Роспотребнадзор
Памятка потребителю. Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности — RSS
К одним из наиболее ценных продуктов питания относятся молочные продукты,пользующиеся огромным спросом среди населения. Ассортимент молочных продуктов весьма обширный – это сырое молоко и сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты, в т.ч. обогащенные пробиотическими микроорганизмами; творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты; молочные консервы, сгущенное молоко.Исключительно важное значение молока в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины — легко усваиваемые организмом.
На современном рынке представлено большое количество продукции, произведенной фабричным способом, ассортимент ее постоянно расширяется и обновляется, сопровождается активной рекламой.
Среди этого многообразия встречаются, к сожалению, и недоброкачественные молочные продукты. Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир. Их можно различить по характеру фальсификации — насколько велико количество добавленного несвойственного вещества.
Виды возможных фальсификаций:
подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или обезжиренным;
Как обезопасить себя и своих близких от недоброкачественных молочных продуктов? Важно приобретать продукцию только в стационарных торговых организациях (магазинах, супермаркетах), обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
Во избежание неприятных последствий не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. Такие продукты, как правило, не исследованы, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.
Кстати, требования к качеству и безопасности молочной продукции изложены в следующих нормативных документах:
— ТР ТС 033/2021 «О безопасности молока и молочной продукции». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.
— ТР ТС 022/2021″Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2021 г. N 881
— ТР ТС 005/2021″О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2021 г. N 769
— ТР ТС 021/2021″О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2021 г. N 880
Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт необходимо соблюдать следующие правила:
1. Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, неповрежденной,без деформаций и должна обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.
2. Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.
3. Информация должна содержать:
наименование молочной продукции, которое указываться на лицевой стороне упаковки.
— название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.
— товарный знак (марка) при наличии.
— состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие.
Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.
Рекомендуем при выборе молочных продуктов внимательно изучить наименование и состав продукта, обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности, при хранении без охлаждения продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.
Стоит избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более чем часовой транспортировки сумку-холодильник.
Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах, их выдавших или зарегистрировавших.
Декларация о соответствии — это документ, который оформляет сам производитель продукции, но для подтверждения качества и безопасности продукции, производителю необходимо представить протоколы лабораторных исследований проведенных аккредитованной лабораторией. Перечень аккредитованных лабораторий, имеющих право проводить те или иные исследования и испытания размещены на сайте Росаккредитация. Любой гражданин может зайти на сайт и убедиться, что документы не поддельны. Это тем более важно, потому что рынок молочной продукции наводнен фальсифицированной продукцией. Этим пользуются недобросовестные организации, лаборатории которых, не имея соответствующей аккредитации, предлагают свои услуги производителям продукции.
Не стоит забывать, что молочная продукция содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, и является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных). При хранении продукции без холода (при температуре выше +6 С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град.
(В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»)
подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или обезжиренным;
Срок годности пастеризованного молока в потребительской таре
Если цельное сухое молоко может храниться 8-10 месяцев, то обезжиренное гораздо дольше — от 1 до 3 лет.
Увеличить срок годности молока в сухом виде можно, если сразу после покупки пересыпать порошок в герметичную емкость и поставить в холодильник. «Сгущенку» начали производить еще в 1881 году — такой тип консервации считается самым первым в истории молочной промышленности. Благодаря сахару и железной таре «сгущенку» можно было хранить долгие месяцы и транспортировать в каких угодно условиях, что делало продукт очень удобным для питания солдат, работников дальних геологических экспедиций и любителей длительных пеших походов.
Длительность хранения «сгущенки» во многом зависит от ее состава: в классическом цельном молоке содержится только цельное молоко и сахар, и срок его хранения не превышает 12-15 месяцев.
Срок хранения пастеризованного молока в потребительской таре
Там происходит нагрев молока до температуры 45оС, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65оС, и потом перенаправляют на гомогенизатор.
После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85оС, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.
пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом.
Лучше за три дня выпить такое молоко, чем растягивать на месяц пакет ультрапастеризованного. Если вам повезло еще больше, и вас есть доступ к цельному деревенскому молоку от здоровой (это важно!) коровы, не забудьте его прокипятить как минимум в течение 10 минут в эмалированной кастрюле. Молоко должно при этом дважды «подняться», после чего можно смело его охлаждать и убирать в холодильник
Ненавидите кипятить молоко, потому что оно то и дело убегает? Я тоже.
Специально для таких, как я и вы, умные изобретательные люди придумали смазывать края кастрюли сливочным маслом – кипящее молоко не поднимется выше масляной полосы.
Кстати, хранить молоко лучше всего в стеклянной или керамической таре. Это относится ко всем видам молока.
Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
- Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд.
Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке. - Пастеризованное.
Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ. - Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов.
Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев.
Описание технических требований
При выработке сухих обезжиренных молочных порошков должны строго соблюдаться технологические инструкции, санитарные нормы и правила, утверждённые в настоящем госстандарте.
ГОСТ подразделяется на распылительное (получается путём высушивания на распылительной сушильной установке) и плёночное (чтобы высушивать молочные вещества, используют вальцовую сушильную установку). В производстве можно использовать следующие виды сырья:
- коровье молоко 2 сорта и выше;
- обезжиренные молочные продукты, кислотность которых не превышает 21 °Т;
- пахта, получаемая в процессе производства сливочного масла.
Действующий ГОСТ устанавливает требования к вкусу сухого молока. Так, распылительные порошки должны иметь вкусовые качества, как у свежего пастеризованного обезжиренного молока, а плёночные смеси – как у перепастеризованного обезжиренного молочного продукта.
По консистенции распылительный продукт должен поставляться в виде сухого порошка, а плёночный – в виде измельчённой плёнки. Технические условия цельного сухого молока допускают наличие незначительного количества комочков, которые должны легко рассыпаться при сжатии. Что касается цвета, то порошки должны иметь белый окрас с кремовыми оттенками.
Установленные физико-химические показатели распылительных и плёночных смесей:
Микробиологические показатели сухого молока:
- мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы: до 50 000 единиц на 1 грамм;
- наличие патогенных микроорганизмов (включая сальмонеллу) и бактерий кишечных палочек категорически не допускаются в составе.
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта | |
обезжиренного | цельного | |
Массовая доля влаги, %, не более, для продукта, упакованного: | ||
– в потребительскую тару | 4,0 | 4,0 |
– в транспортную тару | 5,0 | 4,0 |
Массовая доля жира, % | Не более 1,5 | Не менее 26,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более, для продукта, упакованного: | ||
– в потребительскую тару | 0,2 | 0,1 |
– в транспортную тару | 0,2 | 0,2 |
Группа чистоты, не ниже | I | |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) | От 14 до 21 включ. (От 0,126 до 0,189 включ.) | |
Массовая доля молочного сахара (лактозы), % | От 47,0 до 54,0 включ. | От 36,0 до 40,0 включ. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].
5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18°Т;- молоко обезжиренное – сырье по ГОСТ Р 53503;- молоко сгущенное – сырье по ГОСТ Р 53948;- сливки – сырье по ГОСТ Р 53435.
Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90% по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте – 200 мг/кг жира продукта.Сырье, используемое для изготовления продукта, по безопасности должно соответствовать требованиям [1].
5.2.2 Допускается использование сырья импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].
5.2.1, 5.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями [1].
5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:- наименование продукта;- массовую долю жира в процентах;- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
– товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);- массу нетто и массу брутто;- номер партии;- состав продукта;- пищевую и энергетическую ценность;- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);
5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать требованиям [1].
5.3.4 Транспортная маркировка – по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.1-5.3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:- наименование продукта;- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
– условия хранения;- дату изготовления;- срок годности;- массу брутто;- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;- обозначение настоящего стандарта.В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета.
5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.3.7 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто – по ГОСТ 8.579.
Пастеризованного питьевого молока и сливок
Срок годности молока зависит от:
- способа термической обработки;
- упаковки;
- температуры хранения.
Находящиеся в нем вещества имеют частицы разных размеров и разной природы. Так, сахар и часть солей молока растворены в воде до мельчайших частиц не более 1 мкм. Белки и часть других солей образуют коллоидный раствор с более крупными частицами от 1 до 100 мкм. Жир в теплом молоке находится в состоянии эмульсии, а в холодном молоке в состоянии суспензии.
Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Охрана труда.
Напишите, пожалуйста в кратце Ваши пожелания (план работы, шрифт, срочность, необходимый список литературы, и т.д.).
В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:
- стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
- срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
- срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.
Обезжиренное молоко содержит менее 0,1 % жира и все остальные составные части натурального сырого молока, кроме жирорастворимых витаминов. Влажность этого молока 91,4 %.
Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее чем 8,2 процента.
- способа термической обработки;
- упаковки;
- температуры хранения.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.