Какое мороженое не допускается к продаже

Содержание

Молоко и молочные продукты

Мороженое — освежающий десертный продукт, получаемый одновременным сбиванием и замораживанием специально приготовленной смеси. Оно обладает высокой пищевой ценностью

и калорийностью (420-1000 кДж). В зависимости от вида содержит сухих веществ от 22,8 до 44 % (в том числе жира до 15%), свекловичного сахара — от 11,3 до 14%. В состав мороженого входят также ценные молочные белки, минеральные соли, витамины и другие компоненты. Усвояемость мороженого составляет 95-98 %.

Сырьем для производства мороженого служат сливки и молоко натуральные, сгущенные и сухие; масло коровье; сгущенные и сухие обезжиренное молоко, пахта и сыворотка; свежие и консервированные плоды, ягоды и овощи; сахаристые вещества (сахар, патока, мед); яйца и яичный меланж; вкусовые и ароматические вещества; стабилизаторы (желатин, агар, мука пшеничная, крахмал и др.).

При производстве мороженого подготовленное сырье смешивают, пастеризуют при температуре 85 °С с выдержкой 5 мин, гомогенизируют, охлаждают и выдерживают для созревания. После этого во фризерах смесь взбивают для насыщения ее воздухом и одновременно частично замораживают. Затем фасуют, закаливают и хранят при температуре -20 °С.

Классификация и ассортимент мороженого. Мороженое подразделяют на основные и любительские виды.

К основным видам относят мороженое на молочной основе, плодово-ягодное и ароматическое. Мороженое на молочной основе в зависимости от содержания жира выпускают Молочное (3,5%), Сливочное (10%), Пломбир (15%). Эти виды изготовляются и с наполнителями (кофе, какао, орехами и называют соответственно Кофейным, Шоколадным, Ореховым).

Плодово-ягодное мороженое вырабатывают из плодов и ягод с добавлением сахара и стабилизаторов. В зависимости от использованного сырья его называют Яблочным, Вишневым и т. д.

Ароматическое мороженое изготовляют из сахарного сиропа с добавлением стабилизаторов и пищевых ароматических эссенций, по которым и дают названия мороженому (Клубничное, Вишневое и т. д.).

Любительские виды мороженого выпускают с оригинальными названиями, используя наполнители (чай, пряности, порошок моркови, томат-пасту и др.). Их вырабатывают на молочной (Бородино), плодово-ягодной (Прохлада, Томатное) и комбинированной (Шербет) основах.

К любительским видам относят также мороженое с использованием сорбита (Для диабетиков), с кислородом (Бодрость) и др.

Требования к качеству мороженого. Вкус и запах должны быть чистыми, характерными для данного вида мороженого; консистенция — нежной, однородной, без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизаторов; цвет — однородный, допускается неравномерная окраска в мороженом, приготовленном с плодами, ягодами, орехами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В мороженом нормируются содержание сухих веществ, жира, сахарозы и кислотность, общее количество микроорганизмов в 1 мл продукта. Патогенная микрофлора не допускается.

Наиболее распространенные дефекты: вкус — пригорелый, салистый, прогорклый, кисловатый; консистенция — грубая, песчанистая, снежистая.

Упаковка, транспортирование и хранение мороженого. Весовое мороженое упаковывают в гильзы по 10 кг и пломбируют, мелкофасованное — в ящики из гофрированного картона. Фасуют мороженое в стаканчики (бумажные, полимерные с бумажными этикетками в виде кружка, вафельные), выпускают в виде рожков, трубочек, завернутых в этикетку, а также формуют в виде брикетов, цилиндров, завернутых в этикетку.

Температура мороженого при выпуске с предприятия, при транспортировке и хранении в торговой сети должна быть не выше -12 °С.

Хранят мороженое на холодильниках не более 5 дней, в торговой сети — не более 48 ч.

Упаковка, транспортирование и хранение мороженого. Весовое мороженое упаковывают в гильзы по 10 кг и пломбируют, мелкофасованное — в ящики из гофрированного картона. Фасуют мороженое в стаканчики (бумажные, полимерные с бумажными этикетками в виде кружка, вафельные), выпускают в виде рожков, трубочек, завернутых в этикетку, а также формуют в виде брикетов, цилиндров, завернутых в этикетку.

Сертификация мороженого (пищевая продукция). Материал от практика

Мороженое – это молочный продукт, который требует обязательную декларацию. Она осществляется в соответствии со стандартами ГОСТ-Р и ТР ТС. От вида документа, подтверждающего качество, зависит место и способ дальнейшей реализации товара.

Сертификация мороженого

В России существует обязательная сертификация мороженого. Она проводится, чтоб проконтролировать качество продукции. В пломбире, эскимо или других сортах продукции должна быть определенная доля молока и жира. Не допускается наличие ГМО и вредных примесей, которые могут оказаться опасными для здоровья человека.

Вот основные требования к безопасности мороженого, которые действуют сегодня:

  • ароматизаторы и пищевые добавки не должны содкержать запрещенных веществ;
  • если используются ГМО животного происхождения в мороженом, то оно должно проходить отдельно государственную сертификацию;
  • массовая доля молока или молочной продукции должна составлять не менее 25% (50% для концентрата);
  • мягкое мороженое должно замораживаться при температуре -7 градусов;
  • при производстве закаленного мороженого процесс заморозки осуществляется при температуре -18 градусов.

Полный перечень требований безопасности можно уточнить у сотрудников центра сертификации. Они не идентичны для брикета, стаканчика, эскимо, рожков и так далее.

Что такое сертификация мороженого

Это процесс оформления сертификата или декларации на эту продукции, который происходит в обязательном порядке. Необходимо правильно подобрать способ декларирования. На это влияют:

наличие серийного производства;

  • особенности технологического процесса;
  • рынок сбыта;
  • способы хранения и так далее.
  • Мороженое – это замороженный товар, который требует специальные условия хранения. Если оно не изменяет состояние при изменении внешних факторов, то это серьезный повод проверить состав.

    Читайте также:  Если нет погреба где хранить соленья

    Что такое сертификат соответствия на мороженое

    Это документ, который подтверждает соответствие продукции заявленному качеству. Это бланк, который обладает несколькими уровнями защиты. На нем указывает следующая информация:

    • полное наименование товара;
    • компания, которой он принадлежит;
    • название органа, который выдал сертификат;
    • уникальный код;
    • другая информация, в зависимости от способа декларирования.

    Документ имеет уникальный номер, который заносится в единый федеральный реестр.

    Обязательно ли сертифицировать мороженое в 2021 году

    Для продажи этого вида товара на территории России и ЕАЭС необходимо обязательно получить сертфиикат соответствия техническому регламенту. Нормы ТР ТС и ГОСТ-Р примерно одинаковые, поэтому производитель или поставщик должен решить, что ему выгоднее: получать декларацию для продажи на территории Таможенного Союза или только в России.

    Какие документы нужны на мороженое

    Для сертификации нужно предоставить определенный пакет документов в цент сертификации, а именно:

    • заявление установленного образца;
    • учредительные документы;
    • копию предыдущих сертификатов (при наличии);
    • технологические карты производства (если есть);
    • состав и описание товара.

    Это стандартные документы, которые точно потребуются. Но дополнительно могут потребовать другие бумаги. Необходимо уточнить список во время обращения к сотруднику центра сертификации. Он скажет, что потребуется предъявить, учитывая выбранный способ декларирования мороженого.

    Продукция, подлежащая обязательному оформлению согласно ТР ТС 033/2021

    Вот что необходимо обязательно декларировать в России и на территории ЕАЭС:

    • закаленное мороженное которое замораживалось при температуре -18 градусов;
    • мягкое, которое производилось при температуре -7 градусов;
    • товар с массовой долей жира менее 12%;
    • пломбир, в котором более 12% жирности.

    Все остальное мороженое проходит сертификацию по другим техническим регламентам.

    Декларация соответствия на мороженое

    Декларация отличается от сертификата тем, что центр сертификации несет солидарную ответственность за качество товара. Необходимо обращаться центр, который имеет аккредитацию в Росаккредитации. Проверить информацию о ее наличии можно на официальном сайте. Сведения являются открытыми, надо только знать, как правильно искать.

    Способы декларирования идентичны методам сертификации. То есть, необходимо:

    • предоставить полную информацию о товаре;
    • предъявить образцы для их изучения в лабораторных условиях;
    • позволить сотрудникам центра сертификации проверить условия производства.

    Необходимо учитывать, был ли товар произведен в России или его импортировали из другой страны. От этого зависит, какие документы требуется предоставлять для получения декларации.

    Стоимость декларирования можно уточнить у сотрудника центра сертификации. Она зависит от ряда факторов:

    • способ декларирования;
    • сложность проведения лабораторной экспертизы;
    • необходимость осуществления выезда на объект;
    • выполнение других действий, предусмотренных законом.

    Обычно цену можно узнать уже в начале сотрудничества.

    Пакет документов для декларирования мороженого

    На декларирование товара требуются различные документы, исходя из природы его происхождения.

    Для эскимо

    На иностранную продукцию

    • заявка;
    • ГОСТ или ТУ;
    • учредительные документы.
    • заявка;
    • учредительные бумаги;
    • характеристика товара;
    • инвойс, упаковочный лист, таможенные документы.

    Но сотрудники центра сертификации могут запросить дополнительно другие бумаги для декларирования.

    Добровольный сертификат на мороженое

    Он необходим, чтобы подтвердить, что качество товара выше, чем требования ГОСТ, но в Таможенном Союзе (ЕАЭС) добровольная сертификация не предусмотрена. То есть, она позволяет повысить конкурентоспособность товара только в пределах России. за ее пределами документ не будет иметь юридической силы. Этот документ позволяет:

    • повысить лояльность клиентов;
    • увеличить узнаваемость бренда;
    • сделать продажи более интенсивными.

    То есть, мороженое необходимо сертифицировать, но иногда производители заинтересованы в добровольной сертификации. Это позволяет выделиться и стать более конкурентоспособным.

    Стоимость декларирования можно уточнить у сотрудника центра сертификации. Она зависит от ряда факторов:

    Советы потребителям: выбираем мороженое

    Мороженое — летнее лакомство, любимое всеми детьми и многими взрослыми. Но порой употребление данного продукта идет не на пользу и даже может принести вред, спровоцировать аллергию, вызвать пищевое отравление. Тем более, для реализации мороженого необходимо соблюдение санитарных требований. Об этом и о том, как выбрать «правильный» продукт, расскажут специалисты отделения гигиены питания.

    Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции ТР ТС 033/2021, вступивший в силу 1 мая 2021 года дает следующее определение : мороженое — взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

    Молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, технология изготовления которого предусматривает возможность замещения молочного жира в количестве не более 50 процентов.

    Молочный составной продукт — в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более 40 процентов.

    В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое бывает: молочное (не более 7,5% жира), сливочное (от 8,0% до 11,5%); пломбир (не менее 12,0 %). Кроме того выпускают мороженое с заменителем молочного жира — мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12 процентов.

    По способу производства выделяют закаленное и мягкое мороженое.

    Технология производства закаленного мороженого заключается в приготовлении смеси, фрезеровании (основной процесс приготовления мороженого, при котором происходит частичное замораживание и насыщение смеси воздухом — взбивание), расфасовывании, замораживании до температуры не выше минус 18 °C. Именно такой продукт мы приобретаем в магазине, и он должен при хранении, перевозке и реализации сохранять указанную температуру.

    Мягкое мороженое имеет температуру от минус 5 °C до минус 7 °C и реализуется непосредственно после обработки во фризере. Такой продукт отпускается в расфасованном или развесном виде, также Вам его могут предложить в кафе.

    Требования к реализации мороженного определены санитарными правилами

    СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.»

    Продажа мороженого осуществляется на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны), через стационарную сеть (магазины) и мелкорозничную торговую сеть — в палатках, ларьках, киосках, павильонах. В продовольственных магазинах для торговли мороженым должны быть выделены специально оборудованные места с холодильными установками (низкотемпературными прилавками).

    Хранение мороженого совместно с другими товарами, издающими запах, а также в загрязненных или имеющих посторонние запахи холодильных камерах , запрещается.

    Отпуск мороженого в вазах, креманках, либо другой посуде с металлическими ложечками допускается только на предприятиях, в которых обеспечено мытье этой посуды горячей водой.

    Читайте также:  В чем хранить варенье в морозилке

    Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов (мороженное относится именно к таким продуктам) при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

    Мороженое отпускается в расфасованном или развесном виде.

    Мороженое в потребительской упаковке (пачки, брикеты, вафельные стаканчики), должно быть упаковано в картонную или бумажную тару. Каждая порция расфасованного мороженого должна иметь этикетку или оттиск на упаковке, в которую завернуто мороженое, с указанием информации для потребителя. Это сведения о наименовании, составе, количестве, энергетической ценности пищевой продукции, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения товара, сведения об изготовителе. На транспортной таре также должна быть этикетка с указанием даты выработки и номера партии.

    Предприятие, реализующее мороженое, обязано довести до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию в доступном для потребителя месте.

    В летнее время на улицах много лотков с мороженым, к какому из них подойти? Обращайте внимание на внешний вид торговой точки и самого продавца. Холодильное оборудование должно быть чистым, обязательно наличие солнцезащитного зонта над торговым местом, установка урн для сбора мусора. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф.,И.,О. продавца. При себе продавец должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

    Весовое мороженое отпускается чистым инвентарем (ложки, лопатки, совки), для каждого вида мороженого должен быть отдельный инвентарь. Тара, в которой хранится инвентарь, в течение рабочего дня должна промываться несколько раз, поскольку представляет собой благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

    Торговые точки по реализации весового мороженого должны располагаться в стационарных объектах торговли, оснащенных системами водоснабжения и водоотведения и имеющих условия для качественной обработки инвентаря.

    У каждого продавца должны иметься перчатки или полиэтиленовые пакеты для обертывания порций мороженого перед взвешиванием и отпуском покупателю.

    Как выбрать «настоящее» качественное мороженое?

    В первую очередь обратите внимание на упаковку. Требования к маркировке пищевых продуктов устанавливаются техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» «ТР ТС 022/2021.

    Все надписи на упаковке мороженого должны быть четкими, маркировка нанесена на русском языке, содержать сведения о наименовании, составе, количестве, энергетической ценности пищевой продукции, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, сведения об изготовителе, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

    Если мороженое содержит красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102), то на упаковку должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

    Указание на этикетке информации «мороженое изготовлено по ГОСТу» свидетельствует о том, что данное мороженое является натуральным молочным продуктом, который сделан из молочных жиров, а также других допустимых по государственному стандарту компонентов. Мороженое, отвечающее государственным стандартам качества, должно изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 52175-2021 (действует до 1 июля 2021г.) С 1 июля 2021 года для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации введен ГОСТ 31457-2021 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». Знак ТУ (технические условия) на упаковке дает возможность производителю разрабатывать свою рецептуру и использовать при производстве немолочные компоненты.

    Мороженое не должно быть мятым , упаковка не должна иметь разрывов, брикет — должен быть без изломов и деформации. Любые изменения первоначальной формы указывают на нарушение условий хранения — это может говорить о том, что мороженое несколько раз размораживалось и его замораживали повторно (дефростированный продукт). Такой продукт опасен в санитарно-гигиеническом отношении. Мороженое не должно иметь посторонних запахов и привкусов (слишком сальный, пригорелого молока, кислый, металлический).

    Настоящее мороженое тает медленно, одновременно с глазурью. Глазурь не должна откалываться от мороженого, должна быть равномерно распределена по всей поверхности продукта, однородной по составу, достаточно плотной. На зубах не должен хрустеть лёд, если вы его чувствуете, значит, мороженое, либо было неправильно взбито, либо нарушались условия хранения. Качественное мороженое не должно быть излишне белоснежным, оно должно иметь равномерный цвет, не содержать комочков и сгустков.

    Качественное, изготовленное в соответствии с принятыми нормами мороженое может служить полноценной пищей, а не только охлаждающим средством в жаркий день.

    Надеемся, что наши советы помогут Вам с выбором любимого с детства лакомства.

    (c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2021-2021 г.

    Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

    Молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, технология изготовления которого предусматривает возможность замещения молочного жира в количестве не более 50 процентов.

    Товароведная приёмочная экспертиза по качеству мороженого и повышение ее эффективности за счёт организации приемки на основе внутримагазинной инструкции

    Сущность и виды приёмочной экспертизы. Современный ассортимент мороженого, виды его дефектов. Виды и фальсификация основных видов мороженого. Организация проведения приёмочной экспертизы по качеству в отрасли и разработка её новой последовательности.

    Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
    Вид курсовая работа
    Язык русский
    Дата добавления 18.11.2021

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ МОРОЖЕНОГО

    1. Предприятия, осуществляющие продажу мороженого должны быть обеспечены необходимым холодильным и торговым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

    2. Предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары, информацию о сроках годности и графиках завоза, другую информацию о товаре, предусмотренную законодательством.

    3. Сроки, объем и ассортимент поставки мороженого, порядок возврата товаров с истекшим сроком годности, а также тары регулируются договором между торговым предприятием и поставщиком.

    4. Каждая партия товара должна сопровождаться документом поставщика установленной формы, подтверждающим качество товара и его безопасность для здоровья потребителей с обязательным указанием даты и часа выпуска, срока годности товаров.

    5. Приему подлежат товары удовлетворяющие требованиям нормативно — технической документации. При приемке мороженого проверяется соответствие количество поступившего товара сопроводительным документам поставщика, качество товара — по органолептическим показателям.

    6. Запрещается прием и реализация мороженого в загрязненной таре, с нарушенной упаковкой.

    7. При поступлении товаров в запломбированной таре производить вскрытие отдельных единиц транспортной тары на наличие недоброкачественной продукции.

    8. Производить сверку массы отдельных товаров, заявленной на упаковке с фактически имеющейся массой.

    9. При возникновении сомнений в качестве продукции администрация торгового предприятия направляет образцы товаров в лаборатории для определения соответствия их качества требованиям нормативно — технической документации по физико-химическим показателям и показателям безопасности. Порядок оплаты экспертизы регламентируется договором.

    10. По окончании приемки товары немедленно размещаются в охлаждаемых камерах, прилавках, шкафах, ледниках.

    11. Хранения мороженого осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-технической документации при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима.

    12. Хранить изолированно от других продуктов, издающих специфический запах.

    13. К продаже допускаются только доброкачественные товары в пределах срока годности. Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых товаров, в случае обнаружения изменения качества товаров необходимо задержать их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации торгового предприятия для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации.

    Ответственность за продажу покупателям недоброкачественных товаров несет продавец.

    14. Доброкачественное мороженое обмену и возврату не подлежит.

    Недоброкачественное мороженое подлежит обмену в пределах срока годности либо покупателю возвращаются деньги. Возвращенный покупателем товар считается санитарным браком.

    Подобные документы

    Пищевая ценность мороженого. Классификация ассортимента мороженого. Факторы, формирующие качество. Требования, предъявляемые к качеству мороженого. Структура ассортимента мороженого, реализуемого в магазине «Сластена». Экспертиза качества мороженого.

    курсовая работа [121,1 K], добавлен 13.09.2021

    Характеристика сырья и описание технологии производства мороженого. Классификация, ассортимент и пищевая ценность мороженого. Требования к качеству, упаковке, хранению и транспортировке продукта. Дефекты мороженного и его идентификационная экспертиза.

    курсовая работа [3,2 M], добавлен 23.12.2021

    Состав, виды и ассортимент мороженого, поставщики сырья и материалов. Технологический цикл производства мороженого. Линия производства мороженого в вафельных стаканчиках. Анализ и оценка конкурентов. Каналы сбыта продукции. План возвращения средств.

    курсовая работа [111,4 K], добавлен 03.04.2021

    Состояние производства в России, особенности предложения. Системы классификации мороженого, сырье и технология изготовления. Общая характеристика предприятия и его конкурентоспособность. Контроль качества мороженого, проведение экспертизы образцов.

    дипломная работа [78,1 K], добавлен 17.11.2021

    Классификация и ассортимент чая. Особенности химического состава и пищевая ценность. Требования, предъявляемые к его качеству. Дефекты и виды фальсификации чая. Методика проведения экспертизы. Органолептический анализ потребительских свойств продукта.

    курсовая работа [37,8 K], добавлен 08.06.2021

    Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги, главные требования к ее качеству. Основные факторы, определяющие потребительские характеристики бумаги. Фальсификация и методы идентификации бумаги. Особенности таможенной экспертизы бумаги.

    курсовая работа [236,7 K], добавлен 08.12.2021

    Общая характеристика торгового предприятия. Сроки и правила приемки товаров по количеству и качеству, действия при обнаружении несоответствий. Основания назначения товарной экспертизы, порядок ее проведения и документальное оформление результатов.

    отчет по практике [48,9 K], добавлен 14.02.2021

    Случаи, когда необходимо проведение экспертизы товаров. Основные понятия товарной экспертизы, ее виды и формы, составляющие. Методы определения различных количественных показателей товаров. Правила при проведении приемочной экспертизы по качеству.

    презентация [282,7 K], добавлен 03.06.2021

    Стратегический анализ рынка мороженого. Изучение обслуживаемых групп потребителей, удовлетворяемых потребностей, а так же технологий, с помощью которых удовлетворяются эти потребности. Конкурентные преимущества российских производителей мороженого.

    курсовая работа [221,6 K], добавлен 28.11.2021

    История происхождения шоколада. Процесс приготовления, классификация, ассортимент и полезные свойства. Основные дефекты и болезни шоколада. Экспертиза и качество готового продукта. Порядок и методы проведения экспертизы. Идентификация и фальсификация.

    курсовая работа [161,8 K], добавлен 20.06.2021

    Стратегический анализ рынка мороженого. Изучение обслуживаемых групп потребителей, удовлетворяемых потребностей, а так же технологий, с помощью которых удовлетворяются эти потребности. Конкурентные преимущества российских производителей мороженого.

    Правила приемки мороженого

    Правила приемки и отбора проб проводятся по ГОСТ 26809.

    Каждая партия мороженого должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продукции, в котором указывают:

    ▪ номер удостоверения и дату его выдачи;

    ▪ наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя;

    ▪ товарный знак изготовителя (при наличии);

    ▪ дату изготовления мороженого;

    ▪ температуру мороженого при отпуске с предприятия-изготови-теля;

    ▪ условия и срок хранения мороженого;

    ▪ информацию о соответствии мороженого требованиям настоящего стандарта;

    ▪ номер и дату выдачи сертификата соответствия и наименование организации, выдавшей сертификат.

    Оригинал удостоверения качества и безопасности мороженого оставляют на предприятии-изготовителе.

    Получателю выдают копию удостоверения качества и безопасности с подлинной печатью. В товарно-транспортной накладной указывают номер удостоверения качества и безопасности, дату его выдачи, дату изготовления мороженого, температуру мороженого при отпуске с предприятия-изготовителя, условия и срок его хранения.

    Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли сахара) мороженого проводят в каждой партии.

    Массовую долю сахара проверяют по фактической закладке ежедневно, химическим анализом – не реже двух раз в месяц.

    Массовую долю пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и красителей, декоративных пищевых продуктов и пищевых покрытий (глазури, шоколада) проверяют по каждой партии мороженого.

    Экспериментальная часть

    Цель работы:

    − изучить классификацию и ассортимент мороженого,

    − изучить правила приемки и порядок оценки качества;

    − провести экспертизу качества сыров.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8492 — | 8081 — или читать все.

    81.177.33.213 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    Массовую долю пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и красителей, декоративных пищевых продуктов и пищевых покрытий (глазури, шоколада) проверяют по каждой партии мороженого.

    http://altsert.ru/sertifikaciya/morozhenogo/http://www.gigiena-saratov.ru/aktyalnye_temy/gig_pit/108464/http://stud.wiki/marketing/3c0b65635b2bc78b4d53b88521216d27_1.htmlhttp://studopedia.ru/15_89816_pravila-priemki-morozhenogo.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем