Как заготавливать листья топинамбура

Содержание

Лекарственные травы

Лечение топинамбуром

Как лечится топинамбуром — 40 рецептов

Для лечения топинамбур употребляют сухим, свежим, без добавления приправ или соли. Кожуру земляной груши можно не снимать, достаточно хорошо промыть овощ. Курс лечения плодами топинамбура составляет десять дней и более. Принимают трижды по 100г полезных клубней.

  • О полезных свойствах замечательного растения можно прочитать более подробно в этой статье.
  • Около 20 рецептов для ухода за кожей с применением растения
  • Полезные рецепты с соком топинамбура
  • И 17 рецептов вкусных блюд

Клетчатка плодов топинамбура не раздражает желудок. Сваренные, размятые плоды отлично помогают при обострении заболеваний ЖКТ. Лечатся соком из клубней топинамбура, зелеными листочками, соцветиями.

Для очищения топинамбуром, укрепления здоровья и повышения иммунитета пьют до 100г сока ежедневно трижды за сутки. Для этой же цели можно приготовить квас, если не пришелся по вкусу сок. Приготовление: мелко порубленный овощ заливают прокипяченной водой, выдерживают в тепле около недели. Пьют как полезный охлаждающий напиток.

Еще одно лечебное, укрепляющее средство с земляной грушей. Сырые клубни отваривают в воде с кремнием. Потребуется 6 плодов на литр полезной воды. Варят четверть часа. Если клубни сухие достаточно 3ст.л. отварить 50 минут в литре воды. Отвар топинамбура — трижды за 1/2часа ежедневно.

Ч тобы помочь ослабленному организму заваривают 2ст.л. порошка из клубней половиной литра кипятка и пьют как чай.

Отвар из листьев топинамбура — 1ст.л. молодых стебельков, листочков запаривают 0,6л кипящей воды, выдерживают на закипевшей водяной бане четверть часа. Состав плотно закрывают, оставляют до полного остывания. Принимают лечебное средство месяц трижды в день по половине стакана. После процедуры лечения листьями топинамбура необходим небольшой перерыв, обычно это 12 дней, затем лечение можно продолжить.

Лечение диабета топинамбуром

О дин из необходимых продуктов для больных. Заболевание коварно и последствия бывают страшными, поэтому земляную грушу по праву называют королем в питании больных этим многоликим заболеванием.

Лечение топинамбуром если есть угроза выкидыша

Смешивают взятые по 3ст.л. листочки и цветки земляной груши, соцветия календулы, добавляют воду. Средство упаривают на водяной бане до половины объема, сцеживают. Выпивают 100мл трижды за день.

Соединяют взятые поровну травку зверобоя, цветки земляной груши, ноготки. 1ст.л. сбора из перечисленных трав заваривают 200мл воды с кремнием, дают постоять пол часа. За 24 часа принимают до трех стаканов.

Компресс с топинамбуром

Перемешивают по 20г растертых сем ечек льна, травки донника, растертых клубней земляной груши, при бавляют взятые по 10г листья топинамбура, листочки мальвы и лекарственные листья алтея. 2ст.л. целебного сбора запаривают 300мл воды, проваривают 6 минут. Состав укутывают, выдерживают час, кладут мед — 1ст.л.

Топинамбур лечение полипов в носу

Р астирают по 10г цвета календулы, цвета земляной груши . К лечебному сбору добавляют 40г несоленого коровьего масл ица . Состав прогревают на водяной бане, добавляют сок трав ки растения чистотел — 5 капелек на 1ч.л. лечебного средства. Трижды за сутки капают 2 капельки смеси в каждую пазуху носа. Обычно хватает 10 дней, но если полного выздоровления нет процедуру повторяют через две недели.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Аденома простаты лечение корнями топинамбура

Растирают в порошок корешки солодки и земляной груши. Берут по 1ст.л., отваривают пол часа в половине литра воды с кремнием. Выпивают 150мл перед едой.

Лечение топинамбуром воспаления придатков

Соединяют растертые плоды шиповника — 100г, порошок из клубней земляной груши — 100г, добавляют по 20г травки лабазника, растения манжетка, цветки маргаритки. 2ст.л. смеси заваривают 1/2литра воды, выдерживают 4 часа, далее дают закипеть, удаляют с огня, оставляют пока не остынет, затем сцеживают. Выпивают за день

Лечение алкоголизма топинамбуром

Если больной понимает, что лечится необходимо поможет свежий сок земляной груши. Шесть раз за день выпивают 100мл. Пьют не спеша, мелкими глотками.

Сделать менее сильной тягу к спиртному, вывести вредные вещества из отравленного организма помогает смесь соков из яблока и земляной груши. Смесь этих соков кроме лечения алкоголизма препятствует старению клеток, полезно принимать при сильной раздражительности не только у алкоголиков.

Полезно добавлять к соку из земляной груши растертые финики. Употребляют месяц до четырех раз за сутки.

Х орошо отрезвляет сок земляной груши и сельдерея. Состав настоящее противоядие. Употребляют месяц 100мл один раз за сутки мелкими глоточками .

Лечение алкоголизма цветками топинамбура — сильнейшее средство получится если перемешать цветки полезного топинамбура — 200г, его листочки — 50г, добавить 50г травки полыни. Столовую ложку лекарственных растений для лечения от алкоголизма с цветками топинамбура запаривают половиной литра воды, прогревают на малом огне 1/4часа, сцеживают, отжимают оставшуюся травку. Пьют по 2 глоточка пять раз за сутки. Лечение длительное до 4 месяцев, поэтому человек должен сам хотеть вылечиться.

Снимает опьянение, успокаивает 200мл сока земляной груши с 1ст.л. лимонного сока. Данное средство чистит организм, помогает избавиться от тяжести, головной боли, головокружения.

Полезно давать сильно пьяному человеку полезный напиток — берут по 2ст.л. травки растения чабрец и травки душицы, листья, цвет земляной груши. Сбор лекарственных растений запаривают 0,5л закипевшей воды, дают постоять. Первый раз дают стакан, далее через 3 часа остаток.

Топинамбур от аллергии

С мешивают поровну лист топинамбура, листочки подорожника, свежие рыльца кукурузы, травку растения полынь , почки ольх овые . Заваривают столовую ложку сбора 200мл воды, плотно закрывают, прогревают 6 минут. Дают постоять час не открывая посуду, отцеживают. Выпивают за день небольшими глоточками, без спешки.

Удаляют зернышки из косточек плодов слив, абрикосов или персиков. Зернышки избавляют от верхней оболочки, растирают до порошка. Соединяют взятые поровну порошки топинамбура и зернышек. Кашицей из этой смеси смазывают аллергические высыпания или принимают четверть ложки с водой трижды за день.

Лечение аллергии у детей топинамбуром — белую яичную скорлупу из одного крупного яйца растирают до порошка, делят на 10 небольших частей. Употребляют 1 частичку с соком лекарственного растения земляная груша с добавлением 2 кристаллов лимонки. Взрослому человеку потребуется 3 яйца. Процесс приготовления тот же, только добавляют уже 5 кристаллов лимонки. Во время лечения не употребляют молочную пищу, полезно варить еду, с добавлением толченой скорлупы.

Для лечения детской аллергии топинамбуром используют смесь цвета земляной груши, цветки калины. Столовую ложку сбора запаривают 200мл закипевшей, настоянной на кремнии воды, дают постоять 2 часа. Пьют процеженный состав 1ч.л. шесть раз до еды.

При покраснениях, отеках, сильном зуде помогает настой соцветий земляной груши и малины. Столовую ложку полезного сырья заваривают 200мл воды, оставляют в термосе на 2 часа, сцеживают. Лекарственным средством делают примочки, компрессы.

Чем помогает топинамбур при амнезии

Е сли с возрастом ухудшается память, есть невралгия и упорные, частые головные боли проводят лечебное голодание. За сутки выпивают до двух литров сока, чтобы очистить кровь, обновить ткани человеческого мозга.

Улучшает плохую память, делает более активным мышление чай из соцветий топинамбура. Решить ту же проблему, улучшить состояние помогает чай из листьев топинамбура. Чай полез е н при умственном напряжении, улучшает концентрацию внимания. Людям употребляющим напиток не страшно старческое слабоумие.

Сохранить умственные способности поможет стакан сока растения с добавлением чайной ложки уксуса из яблок и меда.

Лечение ангины топинамбуром

Если сильно болит горло помогает отвар из взятых по 20г листьев земляной груши и листочки ежевики. Лист заваривают половиной литра кипятка. Прогревают 8 минут. Теплым средством каждые 3 часа прополаскивают горло.

Применение топинамбура при анемии

Пют дважды за сутки топинамбуровый сок с добавлением меда. Хорошим профилактическим составом от анемии является смесь отстоянного сока свеклы и топинамбурового сока. Употреблять могут все. Детям дают с 3 лет как витаминное средство, которое повышает устойчивость организма к болезням.

Помогает лечение цветками топинамбура. Сырье смешивают с таким же количеством цветков клевера, 20г запаривают 0,5л кремниевой воды, оставляют на 2 часа. К процеженному средству добавляют мед. Употребляют 100мл до еды.

Хорошо восстанавливает силы настой цветков топинамбура. Столовую ложку сырья заваривают 0,6л воды, укутывают, дают постоять ночь. Процеженный состав употребляют трижды 100мл до еды.

Лечебный салат при анемии с цветом топинамбура. Сырье как можно мельче порубить, положить столовую свеклу, морковку, черную редьку. Употреблять до 200г.

Лечение отсутствия аппетита соком топинамбур а

Наибол ьшую пользу приносит смесь сок а апельсина и плодов земляной груши. Вместо апельсинового сока можно взять сок винограда, яблочный

Очищает кровь улучшает пищеварение такое средство — только, что отжатый сок винограда ( 3части) прогревают на слабом огне до уменьшения объема на треть. К теплой жидкости добавить порошок цветков земляной груши, растертые лепестки календулы каждого по одной части.

Лечение потери аппетита цветками топинамбура — если трижды за сутки принимать порошок из цветков по 1г, запивая водой настоянной на кремнии улучшится аппетит, пройдет кашель. А если растереть по 10г семечек тмина, растертые цветки календулы и топинамбура и залить 100г водки через 14 дней получится целебное средство для всего пищеварения. Употребляют чайную ложку с водой.

Чем помогает топинамбур при лечении атеросклероза

Для лечения атеросклероза применяют сок клубней топинамбура с кожурой лимона. Для приготовления срезают кожу с двух лимо нчиков , заливают чуть нагретым соком, выдерживают ночь . Употребляют 2ст.л. через 3 часа.

Улучшает здоровье артерий настой чайной ложки петрушки на 200мл сока плодов земляной груши. Пьют 100мл трижды за сутки.

Следующий состав для лечения атеросклероза с цветками топинамбура — берут кашицу из листочков, соцветий растения — 50г, добавляют кашицу из трех головок лука, 0,5л прокипяченной воды, выдерживают, плотно закрыв ночь. Употребляют мочегонное, улучшающее пищеварение средство 100мл трижды за день до еды.

Топинамбур для лечения суставов

К половине литра сока добавляют 2ст.л. соли (морская или йодированная), 1ст.л. эссенции. Чуть подогретым средством смачивают салфетку, оборачивают больные суставы. Компресс с соком топинамбура лечит даже застарелый артрит. Держать не более часа. Всего 20 процедур. Если есть необходимость лечение повторяют через 10 дней.

Х орошо отрезвляет сок земляной груши и сельдерея. Состав настоящее противоядие. Употребляют месяц 100мл один раз за сутки мелкими глоточками .

Как сохранить топинамбур в зиму рецепты

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается обычно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и завышенной влажностью, при этом необходимо держать в голове, что даже незначимое увеличение температуры может плохо сказаться на клубнях. Ежели в наличии есть маленькой участок земли, то хранение земельный груши может получать последующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не пригодятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в древесные ящики.

Совет: В древесных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних критериях – на балконе, но лишь ежели он не отапливается и ничем не утеплен.

При повышении температуры для +2ºС питательные характеристики продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Лучший вариант уличного складирования земельный груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и снова слой клубней. Опосля завершения строительства мультислойной конструкции ее необходимо присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не замерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками.

На них устанавливаем пластмассовые цветочные горшки, заполненные очищенными от грязищи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, дальше следует утеплитель (сено либо ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем необходимо держать в голове, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен повлиять свежайший воздух. Он содействует выделению вредных компонентов, которые плохо влияют на состояние организма. Доборной профилактикой данного явления может стать применение особых нетоксичных парафиновых составов.

Как верно сушить и замораживать земельную грушу?

Хранение топинамбура в домашних критериях не ограничивается применением холодильника, тем наиболее, что в нем клубни пролежат не наиболее месяца.

И то, ежели выложить их в герметичную емкость либо пластмассовый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего пары дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из последующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой либо кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при наибольшей температуре в течение 5-10 минут. Опосля что остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые либо пластмассовые мешки, выкладываем их мокроватым песком, торфом либо опилками и наполняем земельный грушей.

Необходимо кропотливо завязать емкость, тогда продукт без заморочек простоит на не чрезвычайно теплом балконе либо неотапливаемой лоджии до пришествия тепла.

  • Традиционная сушка. Перед тем, как сушить земельную грушу, ее необходимо почистить, промыть и порезать тонкими пластинками. Используем лишь отличные клубни без червоточин и повреждений. Приобретенные куски выкладываем узким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.
  • Совет: Для вырезки топинамбура рекомендуется применять глиняний либо костяной ножик, т.к.

    сплав сильно окисляется, в итоге что инструмент приходит в негодность.

    • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного скорее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, приобретенный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на кусочки клубни не наиболее 9 минут. Потом ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, по другому в ней заведутся жучки.

    Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола.

    Таковой порошок можно применять в чрезвычайно почти всех необыкновенных и обычных рецептах.

    Топинамбур (он же — земельная груша, он же – польская репа) является чрезвычайно полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками подтверждено, что употребление в еду этого овоща содействует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти свойства топинамбур именуют «другом диабетиков». Потому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, необходимо каждому человеку часто для профилактики заболевания сладким диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, открывает тему «Хранение топинамбура зимой».

    Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежайшем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

    Топинамбур: хранение на зиму клубней

    На сельском подворье либо на даче сбор этого овоща можно сохранить в яме, подвале либо снежном бурте. Побеседуем о этих методах подробнее.

    Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой либо снегом шириной около 10 см. Дальше снова выкладывают слой топинамбуров и засыпают.

    Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега либо земли насыпают слой травы, сена, опилок либо торфа. Таковым методом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежайшем виде до весны.

    Как можно еще сберечь топинамбур? Хранение на зиму этого овоща в ямах и подвалах не просит особенной подготовки. Выкопанные клубни нужно поместить в древесные ящики, накрыть их доской и бросить в погребе. Ежели это просто земельная яма, то ящик необходимо засыпать почвой либо снегом. Имейте в виду, что корешки топинамбура не обожают жары и прямых солнечных лучей, они чрезвычайно быстро вянут.

    Потому на сохранение его необходимо убирать сходу же опосля сбора урожая.

    Хранение топинамбура в домашних критериях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный метод сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей либо торфом. Дальше пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до пришествия мощных морозов. Позже ее опускают в погреб либо перекладывают в холодильник.

    Еще один действенный способ сохранения свежайшего топинамбура до весны – это обработка его парафином.

    Этот метод дозволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в древесном ящике либо на стеллаже.

    Это методы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими способами дозволит для вас кушать до самого лета свежайшие салаты и пить соки. Но не наименее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур.

    Как их приготовить? Читайте о этом дальше.

    Сушение корней топинамбура

    Клубни очистить и порезать кружками шириной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку бросить на балконе высыхать естественным методом, но при этом смотрите, чтоб на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы необходимо в тканевом мешочке, стеклянной либо пластмассовой таре.

    Консервированный топинамбур

    Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом дозволяет для вас получить в итоге чрезвычайно вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью.

    Дальше приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 огромных ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Дальше емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале либо холодильнике.

    Изучив информацию, представленную в статье, вы можете сберечь на протяжении всего прохладного времени года нужный и вкусный корнеплод – топинамбур.

    Готовьте из него аппетитные блюда и будьте постоянно здоровы!

    Статья закончилась. Вопросики остались?

    Топинамбур рецепты приготовления на зиму

    Сушеный топинамбур

    Заготовить топинамбур на зиму чрезвычайно просто. Клубни можно выкопать и хранить в холодном и тёмном помещении, как морковь, картофель и свеклу. Ежели хранилища у вас нет, то лучше клубни посушить.

    В сушеном виде они отлично сохраняют свои полезные характеристики и обеспеченный состав неповторимых веществ. Существует мировоззрение, что один корнеплод, съеденный в день, обеспечит организму полный комплекс минералов и витаминов, существенно поддерживая ваше здоровье в зимний период.

    Сушеный топинамбур можно употреблять в еду в качестве витаминной добавки, как и сухофрукты. Из него можно заваривать «чай». Для приготовления стакана полезного напитка довольно залить кипяточком столовую ложку корнеплода. Пропорции допускают конфигурации по вкусу и предпочтениям.

    К примеру, добавив натуральный мёд, сухофрукты либо ягоды, чай из сушеного топинамбура в считаные минутки превратите в реальный эликсир здоровья.

    Если вы подсушите нарезанные клубни до тёмного цвета, то и «кофе» из топинамбура сделать не трудно, измельчив сухой ингредиент и залив его кипяточком. Вкусно и полезно! Сохранить заготовку так же просто, как обыденные сухофрукты либо специи. А еще вы узнаете, что приготовить из топинамбура. лишь из иной статьи нашего сайта.

    Кухня: авторская
    Категория: заготовки
    Время приготовления: 2,5 часа
    Способ приготовления: в духовке
    Количество: 150 г

    • топинамбур -1 кг;
    • лимонная кислота — 1 ч.

    Приготовление сушеного топинамбура на зиму

    Поместите клубни в глубокую ёмкость с прохладной водой. Когда присохшая земля мало отмокнет, приступите к переработке топинамбура. Вымойте корнеплоды жёсткой губкой для посуды либо щёткой.

    Снимите с топинамбура узкий слой кожуры. Сходу помещайте очищенные клубни в кислый раствор из воды и лимонной кислоты. Нарежьте топинамбур на тонкие ломтики, не наиболее 0,7 см шириной. Слегка их обсушите.

    Нагрейте духовку до 100 градусов, используя по способности режим конвекции.

    Противень застелите бумагой для выпечки. Распределите по ней нарезку.

    Поставьте противень в духовку, не закрывая дверцу плотно. Для зазора положите карандаш либо древесную шпажку. Сушите топинамбур несколько часов, не допуская подгорания вырезки. При необходимости переверните ломтики на другую сторону.

    Высушенные клубни на сто процентов остудите и переместите в картонный пакет, кулёк, картонную коробку либо стеклянную банку.

    Храните заготовку в сухом помещении без попадания прямых лучей солнца. Срок хранения сушеного топинамбура наиболее года, но столько он вряд ли пролежит на вашей кухне без дела.

    Употребляйте продукт в сушёном виде, как витаминные «чипсы» со вкусом орехов, готовьте из него напиток с сухофруктами и мёдом либо добавляйте топинамбур в разные овощные блюда при варке.

    Еще на эту тему:

    Сушёные яблоки на зиму в духовке

    Как сушить грибы в духовке

    Замороженная слива на зиму

    Полезное растение — топинамбур.

    Хранение на зиму этого корнеплода

    Топинамбур (он же — земельная груша, он же – польская репа) является чрезвычайно полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками подтверждено, что употребление в еду этого овоща содействует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти свойства топинамбур именуют «другом диабетиков». Потому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, необходимо каждому человеку часто для профилактики заболевания сладким диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, открывает тему «Хранение топинамбура зимой».

    Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежайшем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

    На сельском подворье либо на даче сбор этого овоща можно сохранить в яме, подвале либо снежном бурте. Побеседуем о этих методах подробнее.

    Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой либо снегом шириной около 10 см. Дальше снова выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега либо земли насыпают слой травы, сена, опилок либо торфа. Таковым методом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежайшем виде до весны.

    Как можно еще сберечь топинамбур?

    Хранение на зиму этого овоща в ямах и подвалах не просит особенной подготовки. Выкопанные клубни нужно поместить в древесные ящики, накрыть их доской и бросить в погребе. Ежели это просто земельная яма, то ящик необходимо засыпать почвой либо снегом. Имейте в виду, что корешки топинамбура не обожают жары и прямых солнечных лучей, они чрезвычайно быстро вянут. Потому на сохранение его необходимо убирать сходу же опосля сбора урожая.

    Хранение топинамбура в домашних критериях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный метод сохранения этого овоща.

    Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей либо торфом. Дальше пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до пришествия мощных морозов. Позже ее опускают в погреб либо перекладывают в холодильник.

    Еще один действенный способ сохранения свежайшего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот метод дозволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в древесном ящике либо на стеллаже.

    Это методы, при помощи которых можно сберечь топинамбур.

    Хранение на зиму овоща этими способами дозволит для вас кушать до самого лета свежайшие салаты и пить соки. Но не наименее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте о этом дальше.

    Сушение корней топинамбура

    Клубни очистить и порезать кружками шириной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку бросить на балконе высыхать естественным методом, но при этом смотрите, чтоб на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы необходимо в тканевом мешочке, стеклянной либо пластмассовой таре.

    Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом дозволяет для вас получить в итоге чрезвычайно вкусную закуску.

    В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Дальше приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 огромных ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Дальше емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале либо холодильнике.

    Изучив информацию, представленную в статье, вы можете сберечь на протяжении всего прохладного времени года нужный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте постоянно здоровы!

    11 странноватых признаков, указывающих, что вы неплохи в постели Для вас тоже охото верить в то, что вы доставляете собственному романтичному партнеру наслаждение в постели?

    По последней мере, вы не желаете краснеть и извин.

    Что форма носа может огласить о вашей личности? Почти все специалисты считают, что, посмотрев на нос, можно почти все огласить о личности человека. Потому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    10 загадочных фото, которые шокируют Задолго до возникновения Инета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большая часть изготовленных фото были подлинными. Время от времени на снимки попадали поистине неверо.

    13 признаков, что у вас самый наилучший супруг Мужья – это воистину великие люди. Как жалко, что отличные супруги не растут на деревьях.

    Ежели ваша 2-ая половинка делает эти 13 вещей, то вы сможете с.

    Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, любопытно, дамам, которые не занимались сексом фактически до заслуги среднего возраста.

    Зачем нужен крошечный кармашек на джинсах? Все знают, что есть крошечный кармашек на джинсах, но не много кто думал, для чего он может быть нужен. Любопытно, что сначало он был местом для хр.

    Рецепты приготовления топинамбура на зиму

    Все больше людей стремятся отрешиться от «пластмассовой» пищи, ворачиваясь к натуральным продуктам.

    Огромным подспорьем в этом вопросике является дачный либо приусадебный участок, где можно вырастить экологически чистую и безобидную продукцию. В данной статье мы разглядим топинамбур и рецепты его приготовления на зиму.

    Все больше людей стремятся отрешиться от «пластмассовой» пищи, ворачиваясь к натуральным продуктам.

    Огромным подспорьем в этом вопросике является дачный либо приусадебный участок, где можно вырастить экологически чистую и безобидную продукцию. В данной нам статье мы разглядим топинамбур и рецепты его приготовления на зиму.

    1. Земляная груша – можно скушать!
    2. Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка
    3. Вкусные заготовки и необыкновенные рецепты

    1 Земельная груша – можно скушать!

    Своим происхождением топинамбур должен Северной Америке, а заглавием – местному племени топинамбо, которое долго и удачно культивировало его.

    В начале XVII века французский путник Самюэль Шамплайн познакомил с сиим овощем Западную Европу, и лишь к середине XVIII века он стал культивироваться на местности Рф. Но повсеместной популярности и распространения посреди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до реального времени.

    Рекомендуем ознакомиться

    А ведь совсем зря. И клубни, и листья растения чрезвычайно богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, нездоровых сладким диабетом оно может стать просто находкой.

    Инулин, содержащийся в корнях, дозволяет на сто процентов заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земельная груша, польский орешек, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

    Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его хорошую морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость фактически к хоть какому виду почв, не считая солончаков. Надземная часть – хороший корм для животных, а конкретно из топинамбура можно делать самые различные заготовки на зиму.

    2 Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

    В свежайшем виде кропотливо вымытые и высушенные клубни земельный груши хранятся в погребе не наиболее месяца, а позже чрезвычайно быстро теряют воду.

    Хорошим вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корни упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Потом перед употреблением их помещают в емкость с прохладной водой для оттаивания.

    Перед заготовкой отобранные корни очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

    Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Потом готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, темный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой.

    Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей консистенцией, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтоб придать блюду наиболее особенный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

    Также салат можно приготовить без маринада, но для предварительных работ пригодится незначительно больше времени. Земельную грушу, лук, морковь в таковых же пропорциях мелко режут либо натирают на большой терке, солят, добавляют в консистенция натертый с цедрой лимон и оставляют на некое время (около 12 часов) до выделения сока.

    Потом раскладывают по емкостям и консервируют. Ежели желаете добавить остроты, в консистенция можно положить одну острую перчинку.

    3 Вкусные заготовки и необыкновенные рецепты

    Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Ежели Вы продолжаете «сбивать» давление пилюлями, через время оно ворачивается вновь. Гипертония — основной виновник инсультов и гипертонических кризов.

    Узнайте, что рекомендует узнаваемый кардиолог Лео Бокерия. чтоб ваше давление постоянно было 120/80.

    Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтоб очень сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые характеристики она никак не влияет, лишь цвет самого блюда может быть не чрезвычайно прекрасного серого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную либо глиняную емкость. Заливаем солевым веществом – на литр воды пригодится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в холодном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недельки квашеный топинамбур можно применять как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

    Варенье из топинамбура – чрезвычайно необыкновенный десерт, рецепт которого достаточно прост.

    Для вас понадобятся:

    • вымытые и очищенные клубни земельный груши – 1 кг;
    • очищенная тыква – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 250 г.

    Перемешиваем нарезанные составляющие и ждем, пока выделится сок. Потом полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не наиболее 5 минут, опосля чего же прямо с плиты разливаем варенье в заблаговременно приготовленные банки. Дальше – обычная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. В зимнюю пору чрезвычайно вкусно и полезно такое варенье употреблять для внутренности в дрожжевых пирогах. Ежели в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

    Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земельный груши.

    Как верно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и бросить на несколько часов при температуре 70 °С. Либо порезанные ломтиками куски разложить около радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Потом сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю либо кофе.

    Целебные и питательные характеристики топинамбура делают его чрезвычайно ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в разных блюдах и в консервировании.

    И мало о секретах.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах?

    И Вы не понаслышке понимаете, что такое:

    • невозможность просто и уютно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время либо опосля физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и иногда невыносимые ноющие боли в суставах.

    А сейчас ответьте на вопрос: вас это устраивает?

    Разве такую боль можно терпеть? А сколько средств вы уже «слили» на неэффективное лечение? Верно — пора с сиим кончать! Согласны? Конкретно потому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с доктором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Топинамбур – хранение на зиму

    Любовь сограждан к топинамбуру нетрудно разъяснить. В земельный груше, как еще по-другому именуют это растение, находится обеспеченный набор нужных веществ.

    Понятно, что топинамбур дозволяет при периодическом употреблении даже понизить уровень глюкозы и уменьшить количество холестерина. Но, чтоб круглый год наслаждаться полезностью топинамбура, его нужно верно хранить. Хранение топинамбура на зиму – процесс не самый непростой, но требующий грамотного подхода.

    Если планируется повсевременно добавлять в рацион топинамбур, хранение на зиму такового растения можно обеспечить по-разному.

    Потому поначалу стоит разглядеть имеющиеся подходы к его хранению. Топинамбур не растеряет свои полезные характеристики при таковых методах хранения на зиму.

    1. Оставить в грунте. Как ни удивительно, но таковой способ хранения на зиму является самым удачным. Морозы не повредят клубням, а также сделают их мягче и даже вкуснее.
    2. Выкопать и организовать условия для хранения в подвале либо доме. Метод удачен для тех хозяев, которые не могут нередко посещать собственный участок земли.
    3. Сделать заготовки на зиму.

    Как и почти все остальные овощи, земельная груша может мариноваться, сушиться и подвергаться остальным вариантам заготовки.

    Более подробного рассмотрения требуют два крайних метода хранения на зиму. Что же касается хранения топинамбура в грунте, то о нем в особенности нечего говорить. Достаточно просто временами инспектировать, не началось ли гниение. Ежели обнаруживаются его признаки, лучше выкопать клубни и сохранить их остальным методом.

    Хранение топинамбура на зиму опосля выкапывания

    В том случае, ежели огородник решил бросить топинамбур в земле, ему все равно будет полезно выяснить, как организовать хранение.

    Ведь при определенных критериях может появиться необходимость выкопать земельную грушу. Организовав правильные условия хранения на зиму, получится не растерять те плюсы, которыми владеет растение.

    Чтобы хранение топинамбура оказалось удачным, в первую очередь необходимо учитывать его более уязвимые места. И самой суровой неувязкой в этом случае является то, что шкурка топинамбура очень теплая. В отличие от картофеля топинамбур не огрубевает со временем. Поэтому при хранении на зиму принципиально учесть последующие аспекты.

      Первый вариант подразумевает, что опосля выкапывания топинамбур умывается, отлично высушивается и укладывается в полиэтиленовые пакеты.

    Пакеты с топинамбуром можно положить в холодильник либо в подвал. Но принципиально, чтоб обладатели как можно быстрее съели такие клубни. Дело в том, что угроза загнивания при этом подходе к хранению остается чрезвычайно высокой.

  • Сохранить топинамбур в неплохом состоянии можно, ежели положить его в морозилку. Замороженный топинамбур, естественно, утрачивает часть нужных параметров. Но зато опасность загнивания при таком хранении становится низкой.
  • Если сбор большой, выставленные выше методы не подходят.

    Тогда можно пользоваться способом хранения в подвале либо в траншее, выкопанной в грунте. Для этого отлично просушенный топинамбур укладывается в древесную либо пластиковую емкость, потом ставится в траншею либо просто углубление в земле. Поверх емкости с топинамбуром укладываются еловые ветки и насыпается земля. Фактически, при таком подходе создаются естественные условия хранения, к которым и привык топинамбур.

    Заготовки из топинамбура на зиму

    Конечно, выставленные выше методы достаточно удачны при определенных критериях.

    Но все равно не каждый владелец может обеспечить такое хранение, чтоб топинамбур не испортился.

    Потому можно наделать из клубней заготовки. Самыми успешными вариациями заготовки овоща на зиму являются следующие.

    1. Сушка. Клубни топинамбура очищаются от шкурки и нарезаются маленькими кружками. Опосля этого его необходимо просушить в духовке либо положить в сухое теплое место. Самое основное, чтоб на топинамбур не падали солнечные лучи. Когда колечки топинамбура высохнут, их необходимо переложить в тканевый мешок.
    2. Консервирование. На зиму можно законсервировать топинамбур, чтоб оставалась возможность в хоть какой момент употреблять его в еду. Сам процесс консервирования аналогичен тому, к которому обращаются при сохранении на зиму помидоров и огурцов.

    Чтоб заготовка вышла вкуснее, можно добавить к топинамбуру морковь и чеснок. На литр воды необходимо 2 ложки соли и 50 граммов уксуса. А еще есть хороший рецепт горлодера с чесноком и хреном, чтоб не забродил его нужно готовить правильно.

    Как видно, есть множество методов хранения топинамбура на зиму. Остановившись на том, который кажется более удачным, получится обеспечить себя полезным и вкусным продуктом. Потому обладателям стоит пользоваться схожей возможностью. Верно сохраненный топинамбур дозволяет даже укрепить здоровье, ведь он владеет различными положительными действиями.

    Надоел свисающий живот?

    Минус 7 кг за 7 дней, ежели на завтрак пить обычный.

    Как сушить топинамбур

    Главная » Вопросики » Как сушить топинамбур

    Рецепты приготовления топинамбура на зиму

    Земляная груша – можно скушать!

    Своим происхождением топинамбур должен Северной Америке, а заглавием – местному племени топинамбо, которое долго и удачно культивировало его. В начале XVII века французский путник Самюэль Шамплайн познакомил с сиим овощем Западную Европу, и лишь к середине XVIII века он стал культивироваться на местности Рф.

    Но повсеместной популярности и распространения посреди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до реального времени.

    • Как верно консервировать груши
    • Консервация тыквы на зиму
    • Как сушить шиповник в духовке

    А ведь совсем зря.

    И клубни, и листья растения чрезвычайно богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, нездоровых сладким диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, дозволяет на сто процентов заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земельная груша, польский орешек, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

    Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его хорошую морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость фактически к хоть какому виду почв, не считая солончаков.

    Надземная часть – хороший корм для животных, а конкретно из топинамбура можно делать самые различные заготовки на зиму.

    Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

    В свежайшем виде кропотливо вымытые и высушенные клубни земельный груши хранятся в погребе не наиболее месяца, а позже чрезвычайно быстро теряют воду. Хорошим вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корни упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму.

    Потом перед употреблением их помещают в емкость с прохладной водой для оттаивания.

    Перед заготовкой отобранные корни очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

    Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Потом готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, темный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей консистенцией, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками.

    Чтоб придать блюду наиболее особенный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

    Также салат можно приготовить без маринада, но для предварительных работ пригодится незначительно больше времени. Земельную грушу, лук, морковь в таковых же пропорциях мелко режут либо натирают на большой терке, солят, добавляют в консистенция натертый с цедрой лимон и оставляют на некое время (около 12 часов) до выделения сока. Потом раскладывают по емкостям и консервируют. Ежели желаете добавить остроты, в консистенция можно положить одну острую перчинку.

    Вкусные заготовки и необыкновенные рецепты

    Вкусным будет и квашеный топинамбур.

    Чтоб очень сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые характеристики она никак не влияет, лишь цвет самого блюда может быть не чрезвычайно прекрасного серого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную либо глиняную емкость. Заливаем солевым веществом – на литр воды пригодится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в холодном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недельки квашеный топинамбур можно употреблять как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

    Варенье из топинамбура – чрезвычайно необыкновенный десерт, рецепт которого достаточно прост.

    Для вас понадобятся:

    • вымытые и очищенные клубни земельный груши – 1 кг;
    • очищенная тыква – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 250 г.

    Перемешиваем нарезанные составляющие и ждем, пока выделится сок. Потом полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не наиболее 5 минут, опосля что прямо с плиты разливаем варенье в заблаговременно приготовленные банки. Дальше – обычная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. В зимнюю пору чрезвычайно вкусно и полезно такое варенье употреблять для внутренности в дрожжевых пирогах.

    Ежели в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

    Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земельный груши. Как верно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и бросить на несколько часов при температуре 70 °С. Либо порезанные ломтиками куски разложить около радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Потом сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю либо кофе.

    Целебные и питательные характеристики топинамбура делают его чрезвычайно ценным для садоводов-любителей.

    А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в разных блюдах и в консервировании.

    Совет 1: Как есть топинамбур

    Каких лишь растений не существует на белоснежном свете. Вот, к примеру, топинамбур – и прекрасный цветок, чрезвычайно схожий на подсолнечник, и при этом очень полезное растение. Его можно употреблять в еду как в целительных, так и в пищевых целях.

    Земляная груша

    Топинамбур имеет множество заглавий – «земляная груша», «солнечный корень» и даже «иерусалимский артишок», но его вкусовые свойства нисколечко от этого не изменяются.

    Это дикое растение, встречающее в хоть какой части Рф, принадлежит семейству астровых. Имеет маленькие прекрасные желтоватые цветочки, напоминающие то ли ромашку, то ли цветок подсолнечника, а также клубни, которые можно применять в еде. Его можно смело именовать аналогом картофеля, лишь, в отличие от крайнего, за ним не нужно настолько упрямо ухаживать. Топинамбур – очень неприхотливое творение природы, он может расти где угодно, не испытывая каких-то затруднений от нашествия вредителей и принося сбор в течение почти всех лет.

    В Рф он, к огорчению, пока не пользуется таковой большой популярностью, тогда как за рубежом, к примеру, в Бельгии из него готовят различные неповторимые деликатесы.

    Польза топинамбура

    В топинамбуре содержится большущее количество витаминов, нужных кислот, солей и минералов. Его следует употреблять людям с завышенным артериальным давлением, диабетом, лишним весом, болезнями органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Это очень малокалорийный съедобный продукт. В нем всего 73 килокалории, при этом белков лишь 2 г, жиров — 0,01 г и углеводов – около 15 г. Конкретно потому он имеет вескую ценность для тех, кто держится правильного питания.

    Правила потребления топинамбура

    Перед применением корень топинамбура следует как можно тщательнее помыть в воде (можно даже пользоваться щеткой, чтоб удалить частицы земли). Кожа у корнеплода чрезвычайно узкая, потому ее не следует срезать, нужно только удалить оба кончика клубня, корешки и покоробленные участки.Топинамбур можно употреблять как в сыром виде, так и подвергая его обработке.

    Необработанный корень по вкусу похож на кочерыжку от капусты, а ежели его сварить – на картошку. Кстати, в сыром виде продукт может вызвать метеоризм, к тому же нужно учесть тот факт, что, как и все растения, он подступает не всем людям, а у неких даже может вызвать аллергическую реакцию. Потому, есть его следует осторожно, проверяя собственный организм на сопоставимость с сиим растением. Можно применять земельную грушу и в кулинарии, добавляя во различные соусы и тесто. К примеру, приготовить всеми любимое лакомство – блинчики.

    Для этого следует взять:- 2,5 стакана корнеплода (очищенного и натертого на маленькой терке);- 2-3 яйца;- немножко соды;- 400 г муки;- 200 г хоть какого кисломолочного продукта;- мало соли.Все составляющие перемешать меж собой до подходящей смеси. Готовятся блинчики как традиционно – на раскаленной промасленной сковороде.

    Как есть топинамбур? Сырой? Сырой?

    Картофель и топинамбур берутся в равных количествах. Топинамбур натереть на маленькой терке. В полученную массу добавить яичка, мало муки, посолить и размешать. Чтоб масса не темнела на воздухе, можно добавить ложку растительного масла.
    Деруны жарятся на сковороде которая смазывается растительным маслом.

    Подают к столу в горячем виде. Едят традиционно со сметаной. Приготовление, в общем, не достаточно различается от обычных картофельных дерунов.
    Но деруны с топинамбуром получаются прекрасного золотистого цвета, на вкус они наиболее нежные и немножко сладковатые.

    Сырые клубни почистить, потереть на терке, положить мало сметаны, майонеза либо подсолнечного масла. Сверху положить зелени мелко порезанной петрушки, зеленоватым лук и укроп.
    Посолить по вкусу.

    Таковой салат в особенности ценен тем, что готовить его можно поздней в осеннюю пору и ранешней в весеннюю пору, когда чувствуется недостаток витаминов, а остальных новых овощей недостаточно.

    Натертый топинамбур жарить на сковородке с постным маслом. Добавить яиц, сметаны либо молока. Все кропотливо перемешать, и поставить в горячую духовку приблизительно на 20 – 30 минут.
    Посыпать сверху зеленью петрушки, укропа и зеленоватого лука. Подавать в горячем виде. На 500 граммов земельный груши добавляют 2 – 3 яичка, три ложки сметаны либо молока.

    Очищенные и порезанные на тонкие кружочки топинамбур высушить в печке либо в духовке до полного высыхания.

    Приобретенные «сухофрукты» полностью годятся в качестве компонента при приготовлении компотов.

    Почищенные и нарезанные на кружочки клубни сложить в стеклянную либо эмалированную посуду. Сверху залить водой и подсолить. Отдать настояться при комнатной температуре, через несколько дней блюдо готово к употреблению.
    Квашеные клубни топинамбура можно добавлять в салаты либо применять как гарнир к различным блюдам.

    Это далековато не полный список блюд из земельный груши. Обилие их чрезвычайно велико – от овощной икры до повидла.

    Будет время и желание – сможете поэкспериментировать.

    И сырой, в салатах, и вареный, и по-всякому.) ) Вот рецепты:
    http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/topinambur.shtml

    Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

    Клубни топинамбура варят, жарят, выпекают, квасят, сушат, и даже едят сырыми. Их кладут в супы, из них готовят салаты и икру. По калорийности топинамбур не уступает картофелю, а по содержанию питательных веществ — сладкой свекле. В целом, приготовление топинамбура чрезвычайно похоже на приготовление картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает наиболее насыщенный вкус, частично напоминающий грибы. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже опосля долгого хранения не теряет собственных нужных параметров.

    Клубни топинамбура можно употреблять в солениях и маринадах. В Германии из топинамбура готовят пиво.

    http://www.vkusnopoem.ru/vtorie_ovochi_topinambur.html
    http://dk-topinambur.ru/recept.html
    [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

    Да. Почмстить и натереть. Сделать салат

    Яна Аннэ-пэ

    Конечно сырой, натереть на терке, можно добавить огурчик, зелёный лук и яичко, сметану либо майонез-что больше по вкусу

    Из топинамбура вкусные салаты. Но есть его много нельзя. Можно заработать дисбактериоз либо «загреметь» в больницу. Такие случаи есть.

    Когда выкапывать топинамбур на зиму

    Обычно земельную грушу выкапывают в конце осеннего периода.

    Но не стоит спешить убрать сбор до осенних дождей: ранешняя уборка даст маленькие безвкусные клубни. Питательные составляющие перебегают от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, время от времени захватывая и ноябрь.

    Статьи для садоводов и огородников

    Как верно собирать топинамбур

    Чтобы клубни были большими, спешить с уборкой урожая не необходимо. Некие огородники боятся пришествия дождиков и выкапывают корнеплод заблаговременно, когда он совершенно еще маленький и фактически безвкусный.

    Лучше незначительно повременить со сбором урожая, и отдать плодам набраться воды и обрести вкус. Как лишь плоды извлечены из земли, их сходу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.

    Как сохранить сушеный топинамбур на зиму

    Чтобы высушить корнеплод, его нужно отлично вымыть, почистить и порезать тоненькими дольками.

    Сушить необходимо в горячей духовке либо на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Опосля верно проведённой сушки топинамбур вполне сохраняет свои полезные свойства.

    Как сохранить топинамбур на зиму консервация

    Применяют клубни топинамбура и для консервации, предназначенной для потребления в зимний период. Топинамбур очищают от грязищи и кожуры, кропотливо моют и консервируют, маринад готовят тот же, что и для огурцов. Овощ кладут в банки полностью, нарезанным кружочками либо толстой соломкой, непременно добавляют чеснок и приправы по вкусу.

    Делают из топинамбура и овощное ассорти, добавляют к маринованным томатам, рассол готовят по вкусу либо юзают те пропорции, что и при заготовке солений на зиму.

    Готовят из земельный груши компоты, овощную икру и вкусное варенье с непременным добавлением лимонной цедры.

    Делают и квашеный топинамбур, это увлекательный и вкусный метод, как сохранить топинамбур на зиму.

    Для этого топинамбур очищают от кожуры, нарезают кружочками, плотно укладывают в стеклянную емкость, солят по вкусу и заливают сверху кипяченой жидкостью, сверху кладут надежный груз и помещают в теплое место. Через пару дней уникальная закуска готова.

    Как хранить топинамбур в холодильнике

    В холодильнике топинамбур может храниться около 2-3 недель. При этом клубни нужно поместить в герметичные пластмассовые контейнеры либо пищевые пакеты. Не считая того, можно обернуть их увлажненной тканью и выслать в зону свежести.

    Как хранить топинамбур в погребе

    Чтобы бросить топинамбур в погребе, кладовке либо подвале ожидать собственного приготовления, необходимо обеспечить ему очень подходящие условия.

    Для этого можно сделать с ними следующее:

    • поместить в древесные ящики, пересыпав опилками либо песком;
    • высыпать в мешки с землей;
    • обработать парафином каждый корень.

    Не следует очищать от земли топинамбур, пускай на клубнях остается почва – так они будут лучше храниться. Опосля сбора урожая, нужно как можно быстрее определиться со методом и местом хранения, и не допустить попадания клубней под прямые солнечные лучи либо действие высочайшей температуры, которые содействуют скорой его порче.

    Как хранить топинамбур на балконе

    Топинамбур помещают в ящики либо мешки с опилками, мокроватым песком либо торфом.

    Принципиально не допускать попадания солнечных лучей и увеличения температуры наиболее +4 ℃. Клубни сумеют сохранять свои характеристики в течение 2-4 месяцев. На долгое хранение закладывают лишь свежесобранный сбор, потому не стоит многого ждать от магазинного топинамбура.

    Статьи о комнатных и декоративных растениях

    Когда собирать листья топинамбура для чая

    В конце осени все полезные вещества из побегов перетекает в клубни. Более успешный момент для сбора листьев: период цветения. Кстати, соцветия владеют полезными качествами и завариваются как совместно с листвой, так и раздельно. Для сохранности сбора, ингредиенты кропотливо просушиваются. Жаркое помещение с низким уровнем влажности совершенно подступает для данной цели.

    Основное, избегать попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают витамины, содержащиеся в растении. Электросушилка – не наилучший вариант для листьев. Подсыхая, они рассыпаются, проваливаясь через сетки. Выходит много мусора. Когда сбор просушится, его целенаправлено пересыпать в чистую посуду, плотно закрыв крышкой. Некие хозяйки шьют особые сумочки из натуральной ткани. Опосля заполнения, их туго затягивают.

    При таком хранении соцветия «дышат» и меньше портятся.

    Можно ли заморозить топинамбур

    Плюсы такового метода в том, что не необходимо мыслить о том, что пострадает кожица плода. Недочетов в хранении топинамбура в замороженном виде нет. Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем методом, как для вас будет комфортно употреблять его в еду. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, или в контейнеры.

    Благодаря тому, что растение отлично переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные характеристики даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в прохладной воде, для того, чтоб этот процесс был постепенным. Морозильная камера дозволит сохранить плоды до 3-х месяцев.

    Готовьте из него аппетитные блюда и будьте постоянно здоровы!

    Полезные свойства чая из топинамбура. Применение в медицине

    Топинамбур – уникальное растение, которое содержит огромное количество полезных веществ и применяется в медицине. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший и лечебный чай из топинамбура и опишем все его медицинские свойства.

    История топинамбура

    Растение считается близким по родству к подсолнуху. Он имеет такую же высоту и аналогичные желтые цветки. Впервые топинамбур попал в Европу еще в 17 веке. Его привезли с Америки, где растение долгое время считалось диким сорняком. Разводить топинамбур начали изначально в Англии и во Франции.

    Позже его привезли в Россию и использовали, как целебное средство. Из топинамбура готовили не только чаи и отвары, но еще и блюда высокой кухни для знатных людей.

    После аварии на Чернобыле ученые начали использовать топинамбур для восстановления экологии. Растения сажали в местах, где была полностью загрязнена почва. Оказалось, что топинамбуру не страшно никакое вредно воздействие. Даже после Чернобыля пораженные клубни топинамбура можно было употреблять в пищу без опасности для здоровья.

    Лечебные свойства топинамбура

    Растение может превращать все нитраты в полезные вещества и использовать для восстановления организма человека. Топинамбур выводит из тела все токсины, соли и радионуклиды. В состав растения входит:

    1. Инсулин. Замечательный источник энергии, борется с опухолью и нормализует уровень сахара.
    2. Полезные микроэлементы. В топинамбур входит цинк, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.
    3. Кремний. Помогает организму усваивать все полезные вещества.
    4. Органические кислоты.
    5. Фруктоза.
    6. Витамины группы С, В, А, Е, К.
    7. Клетчатка.
    8. Пектиновые вещества.

    Напиток используют для лечения анемии, расстройства нервной системы и при малом количестве крови в организме. Врачи советуют пить чай при мочекаменной болезни и при наличии в организме солей. Напиток поможет справиться с атеросклерозом и подагрой.

    Особенно поможет чай из листьев топинамбура диабетикам. Инсулин в растении нормализует уровень сахара в крови и избавит от вредного холестерина. Чай будет чистить кровь от токсинов и выводить опасные вещества.

    Чай для похудения

    Оказывается, чай и отвар из топинамбура отлично поможет в снижении веса. Его не используют, как основное средство, однако он отлично работает в комплексе с диетой и физическими упражнениями.

    Благодаря кофейной кислоте в составе топинамбура, организм сможет быстрее и эффективнее переварить жиры. Чай выведет все токсины и поможет органам работать активнее. Благодаря калию в составе растения, жидкость в организме не будет задерживаться и человек забудет про целлюлит. Полисахариды в топинамбуре улучшат функционирование кишечника и избавят от запоров.

    Рецепты чаев из топинамбура

    Давайте научимся делать полезный чай, который будет восстанавливать здоровье и бороться с болезнями.

    • Напиток из клубней. Измельчите в блендере клубни топинамбура. Возьмите 2 столовые ложки растения и залейте кипятком. Чай должен настаиваться в термосе около 8 часов. Напиток употребляйте за 30 минут до еды. Разрешено пить чай 3 раза в день по 100-150 мл.
    • Чай из листьев топинамбура. Возьмите 1 ложку листьев и положите в большой термос. Залейте туда пол литра кипятка и настаивайте 3 часа. Пейте чай за 30 минут до приема пищи по три раза в сутки.
    • Напиток из порошка. Высушите клубни топинамбура и измельчите до сухого порошка. Можно использовать кофемолку. Заливайте 1 чайную ложку сухого растения кипятком. Настаивайте чай 20 минут. Процедите жидкость от порошка и пейте за час до еды. Употребляйте напиток не более 2-х раз в день.
    • Отвар из топинамбура. Его можно готовить из сухих или свежих листьев, цветков и стеблей. Их нужно максимально измельчить и залить водой. Далее поставьте смесь на огонь и доводите до кипения. Не дайте отвару бурлить, он должен слегка закипеть. После этого процедите жидкость и пейте 2 раза в день за час до еды.

    Как хранить топинамбур?

    Чтобы использовать все полезные свойства растения, нужно знать, как его правильно собрать и сохранить в домашних условиях. Сбор клубней нужно осуществлять в после первых заморозков земли. Лучше всего делать это в декабре. Ученые отметили, что мороз будет активировать в растении все полезные вещества.

    Стебли и листья топинамбура нужно заготавливать еще с лета. Обычно их засушивают и хранят в темном месте. Зимой из сухих листьев и стеблей получается полезный и вкусный чай.

    Клубни нужно хранить в бумажном пакете в холодильнике. Их срок годности – 1 месяц. Отметим, что поврежденные клубни хранить запрещено. Если топинамбур порезали или измельчили, он будет пригоден 1-2 дня. После этого растение начнет вянуть и гнить. В таком топинамбуре отсутствуют полезные вещества.

    Специалисты советуют замораживать клубни топинамбура. Они отлично сохраняются несколько месяцев в морозилке. Их полезные свойства при этом не пропадут.

    Если у вас растет топинамбур на огороде, тогда вырывайте клубни по мере необходимости. Остальные плоды могут оставаться зимой в земле и не портиться. Так в растении сохранится максимум витаминов и полезных элементов.

    Противопоказания

    Врачи не отмечают особых противопоказаний у чая из топинамбура. Только если у человека аллергия на такое растение или организм просто не переносит прием чая, тогда нужно от такого лекарства отказаться. Специалисты советуют не пить чай беременным, так как есть риск принести вред будущему малышу. Важно не превышать дозировку чая и не употреблять его в огромном количестве. Тогда напиток не будет опасен для здоровья человека.

    Теперь вы знаете, как полезен топинамбур, и с какими болезнями он справится. Мы рассказали, как правильно собирать растение и хранить его долгое время. Вы узнали самые полезные рецепты чаев и отваров из корня топинамбура, его цветков и листьев. Используйте напиток, чтобы избавиться от определенного недуга, а также для профилактики и укрепления иммунитета в организме.

    Стебли и листья топинамбура нужно заготавливать еще с лета. Обычно их засушивают и хранят в темном месте. Зимой из сухих листьев и стеблей получается полезный и вкусный чай.

    Рецепты приготовления топинамбура на зиму

    Топинамбур, хоть и известен огородническому братству давным-давно, все еще остается экзотикой. А зря, ведь этот полезный корнеплод можно заготавливать на зиму в любом виде.

    Земляная груша – можно скушать!

    Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

    А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

    Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

    Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

    В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

    Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

    Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

    Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

    Вкусные заготовки и необычные рецепты

    Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

    Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

    • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
    • очищенная тыква – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 250 г.

    Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

    Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

    Рекомендуем ознакомиться

    Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

    Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

    Топинамбур (лист) лечебные свойства и противопоказания

    Топинамбур (лист)

    Топинамбур – это клубненосное травянистое растение из семейства Астровые. В листьях растения содержится много полезных веществ, что позволяет использовать его для лечения различных заболеваний.

    Состав

    В листьях растения содержатся:

    • аминокислоты;
    • растительные белки;
    • витамины А, В, С;
    • микроэлементы (железо, кальций, медь, калий, цинк);
    • углеводы;
    • пектин.

    Полезные свойства

    Листья растения оказывают следующее действие:

    • улучшают кровоток, очищают кровь от токсинов;
    • снижают уровень глюкозы и холестерина, что позволяет использовать их для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета;
    • помогают при пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации, активизируя вывод токсинов;
    • улучшают перистальтику кишечника, что способствует своевременному выводу каловых масс;
    • избавляют от болей в желудке, головных болей различной этиологии;
    • ускоряют обменные процессы в организме и способствуют сжиганию жиров;
    • избавляют от спазмов в ЖКТ, изжоги;
    • нормализуют давление;
    • снимают воспаление;
    • улучшают работу мозга, концентрацию внимания, снимают умственное перенапряжение.

    При каких заболеваниях используют лист топинамбура

    Листья используют в народной медицине при следующих патологических состояниях организма:

    • хроническая усталость, эмоциональное перенапряжение;
    • снижение работоспособности;
    • инфекционные заболевания (в составе комплексной терапии);
    • интоксикация организма;
    • анемия;
    • гастрит;
    • атеросклероз;
    • остеохондроз (листья топинамбура предотвращают отложение солей);
    • отеки;
    • сахарный диабет;
    • нарушение моторной функции кишечника;
    • снижение иммунитета.

    Противопоказания

    Следует прекратить прием при появлении индивидуальной непереносимости.

    Способ применения

    1. Отвар для лечения аденомы простаты. Берут по одной столовой ложке измельченных до порошкообразного состояния листьев земляной груши и корня солодки, заливают 0,5 литрами воды, ставят на огонь и варят 30 минут. Готовый отвар пьют перед едой, по 150 миллилитров на прием.
    2. Чай. Для его приготовления берут одну столовую ложку листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 минут, процеживают и пьют трижды в день, по одному стакану на прием.
    3. Отвар при угрозе выкидыша. Берут три столовых ложки листьев, добавляют пол литра воды, настаивают на водяной бане до испарения половины объема, процеживают. Готовый отвар пьют трижды в сутки, по 100 миллилитров на прием.
    4. Настой для очистки суставов. Берут 100 граммов измельченных листьев топинамбура, смешивают их со 100 граммами измельченных корней лопуха, помещают в кастрюлю, заливают тремя литрами воды, кипятят две минуты, снимают с огня и настаивают в течение 30 минут. Готовый настой процеживают и принимают за 30 минут до еды, три раза в день, по 200 миллилитров на прием. Напиток будет вкуснее, если добавить в него кусочки фруктов, мед, ягоды. Курс лечения составляет 1-2 месяца.
    5. Настой для лечения ОРВИ. Берут одну столовую ложку листьев растения, помещают в термос, заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение 10 часов, процеживают и принимают трижды в день, за полчаса до еды, по 100 миллилитров на прием.
    6. Водный настой для лечения отложения солей и радикулита. Берут две столовые ложки листьев растения, заливают 250 миллилитрами воды, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают, процеживают и используют наружно, в виде марлевых компрессов, которые прикладывают к болезненным участкам тела.

    Где купить

    Приобрести лист топинамбура Вы можете на нашем сайте. Заказ делается очень просто. Вам нужно определиться с нужным товаром, затем добавить его в корзину, оплатить, выбрать способ доставки (транспортная компания, почта России).

    Покупайте лист топинамбура в нашем интернет-магазине. Это выгодно, безопасно и надежно!

    • аминокислоты;
    • растительные белки;
    • витамины А, В, С;
    • микроэлементы (железо, кальций, медь, калий, цинк);
    • углеводы;
    • пектин.

    http://remontir.info/wiki/kak-sohranit-topinambur-v-zimu-retsepti.htmlhttp://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-topinambura.htmlhttp://nasotke.ru/topinambur-recepty-prigotovlenija-zimu-zagotovki.htmlhttp://www.rodnyetravy.ru/blogs/novosti/topinambur

    Читайте также:  Для чего грибы замачивают в соленой воде
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем