Сколько можно хранить облепиховое масло в холодильнике

Содержание

Сколько можно хранить облепиховое масло в холодильнике

«Алтайская экспериментальная биофабрика»
— Облепиховое масло «Сибирское» производства «Алтайской экспериментальной биофабрики» — Горноалтайское выработано из плодов облепихи.

— Облепиховое масло «Сибирское» производства «Алтайской экспериментальной биофабрики» содержит каротиноиды — от 50 до 100 мг %, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов — С, Р, А, Е и др.

— Облепиховое масло «Сибирское» производства «Алтайской экспериментальной биофабрики» рекомендуется в качестве добавки к пище, как источник бета — каротина, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и при поражениях пищевода.

— Облепиховое масло «Сибирское» производства «Алтайской экспериментальной биофабрики» масло применяют при лучевых повреждениях кожи, раке пищевода, лечении эрозий шейки матки, при внутреннем геморрое.

Способ применения. Применяют внутрь по 1-2 чайных ложки в сутки. При язвенной болезни — прием до еды. Как источник витаминов, масло можно принимать во время еды. Срок приема не ограничивается. Перед употреблением взболтать.

Пищевая ценность в суточной дозе. Содержание суммы каротиноидов — до 10 мг, жир — 9,9 грамм, калорийность — 89,1 ккал. Не рекомендуется употреблять масло при воспалительных процессах в желчном пузыре, поджелудочной железе, желчно — каменной болезни.

Форма выпуска: во флаконах из темного стекла по 50, 100 мл.

Условия хранения. Облепиховое масло лучше хранить в прохладном, защищенном от света месте. При этом срок годности — 1 год.

Помните. При комнатной температуре и дневном свете каротиноиды быстро разлагаются, масло теряет ценные пищевые свойства и превращается в бесцветную слизистую жидкость, непригодную к употреблению.

Облепиховое масло
Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения и не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах. Сравним. Плоды черной смородины считаются лидером по содержанию витамина С — 290 мг на 100 г ягод (290 мг%). Это примерно пятидневная норма для взрослого человека. В одной столовой ложке — витамина С на целые сутки. А в облепихе содержание витамина С колеблется от 100 до 300 мг% в плодах и до 370 мг% в листьях. Но если в черной смородине, кроме витамина С, других витаминов мало, то в облепихе это еще витамины А, В1, В2, В4, В6, В8, B9, K, P, PP, E. Плоды ее содержат до 8% жирного масла, состоящего из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот; есть в них сахара, фитонциды, микроэлементы. Заметим, что витамин С находится и в лимоне — 50 мг (в расчете на 100 г), и в хрене — 120 мг, и в укропе — 130 мг, и в уникальном травянистом растении дуднике лесном, в листьях которого содержится до 1154 мг% витамина С и микроэлементов — чуть ли не вся таблица Менделеева. Но попробуйте получить дневную порцию витамина С! В общем, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, надо съесть в день два лимона или полмайонезной баночки хрена, сжевать 20 г листьев дудника лесного, а можно — проглотить столовую ложку перетертых с сахаром ягод черной смородины или облепихи.

Помимо витамина С в 100 г плодов облепихи содержится также 60 мг витамина А и 140 мг витамина Е. Остальные витамины, микроэлементы, фитонциды — в меньших количествах, порой в микрограммах, но и потребность в них человека мизерная. Особого внимания заслуживает витамин Е, или токоферол. Он, в частности, необходим при половом созревании, при недостаточности витамина Е развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо. А поскольку этот витамин относится к антиоксидантам, то он, как и любой другой антиоксидант, предотвращает развитие атеросклероза и преждевременную старость. Считается, что именно витамин Е повышает невосприимчивость к целому ряду онкозаболеваний. В обычных продуктах питания токоферола, как правило, мало, а вот в облепихе его достаточно (до 8 мг%).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень или пантокрин.

Целебное масло
Для удовлетворения потребностей нашего организма в витаминах в день достаточно одной-двух чайных ложек перетертых с сахаром ягод. Это намного эффективнее, чем глотать синтетические аналоги витаминов в капсулах из красивых бутылочек с яркими этикетками.

Используют масло облепихи и для приема внутрь, и для наружного применения, оно содержит от 40 до 100 мг% каротина и 180-250 мг% каротиноидов, то есть является богатейшим источником витамина А, а также отличается высоким содержанием витамина Е — 110-165 мг%. Есть в нем незаменимые жирные кислоты, биоактивные вещества, фитохинон (витамин К).

Плоды облепихи сочетают в себе кислинку лимона, сладость апельсина и аромат ананаса. Облепиховое масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Оно хорошо помогает при лечении термических, химических и лучевых ожогов кожных покровов, а также при заживлении ожогов роговицы глаз (сразу оговоримся, что это не панацея).

При неглубоких ожогах первой-второй степеней облепиховым маслом смазывают пораженные участки кожи, делают это два раза в день, начиная сразу после травмы. Но поскольку облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом, пятно на коже будет заметно в течение нескольких дней, сильно окрашивается при этом и белье. При глубоких термических ожогах облепиховое масло способствует репаративным (восстановительным) процессам ожоговых ран и подготавливает условия для пересадки кожи. Считается, что при лечении ожогов облепиховое масло равноценно спермацетовому жиру, добываемому из туш китов-кашалотов. Но времена добычи (убийства) китов, кажется, прошли, а получать аналогичный и даже более эффективный препарат можно, никого не убивая, — из растений.

Хорошо влияет облепиха и на заживление негнойных ран, в этих случаях перевязки проводят один раз в день с наложением на рану марлевой салфетки, слегка пропитанной маслом.

Очень хороший результат получают от применения облепихи и при таких заболеваниях, как чешуйчатый, отрубевидный лишай, нейродермиты.

С большим эффектом используют облепиховое масло при лучевой терапии некоторых онкозаболеваний: для лечения и профилактики возникающих при этом локальных лучевых ожогов пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, женской половой сферы.

С успехом применяют облепиховое масло при гинекологических воспалительных заболеваниях, лечении эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Хороший лечебный эффект наблюдается и при лечении воспалительных заболеваний прямой кишки — проктитах.

Неоценимую услугу оказывает такое масло детям, страдающим ринитом, фарингитом, ларингитом, тонзиллитом (ангинами). Ежедневно в течение недели один-два раза в день ватным тампоном (ватой, накрученной на деревянную лучину), смоченным облепиховым маслом, смазывают слизистые оболочки полости носа и глотки.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями десен, пародонтозом, хорошо провести курс облепиховых аппликаций. Скрученный из ваты валик, смоченный маслом, прикладывают плотно на 10-15 минут к пораженному месту. Процедуру проделывают один-два раза в день в течение одной-двух недель.

Особое положение занимает облепиховое масло в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Масло при этих заболеваниях принимают по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день на протяжении месяца, особенно в осенне-весенние периоды обострения заболевания. В первые три-четыре дня приема масла может быть обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением.

Однако не нужно думать, что облепиховое масло — средство от всех болезней, его нельзя применять при остром холецистите и панкреатите.

Диагностика, лечение заболеваний, о которых упоминалось, должны проводиться под постоянным наблюдением лечащего врача, самолечение опасно. Наш совет: лечите болезни вместе с врачом. И да поможет вам облепиха!

А. МЕЛЬНИК, врач

Фирма «Эколён» производит льняное масло методом холодного прессования. Льняное масло — исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено более дешевыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам, оно значительно превосходит их.

Настоящее пищевое льняное масло получают так называемым, «холодным» способом — семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40-45 С, при этом все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции. Поэтому не рекомендуется подвергать льняное масло термической обработке. При старинном «горячем» способе льняные семена предварительно прокаливали и прессовали при высоких температурах. Увеличивался выход масла, и оно имело близкий к нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах. Однако «горячий» способ приводит к разрушению самых ценных лечебных компонентов льняного масла, какими являются полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (ОМЕГА-3) и линолевая (ОМЕГА-6).

Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому и были названы незаменимыми (еще их объединяют названием «витамин F»). B организме обязательно должен быть баланс кислот ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ. Если ОМЕГА-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительно) маслах, то ОМЕГА-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и — самое главное — в льняном масле, где содержание ОМЕГА-3 почти вдвое выше, чем в рыбьем жире.

Можно сказать, что льняное масло является «живым продуктом», поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. Льняное масло обязательно должно храниться в темных бутылках, а после вскрытия — в прохладном месте, тогда оно не теряет своих полезных свойств.

Основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. Содержание линоленовой кислоты, или ОМЕГА-3, как ее называют специалисты, превышает 60%, а линолевой (ОМЕГА-6) более 14%.

Современные научные исследования подтверждают эффективность применения ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 для лечения, а также профилактики различных заболеваний, таких, как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и многие другие.

Известным фактом является то, что инсульт (кровоизлияние в головной мозг) становится все более распространенной болезнью, которая уносит жизни и приводит к тяжелой инвалидности. Проведенные в 1995 году исследования показали, что у людей с высоким содержанием в крови ОМЕГА-3 риск развития инсульта снизился на 37% из-за того, что ОМЕГА-3 предотвращает слипание клеток крови и образование опасных сгустков, приводящих к закупорке и разрыву сосудов мозга.

Не менее распространенной болезнью является ишемическая болезнь сердца, в основе которой лежит сужение коронарных сосудов. Как правило, причиной этого также является атеросклероз. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 предотвращают образование жировых бляшек на стенках сосудов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ненасыщенных жирных кислот способствует снижению показателей артериального давления.

Проведенные наблюдения указывают на очевидную связь между потреблением ОМЕГА-3 и развитием рака прямой кишки и груди. Независимые исследователи отмечают одинаковую тенденцию к снижению этих типов рака у людей, рацион которых содержит необходимое количество ОМЕГА-3.

Одной из наиболее тяжелых болезней нашего века является сахарный диабет. Основой лечения диабета является диета, ограничивающая потребление жира и сахара. Предпочтение должно отдаваться потреблению ненасыщенных жиров, таких, как льняное масло. У людей, страдающих диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии. Поэтому в первую очередь льняное масло необходимо больным диабетом.

Действительно, существует огромное количество заболеваний, при которых льняное масло и содержащиеся в нем ОМЕГА-3 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Уже подчеркивалась эффективность льняного масла для профилактики рака молочной железы, но кроме этого льняное масло облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузу, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей.

Многие женщины увлекаются диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает ожидаемого результата потому, что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Необходимо установить баланс употребляемых жиров, предпочтение в котором будет отдаваться ненасыщенным жирам. Также употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир в 2 раза, отсюда этот специфический запах, свойственный рыбьему жиру. В остальных продуктах ОМЕГА-3 чаще всего отсутствует.

В холодном виде особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Следует отметить, что льняное масло, полученное «холодным» способом, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма. Помните, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

В лечебных целях принимать 2-3 раза в день при дневной норме 1-2 столовых ложки. Продолжительность приема — не менее 3-4 месяцев. Наружно — в виде влажных повязок или в виде растираний (лучше на ночь). После вскрытия бутылки масло следует хранить при температуре 4 ± 2 градуса С с плотно закрытой крышкой. Срок годности не более 9 месяцев со дня изготовления.

Масло фирмы «Эколен» — путь к здоровью и долголетию
Лен на Руси растили испокон веков. И испокон веков наши трудолюбивые крестьяне получали из льняного семени масло. Существовала своя традиционная технология: семя вначале поджаривалось, затем давилось в ступе. Производилось масло, разумеется, и в льносеющей Тверской области. Но в результате бурных событий двадцатого века производство этого ценного продукта пришло в упадок и на нашей земле.

И лишь недавно темные бутылочки с этой целебной жидкостью перестали быть дефицитом и появились на прилавках магазинов. Но, оказывается, получать этот продукт можно по-разному. Можно из тех же льняных семян надавить масла так, что оно будет пригодно разве что для грунтовки стен в качестве олифы, а при другой технологии это масло будет подобно эликсиру молодости. Наиболее полезным для здоровья человека льняным маслом, производимым на территории России, является продукция тверской фирмы «Эколен». О ней и о целебных свойствах льняного масла наш нижеследующий рассказ.

Читайте также:  Как дозреть виноград

Исследования, проведенные учеными» НИИ питания Российской Академии наук, а также исследователями из США, Германии, Канады, подтверждают высокую ценность и лечебные свойства льняного масла. Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 препятствуют возникновению и развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз.

Как рассказывает житель Санкт-Петербурга, каскадер «Ленфильма» Маркеев, в результате падения во время киносъемок с большой высоты помимо прочих травм он получил тяжелейшее сотрясение мозга. И если переломанные руки, ноги и ребра потом срослись, то на почве черепно-мозговой травмы у каскадера развился атеросклероз. Он перестал являться на назначенные им же встречи, выполнять им же данные обещания. Даже набрав телефонный номер, Маркеев не помнил, кому и зачем он собирался позвонить. Выписанные врачами лекарства не помогали, и этот человек долго мучился от своей болезни, пока кто-то не подсказал ему пить ежедневно по полторы ложки чистого льняного масла. Вскоре актер ощутил явное улучшение памяти, к нему вернулась способность сосредоточиться.

— Думаю, если я буду продолжать начатое лечение, то смогу поправиться совсем, — говорит Маркеев. — Иной раз, конечно, бывает приятнее что-то забыть, чем помнить, но это довольно сильно осложняет жизнь.

Житель Молдовы Струкеев в связи с онкологическим заболеванием прошел несколько курсов лучевой терапии. После очередного курса у него возникло тяжелое осложнение — редиопидермит — кожное заболевание, причиняющее массу неудобств.
— Вылечить мое новое заболевание мне удалось только при помощи «Линола» — препарата, изготовленного на основе льняного натурального масла. Недаром, видимо, на Руси масло это считалось лечебным продуктом, и многих бед удавалось избежать с его помощью. В этом я убедился на собственном опыте.

Следовательно, помощь при лучевой болезни — еще одно полезное свойство льняного масла. Как вспоминает уроженка Киева Семенова, в дни Чернобыльской ядерной катастрофы лекарств и медикаментов для множества облученных в украинской столице отчаянно не хватало. Зачастую больных лечили подручными средствами, в том числе и льняным маслом. Оказалось, оно прекрасно справляется не только с термическими ожогами, но и с ожогами лучевыми. Семенова вспоминает:
— Несильные, терпимые ожоги оно «затягивало», помогало обожженной коже максимально быстро регенерироваться. У тех, кто пострадал достаточно серьезно, масло снимало острую боль, избавляло от страданий (лучевые ожоги гораздо болезненнее термических), давало возможность и время дождаться более глобальной медицинской помощи.

Еще чудо-масло способствует лечению астмы, помогает послеоперационным больным, так как оно повышает общий иммунитет, способствует снижению аллергической реакции, применяется при лечении артритов, способствует улучшению работы почек, успокаивает при стрессовых ситуациях, оно необходимо для улучшения зрения, для улучшения работы надпочечной железы, способствует образованию спермы, помогает при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю. Применение льняного масла повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно в наше трудное время.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ. НАБОР ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ

Следует отметить, что льняное масло, полученное «холодным» способом, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма. Помните, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

zakondostatka.ru

Имеет ли срок годности облепиховое масло

Облепиховое масло: рецепты приготовления, способы хранения


» В наше время приобрести облепиховое масло в аптеках не является проблемой. Однако многим свойственно сомневаться в качестве приобретаемого продукта.

И только те, кто знает, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, могут не волноваться относительно натуральности и чистоты полученного средства, которое не так уж сложно сделать собственноручно. Поэтому для получения качественного продукта необходимо сделать предварительные обязательные шаги:

  1. собранные ягоды должны быть отборными, не помятыми и без начинающегося подгнивания;
  2. чистые ягоды высушить на открытом воздухе, разложив их в 1 слой на подносе.
  3. ягоды следует промыть на несколько раз, пока вода не станет чистой;

После выполнения этих 3 простых, но очень важных шагов можно смело приступать к самостоятельному приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях.

Облепиховое масло (Hippophae oleum)

Поиск лекарств в регионахВыбрать регион: Алтайский край (Барнаул) Амурская область (Благовещенск) Астраханская область (Астрахань) Волгоградская область (Волгоград) г.

Срок годности облепихового масла

Облепиховое масло в аптеке.

В состав ёмкости с Облепиховым маслом входит, 50% облепихового масла (с содержанием каротиноидов) и 50% подсолнечного масла.

2 года с момента отпуска, при соблюдении условий хранения. Храниться в темном помещении при температуре не выше 25 С. Облепиховое масло (из лекарственного растения Облепиха), благодаря наличию биологически активных веществ, стимулирует процессы заживления кожного покрова и слизистых оболочек.

Облепиховое масло хранение

Храните в холодильнике и принимайте смело.Длительность хранения полученного облепихового масла зависит от качества его очистки.Хранят облепиховое масло в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.Понюхайте, если прогоркло, то нет.

А так у него хороший чистый запах ягоды должен быть.В холодильнике держать в темнотеОпасноПеред тем как облепиху отправить на хранение, нужно ее подготовить.Оптимально хранить банки в сухости и прохладе.

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно.Под холодную воду подставьте

Облепиховое масло

» » Интернист, пульмонолог , медицинский редактор Последняя редакция: 01.06.2021 хВесь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования.

Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т.

д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter. Условия хранения облепихового масла такие же, как и у любого лекарственного препарата.

Масло облепихи необходимо хранить в сухом, прохладном, защищенном от яркого солнца месте, при температуре от 8 до 15 градусов.

Облепиховое масло — официальная* инструкция по применению


catad_pgroup Антиоксиданты и метаболики *зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru) (OLEUM HIPPOPHAES) Р №00245/02-2021 Торговое название препарата: Облепиховое масло масло для приема внутрь и наружного применения Препарат, полученный экстракцией плодов облепихи подсолнечным маслом, содержит смесь каротина и каротиноидов (не менее 180 мг%), суммы токоферолов (не менее 110 мг% ), хролофиловых соединений, а также глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Описание: Маслянистая оранжево-красная жидкость с характерным запахом.

Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различной этиологии (лучевых, ожоговых, язвенных и др.).

Это действие связано с наличием в облепиховом масле каротина (провитамина А), токоферолов (витамина Е) и других липофильных веществ.

Показания Препарат применяют при лучевых поражениях

Можно ли использовать облепиховое масло после истечения срока годности

Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии. Сроки их хранения колеблются от года до двух лет при герметичной упаковке и нахождении в темном прохладном месте.

Использование просрочки Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

Покупка и возврат товара При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

Инфо Если продукт

Облепиховое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить облепиховое масло.

  1. 2.4 Применение в косметологии
  2. 2.1 Особые полезные свойства
  3. 2.5 Применение в лечении
  4. 2.2.1 Калорийность
  5. 2.2 Состав
    • 2.2.1 Калорийность
  6. 2.7 Как выбрать и как хранить облепиховое масло
  7. 2 Облепиховое масло для здорового питания
    • 2.1 Особые полезные свойства
    • 2.2 Состав
      • 2.2.1 Калорийность
    • 2.3 Лечебные и полезные свойства
    • 2.4 Применение в косметологии
    • 2.5 Применение в лечении
    • 2.6 Применение в кулинарии
    • 2.7 Как выбрать и как хранить облепиховое масло
    • 2.8 Противопоказания
  8. 3 Растительное масло для здорового питания
  9. 2.3 Лечебные и полезные свойства
  10. 1 Купить в интернет магазине
  11. 2.8 Противопоказания
  12. 2.6 Применение в кулинарии

Купить в интернет магазине Интернет магазин здорового питания Облепиховое масло на Википедия »».

Облепиховое масло для здорового питания Облепиховое масло обладает уникальными полезными и лечебными свойствами. Его получают из мякоти и семян ягод облепихи — одной из самых полезных ягод, растущих в наших широтах.

Ягоду издревле использовали для исцеления многих болезней. Лучшим считается масло, полученное методом холодного отжима.

Можно ли использовать облепиховое масло после истечения срока годности

26.01.2021 Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

Аромосмеси – смеси эфирных и растительных масел пригодны от 2 до 7 суток. Лечебные Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

  1. в темном месте;
  2. во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.
  3. при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
  4. хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);

Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев.

Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья. Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

» » Интернист, пульмонолог , медицинский редактор Последняя редакция: 01.06.2021 хВесь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования.

Чудо свойства облепихового масла

Чудо свойства облепихового масла

Масло облепихи

В ы слышали фразу: ягода — «блестящая лошадь»? Так говорили в Древней Греции и в Древнем Риме об облепихе. Просто они заметили, что шкура тех лошадей, что ели эти ягоды, становилась здоровой и начинала лосниться. Я думаю, что это происходило, однозначно, из-за витамина A.

Пик популярности этой ягоды в России произошёл только с сороковых годов прошлого столетия.

На вкус облепиха такая кислая, прямо «вырви глаз».

Облепиха — копилка таких популярных групп витаминов, как A, B, C, E.

Свойства облепихового масла

1. А и Е — мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность воспалительных процессов, защищая тем самым клетки от разрушения.

2. Биофлавоноиды — кверцетин и кемпферол. Они напрямую борются с раковыми клетками и укрепляют стенки капилляров. Чем здоровее стенки сосудов, тем менее вы подвержены механическим повреждениям, а инсульты и инфаркты вам не грозят. Кроме того эти флавоноиды являются диуретиками, т.е. мочегонными средствами, снимающими отёки.

3. Аскорбиновая кислота или витамин C. Присутствует, хотя не супер гигантские количество, но значительное. Есть важный нюанс: облепиха не содержит фермента аскорбиназы. Этот фермент разрушает при тепловой обработке витамин C. Поэтому, как вы сами понимаете, вы можете готовить из облепихи варенье, не боясь разрушения витамина С. И если вашему больному родственнику необходим горячий чай с витамином С, то лучший вариант — чай с облепихой.

В общем, витамин C даёт эластичность нашим сосудам и сохраняет слизистые в норме.

Кстати, концентрация этого витамина здесь примерно в десять раз больше, чем в лимоне.

4. Также в ней существуют витамины РР и К, которые активно участвуют в формировании свёртываемости крови и дают возможность нам иметь стабильную ДНК.

5. В медицине проводятся клинические исследования о влиянии масла на заживляемость ожогов. Учёные были удивлены когда облепиховое масло показало лучшие результаты, чем современные мази на основе серебра, используемые при лечении ожогов.

6. Облепиховое масло уникальное по отношению ко многим другим растительным маслам, так как в нём очень удачно сочетаются жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и все » в одном флаконе».

Учёные провели опыт на мышах: им давали несколько раз в день жирные кислоты, пытаясь вызвать в них ожирение. Мыши, питавшиеся облепиховым маслом, не прибавили ни одной жиринки.

Как собрать облепиху правильно

В отличие от многих ягод оторвать плодоножку облепихи, не нарушая целостность ягод, сложно, а значит вам в дальнейшем будет трудно её хранить и заготавливать на зиму.

Поэтому многие закупают облепиху с веточками и потом, придя домой, не спеша обрывают ягоды.

Но голь на выдумки хитра: садоводы придумали простейшее приспособление. Взгляните на фото. Из тонкой проволоки сделать такую петлю не сложно самим.

Вы ловите в эту петлю ягодку и она спокойно отсоединяется, не повреждаясь.

Остаётся маленький-маленький хвостик, но такая ягодка может быть и высушена, и заморожена.

Как выбрать облепиховое масло

П ри выборе масла обращайте внимание на:

1. Цвет масла. Он должен быть красновато-оранжевым.

2. Принципиально важно: ищите на этикетке указание, что это масло холодного отжима. Это, фактически, сок.

3. И ещё. Бывает такая разновидность масла: облепиховое масло из семечек облепихи. В нём бета-каротина нет, так как он — в мякоти. Правда в таком масле — большее количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Как хранить облепиховое масло

У словия хранения простые: храним в темноте, так как указанные выше жирные кислоты окисляются на свету, то есть прогоркают. Рекомендуем уже распечатанное масло хранить в холодильнике.

Что касается вопросов: как выбрать и как сохранить облепиху, у меня уже есть статья о самой облепихе, поэтому повторяться не буду, а расскажу как сделать самой в домашних условиях облепиховое масло.

Облепиховое масло в домашних условиях

Рецепт простой.

Облепиху вымыть и просушить на полотенце.

Затем надо подавить и потолочь ягоду в посуде. Тем, у кого есть блендер, можно ягоду растереть в нём.

После этого через марлечку отжать из облепихи сок, так как в ней есть косточки и шкурки от кожицы.

Сок надо поставить на сутки отстояться при комнатной температуре.

И, посмотрите, он разделился на две фракции: в верхний слой поднялось масло, а в нижний опустился сам сок.

Взгляните на фото: слева стакан со свежим соком, а справа — он уже через сутки.

В заключение берём тёмную бутылку с притёртой пробкой, переливаем туда масло и у вас будет своё собственное домашнее чудодейственное средство.

Вот такая история про облепиховое масло.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

3. Аскорбиновая кислота или витамин C. Присутствует, хотя не супер гигантские количество, но значительное. Есть важный нюанс: облепиха не содержит фермента аскорбиназы. Этот фермент разрушает при тепловой обработке витамин C. Поэтому, как вы сами понимаете, вы можете готовить из облепихи варенье, не боясь разрушения витамина С. И если вашему больному родственнику необходим горячий чай с витамином С, то лучший вариант — чай с облепихой.

Срок и условия хранения облепихи

Плоды облепихового дерева с давних времен используют как лечебное средство, и высоко ценят за большое содержание полезных веществ. Один из наиболее ценных осенних даров поспевает в сентябре — начале октября. Заниматься сбором урожая следует, когда плоды становятся ярко — оранжевыми. А использовать их можно для изготовления масла, варенья, компотов, настойки, отвара и др. Но чтобы эта ягода сохраняла свежесть как можно дольше, нужно знать, как хранить облепиху на зиму.

Как собрать урожай

Чтобы хранение облепихи было продолжительным, следует еще до сбора урожая решить, каким будет способ ее использования.

Если плоды предназначаются для употребления свежими, для варки компота или варенья, их снимают в сентябре, в первых числах, когда они еще не достигли полной зрелости. В это время в ягоде содержится витамин С в большом количестве. А кожица и структура еще довольно плотные, что не даст плодам повредиться в процессе варки.

Чтобы приготовить мармелад, джем, облепиховый мед, плоды совсем не обязательно нужно выбирать целыми. Но они обязательно должны быть спелыми и сочными. Такой степени зрелости они достигнут не раньше ноября.

  • Снимать урожай не следует во время дождя. Влага негативно отражается на качестве ягод и быстро приводит их в негодность. По этой же причине до того, как хранить свежую облепиху, ее не моют.
  • Собирать нужно сначала плоды, расположенные на верхних ветках, продвигаясь сверху вниз.
  • Для сбора облепихи следует заранее подготовить несколько ящиков, и закрыть их дно бумагой. А когда урожай собран, его отправляют в прохладное место (погреб или холодильник).
Читайте также:  Как высушить замороженные грибы

Хранение свежей облепихи может происходить и в пакетах из плотного полиэтилена. При этом ягоды останутся свежими до 1 месяца. Поэтому правильнее будет переработать их таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Условия хранения облепихи

Срок хранения свежей облепихи — до 1 месяца. Она сохраняет витамин С вместе с другими полезными веществами. Но температура ее хранения не может быть выше +3°С.

Хранить облепиху возможно прямо гроздями в отсеке для фруктов, который есть в любом холодильнике. Но также можно аккуратно снять плоды с веточек, сложить их в емкость из непрозрачного стекла или керамики и накрыть крышкой.

Замораживание

Плоды облепихового дерева хорошо переносят замораживание, и сохраняют целебные свойства в течение длительного времени (почти до 1 года). При этом нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Ягоды перебирают, удаляя недозрелые, раздавленные, испорченные.
  2. Облепиху промывают в просторной емкости с водой. Такая процедура поможет сохранить целостность плодов, в отличие от промывания под проточной струей.
  3. Ягоды просушивают на салфетках или полотенцах, после чего размещают одним слоем на досточках, закрывают при помощи пленки и отправляют в морозилку (-17°С —12°С) на 24 часа.
  4. Замороженные ягоды пересыпают в пищевую емкость, плотно закрывают ее и держат в морозилке.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно около одного года.

Замораживание плодов возможно только 1 раз. Если сделать это повторно, ягода утратит большую часть витаминов и других полезных веществ.

Сушеная ягода

Когда нет возможности для сохранения ягод в замороженном или консервированном виде, их можно засушить. Целебные качества такая заготовка сохранит в полном объеме, и подходит для изготовления напитков и десертов.

Сушить ягоды нужно в определенной последовательности:

  1. Плоды перебирают, промывают и обсушивают при комнатной температуре.
  2. Изготавливают раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды) и нагревают его почти до закипания.
  3. Плоды опускают в горячий раствор на 3 — 4 секунды, и сразу же промывают в чистой воде.
  4. Слегка просушенные ягоды размещают на противне одним слоем и накрывают сеточкой или пергаментом. Чтобы они полностью высохли потребуется время. Сушка облепихи может занять до 1 месяца в условиях жаркой и сухой погоды.

Также можно высушить облепиху в духовке. Для этого сначала будет нужна невысокая температура (+35°С — +40°С) и 2 — 3 часа времени. Затем температуру увеличивают до +60°С, и держат плоды в таких условиях с открытой дверцей духовки до полного высыхания.

Сушеные ягоды еще 1 — 2 дня выдерживают в естественных условиях, после чего размещают по бумажным пакетам или стеклянной таре.

Хранение сушеной облепихи должно происходить при температуре до +18°С.

Где и как хранить облепиховое масло и свечи

Хранение облепихового масла наиболее эффективно в холодильнике, в таре из непрозрачного стекла. В прозрачной таре продукт теряет качество. Полезные вещества разрушаются, а его вкус становится горьковатым.

Если масло изготовлено в домашних условиях, оно сохранится на полке холодильника в течение 1 года.

Срок хранения облепихового масла, приобретенного в аптеке — 2 года с момента изготовления. Его также нужно хранить в холоде, в бутылочке из темного стекла.

Хранение облепихового масла в капсулах также должно происходить при пониженной температуре в темном и сухом месте. Его срок хранения — 2 года со дня выпуска.

Место, где хранить облепиховые свечи можно долго (до 2 лет) — это прохладный погреб, подвал, холодильник. Важно, чтобы температура при этом не поднималась выше +15°С.

Облепиха — уникальное растение, которое применяют в медицине, косметологии, кулинарии. Максимально полезными считают ягоды, которые не подвергались длительному вывариванию, так как воздействие высокой температуры уничтожает полезные свойства плодов. Теперь Вы знаете как хранить облепиху зимой, а если у Вас остались вопросы обязательно оставляйте их в комментариях.

Плоды облепихового дерева хорошо переносят замораживание, и сохраняют целебные свойства в течение длительного времени (почти до 1 года). При этом нужно придерживаться следующих этапов:

Облепиховое масло. Описание, состав и лечебные свойства. Инструкция по применению, показания и противопоказания

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое облепиха и облепиховое масло?

Облепиха – это плодовое и декоративное растение, которое наиболее распространено в Забайкалье, на Алтае, на Кавказе, в Саянах, Туве, южных областях Казахстана и Таджикистане, а также применяется в Европе в качестве живой изгороди и для защиты откосов берегов рек от размывания. Однако облепиху можно выращивать и в других регионах России, где позволяют климатические условия. Плоды облепихи имеют ярко-оранжевый цвет и используются для приготовления масла, настоев, наливок, варенья, мармелада.

Облепиховое масло представляет собой средство, целебные свойства которого известны с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах ягод облепихи встречаются в XI веке до нашей эры в трактатах лекарей Тибета и Древней Греции.
В научных трудах Гиппократа можно встретить подробное описание благотворного влияния плодов облепихи при лечении заболеваний желудка, а Авиценна советовал применять облепиховое масло для лечения ожогов.

Славянские народы также издавна знали о лечебном эффекте ягод облепихи и облепихового масла. Русские моряки и население сибирских деревень употребляли в пищу плоды облепихи для лечения кровоточивости десен и профилактики гиповитаминоза. Русские казаки в XVII веке при помощи ягод облепихи восстанавливали силы, укрепляли свое здоровье, а при помощи масла лечили труднозаживающие язвы и раны.

В 70 годах XX века традиционная медицина вновь признала облепиховое масло. Облепиховое масло – это средство оранжево-красного цвета с характерным вкусом и запахом. Это основное лекарственное средство из облепихи, которое получают из шрота ягод после отжима сока. Процесс его приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких стадий.

Как получают облепиховое масло?

В настоящее время известно достаточное количество способов получения масла из облепихи для его применения в медицине. Получают облепиховое масло из мякоти, косточек или цельных ягод. Способы получения подразделяются на три группы – физические, химические и биологические. Масло, полученное через физический процесс, является наиболее предпочтительным в применении. Плоды облепихи помещают в пресс и получают их них сок. Затем оставшаяся мезга (масса раздавленных ягод) после выжимания помещается в обогреваемый гидравлический пресс. Этот процесс ведется при большой температуре. Преимущество этого способа состоит в том, что удается получить большое количество жирного масла, так как при высокой температуре белки свертываются, и масло становится подвижным и легко высвобождается. Но недостатком данного способа является сложность его осуществления (затраты времени, много выполняемых действий, дорогостоящее оборудование). Также облепиховое масло можно получить и при холодном отжиме. При данном способе масла получают меньше, но взамен его качество значительно выше и оно предпочтительнее для применения в медицине. В итоге прессования масло требует дополнительной очистки от примесей путем рафинирования. Процессы очистки также делятся на три основные группы – физические, химические и физико-химические.

Из мякоти облепихи масло получается темно-красного цвета. Оно обладает выраженными лечебными свойствами. Масло из облепиховых косточек является более светлым с желтоватым оттенком. Это масло применяют, в основном, в пищевой промышленности. Масло из цельных ягод имеет очень насыщенный оранжевый цвет и объединяет в себе лечебные свойства первых двух видов масла.

Как получить облепиховое масло в домашних условиях?

Масло из облепихи можно приготовить и самостоятельно, но это будет сырое масло с большим количеством примесей. Процесс приготовления в домашних условиях довольно трудоемкий. Аптечное облепиховое масло является более насыщенным и содержит не такое количество посторонних примесей.

Облепиховое масло можно самостоятельно приготовить следующими способами:

  • Способ 1. Необходимо взять 1 кг ягод облепихи. С помощью пресса из ягод следует отжать сок, а затем отфильтровать его и дать отстояться в прохладном месте. Спустя несколько дней (4 – 5) на поверхность всплывет масло. Это масло необходимо аккуратно снять ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.
  • Способ 2. Следует взять 100 г жмыха, который был получен в результате отжима сока, и залить его 500 мл нерафинированного подсолнечного масла. Данную смесь необходимо настаивать 7 дней, периодически перемешивая, а затем нужно процедить, отжать и перелить в емкость из темного стекла.
  • Способ 3. Размельчить высушенные ягоды облепихи и поместить их в стеклянную банку. Залить рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 50 градусов (масло должно покрывать измельченные плоды). Банку нужно очень плотно закрыть крышкой и поместить ее в темное место на неделю, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой. После 7 дней настаивания масло следует отжать и отфильтровать. Полученное масло из облепихи можно обогатить при помощи его нагрева до 40 – 50 градусов и вновь залить им свежую порцию измельченного сухого жмыха (продукт, полученный после отжима плодов). Такую процедуру по обогащению можно провести несколько раз и в итоге получится масло более высокой концентрации.
  • Способ 4. Для изготовления нужно взять 200 г плодов облепихи и 400 мл оливкового (подсолнечного или кукурузного) масла. Из ягод необходимо приготовить сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушить, а затем измельчить в электрической кофемолке. Залить подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивать 2 – 3 недели периодически встряхивая. Данную смесь надо профильтровать и перелить в темную стеклянную емкость.

Состав облепихового масла

Плоды облепихи и облепиховое масло имеют наибольшую лекарственную ценность. Они применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Облепиховое масло богато витаминами, кислотами и микроэлементами, которые полезны для человеческого организма.

В состав облепихового масла входят:

  • Линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота (омега-6), олеиновая кислота (омега-9). Данные кислоты относятся к группе ненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в облепиховом масле в виде триглицеридов (производных глицерина и высших жирных кислот).
  • Пальмитолеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота. Главная черта данных кислот состоит в том, что при их высыхании образуется прозрачная пленка – линоксин. Это средство помогает в лечении кожных заболеваний.
  • Витамин А. Данный витамин является жирорастворимым и выполняет в организме человека несколько функций. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет стенки кровеносных сосудов и слизистую оболочку дыхательной и пищеварительной систем. Также он играет защитную роль в развитии новообразований, замедляя рост больных клеток, влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма человека. Витамин А входит в состав пигмента сетчатки глаза. Недостаток в организме этого вещества может привести к сухости кожи, нарушению зрения (особенно ночью). Также нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, процесс роста у детей. В облепихе и облепиховом масле этот витамин находится в форме каротина, который придает растению оранжево-желтую окраску. А уже при попадании в организм каротин перерабатывается в витамин А (ретинол).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота).Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, дыхании тканей. Аскорбиновая кислота нормализует проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов, улучшает всасываемость железа, стимулирует свертываемость крови, повышает сопротивляемость к инфекциям. Также она способствует синтезу антител, интерферона и стероидных гормонов. Витамин С очень легко разрушается под воздействием высокой температуры, света и солнечных лучей. При недостатке данного витамина можно почувствовать общую слабость, головные боли, заметить синюшность губ, понижение работоспособности. Также понижается сопротивляемость к инфекциям, кожа становится сухой, появляется кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния и другие симптомы.
  • Витамин К. Это группа антигеморрагических (кровоостанавливающих) факторов (филлохинон – К1 и менахинон – К2), которая регулирует свертываемость крови. Также витамин К участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и повышает прочность стенок капилляров. При дефиците данного вещества в организме человека нарушается свертываемость крови, обнаруживается склонность к кровотечениям, развивается геморрагический диатез (заболевание крови, признаком которого является кровоточивость поверхности кожи или органов).
  • Витамин Е (токоферол).Витамин Е также является жирорастворимым витамином, который регулирует процессы размножения, обмен белков, углеводов и жиров, улучшает усвоение витамина А и участвует в регуляции окислительных процессов. Данный витамин находится практически во всех пищевых продуктах, особенно в растительных маслах (в том числе и в облепиховом).
  • Витамин В1 (тиамин). Это водорастворимый витамин, который нормализует усвоение углеводов, минеральный обмен, перистальтику (сокращение мышц) желудка, кровообращение, улучшает защитные функции организма и способствует его росту. При недостатке тиамина больше всего страдает нервная система – появляется раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость и другие симптомы.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Данное вещество регулирует окислительно-восстановительные процессы, обмен углеводов, нормализует зрение, процессы роста и синтез гемоглобина. При нехватке витамина В2 угнетается тканевое дыхание, ухудшается аппетит, появляется головная боль, понижается работоспособность, нарушаются функции центральной нервной системы (ЦНС). Также воспаляется слизистая полости рта и губ, в углах рта образуются болезненные трещины («заеды»). Наблюдается покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), блефарит (воспаление краев век) и другие проявления заболеваний глаз.
  • Фолиевая кислота. Данное вещество стимулирует эритропоэз (процесс кроветворения, при котором образуются эритроциты), участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. При дефиците в организме фолиевой кислоты развивается воспалительный процесс слизистой рта, языка, появляются язвочки, а также нарушается пищеварение и процесс кроветворения.
  • Флавоноиды (рутин, кемпферол и другие). Это группа лекарственных средств, которые влияют на проницаемость стенок капилляров. Их применяют при повышенной ломкости капилляров, геморрагических диатезах, лучевой болезни (заболевание, которое появляется в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений на организм), аллергических реакциях и инфекционных заболеваниях.
  • Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и другие).
  • Магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций.

Способы применения и формы выпуска

Формы выпуска облепихового масла

Масло из облепихи можно использовать для приема внутрь и для наружного применения. Его используют при ожогах, для заживления ран, при фарингитах и ларингитах, кольпитах (воспалениях слизистой оболочки влагалища), эрозии шейки матки, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое, анальных трещинах, профилактике и лечении атеросклероза (заболевание артерий, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов). Также масло применяют при пониженном зрении, инфекционных заболеваниях (грипп, герпес, ангина, опоясывающий лишай, ветрянка и другие), для повышения устойчивости организма к вредным факторам окружающей среды. В состав масла входит комплекс биологически активных веществ ягод облепихи, которые были описаны выше.

Свечи с облепиховым маслом применяют, преимущественно, в проктологии (раздел медицины, который изучает болезни толстой кишки) при проктитах (воспаление слизистой прямой кишки), геморрое, трещинах и язвах прямой кишки, при лучевых поражениях слизистой оболочки нижних отделов толстого кишечника, а также после реконструктивных (восстанавливающих форму или функцию) операций на толстом кишечнике. В состав одного суппозитория (свечи) входит 0,5 г концентрата облепихового масла. Вспомогательными веществами свечей являются бутилгидроксианизол (бутилоксианизол), бутилгидрокситолуол (дибунол), основа для суппозиториев (жир твердый, глицерила моностеарат). В продаже можно встретить картонные упаковки, в которых имеется в наличии инструкция по применению и 10 суппозиториев (свечей).

Капсулы с облепиховым маслом применяются при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, кольпите, эрозии шейки матки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, фарингите, ларингите и других патологиях. Облепиховое масло в капсулах также рекомендуется принимать в качестве биологически активной добавки к пище как дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Активным компонентом капсул является концентрат облепихового масла (120 мг). Вспомогательными веществами капсул являются желатин, глицерол (глицерин), метилпарагидроксибензоат, очищенная вода. Капсулы с облепиховым маслом выпускают в упаковке, которая содержит 100 капсул и инструкцию по применению.

Облепиховое масло в качестве действующего вещества в составе мази применяют в гинекологии и проктологии, а также при кожных заболеваниях. В основном, мазь с облепиховым маслом назначают при воспалении слизистой оболочки прямой кишки, воспалительных процессах во влагалище, расширении вен нижней части прямой кишки, трещинах ректоанальной области. Препарат выпускается в тубе с алюминиевой мембраной, по 40 г в одном тубе.

Лечебные свойства облепихового масла (что оно лечит?)

В традиционной медицине облепиховое масло используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Свойства данного лекарственного средства обусловлены веществами, входящими в его состав. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, кислот и микроэлементов, облепиховое масло оказывает общеукрепляющее воздействие.
Облепиховое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • онкопротекторное;
  • радиопротекторное и другие.

В первую очередь, облепиховое масло используется при заболеваниях и повреждениях кожи, а именно — при лучевых ожогах, обморожениях, ожогах химическим веществом. Также при дерматитах, угревой сыпи, экземе, хейлите (воспаление слизистой оболочки губ), нейродермите (атопическом дерматите), туберкулезе кожи, фурункулах. За счет стеринов, которые в нем содержатся, стимулируются процессы восстановления, и ускоряется заживление ран. Наружное применение облепихового масла незаменимо при лечении кожных заболеваний, особенностью которых является вялотекущий процесс эпителизации (образование эпителия на месте повреждения), а также оно предотвращает образование шрамов и рубцов.

Читайте также:  Как сохранить мясо в холодильнике долго свежим

Облепиховое масло можно использовать при лечении хирургических болезней и в терапевтических целях, так как оно обладает антибактериальным действием. Таким образом, препарат задерживает развитие золотистого стафилококка, протея, эшерихий и гемолитического стрептококка. Если ввести облепиховое масло в полость раны в случае ее нагноения, то очищение и заживление раны проходит быстрее.

Благодаря наличию в облепиховом масле жирорастворимых витаминов, оно эффективно при заболеваниях пищеварительной системы. При правильном и регулярном употреблении облепиховое масло улучшает пищеварение, активизирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выработка и выделение сока поджелудочной железы), влияет на секрецию желудочного сока, усиливает моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Также оно в значительной степени улучшает липидный обмен в печени и эффективно при патологии печени, вызванной алкогольным отравлением. Кроме того, облепиховое масло обволакивает и заживляет раны при эрозивно-язвенных повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, кишечника). Таким образом, облепиховое масло применяется в составе комплексной терапии эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода), гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита (воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, а также для профилактики желчекаменной болезни и жировой дистрофии печени (накопление триглицеридов в клетках печени). Можно добиться эффекта при помощи облепихового масла при лечении геморроя, трещин ануса, проктита и сфинктерита.

Эффективным средством является облепиховое масло и при лечении заболеваний женских половых органов. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию масла можно применять его при лечении эрозии шейки матки, кольпитов, эндоцервицитов (воспаление слизистой оболочки шеечного канала матки), вагинита, эндометрита и при травматических повреждениях слизистой оболочки влагалища.

Облепиховое масло широко применяется при профилактике и лечении болезней зрительного аппарата. Как было сказано ранее, витамин А играет важную роль в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза, а также снижает риск развития патологий роговицы и слизистой оболочки глаза. Витамин С и флавоноиды способствуют улучшению кровоснабжения различных участков глаза, снижают внутриглазное давление. Витамины группы В способствуют предотвращению помутнения хрусталика, а также необходимы для нормальной работы зрительного нерва и сетчатки глаза. Таким образом, облепиховое масло в виде капель или в составе глазных мазей применяют для лечения конъюнктивитов, блефаритов, кератитов (воспаление роговицы), трахомы (хроническое воспаление слизистой глаз, вызванное хламидиями), лучевых повреждений глаз. Для профилактики катаракты (помутнение хрусталика), глаукомы (заболевание, вызванное повышением внутриглазного давления), диабетической ретинопатии (поражение сосудов сетчатки глаза при сахарном диабете) и других заболеваний также используют облепиховое масло.

Противовоспалительное действие оказывается облепиховым маслом при его применении при заболеваниях десен, полости рта и горла, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Препарат эффективен при лечении фарингита, тонзиллита, ларингита, синусита, бронхита, гайморита. Кроме того, облепиховое масло облегчает зубную боль, используется при стоматите, гингивите, пародонтозе, пародонтите, пульпите и других стоматологических заболеваниях.

Данное лекарственное средство оказывает пользу, если использовать его в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном применении препарата снижается уровень холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови, укрепляется и повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление и свертываемость крови. Также облепиховое масло препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, предотвращает развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе. Таким образом, достаточно часто применяется препарат при атеросклерозе, приступах стенокардии, ишемической болезни сердца и вегето-сосудистых расстройствах.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом и ожирением, также могут применять облепиховое масло, так как в его состав входят вещества, которые регулируют уровень сахара в крови, участвуют в синтезе инсулина и улучшают липидный обмен.
Как поливитаминное средство, которое эффективно восстанавливает силы и здоровье, оно применяется в период реабилитации после перенесенных операций, прохождения курса лучевой терапии, при авитаминозе/гиповитаминозе витаминов А и Е, а также для повышения иммунитета и в составе профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, облепиховое масло можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица, рук, а также для ухода за волосами.

Несмотря на то, что облепиховое масло эффективно при широком спектре заболеваний, не стоит считать его универсальным средством. Необходимо помнить, что любое заболевание требует адекватной терапии, которая будет включать различные способы и будет назначена лечащим врачом. Но применение облепихового масла может стать прекрасным дополнением к принимаемому лечению. Его необходимо применять в составе комплексной терапии заболеваний, а также при хронических заболеваниях — это хорошее средство для профилактики рецидивов (повторных обострений заболеваний).

Противопоказания к применению

Как и любой лекарственный препарат, облепиховое масло не лишено противопоказаний к применению. Перед использованием масла в лечебных целях необходимо ознакомиться с составом препарата и инструкцией по применению. Употреблять внутрь данное лекарственное средство противопоказано пациентам с индивидуальной непереносимостью веществ из его состава.
Также запрещено принимать внутрь облепиховое масло людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной железы);
  • гепатит (воспалительное заболевание печени);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • холангит (воспаление желчных протоков);

Для ректального введения (введение в прямую кишку) свечи с облепиховым маслом противопоказаны при диарее (поносе).

Из-за большого количества компонентов, препарат может стать источником возникновения аллергических реакций. По данной причине следует с осторожностью принимать облепиховое масло при беременности и кормлении грудью, а также детям до 12 лет.

Для того чтобы избежать появления аллергии, перед его использованием можно провести тест на чувствительность. Для этой процедуры необходимо взять небольшое количество облепихового масла и нанести на тыльную сторону запястья или сгиб локтя. Необходимо подождать полчаса, а затем наблюдать. Если за это время не появились сыпь, зуд, жжение или покраснение на месте нанесения, то масло можно применять. Если же перечисленные состояния проявились, то облепиховое масло использовать нельзя.

Инструкция по применению облепихового масла

Как правильно применять различные формы облепихового масла?

Внутрь облепиховое масло необходимо принимать до приема пищи по одной чайной ложке 2 или 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 – 15 дней.
Облепиховое масло принимают местно в виде масляных повязок через день, предварительно очистив пораженный участок кожи.

В гинекологии масло используют для смазывания или на тампонах. При эндоцервицитах и кольпитах предварительно очищают стенки влагалища ватными шариками, а затем смазывают их облепиховым маслом. Курс лечения составляет 10 – 15 процедур. При эрозии шейки матки обильно смачивают тампоны (5 – 10 мл масла на тампон) и прижимают к эрозированной поверхности, ежедневно их меняя.

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта облепиховое масло применяют в виде аппликаций или турунд, смоченных маслом. Необходимо выполнить 8 – 10 процедур.

Масло из облепихи применяется ректально в виде микроклизм, которые вводят глубоко в задний проход после опорожнения кишечника.

Свечи с облепиховым маслом следует применять после очистительной клизмы или самопроизвольного освобождения кишечника. Освободив суппозиторий (свечку) от контурной упаковки, следует ввести его глубоко в задний проход, находясь в горизонтальном положении на боку. Пока растворится свеча необходимо полежать. Рекомендуется принимать 1 или 2 раза в день по одной свече, в течение 10 – 15 дней. При необходимости курс лечения можно повторить через 4 – 6 недель.

В капсулах облепиховое масло следует принимать согласно инструкции по применению. Взрослым рекомендуется принимать по 6 – 8 капсул 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема препарата составляет от 10 до 14 дней. В качестве общеукрепляющего средства можно принимать по 3 – 4 капсулы 1 или 2 раза в день.

Мазь на основе облепихового масла следует наносить тонким слоем на пораженную область, затем прикрыть ее стерильной марлевой повязкой и закрепить лейкопластырем. Перед применением препарата необходимо опорожнить кишечник, провести гигиеническую обработку заднего прохода, а также обмыть анальное отверстие теплой водой и промокнуть мягким полотенцем.

Как и сколько хранить облепиховое масло?

Облепиховое масло, которое приготовлено в домашних условиях, следует хранить в холодильнике. Емкость, в которой будет храниться средство, должна быть из темного стекла. Это объясняется тем, что под воздействием света могут измениться или исчезнуть полезные свойства масла (масло портится, становится горьким и непригодным к употреблению). Масло из облепихи нежелательно хранить больше 1 года.

Аптечное облепиховое масло должно храниться 2 года с момента выпуска. Хранить его также нужно в холодильнике.

Свечи необходимо хранить также в прохладном месте при температуре воздуха до 15 градусов (идеально подойдет холодильник). Срок хранения – 2 года.

Хранить облепиховое масло в капсулах необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Срок годности составляет 2 года со дня производства.

Прием облепихового масла при различных заболеваниях

Ожоги и поражения кожи (пролежни, трофические язвы, фурункулы, обморожения, экзема и другие)

На предварительно очищенный и промытый участок поврежденной кожи (пролежни, трофические язвы, фурункулы, обморожения, экзема и другие) необходимо нанести облепиховое масло с помощью пипетки.
Затем на этот участок накладывают стерильную марлевую повязку, которую необходимо менять через день. Данную процедуру рекомендуется проводить до тех пор, пока на поврежденной коже появится участок грануляций. Рекомендуется одновременно применять и внутрь облепиховое масло.

Также можно использовать облепиховое масло (1 столовую ложку) смешанное с 80 г топленного внутреннего (свиного, куриного или гусиного) жира, вазелина или растительного масла. Полученную мазь необходимо наносить на поврежденный участок кожи 2 раза в сутки.

Пациенты обязательно должны проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самолечением.

Гастрит (с повышенной кислотностью), язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Одним из принципов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является соблюдение режима питания.

При данных заболеваниях облепиховое масло необходимо принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до приема пищи (3 раза в день). Курс лечения должен составлять до 1 месяца. При гастрите с повышенной кислотностью масло следует запивать щелочной негазированной минеральной водой.

Повтор курса лечения можно проводить не ранее, чем через полгода.

Необходимо помнить, что не стоит заниматься самолечением. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Запоры

Для улучшения работы кишечника можно использовать облепиховое масло. Для достижения слабительного эффекта при запорах применяют по 1 чайной ложке масла перед приемом пищи. Детям до 12 лет рекомендуется делать клизмы с добавлением облепихового масла (2 – 3 столовые ложки развести со 100 мл воды).

Облепиховые ректальные свечи при запоре также являются эффективным, недорогим и безвредным средством. Свечи с облепиховым маслом могут применять и беременные женщины. Данное средство рекомендуется применять не более 2 раз в день.

Атеросклероз

Кольпит (вагинит), эндоцервицит

При лечении этих заболеваний используют ватные шарики. После предварительной очистки слизистых оболочек шейки матки и влагалища путем спринцевания теплой кипяченой водой необходимо с помощью ватных шариков смазывать стенки этих органов. Курс данного лечения при кольпитах должен составить не менее 10 процедур, а при эндоцервицитах – не менее 10 – 12 процедур. При необходимости курс лечения можно повторить через 5 – 6 недель.

При кандидозном кольпите (молочнице) можно успешно восстановить интимную микрофлору. Это заболевание можно вылечить при помощи свечей с облепиховым маслом, которые продаются в аптеках. Однако их можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится в подходящие формочки залить облепиховое масло и добавить в каждую ячейку по 2 – 3 капли глицерина. Затем необходимо эти формочки поместить в морозилку для застывания. Применять свечи следует при нагревании до комнатной температуры и вводить во влагалище перед сном. До окончания данных процедур необходимо отказаться от половых контактов.

Следует помнить, что нежелательно заниматься самолечением. Перед применением данного лекарственного средства нужно проконсультироваться со специалистом.

Эрозия шейки матки

Дерматит

Хейлит (трещина в уголках губ, воспаление красной каймы и слизистой оболочки губ)

Гайморит

Насморк

При первых признаках появления насморка можно использовать ингаляции с облепиховым маслом. Необходимо нагреть один литр воды и залить в него 1 чайную ложку масла. Данную смесь необходимо немного остудить и подышать над ней в течение 10 минут взрослому пациенту и в течение 2 минут ребенку. Повторять эту процедуру следует 2 – 3 раза в день.

При выраженном насморке ингаляции окажутся малоэффективными. В этом случае масло можно закапать в нос. Перед процедурой необходимо прочистить и промыть носовые каналы при помощи солевого раствора. Закапывают обычно по 3 капли облепихового масла в каждую ноздрю взрослому до 5 раз в сутки. Ребенку капают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в сутки.

Тонзиллит, фарингит, ларингит

При тонзиллите, фарингите или ларингите при помощи ватной турунды необходимо смазывать слизистые оболочки миндалин или глотки. Данную процедуру необходимо проводить ежедневно 2 раза в день в течение 7 – 8 дней.

Также эффективными являются полоскания. Для этого необходимо развести 30 мл облепихового масла и стакан теплой воды (температура воды не должна превышать 40 градусов во избежание ожога слизистой). Полоскание проводят не менее 5 раз в сутки.

Боль в горле

Кашель

Туберкулез

Средство против туберкулеза изготавливается из 1 кг липового меда, 1 стакана свежих ягод облепихи, 3 столовых ложек облепихового масла, полстакана почек березы и одной столовой ложки цветков липы.

Необходимо растопить мед, добавить ягоды облепихи и варить на малом огне в течение 10 минут. Отдельно следует заварить березовые почки и липовый цвет в двух разных сосудах и дать им настояться 5 минут. Затем отвар необходимо процедить через марлю и влить в смесь из меда и ягод облепихи. После этого добавляется облепиховое масло, и полученное средство разливается в бутылки.

Данное средство нужно применять ежедневно после каждого приема пищи. Перед употреблением необходимо взбалтывать.

Стоматологические заболевания (гингивит, стоматит, пародонтит, пародонтоз, острый пульпит)

Геморрой

Для лечения внешних узлов при геморрое к пораженному месту прикладывается марлевая повязка, пропитанная облепиховым маслом.

Для того чтобы устранить внутренние воспаления при геморрое, можно использовать микроклизмы. Для этого пациенту необходимо лечь на правый бок и ввести в прямую кишку 50 мл облепихового масла на 30 минут. При необходимости микроклизму можно заменить на пропитанный маслом тампон, введенным на 2 – 3 часа.

Также в лечении геморроя используют ректальные суппозитории с облепиховым маслом.

Заболевания печени

Эффективным оказывается облепиховое масло также при заболеваниях печени. Масло нужно принимать внутрь по 1 чайной ложке до приема пищи 3 раза в день.

Заболевания суставов (ревматизм, подагра)

При ревматизме можно использовать смесь из 1 столовой ложки облепихового масла и половины столовой ложки бодяги (лекарственное средство, обладающее местным противовоспалительным, обезболивающим и раздражающим действием). Необходимо масло подогреть на медленном огне, добавить бодягу и хорошо перемешать. Полученную смесь следует втирать в больные места, после чего обмотать обработанное место шерстяной тканью и забинтовать. Данную процедуру предпочтительно делать на ночь.

Также для лечения ревматизма можно применять средство из 60 г камфоры, 50 г истолченного корня облепихи, 10 г спирта, 3 сырых яичных белков и 1 столовой ложки облепихового масла. Растворить камфору в спирте, добавить порошок из облепихового корня, облепиховое масло и яичные белки. Все компоненты нужно перемешать с помощью миксера. Полученная кашицеобразная масса должна втираться в больные места перед сном.

Для лечения подагры можно применять смесь из 100 г облепихового масла и 100 г спирта. Облепиховое масло нужно довести до кипения и добавить спирт. Полученную смесь следует прокипятить в течение 15 – 20 минут, а затем дать ей остыть. Данной смесью нужно смазывать пораженные подагрой места ежедневно перед сном. Продолжают лечение до тех пор, пока не перестанут мучить боли.

Отсутствие аппетита

Облепиховое масло в косметологии

Средство для нормальной и сухой кожи лица

Взбить 1 чайную ложку меда и добавить несколько капель облепихового масла. Наложить маску на 5 – 10 минут на предварительно очищенную кожу. Затем следует умыться сначала теплой, а потом холодной водой. Применять такую маску можно не чаще одного раза в неделю.

При шелушении кожи и угревой сыпи довольно эффективными являются протирания лица смесью облепихового масла и масла чайного дерева.

Средство для увядающей и дряблой кожи лица

Средство для ухода за кожей рук

Средство для ухода за волосами

При выпадении волос рекомендуется за час до мытья головы в корни волос втирать облепиховое масло. После этого нужно укутать голову пленкой, а сверху полотенцем.

Также для ускорения роста волос облепиховое масло можно применять не только наружно, но и внутрь (по 1 чайной ложке в сутки).

Из мякоти облепихи масло получается темно-красного цвета. Оно обладает выраженными лечебными свойствами. Масло из облепиховых косточек является более светлым с желтоватым оттенком. Это масло применяют, в основном, в пищевой промышленности. Масло из цельных ягод имеет очень насыщенный оранжевый цвет и объединяет в себе лечебные свойства первых двух видов масла.

http://zakondostatka.ru/imeet-li-srok-godnosti-oblepihovoe-maslo-32492/http://lady-21vek.ru/2021/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/chudo-svoystva-oblepihovogo-masla.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-oblepixu.htmlhttp://www.tiensmed.ru/news/maslo-oblepihi1.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем