Как выглядит цветная капуста вялая

Болезни цветной капусты мешают созреванию крупных, вкусных плодов на грядке. Они бывают различными в зависимости от степени заражения и от его типа. Каждый огородник должен знать, как защитить урожай цветной капусты в открытом грунте и в парниках от болезней и вредителей. Необходимо знать все признаки болезни, чтобы правильно вести борьбу с ними. Лучше всего заранее принимать все меры профилактики, чтобы уберечь капусту от вредителей и болезней, чем потом пытаться избавиться от них.

Особый урон наносят урожаю вредители цветной капусты. Они поселяются там, еще будучи личинками, и высасывают все соки из овоща.

  • Тля. Из-за личинок сворачиваются листья на цветной капусте. Они съедают весь сок, останавливая рост кочанов. Нередко тля нападает стаями.
  • Блошка. Грызут листья молодых саженцев. Из-за нападения капуста погибает, сохнет.
  • Слизни. Улитки и слизни – главные враги овоща. Они не дают развиваться плодам.
  • Гусеницы. Бабочка совка откладывает яйца на листьях. Из них появляются гусеницы, которые грызут листочки, затем поселяются в кочанах.
  • Клопы. Их слюна губительна для зелени. Они высасывают соки листьев капусты, останавливая развитие плодов.
  • Листоеды. На листьях оставляют большие дырки.
  • Моль. Откладывает яйца по весне. Прячется глубоко, повреждая точку роста овоща, съедает весь сок растения, лишая урожайности огородников.
  • Муха. Откладывает яйца на стеблях, нападает стаями.

Зная, как выглядят вредные насекомые, можно подготавливать растворы для их уничтожения.

Грибковые заболевания

Частой причиной заражения грибковыми заболеваниями является появление грибка из-за слишком повышенной влажности, или кислотности почвы. К ним относятся следующие болезни.

  • Черная ножка. У пораженного растения засыхают стебли и истончаются корни. Корневая система вся становится черная.
  • Фузариоз. У капусты краснеют листья, а также часто бывают оранжевого цвета. Они иссыхают, могут скрутиться, становятся увядшими.
  • Кила. Грибок поражает корень. Растение становится мертвым, рост останавливается. На корнях появляются коричневые наросты, которые мешают нормальному питанию и развитию.
  • Мозаика. Листва покрывается пятнами, они имеют темные очертания, и подлежат удалению. Быстро сохнут, поэтому их есть уже невозможно.
  • Серая гниль. На капусте появляются темные пятна и гниль.
  • Белая гниль. На овоще появляются слизистые выделения, желтеют листья. Больные кочаны лучше сразу выкидывать или сжигать.

Необходимо заранее заботиться о культуре, чтобы не пришлось выбрасывать все плоды. Как только замечены подозрительные листья или стебли, сразу же необходимо покупать лекарства от нежелательных болезней. Если она будет надежно защищена, то будет прекрасный урожай.

Читайте также:  Как правильно хранить восточные сладости

Как различать поражения на капусте

Необходимо уметь определять, почему цветная капуста не вырастает нужных размеров. У капусты скручиваются листья, они становятся пожелтевшими.

Если цветная капуста розовеет, то это может быть от слишком сильных солнечных лучей, либо от грибкового поражения на ней. Это стоит вовремя примечать, чтобы начать борьбу с болезнью.

Если на овоще сидит тля, листоед, клоп или слизень, то лист сразу вянет, делается сухим и не сочным. Все из-за того, что насекомые съедают весь сок из растения, и оно уже не может нормально расти. Если сворачиваются листья, то это точно признак появления вредителей.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ведь при грибковых и бактериальных заболеваниях в основном появляются пятна, изменяется цвет, запах листвы.

Меры профилактики, которые должны принимать садоводы

Чтобы не допускать гибели цветной капусты, всем садоводам нужно взять на заметку меры профилактики. Они всегда должны знать, чем обработать или опрыснуть данную культуру.

Необходимо сажать в огород те сорта, которые меньше всего подвержены различным болезням, имеют стойкий иммунитет. Таким сортам не страшны будут тля, слизни, гусеницы. Чтобы не допустить распространение тлей, гусениц, грибковых заболеваний, необходимо знать, от чего опрыскивать то или иное средство. Особенность белокочанной цветной капусты в том, что ее инфекции передаются не семенами, а через вредных насекомых, и почву.

Именно поэтому так важна тщательная обработка земли. Ее надо рыхлить чаще, удалять сорную траву, следить за видами личинок в земле, ненужных сжигать. Не стоит забывать у цветной капусты как можно чаще осматривать листву. Начало заболевания всегда легче предотвратить, чем потом выбрасывать испорченные плоды.

О болезнях и вредителях цветной капусты должен знать каждый огородник. Если правильно обрабатывать растения, то капуста становится защищена от воздействия окружающей среды. И тогда гарантирован отличный урожай и прекрасные вкуснейшие блюда из этого овоща.

Если замечены личинки, яйца или сами насекомые, то необходимо принимать меры по спасению капусты от вредителей. Борьба с ними должна быть направлена на изгнание непрошенных гостей, и оздоровление листвы и плодов.

Цветная капуста сложна в выращивании: она чутко реагирует на изменения температурного режима, требовательна к составу почвы и светолюбива. Обидно, если труды окажутся напрасными из-за возникшего заболевания растения или атаки насекомых. С большей частью инфекций и опасных вредителей овощеводы успешно справляются, приняв своевременные меры, но у некоторых проблем есть специфические особенности.

Читайте также:  Где хранить пастилу белевскую

Цветная капуста выведена путем селекции, в диком виде не встречается, поэтому неудивительно, что она в значительной мере подвержена воздействию различных заболеваний. Культура отрицательно реагирует даже на незначительные изменения грунта, плохо переносит переувлажнение и нарушение правил ухода.

Белая гниль, похожая на плесень

Белая гниль — грибковое заболевание, которое возникает на уже собранном урожае при нарушении условий хранения, в частности при уровне влажности выше 80%. Заметить ее сложно. На поверхности соцветий появляются паутиноподобные образования белого цвета с редкими черными точками, по внешнему виду схожие с плесенью, а стебель и листья покрываются слизистыми выделениями.

Меры борьбы и профилактики:

  • перед посадкой капусты известковать почву;
  • опрыскивать растения в период роста препаратами с медью;
  • обрабатывать помещения для хранения урожая раствором марганцовки;
  • тщательно осматривать овощи перед закладкой на хранение, убирать пораженные экземпляры;
  • соблюдать рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C).

Есть такую капусту запрещено. Пораженные головки немедленно выбрасывают.

Серая гниль

Проявление этого заболевания заметно уже во время хранения собранного урожая. Сначала на соцветиях появляются пятна серого цвета, запускается процесс гниения, на поврежденной поверхности проступает слизь и образуется ватоподобный пушок.

Меры для предотвращения заражения капусты серой гнилью:

  • дезинфицировать помещение и тару, в которой будет храниться урожай, раствором марганцовки;
  • нормализовать температурный режим (до +1°C).

Основная причина этого заболевания — влажная и холодная погода.

Это одно из самых опасных заболеваний для цветной капусты. Возбудитель — микроскопический гриб, который вызывает глубокое поражение корневой системы. В результате в этой части растения появляются узелковые образования, нарушается обмен веществ, замедляется рост и культура гибнет.

Для предотвращения распространения болезни:

  • с участка полностью удаляют инфицированные кочаны;
  • грунт орошают раствором фунгицида или бордоской жидкости;
  • регулярно проводят прополку.

Если земельный участок был инфицирован, цветную капусту на нем сажают не ранее, чем через 5 лет.

Вирус мозаики

Вирус мозаики распространяется путем переноса сока зараженных растений. В этом участвует овощной вредитель — тля. Об инфицировании саженцев сигнализирует их остановка в росте и пожелтение стеблей. Листья покрываются пятнами и опадают.

Шаги, предотвращающие распространение вируса:

  • перед посадкой обеззараживают посевной материал, замачивая его на 20 минут в горячей воде (до +50°C) и подсушивая после;
  • следят за температурным режимом для рассады (не выше +20°C);
  • пораженные экземпляры выкапывают из почвы, стараясь не повредить корневую систему, и утилизируют;
  • соблюдают рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C);
  • систематично проводят прополку.
Читайте также:  В чем хранить почищенные грибы до вечера

Развитие заболевания провоцирует перенасыщение почвы азотсодержащими удобрениями.

Слизистый и сосудистый бактериоз

Слизистый бактериоз — одна из наиболее часто встречающихся болезней цветной капусты. Он поражает непосредственно соцветия, проявляется в виде очаговых загниваний листьев, которые перемещаются на кочан, провоцируя возникновение черных пятен и гнилостного запаха.

Проблему решают следующим образом:

  • регулярно пропалывают грядки;
  • грунт не переувлажняют;
  • борются с овощными вредителями;
  • дезинфицируют кладовые.

Не менее распространен и сосудистый бактериоз, который проявляется абсолютно на всех стадиях развития культуры. Он наносит существенный ущерб урожаю. Внешние проявления инфицирования сосудистой системы капусты выглядят так: появление по краям ботвы желтых точек, их разрастание к центру, почернение прожилок. В результате листы жухнут и осыпаются.

Справка. Возбудителей заболевания (бактерий) распространяют капустные мухи, слизни, клопы; они переносятся с дождевыми каплями, сохраняются в растительных остатках и до 3 лет — в семенах.

Эффективных методов борьбы с инфекцией не существует, поэтому соблюдают профилактику:

  • участок, с которого были убраны зараженные овощи, обрабатывают раствором коллоидной серы (концентрация — 0,4%);
  • в следующий раз цветную капусту сажают не ранее, чем через 3 года;
  • посевной материал замачивают в растворе «Агата-25» в соответствии с инструкцией.

Благоприятные погодные условия для развития сосудистого бактериоза — теплая осень с высокой влажностью воздуха.

Фузариоз

Это грибковое заболевание неизлечимо, так как споры, попадающие в почву, сохраняют активность длительное время. Внешние проявления инфицирования: пожелтение листьев постепенно дополняется коричневыми или бурыми точками, которые разрастаются на всю площадь. В результате листья опадают.

Меры профилактики:

  • пораженные овощи утилизируют;
  • грунт орошают раствором медного купороса;
  • соблюдают правила севооборота.

Хламидиоспоры патогенного гриба сохраняются в почве до 11 лет. Их активизации способствует сухая и жаркая погода в начале вегетации культуры.

  • перед посадкой обеззараживают посевной материал, замачивая его на 20 минут в горячей воде (до +50°C) и подсушивая после;
  • следят за температурным режимом для рассады (не выше +20°C);
  • пораженные экземпляры выкапывают из почвы, стараясь не повредить корневую систему, и утилизируют;
  • соблюдают рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C);
  • систематично проводят прополку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем