Когда собирать груши на хранение в подмосковье

Содержание

Обзор характеристик поздних сортов груш для выращивая в Подмосковье

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нежные плоды груши свежими долго не сохранить, к сожалению. Но продлить наслаждение ароматными сочными фруктами можно, выращивая определенные сорта, подходящие по региону. Поздние сорта груш для Подмосковья – это как раз то, что нужно нам с вами для длительного хранения.

Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.

К таким сортам опытные садоводы Нарядную Ефимова, Академическую, Верную, Велесу, Москвичку, Отрадненскую, Позднюю, Потаповскую, Сказочную, Позднюю, Карамельную, Комету, Красавицу Черненко, Просто Марию.

Приведу краткое описание некоторых сортов для тех, кто еще стоит перед выбором, что посадить на своем участке.

Лучшие из лучших в садах Подмосковья

Память Жегалова

Сорт, проверенный садоводами Подмосковья. Зимостойкость средняя, скороплодный, плодоносит до 40 кг ежегодно, сбор слабоосыпающихся плодов со 2-ой половины сентября. Парши не боится, но нужен в соседстве сорт-опылитель. Внешний вид, вкусовые качества на оценку “хорошо”. Слабая осыпаемость, хорошая лежкость (до 3-х месяцев).

Сказочная

Выносливая к морозам и засухе, устойчива к парше и галловому клещу. Обладает самоплодностью, плоды тонкокожие массой до 250 г, зеленоватые с желтизной – отличный вкус аппетитного десерта. Дозаривается плод 14 дней. Недостаток – трудность съема верхнего яруса, транспортировать необходимо очень бережно.

Комета

Высокорослый сорт ценный урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к парше, продолжительностью хранения до конца ноября (снимается в сентябре). Плоды красивые средних размеров массой 150 г. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, аромат слабый. Недостаток: средняя зимостойкость.

Хорош для начинающих садоводов. Оптимальный подвой для размножения: зимостойкие сорта Чижовская, Праздничная.

Красавица Черненко

Славится высококачественными, крупными, вкуснейшими плодами массой от 170 до 310 г, районирована любителями с 1996 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Форма удлиненная грушевидная, слабый румянец на зеленоватой крепкой кожице.

По причине средней зимостойкости лучше прививать в крону невымерзающих сортов. Другие недостатки – позднее плодоношение (чаще на 8-ой год), разномерность плодов, высокорослость дерева, что усложняет сбор урожая.

Любимица Яковлева

История этого сорта полувековая, сейчас уже уступает место современным гибридам. Груша испытана практикой, подтвердила ежегодную урожайность, выносливость в морозы, болезнеустойчивость.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.92%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.06%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.02%
Проголосовало: 362

К недостаткам относят громоздкость дерева, грубоватость мякоти, позднее плодоношение. Сочные груши с айвовым ароматом и кисло-сладким вкусом на 4 балла.

Мичуринская красавица

Зимостойкая, урожайная, выносливая к чередованию мороз-оттепель, позднеосенняя, осваивается в Подмосковье. Сорт иммунноустойчив к грибкам, среднего срока плодоношения. Высота дерева средняя. Фрукты с красноватым румянцем сквозь зеленовато-желтую кожицу, отлично хранятся до января. Нежная, с кислинкой сочно-сладкая мякоть вкусом 4,5 балла по шкале дегустирования.

Велеса

Сорт обильный, регулярные урожаи плодов массой от 150 г. Форма их широкогрушевидная, симметричная. Окрасом зеленовато-желтая с красноватым загаром. Отличные вкусовые качества десертного типа соперничают с лучшими южными сортами.

Вызреваемость одновременная, но рекомендуется сбор чуть недозрелых плодов для удлинения сроков хранения. В холодильнике сохранность до средних чисел ноября. В плодоношение вступает на 5-ю весну и позднее. Зимостойкость, устойчивость к грибковым поражениям высокая.

Аленушка

Среднерослое дерево, довольно зимостойкое, переносит засухи, жару Сорт не болеет паршой, для дерева опасен вредитель грушевая медяница. Слабо поражается септориозом, плодоносить начинает на второй год, а обильная урожайность с 11-го года.

Самобесплодная, требует соседства с опыляющими сортами. Вкусные красивые плоды золотисто-желтой окраски с покровной малиново-красной по тонкой кожуре. Срок хранения от 80 дней. Транспортабельность высокая.

Бере Желтая

Узнается сорт даже на фото золотистой окраской с румянцем к солнцу. Урожайная и зимостойкая, плодоносит на шестом году, созревает к концу сентября. Отличается пиками и спадами урожайности. Вкусная сочная груша весом до 170 г.

Нарядная Ефимова

Высокой зимоустойчивости, обильна на урожай, созревание растягивается на весь сентябрь. Фрукты нарядные: классической удлиненной формы красно-зеленой расцветки, быстро перезревают.

Просто Мария

Дерево низкорослое, но в хороших питательных условиях достигает 3 метров Крона широкая, достигает 2,5 м в ширину. Сбор урожая в октябре, плоды убирать желательно недозревшими. Они отлично дозариваются в темноте прохладного помещения, наливаясь сладостью, становясь ароматными, сочными и мягкими.

Масса зеленовато-желтых с румянцем плодов достигает 200 г. Они настолько хороши во внешнем, вкусовом и весовом отношении, что превосходят по этим параметрам западные эталоны.

Есть у сорта и другие достоинства, это скороспелость с 3-4 года. Урожаи традиционно высоки и регулярны. Зимостойкость уверенная, оттепелей с последующими морозами не страшится. Есть иммунитет к черному раку, парше, септориозу, но стойкость к болезням необходимо ежегодно весной и осенью поддерживать фунгицидами.

Осенняя мечта

Ежегодное плодоношение до 40 кг с одного экземпляра, хорошей зимостойкостью, среднерослый. Зрелость плодов средним весом в 140 г наступает ко второй декаде октября, в хранилище не портится до января. По вкусу груша кисло-сладкая, ароматная, сочная, технологические качества на уровне высоких.

Сорт для украшения и не только: груша Карамельная

Широко распространенный поздний сорт груш для выращивания в условиях Подмосковья. Среднерослое штамбовое дерево ценится за декоративность мелких плодов, долго не осыпающихся, светло-желтой окраски с размытым румянцем.

Сладкие, сочные, с мелкозернистой, слабоароматной, нежной мякотью привлекательно-аппетитные плоды способны храниться до 2 месяцев. Частично самоопыляемый сорт, но для уверенности оплодотворения нужна груша-опылитель: Лада, Отрадненская, Академическая. Товарность отличная, но при этом транспортабельность низкая.

Сорт, проходящий испытания: груша Есенинская

Родители: Северянка, скрещенная с французским Оливье де Серр. Зимостойкость достаточная для условий средней полосы. Деревья легко формируются в пирамидальную невысокую крону, устойчивость растения к парше хорошая.

С урожайностью проблем не ожидается – постоянная и высокая. Исключительно скороплодна (цветки закладываются в однолетнем приросте). Вкус плодов средним весом в 120 г оценивается на 4,5, он нежный, сладкий со слабой кислинкой.

Аромат мускатный, мякоть нежная, полумаслянистая, кремового оттенка. Съем урожая наступает со средины сентября, потребляется в свежем виде месяц.

Эта груша выведена недавно, поэтому еще не получил достаточно широкого распространения и не испытан временем.

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет определиться с выбором грушевого дерева для посадки на вашем участке.

Эта груша выведена недавно, поэтому еще не получил достаточно широкого распространения и не испытан временем.

Когда снимать урожай? Может ли садовод предугадать наступление съемной зрелости плодов?

Время зрелости

В начале мы переживаем: только бы в саду был урожай. А затем, когда придет время убирать яблоки и груши, теряемся в догадках — когда же время? Простота вопроса лишь кажущаяся. Рано снятые плоды хуже на вкус, недолго хранятся, да и урожай значительно ниже. В литературе я встречала информацию о том, что вес яблока перед созреванием ежедневно увеличивается на 1,2 — 1,6 процента. Но, во–первых, фрукты не могут расти до бесконечности. Во–вторых, перезревшие, они для длительного хранения не годятся. К тому же деревья зимних сортов, поздно освободившиеся от плодов, не всегда успевают подготовиться к предстоящей зимовке. И могут подмерзнуть даже не в морозные, а просто в холодные зимы.

Так когда же снимать урожай? Может ли садовод предугадать наступление съемной зрелости плодов? Представьте себе, может. И об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Марцинкевичем, кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства».

— Время съема яблок и груш колеблется в зависимости от сезона и места. Так что указать точные даты невозможно. Верный признак — первая падалица здоровых созревших плодов. Фрукты, сброшенные сильным порывом ветра или подточенные плодожоркой, в счет не идут.

— Дмитрий Иосифович, по каким же признакам можно определить, когда подошло время уборки долгожданного урожая?

— Давайте начнем с того, что выделяют три степени зрелости — съемную, техническую и потребительскую. Это деление определяется особенностями биохимических процессов, происходящих в плодах при созревании. Так, яблоки и груши накапливают к съему крахмал, с переходом которого в сахара достигаются лучшие вкусовые качества. Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик.

При съемной зрелости плоды достигают свойственной сорту окраски кожицы, семена буреют, но по вкусовым качествам они еще полностью не дозрели и у них плотная мякоть. А вот при наступлении потребительской зрелости плоды приобретают наилучшие вкус, аромат и окраску.

У летних сортов яблок и груш обе степени зрелости совпадают. У осенних сортов промежуток между ними колеблется от 20 до 90 дней, у зимних — от 90 до 210 (в зависимости от условий хранения).

При определении сроков уборки надо учитывать и склонность плодов различных сортов к физиологическим заболеваниям во время хранения. В начале съемной зрелости убирают сорта, плоды которых при хранении поражаются водянистым разложением, побурением мякоти и сердечка, джонатановой пятнистостью. Сорта, плоды которых склонны к увяданию, поражению загаром, подкожной пятнистостью, убирают в конце периода съемной зрелости. Если же плоды поражаются несколькими из перечисленных болезней, то их собирают в середине периода съемной зрелости.

Читайте также:  Как долго сохранить морскую воду

— Можно ли на глаз определить готовность?

— Можно, если знать, какой должна быть типичная для сорта окраска. На плодах летних сортов на кожице образуется восковой налет. Но визуальная оценка может осложниться, к примеру, из–за погодных условий.

— Некоторые садоводы ориентируются на цвет семян.

— Этот признак не дает 100–процентной гарантии. К тому же у каждого сорта свои особенности. Плоды могут достигать съемной зрелости в то время, когда их семена еще белые.

— Одним из более или менее существенных признаков для определения начала съемной зрелости является образование отделяющего слоя на плодоножке. Иначе говоря, прочность, с которой плод удерживается на дереве. Лучший способ проверки — приподнять яблоко или грушу на ладони, чуть–чуть повернуть и легонько дернуть. Если фрукт отделится от ветки вместе с плодоножкой, значит, он достаточно зрелый. Это так называемый способ оценки прочности мякоти. Но и он не аксиома. Зрелые плоды с освещенной стороны кроны могут быть прочнее по сравнению с менее зрелыми, но выросшими внутри. При одной и той же стадии зрелости мелкие плоды намного прочнее крупных и т.д.

— Сегодня широко разрекламирована йодокрахмальная проба. Как ее правильно проводить?

— Разрежьте яблоко или грушу на две половинки. Свежий разрез одной из них смажьте 1–процентным раствором йода. Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент определения. Именно крахмал и темнеет под воздействием йода. Если через 1 — 2 минуты разрез полностью почернел, значит, фрукты снимать рано. Если же плоды вообще не окрашиваются, то у них уже наступила потребительская зрелость. То есть для хранения они непригодны.

Почернела треть среза? Плоды отлично сохранятся 2 — 3 недели. Появление же на темном срезе незначительных светлых участков около семенного гнезда указывает на то, что наступила съемная зрелость и плоды будут хорошо храниться.

— А что за метод определения электрической проводимости мякоти плода?

— Это когда при помощи рефрактометра определяется содержание сахара в отжатом соке (вместе с остальными растворенными в клеточном соке веществами). Во время созревания в плодах наблюдается определенное соотношение нерастворимых и растворимых углеводов. Разница между содержанием сухих веществ и растворимых углеводов у незрелых плодов составляет более 6 процентов, у плодов в съемной зрелости — 1,5 — 3 процента, у перезревших — менее 1 процента.

— Какой же способ определения срока спелости самый надежный?

— По количеству дней от фазы цветения. Этот срок определен для каждого сорта и является более–менее постоянным. Но у одних и тех же сортов, привитых на разные подвои, сроки могут различаться. Так, плоды на деревьях среднерослых сортов созревают на несколько дней быстрее, чем на высокорослых. А на «карликах» еще быстрее. В целом же для каждого дерева этот срок неизменный.

— С чего начинают уборку? И как ее правильно проводить?

— С подбора падалицы. Вначале снимают плоды с нижнего яруса, начиная с периферийной части кроны. И постепенно переходят к верхушке, чтобы сократить число поврежденных фруктов.

При съеме плодов надо быть очень аккуратным: никаких царапин, ударов и повреждений. При уборке важно сохранить плодоножку и не стереть восковой налет с кожицы плодов: так лежкость будет намного лучше. Желательно даже работать в мягких перчатках. Техника же съема такова. Плод обхватите рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднимите вверх и немного поверните в сторону. При нормальной съемной зрелости он легко отделится. Нельзя тянуть плод на себя, потому что легко можно повредить плодоножку и кожицу. Может обломаться и кольчатка.

— Все ли яблоки снимать с дерева сразу?

— Нет, лучше это сделать в несколько приемов с интервалом в 2 — 3 дня. Вначале убирайте те, что уже окрашены. Обычно первыми достигают съемной спелости плоды, полностью освещаемые солнцем, а находящиеся в глубине кроны — последними.

— Что влияет на лежкость плодов?

— В первую очередь погода во время их роста. Засуха в начале лета и повышение температуры при созревании яблок и груш снижают лежкость фруктов и ведут к быстрой утрате вкусовых качеств. Болеть и загнивать при хранении плоды начинают от излишних поливов и чрезмерного внесения азотных удобрений. Ни в коем случае нельзя поливать сады перед сбором урожая. Это не только снизит лежкость, но и усилит поражаемость физиологическими заболеваниями.

Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Несмотря на то что такие фрукты созревают быстрее, хранятся они хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.

Плоды с молодых насаждений хранятся плохо — они чаще подвержены всевозможным заболеваниям. Самые качественные и лежкие фрукты находятся с наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем.

— Иногда бывает, что яблоки и груши поздних сортов попадают под первые легкие осенние заморозки. Как тут быть?

— Плоды спокойно переносят снижение температуры воздуха до минус 5 градусов и хорошо сохраняются на дереве. Снимать их надо только после полного оттаивания.

— Влияют ли внесенные удобрения на лежкость плодов?

— Конечно. Так, некоторые минеральные удобрения в определенной степени изменяют химический состав плодов, ускоряют их рост и улучшают способность к хранению. Избыток азота вреден: уменьшается плотность плодов, ухудшаются их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. Но зато если в почве в достатке калий и фосфор, то фрукты будут активно наполняться сахарами, красящими и ароматическими веществами. Увеличивается и срок хранения.

— Иногда при хранении плоды (особенно яблоки) начинают буреть.

— Причина — недостаток кальция. Также может появиться и такая физиологическая болезнь, как горькая ямчатость. Оба этих недуга ускоряют старение плода. Эффективное средство — предуборочная обработка деревьев 0,3 — 0,7–процентным раствором хлористого кальция или погружение плодов в 4–процентный раствор этой соли. Кальций в отличие от азота положительно влияет на окраску и плотность плодов.

— Какие рекомендации могут быть по самим условиям хранения?

— Плоды каждого сорта надо сразу сортировать по размеру. Дело в том, что мелкие и среднего размера фрукты хранятся лучше, чем крупные. Снятые яблоки и груши осторожно складывают в тару, перекладывая каждый слой стружкой лиственных деревьев, и отправляют в подготовленное и охлажденное хранилище. На солнце снятые фрукты ни в коем случае нельзя держать!

За 10 — 15 дней до закладки плодов на хранение хранилище (погреб, подвал) охлаждают в ночные часы и в периоды похолоданий за счет наружного воздуха. Очень важно, чтобы не менее чем за месяц до загрузки фруктов хранилище было продезинфицировано, а затем и побелено.

И еще. Нельзя хранить яблоки и груши вместе с овощами и картофелем. Во–первых, яблоки имеют свойство быстро впитывать посторонние запахи, а во–вторых, лежкость их снижается. Идеальная температура для хранения груш — плюс 1 — 2 градуса, для яблок — плюс 1 — 4.

Категорически запрещается снимать плоды утром до схода росы и после дождя, так как это снижает лежкость плодов.

При преждевременном съеме плодов возможны:

Потери в урожае: плоды еще не достигли окончательного размера.

Качественная неполноценность плодов — недобор сухих веществ, сахаров, кислот и ароматических веществ.

Неудовлетворительная окраска: плоды остаются зелеными и во время хранения.

Фрукты сморщиваются из–за слишком большой потери воды во время хранения.

Побурение кожицы и усиление склонности к образованию подкожной пятнистости.

Чем меньше промежуток между съемом плодов с дерева и закладкой их в охлажденное хранилище, тем дольше и лучше они сохраняются.

Минусы слишком позднего съема плодов:

Потери урожая из–за падалицы до 50 процентов и более.

Ухудшение транспортировки: с увеличением степени зрелости прочность мякоти падает.

Снижение лежкости. Яблоки и груши одних сортов могут перезреть на дереве, а у других мякоть станет мучнистой.

Склонность к побурению мякоти. Многочисленными опытами установлено, что этим физиологическим заболеванием страдают плоды, помещенные на хранение в слишком зрелом состоянии.

Сокращается период послеуборочной вегетации плодовых деревьев, когда в них идет накопление запасных продуктов фотосинтеза и других веществ, в значительной степени определяющих их морозостойкость и зимостойкость.

Из–за дождей и возможных заморозков ухудшаются условия уборки урожая.

Советская Белоруссия №163 (24300). Суббота, 31 августа 2013 года.

И еще. Нельзя хранить яблоки и груши вместе с овощами и картофелем. Во–первых, яблоки имеют свойство быстро впитывать посторонние запахи, а во–вторых, лежкость их снижается. Идеальная температура для хранения груш — плюс 1 — 2 градуса, для яблок — плюс 1 — 4.

Сбор груши: время для сбора урожая и особенности

Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки. А я расскажу вам, как правильно собрать урожай груш.

Когда собирать груши?

Осенний сбор урожая груши по времени совпадает со сбором яблок. Но у этих двух близких культур имеются различия. Для длительного хранения яблоки собирают не до конца спелыми, они дозревают в процессе хранения. С грушами так не получится. Сорванная с дерева груша зреть перестает. Плоды остаются жесткими, страдает вкус. Однако и перезревать груше на дереве нельзя. Перезревшие плоды проигрывают во вкусе, мякоть становится рыхлой, уменьшается сочность. Такие плоды быстрее подвергаются гниению. Кроме того, перезревшие плоды уже на этапе сбора получают механические повреждения и быстро портятся. Так как же правильно определить сроки сбора груши?

Как определить спелость груши?

Для каждого сорта груши существуют установленные сроки, в которые вызревают плоды. Эти сроки прописаны в любом учебнике по агротехнике. Но нельзя забывать о климатических особенностях. Ведь один и тот же сорт может цвести и плодоносить по-разному в разных климатических зонах. Эти рекомендации нужно учитывать, но следовать им слепо не стоит.

Чтобы правильно определить время сбора урожая груш, используйте визуальный и вкусовой контроль плодов. Для каждого сорта характерны плоды определенного размера, цвета и вкуса. Оиентируйтесь на эти знания для определения готовности груши к сбору урожая. Мякоть становится мягче, но не рыхлеет, вкус сладкий, цвет желтый или красный. Еще одна особенность спелой груши – легко отделяемая плодоножка.

Читайте также:  Везу вореную кукурузу на гостинец как её упаковать

Особенности сбора урожая груш

У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.

  • При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
  • Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
  • Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
  • Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
  • Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
  • Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
  • Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
  • Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.

Правила сбора урожая груш просты и понятны даже начинающему садоводу. Придерживайтесь их, и вы избежите ошибок и сохраните урожай до зимы. Нет ничего приятнее, чем зимой лакомиться свежими фруктами с собственного огорода.

  • При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
  • Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
  • Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
  • Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
  • Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
  • Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
  • Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
  • Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.

Когда убирать груши

Сбор урожая на приусадебном участке – это всегда хлопотное, но в то же время приятное мероприятие. В этой статье мы расскажем вам как провести уборку выращенных на приусадебном участке груш и поговорим о том как сохранить груши на зиму.

Определяем сроки сбора урожая

В каждом конкретном случае сроки сбора урожая индивидуальны. В данном случае необходимо учитывать особенности конкретного сорта, а также климат в регионе. Принято разделять три категории этих плодовых деревьев, в зависимости от сроков созревания урожая:

Летние разновидности созревают максимально рано, что позволяет убирать их уже в середине августа. Следует учитывать тот факт, что собранные фрукты летних сортов плохо хранятся, поэтому весь убираемый урожай необходимо будет скушать или переработать в течение двух месяцев.

Осенние разновидности получили наибольшее распространение. Убирать груши необходимо в сентябре. Такие сорта отличаются обильным плодоношением, имеют великолепные вкусовые качества и при этом обладают отличной лежкостью.

Зимние разновидности созревают в октябре — ноябре. Такие груши благодаря своим великолепным показателям лежкости могут пролежать на хранении до следующего лета. При этом выращенный урожай будет отличаться отличным тонким вкусом, что делает зимние сорта чрезвычайно популярными у садоводов.

Определить съемную спелость можно по следующим признакам:

  • Созревший плод с легкостью отрывается от дерева. Если же плодоножка груши крепко держится на ветке, то такой плод еще не дозрел.
  • Появление первой падалицы. Как только вы заметили, что первые груши стали опадать с деревьев, следует как можно быстрее приступать к сбору урожая. Впрочем, вы должны понимать, что падалица не должна быть гнилой или больной. Поврежденные плоды могут опадать с дерева даже в середине лета, и подобное вовсе не означает, что настало время сбора.
  • Можно выполнить простейший химический текст. Плод разрезают на две части, после чего на него наносят небольшое количество йода. В том случае, если мякоть почернела, это свидетельствует о несозревшем урожае. А вот если мякоть груши осталась белой, можно начинать собирать дозревающие плоды.

  • Определить степени зрелости фруктов можно по изменению цвета у кожуры. Также изменяется и вкус плодов, который становится сочным и сладким.

Отметим, что у большинства садоводов не возникает каких-либо сложностей с определением сроков сбора урожая груш.

Правильно собираем урожай

Занимаясь сбором урожая созревших плодов, помните о том, созревшие фрукты плохо переносят механические повреждения, поэтому действовать нужно как можно аккуратнее. Не следует сбивать плоды с дерева, так как в последующем поврежденные фрукты будут плохо храниться и быстро сгниют. Лучше всего для данной работы использовать простейшие приспособления (например плодосъемник), их можно купить в садовых магазинах или изготовить самостоятельно.

Если вы проводите данную работу вручную, то срывать плоды с веток необходимо аккуратными движениями, отрывая плодоножку легкими вращательными движениями. При необходимости снять урожай с высоких деревьев можем порекомендовать вам использовать плодосъемник. Изготовить его самостоятельно можно из длинного шеста и разрезанной пластиковой бутылки. Использование плодосъемников позволит выполнить сбор урожая с высоких деревьев без использования лестницы и стремянки.

Правильно храним собранный урожай

Многие садоводы интересуются вопросом, как хранить груши на зиму. Следует сказать, что залогом длительного хранения урожая станет правильное определение времени сбора груш и обеспечение таким фруктам на хранении соответствующих условий.

Отметим, что лучше всего хранятся зимние и осенние разновидности фруктов, так как они имеют толстую кожуру; а она препятствует появлению процессов гниения у собранных плодов.

Рекомендуется хранить собранный урожай в темном холодном помещении, температура в котором составляет 0 — 4 градуса, при этом показатели влажности колеблются от 85 до 90 процентов.

В первую очередь определимся с тем, где хранить груши.

Лучше всего выбирать для этих целей подвал, погреб или сухой гараж. Также груши на зиму в домашних условия можно хранить в холодильнике. Хранить груши в домашних условиях можно также в чулане или на балконе при плюсовой температуре.

Груши и яблоки необходимо сложить в деревянный или пластиковый ящик. Не допускайте соприкосновения собранного урожая с полом и стенами. Время от времени осматривайте ящики, на предмет выявления испортившихся плодов.

Оперативное удаление сгнивших груш позволит гарантировать максимально долгое хранение груш, а сами фрукты будут иметь отличный сладкий вкус.

Какие сорта лучше всего плодоносят

Естественным желанием каждого садовода является получение максимально богатого урожая вкусных, полезных фруктов. Неудивительно, что сегодня наибольшей популярностью у дачников пользуются сорта груш, которые рано плодоносят и при этом позволяют получить максимально возможный урожай. Из самых урожайных разновидностей можем отметить следующее:

Сорт Лада. Это скороспелый сорт, первый урожай которого можно получить на третий год после посадки. Садовод может снять со взрослого дерева около ста килограмм сладких плодов. Однако и недостатки у сорта Лада имеются. Это в первую очередь небольшой размер фруктов, а также их посредственные показатели лежкости.

Скороспелка – летняя разновидность, которая рано созревает, позволяя получить отличный урожай. В среднем вес одного плода составляет 110 грамм, а со взрослого дерева удается получить более ста килограмм сочных плодов. Необходимо помнить о том, что Скороспелка начинает активно плодоносить лишь на седьмой год после посадки и прививки саженца.

Сорт Отрадненская – это осенняя селекция, которая характеризуется отличным вкусом выращенного урожая и хорошим плодоношением. Из особенностей этого высокоурожайного сорта можем отметить крупный размер плодов, средний вес которых достигает 130 грамм. При правильном уходе за деревьями сорта Отрадненская с одной взрослой груши можно получить порядка 150 килограмм урожая.

Заключение

Правильный сбор урожая выращенных груш позволит вам гарантировать отличные вкусовые качества созревших плодов и их великолепную лежкость.
Необходимо правильно определить время сбора урожая, аккуратно заложить собранные фрукты на хранение в погреб или яму гаража. Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас более не будет вопросов, как правильно хранить груши.

Оперативное удаление сгнивших груш позволит гарантировать максимально долгое хранение груш, а сами фрукты будут иметь отличный сладкий вкус.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?

Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.

Когда нужно собирать груши

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но на дереве успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период плоды способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.

Читайте также:  Когда можно есть маслята после маринования

Как определить стадию зрелости

Груши для зимнего хранения срывают с деревьев в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста плодов. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в плодах мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть груш от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания плодов, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают с деревьев в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость груш наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

Когда собирать летние груши

У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные с дерева ранние сорта груш не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта груш такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши осенних сортов, которые снимают с деревьев в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.

В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов груш наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов груш начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться плодами сортов осенних груш Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

Когда снимать урожай поздних сортов

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Сроки сбора груш для последующей переработки

Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают с деревьев в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму плода. Для переработки пригодны летние и осенние сорта груш. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.

Когда снимать груши для хранения

На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли плоды.

Как правильно снимать груши с дерева

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Груши в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

Как снять груши с высокого дерева

Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.

Как хранить груши

Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.

Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.

Как сохранить груши долго свежими

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения груш должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.

Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить груши в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если груши в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Состояние груш регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.

Как хранить груши в холодильнике

На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые груши. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.

Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки груш выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания груш для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.

Как хранить груши на зиму

Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости груш. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.

Как хранить груши на зиму в погребе

К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

Отзывы

Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.

Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.

Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить груши. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

http://www.sb.by/articles/vremya-zrelosti-2.htmlhttp://diy.obi.ru/articles/sbor-gryshi-vremya-dlya-sbora-yrojaya-i-osobennosti-18635/http://sadovodya.ru/grusha/kogda-ubirat-grushi-kak-xranit.htmlhttp://zdorovyi-stol.ru/kak-sohranit-grushi-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем