Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Содержание

Как и сколько хранятся вареные раки?

Возможно ли хранение варёных раков? Да, возможно.

В течении 2-4 суток варёные раки хранятся в холодильнике, не утрачивая при этом ни вкуса, ни пользы.

НО! в холодильнике – не значит в морозильной камере!

КАК ХРАНИТЬ ВАРЁНЫХ РАКОВ? СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ ВАРЁНЫЕ РАКИ?

Возможно ли хранение варёных раков? Да, возможно!

В течении 2-4 суток варёные раки хранятся в холодильнике, не утрачивая при этом ни вкуса, ни пользы. НО! в холодильнике – не значит в морозильной камере!

Под воздействием столь низкой температуры, белки в мясе раков разрушаются, раки становятся невкусными, сухими, утрачивая при этом все свои полезные свойства.

В любом случае, хранить варёных раков долгое время не рекомендуется. Варёных раков рекомендуется есть!

Возможно ли хранение варёных раков? Да, возможно.

Как правильно хранить раков в домашних условиях

Ракообразные — полезный и вкусный продукт. Однако неправильное хранение раков может сделать приготовленное из них блюдо опасным для человеческого здоровья.

Правила транспортировки живых раков

Нельзя варить мертвых раков. Тушки погибших ракообразных быстро разлагаются и становятся непригодными в пищу. По этой причине к месту приготовления членистоногих нужно доставлять живыми. При транспортировке необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Для перевозки не применяются алюминиевые емкости. Разрешено использовать металлические сетки. Раки при этом должны быть погружены в воду. Срок хранения улова не должен превышать 6 часов.
  2. Деревянные ящики используются только для транспортировок на короткие расстояния. Срок хранения в такой таре не должен превышать 2 часов. Чтобы раки не погибли до варки, в стенках ящиков делают небольшие отверстия для проникновения воздуха. На дно ящиков кладут влажные салфетки.
  3. Воду в емкости для перевозки нужно менять каждые 3-4 часа.
  4. В случае длительной транспортировки в таре оставляют корм. Это делается для того, чтобы голодные ракообразные не начали поедать друг друга.

Сохраняем живых раков правильно

Перед транспортировкой и сохранением следует отобрать только здоровых особей. Отличить их можно по крупным размерам и подвижной шейке. Чем сильнее рак прижимает шейку к туловищу, тем он здоровее, тем выше вероятность того, что он выживет в непривычных условиях. Здоровые членистоногие должны активно перемещаться по дну емкости, в которой находятся. Их цвет зависит от места вылова. Но при этом окрас должен быть равномерным и однотонным, без темных или светлых пятен.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Имитируем естественную среду обитания

Сохранить раков живыми до 12 часов можно в речной воде. Для этого нужно сделать необходимый запас жидкости. Если по каким-то причинам речная вода недоступна, допустимо применять колодезную. Однако в такой жидкости раки могут погибнуть уже через 4 часа. Водопроводный вариант тоже нежелательно использовать. О качестве воды можно судить по поведению ракообразных. Если членистоногие пытаются из нее выбраться, они попали в неблагоприятную среду.

Когда весь улов не планируется варить сразу, его можно поместить в ванну или другую просторную емкость. Чем больше особей находится в резервуаре, тем чаще меняют воду. Ракообразным нужна подкормка. Несмотря на то, что в природе они питаются рыбой, в домашних условиях в качестве корма рекомендуется использовать растительную пищу — листья салата, горох, кусочки сырой моркови. Растительная пища снижает активность ракообразных и риск их нападения на ослабленных.

Хранение раков во влажной среде

Членистоногие способны выжить без воды не более 48 часов. Чтобы они не погибли раньше, для них готовят влажную и прохладную среду. Улов помещают в просторную емкость (не из алюминия) с отверстиями в стенках, дно которой выстилают мхом или влажной травой. Сверху раков можно накрыть влажными салфетками.

Хранить контейнер с раками следует в темном, прохладном и желательно влажном помещении: в погребе, ванной, гараже. В холодное время года контейнер оставляют на застекленном балконе. В емкости нужно поддерживать высокий уровень влаги: смачивать салфетки, опрыскивать ракообразных водой и т. д.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Хранить живых раков в домашних условиях можно в отделении для овощей и фруктов или на нижней полке холодильника. Предварительно каждую особь промывают в проточной воде и кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер. Нежелательно, чтобы ракообразные имели возможность контактировать друг с другом. Улов хранят в холодильнике до 3 суток. Через каждые 4-5 часов его проверяют и утилизируют погибших.

Способы хранения вареных раков

При покупке вареных ракообразных необходимо обращать внимание на их позу. Шейка должна быть прижата к туловищу. Если она выпрямлена, рака сварили уже мертвым. Его не только нельзя хранить длительное время, но и употреблять в пищу. Вареные членистоногие должны быть ярко-оранжевого цвета.

В бульоне

Хранить улов можно в бульоне, в котором он был сварен. Ракообразные должны быть очищены от панцирей. Вода, в которую бросают членистоногих, должна закипеть. Бульон варится не более 10 минут. Перед готовностью в него добавляют специи по вкусу: соль, лавровый лист, душистый горошек, свежую зелень. Сначала блюдо должно остыть, а затем его помещают на верхнюю полку холодильника. Хранение вареных раков длится не более 5-7 дней, при температуре — в пределах +3…+5ºC.

Вареные раки могут храниться только в эмалированной или керамической посуде. Запрещено использовать алюминиевые емкости. Мясо ракообразных содержит большое количество серы, способной вступать в контакт с металлом. Продукт теряет полезные свойства и быстрее портится. Кастрюля для хранения должна герметично закрываться.

При подогреве перед употреблением не следует ставить на огонь всю емкость с бульоном, если не планируется съедать блюдо сразу. Нужно разогревать небольшие порции в отдельной кастрюле. Если подогретое блюдо не было съедено полностью, перед тем, как убирать остатки в холодильник, их следует кипятить в течение 10 минут, а затем остудить. Повторять эту процедуру более 1 раза нельзя.

В морозильной камере

Замороженных раков хранят в морозильной камере до нескольких недель. Но после разморозки мясо утратит мягкость и аромат. Заморозить раков следует живыми. Зимой в природе они впадают в спячку в промерзших реках, а весной выходят из состояния анабиоза и продолжают жизнедеятельность.

Читайте также:  Замораживаемый гастрономический шедевр: Как сохранить свежесть и вкус моцареллы сыра в морозильной камере?

Ракообразных промывают в проточной воде и высушивают. Необходимо следить за тем, чтобы они не расползались. Членистоногих можно разложить в целлофановые пакеты по 3-4 шт. Температура хранения должна быть -18…-23ºC. После разморозки необходимо обратить внимание на поведение раков. Варить разрешается только оживших. Замораживать раков можно в бульоне в пластиковых контейнерах. В этом случае их хранят до 3 месяцев.

Правила заморозки и разморозки

Снижать температуру воды, в которой хранится улов, нужно постепенно. Ёмкость ставят на нижние полки холодильника. Зимой улов на несколько часов оставляют на застекленном балконе. В течение дня температура в емкости должна снизиться до +1…-1ºC. Пакеты или контейнеры перекладывают в морозильную камеру.

Размораживать продукт тоже нужно постепенно. Сначала ракообразных перекладывают из морозильной камеры в холодильник, откуда вытаскивают через 10-12 часов. Через 3-4 часа живых особей варят. Повторная заморозка нежелательна.

Чтобы замороженные раки после разморозки были мягче и приятнее на вкус, перед варкой их помещают на 40-60 минут в молоко, а затем промывают. Допустимо сварить членистоногих в молоке. Однако употреблять эту жидкость не стоит. Заменить молоко можно огуречным рассолом, пивом или белым вином. Если мясо после разморозки стало слишком твердым, перед приготовлением его в течение 2-3 часов держат в жирной сметане.

Читайте также:

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

При покупке вареных ракообразных необходимо обращать внимание на их позу. Шейка должна быть прижата к туловищу. Если она выпрямлена, рака сварили уже мертвым. Его не только нельзя хранить длительное время, но и употреблять в пищу. Вареные членистоногие должны быть ярко-оранжевого цвета.

Как хранить вареных раков

  • Как хранить вареных раков
  • Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике
  • Как чистить раков

Особенности раков

Раки имеют твердый хитиновый покров и 6 пар конечностей – 2 больших клешни, 8 ходовых ног, 2 оставшиеся ноги превращены у них в хвостовой плавник. В длину эти членистоногие могут достигать 20 сантиметров. Чем рак крупнее в размерах, тем его мясо вкуснее. Как правило, самцы габаритнее самок и обладают более массивными клешнями.

Окраска у рака непостоянна. Она меняется в зависимости от свойств воды, местообитания и бывает от зеленовато-бурой до сине-коричневой. Раки обитают в пресной воде – озерах и реках. Ключевое условие для их существования – наличие чистой воды. В загрязненном водоеме это членистоногое просто погибает. В дневное время раки прячутся в укрытиях: под камнями, в норках, корнях деревьев. Ночью они выбираются наружу, чтобы начать охоту.

Существует два рода раков: европейский и американский. Самыми вкусными считаются крупные голубые раки. Их можно поймать только в армянском озере Севан.

Как варить раков

Самый популярный способ кулинарной обработки раков – варка. Для этого лучше брать живые экземпляры. При этом каждого рака необходимо тщательно просмотреть.

Перед варкой членистоногого надо разделать, предварительно обварив в кипятке, иначе мясо будет плохо отделяться от панциря. Кипяток уплотнит мясо и оно легко отделится от туловища.

Для варки раков лучше взять большую кастрюлю или сотейник. В нее необходимо налить воду, добавить укроп и соль. Лучше использовать сушеную зелень и чем больше, тем лучше. Укроп задаст отличный вкус мясу. Можно также использовать семена укропа.

Раки довольно плохо впитывают соль, поэтому экономить на ней не следует. Недосоленные раки весьма безвкусны. На литр воды необходимо всыпать не меньше столовой ложки соли крупного помола.

Для улучшения вкуса можно смело добавить в воду, где будут отвариваться раки, лавровый лист, перец горошком, кориандр. Со специями необходимо соблюдать меру, иначе они могут заглушить вкус раков.

Живых раков следует бросать только в закипевшую воду. Их нужно брать аккуратно за спинку, иначе своей клешней они могут запросто ухватить за палец. После того, как все членистоногие будут помещены в кастрюлю, ее следует прикрыть крышкой. Когда вода с раками закипит, огонь необходимо немного убавить.

О готовности раков просигнализирует их цвет, они должны его поменять на оранжево-красный. Обычно на это требуется 10 минут. После этого кастрюлю с раками необходимо снять с плиты и оставить ее в покое на 5-7 минут. За это время раки успеют настояться. Теперь их останется лишь выложить на подходящее блюдо, украсить лимонными дольками, зеленью и подавать к столу.

Вареные раки хороши как в холодном, так и горячем виде.

Хранение вареных раков

Нельзя хранить вареных раков в алюминиевой емкости. В ней будет происходить разрушение микроэлементов, которые входят в состав мяса раков. При этом членистоногие приобретут темный, практически черный оттенок и довольно быстро испортятся. Оптимальная тара для их хранения – керамическая или стеклянная посуда.

Раки в вареном виде должны храниться в холодильнике в отсеке для овощей или «зоне свежести» не больше 72 часов. При этом в морозильной камере их допустимо держать не больше месяца.

При замораживании вареные раки не подлежат разморозке. Их следует сразу же опускать в кипяток. То же самое касается и замороженных живых раков.

Пищевая ценность раков

Мясо раков обладает нежным вкусом. В основном оно находится в хвостовой части этого членистоногого и занимает всего 1/5 часть от его веса. В клешнях и ходильных ножках также есть немного мяса. Ценители с удовольствием употребляют и тело рака (то, что под его панцирем), а также его икру.

Мясо рака обладает низкой калорийность. В 100 грамм продукта содержится не больше 76 калорий. Раки изобилуют белком и почти не содержат жиров, холестерина и углеводов. В их мясе много кальция, витамина В12 и Е.

О готовности раков просигнализирует их цвет, они должны его поменять на оранжево-красный. Обычно на это требуется 10 минут. После этого кастрюлю с раками необходимо снять с плиты и оставить ее в покое на 5-7 минут. За это время раки успеют настояться. Теперь их останется лишь выложить на подходящее блюдо, украсить лимонными дольками, зеленью и подавать к столу.

Как нужно хранить раков. Можно ли их замораживать вареными или живыми

Как хранить раков, можно ли замораживать их живыми или вареных? Этот вопрос волнует не только тех, кто занимается их разведением.

Рачье мяско это уникальный продукт, в котором содержатся редкие, но между тем полезные для человеческого организма элементы, при этом оно очень вкусное. Но если обращаться с ним не правильно оно утратит все свои качества. Поэтому важно знать, не только как сохранить раков живыми подольше, но и иметь пусть даже поверхностное представление о его особенностях и тогда вы сможете наслаждаться этим деликатесом в полной мере с пользой для здоровья.

Читайте также:  Разбор мифов: нужно ли мыть мясо для шашлыка?

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. А в наше время это еще один из самых рентабельных видов бизнеса. Кроме белка в нем содержатся следующие элементы:

Так же велико в нем содержание такого важного элемента как йод, которого в сто раз больше, если сравнивать с говядиной!

Доктора рекомендуют, есть раков для того, чтобы нормализировать работу следующих органов:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • щитовидная желез;
  • усиления иммунитета.

Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то в рачьем его практически нет. Вдобавок оно низкокалорийное, что важно тем, кто придерживается диет. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 76ккал.

Однако стоит знать, что в нем также содержится сера имеющая особенность вступать в реакцию с посудой, сделанной из алюминия. Если вы будете хранить раков в таре из сплава алюминия, то мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.

Перевозка раков

После того как раки пойманы или куплены их нужно доставить домой, чтобы не только самому насладиться этим деликатесом, но и угостить знакомых и родственников.

Важно знать, что варить раков можно только живым!

Поэтому, чтобы привезти их в целости и сохранности, нужно прибегнуть к одному из рекомендуемых нами способов.

При перевозке в ящике из фанеры или картона ракообразные продержаться недолго. Это самый плохой способ. Максимально два часа.

В чистой воде, взятой из реки или колодца около 4-х часов.

В термосе с чистой и холодной водой около полусуток.

Важно! Избегайте прямого солнечного света вовремя транспортировки т.к. это существенно снизит шансы привезти их живыми.

Как хранить вареных раков дома не менее важный вопрос, чем их транспортировка, особенно если улов значительный.

Хранение речных раков

Нам известно лишь 3 действенных способа сохранения качества раков, но, отдельные правила подходят для всех.

Хранить можно лишь наиболее активных особей. Они должны быстро и непрерывно двигаться. Медлительными они могут быть лишь, если находились в холодной воде, однако при данном время их хранения существенно снижается.

Всплывшего рака сразу же выбросите. Так же должны быть убраны те особи, у которых выпрямлена шея, если они содержатся без воды. Испортившееся рачье мясо может стать причиной сильного отравления, а это согласитесь дороже.

Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки.

Проголодавшиеся раки поедают небольших рыбешек, а при отсутствии даже такой пищи могут начать питаться друг другом, т.е. вы станете виновником рачьего каннибализма. Поэтому если вы намерены их хранить долго, то хоть немного подкармливайте.

На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет!

Это относится к сырому и вареному мясу. Свойства мяса таковы, что при заморозке оно полностью утрачивает не только полезные, но и вкусовые качества. Единственное утешение это то, что вы не отравитесь мороженым мясом.

Хранение в воде

Хранения раков в воде, наверное, наилучший способ продлить им жизнь как можно дольше. Так как в аквариумах, в которых предусмотрен компрессор и очиститель многие успешно разводят раков даже на продажу. Но и мороки будет поболее.

Оптимальный вариант это аквариум больших размеров, в котором предусмотрена фильтрация воды и есть компрессор. Также желательно, чтобы присутствовала зелень и были места, в которых раки могли бы укрываться. Это конечно идеальные условия и кроме того, что раки смогут прожить длительное время их еще можно немного подрастить.

Также для того, чтобы продлить жизнь ракам можно воспользоваться самой обыкновенной ванной (вода должна меняться раз в день, а сами раки должны подкармливаться). Для корма подойдут обыкновенные дождевые черви, небольшая рыбешка. Из растительных кормов крапива, сырая картошка, стебли гороха. При обнаружении мертвых особей – незамедлительно извлекайте их и выбрасывайте. Не вздумайте ни в коем случае варить их. В ванной раки смогут прожить примерно около пяти дней.

В какую-либо посуду налейте воду из того же водоема в котором ловили раков, кормите так же как описано в предыдущем варианте. Однако прожить в стоячей воде более 2-ух дней раки не смогут.

Важно! Водопроводная вода, как правило, хлорируется вследствие этого не подходит для ракообразных. Необходима чистая из реки или колодца, в ином случае лакомое блюдо отведать не выйдет.

Хранение в сухих условиях

Речных ракообразных можно хранить и без воды. Может подойти затененное, влажное и прохладное место, которое защищено от сквозняков. При соблюдении этих несложных условий дня два раки смогут оставаться живыми.

Нужно взять какую-нибудь коробку либо ящичек с маленькими отверстиями. На дно постелить мох при отсутствии, которого может подойти и мокрая тряпочка. Раки выкладываются и накрываются влажной тканью. Далее ящик с уложенными раками выносится и ставится на балконе, в ванной комнате, гараже либо подвале. Большую роль играет температура в помещении. Ниже 3-х снижаться она не должна ни в коем случае. Не считая этого, 2-3 раза в день нужно спрыскивать раков чистой водой. В случае если раки пересыхают, то могут ощущать сильнейшую боль и как следствие быстро гибнут.

Низкая температура

Хранение раков в холодильнике так же возможно. Но лишь в отделении, предназначенном для овощей. Обычно в нем температура не очень низкая и наиболее подходящая для краткосрочного хранения. Действовать нужно по следующей схеме. Раки моются под краном, а затем ложатся в пакет. Закрывать который ненужно. Не волнуйтесь, они не расползутся. Если температура опустится ниже 10-и градусов, раки становятся малоподвижны. Такой способ позволяет хранить раков до пяти дней.

Видео «Хранение в холодильнике»

В этом видео показан сухой способ хранения в холодильнике.

Хранение вареных

На вопрос можно ли раков хранить в холодильнике ответим утвердительно — можно, но нужно соблюдать некоторые правила. Оптимальный вариант это хранение в холодильнике в вареном виде это в бульоне, в том, что они были сварены. Посуда может быть поставлена на любой полке. Этот способ позволяет сохранять рачьему мясу хорошее качество около 5-и суток. Не забывайте, что алюминиевая посуда не подходит для ранения раков.

Хранение в морозилке (замораживание)

Конечно же лучше съесть раков еще горяченькими сразу после того как они будут сварены. В частности в данный момент их вкусовые качества и аромат наилучшие. Но постепенно снижаются.

Если требуется длительное хранение вареных раков, то их можно сложить в морозилку, в которой они могут находиться не более месяца. Но у этого способа есть один большой минус, а именно размороженное рачье мясо не имеет ни того аромата ни того вкуса ни той мягкости, которые присущи свежему. Замороженный рак намного хуже свежего.

Видео «Как варить и хранить раков»

В этом видео показывается отличный способ варки раков и рассказывается как их можно подольше сохранить живыми.

Читайте также:  Советы эксперта: как правильно хранить картофель в подполье и сохранить его свежесть на долгие месяцы

Как хранить раков, можно ли замораживать их живыми или вареных? Этот вопрос волнует не только тех, кто занимается их разведением.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях: правила, способы, сроки +Видео

Способы как хранить раков: живых и варёных. Ракообразные обитают в пресноводных водоёмах. Являются деликатесом, имеют нежный вкус и богаты микроэлементами, витаминами и белком. Их нужно готовить только в живом виде, так как погибшие особи выделяют вредные токсины, которые вызывают отравление. Всех любителей деликатеса интересует вопрос: как хранить раков в домашних условиях, чтобы не навредить своему здоровью. При неправильном хранении продукт быстро портится, теряются его полезные и вкусовые качества.

Важно: не следует держать раков в воде из под крана, в ней содержится много хлора и соли тяжелых металлов, а также другие примеси. Речная, колодезная или бутилированная вода будет подходящий средой для ракообразных.

Как выбирать раков

Моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке раков:

  • — у вареных раков срок годности достаточно маленький, лучше остановить свой выбор на покупке живых раков;
  • — окрас раков зависит от места обитания, качества воды. Он должен быть равномерным от серого и голубого до тёмно-коричневого и болотного цвета.
  • — в оптимальных условиях раки очень активны, у таких ракообразных хвост подогнут, и они быстро передвигаются и ползают. Если рак «спящий» и малоподвижный, его хвост выравнивается, этот признак указывает на то, что такие особи покупать не нужно;
  • — вода, в которой раки находятся, должна быть чистой и прозрачной, это признак, что воду часто меняют;
  • — нужно выбирать раков с клешнями без сколов и целым панцирем;
  • — раки в длину 15 см и весом примерно 100 г считаются самыми вкусными;
  • — проверить плотность панциря. Если постучать по панцирю и появится глухой звук, значит внутри мяса мало, а если панцирь плотный и, постучав по нему, появится звонкий звук, значит рак мясистый;
  • — вареные раки имеют ярко-красный цвет, поэтому при покупке нужно обратить на это внимание;

Важно: брать рака нужно всегда за спинку, чтобы он не защемил пальцы клешнями.

Правила транспортировки живых раков

После вылова раков нужно как можно скорее доставить в нужное место и приготовить их, так как для приготовления подойдут только живые ракообразные. Погибшие раки не подойдут для употребления в пищу, у погибших особей активизируется микроорганизмы, которые делают мясо токсичным и отравляет его. При употреблении в пищу таких раков происходит сильная интоксикация организма.

Для транспортировки нужно выбрать подходящую тару:

  • — емкость из пластика с речной водой. Нужно взять подходящую емкость и наполнить водой, поместить в неё живых раков и прикрыть крышкой, у которой есть перфорация. Срок хранения в этом случае составляет до 4 часов;

Важно: не использовать для транспортировки и хранения емкость из алюминия, происходит окисление металла, и продукт портится быстрее

  • — ящик из картона, дерева или пластика. В емкости сделать перфорацию, чтобы кислород поступал в достаточном количестве. На дно емкости положить траву, водоросли или мокрую тряпку и поместить туда раков. Срок хранения в таком случае составляет не более 2 часов;

Важно: ракообразных нужно время от времени сбрызгивать из пульверизатора

  • — металлическая сетка. Емкость подойдёт для содержания раков в месте вылова. Их нужно поместить в емкость и опустить сетку в реку. Хранить улов в таком виде можно до 6 часов;
  • — холщовый мешок. Его нужно предварительно смочить в речной воде и можно использовать для перевозки ракообразных;
  • — термос с речной водой. Такая емкость может поддерживать нужную температуру в течение длительного времени. Её можно найти и приобрести в специализированном магазине для рыболовов. В таком виде срок хранения улова составляет 10 — 12 часов. Если предполагается длительная транспортировка, нужно помнить, что воду необходимо менять каждые 3-4 часа.

Чем кормить: во время транспортировки раков нужно обеспечить кормов, иначе они будут съедать друг друга. В качестве корма подойдут: сырой картофель, крапива, листья и стебли гороха.

Как хранить раков в домашних условиях

Для хранения можно использовать влажный и сухой способ. Также есть общие рекомендации, на которые нужно обратить внимание:

  • — хранить можно только активных живых раков;
  • — использовать стеклянную или керамическую посуду;
  • — чтобы раки прожили как можно дольше, их нужно кормить.

«Влажный» способ. Чтобы в домашних условиях сохранить раков дольше, можно взять аквариум с помпой и компрессором.

Важно: аквариум нужно заполнить речной, колодезный или бутилированной водой. Можно хранить раков в ванной, наполнив её холодной водой и поместив их туда, в таком случае можно сохранить ракообразных до 2 дней. Каждый день необходимо менять жидкость и подкармливать раков.

Важно: ракообразные плохо переносят воду с содержанием хлора и низким содержанием кислорода.

Для хранения можно использовать большую эмалированную или керамическую емкость, кастрюлю или таз, наполнить их водой без хлора и поместить в них раков. В таких условиях можно хранить от 2 до 5 суток.

«Сухой» способ. Чтобы сохранить раков в сухих условиях нужно приготовить деревянную коробку и застелить её влажной тканью. Поместить в неё раков, прикрыть сверху мокрым мхом и закрыть крышкой. Коробку нужно поставить в сухое и темное место, время от времени опрыскивать раков из пульверизатора. Таким способом хранить ракообразных можно не больше двух суток, температура не должна превышать + 3 градуса.

В холодильнике. Для того чтобы сохранить раков в холодильнике нужно соблюдать несложные правила:

  • — промыть раков под водой;
  • — затем сложить ракообразных в пластиковый контейнер, накрыв влажной тряпкой;
  • — емкость нужно разместить в холодильнике на полке, где температура постоянно составляет 0 градусов.

Срок хранения ракообразных зависит от условий транспортировки, от первоначального состояния особей, от условий которые созданы для хранения.

Как хранить вареных раков

Готовят раков в большой ёмкости, в процессе приготовления добавляют специи соль, приправы. Когда приготовленный продукт остынет, поместить его вместе с бульоном в рефрижератор. В холодильнике можно хранить раков от 3 до 5 дней при температуре, не превышающей 5 градусов.

Правила заморозки

Чтобы заморозить раков их нужно сложить большую емкость и поместить на нижнюю полку морозилки, таким образом хранить можно не более 1 недели. Сваренных раков можно хранить в морозильной камере до 1 месяца, а если хранить их в емкости с бульоном — до 90 дней. Готовый продукт после разморозки нужно употребить в течение 4 часов.

Важно: лучше съесть раков сразу после приготовления, хранение в морозильной камере не лучшим образом влияет на текстуру и вкус мяса.

Соблюдая необходимые правила при хранении и приготовление раков, можно полакомиться вкусным блюдом, который подойдет как для повседневного меню, так и на праздник.

  • — ящик из картона, дерева или пластика. В емкости сделать перфорацию, чтобы кислород поступал в достаточном количестве. На дно емкости положить траву, водоросли или мокрую тряпку и поместить туда раков. Срок хранения в таком случае составляет не более 2 часов;

http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/raki-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-837329-kak-hranit-varenyh-rakovhttp://fermabusines.ru/raki/retseptyi/hranit.html.http://kakchistim.ru/produkty/kak-xranit-zhivyx-i-varenyx-rakov-v-domashnix-usloviyax-pravila-sposoby-sroki.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем