Как засушить листья винограда

Издревле, в южных странах, где преимущественно произрастает виноград, листья этого растения пользовались огромной популярностью в народной медицине и были верным другом всех путешественников. Это великолепный антисептик, обладающий противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом, по своим свойствам схожим на наружное применение подорожника в средней полосе России. При внутреннем употреблении, виноградные листья имеют мочегонный эффект.

Но, всё же, наибольшую популярность, листья винограда нашли в кулинарии. Их широко используют не только для приготовления знаменитой восточной долмы — небольших, но чрезвычайно вкусных, с легкой кислинкой, сочных голубчиков, сдобренными пряностями, но и в выпечке. Из них делают начинки для пирогов, добавляют в салаты для придания едва уловимого, легкого, специфического виноградного привкуса, присущего только этому виду зелени. Из сушеных виноградных листьев изготавливают великолепный по своим целебным и вкусовым качествам квас.

Листья винограда в свежем виде в продаже можно встретить в период их сбора: с мая по июнь. Сушеные листья можно заготовить в домашних условиях самостоятельно. Они будут великолепно храниться вплоть до урожая следующего года, не требуя какого-то особого вида хранения после сушки.

Сушка виноградных листьев в домашних условиях чрезвычайно проста и посильна абсолютно каждому потребителю. Главным моментом заготовки листьев винограда для сушки в домашних условиях, является точное определение времени достаточного созревания самих листьев. Листья не должны быть слишком нежными и в тоже время еще не перейти в стадию уже окрепших, темно-зеленых. Они должны быть относительно крупными, но в тоже время оставаться мягкими. Виноградные листья рекомендуют засушивать в период не позднее июня, поскольку затем они станут жесткими и, чтобы Вы с ними не делали, сколько бы Вы времени их не готовили, в пищу их уже вряд ли стоит употреблять: прожилки листьев станут тонкими прутиками, которые просто не реально будет прожевать. Поэтому для сушки следует брать молодые, но крепкие, без каких-либо повреждений листья. Ножки листьев, желательно, сразу обрезать, захватив небольшую часть листа, в месте, где прожилка более грубая. Листья не нужно предварительно мыть, просто просмотреть на предмет явной грязи, песка. Если Вы вынуждены их все же помыть, то придется их полностью обсушить или вытереть досуха. Затем следует разложить все виноградные листья небольшими стопочками, примерно по 10 штук, в каждой. Теперь поочередно берем заранее приготовленную стопочку и разравниваем в ней листья. Желательно, чтобы все листочки лежали лицевой стороной вверх. И, скручиваем в не слишком плотные трубочки. Для того, чтобы эти трубочки держались, закрепляем их пищевой нитью, которая не подвергается последующему гниению. После этого, все готовые трубочки виноградных листьев складываем поочередно в горлышко пластиковой бутылки. Хотя, было бы гораздо удобнее для этих целей использовать пластиковые банки с широким горлышком. Пластиковую бутылку придется разрезать, когда придет время вынимать виноградные листья. Трубочки не утрамбовываем, они должны дышать. Бутылку или банку закрываем родной пластиковой крышечкой. Только пластиковая посуда обладает такими свойствами, где не загнивают виноградные листья, а просто хорошо сушатся, при этом никакие жучки, червячки там не заведутся. Хранить данный вид заготовки следует в затемненном месте, при комнатной температуре.

Большим преимуществом именно такой сушки, является то, что виноградные листья можно использовать в любое время, по необходимости: через неделю или две после того, как Вы только положили листья для сушки, в этом случае они будут пока вяленые, либо через несколько месяцев, хорошо просохшие.

Сушка виноградных листьев в домашних условиях чрезвычайно проста и посильна абсолютно каждому потребителю. Главным моментом заготовки листьев винограда для сушки в домашних условиях, является точное определение времени достаточного созревания самих листьев. Листья не должны быть слишком нежными и в тоже время еще не перейти в стадию уже окрепших, темно-зеленых. Они должны быть относительно крупными, но в тоже время оставаться мягкими. Виноградные листья рекомендуют засушивать в период не позднее июня, поскольку затем они станут жесткими и, чтобы Вы с ними не делали, сколько бы Вы времени их не готовили, в пищу их уже вряд ли стоит употреблять: прожилки листьев станут тонкими прутиками, которые просто не реально будет прожевать. Поэтому для сушки следует брать молодые, но крепкие, без каких-либо повреждений листья. Ножки листьев, желательно, сразу обрезать, захватив небольшую часть листа, в месте, где прожилка более грубая. Листья не нужно предварительно мыть, просто просмотреть на предмет явной грязи, песка. Если Вы вынуждены их все же помыть, то придется их полностью обсушить или вытереть досуха. Затем следует разложить все виноградные листья небольшими стопочками, примерно по 10 штук, в каждой. Теперь поочередно берем заранее приготовленную стопочку и разравниваем в ней листья. Желательно, чтобы все листочки лежали лицевой стороной вверх. И, скручиваем в не слишком плотные трубочки. Для того, чтобы эти трубочки держались, закрепляем их пищевой нитью, которая не подвергается последующему гниению. После этого, все готовые трубочки виноградных листьев складываем поочередно в горлышко пластиковой бутылки. Хотя, было бы гораздо удобнее для этих целей использовать пластиковые банки с широким горлышком. Пластиковую бутылку придется разрезать, когда придет время вынимать виноградные листья. Трубочки не утрамбовываем, они должны дышать. Бутылку или банку закрываем родной пластиковой крышечкой. Только пластиковая посуда обладает такими свойствами, где не загнивают виноградные листья, а просто хорошо сушатся, при этом никакие жучки, червячки там не заведутся. Хранить данный вид заготовки следует в затемненном месте, при комнатной температуре.

Листья винограда – продукт, обладающий приятным вкусом и содержащий множество полезных компонентов. Перед его использованием нужно изучить сферу применения винограда, полезные свойства и противопоказания.

Читайте также:  Как сохранить лук в дождливую погоду

Большинство сортов винограда обладают одинаковыми листьями: тонкими, зубчатыми, цельными или рассеченными на несколько частей. Они имеют светло- или темно-зеленый цвет, четкие прожилки. На некоторых листиках четко просматриваются золотистые вкрапления.

Виноградные листья защищают плоды от дождей, града, палящего солнца. Их размеры зависят от возраста растения – на старых кустах листы более крупные

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?

Делать заготовки из виноградных листьев рекомендуется в начале лета, когда в них сконцентрировано большое количество полезных веществ

Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:

  • Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
  • Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.

Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.

Применение листьев винограда в народной медицине

На основе сырья готовят целебные отвары и настои

Целебные свойства винограда позволяют использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию фтора и кальция продукт полезен для здоровья кожи, костей, зубов. Отвары, приготовленные из листьев растения, применяют в комплексной терапии кариеса, пародонтоза, гингивита и других заболеваний полости рта.

Сок из свежей зелени можно использовать при болезнях пищеварительной системы (гастрит, язва желудка), но с разрешения врача и в умеренных количествах. Данное средство понижает кислотность, смягчает слизистые оболочки, устраняет тошноту и рвоту, останавливает внутренние кровотечения.

Лечение виноградом возможно при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт способствует повышению потенции и сексуального влечения, устранению бактериальных инфекций, уменьшению неприятных симптомов в виде боли и жжения в уретре. Дополнительным бонусом становится выведение из почек небольших камней и песка.

В составе продукта содержатся вещества, оказывающие бактерицидное и антисептическое действие. Поэтому использование виноградных листьев оправдано при наличии ранок на коже и слизистой полости рта.

Применение в косметологии

Использовать сырье рекомендуется обладательницам комбинированной или склонной к жирности кожи

В косметологии продукт решает следующие задачи:

  • удаляет отмершие частички, устраняет шероховатости, делает кожу гладкой;
  • улучшает цвет лица, снимает признаки усталости;
  • оказывает подтягивающее действие, делает мимические морщины менее видимыми;
  • очищает и сужает поры;
  • снимает отечность, убирает темные круги под глазами;
  • уменьшает дефекты кожи: бородавки, веснушки, пигментные пятна, кератомы.
Читайте также:  Можно ли хранить картошку в коробке

Содержащие ценные кислоты виноградных листьев используют в виде компрессов, а также в составе масок. При желании отвары и настои винограда можно добавлять в состав шампуней и бальзамов для волос. Это позволит укрепить фолликулы, ускорить рост, сделать волосы блестящими и послушными. Средства, приготовленные на основе данного сырья, подходят для ухода за натуральными и окрашенными волосами.

Ополаскивание настоем виноградных листьев окажет волосам массу лечебных действий

Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.

Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму

Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  • Листочки промыть проточной водой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить.
  • Просушить их. Влага должна испариться полностью.

  • Перед консервацией банки с крышками простерилизовать. Способ для этого можно выбрать любой.
  • Разложить листки в стопки по 10 шт. Заворачивать в трубочки.

  • Сложить плотно в банки вертикально.
  • Воду вскипятить и залить заготовку.
  • Накрыть листья крышкой и дать настояться в течение 50 минут.

  • Когда время истечет, слить жидкость.
  • Выложить сверху на листки по 1 ст. л. соли с горкой. Не стоит перемешивать или встряхивать банку, чтобы не повредить.
  • Снова залить кипятком и герметично закрыть тару крышками.

  • Перевернуть продукт крышкой вниз и оставить так до полного остывания заготовки. На это понадобится около 24 часов.
  • В пол-литровую емкость вмещается не более 50–60 заготовок для армянского блюда. В банку объемом 1 л поместится около 120 листков винограда.

    Рецепт маринования виноградных листьев в банке

    Маринованные листья для долмы помогут приготовить вкусные армянские голубцы. Это блюдо отличается летним вкусом, но для его приготовления необходима только молодая листва. Хранить такие заготовки можно довольно долго.

    Этот рецепт простой и займет не более 25 минут вашего времени.

    Ингредиенты:

    • листочки винограда — 60–70 шт.;
    • уксус 9% — 40–50 мл;
    • соль — 1 ст. л.;
    • вода — 0,5 л.

    Соль не должна быть йодированной, т. к. она не подходит для консервирования.

    Пошаговый рецепт с фото:

    • Нарвать листья салатового оттенка.
    • Промыть их тщательно, но одновременно аккуратно, чтобы не порвать — они тонкие и хрупкие, поэтому повредить их несложно.

  • После процедуры выложить листки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Сложить ингредиент стопкой по 10 шт., удалить черенки и свернуть трубочкой.
  • Каждую заготовку сложить в банку и всыпать соль.

  • Залить в емкость горячую жидкость до самых плечиков, но немного пространства в банке должно оставаться.
  • Поставить тару в кастрюлю и налить в нее воду почти до краев, оставив место, чтобы при кипении она не выливалась.

  • Поставить на плиту и закипятить. Банку накрыть крышкой. Листки должны томиться около 20–25 минут после закипания. Надо дождаться полной смены цвета.
  • По истечении указанного времени банку достать из воды, снять крышку и влить уксус.

  • Снова закрыть и закупорить закаточным ключом.
  • Перевернуть крышкой вниз, чтобы удостовериться в герметичности. Оставить так остывать, после чего перенести для хранения в погреб или кладовую. Простоит заготовка примерно 12 месяцев.
  • Чтобы обезопасить себя, некоторые повара добавляют в банку еще 1 таблетку аспирина. Но это делать необязательно.

    Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски

    При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.

    Ингредиенты:

    • листки винограда — 50–60 шт.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • горчица сухая — 1 ч. л.;
    • перец душистый — несколько горошин.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Ошпарить их кипятком, затем свернуть рулетиками.
  • Банки емкостью пол-литра вымыть и сложить в них заготовки.

  • Добавить специи и залить крутым кипятком.
  • Хранить можно при комнатной температуре.
  • Восточные повара делали все намного проще. Листья мыли и закладывали в бочку. Затем заливали ее содержимое крутым рассолом, накрывали чистой тканью и ставили сверху грузило.

    Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:

    • Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
    • Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
    • Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
    • Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
    • Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.

    Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.

    В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

    Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:

    • Собирать после появления бутонов на кистях.
    • Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
    • Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
    • Срывать желательно с верхушек побегов.

    Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.

    Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.

    Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев

    Хорошая хозяйка всегда сможет удивить своих любимых вкусным блюдом даже, если для его создания продукты, казалось бы, недоступны. У народов Ближнего Востока даже зимой на столах можно увидеть ароматную долму – национальные «голубцы» из виноградных листьев. Хитрость в том, что они хорошо поддаются обработке и могут храниться в определенных условиях длительное время. В домашних условиях листья винограда заготавливают такими способами, как:

    Листья винограда срезают во время цветения лозы, отдавая предпочтение молодым побегам белых сортов. Красные сорта винограда также могут использоваться для приготовления долмы, но они более жесткие и имеют неровные края. Срезать листья нужно подальше от дорог и промышленных предприятий, чтобы они были не пыльными и не накапливали в себе вредные вещества.

    Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать виноградные листья в свежем виде. Для этого несколько листочков сворачивают в плотный рулончик, помещают в чистую стеклянную банку, прикрывают крышкой и стерилизуют в духовке около часа. Зимой такие листочки обладают особым ароматом и почти не отличаются от свежесрезанных.

    Засолка виноградных листьев

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Этот способ намного проще, чем как для долмы мариновать виноградные листья. Он заключается в заливке сырья 10-процентным холодным раствором соли.

    • Перед тем как сложить листья в банку, их промывают и плотно укладывают друг на друга.
    • В крепком соляном растворе виноградные листочки хорошо сохранятся в течение всего холодного сезона и можно будет готовить вкусную долму. Сохранятся и полезные вещества, которые им дает лоза.
    • Перед приготовлением блюда, листья обязательно нужно вымочить в теплой воде, чтобы выделились излишки соли. В противном случае долма будет пересоленной.

    Сухой посол

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Еще один быстрый рецепт заготовки виноградных листьев впрок. Сырье должно быть чистым и сухим.

    • Из 3-5 листочков сворачивают плотную трубочку и помещают ее в пластиковую бутылку.
    • То же самое делают и с остальными листьями, периодически пересыпая трубочки небольшим количеством соли.
    • Когда бутылка полностью наполнится, ее закрывают и хранят в холодильнике или погребе.

    Несколько советов

    • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
    • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
    • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
    • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

    Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем