Сколько черники нужно есть в день

Содержание

Помогает ли черника для улучшения зрения и здоровья глаз — мифы и секреты

Всем большой привет!

О пользе ягод черники для наших глаз ;твердят на каждом шагу.

Аптеки забиты препаратами черники, БАДами на ее основе, сиропами, эликсирами чаями

Про не пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению.

Неужели действительно черника так эффективна помогает восстанавливать наше зрение?

Я решила разобраться в этом всем подробнее.

И выяснить для себя, чем же так полезна черника для глаз, помогает ли черника для зрения и рассказать вам все то, что мне удастся узнать об этом.

Из этой статьи вы узнаете:

Черника для глаз и восстановления зрения

Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифенолов антоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Полезные свойства черники для глаз

Рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.
  2. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;
  3. Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;
  4. Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;
  5. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.
  6. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Помогает ли черника для улучшения зрения?

Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным ( катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?

Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!( увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг .

  • Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.
  • Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.
  • Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Интересное видео про полезные свойства черники

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про чернику. Рекомендую.

Лекарственные препараты на основе черники

Если у вас нет возможности употреблять свежую или сушеную чернику, на помощь могут прийти готовые препараты черники в таблетках и капсулах.

Но, здесь нужно не ошибиться, и не попасться на уловки и трюки производителей, а купить препарат, который, действительно, содержит чернику.

Как оказалось, таких очень мало.

Центром Экспертиз «ТЕСТ» был проведен анализ БАДов для улучшения функции глаз на основе экстрактов черники: «Очанка», «Черника форте », «Оковит», «Визивит», Стрикс и другие.

В большинстве из них черника отсутствовала полностью, либо находилась в минимальной дозировке.

Единственным препаратом из проверенных, рекомендованным к применению, стал «Стрикс» производства Дании.

Все остальные, широко рекламируемые отечественные БАДы, содержали в своем составе свеклу, виноград, или просто красители.

Что принимаю я?

В поисках хорошего препарата, я пересмотрела кучу самых различных добавок и заказала себе Natural Factors, Супер сила, Концентрат черники, 500 мг

Почему именно этот препарат:

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники , применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Как мы выяснили, что антоцианы содержит не только черника.

По мнению специалистов, суточную норму антацианов, способных улучшать зрение, можно получить, употребляя по одному стакану хорошего красного вина, виноградного или вишневого сока.

Очень хотелось бы, что бы кто-нибудь поделился информацией о том, какие препараты черники помогли улучшить ваше зрение.

Какие еще продукты полезны для глаз читайте здесь

Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления моего блога.

Будьте здоровы, друзья мои, берегите глаза!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Фото на обложке поста @ Valentyn_Volkov

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!( увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Польза черники для зрения

О пользе ягод черники для наших глаз твердят на каждом шагу. Аптеки забиты препаратами черники, БАДами на ее основе, сиропами, эликсирами чаями

Про не пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению.

Неужели действительно черника так эффективна помогает восстанавливать наше зрение?
Я решил разобраться в этом всем подробнее.

И выяснить для себя, чем же так полезна черника для глаз, помогает ли черника для зрения и рассказать вам все то, что мне удастся узнать об этом.

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифеноловантоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов основные полезные свойства:

Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным ( катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)
Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!( увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг .

Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным ( катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)
Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Меряем стаканами. Сколько ягод в день можно съесть

Сезон ягод в самом разгаре. Царствует клубника, не отстает от нее черешня, на подходе смородина, малина, черника. Ягоды, пожалуй, один из самых полезных летних продуктов. И их нужно есть, чтобы получить важные полезные вещества. Да и просто потому, что они — вкусные и освежающие в летнюю жару.

Читайте также:  Как хранить солёную красную рыбу в домашних условиях

Можно есть ягоды соло, не сочетая ни с чем. Но интереснее подобрать к ним гастрономическую пару, и тогда получится уже целое блюдо. С чем вкуснее всего, а главное, полезнее, есть ягоды, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания:

Лето — это то самое время, когда можно вдоволь наесться свежими фруктами и овощами, и поэтому нужно включать в свой рацион большое количество ягод. Это тот самый продукт, который можно есть практически всем, главное не переедать и знать меру.

С чем сочетать

Ягоды идеально сочетаются с кашами, сыром и даже салатом. В качестве легкого перекуса или низкокалорийного ужина подойдет салат с ингредиентами в виде клубники и малины.

Например, руккола, несколько кусочков козьего сыра и порезанная кубиками или слайсами клубника, можно добавить отварную курицу и немного орешков.

Кроме того, ягоды — это вкусная и полезная замена десерту, варенью, джему или меду.

Зачем есть

Ягоды — это продукт, состоящий на большую часть из легкоусвояемых углеводов, небольшого количества белков и практически без жиров. В клюкве, малине, смородине и крыжовнике содержится мало сахаров, эти ягоды буквально кладезь витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон.

В ягодах содержится клетчатка, которая помогает выведению холестерина, а органические кислоты благоприятно действуют на кишечную микрофлору.

Дневная норма

С осторожностью следует относиться к ягодам людям, страдающим гастритом, в особенности при употреблении кислых ягод и черешни, так как в ней много сахаров, клетчатки и пектина, который может вызвать вздутие (порой даже от двух ягод).

В день можно без вреда для здоровья съесть 1-2 стакана, а это 200-400 граммов ягод. Можно сочетать одни ягоды с другими, главное не переедать, так как аллергия и диарея не застанут себя ждать. Стоит помнить, что, например, клубника и земляника являются одними из сильных аллергенов и их стоит есть в ограниченном количестве беременным и маленьким детям.

Самыми лучшими ягодами по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных веществ, можно назвать:

  • Шиповник
  • Черную смородину
  • Землянику
  • Кизил
  • Крыжовник
  • Вишню
  • Малину
  • Бруснику

Представляем интересные рецепты блюд с ягодами:

Салат с черешней и томатами

Рецепт Александра Абрамова, шеф-повара ресторана «Лимончино»‎

  • 200 г розовых томатов
  • 12 г красных помидорок черри
  • 120 г желтых помидорок черри
  • 120 г черри кумато
  • 280 г черешни
  • 320 г абрикосов
  • 40 г сахара
  • 20 мл белого вина
  • 100 мл тайского кисло-сладкого соуса для курицы
  • 20 мл оливкового масла
  • 3 листка щавеля
  • Съедобный цветок для украшения

Шаг 1. Нарезать томаты кольцами.

Шаг 2. Удалить косточки у абрикосов и обжарить со стороны разреза до золотистого цвета на оливковом масле с добавлением сахара и белого вина на среднем огне в течение 2-3 минут.

Шаг 3. Удалить косточки у черешни и перемешать с томатами черри, заправить кисло-сладким соусом.

Шаг 4. На дно тарелки выложить розовые томаты, на них карамелизированный абрикос и сверху микс из томатов черри и черешни.

Шаг 5. При подаче украсить щавелем и съедобным цветком.

Козий сыр с земляникой и амарантом

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

  • 70 г сыра рикотты
  • 30 г козьего сыра
  • 20 г кленового сиропа
  • 40 г земляники
  • Базилик
  • Укроп

Чипсы из амаранта:

  • 300 г семян амаранта
  • Морская соль
  • 20 г картофельного крахмала
  • 1,5 л воды

Шаг 1. Чипсы из амаранта: семена отварить с солью и крахмалом. Слить воду, выложить семена на силикон. Сушить 12 часов при комнатной температуре.

Шаг 2. Сыр: растопить сыры, смешать миксером до однородной массы, выложить в форму, прессовать.

Шаг 3. Коптить массу в течение 12 минут. Охладить в холодильнике.

Шаг 4. Готовый сыр сервировать земляникой, базиликом, чипсами из амаранта. Сверху полить сиропом.

Ягодная зависимость

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

  • 30 г готового кокосового бисквита
  • 20 г кокосового сиропа
  • 60 г сырного мусса
  • 60 г клубники
  • 30 г земляники
  • 20 г малины

Шаг 1. Бисквит полить кокосовым сиропом.

Шаг 2. Сверху выложить сырный мусс, малину, землянику и нарезанную клубнику.

Шаг 1. Нарезать томаты кольцами.

Ягода черника – полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная – многолетний низкорослый кустарник семейства вересковых со съедобными и целебными ягодами. Высота растения – 20-25 см, в заболоченных местностях доходит до 50-60 см. Называют чернику еще миртолистной из-за схожести листьев по форме с листвой миртового дерева. Чернега, черница – это тоже названия растения и плодов, явно имеющие диалектный оттенок.

У ягоды черники польза и вред для здоровья давно известны врачам и диетологам многих странах. Широко известно растение своим применением в качестве пищи, в медицине, косметологии. Но прежде чем использовать плоды и зеленые побеги необходимо познакомиться с их полезными и вредными свойствами.

Что такое черника

Где растет черника? Места ее обитания – субарктический пояс, таежные и смешанные леса севера Европы, Азии и Северной Америки. Родина черники – Северная Америка, где ее называют «звездная ягода», так как цветы кустарника напоминают звезду.

В России кусты с полезными ягодами распространены в хвойных и смешанных лесах. Из-за любви к влаге и тени растет черника около болот. Можно встретить ягоду на горном склоне. На Руси черницу называют «народной ягодой», потому что встречается она почти во всех регионах. Наиболее густые и богатые черничники в Нижегородской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской областях, в Хабаровском крае. Богата черничниками Карелия, Сибирь, Зауралье.

Как выглядит черника

Черника – это иссиня-черная ягодка в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. В разрезе плод красно-фиолетовый с множеством мелких семян. Сочные, кисловато-сладкие ягоды черники обладают хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.

Название кустарника и плодов произошло от цвета зрелых ягод. Составляющие сока антоцианы, взаимодействуя с воздухом, темнеют. Черника чернит, то есть делает черными одежду, руки, если ее раздавить. Такие пятна плохо отмываются и отстирываются. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве природного, да еще и безопасного, красителя.

Как растет черника в лесу

Черника – травянистое растение. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги с тонкими, гладкими, мелкопильчатыми листьями. Кустики чаще располагаются группами, жмутся друг к другу. Много таких черничных полянок в сосновых борах, еловых и смешанных лесах.

Черничный куст живет до 40 лет. Первые ягоды вызревают через 4 года. Самый богатый урожай появляется на растениях старше 10 лет, которые на протяжении 5-7 лет активно плодоносят. Потом ягод становится все меньше и меньше.

Как цветет и когда созревает черника

Цветет черничник одиночными бело-зеленоватыми цветками, имеющими розовый оттенок, в мае-июне. Из цветков в июле–августе вызревают плоды: иссиня-черные ягоды в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. Вес ягоды едва достигает 1 г. Сочная мякоть окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. Вкус у ягодок сладкий с легкой кислинкой.

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники – улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.

Соотношение БЖУ в 100 граммах:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации.
Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания.
Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Черника польза для мужчин

Черника полезна для мочеполовой системы мужчин. Она положительно влияет на работу яичек и качество спермы. Поэтому ягоды рекомендованы для употребления мужчинам, у которых есть проблемы с зачатием ребенка.

Читайте также:  Если вареные грибы закисли что делать

Полезные плоды повышают половую активность, повышают потенцию и восстанавливают репродуктивную функцию мужчин. Флавоны, входящие в состав ягод, помогают поддерживать мужскую силу в норме.

Болезни простаты боятся полезной черницы, поэтому ягоды рекомендуют ввести в рацион тем мужчинам, у которых такие проблемы есть для профилактики и лечения.

Чем черника полезна для детей

Педиатры советуют давать чернику детям. Особенно её свойства актуальны во время сезонных обострений вирусных простудных болезней. Ягоды укрепят иммунитет, облегчат симптомы заболевания, окажут общеукрепляющее действие.

Входящий в полезный состав кальций укрепит скелет ребенка, поможет ему расти. При расстройстве желудка черника вылечит диарею, восстановит микрофлору кишечника. Плоды помогут в укреплении центральной нервной системы, улучшении сна и активизации работы мозга.

Вводить в рацион питания ребенка ягоды нужно не раньше полутора лет, чтобы детский желудок мог переработать ягоды. Лучше это начать делать с пюре и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Для нервной системы

Полезные свойства марганца в составе черники способствуют нормальной работе нервной, кровеносной систем.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Ожоги, экзема, язвы и другие проблемы кожи издавна лечатся с помощью примочек и компрессов, приготовленных из ягод и побегов растения.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления черники является только индивидуальная непереносимость продукта. Аллергия на чернику встречается редко, но все же может быть. В этом случае также не следует употреблять плоды и побеги.

Так скромная ягода укрепляет здоровье и продлевает красоту и молодость.

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Польза и вред черники для здоровья

Черника – это малозаметная ягодка, которая растет в основном в лесу и на болотах, на высоких кустах. Само по себе это растение устойчиво к перепадам температур, потому вполне нормально чувствует себя и в тепле, и на холоде.

Ягоды чернички давно уже считаются уникальными. А также польза и вред черники для здоровья. Потому используется она практически везде – не только для еды, но также в косметологии и лечении многих заболеваний. Многие люди интересуются ее влиянием на организм, прежде чем начать кушать.

Основные известные характеристики ягоды

Черника не может похвастаться существенными размерами. К примеру, в средней полосе высота куста может достигать полуметра, и чем севернее – тем ниже он становится. Но в то же время весьма скромные размеры отлично компенсируются удлиненной ползущей корневой системой, которая и помогает образованию множества молодых стволов.

Листики светло-зеленого цвета имеют остренькую форму и длинный желобок – по нему дождевая вода попадает прямо к корням. Ближе к концу осени листочки меняют свой цвет с зеленого на бурый и вскоре облетают.

В последний месяц весны на кусте расцветают цветки с округлыми лепесточками и очень слабым ароматом, который, тем не менее, способен привлечь насекомых для опыления.

Намек на первые ягодки появляется в начале лета, а созревают они уже к началу августа. Ягоды черники могут сначала показаться синюшными, но это все из-за слоя воска на них. Если чернику хорошенечко вымыть, она принимает свой настоящий угольно-черный вид.

Лесные пташки просто обожают чернику. А если учесть, что семена этих ягод не перевариваются их желудками, то птицы способны разнести их на весьма большие расстояния. К слову, размножение этой ягоды возможно как вегетативным, так и семенным способами.

По этой причине многие владельцы собственных участков выращивают чернику у себя. Если же вам больше нравится собирать ее в лесу, то искать ее надо поблизости от сосен или болот.

Состав черники и уровень ее калорийности

Люди еще с давних времен стали называть черничку омолаживающей ягодой. И такая польза черники для организма человека действительно неоспорима, ведь в составе ягоды есть множество антиоксидантов, которые помогают организму бороться не только со злокачественными опухолями, но и с различными возрастными изменениями.

В достатке имеются такие вещества, как:

Все они оказывают самое позитивное общее влияние на деятельность всех систем в человеческом организме.

Помимо прочего, ученым-биологам удалось выяснить, что черника богата на органические кислоты. А еще в ней есть практически все существующие витаминные группы и вещества, способные мягко и качественно очищать организм от всего вредного.

Говоря о витаминах, в особенности выделяют огромное количество витаминов В1, В2, Е, а также аскорбиновой и никотиновой кислот.

Именно биоактивные соединения, заключенные в этой ягоде, наделяют ее целебными качествами. Так, к примеру, польза черники для организма человека выражается в дубильных веществах, действие которых направлено на поддержание стабильной работы сердца.

Черный цвет этой ягоде дают вещества антоцианы. Кроме них в состав черники включены антиоксиданты – такие, как пронтоантоцианид, танин и флавоноид. Они защищают ткани организма от повреждений и дурного влияния вредных веществ.
Мякоть этой ягоды, как уже было упомянуто, богата органическими кислотами.

Кроме прочего, там же имеются необходимые организму белки, клетчатка пектин и, разумеется, углеводы.

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить каротиноиды, которые оказывают положительное влияние на человеческое зрение, а также гликозиды, ди- и полисахариды, и эфирные масла.

В завершении стоит упомянуть, что калорийность этой ягоды составляет всего лишь 43 килокалории на сотню грамм черники.

Чем так полезна черника?

Баланс витаминного состава ягоды станет едва ли не панацеей для иммунитета. При этом можно не волноваться о том, что совершенно случайно может возникнуть аллергическая реакция.

Польза черники еще и в том, что она гипоаллергенна. Вот почему ее могут без всякой боязни кушать и детки, и взрослые.

Если человек страдает диабетом в легкой форме, черника вполне может использоваться, как основное лекарство для излечения этой болезни. А все благодаря инулину – органическому аналогу инсулина, который входит в состав ягод.

Дубильные вещества стабилизируют деятельность пищеварительной системы, легко и быстро избавляют от поноса.

Сушеные ягоды черники

Противовоспалительные, а также антисептические качества позволяют лечить с помощью черники различные простудные заболевания, а также избавляться от проблем в ротовой полости. Например, отвар из высушенных ягод подчистую уничтожает микробы, которые вызывают ангину и даже тиф.

Флавоноиды, о которых уже шла речь, расширяют и укрепляют сосуды, улучшают циркуляцию крови по организму, уменьшают риск возникновения бляшек и тромбов.

Нехватка железа, как известно, может привести к заболеваниям крови. Ягоды черники успешно восполнят дефицит железа в крови, а заодно предупредят развитие малокровия.

Отвар из черники

Чернику часто прописывают тем, кто страдает камнями в почках или желчном пузыре. Отвар, который сделан из свеженьких или засушенных ягод, поможет быстро вывести камни и песок из организма. Действие целебного напитка усилится, если добавить в отвар листочки с куста черники.

Черника занимает первое место среди всех пищевых продуктов, которые способны повысить или поддержать зрение на достаточном уровне. Регулярное употребление черники поможет снизить риск заболевания катарактой, укрепит глазные мышцы и увлажнит слизистую оболочку, улучшит процессы обмена.

Какие болезни предотвращает черника?

Польза черники в том, что она предупреждает возникновение и развитие атеросклероза и кровотечений различной тяжести в кишечнике. Кроме того, ягода поддерживает в норме артериальное давление и не позволяет солям откладываться в суставах конечностей.

Ягодки черники вбирают в себя и затем выводят из организма токсины и прочие вредоносные вещества, включая застаревшие отходы. В том числе поэтому, черника спасает от хронических запоров и полностью стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Плоды с куста черники применяются, в том числе, чтоб делать лекарства для лечения болезни, возникшей при облучении радиацией. Черника способна очистить человеческий организм от последствий влияния радиации и даже провести профилактику онкологии.

Свежие ягоды могут лечить самые разные проблемы с кожей. Например, псориаз или экзему. И делается это, к слову, очень просто. Нужно всего лишь измельчить в пюре небольшое количество ягод и приложить на один час к воспаленной коже.

Эти плоды очень полезны тем людям, которые страдают тяжелыми легочными болезнями. Такими, как бронхит, воспаление легких или даже туберкулез. В борьбе с ними поможет отвар свежих ягодок. Горстью черники надо залить стаканом горячей воды и пускай постоит пару часов. Пить этот отвар надо примерно по 3,5 столовых ложки четыре раза в день.

Ягодки черники это особенный антибиотик, который отлично приводит в порядок желудочно-кишечный тракт и всю пищеварительную систему в целом, если с ней имеются проблемы любого рода. От уничтожения микробов до восстановления микрофлоры.

Черника окажет посильную помощь при ревматизме, а также станет отличной добавкой специально для аптечных препаратов, которые были назначены пациентам, мучающимся с болезнями печенки или же желчного пузыря.

В основной перечень внутренних органов, которым способна помочь черника, попала также мочеполовая система. Помимо воздействия на почки и мочевик, женщинам ягодки черники помогают привести в норму цикл месячных.

Постоянное потребление черники выводит иммунитет на новый уровень, сводит к нулю риск возникновения и развития болезней сосуда и сердца, выводит из организма все накопившиеся вредные вещества. Благодаря всему этому, организм омолаживается не только внешне, но и изнутри.

Дополнительно эту ягоду врачи-диетологи советуют употреблять в еду тем, кто страдает любой формой ожирения или же просто хочет немного сбросить лишний вес.

Читайте также:  Грибы шампиньоны внутри черные с плохим запахом

Какой урон организму способна нанести черника

Запрещено собирать черничку в районах с неблагоприятным уровнем экологии. В противном случае, организму полностью передадутся все те отравляющие вещества, что успели скопиться в ягодах.

• Вред черники может сказаться на людях, которые страдают нарушением деятельности поджелудочной, оксалатурией или камнями в мочевике.

• Детским желудочкам тяжело бывает справиться с этой ягодкой. Поэтому важно получить консультацию у лечащего врача, прежде чем давать своему ребенку чернику.

• Злоупотребление ягодами может даже вызвать запор. Это же касается и отвара из ягод, листьев и веточек черники.

• Категорически запрещено кушать плоды этого куста людям с язвами пищеварительного тракта.

• К предостережениям относится и личная непереносимость этой ягоды, но она возникает в действительности крайне редко.

Однако перечень о вреде черники блекнет на фоне всех тех положительных свойств, которые может передать черника человеческому организму.

Витаминный состав и уровень калорийности позволяют применять чернику в самых разных областях человеческой жизни. Но наиболее часто чернику прописывают беременным либо роженицам, мужчинам с расстройством репродуктивной функции, и деткам с диареей.

Черника: польза для мужчин

Польза черники для мужского пола заключается, в основном, в воздействии на мочеполовую систему. Ягоды черники улучшают качество спермы, благодаря общему влиянию на деятельность яичек.

Плоды этого кустарника полезно употреблять в пищу мужчинам, у которых уже долгое время не получается зачать малыша.

В частности, черника помогает в нормализации половой активности, повышении потенции и восстановлении репродуктивной функции.

Ученые долгие годы проводили самые тщательные исследования этой ягоды, и благодаря им было доказано, в том числе, что флавоны оказывают посильную помощь в поддержании мужской силы.

Ценные качества этой маленькой, но очень полезной ягодки позволяют использовать ее для излечения болезней, связанных, кроме прочего, с простатой.

Черника: польза для женщин

Уже с давних времен женщины использовали ягодки с черничного куста для собственного омоложения.

Ведь черника обладает целым комплексом витаминов, которые способны поддерживать кожу в упругом состоянии, с должным уровнем влажности. Черника способствует активной выработке коллагена и эластина, что препятствовало образованию морщинок.

Антиоксиданты, входящие в ягоду, не позволяют тканям стареть раньше времени, а также способствуют восстановлению тканей, улучшают кровообращение. Все это самым позитивным образом сказывается на женской внешности и здоровье.

Доктора рекомендуют потреблять чернику женщинам в период месячных. В данном случае, польза черники для женщин заключается в том, что она устраняет спазмы мышц, которые нередко преследуют девушек и женщин в это время. А также снимает все прочие менструальные синдромы.

Женщинам, которые уже вступили в период менопаузы, очень желательно есть ягоды, чтобы существенно уменьшить количество так называемых приливов.

Эти ягоды будут полезны для улучшения состояния волос. Из них полезно делать различные питательные маски. Но можно обойтись и без них – достаточно всего лишь около четырех-пяти недель регулярно кушать чернику. Перхоть, если она была – уйдет, а волосы приобретут здоровый блеск и станут заметно гуще.

Как известно, женщины куда чаще, чем мужчины, сталкиваются с проблемами варикоза. Черника поможет справиться и с ней.

Какую пользу черника принесет при беременности

Будущим мамочкам жизненно необходим целый комплекс минералов и витаминов, которые обязаны поступать в организм с едой. Это легко пояснить тем, что женщине приходится теперь отвечать не только за себя саму, но еще и за организм будущего малыша.

Черничка в данном случае – отличный помощник. Она способствует поддержанию на должном уровне гемоглобина, участвует в формировании скелета ребенка, его ЦНС, а также не позволяет повышаться артериальному давлению будущей мамы.

Полоскание рта соком из свежей черники является отличной профилактикой проблем с зубами. А ведь с этим чаще всего сталкиваются многие беременные женщины.

Беременность и роды отбирают у женского организма очень много сил. Но если регулярно кушать чернику, вы не столкнетесь после родов с такими проблемами, как выпадение волос, отслаивающиеся ногти и проблемы на коже.

Еще ни для кого не секрет, что беременность грозит отеками. Отвар сушеной черники устранит эту проблему.

Чем черника полезна для деток

Детские врачи рекомендуют регулярно давать деткам свеженькую чернику. В особенности в сезоны распространения вирусных простудных заболеваний. Они не только смогут защитить ребенка от болезни, но и сделать его иммунитет еще крепче. Это одновременно и лечение, и предупреждение простудных заболеваний.

Черничка богата на кальций, который прямо воздействует на скелет ребенка. Если в сезон созревания периодически кушать черничку, то кости станут крепче, и малыш будет расти быстрее.

Польза и вред черники для здоровья детей заключены вот в чем. Кроме уже упомянутых плюсов, черника может быть полезна еще и тем, что способна вылечить детский понос, решить все проблемы с пищеварительной системой ребенка, укрепить его ЦНС, улучшить сон и активность мозга.

Но в то же время, давать малышу ягоды стоит разве что с полутора лет, когда детский желудочек уже способен переварить эти плоды. И то знакомить кроху с черникой стоит в виде пюре из маленькой горсточки ягод.

По мере взросления можно увеличивать порции. Если дать чернику раньше, есть риск, что желудочек может попросту не справиться. Вызвать колики и другие неопасные, но неприятные последствия.

Польза листьев и веток черники

Черника – не только ее ягодки, но и весь куст в целом – уже долгое время востребованы в народной медицине. Так, например, опытные врачеватели используют все это для лечения ЖКТ.

Польза черники действительно кроется также в ее веточках и листочках:

  • Антиоксиданты восстанавливают ткани и очищают внутренние органы. Предупреждают возникновение и развитие раковых болезней;
  • Напиток из листочков поможет успокоить ЦНС, поборет бессонницу, уберет кошмары, если таковые были;
  • Регулярное потребление отвара улучшит состояние печенки, выведет камни из почек и поджелудочной;
  • Этот же отвар хорошо сбивает жар. Если совместить его с кушаньем их свежих ягодок, болезнь уйдет быстрее.

Как еще можно использовать чернику?

Творожная запеканка с ягодами черники

Разумеется, лучше всего кушать эти ягоды. Только что собранные с куста и хорошенечко вымытые. Но это еще не все. Вкус черники просто обожают любители приготовления выпечки и консервации.

Из этой ягоды выходят просто умопомрачительные варенья, джемы, компоты и всяческие начинки для пирогов и булочек. А в сочетании с любыми другими ягодами и фруктами – в особенности.

Также черничку добавляют в некоторые вина или ликеры, чтобы придать им красивый оттенок и ни с чем не сравнимые аромат и вкус.

Но не только в пищевой индустрии популярна черника. Ее сотни лет назад люди научились применять кору этого куста для дубления кожи. Поразительно, но уже в те времена стало известно, как изготовить отвар, с помощью которого можно было покрасить кожу и даже пряжу в коричневый или желтый цвет.

А жмых – выжатые ягоды – использовались для того, чтобы окрашивать шелк и любую другую ткань. Краска меняла свой цвет на нужный зависимо от количества компонентов в рецептуре.

Врачеватели из народа считали свежие ягоды черники наилучшим средством для того, чтобы лечить болезни, которым подвергались глаза, почки и некоторые другие внутренние органы.

Отвары и чаи помогают решить проблемы с желудком, а черничные компрессы отлично подходят для лечения ожогов и гнойников.

С наступлением середины осени свежую чернику заменяют на засушенную. И нее же потом готовят настойки, которые спасают пациентов от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также проблем с зубами и кровью.

Наиболее распространенная рецептура следующая:

Пару столовых ложек засушенных ягод залить двумя стаканами горячей воды. Дать настояться в течение двух часов и затем процедить.
Это основа. Но в зависимости от болезни в рецептуру могут вноситься несущественные изменения.

Черничный отвар, дополнительно, устраняет геморрой, оказывает помощь в проблемах гинекологического характера, а также при диабете. Листочки с куста нужно залить горячей водой, настоять, процедить и охладить. А после, зависимо от характера заболевания, использовать как питье, спринцевание либо клизму.

Многие косметологи часто советуют перетертые свежие ягодки использовать в основе изготовления масок или обертываний для кожи. Благодаря благотворному влиянию ягод, кожа уже спустя несколько таких процедур становится более упругой и гладкой, а ее тон полностью выравнивается.

Имеется ли черника в основе заявленных аптечных лекарств?

В настоящее время многие компании производят БАДы, в составе которых заявлена черника. Обычно их назначают в помощь к основному лечению при заболеваниях глаз. Но так ли это в реальности?

Специалисты из экспертного центра под названием «Тест» провели проверку наиболее востребованных БАДов для зрения. Среди них были:

• Natural Factors суперсила
• Визивит;
• Оковит;
• Очанка;
• Стрикс;
• Черника форте.

Практически во всех БАДах из списка не оказалось даже малейшего намека на содержание там черники. Выдержать проверку смогли только первая и предпоследняя позиции из перечня. Но тут, видимо, дело в том, что один препарат был изготовлен в Канаде, а другой – в Дании.

Так, к примеру, в одной капсуле Natural Factors имеется 12,5 миллиграмм растительных гликозидов черники. Таким образом, приняв четыре капсулы за сутки, вы можете быть полностью уверены в том, что получили необходимую дозу витаминов.

Из этого следует сделать вывод, что лучше всего будет остановить выбор на свежих, сушеных либо замороженных ягодах, собранных в лесу, на собственном участке либо купленным в магазине.

Где покупать и как хранить чернику

Подготовка к хранению черники

Как и все прочие продукты, чернику строго запрещено покупать у обочин. Никто ведь не скажет, где именно были собраны эти ягоды. Лучше всего будет добраться до ближайшего магазина и купить чернику там, если у вас нет собственного участка.

Перед покупкой обязательно удостоверьтесь, что на ягодах нет вмятин и беленьких пятнышек. Последние могут стать сигналом о том, что ягоды еще не доспевшие. А равномерный черный цвет и легкий восковой налет, напротив, помогут вам удостовериться в качестве ягод.

Хранить чернику необходимо в холодильнике. Свежей она выдержит не больше месяца. Если же хотите сохранить ее дольше, тогда заморозьте либо засушите.

Перед тем, как засушить черничку, ее нужно хорошенько перебрать, поместить в слабый уксусный раствор буквально на несколько секунд, а потом промыть холодной проточной водой, просушить и выложить в неметаллическую посуду со специальными отверстиями для проветривания. На дно посуды надо постелить бумажное полотенце.

Засушенная черника должна храниться в сухом темном месте, в специальных бумажных либо тканевых мешочках, но не дольше пары лет. После она уже утратит все свои полезные качества.

Удобнее, да и проще всего высушивать ягодки в электросушилке. Так будет быстрее, и черника будет высушена равномерно.

Если вы решите заморозить ягоды, их тоже надо сначала хорошо перебрать, потом выложить равномерным единственным слоем на поднос и положить в морозилку максимум на три часа.

Это делается для того, чтобы ягодки впоследствии не склеились между собой и не превратились в черничную кашу. Когда время выйдет, чернику можно переложить в пакетик либо пластиковый контейнер и вернуть в морозильную камеру.

Никогда не стоит отказывать себе в таком лакомстве, как черника. Ведь она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Желательно, конечно, выращивать ее самостоятельно – только тогда вы сможете быть уверены в ее стопроцентном качестве. Но если такой возможности нет, как выбирать качественную чернику в магазине вы тоже уже знаете.

Но не только в пищевой индустрии популярна черника. Ее сотни лет назад люди научились применять кору этого куста для дубления кожи. Поразительно, но уже в те времена стало известно, как изготовить отвар, с помощью которого можно было покрасить кожу и даже пряжу в коричневый или желтый цвет.

http://pikabu.ru/story/polza_cherniki_dlya_zreniya_5569933http://aif.ru/food/products/meryaem_stakanami_skolko_yagod_v_den_mozhno_sesthttp://fructberry.ru/yagody/chernika-yagodahttp://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-cherniki-dlya-zdorovya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем