.

Определить, что компот прокис, очень просто. У него будет забродивший вкус, запах и пузырьки или пенка на поверхности. Такой компот нужно сразу вылить. Или использовать его для приготовления вина.

Как варить компот из яблок можно узнать здесь.

Если говорить о домашнем законсервированном компоте, то в холодильнике его можно хранить пару дней точно. За это время с ним ничего не будет и полезные свойства останутся. Мы делаем именно так, очень вкусно и полезно.

Компот из консервированных ягод и фруктов после открытия можно хранить в холодильнике 2 суток. Компот, сваренный летом не для консервации лучше варить на 1 день, в крайнем случае, на 2 дня. Срок его хранения будет зависеть от того, из чего он приготовлен.

Если в холодильнике хранить компот, я думаю что он не пропадёт и неделю. Но конечно будет терять во вкусе и ценности полезных веществ. Летом приходится конечно это делать. Так как если его не убрать в холодильник, он начинает бродить на второй-третий день. А в холодильнике сколько может стоять открытый из банки, или законсервированный компот, трудно сказать. Может и месяц будет пригоден для питья. Только вкус будет портиться с каждым днём, место будет в холодильнике занимать. И вообще, открытые продукты, типа компота, даже в холодильнике нежелательно хранить столько долго. И лучше выпить в течении трёх дней. А потом сварить по новой.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Сколько хранить компот из вишни?

Вопрос — ответ

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Подготовила Тамара ДЫМОВА.

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Газ – пока не для нас?

Когда душа поёт, тогда и дело спорится

Дрожжей немного, даже сахар не обязательно, и пусть себе дальше стоит

Самтрест порой лучше покупной выходит.

Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту.

Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.

Тока брожение должно быть без доступа кислорода. Да?

Всё может быть, я не специалист, просто слышал от других людей, что таким образом можно получить алкогольный напиток.

По истечению срока давности комментирование закрыто.

Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.

Исчерпывающая информация находится на странице «Контакты»

Для предотвращения порчи сухофруктов грызунами все видимые щели тщательно заштукатуривают, а окна и вытяжные отверстия закрываются мелкоячеистыми (не более 2 мм) металлическими решетками.

Сухофрукты

Как правильно выбрать и сберечь сухофрукты? Какая сушка хранится дольше? Температурные режимы, защита от насекомых и грызунов, оптимальные условия хранения в домашних условиях и в промышленных масштабах, требования современных ГОСТов – всё в одной статье.

Знаете, что объединяет русский узвар и американскую гранолу? А итальянский панеттоне и турецкий шербет?

Сухофрукты – вот ингредиент, входящий в рецептуру этих прекрасных в своем разнообразии национальных блюд. Курага и чернослив, изюм и клюква, яблоки и бананы, финики и даже дыни – данные лакомства одинаково полезны и взрослым, и детям. А вот о том, как сохранить в целости как саму сушку, так и ее питательные свойства в домашних условиях и в промышленных масштабах, мы вам расскажем сегодня.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Как выбрать сухофрукты, пригодные для длительного хранения

Прежде всего мы должны уточнить, что сухофрукты – это фрукты, из которых естественным или принудительным способами было удалено 75–85 % влаги. Методы высушивания имеют очень большое значение для длительности хранения продукта, а самое главное – для его полезных составляющих.

Самый правильный способ сушки – это естественное высыхание фруктов в тени (вода испаряется постепенно, а медленно высыхающая мякоть, не подвергающаяся резкому тепловому удару, максимально сохраняет витамины).

Высушивание на солнце имеет как плюсы, так и минусы: фрукты высушиваются быстрее и отдают больше влаги, но из-за воздействия прямых солнечных лучей могут потерять часть полезных свойств (например, витамины А и С).

Но, несомненно, самый нездоровый способ – это принудительная сушка с использованием высоких температур (особенно с применением горелок, ламп, печей, работающих на газе, бензине или солярке). Из-за шокирующе высоких для плодов температур в них «выжигаются» до 55–60 % целебных микроэлементов, а химические отдушки ГСМ вполне способны испортить приятный запах и вкус сушеных фруктов.

В промышленном производстве в процессе высушивания фруктов применяются моечные и очистительные машины, дегидраторы, ленточные сушилки и другие приборы.

Линия по производству сухофруктов, фото:

Как определить, каким способом высушены фрукты?

Добротно приготовленная сушка является поистине кладезем благотворных микроэлементов и витаминов, которые при правильном сбережении сохраняют свойства в течение многих месяцев. А вот определить качество фруктов поможет представленная ниже таблица.

Интересный факт, что на различную степень твердости, упругости или мягкости готовых сухофруктов влияет гигроскопичность мякоти, а также наличие в ней очень полезного органического соединения – пищевых волокон, которые позволяют снизить уровень холестерина, помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта, выравнивают уровень сахара в крови и позитивно влияют на гемоглобин. Чем больше в сушке пищевых волокон, тем она мягче и гибче.

Как выявить химические добавки, применяемые при высушивании фруктов

Частенько на прилавках нам встречается очень привлекательно выглядящая сушка: янтарная, соблазнительно блестящая, пахучая и очень сладкая – но мало кто знает, что за этой «красотой» стоит практически вся таблица Менделеева. И для того, чтобы не купить вместо полезного продукта отравленную химией смесь, запомните некоторые очень важные параметры:

  1. Ярко-желтый или янтарный цвет придает замачивание в пищевых красителях линейки Е, в число которых входит, например, токсичный алканин или аллергичный тартразин. Отличить без специальных реактивов, чем подкрашена курага или киш-миш – полезным куркумином или опасным фосфатом рибофлавина, – вы не сможете, поэтому обратите свое внимание на невзрачные неяркие плоды – они-то и будут самыми полезными.
  2. Внимательно рассмотрите инжир или любой другой фрукт, имеющий достаточно грубую шкурку: если на высушенном плоде есть глубокие трещины, то его предварительно замачивали в едком натре (проникая внутрь, натр разрушает плотную оболочку, она растрескивается, и процесс удаления влаги ускоряется).
  3. Красивый, блестящий, жирноватый на ощупь глянец на сухофруктах – это еще один нечестный метод привлечения покупателей. Сама по себе сушка из-за минимального количества в ней влаги не может блестеть, поэтому производители «помогают» повысить ее привлекательность, смазывая глицерином или гидрированным соевым маслом, содержащим крайне вредные трансжиры.
  4. «Подкопченные» чернослив или курага? Ни в коем случае. Чаще всего их коптят синтетическим «жидким дымом», запах и вкус которого определяют опасные для здоровья канцерогены.

Очень важно: пожалуйста, не обращайте внимание на эту поддельную «красоту»: по-настоящему полезные сухофрукты невзрачные, неяркие, никогда не блестят и не обладают ярким ароматом. Покупайте именно их – при правильном хранении в них и через три года останутся витамины.

Именно так выглядят полезные некрасивые сухофрукты

При какой температуре лучше хранить сухофрукты

Сроки хранения

(Разделите сушку на небольшие порции и размораживайте только необходимое количество)

Влажность воздуха в местах хранения должна быть не более 65–75 %.

Из таблицы понятно, что более длительным сроком хранения обладают сухофрукты с пониженной влажностью (от 15 до 18 %) и невысоким, по сравнению другими фруктами, содержанием сахарозы, так как именно сочетание воды и сахара создает питательную среду для появления плесени и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к полной негодности продукта.

Повышенная температура (свыше 17 °С) также негативно влияет на сохранность сушки, в разы ускоряя химические процессы на ферментном уровне, что приводит к появлению плесени и других болезнетворных микроорганизмов.

Очень важно: сухофрукты, даже немного зараженные плесенью, употреблять в пищу нельзя. Афлатоксины, обладающие канцерогенными свойствами и содержащиеся в любом виде плесени, способны накапливаться во внутренних органах человека, постепенно подавляя естественный иммунитет и вызывая опасные заболевания, вплоть до онкологии.

ХРАНЕНИЕ СУХОФРУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как подготовить сухофрукты к хранению

  1. После покупки и перед закладкой на хранение плоды необходимо досушить. Пересмотрите всю смесь, отберите наиболее влажную сушку, выложите ее на подходящую поверхность – деревянную, картонную или другую, обязательно застеленную бумагой (только не газетной – это важно!), – и отправьте сушить в темное место квартиры или в тень на улице (в теплое время года) до приобретения плодами характеристик, указанных нами в таблице №1.
  2. Оставшиеся невлажные, на ваш взгляд, фрукты также обязательно досушиваем не менее двух суток в тени при температуре от 22 до 30 градусов Цельсия.
  3. С целью предотвращения появления плесени и насекомых после естественного досушивания отправляем сушку в духовку. Разложите плоды на противень в один слой и при 60–80 градусах сушите не менее одного часа.
  4. Если вы решились на приобретение обработанных химикатами «красивых» сухофруктов, то вымочите их в воде комнатной температуры 1–2 часа: из них уйдет часть вредных веществ и хотя бы частично смоется масло или глицерин.

После замачивания дополнительная сушка увеличивается на 24 часа, а дальше действуете по схеме, изложенной в пунктах 1 и 2.

Проверить, насколько обезвожены фрукты, можно так: сожмите горсть сушки в руке, потом разожмите ладонь – если фрукты рассыпались, то они достаточно сухие, если сбились в комок, то необходимо досушивание.

Наш совет: ни в коем случае не храните вместе фрукты, различающиеся по степени влажности. То есть инжир нельзя хранить с шиповником, финики с яблоками, а чернослив с бананами и т. д. Мало того что они впитают в себя запах и привкус друг друга, так еще и «обменяются» влагой: шиповник станет сырым, а инжир высохнет до несъедобного состояния.

В какой таре лучше хранить сухофрукты

  1. Фрукты и ягоды, из которых в процессе высушивания испаряется до 85 % влаги (абсолютно сухие и нелипкие на ощупь, например, шиповник, вишня, яблоки, груши и пр.), рекомендуется хранить в стеклянных или других плотно закрывающихся емкостях. Длительное сбережение в пластиковой таре допускается только при наличии маркировки «Для пищевых продуктов». Сохранить подобный вид сушки можно и в мешках из натуральных тканей, но не забудьте сначала замочить их в рапе (100 гр соли на 1,5–2 литра воды) и высушить, не выполаскивая. Въевшаяся в ткань соль будет регулировать уровень влажности плодов и препятствовать проникновению вредителей.
  2. В герметично закрывающихся банках рекомендуется хранить «липкие» сухофрукты, содержащие в своем составе большое количество сахарозы или фруктозы: так плоды легче уберечь от вредителей. Но пару раз в месяц постарайтесь открывать и перетряхивать содержимое, чтобы убедиться в отсутствии плесени. Напоминаем, что именно «липкую» сушку лучше хранить каждую по отдельности, не соединяя в смеси, тогда продукты не смогут «обменяться» своими запахами и привкусами.
  3. Если хранение в банках по какой-то причине неудобно, то не забывайте о вакуумных пакетах плотностью не менее 70 микрон. После заполнения их сухофруктами постарайтесь максимально выжать воздух и застегните молнию – ваши запасы будут неприкосновенны.

Важно: хранение в обычных полиэтиленовых пакетах допустимо, однако нет никакой страховки от появления вредителей, так как они прекрасно проникают сквозь тонкую пленку.

Выбираем место для хранения сухофруктов

    1. Идеальное место для хранения – это вентилируемое (обязательно!) темное сухое помещение с температурой от 2 до 10 °С и относительной влажностью не более 65 %.
    2. Допускается хранение в условиях квартиры: температура 17–24 °С, влажность 65–70 %, сухое темное место. Наш совет: для регулирования влажности разложите на полке тканевые мешочки с солью или рисом: они вберут в себя лишнюю воду. Но не забывайте проверять и обновлять их содержимое не реже одного раза в 2–3 месяца.
    3. Холодильник с температурой от 3° до 8° или морозильная камера (от 0 до -20°С), однако, как мы и предупреждали выше, сушку нельзя подвергать резкой смене температур, так как из-за регулярного оттаивания и последующего замораживания волокна разрушатся и плоды станут негодными.

Важно: для хранения необходимо выбрать именно темное место, так как при дневном свете сухофрукты темнеют.

Как предотвратить появление и размножение жучков и пищевой моли

1. На дно банок или других емкостей, приготовленных для заполнения сушкой, уложите кружок вощенной бумаги и пару листиков сухой мяты: они отлично защитят фрукты от жучков.

Кстати, банки перед закладкой можно промыть со слабым раствором 9 %-го уксуса (1 ст. ложка на 3 литра воды), дать им естественно высохнуть, а затем наполнить сушкой. Не переживайте, такая малая концентрация уксуса никак не повлияет на запах и вкус, а с долгоносиками справится.

2. В пакеты также можно уложить обладающие инсектицидными свойствами листья сухой мяты.

3. На полках для хранения плодов можно разложить кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры: запах цитрусовых масел отпугнет незваных гостей, однако раз в месяц цедру нужно заменять на свежую.

4. При появлении пищевой моли нужно перебрать плоды, негодные выбросить, а нетронутые «выморозить» в течение суток – и взрослая моль, и личинки не терпят температур ниже -2…-4 °С.

Важно: при использовании готовых химических средств для защиты от вредителей удалите с полок все продукты, иначе они вберут в себя запах аэрозоля и станут непригодными к употреблению.

Наш совет: если все же жучки завелись, не утилизируйте всю сушку сразу. Сначала переберите ее: возможно, насекомые появились недавно и не успели испортить все плоды. Отберите целые нетронутые фрукты и прокалите в течение часа в духовке при температуре не выше 80 °С.

Как бороться с грызунами

В частных домах и в погребах зачастую возникает проблема защиты сухофруктов от весьма падких на сладенькое грызунов: мышей, крыс и пр.

1. Самая действенная защита от грызунов – создание физического препятствия в виде, например, стенок стеклянной банки, укупоренной завинчивающейся металлической крышкой. Эту преграду вредители преодолеть не смогут, тогда как даже плотный полиэтилен или пластик крыса прогрызает легко.

Читайте также:  Грибы если постоят ночь можно их готовить

2. Разложите по полкам или полу репелленты – растения, обладающие резким отпугивающим запахом. Это могут быть багульник, бузина, ромашка аптечная и полынь, только не забывайте их заменять на свежие по мере исчезновения сильно ощущаемого запаха.

3. Хорошим способом для борьбы с мышами и крысами является окуривание. Например, вредители не терпят запаха натуральной горелой шерсти, поэтому зажгите моток или шкурку (ориентировочно 20 граммов на 5 кв. м.), а недожженные остатки разложите по полкам.

Также можно воспользоваться сернистым ангидридом (серной шашкой), который не только справится с грызунами и насекомыми, но и защитит хранилище от плесени и вредных грибков.

Важно: из-за высокой температуры горения шашки запрещено применять в квартирах или в помещениях с легковоспламеняющимися веществами и материалами, а из-за токсичности запрещено находиться в окуриваемом помещении.

4. Можно приобрести готовые приманки (типа «Шторм» или «Голиаф»), а также воспользоваться мыше- или крысоловками.

ХРАНЕНИЕ СУХОФРУКТОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Анализ рынка показывает, что в 2015 году на территорию России было завезено 217,1 тысяч тонн сухофруктов на общую сумму около 250 млн долларов, из которых 87 % приходится на страны Среднего Востока. Весь этот огромный объем экспортируемой сушки, а также продукцию отечественных производителей (в настоящее время особенно востребована российская сушеная клюква) нужно обеспечить соответствующими условиями хранения, о которых мы вам и расскажем.

Нормативные акты, регулирующие условия хранения сухофруктов

Основным документом, регламентирующим нормы сбережения, транспортировки и реализации доброкачественной продукции, является ГОСТ 12003-76 (с изменениями), утвержденный Госкомстандартом СССР еще в 1976 году, но актуальный до сих пор: именно на его системных требованиях были разработаны современные российские ГОСТы.

В настоящее время формы проверки качества и методы приемки сушеных фруктов устанавливает ГОСТ 1750-86, выпущенный Госстандартом РФ в 1992 году; общие технические условия производства сушки – ГОСТ 32896-2014; выработка косточковых сухофруктов определяется ГОСТом 28501-90.

В чем хранят сухофрукты в промышленных условиях

Тара для хранения сушки изготавливается только из натуральных материалов: бумаги, картона, фанеры, дерева, иногда – из полотна (льноджутового).

ГОСТами предусмотрены следующие виды упаковки:

  • фанерные ящики, картонные коробы, бумажные трехслойные мешки, общая масса сушки в которых не должна превышать 25 кг;
  • полотняные мешки, в каждый из которых упаковывают не более 50 кг кураги, урюка или изюма или не более 30 кг сушеных яблок или груш.

Фасовка сухофруктов

Перед расфасовкой весь объем сушки проверяется магнитным сепаратором для предотвращения попадания кусочков металла в упакованные сухофрукты.

При укладке дно тары и каждый слой плодов перекладываются листами вощеной бумаги и спрессовываются – так выравнивается общая влажность содержимого.

Товарная расфасовка производится в полиэтиленовые, целлофановые, металлизированные и бумажные пакеты весом до 1 кг.

После упаковки и (или) расфасовки торцы ящиков оклеивают оберточной клейкой лентой, прикрепляют этикетку с указанием наименования производителя, его юридического адреса, массой нетто, сроком хранения и датой выпуска. Кроме того, на тару обязательно наклеивается предупреждение о нормах, предъявляемых к оптимальному хранению продукции, например: «Хранить в сухом прохладном помещении при температуре не более 20 °С».

ГОСТами допускается приготовление фасованных смесей исключительно из следующих плодов: яблок, груш, слив, винограда, кураги (или урюка) и вишни.

Взвешивание и фасовка сухофруктов, фото:

Общие и санитарные требования, предъявляемые к складским помещениям

В принудительно вентилируемых складских помещениях или хранилищах, относительная влажность воздуха в которых должна составлять не более 65–70 % при температуре от 5° до 17 °С. Заполненные сушкой ящики укладывают на стеллажи или (предпочтительнее) в объемные металлические контейнеры, предварительно обработанные инсектицидными и антибактериальными средствами.

На складах или хранилищах перед закладкой сушки также проводятся подготовительные работы: производится побелка стен и потолка гашеной известью, для борьбы с грызунами помещение окуривается дихлорэтаном или серной шашкой, обрабатывается дезинсекторами (типа «Актеллик» или «Рогон») и дератизаторами («Амус»).

Важно: дезинсекция и дератизация проводится специалистами, имеющими соответствующую квалификацию, и только сертифицированными химическими препаратами.

Для предотвращения порчи сухофруктов грызунами все видимые щели тщательно заштукатуривают, а окна и вытяжные отверстия закрываются мелкоячеистыми (не более 2 мм) металлическими решетками.

Склад сухофруктов, фото:

Транспортировка упакованной продукции

Допускается в грузовых автомобилях или другом виде транспорта только закрытого или тентованного типа, контейнер которого должен надежно защитить тару от прямых солнечных лучей и попадания излишней влаги, но обеспечить внутри циркуляцию воздуха.

Для предотвращения резких перепадов температуры перевозка основных объемов сухофруктов рекомендована при среднедневной температуре от 10° до 20 °С.

Производитель также должен побеспокоиться о сохранности продукции и снабдить транспортируемые ящики или мешки предупреждающей наклейкой типа «Боится попадания влаги».

Важно знать, что сухофрукты являются подкарантинным товаром и при пересечении границы обязательно подвергаются фитосанитарной проверке, поэтому производитель обязан заранее позаботиться об оформлении сопутствующих таможенных и санитарных документов.

Как хранить сухофрукты в магазинах и предприятиях общепита (+ особенности реализации)

1. Большим розничным или оптовым сетям лучше позаботиться о централизованном хранении сухофруктов в подготовленных по указанным выше нормам складах, а оттуда уже осуществлять транспортировку необходимого количества фасованной сушки по точкам.

2. Небольшие магазины для предотвращения порчи продукции также обязаны создавать условия хранения, максимально соответствующие ГОСТам, но при этом закупать объемы, ориентировочное время реализации которых не займет более одного месяца.

Важно: в неспециализированных магазинах любой формы собственности и объема продаж должны реализовываться исключительно расфасованные промышленным способом сухофрукты.

3. Для того чтобы покупатель мог оценить внешний вид сушки, рекомендуется выставление на прилавок двух-трех (не более) образцов, упакованных в прозрачный полиэтилен или целлофан, а основную часть, идентичную предлагаемой, хранят на складе при соблюдении температурного, светового и пр. режимов.

4. Для предотвращения попадания влаги запрещено прислонять мешки или коробки с сушкой вплотную к стенам. Зазор должен быть не менее 70 см, расстояние между тарой с сухофруктами и другими продуктами – 110 см; кроме того, упаковки не должны стоять на полу – только в контейнерах, на стеллажах или деревянных поддонах.

5. В столовых, кафе, ресторанах вне склада запрещено хранить сухофрукты в объеме большем, чем для приготовления одного суточного рациона пищи. Если сушка не была использована за одни сутки полностью, но находилась на кухне, то перед складированием ее отправляют на обязательное досушивание.

6. Даже при соблюдении всех норм хранения сухофруктов кладовщик обязан регулярно наблюдать за внешним видом продукции. В случае появления плесени все пораженные сухофрукты должны быть немедленно утилизированы, при обнаружении жучков сушка тщательно перебирается, негодные плоды утилизируются, остальные отправляются на досушивание и прожарку в духовой шкаф.

Важно: старайтесь приобретать качественные фасованные сухофрукты в магазинах, потому что условия хранения на рынках зачастую совершенно не соответствуют нормам. Обратите внимание, что большинство коробов с развесной сушкой у рыночных продавцов ничем не прикрыты, а это прямой путь к инфекционным и другим заболеваниям: микробы, передающиеся воздушно-капельным путем, пестициды и канцерогены, содержащиеся в воздухе, да и просто пыль естественным образом оседают на плодах. Но если вы все же приобрели сушку на рынке, то обязательно замочите ее на полтора-два часа в теплой воде: это позволит удалить часть вредных веществ.

Практические советы по приготовлению сухофруктов и хранению готовых блюд

1. Если рецептура блюда предусматривает размоченные сухофрукты, то старайтесь воспользоваться теплой или водой комнатной температуры (ориентировочное время предварительного замачивания особо сухих фруктов – 36 часов, средневысушенных – 24 часа). Замачивание в кипятке или проваривание на 90–95 % убьет все полезные микроэлементы, содержащиеся в сушке.

2. Срок хранения блюд с использованием яиц и (или) молочных продуктов без холодильника не должен превышать 5–6 часов, а в холоде – не более 24.

3. Блюдо из сушки с использованием сахарной глазури или нуги, растительных масел, жареных орехов, агар-агара могут храниться в тепле до 5 суток, в холодильнике – до 15.

4. Срок хранения компотов из сухофруктов с сахаром в тепле не более 10, а в холодильнике – до 36 часов. При добавлении лимонной кислоты или сока срок годности увеличивается, соответственно, до 12 и 40 часов.

5. Срок хранения мясных блюд или гарниров (кроме сырых или сыровяленых ингредиентов), приготовленных горячим способом (тушение, жарка, на пару и т. д.) с использованием сушки, точно соответствует сроку и условиям хранения основного блюда.

6. Хлебопродукты, изготовленные с применением дрожжей и сухофруктов, должны храниться при температуре 2–10 °С не более 36 часов.

В этой статье мы подробно описали процессы выбора, хранения и приготовления сушки и надеемся, что наши советы помогут вам выбрать и успешно сохранить плоды, не наносящие вреда и наиболее полезные для здоровья.

«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины – 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Компоты на зиму

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.

• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.

• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.

• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.

• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.

• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Компот из нектаринов или персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды – 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины – 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

• Персики – 30%, груши – 30%, черешня жёлтая – 30%, мандарины – 10%.

• Персики – 30%, груши – 30%, абрикосы – 30%, черешня жёлтая – 10%.

• Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.

• Крыжовник – 40%, малина или чёрная смородина – 40%, земляника или яблоки – 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды – 400-450 г сахара), способом стерилизации.

Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

4. Для предотвращения попадания влаги запрещено прислонять мешки или коробки с сушкой вплотную к стенам. Зазор должен быть не менее 70 см, расстояние между тарой с сухофруктами и другими продуктами – 110 см; кроме того, упаковки не должны стоять на полу – только в контейнерах, на стеллажах или деревянных поддонах.

http://www.liveinternet.ru/users/4974458/post240073938/http://sroki.net/srok-godnosti-kompota/http://chesnok77.ru/skolko-mozno-hranit-visnevoe-varene-s-kostockami/http://kakhranitedy.ru/myaso-ryba-ptitsa/skolko-mozhno-hranit-kompot-iz-kostochkovyh

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем