Можно ли замораживать вяленые помидоры

Содержание

Вяленые помидоры в масле: с чем едят, куда добавить и как хранить

Приветствую друзья и читатели блога. Мне очень нравятся вяленые помидоры, они шикарны как отдельная закуска. Но как насчёт использования их в роли дополнительного ингредиента к другим блюдам? Больше всего об этом известно итальянцам. Уже давно и очень часто они включают такие заготовки в своей рецептуре. Блюда получаются с поразительно насыщенным вкусом.

Употреблять томаты как в свежем так и в сушёном виде, это отличная польза и помощь нашему организму в улучшении работы иммунной системы. Особенно это важно когда наступает холодное время года, такие овощи помогают снизит риск развития многих респираторных заболеваний. Правда, осторожным с этим продуктом нужно тем, кто страдает воспалительными патологиями желудка, другими словами возможно обострение гастрита или появления болей в животе. Воздержаться от него также рекомендуется и людям имеющих язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Ещё один несомненный плюс данного продукта, что приготовить его можно относительно легко и сделать это можно в домашних условиях. Конечно, классический метод это высушивание помидор на солнце. И в странах, где солнечных дней достаточно, такой технологией пользуются до сих пор. А тонкости приготовления передаются в семье от предков к потомкам.

Техническая сторона тоже не является проблемой. Сейчас на рынке имеется современное оборудование, которое поможет заготовить другими способами. Тут и духовой шкаф, микроволновки или же различные электросушилки. Для того, чтобы конечный результат получился вкусным, нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Просто старайтесь брать только спелые плоды, соль и чёрный молотый перец, ну и некоторый объём оливкового масла. Все остальные добавки, к примеру пряные травы, решают проблему вкусового изобилия, но это решение, как говорится, на любителя.

Сам процесс прост. Томаты тщательно перебираются и промываются. Подгнившие экземпляры не используются категорически. Овощи нарезаются на дольки, в зависимости от размера, посыпаются специями. Всё сушится на подходящей поверхности до готовности только придётся запастись терпением и свободным временем.

С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

Вне зависимости от того, купленные ли у вас томаты или приготовленные в домашних условиях. Вопрос с чем их есть, остаётся открытым. Конечно итальянцы, добавляют его во всё что можно. К той же самой пицце или пасте. Но для того чтобы было побольше идей и разнообразия написана эта часть статьи.

Мнение это сугубо личное, так что если дорогой читатель ты имеешь свою точку зрения обязательно поделись её в комментариях. Приступим

Как вы знаете помидоры наиболее часто используются в салатах, так почему бы не использовать таким же образом их вяленый вариант? В целом вариантов большое количество, так как продукт прекрасно сочетается с сырами, мясом или почти всеми видами гарниров.

1. Салат с вялеными помидорами и куриным филе

Тут ингредиенты самые доступные. Перечень их написан ниже. Собирается такой салат очень легко, единственный подготовительный шаг: необходимо отварить и остудить куриную грудку в слегка соленой воде заранее.

Понадобятся следующие продукты:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.73%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.44%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.83%
Проголосовало: 427
  • Куриная грудка среднего размера — 2 штуки;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Луковица — 1 штука;
  • Лимон — половина;
  • Вяленые помидоры — 150-200 грамм;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Зелёный салат (всё что будет под рукой);

Куриная грудка и вяленые помидоры нарезаются ломтиками. Сельдерей измельчаем дольками по 0,5-1 см, лук полукольцами, а салат в произвольной форме. Сделаем заправочную эмульсию, в оливковое масло добавим горчицу и выжмем лимонный сок. Всё перемешаем, получается отличный дрессинг. Выложите составляющие в в большую салатницу, добавляем заправку и перемешиваем. Всё готово и можно подавать на стол.

2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.

Как я писал выше, они отлично сочетаются с сырами. А вот рецепт с моцареллой это классика итальянской кухни. Все ингредиенты этого салата уже готовы, поэтому вам нужно только нарезать и выложить на тарелку. А сейчас по-подробнее

Будем использовать следующее:

  • 4-5 вяленых томатов
  • 10 оливок
  • 0,5 красной луковицы
  • Моцарелла — 50 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
  • Базилик и микс листьев салата
  • Соль и молотый перец

Салатные листья промываем, обсушиваем и рвём руками. Выкладываем дно тарелки. Дольками нарезаем вяленые помидоры, оливки режем на 4 части. Луковицу нарезаем полукольцами. Моцареллу режем традиционно кольцами. Выкладываем на блюдо. Теперь только осталось посыпать специями и приправить маслом и уксусом. Сразу же подавать на стол.

3. Брускетта с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом

Уплетать такое угощение будут за обе щеки. Результат проверен на бесчисленных гостях посещавших мой дом. Эти бутерброды просто нечто! Готовятся очень быстро и сытно.

Как вы уже поняли из названия вам понадобиться хлебный багет. Творожный сыр, томаты и базилик. Пропорции не прописываю в виду того, что всё зависит от размеров и количества необходимых порций. Но вкуснятина получается неимоверная.

Итак нарезаем свежий багет, если есть время его можно слегка поджарить на сковороде. Сверху намазываем небольшим слоем творожный сыр и кладём пару кусочков помидора. Посыпаем листочками базилика. Если помидоры провялены правильно, то никаких других специй не понадобиться. Сочетание просто, ах! Обязательно используйте этот рецепт. Вы несомненно останетесь довольны.

Как правильно хранить вяленые помидоры дома?

Другое название такой добавки это итальянский изюм. Действительно, попробуйте дополнить любимые блюда несколькими дольками, и палитра смака станет ощущаться абсолютно по-другому. А как же спасти такую закуску?

Чаще всего делается это в банках. Их заливают растительным маслом, с возможным добавлением минимального количества различных трав, специй, во что бы то ни стало советуют пустить в ход чеснок. Знатоками утверждено — оливковое, наилучший вариант. Но стоимость его высока, так что альтернативой может выступать просто рафинированное подсолнечное масло.

Имеется также и другое мнение. Многие побаиваются, что таким образом содержимое получится малополезным, и овощи в таком виде становятся более калорийными. С магазинными всё понятно, их пастеризуют. А вот для дома приходиться искать альтернативные пути.

Если сберечь заготовку планируется примерно около 2-3 недель, то конечно вы можете использовать для этого обыкновенный полиэтиленовый пакет. Но делать это не рекомендуется из соображений безопасности для здоровья.

Наиболее частая проблема следующая: даже если у вас все ломтики очень здорово подсушены, но при хранении в холодильнике, внутри наверняка будет конденсироваться вода. Именно она всё и портит. Такое изделие, даже если оно подмокло всего чуток, наверняка окажется плодородной почвой для появления бактерий.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, используется тара из стекла. Её следует предварительно качественно вымыть и непременно просушить. Также рекомендуют не закупоривать её крышкой, а применить лист промасленной бумаги, которой покрывают поверхность.

Под такую цель подойдёт и герметичный пищевой контейнер, с ним тоже желательно провести те же манипуляции что и с баночкой и только после этого хранить в нём томаты. Такие плоды постарайтесь употребить в пищу в течение полумесяцы, держать далее не стоит.

Если вы хотите запастись сушеными томатами на более длительный срок, можно отправить их в морозильную камеру. Вам в обязательном порядке понадобиться вакуумная запаковка, и помидорчики нужно делить на небольшие порции, к примеру по 100 грамм. Продержать таким способом можно годами. Но увы, чем дольше они будут лежать, тем больше будут лишаться своего вкуса, и я опасаюсь, что уже через год, в нём придётся разочароваться.

Ну и конечно, хорошую службу сослужат мешочки из натуральных материалов или даже продуктовые пакеты. Они хорошо защищают от попадания пыли или насекомых. Считается лучшим методом для сохранения продуктов, высушенных на солнце. Выбор места тоже важен, надлежит подобрать прохладное и тёмное, недоступное для вредителей. В случае бумажной упаковки, она позволит каждому кусочку терять лишнюю влагу и остаться съедобными до полугода.

Читайте также:  Грибная икра закисла что с ней сделать

И подведём итог. Если у вас приготовленные в домашних условиях валяные помидоры, то наверняка они очень вкусные и надолго у вас не задержаться. Тем не менее, независимо от того, как и на сколько вы решили их припрятать, ограничьтесь периодом в 120 дней.

На этом у меня всё, друзья. Количество вариантов блюд в действительности большее, если я что и не написал не судите строго. Делитесь своим мнением в комментариях. А если статья понравилась и вы считаете её полезной, буду признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Спасибо что уделили внимание. Всем здоровья и удачи.

2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.

Maximych › Блог › Велено делать импортозамещение! Вяленые томаты? Сушёные помидоры!))

Совсем недавно я даже не подозревал, что такую вкуснятину можно делать самому)
Точнее — я вообще не подозревал, что она существует))
Говорят, вяленые томаты — жутко дорогой деликатес …
Ну коли так — вот наш ответ Чемберленам!
Рецептов в инете такто предостаточно, и что примечательно — все разные)
Этим путём пойдем и мы …
В результате изысканий мной освоено два вида вкусняшек:
ленивый вариант — вяленые и замороженные

и более вкусный вариант для натурального поедания — вяленые и замоченные в масле

Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу

Помидоры лучше брать помясистее — в них воды поменьше.
И лучше — вперемешку красные и желтые

Пробовал вялить только жёлтые — нет кислинки в них, впрочем — оно на любителя)
Первые опыты проводил в микроволновке — ну типа XXI-й век на дворе, всё такое …
СВЧ-печь позволяет задавать временнЫе интервалы и интенсивность прогрева,
однако имеет одну особенность — шумит, сволочь)) а сушить надо долго, часа два-три
Поэтому в итоге перешёл на газовую духовку — в ней и места больше, и тихая она))

Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей
не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке …
Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)

Теперь я точно знаю, что вялить помидоры надо до 140°С — выше начинают подгорать

Итак:
— моем помидорки, нарезаем не очень крупно и не мелко (средний помидор — на 6-8 долек)
— раскладываем на противень/тарелку, можно подстелить пергамент или фольгу (штоб не мыть)

— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь

Я для себя определил следующий алгоритм:
сначала можно задать жАру, чтобы побыстрей запустить процесс испарения —
свч включал на 650Вт (средняя мощность) на 4 минуты, после доставал,
давал остыть до теплого, посыпАл травками и далее вялил на малой мощности
несколько подходов минут по 20 с периодическим осмотром.

С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15,
затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4)
и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два.
Понятное дело, что сорт помидор может быть разный,
поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))

Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи …
Либо кто какие любит, либо у кого какие есть))
Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))

Когда по нашему мнению томаты завялены — есть два пути:
первый — охладить и просто заморозить
второй — охладить и замочить в оливковом масле

Наливаем в банку подходящего объема масло
(когда у меня не было оливкового — лил простое подсолнечное).
Банки лучше брать небольшие, грамм по 200-300 —
так можно испробовать больше вариаций со специями.
В масло выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, на банку 300г я давил 4-5 крупных зубчиков,
хотя их крупность тоже понятие относительное)), бросаем туда же травки,
взбалтываем/перемешиваем и плотно накладываем вяленые помидоры.
В идеале масло в банке должно покрывать дольки помидоров,
иначе при настаивании продукта банки придётся иногда переворачивать.

Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней)
Поэтому ходим кругами и облизываемся))
Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))

А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))

Ну вот как-то так …
Зачем мне всё это надо?
Да девчонки на ДР отведали и потребовали рецепт, а в телефоне всё это описывать неудобно))

ЗЫЗЫ: каштановый мёд мастхэв — придаёт интересный привкус,
но дозу чеснока с ним надо увеличивать … или переходить на жгучий перец)
И мелкие помидорки лучше не использовать — они усыхают ваще в моллюсков))

С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15,
затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4)
и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два.
Понятное дело, что сорт помидор может быть разный,
поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))

Помидоры на зиму — самые простые и оригинальные способы заготовки овощей

Существует масса способов заготовить помидоры на зиму, пополнив ассортимент кладовой вкусными и аппетитными закусками. В межсезонье будет особенно приятно дегустировать плоды своего труда и наслаждаться отменными вкусовыми характеристиками заготовок.

Как заготовить помидоры на зиму?

Прежде чем приступать делать заготовки на зиму из помидор стоит ознакомиться с тонкостями консервирования овоща и секреты по улучшению вкуса закусок.

  1. Для консервации отбирают только качественные плоды с плотной мякотью без вмятин, трещин, пятен и прочих дефектов.
  2. Прошедшие отбор экземпляры споласкивают, обсушивают.
  3. Чтобы помидоры в процессе заготовки целиком не растрескивались, каждый следует проколоть в области плодоножки.
  4. Из приправ для консервирования помидор зачастую используют зелень: зонтики укропа, листья хрена, вишни, а также лавровый лист, горошины перца, гвоздику, зубчики чеснока.
  5. Помидоры на зиму заготавливают со стерилизацией и без, применяя метод двукратной заливки кипятком или рассолом.
  6. Для идеальной сохранности заготовки укупоренные емкости переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки или до полного остывания.

Как закатать помидоры на зиму?

Заготовленные соленые помидоры на зиму в банках методом естественного брожения получаются всегда вкусными и более полезными, нежели аналоги с добавлением уксуса. Важно соблюдать стерильность тары, использовать только бутилированную или родниковую воду, по надобности ее прокипятив и остудив.

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – по вкусу.
  1. На дно пропаренной банки укладывают зелень, чеснок, а затем томаты и снова зелень.
  2. В воде растворяют соль, заливают ее в банку, которую закатывают крышкой.
  3. Крышку прокалывают по центру.
  4. Убирают банки в прохладное место на 40 дней.
  5. После прекращения брожения заливают отверстия воском.
  6. Заготовленные соленые помидоры на зиму хранят в погребе или в кладовой.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Еще один вариант для тех, кто не желает использовать уксус – заготовленные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Томаты по данному простому рецепту получаются сладкие, в меру пикантные во вкусном маринаде. Из специй добавляется душистый перец и гвоздика, но можно использовать другие добавки на свой вкус.

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 7 шт.
  1. В банку укладывают пряности и помидоры, заливают кипятком.
  2. Через 20 минут настой сливают, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят 1 минуту.
  3. Заливают маринад в банки.
  4. Закатывают сладкие маринованные помидоры на зиму, переворачивают под плед до остывания.

Помидоры половинками на зиму

Отличным дополнением к отваренному или жареному картофелю к другим блюдам будут заготовленные помидоры резанные на зиму. Вместо петрушки можно добавлять зелень укропа, базилика или ассорти на свой вкус. Закатывать томатную нарезку по данному рецепту можно в литровые и трехлитровые банки, соблюдая пропорции.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 120 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки на каждую пол-литровую банку;
  • черный и душистый перец, лавр, петрушка.
  1. На дно банок укладывают нарезанный лук, чеснок, перец, петрушку и лавр.
  2. Разрезают томаты на половинки, заполняют ими емкости, добавив в каждую масло.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, доливают в банки.
  4. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 5 минут.
  5. Закатывают помидоры резанные на зиму, переворачивают до остывания.

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Невероятно вкусными удаются заготовленные помидоры на зиму без уксуса, нашпигованные чесноком. Размер чесночных ломтиков зависит от величины и формы томатов и может варьироваться от тонкого брусочка до целого зубка. Подобная заготовка не требует стерилизации, а храниться долго даже при комнатных условиях.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • черный и душистый перец, гвоздика.
  1. Каждый помидор надрезают крест-накрест возле плодоножки и нашпиговывают чесноком.
  2. В банки укладывают пряности и томаты, заливают кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кислоту, доводят до кипения, заливают к томатам.
  4. Укупоривают консервированные помидоры на зиму, переворачивают до остывания.
Читайте также:  Ампельная клубника как хранить зимой

Помидоры в томате на зиму

Маринованные помидоры, рецепт на зиму которых предполагает использование в качестве маринада томатного сока, могут использоваться как для подачи в качестве закуски к основным блюдам, так и для приготовления всевозможных соусов, подлив. Допускается консервирование томатов и без добавления соли.

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Помидоры укладывают в банки, заливают на 10-15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, заливают томаты кипящим, по желанию подсоленным томатным соком.
  3. Тут же герметично укупоривают помидоры на зиму, переворачивают банки дном кверху и укутывают до остывания.

Помидоры в желатине на зиму

Получить оригинальную и необычную домашнюю заготовку позволит консервирование помидоров на зиму с желатином. Вместо душистого перца можно использовать черный, увеличив количество горошин в 2-3 раза. Предпочтительно выбирать томаты небольшого размера сорта сливка или другие с плотной мякотью.

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • желатин – 1,5 ст. ложки.
  1. В банки укладывают перец, укроп и разрезанные на половинки помидоры, чередуя с полукольцами лука.
  2. Замачивают желатин, кипятят воду с солью и сахаром.
  3. Вводят желатиновые гранулы в маринад, размешивают до растворения, добавив уксус.
  4. Заливают томаты желейным маринадом, стерилизуют 10 минут.
  5. Укупоривают помидоры в желе на зиму, переворачивают.

Аджика из помидор на зиму

Если хочется заготовить вкусные помидоры на зиму, а в наличии только мягкие, спелые томаты или экземпляры с дефектами, можно исполнить рецепт приготовления вкусной томатной аджики. Количество острого перца допускается корректировать на свой вкус, а сладкий болгарский перец использовать преимущественно красного цвета.

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  1. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, перемешивают и убирают на ночь в холодильник.
  3. Сливают излишки жидкости, а аджику раскладывают по стерильным банкам, прикрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

Помидоры по-корейски на зиму – рецепт

Консервация помидоров на зиму по корейскому рецепту осуществляется из плотных томатов, которые с уверенностью сохраняют форму и не распадаются при использовании. Ассорти зелени допускается составлять на свой вкус, сочетая любимые виды. Можно использовать дополнительно листья кинзы или свежего сельдерея.

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • базилик, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • масло растительное, уксус – по 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г.
  1. Очищенный чеснок, сладкий и острый перец пюрируют блендером.
  2. Добавляют масло, сахар, соль, уксус и нарезанную зелень.
  3. В стерильную банку укладывают слоями разрезанные на дольки помидоры и маринадную смесь.
  4. Прикрывают емкость пластиковой крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

По следующему рецепту получается удивительно вкусный салат из помидор на зиму пальчики оближешь. Кроме представленных ингредиентов можно использовать в составе закуски сладкий болгарский перец, добавлять другую зелень на свое усмотрение или вводить в состав кроме гвоздики новые пряности и вкусовые добавки.

  • помидоры, огурцы, морковь, чеснок и лук;
  • укроп, гвоздика – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка.
  1. В банку укладывают укроп, чеснок, гвоздику и слоями нарезанный лук, морковь и ломтики огурцов с помидорами.
  2. Готовят маринад из воды, соли, сахара, прокипятив смесь 3 минуты.
  3. Добавляют уксус, заливают маринадом салат, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют емкости в кипящей воде 10 минут, укупоривают.

Зеленые помидоры на зиму – простой рецепт

Зеленые помидоры с чесноком на зиму, консервированные в виде салата, станут великолепной закуской для повседневной трапезы или праздничного застолья. После настаивания массу можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике или дополнительно простерилизовать в емкости с кипящей водой и герметично укупорить.

  • помидоры зеленые – 3,5 кг;
  • чеснок перетертый – 0,5 стакана;
  • масло, уксус, соль и сахар – по 0,5 стакана;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.
  1. Зеленые помидоры разрезают на дольки, смешивают с измельченным чесноком, добавив масло, уксус, соль и сахар.
  2. Оставляют массу на 3 часа.
  3. Раскладывают салат по стерильным банкам, хранят в холоде или дополнительно стерилизуют, укупоривают и отправляют в кладовую.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Приготовленные вяленые помидоры на зиму сэкономят средства на покупке дорогостоящей заготовки в магазине, преобразят вкусовые свойства множества блюд, приготовленных по итальянским рецептам, и не только. Вялить желательно томаты сорта сливка, разрезав их пополам или дольками и по желанию избавив от мякоти с семенами.

  • помидоры – 2 кг;
  • сушеный чеснок – 2 щепотки;
  • веточки тимьяна – по вкусу;
  • соль, итальянские травы, чеснок, оливковое масло.
  1. Томаты разрезают, укладывают на противень.
  2. Подсаливают нарезку, приправляют чесноком, травами, раскладывают сверху веточки тимьяна.
  3. Отправляют противни в прогретую до 100 градусов духовку на час.
  4. Снижают жар до 80 градусов и вялят томаты еще 4 часа.
  5. Укладывают вяленые помидоры в стерильные банки, чередуя с чесноком и травами.
  6. Заливают помидоры маслом и убирают в холодильник.

Как заморозить помидоры на зиму?

Заморозка помидоров на зиму предоставит возможность в период отсутствия свежих овощей наслаждаться свежим вкусом любимых блюд, готовить из заготовки всевозможные соусы и даже салаты.

  1. Промытые и высушенные томаты разрезают на кружки, раскладывают одним слоем. Подмораживают и складывают в пакет для хранения.
  2. Помидоры окунают в кипяток на 3 минуты, промывают холодной водой и очищают от кожицы. Разрезают томаты на кусочки, выкладывают в один слой и замораживают, после чего складывают в пакет.
  3. Замораживать можно и томатное пюре, предварительно измельчив помидоры блендером и разложив в силиконовые формочки. Для хранения заготовки извлекают из форм, хранят в морозилке в пакете или контейнере.

  • помидоры – 2 кг;
  • сушеный чеснок – 2 щепотки;
  • веточки тимьяна – по вкусу;
  • соль, итальянские травы, чеснок, оливковое масло.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Сушеные томаты – это средиземноморское блюдо, которое имеет необычный, пикантный вкус. Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать с маслом или без него, в духовке или микроволновке, заготовить на зиму или употреблять сразу же. Получаются такие томаты очень вкусными, а сделать их совсем нетрудно. Завялить помидоры можно по одному из рецептов – полученное лакомство обязательно понравится все домашним.

Что такое вяленые помидоры

Данное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. Также его издавна делали в Греции. Кулинары из данных средиземноморских стран домашние вяленые овощи использовали как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Сегодня этот продукт является настоящим деликатесом, который готовят во многих странах. Традиционно принято сушить данные плоды на солнце, но сегодня их можно сделать в более удобных условиях.

Как использовать вяленые помидоры

Сушеные продукты можно есть просто так или делать из них бутерброды с тостами и мягким сыром – получится потрясающая закуска. Есть большое количество рецептов не только с самими плодами, но и с заливкой, в которой они хранятся. Ее можно использовать как заправку для салата или гарнира, смазывать хлеб для бутербродов. Домашняя закуска хорошо сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.

Как хранить вяленые помидоры

Полученную сухую продукцию можно хранить в текстильных мешках. Если вы собираетесь разместить их в контейнере с маслом, то обязательно держите все это в условиях 2-3 градусов выше нуля. Хранить домашние сушеные овощи лучше всего в стеклянных баночках. Чтобы они продержались долго, залейте их масляной заправкой с добавлением пряных трав и приправ. В таких условиях они могут пролежать в холодильнике больше года. Кроме того, домашние вяленые томаты можно хранить в морозильной камере, но тогда, они не будут такими яркими.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Для создания итальянской закуски лучше всего использовать некрупные спелые плоды. Классический рецепт вяленых помидоров следующий:

  1. Плоды хорошо помойте, дайте полностью обсохнуть.
  2. Разрежьте их напополам, удалите мякоть.
  3. Получившиеся чашечки приправьте, посолите, высушите удобным для вас способом.

Рецепты вяленых помидоров в домашних условиях

Для создания закуски по любому из существующих методов лучше всего выбирать небольшие, плотные томаты, можно использовать помидоры черри. Обратите внимание, что плоды, растущие на солнце, становятся более яркими, а созревшие в парнике имеют насыщеннее запах. Прежде чем узнать, как вялить помидоры в домашних условиях, примите во внимание то, что 0,5 кг сушеных овощей получится примерно из 10 кг свежих.

В духовке

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приобрести свежие томаты сегодня можно и летом и зимой, но вяленый вариант – это совсем другое. Такое блюдо принято считать деликатесом и это неслучайно, ведь оно обладает интересным, насыщенным вкусом. Мелко нашинкованные вяленые плоды можно использовать при создании всевозможных выпечек и хлеба (нужно просто добавить их к тесту при замесе) или есть как самостоятельный продукт.

Читайте также:  Где хранить амоксиклав готовую суспензию

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте, удалите мякоть.
  2. Положите разделанные овощи в миску, добавьте соль, сахар. Маринуйте на протяжении 1 часа.
  3. Томатные дольки положите на застеленный пергаментом противень. Сверху положите разделанный чеснок. При желании можете приправить розмарином.
  4. Установите в духовке температуру 180 градусов. Выпекайте овощи при данных условиях 20 минут.
  5. Снизьте температуру духовки до 90 градусов, продолжайте сушить овощи 2-2,5 часа, периодически переворачивая их.

В микроволновке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить исключительно вкусную домашнюю закуску в кратчайшие сроки? Обратите внимание на рецепт домашних вяленых помидоров в микроволновке. Сделать их этим способом очень легко, а для создания потребуется минимальное количество продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки. Полученным домашним деликатесом можно улучшать вкус любого яства.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на несколько частей, уберите мякоть.
  2. Приправьте плоды прованскими травами и солью.
  3. Отправьте их во включенную на полную мощность микроволновку на 5-7 минут.
  4. Достаньте томаты из микроволновки, слейте лишний сок, дайте им остыть.
  5. Поставьте овощи в микроволновку второй раз опять на 5-7 минут, переверните, дайте остыть. Повторите данную процедуру еще раз. На данном этапе овощи должны выглядеть примерно так, как показано на фото снизу.
  6. Положите вяленые овощи в стерилизованную банку, залейте маслом. Закройте крышкой емкость и уберите в холодильник.

В электросушилке

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сегодня необязательно сушить овощи и фрукты на солнце, ведь для этого существуют более удобные способы. Например, вы можете сделать сушеные помидоры в домашних условиях при помощи электрической сушилки. Благодаря этому удобному устройству хорошо завялить плоды можно за несколько часов. Полученное домашнее лакомство можно подавать с тостами, листьями салата и брынзой.

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Плоды разрежьте на 4 части.
  2. Удалите сердцевину.
  3. Уберите из электросушилки все поддоны. Прогрейте ее 5 минут.
  4. Положите томаты на поддон спинкой вниз так, как показано на фото ниже.
  5. Посыпьте все травами и солью.
  6. Поставьте вялить овощи на 7-8 часов при температуре 90 градусов.
  7. Нарежьте чеснок мелкими колечками. Прогрейте его на сковороде до появления дыма.
  8. Уложите сушеные плоды в банку, сверху положите чеснок, залейте все маслом.
  9. Закройте емкость крышкой.

На солнце

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Самый естественный и старинный метод создания вяленых томатов – сушка на солнце. В Италии и сегодня пользуются этим способом заготовки помидоров. Выращенные на огромных фазендах овощи вялятся в таких условиях на протяжении 1 недели. Чтобы приготовить их таким же способом, вам понадобится бумага для выпечки, марли, подносы. Для их создания лучше использовать плоды мясистых сортов и крупную соль.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте плоды напополам, избавьтесь от мякоти.
  2. На выстланные пергаментом подносы положите томатные половинки срезом вверх.
  3. Посолите, оставьте сушиться на солнце до вечера.
  4. Вялить овощи необходимо примерно 8 суток при температурных условиях от 30 градусов.

Вяленые помидоры в масле

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 324 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить вкусный домашний овощной деликатес? Попробуйте сделать вяленые помидоры в масле. Процесс приготовления данного яства прост. Вы можете применить любой способ сушки для его создания. В процессе приготовления обязательно используйте сушеные травы для придания пряного вкуса и аромата. Масло, используемое для заливки домашних помидоров, потом можно использовать для создания соусов и салатных заправок.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порежьте на 4 части, удалите сок и семена, дайте им обсохнуть.
  2. Духовку прогрейте до 180 градусов, положите в нее овощные дольки, посолите, приправьте розмарином.
  3. Через 15 минут снизьте температуру до 90 градусов. Переверните томаты, сушите их 2,5 часа.
  4. Остывшие помидоры уложите в банку, залейте все маслом и закройте крышкой.

По-итальянски

  • Время: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, обратитесь к итальянскому рецепту домашнего приготовления томатов. Сделанные таким методом домашние овощи можно использовать как компоненты для пиццы, салатов, добавок к салатам, гарнирам и пасте. Обязательно приправьте блюдо дольками чеснока и любыми прованскими приправами: сушеным орегано, розмарином или базиликом. Срок хранения такой домашней заготовки в обычных условиях (холодильнике) – чуть меньше недели. Если вы хотите, чтобы она простояла больше, то не добавляйте в нее сыр.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте на четвертинки, избавьтесь от семян и сока, посолите, завяльте их в духовке.
  2. На дно баночки положите немного нарезанного чеснока и приправ.
  3. Укладывайте остывшие четвертинки, сыр, чеснок и приправу слоями, немного утрамбовывая (примерно так, как изображено на фото ниже).
  4. Залейте все маслом, закройте стерилизованной крышкой.

На зиму

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки всегда задумываются о возможности приготовления домашних вкусных закусок на зиму. Вяленые помидоры в духовке не являются исключением. Срок хранения такого лакомства (при надлежащих условиях) может составить 1 год. Для того, чтобы сделать домашние вяленые помидоры на зиму, вам понадобятся плоды обязательно с плотной мякотью, уксус, оливковое или подсолнечное масло, любая смесь специй.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сушеный розмарин – 0,3 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 0,3 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томатные плоды разрежьте напополам, обсушите салфеткой.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, положите туда дольки, предварительно посолив их.
  3. Через 15 минут уменьшите температуру устройства до 90 градусов. Вяльте овощи 2-2,5 часа.
  4. Масло нагрейте (но не кипятите), добавьте приправы, остудите.
  5. На дно подготовленной баночки положите пластинки чеснока, сверху положите остывшие овощные половинки, добавьте уксус и залейте все пряным маслом.
  6. Герметично закройте банку крышкой.

Видео

Приобрести свежие томаты сегодня можно и летом и зимой, но вяленый вариант – это совсем другое. Такое блюдо принято считать деликатесом и это неслучайно, ведь оно обладает интересным, насыщенным вкусом. Мелко нашинкованные вяленые плоды можно использовать при создании всевозможных выпечек и хлеба (нужно просто добавить их к тесту при замесе) или есть как самостоятельный продукт.

Как правильно приготовить на зиму вяленые помидоры

Сохранить дары лета можно многими способами: засушить, заморозить, засолить… Это всё касается и помидор.

Вяленый помидор, приготовленный с добавлением ароматных трав, – оригинальная закуска, которую можно подать не только как самостоятельное блюдо, но и добавить как ингредиент в некоторые блюда.

Такая домашняя заготовка из помидорчиков – это отличный способ разнообразить зимнее меню. К тому же, такой продукт выглядит очень красиво и аппетитно, прямо как с фото!

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать вяленые помидоры на зиму очень быстро и просто. Поразите всех необычной закуской!

Вяленые помидоры по итальянским мотивам

В наших широтах это блюдо не настолько распространено, нежели в стране их истоков – Италии. Народ той страны изготавливает эту необыкновенную закуску под палящими солнечными лучами, но предприимчивые русские кудесницы умудряются сделать не менее вкусные помидорки, используя специализированные сушилки, микроволновку или духовой шкаф.

  • томаты свежие 2 кг
  • сахарный песок по вкусу
  • ароматные травы по вкусу
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло оливковое 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Совет: вы можете воспользоваться классическим набором трав, как это принято у итальянцев: базиликом, майораном и тимьяном. А можете дополнить этот букет специями Прованса, таких как чабер, орегано и розмарин.

Приготовить вяленые помидоры можно на зиму с менее обширным списком ароматических травок. Помимо приведенных выше пряностей можно использовать более привычные как лаврушка, перец горошком и гвоздика. Отличительным условием является температура масла, которое необходимо нагреть. Чтобы снизу не осталось пузырьков воздуха, следует аккуратно стукнуть банку об стол донышком.

Попробуйте приготовить хоть раз вяленые помидоры, и они будут постоянными «жителями» вашего холодильника. Они прекрасно дополнят рыбные блюда, мясо, пасту и сыры. Приятного аппетита!

Такая домашняя заготовка из помидорчиков – это отличный способ разнообразить зимнее меню. К тому же, такой продукт выглядит очень красиво и аппетитно, прямо как с фото!

http://www.drive2.ru/b/2335634/http://womanadvice.ru/pomidory-na-zimu-samye-prostye-i-originalnye-sposoby-zagotovki-ovoshcheyhttp://sovets24.ru/1213-vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://povar24.info/kak-pravilno-prigotovit-na-zimu-valenye-pomidory.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем