Как выглядит плесень в сгущёнка

Данный продукт, не имеет права вообще называться Сгущённым цельным молоком, так как явно с добавлением сторонних компонентов! При добавлении в кофе и чай, всегда выпадает в осадок хлопьями.

По консистенции и во вкусе, больше явно напоминает густую маслянистую массу, с не характерной упругой плотностью для сгущенного цельного молока!

А бонусом, это островок плесени, как вишенка на торте!

Тоже самое встречалось и в упаковке театра-пак!

А на банке срок выбит адекватный!

Пожалейте себя и свои финансы, откажитесь от покупки продуктов данного производителя!

Обезопасить можем только мы сами себя, благодаря вот таким частным рекомендациям!

Пожалейте себя и свои финансы, откажитесь от покупки продуктов данного производителя!

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Особенностью производства этой группы продуктов (сгущенное молоко или сливки с сахаром, с какао, кофе и т. п.) является операция внесения сахара или сахарного сиропа, при которой возможно обсеменение дрожжами и другими микроорганизмами, способными вызывать пороки готовой продукции. Наиболее опасны осмофильные микроорганизмы (микрококки, отдельные виды дрожжей, плесени).

Микробиологические аспекты технологии сгущенных молочных консервов на примере сгущенного молока с сахаром приведены в таблице 11.2.

Таблица 11.2
Микробиологические аспекты технологии сгущенного молока с сахаром

Споры бактерий Bacillus, термоустойчивые бактерии (микрококки, энтерококки)

Удаление части микроорганизмов с загрязнителями,
дробление скоплений микроорганизмов

Возможно обсеменение
при неудовлетворительной мойке оборудования

Термообработка
при t = 95-120°С

Селективный отбор микроорганизмов:
— при температуре 100°С — спорообразующие бактерии

Смешивание с сиропом сахара при t = 95°С

Вторичное обсеменение дрожжами при нарушениях
температурных режимов приготовления сахарного сиропа и смешивания

Сгущение под вакуумом (/ = 45-55°С) в 2,5 раза

Возможно размножение термофильных споро- образующих
и неспорообразующих микроорганизмов (при повторном обсеменении)

Охлаждение в резервуаре
или охладителе (кристаллизация лактозы)

Возможность дополнительного обсеменения

Розлив (в крупную ИИ мелкую тару)

Возможность обсеменения из воздуха дрожжами, микрококками

В первые 15-30 дней возможно размножение микрококков,
дрожжей, в последующие дни — Плесеней

По ходу технологического процесса отбирают пробы для микробиологического анализа в основных критических контрольных точках при производстве сгущенных продуктов из молока, сливок, пахты и сыворотки: сырье; пастеризация; сгущение; фасование; готовый продукт; хранение. Усиленной критической контрольной точкой является процесс сгущения.

Процесс сгущения проводят при режимах, обеспечивающих минимальную продолжительность операции сгущения. При увеличении длительности сгущения и ведении процесса на нижних температурных пределах возможно развитие термофильных микроорганизмов.

Микробиологические показатели сгущенных продуктов, подлежащие контролю в готовом продукте

Готовый продукт. В условиях производственной лаборатории контролю подлежит каждая партия готового продукта. Микробиологические показатели, допустимые нормы и рекомендуемая периодичность контроля сгущенных продуктов из молока, сливок, пахты и сыворотки в условиях производственной лаборатории представлены в таблице 11.3.

Рекомендуемая
периодичность контроля

Молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре

БГКП, не допускаются
в массе продукта, г

Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

БГКП, не допускаются в массе продукта, г

Рекомендуемая
периодичность контроля

Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливки с сахаром

БГКП, не допускаются
в массе продукта, г

Сгущенные продукты из пахты

БГКП, не допускаются
в массе продукта, г

БГКП, не допускаются
в массе продукта, г

Сгущенная деминерализованная сыворотка

БГКП, не допускается
в массе продукта, г

Хранение. Сгущенные продукты должны храниться при температуре 0-10°С и относительной влажности воздуха не более 85%. Допускается изменение условий хранения сгущенных продуктов при совершенствовании технологического процесса.

Сохраняемость сгущенного молока с сахаром определяется соотношением Cz, которое вычисляют по формуле

где % сах. — массовая доля сахарозы.

Оптимальной считается величина Cz = 62,5-64%. Снижение числа Cz улучшает условия для развития микроорганизмов, превышение приводит к кристаллизации сахарозы.

ПОРОКИ И ВОЗБУДИТЕЛИ ПОРОКОВ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ

Горький вкус, коагуляция. Возбудители порока термофильные споро- образующие бактерии. Порок возникает из-за высокой бактериальной обсеме- ненности сырья и из-за длительного пребывания в вакуум-выпарном аппарате.

Прогорклый и горький вкус, загустевание. Возбудители порока микрококки, стафилококки, которые выживают при пастеризации и попадают в продукт при несоблюдении санитарно-гигиенических режимов производства. Размножаются в течение первых 1,5 мес. хранения, могут образовывать энтеро- токсины. Горький вкус может возникнуть также в результате развития гнилостных бактерий.

Бомбаж банок. Возбудители порока осмофильные дрожжи. Размножаются наиболее интенсивно в первые 15-30 дней при неправильном режиме хранения продукта, затем отмирают.

Плесневение, образование «пуговиц». Возбудители порока плесени (например, шоколадно-коричневая плесень рода Catenularia), которые развиваются при наличии кислорода на поверхности продукта или на внутренней поверхности крышки.

БГКП сверх нормы. БГКП обнаруживаются сразу после фасовки, затем отмирают.

В первые 15-30 дней возможно размножение микрококков,
дрожжей, в последующие дни — Плесеней

Купили сгущенное молоко перед праздниками. Не из дешевых, выбирали состав понатуральнее. Дома мне показалось что у сгущенки есть вкус плесени. Муж его не ощущал. Я было подумала что зря сомневаюсь, но решила все же упаковку вскрыть.

Произведено 15.09.2021. срок годности 18 месяцев. Все строго по ГОСТ. За качество фото извиняюсь.

Постом не хочу никого обвинить, возможно в магазине нарушены были условия хранения. Речь больше о том, что даже при покупке хороших продуктов никто не застрахован от сюрпризов.

Дубликаты не найдены

Странно, там сахар 45% и плесень не возможна!

всегда такую берем,ни разу ничего подобного не было.

Производитель плюсиков не даст, а сюда было не лень писать

Карламанская сгущёнка с плесенью? Уже второй раз попадается такая.

Карамелизованный молочный сахар- вижу. Поджаренную молочную пенку- вижу. Плесени- не вижу.
А «вкус плесени»- вы давно узнали?

то что вы называете карамелизированный сахар — плесень) в телефоне плохая камера, в реале видны прожилки темного цвета. вкус плесени помню еще с детства — слопала плесневелый мандарин)

кто то в чан слил свою днк

Попробовала чуть ближе, лучше не получается, но так вроде лучше видны темные вкрапления плесени.

и много успели сьесть перед тем как вскрыли упаковку ?

Читайте также:  Боботик для новорожденных где хранить э

нет, я же слила сгущенку прежде чем открыть ее.

Я всегда его покупаю из расчета, что самое вкусное из того, что есть в магазинах.

Жаль,что плохо видно состав. По ГОСТу СССР в состав могли входить только молоко,сахар и вода.

1 января 2021 был введён национальный ГОСТ Р 53436—2021 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[8]. Согласно этому стандарту, для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту,

Да и сам ГОСТ не соответствует..

PS По моему,так можно подавать в суд на обман покупателя..

Жаль,что плохо видно состав. По ГОСТу СССР в состав могли входить только молоко,сахар и вода.

Всё самое интересное в интернете!

Вся правда про сгущёнку.

Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента! Кстати, придумали рецептуру этой сладости в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой, и пустил это дело «с молотка» – среди проданных вкусностей было молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровий продукт, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара. В нашей стране рецепт оказался в 1881 году и тогда же оригинальное молочко впервые приготовили на заводе под Оренбургом.

К сожалению, современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. Дело в том, что теперь некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительное масло, экономят на жире и пичкают продукт искусственными добавками. К счастью, на прилавках еще можно найти настоящее лакомство! На продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%. Эти требования прописаны в ГОСТе и не могут нарушаться. Поэтому ищи на этикетке заветные четыре буквы знака качества. Правильное молочко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.

Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества. Не верь глазам своим – это всего лишь обертка, не имеющая ничего общего с содержимым. По ГОСТу называться молоком растительная сгущенка не может, поэтому производители сокращают ее полное имя и пишут на этикетке «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка». Купив такой продукт, не удивляйся, что любимое лакомство окажется жидковатым, с сероватым оттенком. Помимо названия, информацию о том, какая перед тобой сгущенка, даст состав, в котором будет присутствовать растительное масло и обилие добавок.

Бывают случаи, когда натуральная сгущенка все равно какая-то не такая: приторно-сладкая или прогорклая, с комочками или засахаренная…
Причин этого несколько.

Несмотря на то, что сгущенка считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0о до +10о С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.

Вредный грибок может оказаться в банке, если на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки. Например, бактерии появляются, когда в «настоящую» сгущенку вдруг просачивается вода… Если ты открыла тару и обнаружила в ней хотя бы миллиметр плесени, выкидывай ее без раздумий.

Так специалисты называют вздутие банки. Если жестянка вспучилась, значит, внутри нее буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

Бывает так, что плохая сгущенка в банке с «правильным» на первый взгляд составом и хорошо зарекомендовавшим себя брендом – банальный фальсификат. К сожалению, догадаться о подделке можно, лишь попробовав продукцию. Если ее сварить…

Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.

Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России

— По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт. Непростая сгущенка

С какао
По ГОСТу натуральный десерт должен называться «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром». Все другие наименования говорят о том, что в продукте присутствует пальмовое масло.

С кофе
Настоящее лакомство имеет ГОСТ и называется «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». Если на банке написано что-то другое, значит, оно сделано из растительных жиров и, скорее всего, на основе ароматизатора «кофе».

Читайте также:  Бифидумбактерин сколько может находится без холодильника

Без сахара
Это растительный продукт с заменителями сахара, который можно давать детям, больным диабетом и страдающим избыточным весом.

Со сливками
Если производитель сгущает сливки, продукт по ГОСТу будет называться «Сливки сгущенные с сахаром». Они калорийнее и гуще молока.

Стерилизованное
Это молочко не сладкое и не такое густое, как сгущенка с сахаром. В народе его называют «концентрированным», а по ГОСТу он должен правильно именоваться «Молоко сгущенное стерилизованное в банке».

— По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт. Непростая сгущенка

Плесневые грибы (плесени). По сравнению с бактериями и дрожжами плесневые грибы — наиболее крупные и сложные по строению организмы.

Плесневые грибы способны разлагать белки, жиры и углеводы. В молочных продуктах они наиболее интенсивно разлагают жир.

Плесневые грибы очень ограниченно применяются в молочной промышленности (производство таких сыров, как рокфор и закусочный).

Вызывая глубокий распад белков, разложение жиров до жирных кислот, альдегидов и кетонов, плесневые грибы являются возбудителями пороков молочных продуктов (плесневение масла и кисломолочных продуктов при относительно продолжительном их хранении, изъязвление корки сыра, образование комков и «пуговиц» в сгущенном молоке с сахаром, плесневение сухого молока при увлажнении).

Основные меры борьбы с плесневыми грибами — предотвращение загрязнения продукта и создание следующих неблагоприятных условий для их развития: изоляция продукта от доступа воздуха, хранение продуктов в атмосфере углекислого газа, уменьшение относительной влажности воздуха, понижение температуры в складских помещениях. Очень важно при работе соблюдать санитарные правила и технологические инструкции.

Сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния производственных помещений и холодильных камер. Одной из причин микробиальной порчи продуктов при холодильном хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на нем, плесени не только ухудшают товарный вид продукта, но и вызывают его порчу под действием выделяемых ими ферментов. Особенно это касается охлажденных продуктов, хранящихся в камерах при температуре +5 0C — -9 0C. Рост большинства плесеней прекращается или замедляется при температуре -40C — -9 0C. Однако отдельные виды плесени, как, например, кладоспориум и тамнидиум, могут развиваться при этих температурах, вызывая снижение качества и порчу продуктов. В камерах с температурой -12 0C и ниже плесени хотя и не развиваются, однако при повышении температуры также может происходить их развитие в камере и на продукте.

Своевременно выявить степень зараженности камер плесенями и принять соответст- вующие меры позволит микробиологический контроль. В качестве показателей микробиологического контроля санитарного состояния холодильных камер принимается зараженность их стен и воздуха плесенями.

Микробиологические исследования на зараженность плесенями проводят также с целью проверки эффективности дезинфекции холодильных камер и по требованию ветеринарной и санитарной служб.

Уважаемые хозяйствующие субъекты! Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут исследования на микробиологические показатели безопасности молока и молочных продуктов, а также помогут Вам определить и оценить степень зараженности стен и воздуха производственных помещений и холодильных камер плесенями.

Основная цель деятельности Учреждения — реализация государственной политики в области ветеринарии и обеспечения безопасности в ветеринарно – санитарном отношении кормов и продукции животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья животных и населения от болезней общих для человека и животных, а так же в области карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края и республики Алтай.

Одна из основных задач Учреждения – обеспечение деятельности Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Кроме того, Учреждение осуществляет деятельность по лабораторным исследованиям и методическому обеспечению ветеринарных лабораторий в субъектах Российской Федерации.

Областью деятельности ИЛ являются испытания пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, средств, применяемых при воспроизводстве животных и птиц, почвы, воды природной и сточной, грунтов, шерсти и кожевенного сырья на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующим качество и безопасность продукции.

В области деятельности Учреждение имеет:

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории аккредитованной на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU.0001.21ПШ40 от 12 сентября 2021года. Аттестат аккредитации действителен до 08 сентября 2021 года;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.518583 от 05 августа 2021 года. Аттестат аккредитации действителен до 05 августа 2021 года;

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 22.01.10.000.М. 000956.07.09 от 31.07.2021 года, выданное Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю о соответствии ФГУ ЦНПВРЛ по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.515852 от 16 сентября 2021 года. Аттестат аккредитации действителен до 15 марта 2021 года;

Испытательная лаборатория (центр) соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 2021 г. (международного стандарта ИСО МЭК 17025 : 2021 гг.);

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного ветеринарного надзора №12 от 28 октября 2021 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №517 от 28 октября 2021года. Свидетельство об аккредитации действительно до 28 октября 2021 года;

Читайте также:  Через какое время можно есть маринованные грибы после приготовления

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного земельного надзора №4 от 19 сентября 2021 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №407 от 19 сентября 2021года. Свидетельство об аккредитации действительно до 19 сентября 2021 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора №21 от 31 октября 2021 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №536 от 31 октября 2021 года. Свидетельство об аккредитации действительно до 31 октября 2021 года.

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 178-ФЗ от 27.01.08 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 90-ФЗ от 24.06.08 «Технический регламент на масложировую продукцию», Пищевые продукты и продовольственное сырье, Корма, Удобрения, Средства защиты растений, Объекты мониторинга окружающей среды, Биологически активные добавки, Почвы и грунты тепличные, Вода, Молекулярные и серологические методы выявления и идентификации вредных организмов на основе ПЦР, ИФА и ИФ анализов, Идентификация карантинных вредных организмов при установлении фитосанитарного состояния подкарантинных материалов. Объекты внутреннего и внешнего карантина.

Выявление и идентификация карантинных вредных организмов при фитосанитарном обследовании подкарантинных объектов, мониторинге Лицензия № 22.01.16.001.Л.000033.08.09 от 06.08.2021 г., выдана Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами 4 группы патогенности.

Плесневые грибы способны разлагать белки, жиры и углеводы. В молочных продуктах они наиболее интенсивно разлагают жир.

Пойду лучше на счет ботулизма почитаю, хватит ли мне дозы с четверть чайной ложки чтобы коньки отбросить. Если завтра с рыбалки вернусь — значит пронесло.
За фото сорри камеру сестра утащила, спит уже.
Эхх щас бы Шадринской сгущенки, закрыли гады линию.

если со сгущенкой «непокатило» так может ее совсем брать не стоит? лучше паштет какой-нибудь от известных производителей или что-нибудь вроде.

всякое встречал, но чтоб плесень.

quote: Originally posted by unname22:

и вместо вожделенной сгущенки оказалась желеобразная гадость коричневатого цвета со слабым, но отнюдь не молочным запахом (слегка напоминает протухшее сало).

У меня на банке написано, цитирую: «вырабатывается из пастеризованного молока путём сгущения и добавления сахара».

quote: Если завтра с рыбалки вернусь — значит пронесло.

quote: Очень рекомендую нашу, Омскую. Фирма «Любимо», т.е. Любинского района.

quote: хорошие воспоминания оставила «рогачевская»

Считаю Рогачевскую сгущенку единственной съедобной, остальное что пробовал — полное г. по сравнению с ней.

Нужно просто запомнить три буквы РМК и покупать только ее

quote: Originally posted by Sasha095:
По ночам одному вообще есть вредно! )))

консервами траванутся — элементарно. а уж в темноте, на такой нямням питательной среде — ух как здорово размнжаются бактерии.

хорошие воспоминания оставила «рогачевская»

Это которая Украинская? Под Харьковом, от куда я родом, есть городок Рогачи. Там тоже мясо-молочный комбинат есть. Зачётную сгущенку делали.
А так Омская отличная.

P.S. Категорически не советую брать банки, где вместо «Молоко сгущеное» написано «Сгущенка». Надпись «Сгущенка» — верная гаратия того, что купите гуано.

Ну дак вторая банка другая была тем более ГОСТовская.
На счет цифирек на крышке уже не знаю, а какие правильные?

quote: Originally posted by Майор Пейн:
в тюбиках-зачетная. хороша башкирская .производства карламанского мол завода

Эге, а мне как раз на днях сосед подогнал коробку — 40 банок, карламанской «МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЁННОЕ С САХАРОМ», только в банках. По 30 руб. Я на ней вырос, тётя покойная, царствие ей небесное, в заводском посёлке обшивала народ, с ней сгухой работяги и расчитывались порой, и ещё какао со сгухой было, шикарное, сейчас такого не делают, мне по крайней мере не попадалось. Вот и думаю, может ещё коробок несколько затарить?

quote: Originally posted by Mahaon007:

Банки с рисом и мясом тоже плесенью внутри покрывались. Которые близко стояли.

quote: Originally posted by lekron:
. замораживаю в морозилке ,нормальный продукт однороден ,все что с добавлением масла ,жиров ,и прочей субстанции кристаллизуется на морозе по разному и соответственно видно не вооружённым взглядом .

Опять купил нашей «Любимо». Интересно, что код и дата нанесены штрихом, а не выбиты изнутри. Уже стали дурные мысли посещать. Но! Заморозил. Открыл. И СОЖРАЛ ПОЛОВИНУ С ЧАЕМ. Ну очень вкусно. Тягучая такая. Нормальная сгуха.

Заморозил. Открыл. И СОЖРАЛ ПОЛОВИНУ С ЧАЕМ. Ну очень вкусно. B]

Вот б.. буду после написания верхнего поста дожрал банку из морозилки с чифиром . а оказывается не я один.

——————
«Наши пули умные, они дорогу найдут. » (с)

quote: Originally posted by ober:
едал сгущ в тюбиках — отменная штука. Была в рационах у нас.

Зажигалка исключительно для масштаба, если что

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности — пальмовое масло, соевые продукты[источник?] (зачастую генетически модифицированные) и др. компоненты. Это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую «сгущёнку» выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке.

Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, — 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов)

P.S. Категорически не советую брать банки, где вместо «Молоко сгущеное» написано «Сгущенка». Надпись «Сгущенка» — верная гаратия того, что купите гуано.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем