Как сушить кедровый орех

Кедровые орехи лучше употреблять в сыром виде и в ограниченном количестве. Обжаривать орехи не желательно, так как под воздействием высоких температур, они приобретают аромат, но теряют свои полезные свойства.

Если же есть необходимость хранения кедровых орехов в течение какого-то времени, то придется их подсушить, т.к. орехи с повышенной влажностью непригодны для хранения.

В результате сушки создаются условия, неблагоприятные для развития микроорганизмов и воздействия ферментов. Таким образом обеспечивается возможность хранения орехов.

Есть возможность осуществлять два способа сушки кедровых орехов: естественным образом, под воздействием солнечных лучей на воздухе, и искусственная сушка, в сушилке и в духовке под воздействием температуры.

При искусственной сушке нельзя допускать как обугливания орехов, так и их запаривания. Желательно периодическое перемешивание, таким образом получится добиться более равномерного высушивания орехов.

Оптимально подсушивать кедровые орехи в духовке при температурном режиме в пределах 100-110 градусов (в сушилках можно обеспечить и более оптимальные 50-60 градусов).

В результате сушки создаются условия, неблагоприятные для развития микроорганизмов и воздействия ферментов. Таким образом обеспечивается возможность хранения орехов.

Способность кедровых орехов к длительному хранению, как и других масличных, находится в прямой зависимости от количественного содержания в них воды.

Кедровые орехи с повышенной влажностью совершенно непригодны для длительного хранения.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Кедровый орех после извлечения его из кедровых шишек обладает обычно повышенной влажностью. Естественно, что орех с высокой влажностью нележкоспособен, т. е. не выдерживает длительных сроков хранения; в процессе хранения подобных орехов создаются благоприятные условия для развития ферментативных и микробиологических процессов; органические вещества более быстро подвергаются разложению, и ядро становится нередко совершенно непригодным ни для потребления в свежем виде, ни для использования в какой бы то ни было отрасли пищевой промышленности.

Сушка кедровых орехов ставит целью удалить из них определенное количество воды (иногда значительное), создать условия, неблагоприятные для воздействия ферментов, развития микроорганизмов, и тем самым предохранить продукт от порчи, обеспечив длительные сроки его хранения.

Вместе с тем высушенные орехи более транспортабельны.

Одновременно, удаляя значительное количество воды, естественно, сокращаются расходы по перевозке орехов.

Для снижения влажности кедрового ореха прибегают к его сушке. Сушку кедрового ореха осуществляют в основном двумя методами: 1) естественным — солнечная, воздушная сушка кедрового ореха, 2) искусственным — огневая сушка кедрового ореха.

Возможно прибегать и к комбинированной сушке кедрового ореха. Вначале кедровый орех при хорошей погоде (отсутствие дождей) высушивают на воздухе, на солнце, а последующее досушивание проводят огневым способом (если устанавливается ненастье).

Естественная — солнечная и воздушная сушка — и сушка огневая имеют свои преимущества и недостатки.

При естественной сушке исключается возможность подгорания, поджаривания, запаривания кедровых орехов и полностью не только сохраняется, но и повышается их всхожесть и т. п. (как семенного материала). Однако естественную сушку кедровых орехов возможно проводить только при наличии соответствующей благоприятной погоды.

Сушку возможно проводить на открытых хорошо освещенных площадках, на возвышенном месте или устраивая специальные навесы. Орехи рассыпают тонким слоем (6—9 см) на деревянные помосты (из бревен и др.), покрытые брезентом или другим материалом; высушивать орехи возможно и на сетчатых или деревянных подносах. Наконец, для сушки кедрового ореха используют иногда гумна — овины и пр. Орех высушивают также и на чердаках, палатях, при пониженной относительной влажности наружного воздуха — в амбарах, сараях.

При ясной солнечной погоде естественная сушка дает хорошие результаты.

При отсутствии подходящих условий для естественной сушки применяют искусственную сушку, и кедровый орех высушивается огневым способом. Искусственную сушку кедрового ореха возможно проводить в сушилках различных конструкций (плодоовощных, зерновых, «универсальных»). Кедровый орех, предназначенный для семенных целей, следует особенно осторожно подвергать сушке. Температурный режим должен быть постоянен и температура не должна превышать 45—50°. Однако на пунктах заготовок кедрового ореха из-за отсутствия сушилок сушку проводят нередко крайне несовершенными способами, непосредственно на решетах, расположенных над очагом. Температурный режим в различных точках подобной «сушилки» резко колеблется.

Сушку кедрового ореха проводят также в русских печах (на поду).

Кедровый орех высушивается крайне неравномерно и в одной части «сушилки», удаленной от источника нагрева, подвергается запариванию, во второй, ближе к огню, орехи пригорают, что приводит к большим потерям, разложению органических веществ ореха и полной потере всхожести.

При сушке нельзя допускать как «запаривания», так и подгорания — «обугливания» орехов.

Естественно, что эти методы сушки слишком примитивны.

Наиболее совершенный способ сушки — высушивание кедровых орехов в плодоовощных сушилках. В этих целях возможно применять не только стационарные, но и передвижные сушилки различных конструкций.

Применение передвижных плодосушилок позволит непосредственно использовать их в основных массивах кедровников, что обусловит получение продукта более высокого качества и сократит производственные расходы (перевозка и пр.).

После сушки кедровые орехи должны быть охлаждены.

Кедровые орехи после сушки сортируют по качеству, одновременно удаляют примеси.

Читайте также:  Заморозить заварной крем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вместе с тем высушенные орехи более транспортабельны.

Многие люди просто обожают кедровые орехи, но мало кто знает, как с ними правильно обходиться. Из данной статьи вы узнаете, как правильно сушить этот ценный продукт, не испортив его.
Существует три основных способа сушки кедровых орехов: обжаривание, использование сушильного комбайна, и методы наших предков. Далее мы более детально рассмотрим каждый из них.

Но для начала, уточним, что перед просушиванием лучше изъять ядро из скорлупы. Сделать это не так сложно, хоть и понадобится изрядная доля терпения. Сначала слегка прожарьте орехи. Так скорлупа станет более твердой и хрупкой, вы сможете извлечь плод, не повредив его. К тому же, так орехи чистить намного легче. Для очистки скорлупы воспользуйтесь небольшим молоточком или давилкой для чеснока.

Обжаривание кедровых орехов

Схожим образом орехи сушат на большинстве производственных предприятий. Правда, для этого используется специальное оборудование, которого в свободном доступе нет. Заменить его можно духовкой, или даже обычной сковородой. Поставьте их в духовку , и продержите там примерно полчаса (можно меньше, следите за готовностью) при температуре 120 градусов. После этого можно высыпать орешки в полиэтиленовый пакет, чтобы они не были жесткими. Только не оставляйте их там надолго – могут испортиться. Другой способ – обжаривание на сковороде. Жарить стоит примерно 5-10 минут, постоянно помешивая. Но точно угадать время здесь трудно, не забывайте следить за готовностью продукта.

Использование сушильного комбайна

Просто загрузите орехи в комбайн и включите его. Сушить их необходимо 5-6 часов, после чего они будут готовы. Пожалуй, это самый простой способ. Единственная проблема – не у всех есть сушильный комбайн.

Сушим «дедовскими» методами

  • Можно также оставить орехи на чердаке – в старых домах там практически идеальные условия для сушки любого продукта. Правда, как и в случае с сушильным комбайном, не все могут себе это позволить.
  • Когда-то орехи сушили следующим образом: накладывали в печи огонь и ждали, пока от дров останутся одни угли. Далее раскладывали их на сите и отправляли их в печь. В качестве опор для сита использовались обычные кирпичи. Но, к сожалению, печь в наше время встретить можно еще реже, чем собственный дом с чердаком.

Можно просто положить орехи на солнце и подождать, пока они подсохнут. Главное при этом – следить, чтобы продукт не попал под воздействие влаги, это может его испортить. Время в таком случае рассчитать практически невозможно – все зависит только от погодных условий. Поэтому не забывайте приглядывать за процессом.

Обжаривание кедровых орехов

Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.

А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?

Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу — кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.

Кедровый орех — важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери — от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных.

Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» — кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой «красавице» находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.

Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.

Читайте также:  Варенье замороженной в стеклянной банке не лопнет

Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.

Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше — дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.

Правила чистки.

Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.

Лучше всего для чистки, а вернее — шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно — для орешков, второе — для шелухи. Ведро для мусора ставится перед «чистильщиком» и начинается работа.

Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо — она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.

На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)

Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно — больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.

Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.

Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку — остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.

На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим «товарищем по очистке» еще во время процесса — чисто для пробы):

Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) — для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного о пользе самих орешков.

О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.

Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.

Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов — и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.

«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.

Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»

Немного о пользе древесины.

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.

На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» — единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:

Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:

— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;

— укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы — нервную и сердечно-сосудистую;

— производят тонизирующий эффект;

— оказывают профилактическое действие от многих болезней;

— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.

Читайте также:  Гранатовый соус турция


Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:

— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.

Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):

— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.

Кедровые орехи, хотя вернее было бы назвать их семенами кедровой сосны, продукт вкусный, питательный и приносящий организму неоценимую пользу. Их употребляют очищенными в сыром виде, используют при изготовлении кондитерских изделий или для приготовления лечебных настоек.

Из-за неправильной транспортировки или хранения ядрышки теряют большую часть своих полезных элементов, а вместо сладковатого привкуса приобретают нетипичную свежим орехам горечь. Такой продукт даже с большой натяжкой сложно назвать вкусным, а уж тем более полезным.

Выбор орехов для хранения

Таежные семена долго не хранятся. Небольшую партию легче обрабатывать. Очищенные орешки можно съесть, чтобы получить порцию витаминов, белков, полезных микроэлементов. Добавить в кашу, салаты или выпечку. Сделать целебное молоко для похудения. Многие предпочитают покупать крупные партии на зиму. Объясняется это просто. Урожай созревших шишек сибиряки собирают осенью. Покупка орешков в это время оптимальна. Самостоятельное хранение — гарантия, что продукт реально полезен, не утратил свои питательные качества.

  • шишка сухая, чешуйки целые, нет вмятин, повреждений;
  • скорлупа плотная, однотонная;
  • ядра светлые;
  • легкий смолянистый аромат всех составляющих.

Яркий, желтый цвет семян, потемнения на шишке или скорлупе, беловатый налет — брак. Продукт испорчен. Он не годится для хранения, потребления.

Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?

Очищенные

Очищенные орехи хранят следующим образом:

  • Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
  • Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
  • Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.

В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.

Не очищенные в скорлупе

Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.

На хранение они закладываются так:

  • Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
  • Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».

Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Жареные

Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:

  • Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
  • Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.

В шишках

При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:

  • Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
  • Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
  • Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
  • В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.

Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.

В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.

Как должны храниться в комнатных условиях?

  • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
  • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
  • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
  • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
  • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
  • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
  • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

Жареные орехи теряют часть полезных свойств, но хранятся дольше. Просушите плоды в слабо разогретой духовке 10 минут.

  • Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
  • Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
  • Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем