Норма употребления черники в день

Содержание

Норма употребления черники в день

Единицы измерения:
Штука (масса одной ягоды): 0,4 г
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 8,0 г
Столовая ложка: 27,0 г

Единицы измерения:
Штука (масса одной ягоды): 0,4 г
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 8,0 г
Столовая ложка: 27,0 г

«Тяжело, но надо». Какой заработок заставляет сборщиков черники гнуть спины

Черника «проспала» и размером не вышла

Урожай черники в этом году огорчает заготовителей. В период цветения и завязки выдались холодные ночи. Ягода «проспала» вплоть до наступления жары и внешне не удалась – получилась мелкой. Только в последнюю неделю народ понес более красивую ягоду, наблюдает заготовитель Людмила Макаревич. Ее рабочее место находится в лесу – мечта для многих горожан. В хорошие дни на пару с водителем она собирает до полтонны черники.

Еще одна особенность этого года – повсеместно закрытые леса. По словам заготовителя, несмотря на запрет, люди за ягодами ходили. А с недавних пор в районе разрешили собирать чернику официально.

Пенсионерка Тамара Алексеевна Иванова за сезон заработала больше 2 миллионов рублей. Говорит, что старается ходить в лес почти каждый день. Сегодня за 5 часов собрала почти 12 килограммов и получила 317 тысяч. Все заработанное пойдет «на жизнь» – внуков нет, дети взрослые. Женщина считает, что такая работа стоит гораздо больших денег: «Когда жарко, потом заливаешься, и в глаза пот, куда хочешь». Но ходить в лес будет, пока есть силы. «Ну а что делать? На лавочке сидеть или на диване лежать?».

– Знаеце, як цяжка браць? Так цяпер хоць пахаладала трохі, а так жа вадні не даюць спасу, камары. Ідзем у 6 утра. Бяром, бяром ягады, а грошай няма, – не перестает удивляться бабушка. – У мяне тоже вон дочка з Магілева прыехала. Яна кажа, хай залатыя будуць, но я не паеду, не хачу. Это труд, это очень большой труд.

Кругом одни пенсионеры. У Леонида Васильевича – пенсия 3 миллиона, больная жена и внучка-сирота. Его семье денег не хватает на питание: хоть и живут в деревне, все основное нужно покупать. Вот и приходится горбить спину. «Тяжело, но надо», – других вариантов подработать у этой семьи нет.

За сезон можно заработать до 4-5 тысяч долларов

Вообще в деревне, откуда пришли пенсионеры, многие промышляют ягодой. Это универсальная подработка. Чтобы собрать за день больше, мастерят специальные «комбайны», которые словно причесывают веточки черники. Получается собрать раза в три быстрее, чем руками. Главное, говорят местные, работать комбайном аккуратно, а то «некаторые вообще бягом бягуць, ягада мокрая, веткі з корнем вырываюцца».

Заготовитель Людмила Макаревич уверяет, что комбайном под силу собрать за день три больших 10-литровых ведра и заработать около миллиона. В хорошие годы местные жители даже берут семьями отпуска и за сезон выручают до 4-5 тысяч долларов. Но для этого нужно с утра до ночи проводить в лесу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Черника – самая прибыльная ягода. На рынке ее можно продать еще дороже – 40-50 тысяч за килограмм. Голубика ценится меньше – работники Белкоопсоюза предполагают, что в этом году будут брать ее по цене 15-20 тысяч за килограмм. Стоимость клюквы очень зависит от урожайности – в прошлом году ее принимали за 40 тысяч. Выставлена цена также на черную смородину – 7 тысяч за килограмм, вишню – 5 тысяч, лисички – 30 тысяч. Садовую ягоду и грибы пока несут слабо.

Раньше за килограмм ягод давали килограмм сахара

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер пытается пояснить местным жителям, что цены устанавливаются вполне рыночные. «Когда я была ребенком, за килограмм ягоды давали килограмм сахара. Сейчас сколько сахар стоит? 12 тысяч. То есть мы даем в два с чем-то раза больше, а раньше было один к одному». Бабушки одобрительно улыбаются: пожаловаться они готовы, но на рынок за большей прибылью идти не хотят.

Помимо передвижного пункта заготовки, ягоды готовы принять у населения в каждом магазине, даже в автолавках. В некоторых деревнях заготовителями становятся желающие «на дому» – с ними заключают договор, и они собирают ягоды у местных. Но больше всех зарабатывают заготовители, у которых есть собственный транспорт. Им выплачивают 1200 рублей с килограмма. «Вот сегодня одна моя работница привезла тонну на цех, 1 миллион 200 тысяч люди заработали за день. Не хотите к нам пойти заготовителем?», – шутит начальник производства Глусского райпо Ольга Галинская.

– Забираем почти всю ягоду. Самое важное, чтобы было по минимуму зеленых ягод, чтобы не было песка, потому что дикорастущая ягода не моется. Черника не должна быть мокрой, перезревшей, когда проводишь ладошкой, она должна перекатываться. Как правило, если ягода собрана здесь и ее сразу же понесли сдавать, она хорошая.

Проверка у радиолога обязательна

Глусский край считается очень чистым. Поэтому ягоды, которые заготовители принимают у местных жителей, на месте на радиацию не проверяют. И только если видят «чужих», например, тех, кто приехал на машине с гомельскими номерами, предлагают подъехать в цех и там пройти проверку.

Перед отправкой ягод на переработку, проверяют их в обязательном порядке. Сначала смотрится радиационный фон: если прибор показывает больше 30 микрорентген в час, ягоду из этого ящика ожидает дополнительный контроль. Отбирается проба, и уже в лаборатории ее исследует прибор, который дает результат в беккерелях. Для черники предельно допустимой нормой считает 185 беккерелей.

– Вот сегодня Кировск к нам привозил чернику, одна проба была – 187,7 беккереля. Но средняя у них получилась 115, поэтому мы ягоду взяли, – объясняет принцип своей работы инженер-радиолог Наталья Гизун.Недавно Лельчицы пытались сдать с 200 и больше беккерелей. Они сразу уехали, не спорили с нами.

Ягоды с большим превышением утилизируют

Максимальное превышение, которое фиксировали в Глусском райпо, – 4,5 тысячи беккерелей, рассказывает начальник производства. Ягоду привезли в плетеных корзинках из лозы – якобы ее совсем недавно собрали в местном лесу.

– Радиолога не было, я выхожу, измеряю, а у меня стрелка хоп – и упала. Беру пробу, ставлю в стационарный прибор, он две минуты считает и выдает результат – 4,5 тысячи. Понятное дело, никто не признается, откуда черника. И никакой инструкции, что делать в такой ситуации, нет. Я взяла перчатки и помяла руками чернику, чтобы ее больше никуда не сдали.

Конечно, если съесть за лето пару стаканчиков черники с превышением уровня радиации, ничего плохого не будет, объясняют специалисты. Проблема в том, что тяжелые металлы накапливаются в организме и не выводятся. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, где покупаешь ягоды. Несанкционированных рынков лучше избегать.

Этап шоковой заморозки

После проверки у радиолога ягоды отвозят в камеру охлаждения. Дождавшись своей очереди, черника (смородина, вишня и так далее) попадает на транспортер, где автоматика моет ягоды, если это требуется, очищает от мусора и листьев.

Следующий этап – шоковая заморозка. При температуре минус 40 градусов ягоды «подпрыгивают» на ленте и падают уже замерзшие. Преимущество шоковой заморозки в том, что в размороженном виде ягоды не расползаются, не текут, полностью сохраняют свою форму.

В конце чернику фасуют в 25-килограммовые бумажные мешки и увозят в холодильную камеру, где она может благополучно храниться 15 месяцев. В межсезонье заготовители фасуют ягоду в прозрачные контейнеры и продают в розницу. Кроме того, заготовленные ягоды используются в промышленности – для изготовления варенья, соков, компотов.

Часть продукции поступает в школьные столовые или на хлебокомбинаты для приготовления кондитерки. И самое главное, черника – экспортный товар, большими партиями она уходит в Польшу, Литву, Россию. По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны Скиндер, около 95% белорусской ягоды уходит на экспорт.

Оборудование, которое нам показали в Глусске, для «Белкоопсоюза» передовое и используется пока всего на нескольких производствах в стране. Чаще всего, ягоду очищают с помощью простых вентиляторов и замораживают в обычной холодильной камере.

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер пытается пояснить местным жителям, что цены устанавливаются вполне рыночные. «Когда я была ребенком, за килограмм ягоды давали килограмм сахара. Сейчас сколько сахар стоит? 12 тысяч. То есть мы даем в два с чем-то раза больше, а раньше было один к одному». Бабушки одобрительно улыбаются: пожаловаться они готовы, но на рынок за большей прибылью идти не хотят.

Черника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Черника – кисло-сладкая, питательная и очень популярная лесная ягода. Она имеет низкий уровень калорий и невероятно полезна для вашего здоровья. Чернику можно употреблять в свежем виде или включаться в различные рецепты.

Учеными было выявлено, что ее употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также помогает поддерживать прочность костей, психическое здоровье и здоровое кровяное давление.

Ниже мы рассмотрим 9 научно доказанных полезных свойств черники, потенциальный вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность этой ягоды.

Черника – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черники

Черника – цветущий кустарник, на котором растут ягоды, имеющие насыщенный синевато-черный цвет.

Черника принадлежит к роду Вакциниум, куда также входят такие кустарники, как клюква, голубика, брусника и красника.

Ягоды черники имеют небольшой размер – около 5-16 миллиметров в диаметре. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают становятся сине-фиолетовыми или синевато-черными.

Черника является одной из самых богатых питательными веществами ягод. В 100 граммах черники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 57 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,5 г (5%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 2,4 г (10%).
  • Витамин C: 9,7 мг (16%).
  • Витамин K: 19,3 мкг (24%).
  • Холин: 6 мг.
  • Марганец: 0,3 мг (17%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 58 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 88 мг.

Черника также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Черника – очень популярная ягода. Она имеет низкий уровень калорий, но высокий уровень клетчатки, витамина C, витамина K и марганца.

Польза черники для здоровья женщины и мужчины

Употребление черники уменьшает повреждение ДНК, предотвращает рак, замедляет процесс старения организма, способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает кровяное давление и многое другое. Вот чем полезна черника для здоровья человека:

1. Черника богата антиоксидантами

Антиоксиданты крайне важны для здоровья человека.

Они защищают наши организмы от повреждений, вызываемых свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточные структуры и способствовать старению организма и развитию таких заболеваний, как рак (2, 3).

Черника, как полагают, имеет самую высокую антиоксидантную способность среди всех наиболее потребляемых фруктов и овощей (4, 5, 6).

Основные антиоксидантные соединения в чернике относятся к большому семейству полифенолов под названием флавоноиды.

Считается, что одна из групп флавоноидов под названием антоцианы, несет ответственность за большую часть полезных свойств черники (7).

Было выявлено, что они непосредственно повышают уровень антиоксидантов внутри организма (8, 9).

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех распространенных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются основными антиоксидантными соединениями.

2. Черника уменьшает повреждение ДНК, что может помочь замедлить старение и защититься от рака

Окислительное повреждение ДНК является частью повседневной жизни.

Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день, в каждой отдельной клетке нашего организма (10).

Повреждение ДНК отчасти является причиной, по которой мы становимся старше, и оно также в значительной степени связано с развитием таких заболеваний, как рак (11).

Поскольку черника имеет высокий уровень антиоксидантов, ее употребление может помочь нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые наносят повреждения нашей ДНК.

В течение одного 4-недельного исследования 168 участников получили указание ежедневно выпивать 1 литр смеси черничного и яблочного сока.

В конце исследования, окислительное повреждение ДНК, связанное с воздействием свободных радикалов, было снижено на 20% (12).

Эти результаты также подтверждаются меньшими исследованиями, использующими свежую или порошкообразную чернику (13, 14).

В нескольких исследованиях было выявлено, что черника и сок черники могут защитить от повреждения ДНК – ведущего фактора старения и развития рака.

3. Черника защищает холестерин в крови от повреждения

Окислительное повреждение не ограничивается нашими клетками и ДНК.

Оно также вызывает проблему, когда циркулирующие в кровеносных сосудах липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) окисляются.

Фактически, окисление ЛПНП является решающим этапом в процессе развития заболеваний сердца.

К счастью для нас, антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП (15).

Ежедневная 50-граммовая порция черники через 8 недель снизила окисление ЛПНП на 27% у пациентов с ожирением (16).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 75 граммов черники во время основного приема пищи значительно уменьшало окисление липопротеинов ЛПНП (17).

Было выявлено, что антиоксиданты в чернике защищают липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) от окислительного повреждения, которое является решающим шагом на пути к развитию болезней сердца.

4. Черника может снизить кровяное давление

Черника в значительной степени полезна для людей с высоким кровяным давлением – основным фактором риска развития некоторых серьезных заболеваний сердца.

В одном исследовании, страдающие ожирением люди с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний отмечали снижение артериального давления на 4-6% после ежедневного потребления 50 грамм черники в течение восьми недель (18).

В других исследованиях были обнаружены схожие эффекты, особенно у женщин в постклимактерическом периоде (19, 20).

Учитывая, что высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска возникновения инфарктов и инсультов, регулярное употребление черники может потенциально снизить риск смерти от этих состояний.

В многочисленных исследованиях было выявлено, что регулярное потребление черники снижает артериальное давление.

5. Черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Опять же, употребление черники может снизить кровяное давление и уменьшить окисление ЛПНП.

Однако важно понимать, что эти состояния являются факторами риска, а не фактическими заболеваниями.

Важно выяснить, помогает ли черника предотвратить последствия этих состояний, такие как инфаркты, которые являются крупнейшим убийцей в мире (21).

В исследовании, проведенном в 2021 году, где наблюдали за 93600 женщинами, было выявлено, что употребление большого количества антоцианов (основных антиоксидантов в чернике) было связано с 32% снижением риска возникновения инфарктов (22).

Это было наблюдательное исследование, поэтому оно не может доказать, что именно черника вызвала снижение риска, но, похоже, ее употребление уменьшает факторы риска.

Есть некоторые свидетельства того, что регулярное потребление черники может помочь предотвратить инфаркт.

6. Черника может помочь сохранить функцию мозга и улучшить память

Окислительный стресс может ускорить процесс старения головного мозга, оказывая отрицательное влияние на функцию мозга.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике, как правило, накапливаются в областях мозга, которые играют важное значение для интеллекта (23, 24).

Они, по-видимому, непосредственно взаимодействуют со стареющими нейронами, что приводит к улучшению клеточной сигнализации.

Исследования на человеке также показали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований 9 пожилых участников с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно потребляли сок черники. Через 12 недель ученые увидели улучшения в нескольких маркерах функции мозга (25).

В шестилетнем исследовании, где изучались 16010 пожилых участников, было обнаружено, что черника и клубника связаны с замедлением когнитивного старения на срок до 2,5 лет (26).

Антиоксиданты в чернике, по-видимому, полезны для мозга, так как помогают улучшить функцию мозга и замедлять связанное с возрастом ухудшение функций мозга.

7. Антоцианы в чернике могут обладать антидиабетическими свойствами

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

Одна 150 граммовая порция содержит 15 граммов, что эквивалентно маленькому яблоку или крупному апельсину.

Однако, биологически активные соединения в чернике, кажется, перевешивают любое отрицательное воздействие сахара, когда дело доходит до контроля сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы в чернике могут оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Этими антидиабетическими свойствами обладают как черничный сок, так и экстракт черники (27, 28, 29).

В исследовании, посвященном 32 пациентам с ожирением с резистентностью к инсулину, черничный смузи вызвал значительные улучшения в чувствительности к инсулину (30).

Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, которые в настоящее время являются одними из самых серьезных проблем в мире.

Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическими свойствами, что помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

8. Черника может помочь бороться с инфекциями мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей являются распространенной проблемой у женщин.

Хорошо известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций.

Черника связана с клюквой и содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как кишечная палочка к стенке мочевого пузыря.

Черника не изучалась в этом отношении, но, скорее всего, она обладает схожими с клюквой свойствами (32).

Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут препятствовать прикреплению определенных бактерий к стенке мочевого пузыря. Это может быть полезно для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

9. Черника может помочь уменьшить повреждение мышц после интенсивных упражнений

Тяжелые физические упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

Это обусловлено, в частности, местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

Употребление черники может уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение эффективности мышц.

В небольшом исследовании с участием 10 женщин-спортсменов черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений, направленных на развитие квадрицепсов (четырёхглавая мышца бедра) (34).

Учеными было выявлено, что употребление черники может помочь уменьшить повреждение мышечных волокон и болезненность мышц, связанные с интенсивными физическими нагрузками. Это также способствует ускорению восстановления мышц и устранению усталости.

Вред черники для здоровья женщины и мужчины

Плоды черники отлично подходят для большинства людей в качестве части рациона питания. Однако о безопасности приема листьев черники в качестве добавки недостаточно достоверной информации. Лучше избегать приема листьев. Вот чем вредна черника для здоровья человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ягоды черники безопасны при потреблении в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Но недостаточно известно о безопасности больших количеств, используемых в медицинских целях. Придерживайтесь умеренного потребления черники, если вы беременны или кормите грудью.
  • Сахарный диабет: Черника может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно следите за своим уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и вы употребляете продукты с черникой. Дозу ваших лекарств от сахарного диабета, возможно, потребуется скорректировать с вашим врачом.
  • Хирургия: Черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять чернику по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (35)

Антиоксиданты крайне важны для здоровья человека.

Ягода черника — полезные свойства и противопоказания

Черника – очень вкусная и полезная ягода. Благодаря большому количеству полезных веществ она применяется в качестве профилактического или лечебного средства. Также ягоды черники довольно часто используют в кулинарии для приготовления выпечки, десертов и полезных напитков. Черника оказывает омолаживающее действие на кожу, поэтому ее добавляют в различные маски для лица. Но прежде чем употреблять плоды и применять зеленые побеги, необходимо более подробно изучить полезные и вредные свойства этой ягоды.

Химический состав калорийность ягод черники

Черника одна из самых популярных дикорастущих ягод. Черно — синие с сизым налетом ягодки обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В ее плодах содержатся такие витамины: А (бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин),B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон),РР и С (аскорбиновая кислота).

Черника содержит большое количество макро- и микроэлементов, сдери которых :

Кроме того, черника содержит рекордное количество антоцианов – природных онкопротекторов. Еще в чернике содержатся полифенолы, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества.

Из кислот в чернике присутствуют: лимонная, яблочная, щавелевая и малеиновая кислоты.

В 100 граммах черники содержится:

  • белков – 0,74 г;
  • жиров – 0,33 г;
  • углеводов – 12,6 г;
  • воды – 84,2 г;
  • золы – 0,18 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) – 2,7 г.

Калорийность черники – 51 ккал на 100 граммов продукта.

Норма употребления черники в день, сколько нужно съесть

Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и питательными веществам и достаточно съедать около 150-200 граммов черники в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы укрепить весь организм и обеспечить правильное его функционирование. Не рекомендовано употреблять более 500 граммов черники в сутки, иначе ягода может спровоцировать неприятные последствия в виде диареи, аллергии или запора.

Также необходимо помнить, что эффект от употребления ягод черники накопительный, он будет проявлен не сразу. Курс ежедневного употребления должен составлять от 4 до 6 недель.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря содержащимся в составе полезным компонентам, черника благоприятно действует на зрение. Ежедневное употребление ягод улучшает остроту зрения и снимает усталость глаз. Также рекомендуется включать в рацион чернику при синдроме сухого глаза. Но всегда нужно помнить, что польза от ягоды будет только в комплексном применении методов по улучшению зрения.

  • Свежие ягоды помогают справиться с хроническим запором.
  • Компоты из сушеных ягод и отвары помогут при диарее.
  • Оказывает замечательное противовоспалительное действие на организм.
  • Помогает при ревматических болях, а также при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Для людей страдающих сахарным диабетом черника полезна тем, что уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Применяется в свежем виде для приготовления косметических препаратов улучшающих состояние кожи лица и тела.
  • Черника в любом виде способствует замедлению старения всех клеток организма.
  • Прекрасно выводит шлаки и токсические вещества из организма, а также способствует омоложению.
  • При регулярном употреблении прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Укрепляет сердце и сосуды, приводит в норму артериальное давление.
  • Отличное средство для похудения, так как содержит очень мало калорий, а богатый витаминный и минеральный состав не позволит испытывать дефицит в питательных компонентах.

Чем полезна черника для женщин

Ягоды черники используют для приготовления различных масок улучшающих состояние кожи лица. В чернике содержится огромное количество аминокислот и витаминов, которые помогают омолодить клетки и налаживают процесс производства коллагена и эластина, отвечающих за эластичность и мягкость кожи.

Косметические продукты на основе черничных ягод замедляют процессы старения, а также стимулируют восстановление клеток и правильную циркуляцию крови.

Черника замечательно влияет на состояние кожи головы и волос. Именно поэтому многие женщины очень часто делают маски для волос с ягодами черники. Если постоянно применять такие маски, то волосы будут густыми и блестящими, а при наличии перхоти она просто исчезнет навсегда.

Кроме того, женщинам, которые страдают от варикозного расширения вен чернику необходимо употреблять как можно чаще. Эта ягода поможет восстановить приток крови в венах, и улучшит ее циркуляцию.

Также черника уменьшает болевые ощущения во время менструаций. У женщин, которые находятся в периоде климакса, черника поможет уменьшить частоту приливов, убережет от головных болей и укрепит костную ткань.

При беременности

Так как беременным женщинам требуется большое количество витаминов – рекомендовано есть чернику каждый день. Множество полезных компонентов, которые содержатся в ягодках черники, априори делают ее самым главным продуктом, который необходимо добавить в рацион питания беременных женщин.

  • Железо, содержащееся в ягоде, может очень быстро поднять уровень гемоглобина до необходимых показателей.
  • Кальций поможет сформировать костную систему плода, а это очень важно для того, чтобы ребенок родился крепким, ведь кости малыша крепнут в самом раннем возрасте.

Включение в рацион ягод черники, поможет будущей мамочке не заболеть в период простудных заболеваний, а если уж болезнь настигла, поможет быстрее поправиться и укрепит иммунитет. Черника поможет очистить организм от шлаков, а также в кратчайшие сроки выведет токсины из крови.

Беременные женщины очень часто мучаются от ломкости ногтей, волос, а также ухудшения состояния кожного покрова. Чтобы избавиться от подобных проблем, нужно употреблять отвары из сухих ягод черники.

Внимание! Увлекаться черникой беременным не стоит, так как при поедании в неограниченных количествах она может спровоцировать запор или вызовет другие проблемы со здоровьем.

Польза для мужчин

Ягоды черники стимулируют функционирование половых органов, и увеличивает качество сперматозоидов. При регулярном употреблении черники улучшаются репродуктивные функции, повышается потенция и половая активность. Кроме того, черника укрепляет сердечно-сосудистую систему и тем самым оберегает мужчин от возникновения возможного инсульта или инфаркта. Также черничные ягоды помогут укрепить предстательную железу и не допустить ее воспаление.

С какого возраста можно давать ягоду детям

Чернику рекомендовано вводить в рацион ребенка с 6-7 месяцев. Для начала нужно предложить несколько ягодок и постепенно увеличивать их количество, доведя до 50 граммов в день.

Маленькому крохе можно предложить сок из черничных ягод или измельчить их в пюре и добавить в кашу.

  • Черника поможет маленькому организму быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также укрепит иммунитет.
  • Благодаря кальцию, который содержится в чернике можно укрепить опорно-двигательную систему ребенка.
  • Также с помощью черники можно излечить диарею и нормализовать функционирование всех органов ЖКТ.
  • Продукты на основе черники помогут повысить умственную активность и улучшат сон.

Польза и применение листьев черники

Листья черники обладают множеством полезных свойств и при правильном применении оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Листья черники оказывают на организм тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. Очень хорошо применять листья черники при различных поражениях и заболеваниях кожи. Из них можно готовить отвары, настои или примочки.

Заготавливать листья черники нужно в период цветения, так как в это время растение содержит наибольшее количество полезных компонентов.

Применение листьев черники для лечения некоторых заболеваний.

Воспаление мочеполовых органов

С помощью настойки, приготовленной из листьев черники можно вылечить воспаление мочеполовых органов.

Чтобы приготовить настойку потребуется:

  • 3 ст. ложки измельченных листьев черничники;
  • 750 мл стакана кипятка.

Листья черники поместить в стеклянную или эмалированную посуду залить кипящей водой и настаивать в течение 15-20 минут. Затем жидкость процедить, охладить до комнатной температуры и принимать по 250 мл дважды в день.

Мочекаменная болезнь

Избавиться от мочекаменной болезни поможет такой чай:

  • 2 ст. ложки листьев черники;
  • 1 ст. кипятка.

Листья измельчить и залить кипятком, настаивать около получаса. Процедить и принимать по 250 мл трижды в день до еды.

Геморрой

Вылечить геморрой поможет особый отвар, который нужно использовать в качестве клизмы. Для его приготовления используют:

  • 50 г сухих листьев черники;
  • 1 л кипятка.

Листья залить кипятком и настаивать в течение одного часа под крышкой. Процедить, и в теплом виде использовать для клизмы, которую рекомендовано вводить в вечернее время перед сном.

Ягоды черники в народной медицине

Черничные ягоды используются в рецептах народной медицины как профилактическое или лечебное средство.

Настой при болезнях горла

Избавиться от болей в горле поможет такой настой из ягод:

  • 1ст. ложка ягод черники;
  • 250 мл горячей воды.

Ягоды измельчить и залить кипятком. Остудить и употреблять по 0,5 стакана дважды вдень. Также этим напитком можно полоскать горло, если в воду добавить не 1 ложку ягод, а две или три, тогда раствор получится боле концентрированным и быстро уберет боль. Полоскать нужно не менее 4-5 раз в сутки.

При сахарном диабете

Понизить уровень сахара в крови можно с помощью такого средства:

  • 1 ст. ложка сухих ягод черники;
  • 1 ст. горячей воды.

Ягоды залить кипятком, настаивать один час. Процедить и употреблять по пол стакана трижды в день за 20 минут до еды. Пить нужно курсом в две недели, далее нужно сделать перерыв на 30 дней и повторить курс сначала.

При диарее

В сушеных ягодках черники содержатся пектин и дубильные ферменты, именно они помогут нормализовать работу кишечника. Для приготовления лечебного чая из черники потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 100 г сухих ягод черники;

Ягодки залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить и процедить. Употреблять трижды в день по одному стакану.

При запорах

Если беспокоят хронические запоры, поможет такое средство:

  • 100 г сушеных ягод черники;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить водой и довести до кипения, снять с огня и настаивать около 3-4 часов укутав полотенцем. Полученный настой разделить на равные порции и выпить в течение дня, с интервалов в 2-2,5 часа.

Применение ягод черники в косметологии

Помимо лечебного применения чернику часто используют для приготовления различных масок для лица.

Омолаживающая маска

Чернику измельчить, добавить протертый творог, желток и масло оливы, перемешать нанести на кожу лица на 20 минут.

Маска для сухой кожи

  • 75 г ягод черники;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • Несколько капель лимонного сока.

Ягодки черники измельчить, добавить сметану и лимонный сок, перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.

Маска для жирной кожи

  • 50 г ягод спелой черники;
  • 30 мл кефира;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Ингредиенты соединить и нанести на кожу на 20 минут. Смывать маску нужно теплой водой.

Применение ягоды в кулинарии

Свежую чернику можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно из ягод приготовить множество вкусных рецептов, которые будут не менее полезными.

Как приготовить полезные каши с черникой

Каша овсяная

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 8 ст. ложек овсянки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить, добавить овсяные хлопья и варить до готовности около 3-5 минут.
  2. Добавить сахар, соль и снять с огня.
  3. В кашу добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  4. Ягоды черники измельчить и добавить в кашу, перемешать.
  5. После добавления черники каша приобретет очень красивый розово-сиреневый цвет. При желании можно просто украсить кашу целыми ягодками.

Каша рисовая

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 200 г риса;
  • стакан черники;
  • 2 ст. ложка сливочного масла;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить добавить рис, варить до готовности, снять с огня.
  2. Заправить маслом, остудить.
  3. Полить медом и посыпать сверху ягодами черники.

Фруктовый салат с черникой

Ингредиенты:

  • банан , киви , персик – все взять по одной штуке;
  • по 100 г винограда и клубники ;
  • по 50 г черники;
  • греческий йогурт для заправки.

Приготовление:

  1. Все ягоды и фрукты хорошо помыть и просушить.
  2. Банан и киви очистить от шкурки и нарезать пластинками.
  3. Клубнику порезать на 4 части, виноград разрезать пополам.
  4. Персик нарезать дольками.
  5. Банан, персик, киви, виноград и клубнику соединить, добавить чернику.
  6. Полить йогуртом и перемешать.

Пирог с черникой

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 600 г муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. молока;
  • 100г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки корицы.

Приготовление:

  1. В большой миске перемешать муку, соду и соль.
  2. В отдельной миске взбить масло, сахар и яйцо.
  3. Добавить молоко и снова взбить.
  4. Добавить сухую смесь продуктов и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
  5. Вложить в тесто ягоды черники.
  6. Форму для запекания смазать маслом. Вылить тесто в форму и посыпать корицей.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 40 минут, после чего охладить и подавать на стол.

Творожная запеканка с черникой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 1,5 стакана черники.

Приготовление:

  1. Творог протереть, добавить сахар, яйца, сметану и сливочное масло, перемешать.
  2. Добавить разрыхлитель и муку, перемешать тесто и вылить на противень.
  3. Сверху высыпать ягоды черники и немного вдавить в тесто.
  4. Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Полезные напитки с черникой

Из спелых ягод черники можно приготовить множество полезных и очень вкусных напитков.

Кисель из свежих ягод

  • 1 ст. черничных ягод;
  • 100г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1 литр воды.
  1. Ягоды черники промыть, раздавить с помощью толкушки, залить горячей водой и довести до кипения.
  2. Полученный отвар процедить, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал.
  3. Быстро размешать и снова довести до кипения.
  4. Кисель разлить в стаканы или чашки и охладить.

Смузи

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 банана;
  • 100 г черники;
  • сок ½ лимона;
  • 250 мл воды.

Все ингредиенты измельчить в блендере и разлить по стаканам.

Черничный морс с медом

  • 200 г черники;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки мед;
  • 4 желтка;
  • 1,5 л воды.
  1. Из черники отжать сок.
  2. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  3. Процедить и соединить с соком.
  4. Добавить сахар.
  5. В отдельной емкости взбить желтки с медом и влить в морс, перемешать.
  6. Подавать этот полезный напиток в теплом виде.

Возможный вред и противопоказания

Совмещение черники с морошкой, малиной, земляникой и клубникой негативно скажется на здоровье, лучше употреблять эти ягоды по отдельности.

Также стоит внимательно относиться к съедаемому количеству ягод, так как чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка, запору или аллергии.

Употребление ягод черники противопоказано людям страдающим болезнями желчного пузыря и печени.

Лечебные свойства ягод черники — видео

Черника для зрения — видео

Черника содержит множество витаминов и микроэлементов, относится к числу самых полезных продуктов. Эту полезную ягоду стоит ввести в рацион всем людям для профилактики и лечения заболеваний, но при этом нужно знать меру и помнить о противопоказаниях и возможном вреде.

Листья черники поместить в стеклянную или эмалированную посуду залить кипящей водой и настаивать в течение 15-20 минут. Затем жидкость процедить, охладить до комнатной температуры и принимать по 250 мл дважды в день.

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Калорийность

Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится 88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,1 0,6 7,6 0,4 86 57

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 37

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

http://news.tut.by/society/456600.htmlhttp://foodismedicine.ru/chernika/http://vseprokukhnyu.ru/yagoda-chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://edaplus.info/produce/bilberry.html

Читайте также:  Сколько можно хранить вишневый компот с косточками в погребе
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем