Как сушить кедровый орех

Содержание

Срок годности и условия хранения кедровых орехов

Кедровые орехи отличаются не только приятным вкусом, но и содержанием большого количества полезных элементов. Их можно употреблять в исходном виде, либо использовать для приготовления салатов, горячих блюд и украшения. Чтобы наслаждаться их вкусом длительное время, необходимо правильно подойти к организации процесса хранения.

Выбираем кедровые орехи правильно

Только качественные орехи будут храниться в течение всего отведенного срока годности. Купить их можно в виде шишки, россыпью в скорлупе или уже очищенными. Критерии, которыми стоит воспользоваться при выборе продукта следующие:

  • Неочищенные ядра должны быть немного влажными, твердыми, темно-коричневого цвета, с характерным для кедровых орехов смолянистым ароматом. Подсохшие и давно хранящиеся экземпляры имеют более тонкую, светлую и сухую оболочку, почти не пахнут.
  • Шишка должна быть плотной, ароматной, без следов плесени. В мелких экземплярах могут попадаться пустые семена без ядер.
  • Очищенные орехи должны обладать оттенком слоновой кости, от светлого до темного тона, также возможен желтоватый отлив. Грязно-желтый цвет или наличие зеленых отметин служат показателем некачественного, возможно плесневеющего, сырья.

Желательно покупать кедровые ядра в сентябре-октябре, когда шишки успевают полностью вызреть и обладают бесспорной свежестью и оптимальными вкусовыми качествами.

Если орехи имеют неприятный резкий или затхлый аромат, либо присутствует посторонний запах, лучше не приобретать данную продукцию.

В каких условиях хранить

Кедровые орехи портятся при излишке влаги или высокой температуре в окружающей среде, а также хорошо впитывают запахи. Ядра, особенно очищенные или с поврежденной скорлупой, начинают поражаться бактериями и плесневеют. При избытке температуры семена начинают выделять имеющуюся влагу, подсыхают и теряют вкусовые качества.

Поэтому помещения, где хранятся ядра, не должны содержать посторонних ароматов. Размещение кедровых орешков рядом с продуктами с выраженным запахом также не рекомендуется.

Влажность не должна превышать 70%, а температура +20 °С. Помещение также должно быть чистым и сухим.

Сроки хранения

Если предполагается отправка семян кедра на долгое хранение, надо предварительно изъять их из шишки и подсушить. Оставлять орехи в самой шишке не рекомендуется.

Изъятые ядра разложить на ровной поверхности (столе, противне и т. п.) тонким слоем и оставить на 4-5 дней. Если орехи или скорлупа будут содержать остатки влаги, ядра могут начать портиться.

При этом не стоит располагать их под солнечными лучами, иначе жирные кислоты начнут разрушаться. Во время сушки необходимо перемешивать семена, удалять те, на которых появляются следы порчи.

Сроки хранения продукта, согласно требованиям государственного стандарта, устанавливает каждый производитель индивидуально. Обычно они зависят от варианта упаковки семян. Несмотря на то, что нормативный акт не устанавливает точный период, можно отметить, что в среднем сроки составляют:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Развесные ядра без скорлупы – 3 мес.
  • Неочищенные кедровые орехи, продающиеся россыпью – 5-6 мес.
  • Семена без скорлупы после изъятия из упаковки – 7-14 дней.
  • Неочищенные ядра после вскрытия пакета – 1-2 мес.
  • Жареные орехи – 1-3 суток.

Если продукт представлен в смеси с сиропом, его нельзя хранить долго, стоит употребить в тот срок, который указан производителем.

Хранить кедровые орехи, особенно очищенные, открытым способом не рекомендуется, так как они быстро потеряют свои вкусовые качества и начнут портиться. Не стоит насыпать их в тканевые мешки или изготовленные из холста, они не создают герметичности, и сроки хранения уменьшаются.

Тара должна быть сухая, плотно закрытая, не зараженная вредителями хлеба. Ее стоит промыть перед использованием, чтобы обеспечить отсутствие посторонних ароматов. Кедровые ядра можно поместить в:

  • емкости из стекла с крышкой;
  • керамическую закрытую посуду;
  • пластиковые контейнеры.

После необходимо периодически проверять семена на предмет порчи и появления неприятного запаха.

Сухим, темным и подходящим по температуре местом для хранения может быть не только кладовая, но и холодильник или морозильная камера. Подготовленные орехи помещают в полиэтиленовый пакет, фольгу, контейнер с крышкой, а затем ставят на боковую стенку холодильника или кладут в морозилку.

Чтобы сохранить вкус и пользу кедровых орехов, их необходимо хранить в прохладных помещениях с установленным уровнем влажности в хорошо закрытой таре. Длительность хранения зависит от варианта упаковки и того, очищены ли ядра.

При этом не стоит располагать их под солнечными лучами, иначе жирные кислоты начнут разрушаться. Во время сушки необходимо перемешивать семена, удалять те, на которых появляются следы порчи.

Как правильно сушить орехи в духовке

Приобретая орехи в магазине покупатель не может быть уверен в высоком качестве продукции. Лучший вариант – заготовить свежие орехи с дерева осенью. Хранить продукт можно разными способами, подвергая предварительной обработке. Один из простых видов обработки – сушка кедровых и грецких орехов в духовке. Но чтобы не пересушить ядра, необходимо знать основные правила сушки этого вкусного и питательного продукта.

Основные моменты

Для сушки необходимо отобрать здоровые, спелые плоды. Если выбрать недоспевшие орехи, в процессе высушивания ядра потеряют большую часть влаги и станут безвкусными. Поэтому, важно выбрать поспевшие плоды. Орехи следует расколоть, отобрать плоды по размеру и степени зрелости. Ядра тщательно вымыть, просушить на салфетке.

Грецкие орехи одинакового размера выкладываем на чистом сухом противне, и отправляем в духовой шкаф при температуре 45 градусов. Не стоит значительно повышать температуру, поскольку ядра пересушатся и потеряют свой вкус.

Мешок с орехами

Сколько сушить орехи в духовке? Оптимально сушить ядра 2-3 часа. Чтобы влага быстрее испарялась из продукта, рекомендуется приоткрыть дверцу шкафа. За 10-15 минут до окончания рекомендованного времени сушки, можно увеличить температуру до 70 градусов.Чтобы удостовериться в готовности продукта, нужно попробовать одно из ядрышек. Оно должно легко ломаться и слегка крошится.

Орехи на противне

Перед отправлением продукта на хранение орешки извлекаем из духовки и оставляем в противне при комнатной температуре. Не рекомендуется грецкие орехи в горячем виде отправлять на хранение. От высокой температуры ореховое масло даст неприятный горький привкус.Сушить грецкие орехи в духовке необходимо небольшими порциями, чтобы сохранить высокое качество ядер.

Сушим кедровые орешки

Чтобы подсушить кедровые орешки, их предварительно следует извлечь из скорлупы.Для сушки можно выбрать один из следующих способов:

  • Электросушка.
  • В духовом шкафу.
  • На сковороде.
  • Разложив на чистой ткани и расположив на солнце.
  • На чердаке.

Удобным и быстрым способом, является использование электросушки. Разложив ядра, извлечённые из скорлупы на специализированных лотках, нужно лишь выбрать подходящий режим и запустить устройство. Однако, далеко не у каждой хозяйки имеется в распоряжении электросушка. Поэтому можно выбрать другой подходящий метод.

Кедровые орешки можно подсушить также, как и грецкие на сковороде либо в духовке. При какой температуре сушить орехи в духовке? Оптимальный температурный режим – 120 градусов. Учитывая, что кедровые орехи небольшого размера, сушить их нужно не дольше получаса. Также, как и в случае с грецкими орехами, кедровые ядрышки после просушивания в духовом шкафу, необходимо извлечь из духовки, и остудить при комнатной температуре.

Если нет возможности сушить ядра в духовом шкафу, можно разложить их на солнце, предварительно подстелив чистую ткань. Для горожан рекомендуется использовать балкон или лоджию, на которую попадает достаточное количество солнечных лучей. При использовании такого метода, не стоит забывать о переменчивости погодных условий. В случае дождя, орешки нужно убирать в комнату, избегая их намокания.

Подводя итоги

Одним из удобных способов хранения ореховых ядер, является их сушка. Самый подходящий вариант – сушка в духовке. Чтобы качественно высушить ядрышки грецкого или кедрового ореха, необходимо очистить их от скорлупы. Затем промыть их под проточной водой, подсушить на салфетке и небольшими порциями выкладывать на противень.

Оптимальный температурный режим для сушки – 200 градусов для грецких и 120 – для кедровых ядрышек.

Удобным и быстрым способом, является использование электросушки. Разложив ядра, извлечённые из скорлупы на специализированных лотках, нужно лишь выбрать подходящий режим и запустить устройство. Однако, далеко не у каждой хозяйки имеется в распоряжении электросушка. Поэтому можно выбрать другой подходящий метод.

Как пожарить кедровые орехи разными способами

Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит. При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.

Как правильно выбрать орехи для жарки

Качественный кедровый орех – это свежий орех. Этот нюанс является основным при оценке продукции. Залежавшиеся ядра теряют вкусовые свойства и даже могут стать откровенно опасными для человека. Определить свежесть не так тяжело.

  • скорлупа и ядра должны иметь равномерный окрас (наличие большого количества пятен – это показатель наличия заболевания или поражения паразитами);
  • скорлупки не должны быть повреждены;
  • ядрышки могут быть немного блестящими, излишне сухие они становятся со временем;
  • хорошие орешки примерно одного размера (стандарт – с ноготь женского мизинца);
  • признаком длительного хранения ядрышек, является потемнение кончика;
  • черная точка на скорлупке означает, что орех не пустой;
  • запах от плода кедра должен быть однородным и приятным;
  • наличие темного налета на оболочке — свидетельство длительного хранения;
  • ядра не должны содержать налета или плесневых включений, исключена покупка ядрышек с проступившим маслом.

Конечно, смотря на выбор продукции, рука невольно тянется к очищенным ядрам, ведь они почти готовы к использованию. Однако предпочтение все же лучше отдать нечищеному варианту, т.к. ядра лишенные оболочки имеют короткий срок хранения и более восприимчивы к неблагоприятным внешним факторам.

Как жарить кедровые орехи

Итак, выбрать кедровые орешки получилось, осталось определиться, как жарить. Термической обработке могут поддаваться как очищенные ядрышки, так и цельные орехи в скорлупе.

Читайте также:  Сколько можно хранить отварные опята в холодильнике до маринования

Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра

Перебранные, промытые и высушенные ядра могут быть обжарены на сковороде. Стоит отметить, что жарка не подразумевает под собой использование какого-либо масла. Продукт имеет достаточно своего жира, что предотвратит его сгорание.

  1. Чистая и сухая сковородка устанавливается на варочную поверхность.
  2. Мощность – минимальная.
  3. На разогретую сковороду одним слоем укладывают ядрышки.
  4. При желании можно придать продукту сладости, солености и сделать его пряным, при помощи любимых специй.
  5. Продукт постоянно помешивается и одновременно контролируется перемена цвета.
  6. Снимается сковорода с огня, когда орех станет золотисто-коричневого цвета, а воздух наполнится приятным ореховым ароматом.

На сковороде в скорлупе

Никто не запрещает воспользоваться сковородкой при жарке кедрового плода в скорлупе. Для этого необходимо:

  • подготовить орешки;
  • поставить чистую сухую сковороду на огонь;
  • на разогретую поверхность в один слой насыпать продукт и постоянно помешивая довести до готовности на умеренном огне;
  • готовый орех потемнеет и будет хрустеть.

В духовке

Еще одним не менее распространенным способом термической обработки семян кедра является жарка в духовом шкафу. Продукт может быть очищенным или же в скорлупе, большой разницы нет.

Первый способ – нечищеный орех

  1. Орех моется и просушивается.
  2. Духовка разогревается до 160 гр.
  3. Противень выстилают кулинарным пергаментом, рассыпают равномерно зернышки.
  4. Время приготовления от 10 до 15 минут.
  5. Противень вынимается, оставляется до полного остывания орехов.
  6. Семена выкладываются на не ворсистое кухонное полотенце. По верху слегка проходятся скалкой. Скорлупка хорошо отходит, а ядрышки тут же готовы к использованию.

Второй способ – очищенное ядро

  1. От зерен отделяют мусор, остатки скорлупы (если имеется). Промывают их.
  2. Духовой шкаф разогревают до 150 гр.
  3. Противень, устланный бумагой для выпечки, заполняют тонким слоем ядер
  4. На этом этапе ядрам можно придать сладкий или соленый вкус, приправить специями
  5. Отправляют орехи в духовку на 15 минут
  6. Дают зернышкам остыть

Нельзя оставлять ядра без присмотра, на протяжении всего времени готовки, чтобы не упустить момент и не испортить продукт.

В микроволновке

Орехи в неочищенном виде можно пожарить в микроволновке.

  1. Орехи очищают от посторонних примесей (мусора, веточек и пр.), промывают, не обсушивают
  2. Для одной партии достаточно будет 60 – 70 гр. зерен
  3. Слегка влажный продукт засыпается в бумажный пакет, у которого плотно закручивается край
  4. Пакет отправляется в печь и устанавливается таймер на 60 сек. Мощность – максимальная.
  5. После окончания времени работы печи зерна не спешат доставать. Им придется постоять внутри еще около 2 минут.
  6. Орехи высыпают в емкость. Через 15 минут можно приступать к чистке.

Как именно жарить кедровые орехи – это дело личных пожеланий. А вот во избежание порчи продукта стоит обеспечить ему оптимальные условия хранения. Это должно быть темное и прохладное место. Чищеные ядра необходимо употребить за несколько суток, а вот в скорлупе могут пролежать подольше – до нескольких месяцев.

Качественный кедровый орех – это свежий орех. Этот нюанс является основным при оценке продукции. Залежавшиеся ядра теряют вкусовые свойства и даже могут стать откровенно опасными для человека. Определить свежесть не так тяжело.

Как Сушить Кедровые Орехи В Скорлупе В Домашних Условиях

Как легко почистить кедровые орехи от скорлупы дома

Кедровые орешки имеют плотную скорлупу, которую не так легко очистить. Многие из-за сложностей в очистке выбирают очищенные орехи. Однако в таком виде они хранятся гораздо меньше, чем в скорлупке, и быстро становятся прогорклыми. Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, они не так боятся света и воздуха, как очищенные Тем более, что есть способы очистки кедровых орешков от скорлупы в домашних условиях без лишних усилий.

Как выбрать кедровые орехи

Лучше покупать их не на развес, а в упаковке, где указана дата расфасовки и срок хранения. Старайтесь отдавать предпочтение продукту в непрозрачной упаковке — в ней орехи хранятся дольше. Если они имеют темные пятна, на вид они засохшие, то ни в коем случае не покупайте — они явно испорчены. Более того, заплесневевшие кедровые орехи опасны для здоровья, поскольку в них образуются вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Если орешки, которые хранятся у вас дома, начали портиться, их следует сразу выбросить. Не пытайтесь обжарить или как-то обработать старые орехи: вредные вещества, которые образуются в них, не боятся термической обработки. Чтобы обнаружить порченный орех или нет, достаточно его потрясти в скорлупке: если он гремит, значит он старый.

Выбирая орешки в скорлупе, следите, чтобы в них не было грязи и остатков шишек, поскольку это портит орехи. Если вы видите на скорлупке темную точку, то это говорит о том, что орешек не пустой. Если на скорлупе нет точки, но есть темный налет, то это говорит о том, что орех плохой.

Подготовка к очистке

Кедровые орешки могут продаваться в шишке, и в таком случае необходимо сначала достать семена из нее. Делать это лучше в прорезиненных хозяйственных перчатках, поскольку смола запачкает руки, и отмыть ее не так уж и просто.

Не нужно пытаться как-то вытащить орешки из шишки. Все гораздо проще: ее необходимо скрутить, а затем постучать о край миски. Орехи выпадут сами. Затем их следует очистить от скорлупы.

Как очистить орехи

  • Щелканье зубами. Пожалуй, это самый распространенный метод, однако лучше поберечь зубы и не рисковать ими. Если вы все таки предпочитаете этот способ, то скорлупу следует предварительно размягчить, для чего орехи замачивают в горячей воде на 10 минут. После этого скорлупа становится мягче и безопаснее для зубов. Орешки щелкают поперек, раскалывая их в середине — уязвимом для него месте.
  • Длительное замачивание орехов. Если замочить их на ночь, то днем скорлупку будет легко расколоть.
  • Замораживание. Кедровые орешки можно без труда почистить, если предварительно заморозить скорлупу в морозилке. Из-за такой термической обработки она становится более хрупкой и ее можно легко снять. Однако обратите внимание, что размороженноые орешки нельзя хранить — их следует сразу употребить.
  • Обжаривание или прокаливание. Этот метод также подразумевает термическую обработку орешков: их можно обжарить на сковороде или прокалить в течение нескольких минут в духовке при температуре 110 градусов. Обратите внимание, что ни при жарке, ни при прокаливании не следует добавлять масло.
  • Разбивание. Кедровые орешки можно разбить, как это делают с грецкими, однако с некоторыми отличиями. Поскольку первые мелкие, важно при разбивании не раздавить ядрышко. Поэтому раскалывать орехи можно с использованием различных инструментов: например, можно разбить молотком, одновременно придерживая его плоскогубцами за края.

Примечательно, что скорлупа обладает массой полезных свойств. На ее основе делают настойки и отвары при ревматизме, артрите, остеохондрозе.

Как хранить

Перед хранением орешки необходимо просушить, для чего их оставляют в сухом теплом месте на несколько дней. Ни в коем случае не храните влажные орехи, поскольку они быстро плесневеют. Но в то же время не пересушивайте их, что часто бывает в сушилках. Очищенные орехи поместите в банку с крышкой. Хранить их следует только в холодильнике и не более 3 месяцев. Если вы хотите продлить срок хранения до 6 месяцев, то их можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом полиэтиленовом пакете.

После размораживания орехи необходимо сразу употребить. Например, их можно поджарить — так они получаются очень ароматными. Однако жареные орехи нельзя хранить ни в холодильнике, ни в морозильной камере, поскольку они быстро станут прогорклыми.

Если орешки, которые хранятся у вас дома, начали портиться, их следует сразу выбросить. Не пытайтесь обжарить или как-то обработать старые орехи: вредные вещества, которые образуются в них, не боятся термической обработки. Чтобы обнаружить порченный орех или нет, достаточно его потрясти в скорлупке: если он гремит, значит он старый.

Как правильно сушить орехи в домашних условиях

Всем известно о пользе кедровых и грецких орехов, а также их особенных вкусовых качествах. Сейчас не

проблема купить это лакомство не зависимо от поры года, в любом количестве. Но срок хранения очищенных орехов должен быть не более полугода. Дальше они начинают накапливать в себе такие вредные вещества, которые способствую развитию раковой опухоли. Поэтому, чтоб всегда иметь под рукой вкусный, а главное, полезный продукт, лучше его заготавливать самостоятельно. Для этого нужно знать, как правильно сушить кедровые орехи и грецкие в домашних условиях.

Грецкий орех: методика обработки

Можете себя считать счастливцем, если на вашем дачном участке растет дерево, плодоносящее грецкими орехами. Ведь вы точно знаете, что в дальнейшем будете есть безопасный и качественный продукт. Для того чтоб грецкие орехи хорошо хранились, их хорошо нужно просушить (фото).

Существуют следующие способы обработки:

  1. Солнечные ванны. Для того, что лишить орех влаги с помощью солнца, необходимо в ясную и теплую погоду расстелить на земле брезент, либо пленку, и на нее высыпать ваш урожай. В течение нескольких недель орехи полностью высохнут, и их можно будет сложить в полотняный мешок. Этим способом пользовались еще наши прабабушки, но это не значит что он самый надежный. Ведь если пойдет дождь, то продукт придет в непригодность.
  2. Сушим грецкие орехи на чердаке. Для этого освобождаем орехи от околоплодника, моем в охлажденной воде, сортируем по величине, и укладывает на решетчатые стеллажи, и ждем несколько дней, пока из них полностью выйдет влага. Конечно, на чердаке дождь не намочит данный продукт, но тут должно быть сухо, тепло и хорошая циркуляция воздуха.
  3. Сушим в квартире. Когда урожай выдался не большой, то можно его высушить дома, на полу, предварительно высланном газетами или тканью. Например, это можно сделать возле окна, и в момент сушки открывать форточку, чтоб была подача воздуха.
  4. Электорсушка в помощь. Если у вас есть электрическая сушка для фруктов, зелени, ягод, овощей, и т.д., то задача вовсе упрощается. Благодаря циркуляции теплого воздуха, грецкие орехи высохнут буквально за пару дней. Главное периодически их переворачивать.
  5. Духовка. Предварительно освобождаем орехи от кожуры, сортируя по размеру, затем промываем и вытираем их полотенцем. При какой температуре сушат орехи? В начале, нужно выставить духовку на отметку 40-45 градусов, и с приоткрытой дверкой держать их там примерно до 3 часов, в зависимости от величины плода, его зрелости и влажности. В самом конце, нужно повысить температуру до 70 градусов, и через полчаса можно вынимать готовые орехи их духовки, ставит на воздух, чтоб они дозрели. Степень готовности орехов – хорошо ломающиеся ядрышки.
  6. Сушить орехи в микроволновке можно, делать это следует с уже очищенными ядрами, при не высоких температурах, периодически помешивая.

Хранить неочищенный от скорлупы продукт можно до года в полотняном мешке, коробке, ящике, сетке. Для уменьшения влажности, необходимо иногда на пару дней ставить орехи рядом с батарей, затем опять их убирать в прохладное место. Очищенные орехи лучше всех хранить в холодильнике, в герметичном пакете, не более четырех месяцев.

Как сушить кедровые орехи

Нам понадобиться давилка для чеснока или молоток. С помощью этих инструментов мы легко сможем извлечь орешки (видео).

Чтобы высушить данный продукт, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Электро сушка. Высыпаем орехи на его ярусы, и сушим примерно 5-6 часов. Безусловно, это самый легкий способ, но не у всех хозяек есть такая кухонная техника.
  2. Сковорода или духовой шкаф. В промышленных масштабах кедровые орехи сушат в специальном оборудовании, но мы его можем заменить обычной сковородой или духовым шкафом. На сковородке орехи прожариваются на маленьком огне до готовности. Время рассчитывается индивидуально, в зависимости от толщины стенок сковородки, и температуры камфорки. В духовке же их готовят на 120 градусах, до получаса. Безусловно, периодически помешивая и снимая пробу.

Перед тем, как приступить к сушке кедровых орехов, нужно извлечь их ядра их скорлупы. Чтоб данный процесс прошел быстрее, без повреждения ядер, следует сначала немного поджарить их.

Всем известно о пользе кедровых и грецких орехов, а также их особенных вкусовых качествах. Сейчас не

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.

Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.

Сколько хранятся кедровые орехи?

Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев.

Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев

После шелушения время их хранения снижается вдвое.

Важно! Чем ближе место, где будут храниться кедровые ядра, к природной среде, тем дольше не изменятся свойства продукта.

Нарушение правильных условий хранения заметно по признакам:

  • кислый, потом прогорклый вкус;
  • появление плесени на ядре;
  • изменение оттенка плода;
  • появление темных участков.

Орехи, купленные в упаковке, требуется хранить в темноте согласно сроку годности, указанному на заводской пачке. После вскрытия пачки ядра без оболочки хранятся 2-4 недели, в скорлупе годность сохранится до 2 месяцев.

На что обратить внимание при покупке ореха

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно

В этом помогут следующие советы:

  • нужно брать плотные, крепкие зерна;
  • необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости;
  • свежие ядра имеют светлый оттенок;
  • у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.

Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.

Влияние влажности и температуры на срок хранения

Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.

Не меньше вреда приносят свет от солнца, воздух и повышенная температура, которые способствуют быстрой порче продукта и потере пищевой ценности урожая. Оптимальным вариантом хранения является темное помещение с низкой температурой.

Возможна ли сушка и заморозка?

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку

Просушить ядра нужно следующим способом:

  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность;
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.

Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание

Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.

Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.

Хранение и шелушение кедровых шишек

Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:

  1. Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
  2. Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
  3. Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.

Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.

Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.

При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.

Хранение очищенных (сырых) орехов

Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:

  • замочить на сутки в воде – оболочка размягчается;
  • на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.

Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.

Важно! Если после нагревания ядра бросить его в ледяную воду, оболочка от перепада температуры треснет.

Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.

Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.

При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.

Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.

Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.

Хранение кедровых орехов в вакуумной упаковке

Хранение в вакуумной упаковке

Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.

В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.

Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.

Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности.

Хранение жареных орехов

Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.

Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.

Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.

Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.

Сохранение полезных свойств кедровых орехов

Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:

  • лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора;
  • тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки;
  • хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении;
  • для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха;
  • периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет);
  • лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).

Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.

Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.

Заключение

При хранении кедровых семян важно создать им оптимальные условия: отсутствие света и воздуха, прохладная температура, предварительное просушивание. Что позволит полностью сберечь полезные свойства плодов.

  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность;
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи в наших краях являются настоящим деликатесом, и иногда хочется побаловать себя вкусными и полезными орешками! В продаже можно найти этот деликатес в нескольких видах:

  • очищенные сырые;
  • очищенные обжаренные;
  • в скорплупе;
  • в шишках.

Важно знать, как правильно хранить кедровые орехи разных видов в домашних условиях, чтобы сохранить их полезные свойства как можно дольше. Главным принципом, по которому следует хранить кедровые орехи, является поддержание правильного температурного режима. Орехи скорее выдержат низкую температуру, чем высокую. Именно поэтому как очищенные, так и в скорлупе орехи лучше хранить в таких условиях, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Оптимальные условия хранения – температура не выше +18°С и влажность не выше 50%.

Если вы будете хранить кедровые орехи в шишках, следует придерживаться таких же условий хранения, как и для очищенных орешков. А вот обжаренные лучше долго не хранить и съесть в течение пары дней после покупки. Многие спрашивают, как хранить кедровый орех в скорлупе. Их хранят точно так же, как и очищенные, соблюдая такие же условия и температурный режим.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орехи имеют одно важное полезное свойство, за которое их так все любят – они содержат ценные масла, которые содержат целый ряд полезнейших витаминов. А чтобы сохранить их как можно дольше, нужно хранить очищенные кедровые орехи в сухом прохладном месте, при температуре не выше +18°С.

Если вы только купили их и собираетесь съесть в течение недели, правильно будет хранить очищенные кедровые орехи в холодильнике, на дверце, где сохраняется самая высокая температура.

Для хранения подойдет стеклянная банка или другая емкость для сыпучих продуктов. А если вам нужно оставить вкусный продукт дома на более длительный срок, следует хранить их в специальных вакуумных контейнерах. Так можно хранить как очищенные кедровые орехи, так и в скорлупе.

Где правильно хранить кедровые орехи

Для этих целей подойдут:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб;
  • подвал.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Если вы решили сделать запасы, нужно знать не только, как правильно хранить кедровые орехи, но и сколько можно их хранить.

Кедровые орехи – продукт ценный, поэтому следует соблюдать все условия хранения. Только что обжаренные кедровые орехи следует хранить не дольше трех дней, они быстро теряют свой вкус и уникальные свойства. Так же не следует дольше полугода хранить очищенные орехи.

Многие спрашивают, сколько можно хранить кедровые орехи, если они в скорлупе. При соблюдении всех условий срок их хранения составляет до года, и это лучший вид хранения этого полезного продукта.

Смотрите также:

Из данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Это итальянское блюдо очень привередливо в хранении. Мы раскроем маленькие секреты, которые помогут вам его сохранить дольше

Есть старые проверенные способы сохранения зелени свежей и полезной. Мы с радостью поделимся с вами!

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Чистить кедровые орехи дома довольно сложно. Маленькие плотные семена северного дерева с крепкой скорлупой практически невозможно разбить. Не существует оборудования для очистки кедрового ореха в домашних условиях. Жители северных регионов знают секреты очистки твердых северных плодов. Можно взять их многолетний опыт на вооружение.

Как и сколько варить кедровую шишку, чтобы извлечь орешки

Чтобы очистить северные орешки, побеги кедра собирают поздней осенью. Они должны стать темно-серыми или коричневыми и покрыться деревянными твердыми чешуйками. Это означает, что орешки дозрели, и их можно есть. Добыть орешки из шишки возможно только, если ее предварительно проварить в течение получаса, но не более 40 минут.

Варить побеги кедра лучше под открытым небом и в старой посудине. При варке они выделяют большое количество смолы и сильный аромат. Смолянистый налет со стенок кастрюли практически невозможно отмыть.

Для варки берут кастрюлю подходящего размера. На ее дно вкладывают собранные шишки и заливают их водой. Жидкость должна полностью покрывать кедровые плоды. Сверху необходимо наложить слой травы или сена. Эта хитрость поможет избавиться от избытка смолы, побеги не будут всплывать на поверхности.

Кастрюлю ставят на огонь, воду доводят до кипения. После огонь необходимо уменьшить и варить шишки до появления сильного хвойного запаха. Это займет примерно полчаса. После кастрюлю убирают с костра, побеги выкладывают на сухую поверхность остывать. Как только кедровые плоды остынут, приступают к их лущению.

Как почистить кедровые орехи в домашних условиях

Твердую скорлупу орешков северного дерева трудно снять. Расколоть кедровые орешки в домашних условиях можно несколькими способами. Для этого используют различные подручные инструменты и смекалку. Чтобы ореховая оболочка стала более податливой, ее размягчают кипятком, холодом, жаром.

Как размягчить кедровые орехи с помощью кипятка

Орешки выкладывают в неглубокую миску и заливают крутым кипятком на 5-10 минут. После орешки достают и выкладывают на сухое полотенце, дают стечь. Затем можно приступать к их лущению.

Как быстро очистить кедровые орехи методом прокаливания

Прожарить орешки можно в духовке. После скорлупу легче чистить, а вкус готового продукта станет намного лучше.

Шелушить кедровые орехи в домашних условиях можно следующим способом:

  1. Семена кедра промыть под проточной водой, после не вытирать.
  2. Духовку разогреть до + 150 Сᵒ.
  3. Орешки выложить на противень в один слой и отправить в духовку. Ставить их следует на самой верхней полке в духовом шкафу.
  4. Томят кедровые плоды примерно 15 минут. Процесс следует контролировать, чтобы их не пережарить.

Как только оболочка станет золотистой или светло-коричневой кедровые орехи можно доставать. Их пересыпают на полотенце и дают остыть в течение получаса. По истечении этого времени орешки можно чистить при помощи обычной скалки. Их накрывают тканью и с усилием начинают катать скалку по плодам, при этом скорлупа легко раскалывается.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы методом замораживания

Для начала следует положить твердые орешки в морозилку для размягчения на пару часов. Предварительно их укладывают в полиэтиленовый пакет. Воздух из мешочка необходимо выпустить. Затем целлофан плотно завязывают. После заморозки орешки легко чистить, раздавливая скалкой. Оболочка становится хрупкой, легко отделяется от ядра.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы с помощью перепада температур

Для этого способа вначале накаляют сковороду на плите. После насыпают в нее плоды, не добавляя масло. В течение 2-3 минут семена кедровой шишки нагревают, постоянно помешивая. Более 5 минут жарить орехи не следует, они потеряют свой вкус.

По истечении указанного времени продукт перекладывают в емкость, наполненную ледяной водой. Держат его там не более 1 минуты. После содержимое шишек перекладывают на полотенце, дают впитаться излишней влаге.

Просушенные кедровые орехи можно положить в целлофановый пакет, выпустить из него воздух и плотно завязать его. После можно растолочь скорлупу скалкой. Сильно давить на плоды не следует, так как оболочка становится хрупкой, можно повредить ядра.

Как колоть кедровые орехи в домашних условиях вручную

Кроме термической обработки для чистки твердых орехов используют различные подручные инструменты, которые есть в каждом хозяйстве.

Это могут быть такие приспособления:

Если приловчиться, можно научиться чистить семена шишки без порчи ядер.

Скалкой легко осуществить чистку обработанных и свежих кедровых орехов в домашних условиях. Их кладут в пакет или на полотенце, накрывая сверху свободным краем. После начинают раскатывать скалкой. Вымоченные в кипятке или замороженные семена шишки кедра чистят, прилагая минимум усилий. Чтобы очистить сырые орехи, необходимо приложить силу.

Для этого способа чистки берут обработанные кипятком или свежие семена. Их выкладывают на вафельное полотенце на одну половину. Свободным концом накрывают кедровые плоды. После начинают несильно ударять молотком. Главное, не переусердствовать, чтобы не получить кажу из ядер и осколков скорлупы.

Плоскогубцы, пресс для чеснока

Если орехов немного, их чистят подручными инструментами: плоскогубцами или прессом для чеснока. В этом случае семена кедра чистят по одному. Для такого способа необходимо запастись терпением, поскольку работа эта кропотливая.

Предварительно семена кедровой шишки лучше обдать кипятком, затем высушить. После каждый плод зажимают между частями плоскогубцев и начинают сдавливать ручки до хруста. Делают это аккуратно и медленно, поскольку легко раздавить орех полностью.

В чесночный пресс загружают несколько семян шишки и начинают сжимать ручки. Не стоит делать это резко, применяя максимум усилий: велика вероятность получения ореховой каши. Пресс вполне может выступить в качестве шелушильной машины для кедровых орехов.

Станки для очистки кедрового ореха от скорлупы

В современных условиях большие объемы северных орехов перерабатывают на специальных станках – шелушителях кедрового ореха. При их помощи можно чистить до 70 кг сырья в час. Такие станки можно увидеть на специальных перерабатывающих фабриках, а можно смастерить самому.

Приспособление для чистки кедровых орехов выполняет полный цикл переработки сырья:

  • дробит скорлупу;
  • отделяет ядра;
  • снимает пленку с ореха;
  • отсеивает мусор от готового продукта.

С помощью аппарата для чистки кедровых орехов можно чистить семена не только для домашнего употребления, но и создать небольшой бизнес по переработке сырья северного дерева.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

До недавнего времени весь процесс чистки северного ореха проходил вручную. Сейчас с этим справляются мощные станки, способные переработать несколько тонн сырья в сутки. Все эти приспособления работают по-разному.

Вот несколько основных принципов работы чистилок для кедровых орехов:

  1. Механический способ – семена раскалывают в специальной емкости при помощи пресс-очистителя кедровых орехов, после их пересыпают в другую тару для дальнейшей переработки.
  2. Вакуумный способ – сырье подвергают перепадам давления в специальной емкости, после чего лузгу легко чистить.
  3. Метод дробления и калибровки – на первом этапе сырье подвергают механическому воздействию шелушилки для кедровых орехов, после пересыпают в отдельные емкости для полной очистки.
  4. Воздействие жидким азотом – семена нагревают, после чего окунают в жидкий азот, скорлупа легко крошится без лишних усилий.

На последнем этапе производства в фабричных условиях кедровые плоды сортируют по размерам и упаковывают в герметичную тару, чтобы сохранить их вкусовые качества надолго.

Единственный минус – оборудование зачастую портит сами ядра, оставляя их частички в общей массе готового продукта. Такие дробленые семена также идут на продажу, только по более низкой стоимости, чем целые.

Обработка орешков после чистки

В соответствии с государственными пищевыми стандартами ядра кедровых орехов должны проходить сортировку.

Упаковки северных орешков высшего сорта содержат колотые частички (не более 10% от общей массы готового продукта). В продукте первого сорта содержание дробленых ядер допускают не более 15%. Упаковки орехов низкого качества могут на 80% содержать дробленые ядра.

Сортировка и калибровка плодов кедра проходит на специальном оборудовании. После очистки полученные ядра просушивают и прожаривают в сушилках, чтобы убрать лишнюю влагу, предотвратить размножение плесени и болезнетворных бактерий.

Заключение

Чистить кедровые орехи дома можно, используя различные инструменты и ухищрения. После термической обработки и заморозки продукт легко очистить, но его нельзя хранить более недели. Находясь в скорлупе, орешки долго сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чистить их рекомендуют непосредственно перед употреблением.

При помощи станков перерабатывают большие объемы орехов за короткое время. Готовый продукт имеет длительный срок хранения, благодаря качественной просушке и вакуумной упаковке.

Упаковки северных орешков высшего сорта содержат колотые частички (не более 10% от общей массы готового продукта). В продукте первого сорта содержание дробленых ядер допускают не более 15%. Упаковки орехов низкого качества могут на 80% содержать дробленые ядра.

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

Когда и как нужно сушить миндаль? Как понять, что орех просох?

Миндаль всегда пользовался большим спросом, поскольку обладает полезными свойствами, используемыми, как в сфере красоты, так и в фармацевтике, и в кулинарии. Но для того чтобы орехи правильно усваивались и хранились долгое время, нужно знать, как их правильно хранить. Давайте рассмотрим в статье один из способов хранения – сушка.

Когда необходима процедура?

Сушить орехи необходимо, если вы хотите сохранить их полезные свойства на длительный срок и пользоваться всеми достоинствами продукта целый год. После сбора урожая в орехах обычно содержится большое количество масла и процент влаги.

Такая влажность является отличной средой для размножения бактерий, а масло при воздействии кислорода окисляется, портит вкус миндаля и делает его менее полезным. Именно поэтому, чтобы предотвратить данные явления, нужно подвергать миндаль сушке.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. сохранение целебных свойств на долгое время;
  2. продление срока хранения;
  3. самый безопасный способ заготовки;
  4. лучшее усвоение питательных веществ;
  5. сохранение неповторимого вкуса;
  6. разрушение ингибиторов – веществ, которые способствуют плохому усвоению.

Недостатки:

  1. уменьшение количества питательных веществ;
  2. изменение цвета — он становится не таким ярким;
  3. изменение структуры и химического состава.

Молодой и взрослый миндальный орех — в чем разница?

Разница в том, что молодой миндаль должен обязательно подвергаться сушке. Он содержит в себе вещество, как гликозид амигдалин, который без термической обработки в большом количестве может привести к летальному исходу. Кроме того, он обладает твердой оболочкой, которую трудно очистить.

Молодой или горький миндаль используется преимущественно в косметологии и медицине и идёт на производство масла или парфюмерии.

Взрослый миндаль можно, не опасаясь, есть в сыром виде, и его необязательно сушить.

Как правильно сушить орешки?

При комнатной температуре

Чтобы подсушить орешки в домашних условиях, нужно выполнить такие несложные манипуляции:

  1. Для начала переберите все орехи, отберите самые качественные. Пятна и плесень на скорлупе могут сигнализировать о поражении микробами.Если скорлупа ореха повреждена, то через неё внутрь могут попадать вредные бактерии и микроорганизмы. В таком случае орешки необходимо выкинуть и не подвергать сушке.
  2. Замочите или промойте орехи для лучшего их усвоения.
  3. Разложите орехи равномерно одним слоем на полотенце или на плотной ткани и накройте марлей.
  4. Поставьте в теплое место, например, на батарею или на подоконник в солнечное место.

В духовке

В скорлупе

  1. Прогрейте духовку до 45 градусов.
  2. Уложите отобранный миндаль на противень так, чтобы между орешками оставалось достаточно свободного места.
  3. Поставьте противень в духовку примерно на 3 часа.
  4. Дверцу держите немного открытой, чтобы циркулировал воздух, и влага испарилась до конца.
  5. По истечении времени увеличьте температуру до 70 градусов и подождите еще минут тридцать.

В течение всей сушки необходимо перемешивать ядрышки, чтобы они просушились одинаково.

Без скорлупы

Необходимо учесть, что такой способ высушивания миндаля без скорлупы снижает сроки хранения до 2-3-х месяцев, поскольку ядра ореха лишаются своей естественной защиты.

В электросушилке

Электросушилка является весьма удобным устройством для тех, кто занимается сушкой орехов ежегодно. Для разового применения она невыгодна.

  1. Промойте и очистите плоды от скорлупы.
  2. Выставите на электросушилке соответствующую температуру, примерно 60-70 градусов.
  3. Равномерно разложите очищенные орехи на подносе.
  4. Просушивайте орехи в данном устройстве в течение 5-6 часов.

В микроволновке

  1. Разложите миндаль в небольшом количестве на плоскую ёмкость микроволновки.
  2. Поместите её в устройство на 4-7 минут, в зависимости от мощности прибора.
  3. По истечении времени выньте емкость с подсушенными орешками.

Метод весьма затратный и долгий, поскольку израсходуется большое количество электроэнергии и времени. К тому же сушка осуществляется определенными порциями, так как объём устройства невелик.

На сковороде

Данный способ подходит для небольшого количества продукта. Необходимо сушить орехи без добавления растительного масла, иначе они подвергнутся обжарке. Для этого разложите миндаль на сковороде и обсушите без масла на небольшом огне примерно пять минут. На протяжении сушки стоит периодически их помешивать.

Как понять, что орехи просохли?

О готовности орехов можно судить по специфическому треску. Потрескивание в конце готовки говорит о хорошей просушке.

Чтобы узнать, достаточно ли был просушен миндаль, можно также расколоть орешки и разломить их ядрышки. Если же они будут раскалываться без особых усилий и без помощи инструментов, то продукт однозначно готов, и процесс сушки завершен. Если структура ореха практически не поддается вскрытию, либо поддается, но с трудом, то это свидетельствует о недостаточной сушке. Процесс стоит продолжить.

Таким образом, сушка – это один из хороших способов хранения миндаля. Она обладает достаточным количеством плюсов, чтобы им воспользоваться, к тому же способов высушивания предлагается достаточно много. Именно высушив орешки правильно, вы сможете извлечь из них максимальную пользу и продлить срок хранения такого полезного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Данный способ подходит для небольшого количества продукта. Необходимо сушить орехи без добавления растительного масла, иначе они подвергнутся обжарке. Для этого разложите миндаль на сковороде и обсушите без масла на небольшом огне примерно пять минут. На протяжении сушки стоит периодически их помешивать.

http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/sushit-orehihttp://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kak-pozharit-kedrovye-orehi-raznymi-sposobamihttp://kakhranitedy.ru/zelen-i-travy/kak-sushit-kedrovye-orehi-v-skorlupe-v-domashnih-usloviyahhttp://orehov.club/kak-sushit-mindal.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем