Какими крышками закрывать маринованные грузди на зиму

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #893865e0-1f79-11ea-b8f5-c94ad35e3dc3

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Как мариновать грузди

Грузди, маринованные на зиму, великолепное украшение любого стола как ежедневного, так и праздничного. Сегодня мы узнаем как замариновать грузди на зиму. Да-да, их можно не только солить, но и мариновать.

Как мариновать грузди

Хрустящие ароматные грибочки политые растительным маслом и с зеленым лучком — отличная закуска и украшение любого стола. Приготовить такое чудо не сложно. Есть много вариантов приготовления маринованных груздей, мы предлагаем самый простой и проверенный.

Грузди, маринованные на зиму, великолепное украшение любого стола как ежедневного, так и праздничного. Сегодня мы узнаем как замариновать грузди на зиму. Да-да, их можно не только солить, но и мариновать.

Грузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профи

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Бывалые грибники, постигшие премудрости «тихой охоты», любят байки о лесных приключениях и почтительно относятся к соленому груздю.

А вот грузди маринованные у них «на втором плане» – угощение неплохое, но не царское.

Спорить с профи – дело неблагодарное, тем более что грибная засолка используется издревле, а маринование появилось относительно недавно.

Выясняем, как мариновать грузди, не уступающие по вкусу соленым, без деревянной бочки и долгого ожидания результата.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Да простят грибных дел мастера, но у маринованных груздей есть преимущества, и глупо этим не воспользоваться!

Перед тем как замариновать грузди: подготовка

Неважно, как грузди появились в доме, после многокилометровой лесной прогулки или променада по местному рынку, правило одно: обработка начинается в тот же день. Поэтому несмотря на усталость, включаем «второе дыхание», и вперед, на зачистку!

Отбраковываем «не кондицию»: старые, червивые, испорченные экземпляры.

Остальное избавляем от прилипших травинок, листы, ненадолго погружаем в воду – для отмокания. Это облегчит дальнейшие манипуляции, для которых придется вооружиться посудной губкой и зубной щеткой.

Каждый грибочек тщательно зачищают, чтобы не осталось и следа грязи. Труднее всего отмыть пространство между пластинками. Если оно сильно загрязнено, можно промыть такие экземпляры душевой насадкой или вовсе удалить пластинки ножом.

Это особенно важно, поскольку предстоит мариновать грузди на зиму (рецепты предполагают герметичное закатывание тары, а при попадании загрязнений там могут развиться опасные микроорганизмы, активизирующиеся без доступа воздуха).

К вымачиванию можно подойти проще, чем в случае с солением груздей. Избавиться от горечи, содержащейся молочно-белом груздевом соке, можно в процессе отваривания.

Здесь есть 2 варианта развития событий:

  1. Промытые грузди замачивают в просторной емкости на 2-3 дня, прикрыв сверху и пристроив небольшой груз. Грибы, всплывшие на поверхность, потеряют товарный вид. Пару-тройку раз в сутки потребуется смена воды.
  2. Отмытые грибы проваривают в подсоленной воде минут 20 (учитывается время активного кипения), непрерывно снимая пену. Некоторые хозяйки используют слегка подсоленную и подкисленную лимонкой воду.

Затем содержимое кастрюли хорошо промывают, заливают новой порцией воды, отваривают еще 20 минут, снова промывают. И только третья варка делается в рассоле.

Вымачивание или многоступенчатая варка – каждый по-своему подготавливает грузди: маринование допускает оба способа.

Чаще всего хозяйки перестраховываются, вначале вымачивая, а потом несколько раз проваривая горьковатые лесные дары. В этом случае время пребывания грибов в воде можно сократить до 5-6 часов.

Как мариновать грузди на зиму самым простым способом

Чтобы понять принцип маринования груздей в домашних условиях, начнем с простого рецепта с минимальным набором ингредиентов.

Приготовим пошагово обычные грузди, маринованные горячим способом – это классическая история, которую можно дополнять вкусовыми и ароматическими нотками по своему желанию.

  1. Подготовленные грибы проваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества соли (примерно 10 г на литр), не забывая снимать пенку – до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Отваренный продукт перекладывают на дуршлаг и промывают, не жалея воды.
  3. Для маринада в 1 л воды растворяют по 40 г соли и сахара, доводят до кипения, погружают в него проваренные грибочки. Дождавшись закипания, засекают 10 минут, затем добавляют 6 ст.л. 9%-го уксуса и варят еще 10 минут.
  4. Горячую заготовку (грибы вместе с маринадом) распределяют по стерильным баночкам и герметично закрывают крышками. Примерно через месяц можно снимать пробу.

Освоив этот базовый способ, можно по-разному мариновать грузди на зиму: рецепты, приведенные ниже, позволят приготовить угощение на самый взыскательный вкус.

Как надежно замариновать: рецепт с растительным маслом

Грибные заготовки нередко заставляют хозяек поволноваться: вдруг что-то пойдет не так, и капризная консервация испортится? Сомневающимся подойдет вот этот рецепт:

грузди, маринованные в банках на зиму по методу «тройной страховки» (долгая варка + 70%-й уксус + еще один секретный ингредиент).

Вымытые и вымоченные грузди помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Перед закипанием на поверхности появится пена, которую нужно снимать. С момента начала активного кипения грибы проваривают 40 минут.

По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг, ополаскивают чистой прохладной водой и оставляют, чтобы ушла лишняя влага.

Готовят маринад для груздей: на 1,5 л. жидкости понадобится по 100 г соли и сахара, горсточка горошин черного перца, пара сухих укропных зонтиков, несколько лавровых листочков. Всю эту ароматную композицию доводят до кипения.

Отваренные и обсушенные грузди возвращают в кастрюлю, заливают кипящим маринадом, ставят на огонь. Когда возобновится активное кипение, заготовку проваривают в течение 10 минут. За пару минут до выключения добавляют 2 ст.л. 70%-го уксуса.

Сняв с огня, грибочки сразу расфасовывают по стерильным сухим банкам, не забывая добавлять маринад. В каждую емкость сверху вливают по 2 ст.л. подсолнечного масла – для большей сохранности продукта.

Осталось закупорить баночки стерильными крышками, завинчивающимися или капроновыми (во втором случае заготовку хранят в прохладном месте).

Пикантные грузди на зиму

Грузди сами по себе обладают ярким вкусом, но если хочется чего-то более пикантного, вот подходящий рецепт:

грузди хрустящие за счет добавленных листьев хрена, остренькие и ароматные.

Вначале подготовленные грибы нужно отварить. Чтобы ускорить процесс, их заливают горячей водой. Как только начнется активное кипение, выжидают 10-15 минут, снимая пену.

Проваренные грибы отправляют в дуршлаг, чтобы жидкость (а вместе с ней и «фирменная» груздевая горечь) стекла. Для закрепления результата промывают заготовку, желательно горячей водой. Временно оставляют грибы в дуршлаге и приступают к приготовлению рассола.

На 1 литр будущего маринада берут 3 горошины черного перчика, 1 укропный зонтик, 3 лавровых листочка, 5 черносмородиновых, 5 вишневых. Когда жидкость закипит, в нее отправляют 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, размешивают и дожидаются повторного закипания.

Грибочки погружают в кипящий рассол и проваривают 10 минут, добавляют 1,5 ст. л. 70%-й уксусной эссенции (помним, что расчет идет на 1 л жидкости!).

Приступаем к укладке:

    На дно стерилизованной тары (идеально подойдут баночки объемом 0,7 л) укладываем порезанные листья хрена, по паре порезанных чесночных зубков, по 1 ч.л. зерновой горчицы и по щепотке паприки, укропную веточку.

Любители острого могут добавить по 1/3 стручка острого перца.

Наполненные баночки заливают кипящим маринадом и закупоривают крышками. Заготовки укутывают, чтобы остывание шло постепенно. Через сутки их можно поместить в кладовку.

Чтобы заготовка хранилась без проблем, зелень перед закладкой в банку рекомендуется на несколько минут погрузить в кипяток.

Рецепт маринования груздей с лимонной кислотой

Для тех, кто предпочитает изысканные маринады, есть хорошая новость: любимые грибочки можно приготовить, используя не совсем стандартные ингредиенты — лимонную кислоту и корицу.

Подготовленные грибы заливают кипятком, отваривают 5-10 минут (засекают время активного кипения). Шумовкой перекладывают в другую посуду, дают жидкости стечь.

Для приготовления маринада на 1 воды берут 1 ч.л. соли, пару лавровых листочков, 5-6 горошин душистого перчика.

Вместо сахара здесь уместно взять корицу: она добавит ненавязчивую изысканную сладковатую нотку и будет отлично сочетаться с легкой кислинкой готового угощения. Корицы потребуется ½ ч.л.

В закипевший маринад погружают промытые и избавленные от лишней влаги грибы, доводят до закипания и варят 30 минут. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты (чуть больше половинки чайной ложки).

Горячую заготовку раскладывают по стерильным сухим баночкам. Для подстраховки (ведь рецепт без уксуса!) их отправляют на стерилизацию (как это делается?) минут на 40. Можно использовать любой доступный способ.

Если есть опасения по поводу сохранности заготовки, этот рецепт допускает добавление 10 мл уксуса (9%) на 1 л воды.

Осталось герметично закрыть тару и после остывания отправить на хранение в прохладное место.

Белые грузди в чесночном маринаде

Любителям ярко выраженного чесночного вкуса будет полезно знать, как мариновать белые грузди особым способом (в некоторых кулинарных сборниках он значится как «Грузди, маринованные по-польски»).

Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (ее берут вдвое больше, чем даров леса), снимая пену. Рекомендуется погружать их сразу в кипяток. Через четверть часа активного кипения грузди откидывают на дуршлаг, позволяя влаге стечь.

Для маринада нужно закипятить литр воды с 50 г соли, 30 г сахарного песка, парой вишневых, черносмородиновых и лавр.листочков, несколькими соцветиями гвоздики и 20 чесночными зубками.

В кипящую жидкость помещают грузди, дожидаются момента закипания и готовят 20 минут. Когда отваривание приблизится к финалу, добавляют 60 мл 9%-го уксуса.

Заготовку перекладывают в стерильные сухие стеклянные емкости вместе с горячим маринадом, герметично укупоривают крышками, укутывают и после остывания отправляют на хранение.

Маринование с большим количеством чеснока не подходит для черных груздей: эта пряность приобретет неприятный синюшный оттенок, и угощение будет выглядеть неаппетитно.

Заключение

Маринованные грузди хороши как самостоятельное блюдо, отлично сочетаются с мясом и морепродуктами, идут на начинку для пирогов и блинчиков.

Их используют в салатах, супах, запеканках, омлетах, соусах.

Пусть этот универсальный продукт станет постоянным обитателем в холодильнике, чтобы, открывая дверцу, был повод сказать: «Ну здравствуй, груздь!».

Освоив этот базовый способ, можно по-разному мариновать грузди на зиму: рецепты, приведенные ниже, позволят приготовить угощение на самый взыскательный вкус.

Соленые и маринованные грибы – какими крышками закрывать на зиму в банках

Заготавливать консервы на зиму – не китайская грамота, это под силу каждой хозяйке, но важно соблюдать ряд правил, чтобы закатки продержались до зимы и не испортились. Успех кампании зависит от многих факторов: от технологии, выбора и обработки ингредиентов и посуды для хранения.

Повышенное внимание уделяется грибам, от правильной заготовки которых зависит не только срок их хранения, но и здоровье и даже жизнь того, кто будет ими лакомиться. Как закрыть грибы на зиму в банки, какими крышками это делать, как подобрать лучшие виды для засолки и других способов заготовок, сейчас будем выяснять.

Маринованные маслята: вкусный рецепт без стерилизации

Маслята очень хорошо подходят для приготовления с уксусом. Обычно эти грибы маленького размера, так что их можно закрывать в банки целиком, а потом подавать красивую закуску к столу или украшать ими салаты.

Многие уверены, что мариновать грибы на зиму без стерилизации, значит, подвергать себя огромному риску. Но если соблюдать рецептуру и пропорции, вы получите совершенно безопасный качественный продукт и при этом сэкономите силы.

  • маслята 2 кг
  • вода 1 л
  • уксус 9% 80 мл
  • сахар 60 г
  • соль 40 г
  • гвоздика 4 бутона
  • лавровый лист 2 шт.
  • чёрный перец-горошек 6 шт.

Совет: можно мариновать маслята и без уксуса. Но тогда замените этот ингредиент другим консервантом – лимонной кислотой. Класть её в маринад нужно на том же этапе, что и уксус – перед тем как снимать с огня. Лимонная кислота для маринования грибов используется в количестве 20 г на литр воды.

При заготовке часто возникает вопрос, какими крышками закрывать маринованные грибы на зиму. Вариантов несколько, в зависимости от того, как долго и в каких условиях они будут храниться. Так, если вы закрываете грибы для того, чтобы израсходовать запас в ближайшее время, можно использовать капроновые крышки. В таком виде заготовки могут стоять до трёх месяцев.

Чтобы сохранить маринованные грибы до зимы и даже дольше, закатывайте их металлическими крышками или используйте закручивающиеся. В последнем случае закручивать нужно как можно плотнее. Хранить месяцами маринованные грибы под капроновыми крышками категорически запрещается.

Солёные грузди на зиму

Для заготовки лучше подходят трубчатые грибы. Чаще всего впрок стараются засолить грузди. Давайте выясним, как их правильно делать и хранить.

Важно: для вымачивания используйте только деревянную, стеклянную или эмалированную посуду. Оцинкованная вступает в химическую реакцию с веществами, которые выделяют грузди, и в итоге грибы становятся несъедобными.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0.5 г;
  • калорийность – 20 ккал.

Ингредиенты

  • грузди — 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чёрный перец-горошек – 6 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • стебли укропа – 4 шт.;
  • соль – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите грузди. Если попадаются червивые грибы, оцените, насколько сильно они изъедены: когда повреждённых мест мало, можно их срезать; если много – эти грибы не годятся для засолки. Очистите грузди от мусора и промойте под проточной струей.
  2. Срежьте грибные ножки, переложите шляпки в большую миску и залейте холодной водой, в которой предварительно растворите соль из расчёта 10 г на литр и лимонную кислоту – 2 г на 1 л. Установите гнёт: накройте грузди крышкой и поставьте сверху что-то тяжёлое.
  3. Вымачивайте грибы в течение двух суток. За это время несколько раз снимайте гнёт и меняйте воду. Замачивание позволяет убрать горечь, которую может давать млечный сок, содержащийся в груздях.
  4. Когда завершится вымачивание, слейте воду и промойте грибы несколько раз. Слишком крупные шляпки порежьте на 2-3 части.
  5. Обработайте банки, хорошенько ополосните, чтобы на них не осталось мыла или соды. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и подержите в ней чистые банки 10-15 минут.
  6. Освободите чеснок от шелухи, разрежьте каждый зубок на пластины толщиной около 2 мм. Листья хрена достаточно крупные, поэтому порвите их на части. Стебли укропа тоже поломайте на кусочки.
  7. Начните наполнять банки. На дно уложите несколько пластин чеснока, пару горошин чёрного перца, листья смородины, хрена и стебли укропа, посыпьте солью. Затем выложите немного грибов. Так чередуйте слои до тех пор, пока не заполните банки доверху.
  8. Установите на каждой баночке гнёт и оставьте грибы в прохладном помещении на сутки. За это время грузди немного осядут, и емкость можно будет дополнить. Закройте банки капроновыми крышками и уберите в подвал или кладовку. Через месяц грузди можно есть.

Важно: для укупорки банок с этим методом засолки используют капроновые или стеклянные крышки. Вторые нужно закрывать не слишком плотно. Важно, чтобы в банку поступал воздух, иначе там начнут свою жизнедеятельность клостридии, провоцирующие развитие ботулизма.

Есть разные рецепты и способы законсервировать грибы на зиму. Эта закуска по количеству белка способна заменить мясо. Главное, делайте все правильно, используйте подходящие крышки, соблюдайте нормы хранения. К примеру, солёные грузди, рецепт которых описан выше, не рекомендуется держать больше полугода. Но вряд ли они простоят так долго: консервированные грибочки – очень вкусная закуска. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Заготавливать консервы на зиму – не китайская грамота, это под силу каждой хозяйке, но важно соблюдать ряд правил, чтобы закатки продержались до зимы и не испортились. Успех кампании зависит от многих факторов: от технологии, выбора и обработки ингредиентов и посуды для хранения.

Рецепт маринованных груздей для вас

Грузди — природный дар, который преподносит нам лес в изобилии. Их относят к условно-съедобным грибам, а если говорить другими словами, то они нуждаются в правильной обработке. Соблюдая технику приготовления они относятся к деликатесам и, причем, к очень полезным.

В своем составе грузди содержат огромное количество белка, витаминов и соединений, способных растворять камни, находящиеся в почках. Особенно ценятся маринованные грузди на зиму по вкусному рецепту. которые можно хранить в банках Поэтому предлагаем разобраться, как правильно готовить лесные дары.

Традиционный вариант

Для сохранения собранных грибочков, предлагаем рассмотреть простой и не менее вкусный способ маринования. Сочетание небольшого количества кислоты, соли и соцветий гвоздики придают готовому блюду приятный аромат, легкий солоноватый привкус.

  • грузди — 3 кг;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • черный горошек — 10 шт.;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • отфильтрованная вода — 2 л.
  1. Грузди перебрать, удалить мусор, испорченные грибы. Вымыть под проточной водой. Выложить в удобную и вместительную кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, прижать небольшим грузом, чтобы грузди лучше вымачивались. Оставить в таком виде на сутки-трое. Обязательно необходимо менять воду, в противном случае, грибочки испортятся.
  2. После вымачивания основной ингредиент откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, а более мелкие оставить без изменений. Определить в кастрюлю, наполнить жидкостью и слегка подсолить. После закипания варить в течение 20-25 минут. Процедить, ополоснуть ингредиент.
  3. Выложить в чистую кастрюлю, наполнить водой для маринада. Засыпать соль, гвоздику, перец, дождаться закипания и варить еще 20 минут. Нагрев выключить, влить кислоту, перемешать. Используя шумовку разложить грузди по чистым стерильным банкам, залить маринадом. Плотно закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод на хранение.

Заготовки на зиму

С чесноком

Любите пикантные заготовки? Предлагаем рассмотреть вариант, как замариновать грузди с дольками чеснока. Вкус получается яркий и непривычный. При длительном хранении, заготовка настаивается и грибные плоды приобретают пикантный аромат.

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • дольки чеснока — 50 шт.;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лавр — 6 листов;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • уксусная эссенция — 4 ч.л.;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Порядок дальнейшей работы:

  1. Грузди перебрать, удалить испорченные места, грязь. Промыть в нескольких водах, по необходимости зачистить поверхность шляпки. Разместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение не менее 24 часов и лучше в проточной воде. Откинуть на дуршлаг вновь ополоснуть. По необходимости разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью и варить в течение четверти часа после закипания. Образующуюся пену обязательно удалять. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  3. Жидкость для маринада вылить в подходящую кастрюлю, добавить перец горошком, гвоздику, соль, сахарный песок, лаврушку. Варить в течение нескольких минут при регулярном помешивании до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. В горячий рассол добавить грузди, готовить 30 минут.
  4. Тем временем банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки кипятить 5 минут. На дно стеклянных емкостей в одинаковом количестве распределить очищенные дольки чеснока. Используя шумовку достать грибные плоды, аккуратно распределить поверх ароматных зубков, наполнить маринадом. Закатать, перевернуть и обернуть теплым полотенцем. После остывания убрать в холодное место.

С пряностями

В этом рецепте маринованные грузди получаются хрустящими, маринад ярким, приятным и имеет сладко-кислый привкус. При соблюдении норм закладки пряностей и специй в результате получается просто объедение.

  • основной ингредиент — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лавр — 1 лист;
  • смородиновые листочки — 1 шт.;
  • вишневые — 1 листа;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец горошек — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • уксус столовый — 45 мл.

Далее поступаем так:

  1. Грузди обработать и тщательно промыть. Выложить в эмалированную емкость и залить отфильтрованной водой. Сверху разместить небольшой пресс и оставить на 2 суток. Ежедневно необходимо проводить замену жидкости от 2 до 3 раз в сутки. Иначе, грибы испортятся.
  2. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Банки вместимостью 1 литр (2 шт) промыть, просушить в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, после закипания выложить грузди, варить 20 минут. С поверхности удалить появившуюся пену. Откинуть на сито, ополоснуть под водой и оставить для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем приготовить маринад для груздей. В тару вылить отфильтрованную жидкость, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. После закипания добавить ароматные листочки и другие пряности. Дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать ломтиками, отправить в маринад. Варить несколько минут, прикрыть и оставить.
  5. Отварные грибы разложить по чистым стерильным банкам чем плотнее, тем лучше. В каждую емкость влить по 30 мл кислоты 9%, а поверх горячий рассол. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом. Спустя 24 часа убрать на хранение в холодное место.

В томатном соусе

Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.

  • грузди — 1 кг;
  • томатная паста — 190 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,25 л;
  • лавр — 1 лист;
  • соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
  • масло — 1/4 ст.л.

Порядок проведения работ:

  1. Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток. За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
  4. Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут. Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
  5. Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.

Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

Со свежими томатами и луком

Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.

  • грибы — 3 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
  • соль каменная — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • эссенция — 30 мл.
  1. Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
  2. Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
  5. В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании. Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
  6. Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

Простой рецепт маринования грибов

Для консервирования грибочков по данному варианту не требуется дополнительных специй. Маринад получается вкусным из-за правильного сочетания соли, сахара и кислоты. По этому рецепту приготовления можно заготовить на зиму как белые, таки черные маринованные грузди.

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • соль не йодированная — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 130 мл.
  1. Грузди отсортировать, удалить испорченные плоды, а также очистить от веток и дополнительного мусора. Промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня. Для наилучшего вымачивания сверху рекомендуется поставить небольшой груз. Ежедневно по 2-3 раза менять воду, чтобы плоды не закисли. Откинуть на сито, ополоснуть.
  2. В отдельную тару вылить жидкость и добавить соль не йодированную из расчета на 1 литр — 10 грамм. Выложить основной ингредиент в теплую воду и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Для устранения горечи обязательно требуется удалять образующуюся пенку. Процедить через дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой.
  3. В чистую емкость вылить 1 литр жидкости, добавить соль и сахарный песок (указанное количество в рецептуре). После закипания варить 1-2 минуты, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Выложить лесные плоды, продолжить приготовление 10 минут. После влить кислоту, варить 10 минут регулярно перемешивая.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, равномерно распределить маринад, герметично закатать. Перевернуть, укутать полотенцем, а после охлаждения убрать в холодильник.

Маринованные грузди приобретают приятный аромат, консистенция становится более мясистой, а сам продукт быстрее усваивается человеческим организмом. Грибочки можно подавать в качестве индивидуальной закуски, соединять с репчатым луком и маслом, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам. Хранить консервированные грузди рекомендуется в темном, прохладном помещении с низкой влажностью.

Еще один видео-рецепт:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • соль не йодированная — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 130 мл.

http://chidis.ru/kak-marinovat-gruzdi/http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/gruzdi-marinovannye-zimu-marinovat-luchshim-receptam.htmlhttp://povar24.info/kakimi-kryskami-zakryvat-marinovannye-griby-na-zimu.htmlhttp://zagotovki.guru/griby/retsept-marinovannyh-gruzdej-dlya-vas.html

Читайте также:  Если заморозить маскарпоне
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем