Срок годности дистиллированной воды по санпину

Содержание

Срок хранения дистиллированной воды в медицине

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)


ГОСТ 6709-72Группа Л53МКС 71.040.30ОКП 26 3842 0200 04 Дата введения 1974-01-011.

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.72 N 13343.

ВЗАМЕН 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Обозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта3.13.13.8.13.8.13.3, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.9a.1, 3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.14.1, 3.15.13.7.1, 3.9.1, 3.9a.1, 3.11.1, 3.12.13.14.13.14.12.1, 3.13.7.13.13.13.5.1, 3.6.1, 3.10.1, 3.15.13.13.13.5.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.9a.1, 3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.14.13.6.13.6.1, 3.11.13.8.13.5.1, 3.8.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.15.13.9a.1, 3.13.13.9.1, 3.9a.13.14.13.10.1, 3.12.13.12.13.6.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.9a.1, 3.11.1, 3.13.1, 3.14.13.6.13.7.13.6.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.9a.1, 3.11.1, 3.13.1, 13.14.13.10.13.15.13.6.1,

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.Даже в костях человека 45% влаги.Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.На уровне организации живого она обеспечивает

Срок годности дистиллированной воды в медицине

Содержание Potrebiteli.Guru > Товары > Срок годности > Срок годности дистиллированной воды: от чего зависит и что влияет на его уменьшение Вода – это наиболее распространенное в природной среде вещество. Она образует моря, океаны, и это главный компонент клеток всех живых организмов.

Вода дистиллированная – это жидкость, в которой произвели очистку от неорганических и органических веществ. Нужно подчеркнуть, что не всякая испаренная и собранная в образовании конденсата вода дистиллированная.

А массовая концентрация хлоридов (С1), мг/дм3, не больше 10. Особенности изготовления и характерные особенности

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.Даже в костях человека 45% влаги.Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.На уровне организации живого она обеспечивает

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Функции

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Есть ли срок годности у воды

Какая вода считается физиологически полноценной

Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых в бутилированной воде строго регдаментировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др). Недостаток или избыток их в питьевой воде приводит к различным заболеваниям.

Так при недостатке кальция и магния отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения болезней сердца, а при их избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях.

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.

Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%.

Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Какой срок годности у вашей воды в 19 литровых бутылях?

Срок хранения нашей воды — 6 месяцев, но это не значит, что она может стоять столько в открытом виде. Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли. Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой. Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Зачем нужно озонировать воду?

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену?

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Читайте также:  Гранатовый соус срок годности

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия. Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность. Конечно, это касается емкостей маленького размера.

Бутилированная вода

Откуда появляется бутилированная вода и сколько ее хранить? Обычно ее добывают в местной артезианской скважине. Далее очищают от различных частиц и примесей и пропускают через сложную систему фильтров. Потом идет процесс обеззараживания химическими веществами или ультрафиолетом. Дополнительно перед отправкой в накопительные баки воду могут обогатить ионами серебра.

Когда все подготовительные этапы пройдены, очищенная жидкость поступает на линию розлива и укупорки. На современных предприятиях она автоматизирована, и контакт персонала с водой ограничен.

Покупая бутилированную воду в небольших пластиковых емкостях, следует помнить, что после вскрытия начинается отсчет срока годности жидкости. Обычно производитель может указать период до трех суток. Но нужно понимать, что хранение бутилированной воды так долго возможно только при закрытой таре и в холодильнике. А, если воду в пластиковых бутылках выставить на солнце, она впитает в себя вредные вещества за считанные часы.

Что касается популярной у офисных работников бутилированной воды, то обычно она разливается в тару по 19 литров. Добывают ее из артезианского источника, фасуют и развозят по организациям и торговым сетям.

Вода в закупоренных пластиковых бутылках может храниться очень долго – до полутора лет. Но нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Виной всему пластик: он может начать выделять опасные для здоровья компоненты. Поэтому замена многоразовых бутылей находиться на совести компаний, занимающихся поставкой воды в 19-литровой таре.

Различие минеральной воды от питьевой

Обычная вода в бутылках является простой, взятой из подземных или поверхностных родников. После добычи она проходит очищение. Затем ее снабжают всеми необходимыми полезными микро- и макроэлементами. Содержание солей в такой столовой воде не более 1 г на литр. Ее можно использовать для приготовления еды. Разливается она в емкости разного объема – от 0,33 идо 19 литров.

Минеральная вода уже содержит в себе соли и различные микроэлементы. Берется она лишь из подземных источников. Существуют следующие виды минеральной воды:

Ее используют не только для питья, но и для целебных ванн. Зачастую она применяется в лечебных санаториях и профилакториях.

На полках магазинов можно найти такую воду в стеклянных емкостях от 0,33 до 0,5 л либо в бутылках из пластика от полулитра до двух литров.

Бутилированная вода

Ее часто считают питьевой.

Бутилированная вода может сберегаться три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца. Эти сроки зависимы от предназначения жидкости, от качества емкости и количественного состава консервантов.

Вода сама по себе не портится очень длительный период, но ее вкусовые характеристики зависят от вида емкости. Например, пластик, который используют для изготовления бутылок, отличается ограниченным сроком применения.

Это интересно! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

Когда заканчивается срок использования, прописанный изготовителем, из пластика начинают выделяться вещества, которые влияют на вкусовые качества содержимого и на человеческий организм.

Обратите внимание: хранение бутилированной воды под прямым солнечным светом ускоряет процесс распада пластика, следовательно, период хранения продукта в этой емкости сокращается. . Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток

Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.

Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток. Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.

Примите к сведению: важное правило для хранения дистиллированной воды – это чистая емкость. . Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям

Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям.

Смотрите видео, в котором пользователь демонстрирует способ получить дистиллированную воду в домашних условиях:https://www.youtube.com/embed/2od7AHGTqck

Условия хранения вскрытого флакона

Чтобы любимый аромат долгое время радовал вас своими чарующими нотками, необходимо соблюдать условия хранения после вскрытия:

  • держите духи в заводской упаковке – она не пропускает солнечные лучи, являющиеся их врагом №1;
  • прячьте коробочку подальше от мест с повышенной влажностью. Яркий пример неправильного хранения – ванная комната, которую большинство женщин перегружают всевозможной косметикой. В ванной держать духи удобно, но это отрицательно скажется на их качестве;
  • места с частыми перепадами температуры также не подходят для хранения парфюма, такие скачки приведут к его порче;
  • если флакончик не снабжен распылителем, то проникновение воздуха внутрь флакона будет способствовать испарению спирта и, как следствие, порче аромата. Поэтому необходимо плотно закрывать крышечку после каждого использования.

Духи любят затемненные места, где температура воздуха устойчива и не превышает 25 градусов.

Для этого прекрасно подойдет обычный шкаф в любой из комнат.

Ни в коем случае не храните парфюм в холодильнике, вопреки распространенному мнению, если не планируете выбросить его через 2-3 месяца.

Можно ли использовать?

Если срок годности парфюма закончился, но он не имеет признаков испорченности – не спешите его выбрасывать. Многие духи могут храниться десятки лет и оставаться такими же, как в год своего выпуска.

Не зря в парфюмерном мире существует такое понятие, как «винтаж» — ароматы, ценящиеся на вес золота спустя десятилетия после выпуска. За ними охотятся настоящие парфюмерные «маньяки», их хранят как зеницу ока.

Духами, у которых истек срок годности, пользоваться можно, но только при отсутствии признаков, указывающих на то, что продукт испортился. Оказывается, срок годности любого парфюма – понятие расплывчатое, куда важнее условия его хранения.

Поэтому, если вы защитили флакончик от влажности, солнечных лучей и температурных скачков, то почти со 100%-ной вероятностью можно утверждать, что аромат не испортится даже по истечению срока годности.

Тем, кто опасается наносить на кожу просроченный парфюм, можно посоветовать не приобретать много ароматов и ограничиться малым объемом флакончика.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, какой срок годности у духов и как их правильно хранить, вы можете узнать из видео:

20 Июн 2021
foodhranenie

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Срок годности бутилированной воды

Бутилированную воду условно делят на два основных типа:

  1. Добытая из подземных источников.
  2. Обычная, очищенная мощными фильтрами.

Термин «бутилированная вода» не говорит о ее природе, а лишь означает, что она была разлита в герметично запакованную емкость. Как правило, это стеклянная или пластиковая тара. Для больших объемов из-за удобства используется в основном тара из пластика.

Читайте также: Как можно продлить срок хранения посылки на Почте России

Бутилированая вода продается в магазинах, супермаркетах, киосках. Распространена адресная доставка воды. Выбираете поставщика и периодически, по мере необходимости, заказываете подвоз новой партии. Продукт привезут в указанное время и в необходимом объеме.

Качество питьевой воды в бутылках зависит также от условий хранения. Если вам не нужен большой объем воды сразу, рекомендуется приобретать ее в малой таре, чтобы уменьшить время контакта с внешней средой после разгерметизации, которая произойдет при первом открытии. Объем тары колеблется от 0,3 до 19 литров.

Читайте также: Срок годности хлеба и хлебобулочных изделий

Срок годности запечатанной бутилированной воды разный – от 3-х месяцев до 2-х лет. Зависит от тары и наличия консервантов. После вскрытия срок годности сокращается. При контакте с внешней средой повышается риск образования в воде бактерий, поэтому не следует оставлять ее в открытом виде на долгий срок, в том числе в емкости с нарушенной герметизацией. Длительный срок годности у воды в герметично закрытой таре.

Информация о сроке годности указана производителем. Ее наносят на этикетку. Если на этикетке нет соответствующей информации, необходимо узнать ее у продавца или поставщика. Вместе с информацией о сроке годности приводятся данные о дате разлива и условиях, при которых вода должна храниться.

Вода в стеклянной таре лучше и дольше хранится, но стекло тяжелее пластика и более хрупкое. В некоторых ситуациях это существенный минус для производителей и потребителей, поэтому пластиковая емкость используется чаще. Особенно когда речь идет о больших объемах.

Хранить воду нужно в прохладном, сухом и темном месте. Высокая температура и прямые солнечные лучи сокращают срок годности, в том числе из-за контакта с пластиком. Минусовые температуры для воды противопоказаны, ведь в таком случае она просто замерзнет и превратится в лед.

После вскрытия тары воду нужно выпить в срок не дольше 3-5 дней, так как повышается риск появления в ней бактерий. Чтобы уничтожить бактерии, воду нужно прокипятить.

Чтобы быть уверенным в качестве воды, следует иметь дело с производителями и поставщиками с хорошей репутацией. Так вы получите гарантию, что вода прошла качественную обработку, была разлита в тару с соблюдением всех технологических норм, и что ее правильно хранили, прежде чем доставить вам.

Воду, как правило, не покупают на очень длительный срок – полгода, год или дольше. Разве что у вас имеется бункер на случай глобальной катастрофы, и вы регулярно обновляете в нем запасы.

Чтобы быть уверенным в качестве бутилированной воды, нужно соблюдать всего 2 пункта:

  • покупать у производителя и поставщика, которым доверяете;
  • правильно хранить после доставки на дом.

Для повседневного потребления выбирайте очищенную питьевую или минеральную столовую негазированную воду. Минеральная лечебная вода не подходит для частого использования по назначению, о чем производители предупреждают на этикетке тары. Кроме того, минеральная лечебная вода, помогая справляться с одними недугами, противопоказана при других, или ее потребление сильно лимитировано.

Ежедневная норма потребления воды для взрослого человека, без учета кофе, чая, соков и прочих напитков, составляет около 2-х литров. При сильном потоотделении, например, при жаре или физических нагрузках, норма потребления повышается.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и окажет квалифицированную помощь.

Получение дистиллята выпариванием

Чтобы не задаваться вопросом, где взять дистиллированную воду, проще изготовить её своими руками. Для дистилляции надо налить водопроводную воду в какую-нибудь ёмкость и оставить отстаиваться на 6 часов. Ёмкость оставляют открытой. Это делается, чтобы испарились хлор и сероводород. Надо следить, чтобы в ёмкость не попадали пыль и грязь. Передвигать ёмкость нельзя.

После окончания периода отстаивания нужно погрузить в ёмкость стерилизованную трубку так, чтобы она доставала до дна. Со дна требуется откачать примерно 1/3 объёма жидкости, которая содержит соли тяжёлых металлов и другие примеси. Подготовленную таким образом жидкость можно подвергать выпариванию с целью получения дистиллята.

При подготовке к выпариванию надо выбрать эмалированную кастрюлю с куполообразной крышкой, решётку от газовой плиты и стеклянную чашу для сбора конденсата. Порядок действий:

  • Кастрюлю заполняют отстоявшейся жидкостью до половины и ставят на огонь.
  • На дно кастрюли кладут круглую решётку от газовой плиты и ставят глубокую стеклянную чашу. Она должна находиться на плаву.
  • После закипания кастрюлю закрывают перевёрнутой куполообразной крышкой или миской так, чтобы конденсат стекал вниз в стеклянную посуду. Кипяток не должен попадать в чашу с конденсатом.
  • На крышку кастрюли или в миску сверху кладут пакет со льдом для ускорения процесса конденсации.
  • Конденсат собирается в стеклянной чаше.

Салат с авокадо: простые рецепты в домашних условияхКак правильно варить рис на воде в кастрюлеКак приготовить сочное мясо по-французски в духовке

Существуют и другие способы сделать дистиллированную воду выпариванием. Ещё один простой метод с использованием двух бутылей. Одна из них должна быть с искривлённым горлом.

Если такой не найдётся, то можно заменить двумя обычными бутылями, и скрепить их шлангом. Для получения конденсата проводят следующие операции:

  • Стерилизуют бутыли.
  • Бутыль с искривлённым горлом наполовину заполняют отстоявшейся жидкостью.
  • Соединяют, примотав их друг к другу.
  • Помещают бутыль с искривлённым горлом в ёмкость с кипятком и наклоняют под углом, равным 30°.
  • К пустой бутыли прикладывают упаковку льда. Ёмкость подогревается и конденсат поступает в охлаждённую бутыль.

Можно получить дистиллят и с помощью чайника и двух кастрюль разного объёма. Процесс выпаривания:

  • Большую кастрюлю нужно чисто вымыть.
  • Чайник заполняют отстоявшейся водой и ставят его на плиту.
  • Рядом ставят одну на другую кастрюли.
  • Верхняя, большего размера, заполняется холодной водопроводной водой.
  • Пар из носика чайника должен быть направлен на верхнюю кастрюлю.

Конденсат, образовавшийся на боку верхней кастрюли, будет стекать в нижнюю. Температура кипения дистиллята 100 °C.

Срок хранения воды в пластиковой бутылке

Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.

Читайте также:  Допустимые сроки хранения сладкого риса (кутья)

Кроме срока годности у воды существует срок «полезности». Это время, после истечения которого, большинство полезных веществ, находящиеся в воде, потеряют свои свойства. Поэтому, приобретая воду в пластиковой бутылке, смотрите на дату розлива – чем свежее вода, тем дольше вы сможете ее хранить.

Вода – это главный элемент нашего организма. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо не только полноценно питаться, но и пить жидкость в нужном количестве. Безусловно, качество воды влияет на общее состояние организма

Возможно, некоторые еще недооценивают степень важности того, что они пьют. Но все же большинство людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от качества употребляемой жидкости

Как хранить бутилированную воду

Вода — это главный источник жизни на земле. Естественно, что она должна быть очень чистой и качественной. Наверно, одним из главнейших источников «жизненной силы» является озеро Байкал. Его чистые воды обладают множеством самых разных свойств. Однако мы не будет рассматривать их в нашей статье. Мы поговорим о том, сколько можно хранить открытый бутыль с водой. Ведь, человек — это существо, которое ищет выгоду во всем. И вот воду из славного озера уже можно встретить на прилавках магазинов почти во всем мире.

Итак, бутилированная вода, как правило, добывается из артезианской скважины. Она впоследствии проходит ряд очистных мер. Из воды извлекают все примеси и частицы, а затем пропускают через систему фильтров. После этого жидкость подвергается обеззараживанию. Для этого используются химические средства и ультрафиолет. Перед тем, как залить воду в подготовленные баки, ее обогащают ионами серебра.

Только когда все этапы подготовки полностью завершены, воду отправляют на линию разливки и укупорки. Если производство автоматизировано, то рабочий персонал практически не контактирует с жидкостью.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия. Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность. Конечно, это касается емкостей маленького размера.

Что же касается больших бутылей, имеющие объем в девятнадцать литров, то в закупоренном состоянии они могут храниться полтора года. Обычно, такую воду заказывают для офисных работников. Но в последнее время она стала популярной и среди жителей частных домов и квартир. А все потому, что качество водопроводной воды значительно ухудшилось.

Но вернемся к вопросу хранения. Итак, в закупоренном состоянии тару с водой можно сберегать полтора года. Однако нужно учитывать, что даже самая чистая вода может потерять свои полезные и вкусовые свойства под действием высокой температуры и солнечных лучей. Почему? Да потому, что тара изготовлена из пластика. Под влиянием описанных выше факторов он начинает активно выделять вредные компоненты, превращая чистую питьевую воду в яд.

Недобросовестные изготовители часто не указывают, в каких условиях должна храниться открытая бутылка с водой. От такого безответственного отношения страдают, прежде всего, потребители

Поэтому так важно маленькие открытые бутылки с водой сберегать в холодильнике. Как правило, питьевая вода в бутылке не теряет своих свойств четыре дня

Естественно, если условия хранения были соблюдены. Если же прошло больше, чем четыре дня, то перед тем употреблением воду необходимо прокипятить. Однако делать это следует только при острой необходимости. В идеале лучше купить свежую упаковку воды. Что же касается больших бутылей, то их лучше сберегать в темном и прохладном помещении.

Запомните, что воду, которую уже ранее кипятили, нельзя снова доводить до ста градусов по Цельсию. В противном случае в ней начинают скапливаться вредные металлы. Такая вода вредит здоровью.

Напоследок добавим, что бутилированная вода бывает двух видов. Самой лучшей считается та, которую добывают в артезианской скважине. Воду, набранную из водопровода и впоследствии очищенную, нельзя назвать идеальной. По сути, такую воду можно получить и в домашних условиях.

Но какую бы воду вы не пили, всегда помните о том, что у любой жидкости имеется срок годности. Его нужно обязательно соблюдать, чтобы питьевая вода действительно приносила пользу вашему здоровью.

Автор: Гумерова Л.

Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вода является самым распространенным веществом в природе. Она играет важную роль в жизни каждого живого существа. Из-за востребованности вода является очень популярным товаром. Многие люди думают, что бутилированная вода не портится, и нет никаких признаков для беспокойства. После того, как срок годности истек, вода так же портиться как соль и вода.

В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду

Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Почему у питьевой и минеральной воды есть срок годности Закрыт

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу. Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.Какой срок хранения у питьевой воды? Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.Открытую воду лучше хранить в холодильнике. Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев. Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы. Чем питьевая вода отличается от минеральной?Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л. Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.Какой срок хранения минеральной воды? Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

а у дистилированной воды есть срок годности?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709-72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Объявления на НН.РУ — Авто

Компания-производитель «АвтоТех» предлагает Вам модернизировать Фиат Дукато Fiat Ducato базовой версии для решения.

Специализированное производственное предприятие по переоборудованию грузовых автомобилей приглашает Вас: 1.Удлинить раму, переудлинить.

Удлинить Камаз под кузов 7,5м Удлинение Маз Зубренок, Маз под кузов 9 м Переоборудование шасси удлиненного грузового автомобиля.

Переоборудование грузопассажирской газели, цельнометаллической газели, автолайна в грузовую газ 3302 газ 33023 газель-фермер включает в.

Компания-производитель «АвтоТех» предлагает Вам модернизировать Фиат Дукато Fiat Ducato базовой версии для решения.

ГОСТ Р 58144-2021 Вода дистиллированная. Технические условия

Текст ГОСТ Р 58144-2021 Вода дистиллированная. Технические условия

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ВОДА ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ

Технические условия

ГОСТ Р 58144—2021

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Центр исследования и контроля воды» (ЗАО «ЦИКВ»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды»

3 УТ8ЕРЖДЕН И 8ВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 мая 2021 г. № 280-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2021 г. Nt 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.nj)

© Стандартинформ. оформление. 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Технические требования . 2

5 Правила приемки. 4

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы . 4

8 Методы контроля . 5

9 Требования безопасности. 8

10 Транспортирование и хранение. 8

ГОСТ Р 58144—2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

DistiHed water. Specifications

Дата введения — 2021—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на дистиллированную воду, получаемую при помощи установок для очистки воды и применяемую в качестве растворителя, в том числе для приготовления растворов веществ, реактивов, реагентов и препаратов, при проведении испытаний (определений, измерений, анализов), в технологических операциях и процессах.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для

приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2>го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3835 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4517 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 14262 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ ИСО МЭК 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных

ГОСТ 18165 Вода. Методы определения содержания алюминия ГОСТ 20490 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 22171—90 Анализаторы жидкости кондуктометрические лабораторные. Общие технические условия

ГОСТ 23268.1 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

ГОСТ 23268.4 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.2 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30813 Бода и водоподготовка. Термины и определения

ГОСТ 31867 Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза

ГОСТ 31869 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза

ГОСТ31870 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомнойспектрометрии

ГОСТ 33045 Вода. Методы определения азотсодержащих веществ

ГОСТ 33756 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 56219 (ИСО 17294-2:2021) Вода. Определение содержания 62 элементов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой

ГОСТ Р 57162 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией

ГОСТ Р 57164 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности

ГОСТ Р 57165 (ИСО 11885:2021) Вода. Определение содержания элементов методом атомноэмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в дажую версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная осыпка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана осыпка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять е части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30813. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 вода дистиллированная: Очищенная вода, характеристики которой соответствуют требованиям настоящего стандарта.

4 Технические требования

4.1.1 Дистиллированная вода должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4.1.2 По органолептическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная, бесцветная жидкость

4.1.3 По физикохимическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Читайте также:  Нужно ли срезать гладиолусы при цветении чтобы была крупная луковица

• ионов аммония, мг/дм 3 . не более — нитраг-ионое. мг/дм 3 . не бопее

• сульфат-ионов, мг/дм 3 . не бопее

— хлорид-ионов, мг/дм 3 , не более

— алюминия, мг/дм 3 . не бопее

— железа, мг/дм 3 . не более

— кальция, мг/дм 3 . не бопее

— меди, мг/дм 3 . не более

— свинца, мг/дм 3 . не более

— цинка, мг/дм 3 . не более

Содержание веществ, восстанавливающих КМпО4

Массовая концентрация общего органического углерода, мг/дм 3 , не более

Удельная электрическая проводимость при температуре 20 *С. См/м. не более

Удельная электрическая проводимость при температуре 25 ‘С. См/м. не более

4.2.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям [1]. ГОСТ 3885.

Дистиллированную воду из установок очистки воды разливают в потребительскую упаковку, из* готовленную по ГОСТ 33756. Для производственных нужд изготовителя — в производственную емкость (бутыль).

4.2.2 Обьемдистиллированной воды вединицепотребительсхойупаковки должен соответствовать количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке.

4.2.3 Потребительские упаковки с дистиллированной водой укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают при необходимости в транспортную упаковку или объединяют в групповые упаковки.

4.3.1 Общие требования к маркировке по — ГОСТ 3885.

4.3.2 Потребительскую упаковку с дистиллированной водой снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:

• наименование организации — изготовителя дистиллированной воды;

• наименование продукции: «Вода дистиллированная»;

* обозначение настоящего стандарта;

— дата розлива и срок хранения.

На потребительской упаковке указывают также и объем дистиллированной воды в единице потребительской емкости.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 3865 и настоящему стандарту.

Дистиллированную водупринимаютпартиями. Партия дистиллированной воды—этоопределенное количество дистиллированной воды в одинаковой потребительской упаковке, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 При изготовлении дистиллированной воды определяют:

а) не реже одного раза в год массовую концентрацию: ионов аммония, нитрат-ионое, сульфат* ионов, хлорид-ионов, алюминия, железа, кальция, меди, свинца, цинка, веществ, восстанавливающих КМпО4 или общего органического углерода:

б) не реже одного раза в месяц: pH воды: удельную электрическую проводимость, а также, если для очистки воды используют установки с применением методов угольной фильтрации, ионного обмена или комбинацией этих методов, массовую концентрацию веществ, восстанавливающих КМпО4 или общего органического углерода.

Контроль показателей, указанных в 5.26). для дистиллированной воды, предназначенной для розлива в потребительскую упаковку, осуществляют для каждой партии.

5.3 Перед началом использования новой установки для очистки воды рекомендуется осуществлять контроль получаемой из нее воды по всем показателям.

5.4 При получении неудовлетворительных результатов контроля и проведении необходимых корректирующих действий (например, промывки или ремонта установки очистки воды) процедура контроля должка быть повторена по 5.3.

6 Отбор проб

6.1 Отбор проб осуществляют посредством слива воды из крана установки для очистки воды или налива из потребительской упаковки. Отбор проб в непрерывном процессе допускается проводить путем периодического отсекания части сливаемой дистиллированной воды при фасовании.

Пробы воды отбирают в емкости, изготовленные из того материала и той вместимости, которые указаны в нормативных документах на методы контроля, приведенных в разделе 8.

Для контроля дистиллированной воды по показателям: вещества, восстанавливающие КМпО4 или общий органический углерод. pH. удельная электрическая проводимость рекомендуется отбирать не менее 0.5 дм 3 дистиллированной воды в стеклянную емкость.

6.2 Подготовка емкостей

Полимерные емкости тщательно промывают питьевой водопроводной водой, несколько раз ополаскивают дистиллированной водой и сушат струей теплого воздуха.

Стеклянные емкости моют раствором моющего средства, промывают питьевой водопроводной водой, несколько раз ополаскивают дистиллированной водой, сушат в сушильном шкафу при температуре от 80 ’С до 105 е С или струей горячего воздуха.

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование,посуда и реактивы

pH-метр или рХ-метр (иономер) любого типа с электродами для измерения pH. с погрешностью измерений не более ± 0.1 ед. pH.

Кондуктометр любого типа с кондуктометрической ячейкой или датчиком с нижней границей диапазона измерений от 3.0-10′ 4 См/м. с погрешностью измерений не более ± 20 %.

Анализатор углерода любого типа с нижней границей диапазона измерений общего органического углерода в воде от 0.5 мг/дм 3 , с погрешностью измерений не более ± 20 % (необходим при измерении общего органического углерода).

Цилиндры 1-250-2 или 1-500-2 ГОСТ 1770.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры от 80 X до 105 ’С.

Пипетки градуированные типа 1.2 или 3. исполнения 1. первого или второго класса, вместимостью 1 или 2 см 3 по ГОСТ 29227 или дозаторы пилеточные переменного объема по ГОСТ 28311.

Колбы плоскодонные П-2-250 ТХС или П-2-500 ТХС или Кн-2-250 ТХС или Кн-2-500 ТХС по ГОСТ 25336.

Стаканы стеклянные В-1 -50 или В-2-50 или В-1-100 или В-2-100 по ГОСТ 25336 (для определения pH) и В-1-250, или В-2-250, или В-1-400, или В-2-400 см 3 по ГОСТ 25336 (для определения удельной электрической проводимости методом погружного датчика).

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490. раствор массовой концентрации с (1/5 КМпО4) = 0,01 моль/дм 3 (0,01 н), приготовленный по ГОСТ 25794.2 или из стандарт-титра.

Кислота серная по ГОСТ 4204 или ГОСТ 14262. раствор с массовой долей 20 %, приготовленный по ГОСТ 4517.

Примечание — Догтусхается использование других средств измерений. вспомогательного оборудования, посуды и реактивов с метрологическими и техническими характеристиками, по качеству не уступающих вышеуказанным.

8 Методы контроля

8.1 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 23268.1. ГОСТ Р 57164.

8.2 Определение массовой концентрации ионов аммония — по ГОСТ 33045, ГОСТ 31869.

8.3 Определение массовой концентрации нитрат-ионов — по ГОСТ 33045. [2].

8.4 Определение массовой концентрации сульфат-ионов — по ГОСТ 31867. ГОСТ 23268.4. (2).

8.5 Определение массовой концентрации хлорид-ионов — по ГОСТ 31867, [2].

8.6 Определение массовой концентрации алюминия — по ГОСТ 18165. ГОСТ 31870, ГОСТ Р 56219. ГОСТ Р 57162. ГОСТ Р 57165. (3].

8.7 Определение массовой концентрации кальция — по ГОСТ 31869. ГОСТ 31870. ГОСТ Р 56219. ГОСТ Р 57165. (3).

8.8 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 31870, ГОСТ Р 57162. ГОСТ Р 57165.

8.9 Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ 31870. ГОСТ Р 56219. ГОСТ Р 57162. ГОСТ Р 57165. (3].

8.10 Определение массовой концентрации свинца — по ГОСТ 31870. ГОСТ Р 56219. ГОСТ Р 57162. ГОСТ Р 57165. [3].

8.11 Определение массовой концентрации цинка — по ГОСТ 31870, ГОСТ Р 56219. ГОСТ Р 57162. ГОСТ Р 57165. (3].

8.12 Определение содержания веществ, восстанавливающие марганцовокислый калий

(КМпО4) визуальным методом

8.12.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в окислении органических и неорганических веществ, присутствующих в пробе анализируемой воды заданным количеством перманганата калия в сернокислой среде е процессе нагревания.

8.12.2 Отбор проб — по разделу 6.

8.12.3 вспомогательное оборудование, посуда и реактивы — по разделу 7.

8.12.4 Условия проведения определения

Определение проводят при следующих условиях:

— температура окружающего воздуха. от 15 *С до 25 ’С;

— относительная влажность воздуха. не более 80 %;

— температура анализируемой воды. от 15 е С до 30 *С.

8.12.5 Проведение определения

250 см 3 анализируемой пробы отмеряют цилиндром вместимостью 250 или 500 см 3 и помещают в колбу вместимостью 250 или 500 см 3 , прибавляют 2.0 см 3 раствора серной кислоты и 0.25 см 3 раствора марганцовокислого калия, перемешивают и кипятят в течение 3 мин. Раствор марганцовокислого калия готовят в день проведения определения.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если при наблюдении в проходящем свете на белом фоне в анализируемом растворе будет заметна розовая окраска, при сравнении с равным объемом той же воды, к которой не прибавлены названные выше реактивы.

8.12.6 Оформление результатов — по 8.16.1.

8.13 Определение массовой концентрации общего органического углерода

8.13.1 Сущность метода

Метод основан на окислении соединений углерода, находящихся в воде с образованием оксида углерода.

8.13.2 Отбор проб — по разделу 6.

8.13.3 вспомогательное оборудование, посуда и реактивы — по разделу 7 со следующим дополнением:

• анализатор углерода любого типа, снабженный реактором, обеспечивающим окисление соединений углерода, находящихся в пробе воды, например кислородом, в присутствии катализатора при температуре от 550 °C до 1000 °C или под воздействием ультрафиолетового облучения, детектором инфракрасного излучения или пламенно-ионизационным детектором, компьютером или встроенной системой обработки получаемого с детектора сигнала и программным обеспечением обработки и представления аналитической информации.

8.13.4 Условия проведения измерений

Измерения проводят при следующих условиях, если другое не указано в руководстве (инструкции)

по эксплуатации прибора:

— температура окружающего воздуха. от 15 ’С до 30 *С;

— относительная влажность воздуха. не более 80 %:

— температура анализируемой воды. от 15 в С до 30 в С:

— напряжение питающей сети. от 110 до 240 В.

8.13.5 Проведение измерений

8.13.5.1 Порядок подготовки анализатора углерода к работе, включая его градуировку — в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора.

8.13.5.2 Отобранная проба поступает в реактор прибора при помощи встроенного насоса или дозатора. Если прибор снабжен автоматической системой подачи проб (автодозатором), то отобранную пробу наливают в емкости, которыми снабжен автодозатор.

8.13.6 Обработка результатов

Вычисление массовой концентрации общего органического углерода проводит программное обеспечение анализатора. Считывают показания на дисплее прибора или компьютера.

8.13.7 Оформление результатов по — 8.16.

8.14 Определение pH воды

8.14.1 Сущность метода

Потенциометрический (электрометрический) метод определения pH основан на измерении потенциала элемента, состоящего из двух электродов: индикаторного и сравнительного.

8.14.2 Отбор проб — по разделу 6.

8.14.3 Вспомогательное оборудование, посуда и реактивы — по разделу 7 со следующим дополнением:

* pH-метр или иономер (рХ-метр) любого типа, состоящий из электродов, датчиков температуры и измерительных преобразователей (ИП) и предназначенный для измерения активности ионов водорода (pH) при температуре от 18 *С до 25 в С.

8.14.4 Условия проведения измерений

Измерения проводят при следующих условиях, если другое не указано е руководстве (инструкции) по эксплуатации прибора:

— температура окружающего воздуха. от 15 °C до 30 ’С;

■ относительная влажность воздуха. не более 80 %:

* температура анализируемой воды. от 18 X до 25 X;

• напряжение питающей сети. от 110 до 240 8

от автономного источника.

8.14.5 Проведение измерений

8.14.5.1 Подготовка прибора, контроль его характеристик, условия проведения измерений — в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора. Градуировка и контроль работы прибора по буферным растворам со значением 4.01 и 6.86 ед. pH. приготовленным по ГОСТ 8.135.

8.14.5.2 Отобранную пробу наливают в стеклянный стакан вместимостью 50 или 100 см 3 , помещают в воду электроды, выдерживают 1—2 мин при периодическом ручном или автоматическом перемешивании воды. Считывают показания на дисплее прибора или компьютера. Порядок проведения измерений, включая возможное применение термокомпенсации — в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора.

8.14.5.3 Оформпение результатов — по 8.16.

8.15 Определение удельной электрической проводимости воды

8.15.1 Сущность метода

Метод основан на измерении электрической проводимости или электрического сопротивления воды и преобразования в значение удельной электрической проводимости.

8.15.2 Отбор проб — по разделу 6.

8.15.3 Вспомогательное оборудование, посуда и реактивы — по разделу 7 со следующим дополнением:

•кондуктометрлюбого типа, состоящийиэиэмерительногобпокаидатчика. состоящего иэконтактной двухэлектродной ячейки или погружного кондуктометрического датчика и термопреобразователя при приведенной температуре (20 ± 1) X или (25 ± 1) X.

8.15.4 Условия проведения измерений

Измерения проводят при следующих условиях, если другое не указано в руководстве (инструкции) по эксплуатации прибора:

— температура окружающего воздуха. от 15 X до 30 X;

— относительная влажность воздуха. не более 80 %:

«температура анализируемой воды. от 18 X до 25 X;

• напряжение питающей сети. от 110 до 240 В

от автономного источника.

8.15.5 Проведение измерений

8.15.5.1 Порядок подготовки кондуктометра к работе, контроль его характеристик, значение постоянной ячейки (датчика) — в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора. Приготовление контрольных растворов осуществляют по ГОСТ 22171—90 (приложение 2). если другое не оговорено е руководстве по эксплуатации прибора.

8.15.2 Отобранную пробу наливают в кондуктометрическую ячейку или переливают в стакан вместимостью 250 или 400 см 3 и погружают датчик проводимости. Считывают показания на дисплее прибора или компьютера. Порядок проведения измерений — в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора.

8.15.3 Оформление результатов —по 8.16.

8.16 Оформление результатов

8.16.1 Результаты проведенных определений (измерений) оформляют в виде протокола по правилам, изложенным в ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Допускается при определении качества воды по показателям pH. удельная электрическая проводимость и веществ, восстанавливающих КМпО4 или общего органического углерода использовать другие формы представления результатов по правилам, утвержденным во внутренних документах организации.

8.16.2 Абсолютную погрешность полученного по 8.13—8.15 результата вычисляют из данных по техническим (метрологическим) характеристикам прибора, представленных в Описании типа применяемого средства измерений, по формуле

Где X — полученный результат измерения;

6 — относительная погрешность измерения, указанная в Описании типа.

9 Требования безопасности

Требования безопасности должны соответствовать положениям, изложенным в руководствах (инструкциях) по эксплуатации оборудования.

При выполнении определений соблюдают требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

Помещение, в котором проводят измерения по 8.2—8.12. должно быть оборудовано общей проточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.1.019.

Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов измерений допускаются

специалисты, имеющие опыт работы с лабораторным оборудованием и изучившие методы контроля, приведенные в разделе 8.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Дистиллированную воду рекомендуется хранить в потребительской упаковке, изготовленной из полимерного материала с плотно завинчивающейся крышкой по ГОСТ 33756, в соответствии со сроком, установленным производителем. Рекомендуемый срок хранения — не более одного года.

10.2 Дистиллированную воду, разлитую в потребительскую упаковку, транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

10.3 Дистиллированную воду, разлитую в потребительскую упаковку, транспортируют и хранят при температуре от 2 ’С до 35 ’С.

10.4 Дистиллированную воду, изготовленную для собственных нужд хранят в закрытых стеклянных или полимерных (производственных) емкостях (бутылях).

10.5 Рекомендуемый срок хранения дистиллированной воды после вскрытия потребительской упаковки — не более семи дней при температуре от 2 в С до 30 ’С.

[1] Технический регламент Таможенного О безопасности упаковки союза ТР ТС 005/2021

[2] ПНДФ 14.2:4.176—2021

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций анионов (хлоридов, сульфатов, нитратов. бромидов и йодидов) в природных и питьевых водах методом ионной хроматографии

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации элементов в пробах литьевой, природных. сточных вод и атмосферных осадков методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой

УДК 628.1.038:006.354 ОКС 71.040.30 ОКГТД

Ключевые слова: вода дистиллированная

Редактор Л.С. Зимшюва Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.В. Бучная Компьютерная еерстха А.Н. Зопотарееой

Сдано в набор 30.06 20,8 Подписано а печать 01 06 2021. Формат 60*64’/g. Гарнитура Ариал. Усп. печ. п. 1.86 Уч.-изд. л. 1.66. Тираж 63 эи. Зак. 640.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

6.1 Отбор проб осуществляют посредством слива воды из крана установки для очистки воды или налива из потребительской упаковки. Отбор проб в непрерывном процессе допускается проводить путем периодического отсекания части сливаемой дистиллированной воды при фасовании.

http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/voda.htmlhttp://chesnok77.ru/srok-godnosti-distillirovannoj-vody/http://www.nn.ru/community/auto/main/a_u_distilirovannoy_vody_est_srok_godnosti.htmlhttp://allgosts.ru/71/040/gost_r_58144-2021

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем