Лавр в крыму

Природный ареал: Средиземноморье.

Вечнозелёное дерево высотой до 12-15 м с кожистыми продолговатыми листьями и беловато-жёлтыми душистыми цветками. Плод – костянка с мясистым блестящим чёрным околоплодником. Цветёт в марте-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре; семена быстро теряют всхожесть.

Без сильных повреждений выдерживает на Южном берегу Крыма понижение температуры до -13 0 С. Хорошо растёт на освещённых местах, но может расти и в тени. Довольно засухоустойчив, к почве нетребователен, но предпочитает свежие, дренированные известковые почвы, богатые перегноем. Не переносит близкого стояния грунтовых вод.

Идеально переносит обрезку и стрижку. Древесина имеет приятный запах, хорошо полируется. Ценное пищевкусовое, техническое и медицинское растение. Используется в кадочной культуре: фитонциды очищают воздух от микробов, а пахучие эфирные масла придают воздуху приятный аромат.

Природный ареал: Средиземноморье.

В книгах по биологии, изданных в разные годы, к наименованию описываемого растения «лавр» добавляют самые разные прилагательные: лавр нежный, истинный, грецкий, калифорнийский, благородный…
Оказывается, в мире очень много различных, но таких похожих друг на друга растений с подобной блестящей резной листвой. Будто лакированные, глянцевые листья и ветви лавра в Древней Греции использовали для изготовления венков, которыми награждали победителей в спортивных соревнованиях. Со временем лавр стал еще и символом высокого статуса. Уже трудно представить, к примеру, императора Римской империи Гая Юлия Цезаря без лаврового венка.
Впрочем, лавр знаменит не только тем, что он украшает головы атлетов и полководцев. В течение многих веков лавровые листья и все остальные части лаврового дерева используются не только в качестве пряного, но и лекарственного растения.

Дафна

В Греции лавр называли Дафна, по имени нимфы, которую преследовал влюбленный в нее пылкий Аполлон—бог солнца, покровитель победы и искусств. Младая нимфа не разделила его страсти, молила богов помочь ей избавиться от преследования кавалера, который бежал за ней, «словно собака за зайцем»,—написано в древнегреческом мифе. И боги помогли, превратили бегущую Дафну в прекрасное, нежно пахнущее лавровое дерево. Аполлон в скорби обнял его и украсил голову венком из жестких листьев, с тех пор это дерево стало для него священным. А потом и другие люди и боги обратили свое внимание на дивное дерево—на свете всегда было так много тех, кто хотел подражать другим.
Так появился Лавр благородный, символ доблести и победы. Впрочем, вплоть до ХХ века и в России лавр называли Дафной.
«Лауреат», «бакалавр» , «почивать на лаврах», «принимать лавры»—все это производные от латинского слова «лавр», что означает «похвала» или «восхвалять». Имена Лаура, Лаврентий, Лавр— производные от наименования прекрасного растения.
Лавр—национальная эмблема Греции, где это растение является не только любимцем богов, но и кулинаров. Впрочем, это растение давно завоевало весь мир.

Вторая родина

Родиной лавра считаются страны Средиземноморья. Однако лавровые леса со временем исчезают, в мире сохранились лишь небольшие «островки» лавра в Португалии, Сирии, Турции, на юге Испании, на Мадейре, в Индонезии.
Растет лавр (вечнозеленый кустарник) в Крыму и на Кавказе. В наших краях его заросли встречаются на склонах бухты Ласпи. Есть лавровые рощицы в Никитском ботаническом саду, в лесах возле Алушты и Ялты, где он соседствует с монументальными кипарисами, изогнутыми временем и судьбой каменными дубами. Вместе они создают непередаваемый средиземноморский колорит. Впрочем, речь идет не только о красоте, но и о реальной пользе для курортной зоны Крыма.
Летучие химические вещества лавра—фитонциды—изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это уникальное свойство делает его полезнейшим парковым растением, которое при вашем желании может украсить и ваш дачный участок.

Лавр под окном—к счастью

Сорвать листочек лавра непросто, он крепко держится на ветке. Но замечала, что редкий человек пройдет мимо лавра, чтобы не потянуться к нему рукой или носом, недаром крымский лавр называют душистым, очарование его аромата издавна известно людям. И все хотят убедиться в этом, пусть даже мимоходом.
Душистые цветки лавра—прекрасный медонос, однако история хранит сведения о том, как мед из цветков лавра, который вызывает сильное опьянение и головокружение, едва не погубил легион железных римлян под командованием Помпея Великого. Было это, конечно, давно, но и сейчас не забыто.
Молодая мягкая листва лавра тоже ядовита, для заготовки годятся только зрелые листья в возрасте не менее 2-3 и более лет. Как хочется объяснить это тем, кто непременно отрывает, отвинчивает, отгрызает молодые листочки пряного куста.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.54%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.87%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.6%
Проголосовало: 604

Долговечен и неприхотлив

Тот, кто знает, как вырастить лавр, непременно подчеркнет, что лапушка-лавр очень податлив к стрижке, декоративен, неприхотлив и долговечен. Это субтропическое растение, дерево или кустарник может прожить до 250-300 лет. В своей родной среде лавровое дерево достигает и 30 метров в высоту.
На дачном участке выбрать для него место нужно самое надежное, чтобы больше не пересаживать. Однажды и я пробовала вырастить лавр, но на второй год решила его пересадить, и все на этом закончилось. На новом месте куст расти не захотел.
Первые два года лавр растет трудно, очень медленно, будто нехотя, но в 5-6 лет бурно разрастается. Конечно, растение любит полив и отблагодарит вас за хорошо дренированную почву.
Можно посеять или посадить лавр в доме и вырастить на подоконнике, а потом пересадить на постоянное место произрастания. Многие так и поступают.
Размножается лавр семенами, отводками и черенками. Правда, семена очень недолговечны и требуют особого режима хранения в песке и пр. Максимальная температура, которую выдерживает это растение,—до минус 13-14 градусов, так что на зиму его нужно укрывать. Цвести дерево будет беловато-желтыми цветами через 4-6 лет после посадки. Плоды созревают к сентябрю, они похожи на крошечные маслины. Высушенные ягоды и выжатое масло листьев тоже применяются в качестве сильной специи.
Для среза веток лавр должен подрасти до 3-4 лет. Ветки для кулинарных целей срезают вместе с листьями. Обычно это делают в самом конце осени или в начале зимы (с ноября по февраль). Количество эфирных масел, накопленных растением, становится максимальным как раз к этому времени. Листья, сорванные в эту пору, можно использовать как сушеные, так и свежие. Впрочем, процесс сушки горький привкус намного ослабляет.
Обратите внимание на то, как выглядит лист лавра. Он должен иметь матовый зеленый оттенок без пятен. Желто-коричневый оттенок купленных вами высушенных листьев свидетельствует о том, что товар уже не годится к употреблению, и вас просто «развели». Постарайтесь расходовать заготовленные листья в течение года—согласитесь, в Крыму мы можем себе это позволить.
Бывая в Никитском ботаническом саду, можете увидеть, что лавр заготавливают и летом, но (поинтересуйтесь!) только для медицинских целей. В таком растительном сырье нуждается парфюмерная промышленность.

Читайте также:  Бальзамический уксус применение в консервировании томатов

Близнецы, но не родня

Если вы окажетесь на поляне в Ласпи, где растет лавр или, к примеру, в Форосском парке, расположенном в 50 км от Севастополя, обратите внимание на два похожих растения—лавр и лавровишню. Как правило, они растут рядом друг с другом, их вполне можно перепутать, но все же они очень разные. Лавр—особа из благородного семейства, а лавровишня—из рода более скромного, розовоцветных. В этом растении имеются синильная кислота, цианиды. Все растение «с головы до пят», от почек, цветков и до корней, является ядовитым. Правда, при термической обработке цианиды разлагаются на безвредные составляющие, но от лавровишневых листочков никакого аромата в приготовленной пище не останется.
Продавцы лаврового листа часто пользуются нашей неосведомленностью и продают лавровишню вместо лавра. Некоторые теоретики даже уверяют, что разницы в этих растениях нет никакой. А это неправда!
Чтобы не ошибиться, нужно тщательно размять листочек, понюхать его и уж потом покупать. У лавровишни веточки имеют красновато-бурый оттенок, у лавра—серо-зеленый. У лавра листочки ярко-зеленые, у лавровишни—матовые, светло-зеленые. Лавровишня почти не имеет эфирных масел лавра и не имеет ароматного запаха.

Экстракты, мази и бальзамы

Лавровое дерево в христианской религии—символ потомства и славы. На протяжении многих веков лавр благородный всегда рядом с человеком, Так, врачеватель римской знати Гален, опыт которого студенты медицинских вузов мира изучали вплоть до ХIХ века, использовал лавровое масло от мочекаменной болезни. Знаменитый древнегреческий «отец медицины» Гиппократ, с именем которого связано представление о научной медицине и высокой этике предназначения врача, умело снимал родовые боли с помощью листьев лавра. Ему принадлежит и идея применения этого растения для профилактики длительного сокращения мышц при столбняке и судорогах.
Самое распространенное применение лавровых листьев в народной медицине—использование их в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и облегчения метеоризма. Экстракты и бальзамы помогают превозмочь артритные и ревматические боли.
Масло лавра применялось в давние годы для профилактики холеры, дизентерии и малярии.
Из замоченных в кипятке листьев лавра делают компрессы при различных высыпаниях на коже, при крапивных ожогах.
Современные исследователи научились делать из лавра лечебные свечи и шарики, заменяющие масло какао. Плоды и масло лавра благородного входят в состав многих мазей, которые применяются против чесоточного клеща, при ревматических и невралгических болях, спазмах и конвульсиях.

Подарок

— Во многих средиземноморских семьях по традиции жилье украшали лавровым венком, «чтобы лучше дышалось», и клали небольшие веночки из нескольких веточек лавра у кровати для прекрасных сновидений.
— Ванночки из лавровых листьев помогут избавиться от чрезмерной потливости ног.
— Во многих странах мира лавру приписывается улучшение настроения и поднятие общего тонуса.
— Лавровый лист улучшает вкус отварного картофеля.
— Не храните большое количество лаврового листа в небольшом помещении—резкий аромат может вызвать головные боли.
— В бутылочку с уксусом для салата положите пару лавровых листьев и оставьте на солнышке на несколько дней. Уксус приобретет аромат лавра.
— Попробуйте отварить креветки с добавлением лаврового листа!
А еще в ненастный осенний вечер сделайте себе подарок: на красивую тарелочку положите лавровый лист и напишите на нем о своем самом сокровенном желании. Сожгите этот листок. Лавр наполнит дом ароматом своей южной морской родины, и вам останется только ожидать исполнения желания. В хорошем настроении! С высокими помыслами быть всегда молодой и красивой!
Жить в гармонии с природой—это так правильно и заманчиво!

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

В Греции лавр называли Дафна, по имени нимфы, которую преследовал влюбленный в нее пылкий Аполлон—бог солнца, покровитель победы и искусств. Младая нимфа не разделила его страсти, молила богов помочь ей избавиться от преследования кавалера, который бежал за ней, «словно собака за зайцем»,—написано в древнегреческом мифе. И боги помогли, превратили бегущую Дафну в прекрасное, нежно пахнущее лавровое дерево. Аполлон в скорби обнял его и украсил голову венком из жестких листьев, с тех пор это дерево стало для него священным. А потом и другие люди и боги обратили свое внимание на дивное дерево—на свете всегда было так много тех, кто хотел подражать другим.
Так появился Лавр благородный, символ доблести и победы. Впрочем, вплоть до ХХ века и в России лавр называли Дафной.
«Лауреат», «бакалавр» , «почивать на лаврах», «принимать лавры»—все это производные от латинского слова «лавр», что означает «похвала» или «восхвалять». Имена Лаура, Лаврентий, Лавр— производные от наименования прекрасного растения.
Лавр—национальная эмблема Греции, где это растение является не только любимцем богов, но и кулинаров. Впрочем, это растение давно завоевало весь мир.

Стоит ли покупать лавровый лист в магазине, если можно вырастить его самостоятельно?

Читайте также:  Заморозка кукурузы

Древние греки делали из лавра венки для триумфаторов, а мы используем это вечнозеленое растение в более утилитарных целях. Зато какой аромат оно придает блюдам! Выясняется, что есть у него еще и лечебные свойства.

Лавр благородный (в буквальном переводе с латыни — Laurus nobilis) родом из Средиземноморья и Малой Азии. Сегодня он используется не только в кулинарии, но и в косметологии и в народной медицине.

Лавровый лист (именно эта часть растения нашла широкое применение) содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и многочисленные кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Вот почему в древности греки перед едой омывали руки раствором лавра. Растение обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием. Также в лавре имеются витамины А, В, С, РР, макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Подготовка к хранению

Лавровые листья могут храниться как в сушеном, так и в свежем виде. Однако, перед тем, как приступить к выбору способа хранения, их необходимо подготовить:

  • Перебрать. После покупки следует удалить все поврежденные или испорченные листья.
  • Очистить. После удаления некачественного сырья, свежий лавровый лист необходимо тщательно промыть под проточной водой комнатной температуры.
  • Просушить. Чистые листки следует просушить, разложив их на отрезке плотной ткани в один слой.

Полезные свойства лавра

В лавровых листьях содержатся эфирные масла. Их главный компонент – цинеол, вещество терпенового ряда с выраженным антисептическим и отхаркивающим действием. Еще в них содержится эвгенол, фенольное соединение с собственной антибактериальной активностью. Такая комбинация обуславливает выраженное противобактериальное и дезинфицирующее действие лаврового листа, настой которого можно применять при:

  • болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, воспалением, трудным отхождением мокроты;
  • заболеваниях пищеварительной системы – желудочно-кишечных инфекциях, нарушениях работы кишечника, несварении;
  • болезнях ротовой полости и носоглотки – при стоматите, ангине, боли в горле.

Дезинфицирующие свойства лаврушки хорошо известны. Например, для лечения стоматита травники рекомендуют просто пожевать лавровый лист в течение нескольких минут. Применяют настой и наружно, для лечения болезней кожи, сопровождающихся воспалением, отечностью (незаживающих ран, экземы).

В лавровом листе содержится калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Добавляя пряность в повседневные блюда, можно увеличить суточный объем минерала, поступающего в организм с пищей.

С какими продуктами сочетать на кухне

В древности лавр ценили настолько, что использовали лишь при приготовлении изысканных десертов. Он служил сопровождением запеченным яблокам и инжиру.

Сегодня его добавляют в большинство блюд, кроме молочных и фруктовых. Возможности пряности широки, так как лавровый лист хорошо сочетается:

  • с первыми блюдами;
  • с тушеным мясом;
  • с отварной и запеченной рыбой;
  • с тушеными и отварными овощами (картофелем, морковью, капустой).

Антисептические свойства лаврушки делают ее незаменимой в домашней консервации. Несколько листочков помогут маринованным огурцам, помидорам, кабачкам и салатам храниться дольше. А еще они – лучшее средство для засолки рыбы, так как защищают ее от «ржавения».

Жирная рыба содержит жирные кислоты, которые окисляются при контакте с кислородом. Этот процесс формирует «ржавую» пленку на рыбе и портит ее вкус. Лаврушка останавливает окисление продукта и сохраняет свежесть рыбы в период засолки и маринования.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

Описание растения лавр, наверняка, известно каждому, но не все знают, что в природе встречается только 2 вида. Выращивание лаврового дерева в домашних условиях практикуется с середины XVI века. Лавр с древнейших времен культивировался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время этот вид лавра в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму, там, где зимой температура не падает ниже -15 °C.

Как выглядит лавровое дерево в дикой природе? Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев. Плоды – синие ягоды.

Лавр — очень нетребовательное растение. Оно неприхотливо, мирится со многими невзгодами.

Как видно на фото, лавровое дерево можно подстригать, придавая растению разнообразную форму кроны:

Формирующую обрезку при необходимости проводят в марте.

При выращивании и достойном уходе в домашних условиях лавр может прожить 12–15 лет.

Лавр уменьшает количество стафилококков, кишечной палочки и спор грибов в воздухе. Положительно влияет на больных стенокардией, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полезен при умственном переутомлении, когда нарушается мозговой кровоток.

Лавровый венок был постоянным украшением головы римского императора Юлия Цезаря во время посещения им официальных мероприятий. Позже в средневековой Европе чеканили монеты, на которых изображали королей, увенчанных лавровыми ветвями.

Лавр является ценным пищевым и декоративным растением. Он придает блюду пряный аромат. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха. В Древней Греции лавровым венком венчали победителей атлетических и поэтических соревнований.

В Древней Греции и Риме тропические и восточные пряности (черный перец, гвоздика, корица, благородный лавр, мускатный орех) были всегда самыми дорогими растительными продуктами, не уступающими по стоимости драгоценным металлам.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют кору, плоды, листья, корни и костянку плодов лавра. Лавровый лист прекрасно помогает при нервном возбуждении, при опухолях печени и селезенки, параличе лицевого нерва, коликах, парезе и болях в суставах. Лавровый лист практикуют и для лечения заболеваний органов слуха. При патологиях матки и мочевого пузыря рекомендуют принимать ванны с лавровым листом.

Чем удобрить почву для растения лавр в домашних условиях и пересадка растения

Идеальная почва для лавра в домашних условиях — дерновая, перегнойная земля и песок (2:1:1). Лавр не очень требователен к плодородию почвы и в первый год растения можно не удобрять. А чем удобрить растение лавр в домашних условиях в последующие годы? Цветок можно подкармливать не слишком обильно раствором любого комплексного удобрения 3–4 раза за сезон.

Читайте также:  Из перемолотого инжира мясорубкой рецепт варенья

Пересадку лавра в домашних условиях производят один раз в 2 года. Лавр лучше растет в небольшой емкости, поэтому во время пересадки горшок берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см, так как лавры растут медленно). Ежегодно весной, когда нет пересадки, проводится подсыпка земли.

Обратите внимание на фото — при уходе в домашних условиях лавр хорошо переносит стрижку и обрезку; ему можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.):

Полив лавра и болезни цветка в домашних условиях (с фото)

Полив лавра должен быть умеренным, летом более обильным, чем зимой, и достаточно регулярным. В воду рекомендуется добавлять пищевую соду (7 чайной ложки на 1 л воды). Летом растение желательно почаще обмывать сильной струей воды из шланга.

В помещениях лавры могут повреждаться щитовкой, при высокой температуре и сухом воздухе поражается паутинистым клещом. При низком уровне освещенности и высокой температуре, обычно это наблюдается в ноябре-январе, побеги вырастают хлоротичные, листья подсыхают с краев.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней лавра в домашних условиях:

Выращивание камфорного лавра в комнатных условиях (с фото)

Камфорный лавр произрастает на островах Тайвань и Хайнань, в южной Японии, юго-восточном Китае, Корее и Индонезии. Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для посадки в садах и парках. Однако оно быстро стало сорняком для эндемичной флоры на территориях Квинсленда и к северу от Нового Южного Уэльса с благоприятным для растения влажным субтропическим климатом, что очень сильно сказалось на уязвимых экосистемах Австралии. Растение объявлено сорным для всего штата Квинсленд. Массивные корневища разрушают городские дренажные и канализационные системы, портят речные насыпи.

Листья камфорного дерева содержат большое количество терпеновых компонентов, которые ухудшают качество воды, уничтожая тем самым пресноводных рыб. Камфорные деревья захватили пастбищные территории, а также конкурируют с эвкалиптовыми деревьями – единственным источником пищи для коал, находящихся на грани исчезновения во многих частях восточной Австралии.

На фото камфорного лавра показано, как выглядит это растение:

Все части растения содержат эфирное масло, основной компонент которого – камфора (до 94 %); наибольшее количество ее – в древесине. Можно получить камфору и из веток, и из пожелтевших листьев. Меньше всего ее содержат весенние листья. Камфорное дерево культивируется во многих странах именно для производства камфоры.

Камфора – одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Она усиливает деятельность сердца при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при шоковых состояниях, входит в состав мазей, применяемых при ревматизме, артритах.

Камфорный лавр – быстрорастущее, требовательное к свежему воздуху растение. Уход при выращивание камфорного лавра в комнатных условиях такой же, как за фейхоа. Хорошо размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Кроме лавра благородного, в комнатах могут выращиваться его близкие родственники – лавр камфарный и лавр Канарский. Агротехника этих видов очень близка к агротехнике лавра благородного. Листья камфарного лавра богаты камфарой и служат одним из источников ее промышленного получения в странах с теплым климатом. Кроме того, они используются и как приправа, аналогично листьям лавра благородного.

Кроме лавра благородного, в комнатах могут выращиваться его близкие родственники – лавр камфарный и лавр Канарский. Агротехника этих видов очень близка к агротехнике лавра благородного. Листья камфарного лавра богаты камфарой и служат одним из источников ее промышленного получения в странах с теплым климатом. Кроме того, они используются и как приправа, аналогично листьям лавра благородного.

-лавровый лист свежий: вениками-15 руб/шт.

-лавровый лист свежий: россыпью/связками-49 руб/кг.

-лавровый лист сухой (очищенный без веток)- от 119 руб/кг.

Весь имеющийся лист собран и подготовлен не более месяца назад.

Заготавливались только отборные листья лавра. Без повреждений и болезней.

100%-ая гарантия качества. Грузинский лист конкурировать не в силах.

Поддерживайте отечественного производителя и при этом экономя средства и нервы.

Способ оплаты: Наличный и безналичный расчет. Доставка возможна в любые регионы РФ.

Предлагаем лавровый лист свежий высокого качества из Азербайджана.

1)В пучках (50см, вес 300-400гр.) по цене 15 рублей за пучок.

2)В листьях-700$ за тонну. В плотных картонных коробках по 15 кг.

Лавровый лист сушеный, целый, страна происхождения — Грузия,

Вся партия перебрана вручную, без веток и прочего — чистый лист

Продажа лаврового листа мелким и крупным оптом 13 турецких лир за кг (159 рублей). Выращивание и производство -Турция. По интересующим вопросам обращаться по тел +905416759691 (Watsapp,Viber).Цену уточняйте на день покупки в зависимости от курса доллара.

Лавровый лист оптом страна Грузия,

Lavrovii list v tiuksx 20kg

Сухие листья Лавра Благородного различных сортов и в различных упаковках

Эту пряность, специю в измельченном или целом виде добавляют в блюда, чтобы придать им насыщенный, пикантный вкус. Лавровый лист в кулинарии используют для консервации, засолки овощей. Специя идеально сочетается с кашами, бобовыми, грибами, борщами, супами и другими первыми блюдами. Также пряность добавляют в некоторые напитки, десерты. Полезные свойства лаврового листа и противопоказания важно учитывать при выборе блюд для конкретного человека, чтобы избежать побочных явлений.

Фасованный лавровый лист, 10 г в упаковке, 150 шт. в коробке. Коробка стоит 600 р. Также еcть лавровый лист в мешках продается дешево, по килограммам (220р за килограмм).

Лавровый лист оптом страна Грузия,

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем