Малина заплесневела за сутки

Содержание

Плесень в банке с вареньем: инструкция по применению

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что делать с банкой заплесневевшего варенья

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
  • Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.

Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Недостаточное время варки.

Использование малого количества сахара.

Причина появления плесени Решение проблемы
Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации.

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться.
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.

Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления .

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что Делать Если Свежая Малина Заплесневела

Почему сохнет малина и что делать?

Дважды в год можно полакомиться малиной. Созревание начинается в начале лета, второй этап плодоношения – в сентябре, когда малиной можно угощаться вплоть до первых заморозков. Малиновый куст неприхотливое растение, но и оно подвержено различным заболеваниям. Одно из самых распространенных – высыхание листьев, ягод и побегов. В данной статье мы постараемся разобраться почему сохнут ягоды, листья и что делать в таких случаях, какие существуют способы лечения.

Причины засыхания веток и ягод

Процесс засыхания называют синдромом отмирания. Ему подвержено большинство молодых растений, потому что при росте кустарника молодые побеги трескаются. Это способствует быстрому прониканию во внутрь стебля личинок насекомых и фитопатогенных грибов, основных виновников засыхания.

Почему сохнут кусты малины

  • Заболевание, вызванное размножением фитопатогенных грибов, проявляется в отмирании стеблей ранней весной. После зимы зараженные ветки медленно отрастают и засыхают. Если растению не хватает влаги, то процесс происходит быстрее. Если не принять меры, можно потерять больше половины стеблей и завязей малины.
  • Виновницей заражения кустов малины является побеговая галлица. Попадая через естественные трещины, или механические повреждения во внутрь стебля, она откладывает личинки, которые питаются корой растения и разрушают его защитный слой — перидерму. Это главный барьер, который предотвращает проникновение фитопатогенных грибов во внутрь растения.

Побеги становятся кормушкой для личинок. На месте их большего скопления появляются язвы, которые препятствуют распространению питательных веществ по всему растению. Это приводит к отмиранию верхней части стебля. Болезнь проявляется в виде фиолетовых или темно-бурых пятен на побегах.

Почему засыхают ягоды?

Засыханию ягод малины способствуют различные вирусные заболевания, которые распространяют цикады и тля. Эти сосущие насекомые разносят инфекцию с больных растений. Болезни разные, но итог у всех одинаковый – засыхание ягод.

  • При вирусном хлорозе ягоды плохо развиваются, не успевают набрать сок и цвет, в итоге высыхают.
  • При желтой мозаике если ягода полностью не засыхает, то развивается односторонне и имеет суховатый, пресный вкус.

Заболевания ягод малины

  • Курчавость отличается малоразвитостью ягод и их засыханием. Кусты, зараженные этим вирусом, погибают в течение нескольких лет.

В первую очередь болезни сказываются на урожае. Одностороннее развитие ягод, их осыпаемость и засыхание должны стать сигналом к началу экстренных действий.

Почему сохнут и скручиваются листья во время плодоношения?

Вирусные и бактериальные заболевания малины, распространяющиеся летающими насекомыми, провоцируют засыхание листьев, даже во время плодоношения. Болезни, которые поражают ягоды, прежде всего сказываются на состоянии листьев и на их развитии. Одни и те же вирусы оказывают отрицательное влияние на растение и урожайность:

  1. Вирусный хлороз. Зараженные листья начинают желтеть, сохнуть и скручиваться в самый разгар роста и цветения вместе с ягодами, побеги становятся маленькими, по сравнению со здоровыми.
  2. Желтая мозаика. Характеризуют это заболевание желтеющие листья с закрученными сухими краями. Это вирус, который переносится насекомыми, проявляется в конце весны и в середине августа.
  3. Курчавость. Отличить здоровые побеги от больных можно по нескольким признакам:
  • замедление роста;
  • утолщение в диаметре;
  • изменение окраски листьев до коричневого цвета;
  • уменьшение размера листьев и их засыхание.

Что такое хлороз и способы его лечения

Болезнью, которой часто заражается малиновый куст, является хлороз. Его по природе происхождения разделяют на:

  • Паразитарный, который распространяется паразитами, в основном тлей и клещами.
  • Непаразитарный, зависящий от погоды, условий посадки и содержания.

Как выглядит куст, пораженный данным вирусом:

  • желтеющие сначала по центру, а затем целиком листья;
  • побеги истончаются и вытягиваются
  • ягоды либо не формируются вообще, либо половина вызревает, а другая половина сохнет.

Куст малины пораженный вирусным хлорозом

Бороться с хлорозом нужно начинать сразу после посадки растения. Для этого существует целый ряд средств для опрыскивания растения и защиты его от сосущих насекомых. Если хотите собрать урожай в этом году, то обрабатывать следует в 2 этапа:

  • Ранней весной, до распускания почек используют 3% раствор Нитрафена или 0,2% раствор Никотин – сульфата.
  • Перед цветением эмульсией 30% Метилмеркаптофоса.

Если хлороз был спровоцирован неблагоприятными погодными условиями, поливом холодной водой или нехваткой органических соединений, нужно постараться исправить качество ухода за растением:

  • нормализовать полив теплой водой, лучше если она будет речная или озерная, подогретая на солнце;
  • сделать грунт более плодородным за счет внесения минеральных удобрений;

Внесение минеральных удобрений под куст малины

  • смягчить почву лесной подстилкой или торфом.

Как защитить малину от вредителей и болезней

Мульчирование — один из способов защиты. Защищая корни растения, такой поверхностный слой позволят растению окрепнуть и отодвинуть на более поздние сроки процесс растрескивания стеблей, когда они становятся устойчивыми к болезни. Слой мульчи необходимо убрать при появлении первых почек. Почва под ней всегда насыщена влагой, это может вызвать загнивание, отмирание почек и в итоге засыхание.

Если вовремя обрезать поврежденные стебли, то можно сохранить часть кустарника. Обрезать нужно все участки, покрытые темными пятнами и небольшими наростами. Будет лучше удалять полностью весь «больной» побег.

Дать кусту окрепнуть и вырасти, помогут опрыскивания, которые нужно проводить в период бурного роста, в начале и в середине лета. Подвергают обработке нижнюю часть растения, от уровня грунта на 25 – 30 см вверх. Для этого подходят смеси «Актеллик»- 0,2%, «Фуфанон» — 0,3% и «Топаз — 0,1%. Плодоносящую малину опрыскивать следует этими же препаратами до цветения и после сбора урожая. Чтобы сохранить целостность ягод, после цветения нужно провести 3 обработки биопрепаратом «Фитоверм» — 0,3% с интервалом в 1 неделю.

Обработка кустов малины от вредителей

Правильная посадка молодых растений

От того как происходит высадка новых кустов, будет зависеть их устойчивость к личинкам побеговой галлицы и вирусным заболеваниям.

  • Молодые растения нужно высаживать в отдаленности от старых кустов, которые могу быть заражены личинками и грибами.
  • Необходимо промыть корни под напором воды и вымыть с них всю почву. Рядом рекомендуется вырыть небольшую ямку, куда будет стекать вода и остатки грунта. В корнях могут находиться невылупившиеся яйца побеговой галлицы, которые нужно нейтрализовать, т.е. закопать.
  • После посадки полностью обрезать стебли малины, даже если высаживаете весной.

Если есть возможность, следует укрыть малинник нетканым материалом, чтобы не допустить заражение вирусными инфекциями, которые разносят летающие насекомые.

Один раз в 2 недели опрыскивать бордосской смесью или другими разрешенными для малины химикатами. В этот период важен не высокий урожай, а укрепление стеблей и защита от вредителей и болезней.

Если вы решили посадить в саду малиновые кусты, лучше выбирайте сорта, устойчивые к паразитам и инфекциям. При покупке обращайте внимание на корневую систему, которая может быть поражена вирусом или насекомыми. Важное правило – прилагать все усилия для выращивания здорового растения, которое не один год будет радовать обильным и вкусным урожаем.

Если вовремя обрезать поврежденные стебли, то можно сохранить часть кустарника. Обрезать нужно все участки, покрытые темными пятнами и небольшими наростами. Будет лучше удалять полностью весь «больной» побег.

Заплесневели грибы: что делать и как этого избежать

Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами. Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения. На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?

Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

Секреты домоводства: что делать, если варенье заплесневело

Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.

16 сентября 2021

Как варить варенье, чтобы оно не заплесневело

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Плесень на варенье: что делать?

Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.

Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

Заплесневевшее варенье перерабатывают, только если слой грибка не толще 2 см. Продукт, сохранивший плохой запах после удаления плесени, также не стоит переваривать. Он поражен спорами до дна банки и может причинить вред здоровью.

Что Делать Если Свежая Малина Заплесневела

Любой заплесневелый продукт нужно сразу выкидывать. И не пытаться что то с ним сделать, убрать плесень, срезать и так далее. Тем более плесень на грибах, это очень опасно. Грибы сами по себе, если не правильно приготовишь, могут навредить здоровью человека, а тут еще и если плесень. Хотя многие снимают плесень если она на поверхности и то только с соленых грибов или с варенья, но я бы и этого не стала делать.

Любой заплесневелый продукт нужно сразу выкидывать. И не пытаться что то с ним сделать, убрать плесень, срезать и так далее. Тем более плесень на грибах, это очень опасно. Грибы сами по себе, если не правильно приготовишь, могут навредить здоровью человека, а тут еще и если плесень. Хотя многие снимают плесень если она на поверхности и то только с соленых грибов или с варенья, но я бы и этого не стала делать.

Как выглядит куст, пораженный данным вирусом:

Почему не успевает вызреть малина?

Добавление статьи в новую подборку

Высадили на своем участке малину, но год за годом она начинает плодоносить лишь в октябре и поэтому не успевает вызреть? Скорее всего, у вас растет ремонтантная разновидность этой ягоды.

Главная ошибка, которую допускают садоводы, жалующиеся на слишком позднее созревание малины, заключается в том, что в свое время они выбрали неподходящий сорт этой ягоды. Вероятнее всего, на участке растет ремонтантная малина позднего срока плодоношения. В чем же особенность этой культуры и что делать тем, кто уже отчаялся получить достойный результат? Однако для начала, разберемся, чем же отличается ремонтантная малина отличается от обычной.

Преимущества недостатки и ремонтантной малины

Все больше садоводов задумывается над тем, чтобы высадить на своем участке ремонтантную малину. В чем же преимущество этой ягоды?

Во-первых, ягоды ремонтантной малины практические не поражаются малинным жуком, т.к. цикл его развития не совпадает со сроками плодоношения этой ягоды.

Во-вторых, традиционные сорта малины плодоносят на побегах прошлого года, а это значит, что садоводу необходимо обеспечить им правильное укрытие. Однако даже это не гарантирует вам богатый урожай. Если зима окажется слишком суровой, то цветковые почки вымерзнут и не дадут ягод. Ремонтантная малина же плодоносит на побегах текущего года, поэтому зимние заморозки оказываются ей не страшны.

И в-третьих, циклы развития многих болезней неразрывно связаны с возрастом побегов. И поскольку ремонтантная малина плодоносит на ветвях этого года, а их, в свою очередь, каждую осень приходится обрезать, заболеваниям попросту не хватает времени себя проявить.

Ягоды ремонтантной малины почти никогда не поражаются малинным жуком

Однако при всех ее неоспоримых достоинствах эта культура имеет и определенные недостатки. Проблемы, с которыми сталкиваются дачники при ее выращивании, и способы их решения мы рассмотрим чуть ниже.

Проблемы выращивания ремонтантной малины и способы их решения

К ремонтантной малине предъявляют две главные претензии: не слишком выразительный вкус и позднее плодоношение. Впрочем, и их нельзя назвать вполне объективными.

Во-первых, вкус ягод многих ремонтантных сортов ничем не уступает «традиционным». Высокими вкусовыми качествами отличаются, например, Джоан Джей, Изобильная Казакова, Карамелька и Оранжевое чудо. Впрочем, даже высадив сладкий сорт, вы можете остаться разочарованными. Причем не только из-за того, что ухаживали за своим малинником неправильно, но и из-за того, что при выборе сорта учли не все показатели. И вот сейчас мы вплотную подошли к проблеме позднего плодоношения.

Это вторая причина, по которой некоторые дачники относятся к ремонтантной малине негативно. Но даже эту проблему нельзя назвать вполне объективной, поскольку природный ресурс растения должен соответствовать климату, в котором оно выращивается.

Позднеспелые сорта ремонтантной малины не успевают вызреть в северных регионах

Лето в северных регионах слишком холодное и короткое для того, чтобы ремонтантная малина давала два урожая. А если при покупке саженцев садовод по неосмотрительности приобрел сорт позднего плодоношения, то ягоды могут не успеть вызреть даже в средней полосе. Именно поэтому к выбору ремонтантной малины стоит подходить очень ответственно.

При соответствующих погодных условиях начинают плодоносить в конце июля – начале августа такие сорта, как Бриллиантовая и Геракл. Кроме них у жителей северных регионов популярностью пользуются такие сорта, как Евразия, Заря вечерняя и Пингвин.

Жителям центральных и южных регионов повезло больше, поскольку список сортов, подходящих для выращивания в этих климатических зонах, гораздо больше. Ознакомиться с ними подробнее вы можете в отдельной статье:

Решение проблемы вполне очевидно: если вы хотите каждый сезон лакомиться свежей малиной, то вам придется заменить позднеспелые сорта ранними. Если вы живете в северном регионе, другие методы окажутся малоэффективными.

Тем же, кто не хочет расставаться со своими плантациями, остается следовать советам более опытных садоводов, которые занимаются выращиванием ремонтантной малины в вашем регионе.

На ремонтантной малине ягоды зреют не сразу, а постепенно

Если же вы посадили на своем участке ремонтантную малину не для того, чтобы получать два урожая за один сезон, а за другие ее положительные качества, то в это случае вам поможет обрезка. Следите за тем, чтобы куст не загущался – на 1 кв.м плантации должно приходиться по 4-5 мощных побегов. Остальные, менее развитые ветви, в начале июня обрежьте почти до уровня почвы – этим вы обеспечите себя ранним урожаем.

Выращивание ремонтантной малины – дело непростое. Однако это не значит, что оно не стоит потраченных сил. Главное, подходить к этому вопросу с умом и выбирать правильные сорта.

На ремонтантной малине ягоды зреют не сразу, а постепенно

Малина плесень

Сонник Малина плесень приснилось, к чему снится во сне Малина плесень? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Малина плесень, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник — Малина

Увиденные во сне заросли лесной малины – предвестие радостного события, собирать ее – к успеху в делах. Если малина спелая и сладкая – это к большой прибыли, если переспелая и осыпается с куста – оборвете любовный роман, быть может, на самом интересном месте, расставшись со своим мужчиной не по собственной воле, а по собственной глупости.

Садовая малина означает, что вам угрожает серьезная опасность, которая исходит от ваших деловых партнеров. Возделывать кусты малины в своем саду говорит о том, что наяву попадете в скандальную историю, а затем и в средства массовой информации, что принесет вам нежелательную известность.

Покупать во сне малину – к лишним расходам, варить из нее варенье – влезете в долги. Пить чай с малиной при простуде – наяву подхватите вирус гриппа или иную инфекционную болезнь.

Пересаживать малину – займетесь не своим делом. Выкорчевывать участок с малиной – предстоит дальнее путешествие, в которое отправитесь не по своей воле. Продавать саженцы малины – вас ожидает полоса сплошных неудач.

Сонник — Малина

Увиденная во сне малина означает, что ваши дела очень запущены. Начните распутывать этот клубок, и в вас проснется азарт.

Женщине, пробовавшей во сне малину, придется пострадать из-за сплетен, связанных с каким-то происшествием.

Кусты малины снятся к отдыху.

Если вам подавали во сне малину на тарелке, вас ожидают удовольствия.

Ели во сне малину – вас ждут прибыль, почести, награды.

Собирали или покупали малину – получите подарок.

Сонник — Плесень

Символизирует неприятности и потери, которые могут наступить из-за промедления в каком-то деле.Сон призывает вас не откладывать решение текущих вопросов на потом и проявить должную заботу о своих делах.Заплесневевшие фрукты: знак упущенной радости покрытые плесенью овощи: знак возможных убытков.Символизирует неприятности и потери, которые могут наступить из-за промедления в каком-то деле.

Сон призывает вас не откладывать решение текущих вопросов на потом и проявить должную заботу о своих делах.

Заплесневевшие фрукты: знак упущенной радости покрытые плесенью овощи: знак возможных убытков.

Собирали или покупали малину – получите подарок.

Малина: болезни и вредители, чем обработать

Автор: Наталья 04 февраля 2021 Категория: Плодово-ягодные растения

Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) – вид рода Рубус семейства Розовые. Малина представляет собой полукустарник, а точнее сказать, кустарниковую траву. Являясь первейшим и любимейшим народным средством защиты организма от респираторных заболеваний, эта богатая витаминами и микроэлементами ягода, к сожалению, сама не может защитить себя от многочисленных болезней и нашествия насекомых-вредителей. Поэтому задача садовода организовать уход за малиной таким образом, чтобы ни вирусы, ни грибки, ни паразиты не смогли навредить растению и погубить долгожданный урожай.

Содержание

Прослушать статью

Кусты малины – описание

Извилистое деревянистое корневище малины образует множество придаточных корней, за счет чего корневая система малины делается мощной и очень разветвленной. Прямостоячие стебли достигают в высоту от полутора до двух с половиной метров. Побеги первого года травянистые, сочные, сизо-зеленые, покрытые частыми, тонкими, маленькими шипами. На второй год побеги деревенеют и становятся коричневыми, а после плодоношения усыхают, но вместо них следующей весной вырастают новые зеленые стебли.

Листья малины черешковые, очередные, сложные – с тремя-семью овальными листочками, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, а нижняя белесая из-за растущего на ней мелкого ворса. Небольшие кистевидные соцветия из белых цветков диаметром около одного сантиметра располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Ягода малины состоит из маленьких волосистых костянок, сросшихся в сложный плод. Чаще всего выращивается красная малина разных оттенков, но культивируется также желтая малина и даже черная малина. После посадки плодоносить малина начинает обычно на следующий год, в первый же год на ее стеблях только закладываются цветковые почки, из которых потом, со следующей весны, развиваются плодовые веточки. Однако сегодня, благодаря усилиям селекционеров, существуют ремонтантные сорта малины, плодоносящие на побегах первого года.

Малина привлекает множество насекомых-вредителей, паразитирующих на ней, да и опасных болезней у нее немало. Правильная посадка и уход за малиной укрепляют устойчивость растения к заболеваниям и к насекомым-паразитам. Мы расскажем вам не только о том, как бороться с врагами малины, но и о профилактических мерах, которые позволят защитить ваш малинник от проникновения в него вредоносных насекомых и возбудителей болезней.

Болезни малины и их лечение

Малина желтеет

Очень часто читателей сайта волнуют такие вопросы: почему у малины желтеют листья и что делать, если малина желтеет? Если это происходит осенью, то, скорее всего, вы наблюдаете естественные сезонные изменения, но если малина желтеет весной или летом, это тревожный знак. Причин этого явления несколько, и одной из них являются бактериальные заболевания малины корневой рак и зобоватость корней. Симптомы у этих болезней схожие: на корнях растения образуются наросты в виде клубней, рост побегов прекращается, у малины желтеют листья, а ягоды утрачивают сладость.

Чаще всего заболевают растения на участках со слабощелочной или нейтральной почвой. Чтобы избежать заражения корневым раком или зобовитостью, внимательно осматривайте перед посадкой саженцы малины, и если увидите вздутия на корнях, удалите пораженную часть корневища, а срез обработайте однопроцентным раствором медного купороса.

Желтеют листья малины и от разного рода мозаик – вирусных болезней, проявляющихся на листьях малины сетчатостью, крапчатостью, пятнистостью или разводами. Лекарства от вирусных болезней не существует, поэтому старайтесь защитить малину от заражения мозаикой хорошим уходом и профилактическими обработками кустов против тли, являющейся разносчиком болезни. Немедленно удаляйте с участка и уничтожайте пораженные болезнью экземпляры.

Иногда преждевременное пожелтение листьев происходит оттого, что ваш малинник слишком загустел – заросли плохо проветриваются, растениям недостаточно света. Проведите хорошую обрезку с прореживанием кустов, а после этого подкормите растения куриным пометом или перепревшим навозом.

Хлороз малины

Еще одним ответом на вопрос, почему желтеет малина, могут быть возбудители вирусных болезней, проникающие в ткани через порезы и надломы коры. Носителями вирусов являются насекомые – нематоды, клещи или тля, подвергающие малину заражению таким серьезным заболеванием, как желтуха или хлороз. Сначала желтеют участки листовой пластины между жилками, потом желтизна несимметрично разливается на весь лист, и он сморщивается. Побеги вытягиваются, истончаются, ягоды становятся мелкими, деформируются и быстро засыхают.

Провоцируют развитие инфекции слишком влажный грунт и слишком высокая кислотность почвы на участке. Сдвинуть реакцию в щелочную сторону можно, внеся на участок под перекопку гипс из расчета 120 г на 1 м², а избыток влаги устраняется сокращением поливов. И обязательно уничтожьте насекомых, разносящих инфекцию. Если ваша малина заболела хлорозом, придется выкопать пораженные экземпляры и сжечь их, а на месте, где они росли, можно будет выращивать малину не раньше, чем через десять лет: лекарства от хлороза пока не существует.

Вирусное заболевание курчавость малины

Листья заболевших растений мельчают, становятся морщинистыми и жесткими, а нижняя сторона листовой пластины приобретает коричневый цвет. Ягоды на больных кустах делаются кислыми, деформируются и усыхают, а само растение погибает в течение трех лет. Будьте внимательны, осматривайте посадочный материал на предмет симптомов заболевания, потому что вылечить эту болезнь нельзя, а пораженные растения нужно немедленно удалить с участка и уничтожить.

Микоплазменное заболевание

Существует еще одно вредоносное заболевание малины, которое называют израстанием, или «ведьминой метлой»: растение образует множество неплодоносящих мелких побегов высотой от 30 до 50 см – до 200 на один куст. Если на вашем участке появился такой экземпляр, уничтожайте его немедленно, пока болезнь не перекинулась на соседние кусты, потому что и это заболевание не лечится. Занести его на участок могли цикады, или возбудитель заболевания попал к вам с посадочным материалом, поэтому будьте внимательны при покупке и посадке малины и уничтожайте насекомых-вредителей.

Малина сохнет

Еще один вопрос, который часто задают наш читатели: почему сохнет малина? Это случается в результате нарушения правил ухода за малиной. Вот причины, от которых сохнут листья и даже стебли малины:

  • недостаток влаги;
  • азотный голод;
  • слишком густая посадка и, как следствие, недостаточное освещение.

Изучите состояние вашего малинника, определите и устраните свои ошибки, и не пренебрегайте ежегодной обрезкой отплодоносивших побегов второго года.

Сохнет малина и от болезней, описание которых приведено ниже, а также от побеговых и стеблевых галлиц – вредителей, о которых речь пойдет в отдельной главе.

Ржавчина малины

Иногда тому, что малина сохнет, бывают виной грибковые болезни малины, одна из которых ржавчина. В мае на нижней стороне листа появляются темные пятна, листья малины сохнут и опадают, на стеблях появляются язвы коричневого цвета. Больные кусты придется уничтожить, потому что вылечить ржавчину нельзя, но можно принять превентивные меры, которые не допустят заражения малины этим заболеванием. Весенняя и осенняя обработка малинника однопроцентным раствором бордоской жидкости предохранит кусты от поражения этим грибком.

Пятнистость малины

Чаще, чем ржавчина, поражает малину пурпуровая пятнистость, или дидимелла, в результате чего малина засыхает. Сначала на молодых стеблях появляются светло-лиловые пятна, которые постепенно расплываются и темнеют по краям до красно-бурого цвета, а в более светлом центре пятен появляются черные точки – пикниды. Со временем пятна сливаются, их поверхность растрескивается, побеги ломаются, а почки на них не развиваются. Влажным летом заболевание может охватить весь участок.

Уничтожьте зараженные грибком экземпляры, проведите обработку кустов однопроцентным раствором бордоской жидкости: первый раз, когда молодые побеги достигнут длины 15-20 см, второй раз перед цветением, третий – сразу после цветения и последний раз после сбора урожая. Не допускайте зарастания участка.

Мучнистая роса на малине

Опасным грибковым заболеванием является мучнистая роса, покрывающая в первой половине лета, особенно если стоит влажная погода, наземные части малины белым рыхлым налетом, отчего сохнут листья, а ягоды деформируются. Если вы обнаружили мучнистую росу в малиннике, сразу после сбора урожая обработайте растения так же, столько же раз и тем же средством, что и при поражении другими грибковыми заболеваниями.

Антракноз малины

Антракноз – тоже грибковая болезнь, от которой часто страдает малина в саду. На листьях и стеблях растения появляются мелкие серые пятна с пурпурным ободком, разрастающиеся, сливающиеся между собой и образующие язвы, из-за чего сворачиваются и гибнут листья, отслаивается кора на стеблях, а ягоды не успевают вызревать, деформируются и темнеют. Бороться с антракнозом нужно теми же методами, что и с любой другой грибковой болезнью.

Запущенный и загущенный малинник могут поразить также язвенная пятнистость стеблей и осенняя пятнистость – грибковые заболевания, способы борьбы с которыми мы вам уже назвали, рассказывая о пурпуровой пятнистости. Старайтесь, если малина засохла, немедленно удалять сухие стебли, чтобы в них не селились насекомые, являющиеся разносчиками болезней, да и зеленые побеги желательно обрезать, если они слабые или направлены внутрь куста.

Обрезка – это санитарная обработка кустарника, и если вы проводите ее правильно и в нужное время, эта мера укрепляет устойчивость малины к болезням и вредителям, которые тоже селятся чаще на ослабленном растении.

Наряду с бордоской жидкостью хорошо зарекомендовали себя в борьбе с грибковыми болезнями такие препараты, как топаз, железный купорос, нитрафен.

У малины скручиваются листья

Это симптом заболевания малины антракнозом, о котором мы писали выше, но иногда деформация листьев свидетельствует не о болезни, а о нехватке того или иного элемента в почве – например, бора или калия. Если дело в недостатке калия, то листья малины заворачиваются краями вниз. Недостаток калия может исправить подкормка малины золой, а дефицит бора ликвидируют раствором борной кислоты, внесенным в почву в начале лета.

Вредители малины и борьба с ними

Тля на малине

Малинная листовая тля и малинная побеговая тля – широко распространенные вредители малины, ежевики и других садовых ягодных культур. Побеговая тля поселяется колониями на концах побегов и в соцветиях малины, а листовая тля небольшими группками живет на нижней стороне листьев и питается их соком. Побеговая тля замедляет рост малины, а листовая кроме этого является переносчиком вирусных заболеваний. Способ борьбы с тлей заключается в опрыскивании растений карбофосом или актелликом в период распускания почек малины.

Паутинный клещ на малине

Это насекомое поражает не только малину, страдает от него также крыжовник, черная и красная смородина, земляника, голубика, бузина, роза и виноград. Клещ, располагаясь на нижней стороне листьев и питаясь их соком, оплетает листья тонкой паутиной. Поврежденные места обесцвечиваются, с течением болезни листья становятся мраморными, постепенно сохнут и в конце концов опадают. Предвестником появления на малине клещей является устойчивая и длительная жара без осадков.

Эффективной мерой в борьбе с клещами является опрыскивание кустов малины (крыжовника, смородины и т.д.) акарицидами, к которым принадлежат такие препараты, как карбофос, фосфамид, коллоидная сера, цидиал, метафос. При слишком сильном засилье клещей обработку растений акарицидами можно проводить неоднократно – до четырех раз в сезон с интервалом в десять дней. Чтобы не создавать для клещей комфортной среды, кроме поливов в засушливый зной практикуют опрыскивания кустов водой в вечернее время.

Галлицы на малине

Вредят малине и галлицы двух видов – малинный комарик, или побеговая галлица и малинная стеблевая галлица, откладывающие яйца в трещинах и повреждениях коры на нижней части побегов, образуя галлы – вздутия. У пораженных побегов отмирает и отслаивается кора, они усыхают. Побеги с характерными признаками поражения (вздутия в прикорневых участках стеблей) необходимо вырезать и уничтожить вместе с вредителями, почву, в которой зимуют галлицы, весной и осенью нужно перекапывать на глубину 15 см, а растения обрабатывать карбофосом или актелликом.

Подобным образом ведет себя малинная орехотворка, откладывающая личинки в побеги малины, на которых от этого образуются галлы. Опрыскивать малину в случае обнаружения этого вредителя нужно все теми же карбофосом или актелликом, а также амбушем, до начала цветения.

Малинный жук

Это некрупное насекомое до 4 мм в длину, покрытое желтыми или серыми волосками. Он зимует в верхнем слое почвы, а к концу мая переселяется в бутоны малины и выедает их, повреждая также раскрытые цветки и листья. В конце июля личинки опять возвращаются в почву, окукливаются там, чтобы осенью превратиться в жуков.

Избавляться от малинных жуков нужно в период бутонизации, стряхивая их с куста и уничтожая. Обязательна перекопка почвы под кустами и в междурядьях в период окукливания личинок. Хорошие результаты по уничтожению этого вредителя дает опрыскивание малины конфидором, децисом или десятипроцентным раствором карбофоса.

Землянично-малинный долгоносик

Этот жучок вредит не только малине, но и клубнике, поэтому появление долгоносика на дачном участке крайне нежелательно. Зимуют жучки под опавшей листвой и комьями земли, а весной откладывают яйца в бутоны, где личинка питается цветком, выедая его изнутри. Одна самка долгоносика, откладывая по одному яйцу в бутон, способна повредить таким образом до 50 цветков. В июне-июле появляется новое поколение долгоносика, поедающее листья.

Чтобы не дать жукам уничтожить урожай, опрыскивайте малинник во время бутонизации и не позднее, чем за пять дней до раскрытия цветков, карбофосом, актелликом, метафосом или другими препаратами подобного действия.

Малинная почковая моль

Это бабочка с темно-коричневыми крыльями с мелкими золотистыми пятнами, гусеница моли – красного цвета с темно-коричневой головкой. Больше всего это насекомое вредит ранним сортам малины. Гусеницы зимуют в трещинах стеблей или под растительными остатками на грунте, а ранней весной перебираются на побеги и выгрызают почки, а потом внедряются в мякоть побега, окукливаются там в конце мая, а с начала цветения малины из куколок вылетают бабочки, откладывающие яйца в цветки малины. Появившиеся из них гусеницы съедают ягоды, уничтожая урожай малины.

Чтобы не помогать плодиться почковой моли, при обрезке старых побегов не оставляйте от них пеньков. Опрыскайте малинник конфидором, искрой, децисом или трехпроцентной эмульсией карбофоса ранней весной, когда почки только начинают набухать.

Малинная стеблевая муха

Тоже опасный вредитель, личинки которого выгрызают спиралевидные проходы внутри стеблей сверху к корням, отчего верхушки побегов вянут, потом чернеют и гниют. Когда начинается цветение, личинки уходят в почву, где зимуют и превращаются в бабочек, вылетающих весной и откладывающих личинки, поедающие стебель изнутри. Внимательно осматривайте кусты и немедленно срезайте пораженные верхушки побегов до здорового стебля. Опрыскивайте актелликом или карбофосом малину ранней весной, когда она только начинает отращивать побеги. Осенью убирайте с участка опавшую листву.

Примерно так же ведет себя малинная стеклянница, но зимовать она предпочитает в сердцевине стебля или корня малины, образуя на них вздутия. Именно поэтому уничтожить ее инсектицидом очень сложно. Вырезайте старые побеги, которые уже не будут плодоносить, не оставляя от них пенька, следите, чтобы на стеблях не было трещин и механических повреждений.

Чем обработать малину – профилактика

Обработка малины весной

Как только сойдет снег и земля начнет прогреваться, наведите порядок на участке, где растет малина: обрежьте обмороженные верхушки побегов, удалите сломанные или отличающиеся от других по цвету стебли, а также те, что растут вовнутрь куста. Сгребите прошлогоднюю листву и сожгите ее, а в почву на участке внесите азотные удобрения и заделайте их в грунт. После этого подвяжите малину к шпалере и еще раз осмотрите ее на предмет обрезки – что-то вы могли пропустить.

Обработка малины от болезней

Лучше всего в качестве профилактики опрыскать малину весной нитрафеном или бордоской жидкостью, причем обрабатывать нужно не только кусты, но и почву под ними. Первое опрыскивание нужно проводить до того, как начнут распускаться почки. Нужно ли будет повторять обработку весной и в летнее время, зависит от того, какие хвори вы заметили у малины в прошлом году. Однако после сбора урожая необходимо провести последнюю в этом году обработку малины и грунта под кустами нитрафеном или бордоской жидкостью, чтобы уничтожить возбудителей болезней, которые могли появиться на малине за летние месяцы.

Обработка малины от вредителей

В начале весны, до того, как распустятся почки, обработайте малину карбофосом или актелликом. Если проводить такую обработку два раза в год, вовремя обрезать ненужные стебли и соблюдать агротехнические условия выращивания малины, то вам не придется жаловаться ни на здоровье растения, ни на урожай плодов. Если же вы в течение прошлого вегетационного сезона заметили на малине каких-то вредителей, то ведите борьбу с ними, используя нашу информацию – обрабатывайте малину инсектицидами в соответствии с видом вредителя и столько раз, сколько нужно, чтобы от него избавиться. Последнюю же обработку инсектицидами в сезоне нужно провести после сбора урожая.

Обработка малины осенью

В преддверие зимы вырежьте до самого корня стебли второго года, которые уже не будут плодоносить, а также слабые и больные побеги. Побеги первого года, которые дадут ягоды в следующем году, укоротите на высоту, до которой вы сможете дотянуться секатором. После этого снимите со стеблей все листья. Делают это так: надевают на руку варежку и, слегка зажав побег в руке, проводят по побегу снизу вверх – именно так, а не наоборот, потому что иначе вы повредите или сорвете с побега почки. Листья, которые не удалось снять таким образом, срежьте со стебля секатором. Сгребите опавшие листья с участка и сожгите их вместе с паразитами и болезнетворными грибками и вирусами. Внесите в грунт удобрения, если это необходимо, и перекопайте участок вместе с междурядьями. Теперь можно снимать малину со шпалер и устраивать ее на зимовку.

Подкормка малины

Чем подкормить малину

Начинать удобрять малину нужно еще при посадке, заделывая в почву под перекопку большое количество навоза и минеральные удобрения. После этого необходимость в подкормках возникает только через два сезона, то есть на третью весну. Весной малина нуждается в азотных удобрениях, которые нужно вносить ежегодно еще по снегу из расчета 8 г мочевины или 12 г аммиачной селитры на один квадратный метр.

Осенью в почву необходимо внести по 100 г золы (в качестве калийно-фосфорных удобрений) и по 6 кг перегноя или навоза на такую же единицу площади – осенняя подкормка вносится один раз в два года и только в случае, если вы не использовали навоз или перегной в качестве мульчи. Исключением являются малинники, расположенные на супесях – такой грунт требует ежегодного внесения удобрений. Суглинистые грунты нужно удобрять раз в два года, но дозировку увеличивают на четверть. Навоз с успехом можно заменить компостом, добавив в него золу и минеральные удобрения.

Борьба с малиной

Как бороться с малиной

Все сорта малины дают прикорневую поросль – одни меньше, другие больше. Эта поросль расползается по малиннику, а если зазеваться, то она окажется даже там, где ее не должно быть. Проще всего подрезать ненужные побеги острой лопатой на глубину до десяти сантиметров, но оставлять их на том же месте, где они постепенно высохнут. Для того чтобы оградить сад от проникновения в него побегов малины, малинник огораживают вкопанными в землю кусками шифера на глубину 35-40 см.

Можно также посадить вокруг кустов малины чеснок или щавель, а еще лучше – фасоль, и эта мера может остановить разрастание поросли. Если выращивать малину на участке не ленточным, а кустовым способом, то сажать ее можно во вкопанные в землю бочки или ведра без дна, и тогда корневая система не будет разрастаться вширь и, следовательно, не сможет дать поросли. Замечено, что внесение азотных удобрений не весной, а осенью, значительно сокращает количество прикорневых побегов.

Провоцируют развитие инфекции слишком влажный грунт и слишком высокая кислотность почвы на участке. Сдвинуть реакцию в щелочную сторону можно, внеся на участок под перекопку гипс из расчета 120 г на 1 м², а избыток влаги устраняется сокращением поливов. И обязательно уничтожьте насекомых, разносящих инфекцию. Если ваша малина заболела хлорозом, придется выкопать пораженные экземпляры и сжечь их, а на месте, где они росли, можно будет выращивать малину не раньше, чем через десять лет: лекарства от хлороза пока не существует.

http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/chto-delat-esli-svezhaya-malina-zaplesnevelahttp://www.ogorod.ru/ru/sad/raspberry/15624/Pochemu-ne-uspevaet-vyzret-malina.htmhttp://www.sunhome.ru/dreams/3%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8Chttp://floristics.info/ru/stati/sad/2365-malina-bolezni-i-vrediteli-chem-obrabotat.html

Читайте также:  Горчица растение применение в пищу листьев и загатовки
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем