При какой температуре хранить квашеную капусту на балконе

Содержание

Как правильно сохранять квашеную капусту долго?

Несложно приготовить квашеную капусту. Гораздо сложнее ее сберечь. Поэтому вопрос, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она не теряла своего вкуса и полезных свойств, довольно часто волнует хозяек. Конечно, лучший вариант – это заквашивать небольшими порциями по мере потребления соления. Но что делать, если свежие овощи хранить негде, а цены на овощную культуру зимой кусаются? На помощь придет эта статья.

Температура хранения

Хранение квашеной капусты лучше всего осуществлять при температуре близкой к 0 градусов. Конечно, для кратковременного хранения подойдет и температура до 10 градусов Цельсия. Но в этом случае процессы брожении будут продолжаться, и капуста перекиснет.

Поэтому идеальной температурой будет от 0 до +3 градусов Цельсия. Такую температуру можно найти в холодильнике или погребе. Также подойдет остекленная лоджия, если там ртутный столбик не опускается ниже нуля.

Заморозка

Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.

Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.

Емкость

Если вы собираетесь хранить квашеную капусту долго, то следует обратить внимание на емкость, в которую она помещена. Наши предки для этих целей зачастую использовали дубовые кадки и бочонки. Это, конечно, выход из положения.

Но квашеный овощ значительно потеряет свой неповторимый вкус, если пролежит в бочке, которая пропахла сыростью подвала или неприятным амбре старого дерева. Поэтому, останавливаясь, на деревянной таре, убедитесь, что она ничем не пахнет и не испортит вкус вашей заготовки на зиму.

Не стоит хранить соленье и в алюминиевой или стальной посуде. Процессы окисления придадут кушанью стойкий привкус металла. Это не только не вкусно, но и ужасно вредно.

Лучшей емкостью для хранения будет эмалированная или стеклянная тара. Остановите свой выбор именно на ней!

Нужен ли рассол?

Иногда хозяйки сливают рассол с квашеной капусты и хранят в холодильнике соленье без рассола. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хранение квашеной капусты именно в рассоле необходимо для того, чтобы уберечь витамин С от быстрого разложения. Поэтому стоит следить, чтобы капуста попадала только в рассол.

Храня без рассола, конечный потребитель вряд ли сможет заметить существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако соление станет гораздо менее полезным, чем было изначально. Хранясь без рассола, рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для организма человека. Это значит, что извлекать капусту из рассола следует непосредственно перед приемом в пищу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Тот же овощ, который остается в емкости, необходимо хорошенько прижимать для того, чтобы весь он был погружен в рассол. Для этого целесообразно использовать гнет. В качестве него может выступать банка с водой, поставленная на тарелку.

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?

Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.

Такая необходимость обусловлена тем, что сахарный песок, попадая в кислотную среду, превращается в уксус. Он в свою очередь, предохраняет капусту от загнивания.

Если соленье перекисло, вы можете перед подачей на стол так же слегка посыпать на него сахаром. Лишняя кислотность исчезнет, а витамин С весь сохранится.

Кроме того, имея возможность, в емкость с квашеной капустой следует добавлять ягоды клюквы или брусники. Они замечательно помогают заготовке сохраниться как можно дольше, не растеряв полезных свойств.

Единственный возможный минус от хранения соленья в тепле – это нередкое появление плесени. Но этого можно избежать.

Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?

В процессе хранения квашеной капусты в емкостях для засолки, на поверхности часто образовывается налет белого цвета, внешне напоминающий плесень. Этот налет действительно является плесенью, появление которой спровоцировано активностью дрожжевых грибов. Такая плесень способна оказать на соленье категорически негативное влияние, превращая ее в рыхлый и совершенно невкусный продукт.

Помочь избавиться от негативного воздействия плесени способны такие простые и доступные каждому человеку продукты, как хрен и горчица. Обрабатывая продукты, помещенные в банку или бочку с помощью горчичного порошка, каждый человек имеет прекрасную возможность не только защитить засол от образования плесени, но и придать ему отличный, насыщенный и разнообразный вкус.

Помочь может не только порошок, но и семена горчицы. Их следует поместить в бинт или марлю и уложить в емкость вместе с квашеной капустой, которую необходимо защитить от плесени. Такой мешочек необходимо стараться поместить максимально глубоко в бочку таким образом, чтобы он располагался ближе к середине соленья.

Не допустить появления плесени способен и хрен. Стружка корня этого растения, добавляемая в емкость, помогает предотвратить нежелательные химические реакции, провоцирующие образование плесени на поверхности. Только добавлять хрен в соленье надо уже после того, как капуста закваситься. В противном случае процесса брожения может не наступить, и овощ лишь просолится, если соли для этого будет достаточно.

Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, и как защитить соленье от плесени. Осталось лишь отметить, что квашеная капуста намного полезней маринованной в банках, поскольку сам процесс консервации уничтожает огромное количество полезных веществ, содержащихся в овоще. Кипячение и другие виды термической обработки уничтожают полезные вещества. Да и уксус, добавляемый при консервировании, не несет пользы для здоровья.

Не допустить появления плесени способен и хрен. Стружка корня этого растения, добавляемая в емкость, помогает предотвратить нежелательные химические реакции, провоцирующие образование плесени на поверхности. Только добавлять хрен в соленье надо уже после того, как капуста закваситься. В противном случае процесса брожения может не наступить, и овощ лишь просолится, если соли для этого будет достаточно.

Капуста квашеная. Как хранить заготовку?

Как хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась вкусной и сохраняла все свои полезные свойства? Этот вопрос актуален в первую очередь для тех, кто покупает продукт в больших количествах или самостоятельно занимается квашением капусты про запас. Хранение квашеной капусты – дело не такое уж сложное, но всё-таки существуют чёткие требования, соблюдая которые можно обеспечить себя этим продуктом на много недель вперёд.

Какие факторы влияют на качество и срок хранения?

Сорт капусты

Очень многое зависит от сорта капусты. Хорошо сохраняется сквашенная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Именно она квасится на долгий срок и сохраняет приятный хруст и плотную текстуру. Раннеспелые сорта капусты отличаются нежностью листьев и больше подходят для приготовления салатов или лёгких супов, и лучше не использовать их для заготовок. Такая капуста будет напоминать по консистенции варёную, а это в данном случае недопустимо.

Сорта капусты для квашения или мариновки обычно имеют сочные и очень плотные листья с тонкими прожилками, нашинковать их бывает нелегко. Цвет таких кочанов очень светлый, практически белый. Овощ с зелёными листьями никак не годится для квашения, ибо такая заготовка, скорее всего, будет горчить.

На заметку: если не шинковать листья тонкой соломкой, как это обычно делается, а нарезать крупными (до пяти см) квадратиками, то количество сохранённых витаминов будет максимальным.

Тара для хранения

Не следует хранить квашеную капусту в алюминиевой таре, так как начнётся реакция между металлом и кислотой, в результате чего продукт почернеет и начнёт горчить. Есть такое блюдо будет не только неприятно, но и опасно для здоровья. Стекло или эмалированные ёмкости – самый подходящий вариант.

Температура и влажность

Условия хранения капусты маринованной или квашеной сходны в плане температурного режима, идеальным считается показатель от +2 ˚C до +5 ˚C. При повышенной температуре хранить капусту не получится: она быстро скиснет.

Можно и замораживать продукт, если нет возможности сохранять его в идеальных условиях, лучше это делать порционно. К тому же надо помнить, что повторное замораживание для продукта будет губительным. но тоже очень нежелательно.

Температура хранения должна быть постоянной. Хранить квашеную капусту рекомендуется при достаточно высокой влажности, излишняя сухость не идёт на пользу этому блюду.

Защита от плесени

Поздние сорта капусты можно хранить в квашеном виде дольше всех – до полугода, особенно в погребе, добавив в лакомство ягоды клюквы или брусники, которые помогут предотвратить появление плесени. Такими же свойствами обладает горчица и её семена, а также сахар, если посыпать им время от времени готовый продукт.

Количество рассола

Квашеную или маринованную капусту следует хранить так, чтобы рассол полностью покрывал нашинкованные листья. Если его стало недостаточно, в ёмкость с заготовкой нужно подлить необходимое количество прохладной воды с добавлением соли. Заквашенную в больших ёмкостях капусту специально придавливают гнётом, потому что лишь находясь в рассоле, продукт сохранит то невероятное количество витамина С и прочих полезных веществ, которые в нём содержатся.

Полезный совет: если на грядках созрел урожай капусты для хранения в квашеном виде, то эти кочаны можно не снимать до первых лёгких заморозков. В прихваченных первым морозцем овощах крахмал преобразуется в сахар, что придаёт их мякоти более яркий и насыщенный вкус.

Лучшее место для хранения

Погреб

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Балкон

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Пластмассовая тара

У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.

Сразу хочется отметить, что в пластиковых контейнерах и банках заготовка будет храниться гораздо меньшее количество времени, нежели в стекле, поэтому такие запасы лучше уничтожать в самую первую очередь.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Холодильник

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?

Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде. Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус. Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы.

Хранение вне погреба и холодильника

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 3 штуки.
  3. Соль поваренная – 90 г.
  4. Сахарный песок – 80 г.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.
Читайте также:  Как сохранить веточку рябины в вазе на зиму

Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!

  • С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
  • Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
  • Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
  • Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
  • Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.

Получившиеся консервы не испортятся и останутся вкусными, даже если простоят вплоть до самого лета при комнатной температуре. Такую капусту можно не только употреблять в качестве витаминного салата, но и варить из неё вкуснейшие кислые щи или даже тушить с мясом.

А если у вас осталось немного целой моркови, то вам, возможно, будет любопытно узнать, можно ли хранить морковь в холодильнике, и если да, то как лучше это делать.

Не следует хранить квашеную капусту в алюминиевой таре, так как начнётся реакция между металлом и кислотой, в результате чего продукт почернеет и начнёт горчить. Есть такое блюдо будет не только неприятно, но и опасно для здоровья. Стекло или эмалированные ёмкости – самый подходящий вариант.

Как правильно хранить квашеную капусту

Квашеная капуста – продукт, в котором содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов. В приготовлении она проста и является одним из любимых блюд во многих странах мира. Но, не всегда квашеная капуста может быть безопасна для здоровья – если ее срок годности истек или она хранилась с нарушениями норм, могут возникать проблемы с пищеварением. О том, как правильно хранить квашеную капусту, какие условия ей необходимо обеспечить и какой у нее срок годности далее в статье.

Какую капусту можно квасить и сколько ее хранить

От качества свежего капустного кочана зависят будущие свойства квашеной капусты. Квасить возможно не все разновидности, для этой цели могут быть использованы исключительно некоторые среднеспелые и поздние сорта, такие как:

  • Подарок;
  • Слава-1305;
  • Сахарная голова;
  • Московская поздняя;
  • Амагер;
  • Квашенка;
  • Январский король;
  • Белоснежка и другие.

Предварительная подготовка овоща перед закваской обязательно подразумевает следующие манипуляции:

  1. Кочан очищается от загрязнений и зеленой листвы.
  2. Капустная головка взвешивается.
  3. На ощупь она должна быть плотной и без визуально заметных повреждений от вредителей и болезней.
  4. Кочерыжку обрезают на одном уровне с кочаном, а зеленые листья промывают и подготавливают для укрытия верхней части нашинкованного овоща.

Подготовленная капуста должна быть переработана на протяжении одних суток с момента подготовки. Если пройдет больше времени, такая головка уже непригодна для квашения.

Внимание! В разрезе капуста для квашения должна иметь равномерно-бежевый цвет, заметных повреждений кочерыжки либо середины грибками и гнилями быть не должно.

Квашеная капуста, которая была предварительно правильно обработана и соответствовала описанию, храниться может долго только при соблюдении норм. Обычно такой продукт готовят в больших объемах, особенно в тех случаях, когда ее заготавливают на зиму. Продержаться так долго и не испортиться продукт может только в случаях, когда температурный режим хранения соблюдается строго.

Оптимальные показания градусника находятся в диапазоне 0…+4 ̊С. Процесс брожения не завершается, пока температура не становится ниже, чем +10 С – из-за этого в домашних условиях при комнатной температуре продолжительно держать продукт нельзя. При подобном содержании капуста начинает стремительно перекисать и становится непригодной в пищу.

Храниться квашеная капуста в холодильнике столь же долго, как и в погребе или подвале, не сможет (когда температура в холодильном отсеке находится на уровне +5…+6 ̊С, что является средней нормой). Если отрегулировать температуру и понизить ее до +4 ̊С, то время, которое квашеный продукт будет пригодным к употреблению увеличится. Капуста на балконе может стоять зимой, но только если температура там не опускается ниже 0 ̊С, но и не возрастает свыше +8 ̊С. В ином случае тару с кислым и полезным продуктом надо утеплять.

Насколько долго продукт пригоден к употреблению

Температурный режим – не единственное условие, позволяющее сохранить исходные вкусовые и полезные характеристики продукта долгий срок. Для увеличения времени хранения требуется, чтобы условия были следующими:

  1. Емкость, в которой держат капусту, обязательно должна быть непрозрачной и защищать содержимое от воздействия солнечных лучей.
  2. Показатели влажности в помещении, где стоит заготовка, обязаны быть чуть выше средних, быть на уровне 85-95%.

Период сохранности продукта без заметных изменений во вкусе и по внешнему виду, отличается в зависимости от того, где и при каких условиях его хранят:

  1. Холодильный шкаф – время, за которое капуста не испортится, зависит от того, насколько герметична емкость, в которое ее держат и температура (полная герметичность и +4 ̊С – срок годности 3 месяца, тара без крышки – 10 суток).
  2. Погреб – 3 месяца заготовка пригодна в пищу, остальное зависит от использованного рецепта.
  3. Помещение с температурой в диапазоне +6…+10 ̊С – 2-4 недели.
  4. В жилом помещении при температуре от +10 ̊С – нужно съесть заготовку за 2-3 суток.
  5. На застекленной лоджии либо балконе при температуре 0…+5 ̊С – 4-5 месяцев.
  6. В морозильной камере – может лежать до 8 месяцев, но последующие заморозки недопустимы. После оттаивания нужно употребить заготовку за 5 суток.

Внимание! Не только соблюдение режимов влажности и температуры в помещении позволяет продлить свежесть, сохранить исходный внешний вид, вкусовые характеристики и пригодность к употреблению маринованного блюда. Увеличить срок его годности можно при помощи правильно подобранного рецепта, по которому планируют замариновать.

Тонкости хранения квашеной капусты

Квашеная капуста – способ сохранять витамины, которые присутствуют в свежем овоще и даже увеличить их количество за счет использованных компонентов и методики приготовления. Чтобы продолжительность хранения была большой, а непосредственно продукт не изменил своих свойств в худшую сторону, рекомендуется соблюдать определенные правила хранения, которые различаются в зависимости от конкретного способа.

В банках

В этом виде посуды достаточно удобно держать квашеную капусту и при этом, банки не занимают много пространства на полках в холодильнике. Ключевое условие получения качественного итогового продукта – обязательное и тщательное мытье емкости с горячей водой и последующей стерилизацией. Она позволит ликвидировать болезнетворные микроорганизмы, которые нередко провоцируют заплесневение или закисание заготовок.

Когда продукт расфасован по банкам, его нужно залить рассолом так, чтобы нашинкованная капуста была полностью закрыта жидкостью. После достижения необходимого уровня рассола поверх него льют растительное масло – подсолнечное либо оливковое. Банки закрывают пластиковыми либо закупоривают металлическими крышками и держат в прохладе. Срок хранения заготовок в подобном виде – до 1 месяца.

В бочонках

Высокими вкусовыми качествами характеризуется маринованная или квашеная капуста, которая выдерживается в дубовых бочонках. В этих емкостях ее оставляют храниться. Пластиковые или бочки из дерева отличаются удобством, так как приобретать большое число других емкостей, при планах сквасить много капусты на зиму, не надо. Стоять эти заготовки должны исключительно в прохладе, чаще всего их отправляют в погреб, подвал или большую холодильную камеру, где показатели градусника не поднимаются выше +2 ̊С.

Совет! Чтобы бочонок мог использоваться для сквашивания несколько лет, под его дно обязательно ставят поддон из дерева. Когда дно бочки соприкасается с влажным полом, оно начинает гнить, а в случае пластиковых емкостей – может деформироваться по другим причинам.

В ходе бочечного хранения, при регулярном открытии емкости, в верхнем слое рассола и на стенках, из-за контакта с воздухом будет возникать плесневая пленка, которую требуется вовремя удалять и протирать натуральной материей, которая смочена в концентрированном солевом растворе. Также регулярно протирать и периодически держать (длительность отмачивания – 10 минут) в концентрированном солевом растворе необходимо и подгнетный круг, который контактирует с продуктом.

В холодильнике

Холодильник – подходящий вариант для хранения заготовок, так как он позволяет обеспечить стабильные условия хранения для квашеных продуктов на протяжении всего года. Оптимальный вариант тары в случае холодильника – прямоугольные пластиковые боксы либо герметичные пакеты, которые позволяют максимально рационально использовать внутреннее пространство камеры, что невозможно в случае банок.

Цветная капуста: правильное хранение

Белокачанная капуста: сроки и условия правильного хранения

Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо

Рекомендуется использовать несколько отдельных емкостей, чтобы было возможно не лезть каждый раз в общую посуду со всем объемом капусты, что снизит ее срок пригодности. При содержании продукта в герметичных тарах длительность его хранения в холодильной камере составляет 30-45 суток при среднем положении регулятора.

В подвале или погребе

Температура и влажность воздуха в подвале или погребе в зимний сезон оптимальна для хранения квашеной капусты. Держать заготовку в подобных условиях можно достаточно долго, особенно когда капуста расфасована по стеклянным банкам, закупоренным металлическими крышками. Летом держать капусту в погребе или подвале длительный срок без ее порчи невозможно, так как даже при хорошем заглублении, температура в помещении поднимается до +7 ̊С и выше, что сокращает продолжительность хранения до 1 месяца.

Для хранения подбирают такую тару, которая будет продлевать время годности заготовки в пищу. Главное – чтобы металлическая посуда была инертна и не окислялась, а на внутренних поверхностях емкости не было сколов и других повреждений.

Справка! Квашеную капусту возможно держать в эмалированных ведрах и кастрюлях с плотно прилегающими крышками.

В морозильной камере

При значительном понижении температуры, концентрация витамина С в квашеной капусте снижается, но в отдельных случаях заморозка – единственный способ сберечь продукт пригодным к употреблению. К заморозке капусты нужно подходить вдумчиво, так как полный судок замороженного продукта неудобно использовать, размораживать придется весь объем. Главные принципы хранения в морозилке:

  1. Рассол из квашеной капусты перед ее заморозкой следует слить в отдельную посуду, лишняя вода испортит саму капусту.
  2. Слитую жидкость также следует сохранить – после разморозки все вкусовые качества капусты можно восстановить рассолом.
  3. Капусту нужно расфасовать равными порциями в плотные полиэтиленовые пакеты – количество зависит от стандартной порции для разового потребления.

После того как продукт уже расфасован, процесс заморозки прост – вначале выкладывают пакеты на плоскость в морозильнике, а когда капуста уже подмерзла перекладывают стопкой в контейнер. Перед употреблением мороженного витаминного продукта следует за 12 часов переложить необходимое количество в холодильную камеру. Когда заготовка уже подтаяла, ее вытряхивают в судок или банку, заливая рассолом.

Рекомендации по правильному хранению квашеной капусты

При длительном хранении квашеной капусты могут возникать различные проблемы – обветривание, перекисание или появление плесневого грибка. Для сохранения качеств продукта можно обратить внимание на народные способы борьбы с порчей:

  1. Чтобы капуста не теряла своих свойств достаточно хранить ее полностью покрытой рассолом. Если жидкости не хватает можно долить масла или установить гнет (пресс).
  2. Когда капуста начинает перекисать, спасти продукт можно добавлением небольшого количества сахара. 1 ч.л. на 3 л банку может значительно замедлить брожение и избавить от излишков кислоты.
  3. Если на поверхность капустного рассола налить подсолнечное масло, то сроки хранения капусты могут значительно возрасти, так как есть препятствие проникновению воздуха, что снижает активность развития патогенов.
  4. Хорошим консервантом для такой засолки может стать клюква – несколько ягод, брошенных в заготовку, замедлят процесс разложения и продлят срок пригодности капусты.
  5. Горчица и хрен могут не только придать квашеной капусте дополнительную пикантность, но и защитят от развития плесневых грибов. Такую добавку можно помещать в марлевом мешочке.

Совет! Чтобы не тормозить процессы брожения, которые являются ключевыми при приготовлении квашеной капусты, хрен лучше добавлять в уже готовый продукт.

Длительность сохранения капусты в квашеном виде зависит от многих факторов, где основными являются условия ее содержания и особенности приготовления. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, нужно внимательно отслеживать его пригодность и хранить по нормам. Когда продукт уже испорчен плесневыми грибами или бактериями, никакие вспомогательные средства или обработка не помогут – такую капусту лучше выбросить.

Источники:

Видео: как сохранить квашеную капусту

Видео: как хранить квашеную капусту

  1. Холодильный шкаф – время, за которое капуста не испортится, зависит от того, насколько герметична емкость, в которое ее держат и температура (полная герметичность и +4 ̊С – срок годности 3 месяца, тара без крышки – 10 суток).
  2. Погреб – 3 месяца заготовка пригодна в пищу, остальное зависит от использованного рецепта.
  3. Помещение с температурой в диапазоне +6…+10 ̊С – 2-4 недели.
  4. В жилом помещении при температуре от +10 ̊С – нужно съесть заготовку за 2-3 суток.
  5. На застекленной лоджии либо балконе при температуре 0…+5 ̊С – 4-5 месяцев.
  6. В морозильной камере – может лежать до 8 месяцев, но последующие заморозки недопустимы. После оттаивания нужно употребить заготовку за 5 суток.

Где и как нужно хранить квашеную капусту в домашних условиях?

Независимо от того, куплена была квашеная капуста или приготовлена своими руками, нужно знать, как ее правильно хранить. Если не обеспечить продукту элементарных условий, он всего за несколько дней прокиснет или подсохнет. В обоих случаях в пищу блюдо уже будет не пригодно. Правила содержания изделия очень просты и их легко реализовать даже в домашних условиях. Помимо этого, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит минимизировать и те незначительные риски, которые сохраняются при правильном подходе.

Где хранить квашеную капусту?

Прежде всего, нужно определиться с тем, где можно держать готовую капусту. Здесь на первый план выходят такие требования к показателям окружающей среды:

  1. Температура. По возможности заготовку следует хранить при 0ºС. Максимально допустимые показатели – 2-5º. При отрицательной температуре блюдо лучше не держать, это может привести к разрушению витаминов и изменению текстуры овоща.
  2. Отсутствие света. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению витаминов и микроэлементов в составе блюда. В идеале выбранное место должно быть темным.
  3. Влажность. Если данный показатель будет менее 60%, высока вероятность того, что верхняя часть кладки начнет подсыхать. В крайнем случае, нужно постоянно следить за уровнем рассола в посуде для хранения.
Читайте также:  Нужно ли сушить кедровые орехи в духовке

Совет: Если есть такая возможность, капусту следует расфасовать по небольшим емкостям. Заготовка плохо переносит перепады температуры, а ее постоянное перемещение из холода в тепло с целью подачи на стол небольшой части может привести к тому, что вся масса забродит и пропадет.

Получается, что идеальное место для складирования продукта – подвал ил погреб. В городской квартире под эти цели можно приспособить балкон (в холодные месяцы) или холодильник. Квашеную капусту не стоит держать в непосредственной близости от других продуктов питания. Она и сама обладает сильным ароматом и другие запахи впитывает очень активно. Если нет возможности хранить заготовку обособленно, нужно хотя бы позаботиться о качественной посуде.

Как выбрать посуду для хранения квашеной капусты?

Чаще всего в домашних условиях хозяйки держат готовую капусту в стеклянных банках. Это отличный вариант, но далеко не единственный. На тот же результат можно рассчитывать при использовании тазиков, металлических емкостей, деревянных кадок.

Особое внимание стоит обратить на наполнение выбранной посуды:

  • Сначала выкладываем основную массу, после чего наливаем рассол. Он должен полностью покрывать продукт, иначе его вкусовые свойства заметно пострадают.
  • Если рассола мало, и он не покрывает капусту полностью, заготовку следует хранить под прессом. Когда и это не помогает, в массу следует долить немного соленой воды.
  • Чтобы в запасах не появилась плесень, в них следует добавить немного сахара, горчичного порошка или клюкву с брусникой.
  • Крупно нашинкованный овощ хранится лучше. Даже через несколько месяцев в нем сохраняется много полезных компонентов.

Когда хочется приготовить квашеную капусту и на длительное время забыть о ней, следует разложить ее по стерильным банкам и закрыть, проведя дополнительную стерилизацию. Правда, в этом случае, заготовки лишатся какой-то части витаминов и микроэлементов.

Несколько полезных советов от опытных хозяек

Есть ряд нюансов, соблюдение которых позволит хранить готовую закуску максимально долго. При этом она будет продолжать радовать своим свежим вкусом и чистым ароматом.

  • Капуста может быть заморожена. При таком подходе она абсолютно ничего не теряет. Единственное неудобство подхода в том, что размораживать массу придется естественным путем, а на это требуется время. Повторной заморозке продукция не подлежит. Да и после оттаивания закуска должна быть употреблена в течение 1-2 часов. Ее нельзя будет помещать для более длительного хранения даже в холодильник.
  • Клюква, сахар и брусника не только снижают риск того, что в заготовке заведется плесень. Они еще и способствуют образованию в рассоле натурального консерванта, который увеличивает срок хранения компонента.
  • Если по каким-то причинам не получилось хранить капусту по всем правилам и на ее поверхности появились следы плесени, не нужно выбрасывать весь запас. Достаточно снять образовавшуюся пленку и удалить подпорченную продукцию. После этого добавляем в рассол немного горчичного порошка и тщательно все перемешиваем. Выполняя роль антисептика, данный компонент исключит вероятность повторного появления плесневых грибов. Вкус и аромат заготовки при этом никак не пострадает и даже не изменится.

Приведенные универсальные правила и рекомендации действуют не всегда. Если в процессе приготовления квашеной капусты были использованы какие-то необычные компоненты, например, яблоки, срок хранения заготовки может измениться. Здесь уже придется действовать на свой страх и риск, выбирая оптимальное место и условия содержания блюд.

Специалисты рекомендуют придерживаться базовых рекомендаций и вносить изменения только в случае появления признаков ухудшения качества капусты. Если же никакие методы не помогли и от пищевого продукта начал исходить характерный кислый запах, лучше не рисковать здоровьем домашних и просто выбросить его.

При спорных ситуациях лучше прибегнуть к стерилизации закруток. Это хоть и уменьшит количество полезных компонентов в заготовке, но хотя бы сделает ее безопасной и обеспечит максимальный срок годности.

Прежде всего, нужно определиться с тем, где можно держать готовую капусту. Здесь на первый план выходят такие требования к показателям окружающей среды:

Как хранить капусту на балконе зимой

Как хранить капусту на балконе

Капуста этим способом отлично хранится до весны, она не перекисает, не темнеет, остается хрустящей и сохраняет свой аромат. Рецепт с закаткой. Потребуется крышка под ключ либо с резьбой для завинчивающейся банки.

Для квашения капусты часто используют банки, но для хранения тару придется заменить. Можно сделать заготовку в ведре или бачке, кастрюле, в них удобно протыкать и выпускать газы, а затем уже переложить. В таре с широким горлом хранить неудобно, придется менять ткань, ставить груз, верхний слой периодически убирать и выбрасывать.

Банку подготавливаем по всем правилам:

  1. Тщательно промываем содой, прополаскиваем.
  2. Сушим. Если времени на это нет, можно засунуть на несколько секунд в духовку, капель воды оставаться не должно. Либо стерилизуем.
  3. Крышку обдаем кипятком или паром.

Теперь просто перекладываем в банки капусту. Рассол тоже добавляем, заготовку утрамбовываем. Завершаем жидкостью так, чтобы она доходила до самого края, пусть даже выплескивается, накидываем крышку, закатываем. Спускаем в подвал или в другое прохладное место.

Холодильник отлично подходит для хранения капусты, в нем удобно поддерживать нужную температуру. Раскладываем заготовку по банкам любого размера, утрамбовываем, чтобы сверху появился сок, а затем надеваем плотные капроновые крышки.

Все просто, удобно, но не всегда в холодильнике есть столько лишнего места. Из ведра капусты получается примерно 8 литровых банок.

Для экономии пространства можно сменить их на пластиковые квадратные контейнеры. Их можно укладывать друг на друга и плотно устанавливать.

Еще один вариант сэкономить место – сократить высоту полок. Для этого ставим две штучки в холодильнике так, чтобы они были чуть выше банки, заполняем.

Для закваски обычно выбирают осенние и зимние сорта. Это объясняется тем, что у них более плотные листья, которые дольше не портятся. Готовый продукт содержат:

  • в деревянных бочках – здесь он может находиться до 8 месяцев при температуре от –1 до 4°C;
  • в эмалированном ведре или кастрюле без сколов – этот вариант больше подходит для квартир;
  • в стеклянных банках – капуста хранится там при такой же температуре, что и в бочках, но всего 2 недели;
  • в полимерной пленке – закуска остается в первоначальном виде до 6−7 дней при температуре 4°C.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях – заготовки

Помните, что капусту не квасят, используя алюминиевые и пластиковые емкости. Молочная кислота, выделяемая овощем в процессе брожения, станет окислять алюминий. Так, у продукта появится неприятный привкус металла.

Считается, что такая капуста полезнее свежей, поскольку все полезные вещества со временем исчезают, если продукт не приготовить специальным образом. В квашеном овоще за счет молочной кислоты витамины остаются. Необходимо лишь знать основные правила его хранения:

  1. Не бойтесь замораживать квашеную капусту, если возникнет такая необходимость. После оттаивания ее сразу же стоит употребить в пищу, поскольку через какое-то время полезные вещества оттуда улетучатся.
  2. Крошево должно содержаться в емкости, заполненной рассолом. Без него специфический аромат капусты выветривается, а витамин С разрушается. Доставайте овощ оттуда перед едой, иначе он потеряет свою ценность.
  3. Срок хранения капусты увеличивают, добавляя к ней ягоды клюквы. Можно насыпать сверху капусты 1−2 ст. л. сахара, который затем перейдет в уксус. Последний является дополнительным консервантом.
  4. Образовавшуюся на крошеве плесень старательно удаляют. Затем в капусту кладут горчичный порошок. Он выступает в роли антисептика.

Проще всего убрать емкость с квашеной капустой в холодильник, где уже создан оптимальный температурный режим для сохранения полезных свойств продукта. В отдельных случаях овощ содержат на застекленном балконе. Так, соблюдая все рекомендации, вы обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Прежде всего, нужно определиться с тем, где можно держать готовую капусту. Здесь на первый план выходят такие требования к показателям окружающей среды:

  1. Температура. По возможности заготовку следует хранить при 0ºС. Максимально допустимые показатели – 2-5º. При отрицательной температуре блюдо лучше не держать, это может привести к разрушению витаминов и изменению текстуры овоща.
  2. Отсутствие света. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению витаминов и микроэлементов в составе блюда. В идеале выбранное место должно быть темным.
  3. Влажность. Если данный показатель будет менее 60%, высока вероятность того, что верхняя часть кладки начнет подсыхать. В крайнем случае, нужно постоянно следить за уровнем рассола в посуде для хранения.

Получается, что идеальное место для складирования продукта – подвал ил погреб. В городской квартире под эти цели можно приспособить балкон (в холодные месяцы) или холодильник. Квашеную капусту не стоит держать в непосредственной близости от других продуктов питания. Она и сама обладает сильным ароматом и другие запахи впитывает очень активно. Если нет возможности хранить заготовку обособленно, нужно хотя бы позаботиться о качественной посуде.

Чаще всего в домашних условиях хозяйки держат готовую капусту в стеклянных банках. Это отличный вариант, но далеко не единственный. На тот же результат можно рассчитывать при использовании тазиков, металлических емкостей, деревянных кадок.

Особое внимание стоит обратить на наполнение выбранной посуды:

  • Сначала выкладываем основную массу, после чего наливаем рассол. Он должен полностью покрывать продукт, иначе его вкусовые свойства заметно пострадают.
  • Если рассола мало, и он не покрывает капусту полностью, заготовку следует хранить под прессом. Когда и это не помогает, в массу следует долить немного соленой воды.
  • Чтобы в запасах не появилась плесень, в них следует добавить немного сахара, горчичного порошка или клюкву с брусникой.
  • Крупно нашинкованный овощ хранится лучше. Даже через несколько месяцев в нем сохраняется много полезных компонентов.

Когда хочется приготовить квашеную капусту и на длительное время забыть о ней, следует разложить ее по стерильным банкам и закрыть, проведя дополнительную стерилизацию. Правда, в этом случае, заготовки лишатся какой-то части витаминов и микроэлементов.

Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

Если капуста уже хорошо проквасилась и готова к употреблению, то нужно хранить её в холоде. Это может быть подвал, холодильник или балкон. Понятное дело, что если это одна банка то её можно поставить и в холодильник. Но я вот крошу обычно где-то около 30 кг капусты в бочонок. Сначала он стоит в кухне, а потом мы выносим его на балкон, и там он находится почти до Нового года, а иногда и больше.

Раньше я квасила капусту в большой эмалированной кастрюле ближе к морозам и хранила ее на балконе прямо в той же емкости. Несколько лет тому назад, моя бывшая коллега поделилась со мной своим методом хранения. Этот способ идентичен методу, описанному автором Katalina здесь. Именно так теперь я и поступаю.

После того, как через 3-4 дня капуста станет готовой к применению, раскладываю ее по пакетикам примерно в таком количестве, чтобы хватило на нескольких дней. Затем наполняю сухую кастрюлю этими мешочками с капустой и выношу на балкон. Капуста замерзает, не теряя вкусовые качества. Использую для винегретов и так поесть с луком и растительным маслом.

Точно так же поступаю и с другими продуктами для хранения в морозильнике (фарш, кости для супа или борща, разрезанная на куски курица, ягоды с сахаром и др.). Буду рада, если кому-нибудь пригодится этот удобный метод хранения.

Зная, как хранить кислую капусту без холодильника, можно заготовить много этого полезного и вкусного продукта. Хорошо, если живешь в частном доме: квашеную капусту можно долго хранить в прохладном и темном погребе, следя за тем, чтобы не образовывалась плесень. В городской квартире долгое хранение возможно только в холодильнике.

Этот рецепт позволит хранить заготовку в домашних условиях без погреба и холодильника несколько месяцев.

  1. Очищают кочан от зеленых листьев, вырезают кочерыжку. Шинкуют тонкой соломкой. Добавляют три столовых ложки соли и столько же сахара или меда, лавровый лист, хорошо все перемешивают.
  2. Укладывают капусту в чистые стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху устанавливают груз (тарелку, перевернутую вверх дном, и банку с водой). Выдерживают до готовности при комнатной температуре 3–5 дней.
  3. В подготовленные, пропаренные стеклянные банки емкостью один литр раскладывают готовую кислую капусту – на три сантиметра ниже верха горлышка. Накрывают банки подготовленными крышками.
  4. Ставят наполненные банки в кастрюлю или ведро с водой, подогретой до 30 градусов, и стерилизуют 40 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на три сантиметра ниже горлышка банки. Время стерилизации начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле. Кипение не должно быть бурным, огонь уменьшают, чтобы нагрев был минимальным. На дно емкости для стерилизации нужно поставить деревянную решетку или положить ветошь.
  5. После стерилизации банки аккуратно достают из воды при помощи специальных щипцов или полотенца. Быстро закатывают.

Делают заготовку по такому рецепту после сбора урожая в осеннее время. Не перекисая, без изменения вкусовых качеств капуста простоит на полке с консервацией до самого лета. Прекрасно подойдет на гарнир к отварной картошке, каше, мясным и рыбным блюдам, для приготовления винегретов и щей.

  • Заготовку необходимо хранить при температуре не ниже 0 градусов. Если на балконе она будет ниже, то овощ замерзнет, и большинство полезных веществ будет потеряно;
  • Хранить капусту необходимо погруженной в рассол, чтобы она не утратила витамин С;
  • Для того чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, вынимать ее стоит исключительно чистыми приборами.
  • Продукт, приготовленный в бочках , имеет свойство храниться около 8 месяцев с момента заготовки при температуре от -1 до 4 градусов.
  • Заготовка, хранимая в стеклянных банках , при такой же температуре имеет гораздо меньший срок годности. Она сохраняет свои полезные свойства на протяжении половины месяца . Однако можно увеличить срок ее хранения, залив на два пальца растительным маслом.
  • Если же температура составляет около 10 градусов , то употребить квашеную капусту в пищу необходимо в течение 3-5 дней.
  • Если квашеная капуста расфасована в полимерные пленки , то срок ее годности составляет до недели при температуре до 4 градусов.
Читайте также:  Гранат как сделать чтобы доспел домашних условиях

Как и где хранить квашеную капусту

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму нужно знать некоторые важные секреты. Многое зависит от самой капусты. Ранние сорта данного овоща категорически не подходят для этих целей. Такие плоды слишком мягкие, из-за чего заготовка просто не сможет долго храниться. Для квашения выбирают поздние или среднепоздние сорта.

Затем нужно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Для квашения берут только свежие неповрежденные кочаны. Такие плоды можно приобрести в сентябре и в начале ноября. Именно в это время и принято заниматься подобного рода заготовками.

Важно! Какими бы привлекательными ни были зеленые кочаны, лучше выбирать головки белого цвета. Зеленая капуста во время квашения станет горьковатой.

Те, кто самостоятельно выращивает овощ у себя в огороде, срывают для квашения плоды сразу после наступления первых заморозков. Дело в том, что после легких морозов крахмал, находящийся в овоще, превращается в сахар, и заготовка соответственно становится вкуснее.

Чтобы капуста стала хрустящей и кисленькой должен пройти процесс брожения. Он состоит из 3 основных этапов:

  1. Вначале размножаются молочные бактерии. Чтобы получилась вкусная и качественная заготовка процесс размножения должен проходить довольно быстро. Для этого нужно поддерживать правильную температуру воздуха (от 17 до 22°C).
  2. Затем происходит накапливание молочной кислоты. Это происходит на протяжении недели. Температура при этом должна быть примерно такой же, как на первом этапе.
  3. После этого процесс брожения можно считать завершенным. Далее, может начинать развиваться плесень. Чтобы это не случилось, капусту переносят в более прохладное помещение для дальнейшего хранения. Лучше всего заготовка хранится при температуре от 0 до 2°C. Это может быть погреб или просто холодильник.
  • заготовка, которая хранится в деревянной бочке, может оставаться свежей не менее 8 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах от -1°C до 4°C.;
  • капуста в стеклянной банке, даже при соблюдении правильного температурного режима не сможет храниться так долго. Такую заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 2 недель после приготовления. Если же залить салат растительным маслом на высоту до 2 см, то можно заметно продлить срок хранения квашеной капусты в банках;
  • при температуре воздуха до 10°C хранить капусту можно не более пяти суток;
  • в полимерной пленке готовая капуста может сохранять все свойства на протяжении недели. При этом температура воздуха должна быть не меньше 4°C.

Очень важно, чтобы температура в помещении, где хранится капуста, не опускалась ниже 0 градусов. Отличным местом для хранения заготовки в банках на зиму может послужить лоджия (застекленная). По необходимости салат можно доставать в нужном количестве, а остальное пусть так и стоит в положенном месте.

Из-за постоянных оттаиваний и подмерзаний в капусте будет становиться все меньше и меньше полезных микроэлементов и витамин. Поэтому не допускайте, чтобы заготовка находилась, то в доме, то на балконе. Берите только то количество капусты, которое вам нужно и не возвращайте остатки обратно в емкость.

Но чаще всего салат хранят, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно и можно в любой момент достать блюдо не выходя из дома. Температура в нем идеально подходит для хранения. Единственное неудобство – в него не поместится много данного лакомства, поэтому придется каждый раз готовить новые порции.

Есть ряд нюансов, соблюдение которых позволит хранить готовую закуску максимально долго. При этом она будет продолжать радовать своим свежим вкусом и чистым ароматом.

  • Капуста может быть заморожена. При таком подходе она абсолютно ничего не теряет. Единственное неудобство подхода в том, что размораживать массу придется естественным путем, а на это требуется время. Повторной заморозке продукция не подлежит. Да и после оттаивания закуска должна быть употреблена в течение 1-2 часов. Ее нельзя будет помещать для более длительного хранения даже в холодильник.
  • Клюква, сахар и брусника не только снижают риск того, что в заготовке заведется плесень. Они еще и способствуют образованию в рассоле натурального консерванта, который увеличивает срок хранения компонента.
  • Если по каким-то причинам не получилось хранить капусту по всем правилам и на ее поверхности появились следы плесени, не нужно выбрасывать весь запас. Достаточно снять образовавшуюся пленку и удалить подпорченную продукцию. После этого добавляем в рассол немного горчичного порошка и тщательно все перемешиваем. Выполняя роль антисептика, данный компонент исключит вероятность повторного появления плесневых грибов. Вкус и аромат заготовки при этом никак не пострадает и даже не изменится.

Приведенные универсальные правила и рекомендации действуют не всегда. Если в процессе приготовления квашеной капусты были использованы какие-то необычные компоненты, например, яблоки, срок хранения заготовки может измениться. Здесь уже придется действовать на свой страх и риск, выбирая оптимальное место и условия содержания блюд.

Специалисты рекомендуют придерживаться базовых рекомендаций и вносить изменения только в случае появления признаков ухудшения качества капусты. Если же никакие методы не помогли и от пищевого продукта начал исходить характерный кислый запах, лучше не рисковать здоровьем домашних и просто выбросить его.

При спорных ситуациях лучше прибегнуть к стерилизации закруток. Это хоть и уменьшит количество полезных компонентов в заготовке, но хотя бы сделает ее безопасной и обеспечит максимальный срок годности.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальной температурой хранения считается 1 – 5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая.

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место.

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

Хранение в погребе

Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

Предупреждение! Второй раз квашеную капусту не стоит замораживать, в противном случае она потеряет не только витамины, но и хрусткость.

В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

Важно! Срок хранения капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не больше.

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

  1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
  2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
  3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
  4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
  5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.
  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 6 дней
  • By swap
  • On 31.12.2021 07.10.2021
  • Витамин C очень важен для организма и должен поступать с пищей ежедневно, если употреблять в пищу зимой квашеную капусту – эта проблема будет решена.
  • заготовка, которая хранится в деревянной бочке, может оставаться свежей не менее 8 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах от -1°C до 4°C.;
  • капуста в стеклянной банке, даже при соблюдении правильного температурного режима не сможет храниться так долго. Такую заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 2 недель после приготовления. Если же залить салат растительным маслом на высоту до 2 см, то можно заметно продлить срок хранения квашеной капусты в банках;
  • при температуре воздуха до 10°C хранить капусту можно не более пяти суток;
  • в полимерной пленке готовая капуста может сохранять все свойства на протяжении недели. При этом температура воздуха должна быть не меньше 4°C.
  • Витамин U — обладает способностью предупреждать возникновение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта
  • Витамин В — способствует ускорению обмена веществ
  • Витамин С – повышает иммунитет
  • нарезанная капуста – 3 кг;
  • морковка – 80 г;
  • столовая соль – 60 г;
  • лавровый листик и тмин (по желанию).
  1. Сначала следует размножение молочных бактерий . Для производства продукции высокого качества этот процесс должен происходить достаточно быстро. Поэтому самой благоприятной температурой для этого периода являются 17-22°С.
  2. На следующем этапе происходит накопление в капусте молочной кислоты . Процесс продолжается в течение 5-7 суток также при температуре около 20°С.
  3. На третьем этапе процесс брожения заканчивается и может начаться развитие плесени . Чтобы этого не произошло закваску необходимо перенести в помещение с температурой от 0 до 2 градусов или убрать в холодильник .
  • масляные электрические обогреватели;
  • инфракрасные обогреватели;
  • конвекторные электрические обогреватели;
  • вывод на балкон центрального отопления (требуется специальное разрешение).

Теплый пол

  • Подготовка овоща к хранению
  • Подготовка балкона
  • Как хранить свежую капусту на балконе
  • Как хранить цветную капусту
  • Как сохранить квашеную капусту
  • Несколько старинных методов хранения

Подвес

  • подарок;
  • московская поздняя;
  • марафон;
  • вьюга;
  • урожайная;
  • белоснежка;
  • экстра.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Мы увидели, в чем лучше всего готовить данное лакомство. Также вы смогли узнать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, бочке или банке. Чтобы как можно дольше хранить заготовку у себя дома необходимо правильно ее квасить.

Для этого следует точно соблюдать процесс приготовления и правильно выбирать овощи для салата. Многие квасят большое количество салата сразу же осенью, а другие каждый раз готовят свежий. В общем, каждый может приготовить заготовку по своему любимому рецепту и хранить ее у себя дома на протяжении долгого времени, соблюдая все основные правила.

Теперь вы точно знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Мы увидели, в чем лучше всего готовить данное лакомство. Также вы смогли узнать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, бочке или банке. Чтобы как можно дольше хранить заготовку у себя дома необходимо правильно ее квасить.

Для этого следует точно соблюдать процесс приготовления и правильно выбирать овощи для салата. Многие квасят большое количество салата сразу же осенью, а другие каждый раз готовят свежий. В общем, каждый может приготовить заготовку по своему любимому рецепту и хранить ее у себя дома на протяжении долгого времени, соблюдая все основные правила.

Особое внимание стоит обратить на наполнение выбранной посуды:

http://saveton.ru/produkty/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-kvashenuju-kapustu-v-holodilnike-i-bez-nego/http://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-kvashenuyu-kapustu/http://ogorodnitsa.ru/kustarnik/khranit-kvashenuyu-kapustu-balkone-zimoy/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем