Как сохранить початки кукурузы на зиму для скотины

Содержание

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях, чтобы она не испортилась

Свежая кукуруза приносит человеческому организму большую пользу, только вот сезон сбора урожая у нее очень короткий. При получении большого урожая так хочется сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время лакомиться сладкими зернами. Как правильно хранить кукурузу в початках, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и не испортилась? Методов разработано уже достаточно много, остается выбрать самый подходящий.

Какие початки выбрать

Чтобы сохранить кочаны как можно дольше, нужно правильно выбрать материал для будущих заготовок. Хранение кукурузы – дело непростое, требует особого подхода. Лучше для этого использовать поздние сорта и дать им хорошо созреть. Початок не должен содержать гнили или испорченных зернышек.

От выбранного способа хранения в домашних условиях зависит и предварительная подготовка сырья. К примеру, для консервирования либо замораживания нужно полностью почистить кочаны, убрать все волокна и листочки, порченные или невызревшие части обрезать при помощи острого ножа. Для сушки подходят только спелые початки без признаков порчи. Листья очищают только с одной стороны, обеспечивая таким образом хорошую вентиляцию и доступ воздуха.

Способы хранения

Важно не только, чтобы собранная кукуруза как можно дольше хранилась, и запасти ее можно было впрок, но и чтобы выбранный способ заготовки был удобным, компактным. Самым практичным способом остается хранение в зернах, но и он устраивает не всех. Важно ведь сохранить все полезные качества кукурузы, которыми она обладает в свежем виде.

В морозильной камере

Дольше всего кукуруза хранится в морозилке в початках. Срок хранения при этом составляет больше года, а именно 18 месяцев. В целях экономии пространства допускается хранение кукурузы в морозильной камере в зерне. Для этого используют пищевой контейнер. Впоследствии очень важно правильно размораживать продукт. Все должно происходить естественным путем, постепенно.

Ни в коем случае нельзя опускать мороженую кукурузу в кипяток в надежде, что так она быстрее оттает. Зерна сразу же потеряют свои вкусовые качества и станут резиновыми.

Если нужно заморозить кочаны, то предварительно проводят ряд процедур. Готовят одну кастрюлю с кипятком, другую с ледяной водой (можно бросить туда немного льда). Очищенные початки окунают сначала в кипяток, затем в ледяную воду, проделывая такую манипуляцию несколько раз. Затем раскладывают кочаны на бумажном полотенце, дают обсохнуть, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумные пакеты для заморозки и отправляют в морозилку.

В дальнейшем размораживать кукурузу лучше в холодильнике, переместив ее из морозильной камеры на полку.

В сушеном виде

Сушеная заготовленная кукуруза сохраняет свои полезные свойства около года, то есть до нового урожая можно получать необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы высушить кочан, кожуру с него сдирают не полностью, а лишь наполовину. Высушивание происходит в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где развешивается собранный урожай. Нельзя допускать попадания туда солнечных лучей. Идеальным вариантом будет веранда либо чердак. Кочаны развешивают как одиночно, так и переплетают в косы.

От выбранного способа хранения в домашних условиях зависит и предварительная подготовка сырья. К примеру, для консервирования либо замораживания нужно полностью почистить кочаны, убрать все волокна и листочки, порченные или невызревшие части обрезать при помощи острого ножа. Для сушки подходят только спелые початки без признаков порчи. Листья очищают только с одной стороны, обеспечивая таким образом хорошую вентиляцию и доступ воздуха.

Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму

Хранить кукурузу в домашних условиях можно в виде россыпи зерен или в початках. Целые плоды занимают немало места, что неудобно в случае больших объемов заготовок на зиму, но зато вкус продукта, сладость, аромат и сочность сохранятся лучше, чем в зерне, снятом со стержня.

При правильном выборе способа заготовки и соблюдении технологии можно получить долгохранящийся продукт с отличным вкусом.

Выбор и подготовка сырья

Отбор и подготовка початков кукурузы для хранения во многом определяют срок, в течение которого продукт будет пригоден в пищу и не утратит вкусовых качеств. Для каждого способа хранения существуют свои правила выбора сорта, степени спелости и предварительной обработки кукурузы.

Особенности сорта

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы, и не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми способами, кроме консервирования. Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

Существуют сорта кукурузы, которые исключают даже консервацию, потреблять продукт рекомендуется только в свежем виде:

  • «Белое облако»;
  • «Соблазн»;
  • «Краснодарская сахарная»;
  • «Алина»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Золотой батам».

Степень спелости

Кукурузные початки следует собирать, когда их листья еще имеют зеленую окраску. Одновременно с пожелтением покрова зерна теряют сочность и сладость, становятся жесткими, приобретают пресный вкус. Поскольку при любом методе хранения вкусовые качества и аромат зерен в большей или меньшей степени теряются, переспевший продукт целесообразно употребить в пищу как можно быстрее или оставить на корм домашним животным.

Спелые плоды рекомендуется хранить методом замораживания, для высушивания их следует собирать раньше, на стадии молочной или восковой зрелости. Если засушить початки с полностью вызревшими зернами, после отваривания кукуруза будет слишком жесткой и безвкусной для кулинарного использования.

Зерно в молочной стадии спелости мягкое, при надавливании выделяет сок. На стадии восковой зрелости структура зерна напоминает мягкий сыр. Чем «старше» зерно, тем меньше сахаров заключено в его мякоти.

Для консервации также нужно отбирать молодые початки небольшого размера, которые будет удобно размещать в банках. Кроме того, сердцевина молодой кукурузы мягкая, так что в консервированном виде ее можно есть вместе с зернами.

Подготовка

Перед укладкой на хранение кукурузные початки нужно освободить от листьев и волосков. Исключение составляет только кукуруза, отобранная для высушивания, в этом случае требуется снять только верхний слой листьев, а внутренние – отогнуть, открыв доступ воздуха к зернам.

После этого початки следует осмотреть. Зерна должны быть желтого или кремового оттенка, у спелой кукурузы они плотно прилегают друг к другу. Наличие пятен или черных точек указывает на поражение грибком, при этом, пятна могут быть любого оттенка – зеленоватые, бурые, серые, белесые, розовые. Особое внимание стоит уделить верхушке початка и стыкам между зернами – именно с этих участков чаще всего начинается поражение кукурузного плода грибком. Заболевшие плоды не следует хранить или использовать в пищу в свежем виде, их нужно сжечь.

Не стоит сушить кукурузу, имеющую механические повреждения: нарушение покрова открывает доступ к мякоти бактериям и грибкам, которые быстро размножаются в ней. Поэтому высок риск, что сырье загниет или заплесневеет прежде, чем успеет высохнуть. Для замораживания и консервации такие початки подходят, но нужно срезать поврежденные участки ножом.

Запас фасолевых зерен, если они не повреждены жучками, легко долежит до весны и даже сохранит свои пищевые качества в…

Способы хранения

Непродолжительное время сырая кукуруза может сохранять свежесть и на полке в холодильнике, но уже через 3 дня зерна потеряют сладкий вкус и станут жесткими. Чтобы замедлить распад сахаров в мякоти советуют завернуть початок в пищевую пленку. Мыть сырье перед этим не следует.

Основные способы длительного хранения кукурузных початков:

  1. Заморозка. В большей степени, чем все прочие методы, позволяет сохранить вкус, сочность и полезные свойства зерен. Замороженные початки можно хранить до 1,5 лет.
  2. Консервация. Способ требует больше трудозатрат, чем заморозка, при обработке теряется часть полезных веществ и изменяется вкус зерен. Но срок хранения консервированной кукурузы дольше – около 3 лет.
  3. Высушивание. Позволяет сохранять початки в течение 1-2 лет. Сушка приводит к частичной потере сладости и аромата зерен, поскольку в процессе высыхания мякоти сахар в ней преобразуется в крахмал.
Читайте также:  Запах аммиака от грибов

Варианты заморозки

Самый простой способ заморозить кукурузу – обрезать кончик с неразвитыми зернами, завернуть каждый початок отдельно от других в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Существует риск, что после заморозки изменится консистенция зерен. Чтобы сохранить их мягкими, рекомендуется предварительно отваривать или бланшировать початки.

Существует несколько простых способов, которые помогут заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Если…

Ошпаривание перед замораживанием проводят по схеме:

  1. Продержать початок 2 минуты в кипящей воде.
  2. Вынув из кипятка, погрузить на то же время в ледяную воду.

Для охлаждения воды до нужной степени емкость с ней наполняют кубиками льда, добавляя новые по мере нагревания.

  1. После холодной воды кукурузный початок нужно поместить в кипяток, повторив всю процедуру 4-5 раз.
  2. Подготовленным початкам следует дать высохнуть, разложив на полотенце.
  3. После высыхания каждый плод нужно упаковать в пищевую пленку и положить в морозилку.

Допускается заморозка вареной кукурузы. В этом случае початки требуется отварить как обычно: молодые плоды – в течение 40 минут, достигшие полной спелости – 2-3 часа. По достижению готовности початки, предназначенные для хранения, нужно окунуть на пару минут в ледяную воду и оставить стекать на полотенце. Далее – стандартная процедура заморозки.

Консервация целых початков

Отобранную для консервирования кукурузу нужно тщательно очистить от загрязнений. Рекомендуется оставить сырье отмокать в холодной воде на 20 минут, а потом промыть чистой водой.

  1. Поместить кукурузные початки в кипящую воду из расчета 9-11 штук на трехлитровую банку.
  2. Отварить в течение 5-7 минут.
  3. Вынуть, дать остыть.
  4. Уложить в предварительно обработанные банки.
  5. Залить кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, вскипятить повторно и снова залить початки. Процедуру повторить 3-4 раза.
  7. После этого банку можно закатывать.

Температура хранения банок с консервированной кукурузой должна быть не выше +25°C, более высокие температуры сокращают срок пригодности заготовки до полугода. Не следует допускать влажности выше 75%. Держать банки с консервацией нужно в темном месте.

Высушивание

Початки нужно нанизать на прочную нитку, прокалывая основание, и подвесить в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в данном случае значения не имеет, но влажность воздуха должна быть не выше 16%. Как правило, для этой цели используют чердак или антресоли.

После высушивания, когда зерна затвердеют, можно оставить початки в подвешенном виде или сложить в воздухопроницаемые емкости – картонные или деревянные коробки, холщовые мешки.

Частые ошибки

Испортить вкус и аромат кукурузных зерен даже при правильном хранении может незнание нюансов приготовления или неправильное соседство в холодильнике.

Неправильно Правильно
Отваривать кукурузу в замороженном виде. Сначала нужно дать початку полностью оттаять, только после этого можно помещать плод в кипящую воду, в противном случае зерна после варки будут жесткими. Варить початки после заморозки следует 20-25 минут.
Варить высушенные початки недостаточное время. Если отварить засушенную кукурузу тем же способом, что замороженный или свежий продукт, зерна будут жесткими. В данном случае варить следует не менее 4-6 часов.
Держать в морозилке продукты с выраженным запахом рядом с запасом кукурузы. Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Размораживать кукурузу нужно медленно: не в условиях комнатной температуры, а на полке в холодильнике. Процесс займет несколько часов.

Несмотря на возможность хранить початки в течение продолжительных сроков, не стоит затягивать с употреблением продукта в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится вкус и аромат ее зерен, и тем жестче – их структура.

Допускается заморозка вареной кукурузы. В этом случае початки требуется отварить как обычно: молодые плоды – в течение 40 минут, достигшие полной спелости – 2-3 часа. По достижению готовности початки, предназначенные для хранения, нужно окунуть на пару минут в ледяную воду и оставить стекать на полотенце. Далее – стандартная процедура заморозки.

Как можно сохранить на зиму кукурузу в початках, правила и выбор места

Многие люди задаются вопросом, как можно сохранить кукурузу в початках на зиму. Сегодня существует много способов сохранить свежесть этого продукта надолго. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, стоит соблюдать основные рекомендации специалистов. Кукурузу в зернах или початках допустимо замораживать, сушить или консервировать. При этом стоит правильно выбрать свежий продукт и придерживаться технологии выполнения того или иного процесса.

Как правильно выбрать початки

Хранение кукурузы начинают с выбора подходящих початков, которые могут долгое время лежать без утраты вкусовых характеристик. Для зимнего хранения подойдут початки поздней кукурузы. Выбирая продукт, стоит учитывать его состояние. Он не должен иметь гнилых или испорченных зерен. После выбора подходящих початков стоит подготовить их к длительному хранению. Для начала рекомендуется полностью снять с кочанов листья и волокна. После этого стоит срезать несозревшую часть кочана. При наличии гнилых участков их тоже следует удалить.

Если планируется засушить кукурузу, не рекомендуется срывать с нее все листья. С одной стороны рекомендуется оставить несколько листочков. Благодаря этому к зернам будет попадать воздух. От остальных листьев стоит избавляться после полного высушивания зерен.

Основные способы хранения початков

При обильном урожае и наличии места для его хранения можно сделать заготовки прямо в початках. Тем более что существуют разные способы.

В морозильной камере

Наиболее доступным способом хранения продукта считается его замораживание.

В свежем виде

Это самый простой и быстрый способ заготовки кукурузы. Чтобы сохранить свежесть продукта, его нужно грамотно подготовить:

  1. Взять 2 большие кастрюли. Одну стоит наполнить кипятком, вторую – холодной жидкостью со льдом.
  2. Взять щипцами кочан и погрузить в кипяток на пару минут. После этого на такое же количество времени кукурузу кладут в ледяную жидкость.
  3. Процедуру стоит проделать 3-5 раз.
  4. Вытащить продукт, положить на полотенце и подождать, чтобы влага полностью стекла.
  5. Завернуть каждый кочан в пленку и убрать в морозилку.

Это поможет сохранить приятный вкус до будущего урожая. Специалисты не советуют варить продукт замороженным. Важно подождать, чтобы он полностью оттаял, после чего разрешается приступать к термической обработке. Если бросить замороженный злак в кипяток, кожура зерен приобретет жесткую консистенцию.

После отваривания

Чтобы заготовить вареную кукурузу, на завершающем этапе приготовления стоит провести процедуру закаливания. Затем продукт рекомендуется завернуть в пленку. В таком виде его стоит поместить в морозилку. Чтобы злак не впитал лишние запахи, стоит обеспечить кочанам полную герметичность.

В сушеном виде

Для сушки зерен початки стоит перебрать, очистить от рылец. При этом листья обрывать не рекомендуется. Их достаточно лишь раскрыть. Основание кочанов рекомендуется проколоть шилом и вдеть в полученное отверстие крючок или крепкую нить. Подвесить кукурузу таким образом, чтобы со всех сторон ее обдувал воздух. Допустимо связать листья по парам или сплести косу. Важно систематически контролировать параметры влажности и периодически проводить осмотр урожая. Испорченные початки стоит удалять.

Консервация

Чтобы приготовить заготовку из этого продукта, стоит взять 1 литр воды, 20 грамм соли и небольшие початки кукурузы. Вначале следует очистить продукт от листьев и волокон. Затем погрузить в емкость с водой и немного поварить.

Когда кукуруза сварится, ее рекомендуется вытащить из кастрюли и остудить. Тем временем стоит простерилизовать банки, и сделать рассол. Для этого рекомендуется смешать кипяченую воду с солью. Кочаны стоит поместить в банки, залить рассолом и поставить в темное место.

Обработка зерен

Кукурузу вполне можно заготавливать и в форме зерен. При этом также существует несколько вариантов длительного хранения.

Заморозка свежих

Ключевым преимуществом этого метода хранения считается возможность сохранить место в морозильнике. Это позволяет заготовить большее количество кукурузы, чем в кочанах.

Минусом методики считается необходимость продолжительной подготовки продукта перед помещением в морозилку.

Чтобы заморозить свежие зерна, стоит выполнить такие действия:

  1. Очистить кочаны и высушить на бумажном полотенце.
  2. Острым ножом срезать зерна с кочана. Это рекомендуется делать максимально аккуратно, выполняя плавные движения. При этом стоит двигаться с верхней части початка вниз.
  3. Зерна поместить в пакет с застежкой или пластиковую емкость и поставить в морозилку.

Заморозка вареного продукта

Чтобы хранить вареный продукт, стоит выполнить следующее:

  • сварить кукурузу традиционным способом;
  • вытащить из воды и охладить;
  • острым ножом срезать все зерна – кочаны рекомендуется держать вертикально;
  • поместить зерна в пакет;
  • убрать в морозилку.

Замороженную кукурузу не стоит размораживать. Для этого зерна стоит опустить в кипящую соленую воду. Уже через 1-2 минуты удастся получить вкусную и ароматную кукурузу.

Читайте также:  Срок годности тонзилгона после открытия

Сушка

Сушеные зерна применяют для кормления птиц и животных. Из них часто делают попкорн. Для этого рекомендуется отделить зерна от кочана и высушить на свежем воздухе или в специальных приспособлениях. Это рекомендуется делать 6-24 часа. Для хранения подойдут текстильные мешки или пластиковые контейнеры. Держать сушеную заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Консервация

Для такой заготовки потребуется 850 граммов зерен кукурузы. Их стоит вымыть и залить кипяченой водой. Спустя 5 минут зерна стоит вытащить из емкости.

Тем временем рекомендуется сделать маринад. Для этого довести 1 литр воды до кипения и положить 15 грамм соли. Взять стерилизованные банки, добавить 1 небольшую ложку уксусной кислоты и 1 лавровый лист. Наполнить емкости зернышками на 65 %, а затем налить маринад. Банки нужно закатать и убрать в темное помещение. Такой способ хранения позволяет хранить кукурузу до самой весны.

Особенности выбора нужного сорта

Существуют сорта, которые допустимо употреблять только свежими. К ним относятся Алина, Краснодарская сахарная, Соблазн. Также не стоит заготавливать такие виды, как Золотой батам или Белое облако.

Замораживать допустимо исключительно следующие сорта:

Другие сорта растения лучше не подвергать заморозке. После размораживания они будут невкусными и потеряют свой аромат.

Распространенные ошибки

При заготовке продукта на зиму многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорта продукта;
  • используют испорченные или подгнившие початки;
  • игнорируют правила подготовки продукта к сушке или заморозке;
  • не соблюдают параметры температуры;
  • нарушают технологию консервации.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы кукуруза как можно дольше сохраняла свою свежесть, стоит учитывать множество правил:

  1. Правильно выбрать сорт и внимательно изучить початки. На них не должно быть гнили или других повреждений. Зерна должны быть ровными и иметь красивый желтый цвет.
  2. Правильно подготовить продукт к последующей обработке. Его рекомендуется очистить от волокон и листьев. При необходимости удалить пораженные фрагменты.
  3. После разгерметизации консервированные зерна быстро скисают. Потому содержимое банки стоит использовать сразу. Не рекомендуется хранить продукт более 3 суток.
  4. В замороженном виде продукт допустимо хранить 1,5 года. Потому емкости с заготовками рекомендуется подписывать. Это поможет их отличить и использовать в первую очередь.
  5. Если кукуруза была заморожена в бланшированном виде, для ее размораживания допустимо использовать микроволновку. Если планируется добавлять продукт в суп или гарнир, его можно не размораживать.

Хранение кукурузы – достаточно сложный и ответственный процесс. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит правильно выбрать початки. Немаловажное значение имеет выбор метода заготовки продукта на зиму. Его допустимо сушить, замораживать, консервировать. Это позволяет выбрать оптимальный вариант. При этом важно четко соблюдать основные правила и технологию.

Минусом методики считается необходимость продолжительной подготовки продукта перед помещением в морозилку.

Хранение кукурузы в початках

Сберечь домашнюю кукурузу до весны в первозданном виде не получится. Без соблюдения определенных условий и специальной обработки через 1-2 месяца початки сгниют.

Но с небольшим ущербом для концентрации полезных веществ, сезон сладкие зерна переживут – помогут низкие температуры, сушка и консервация. Рассказываем, как подготавливать урожай к зимовке и как хранить кукурузу в початках в условиях обычной квартиры.

Существующие способы хранения початков делят на краткосрочные и долгосрочные. К первым относят обычную термическую обработку. Когда кукуруза уже начинает портиться, ее отваривают и держат при температуре от +3 до +8°С 5-10 дней.

Долгосрочными считаются:

  • консервация – при соблюдении технологии продлевает жизнь злаку на 1,5 года;
  • заморозка – сможете кормить домочадцев початками полгода;
  • охлаждение – хранится до месяца;
  • сушка – подойдет лишь для готовки. Зато супы и рагу с зернами можно будет есть 10-12 месяцев.

Учтите, что вкус и максимум пользы надолго сохранит только морозилка. Если планируете зимой наслаждаться практически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить.

В холодильнике

Плюсы:

  • вкус не меняется;
  • не требует повторной варки, достаточно разогреть;
  • времени на подготовку уходит немного.

Минусы:

  • хранится недолго – на зиму способ не подойдет.

Для сохранения сырых зерен замочите свежую кукурузу в холодной воде с солью и соком лимона по вкусу на 20 минут. После погрузите руки в емкость и прямо в жидкости отделите зернышки.

Уложите в зип-пакеты или контейнеры с крышкой, максимально удалите воздух и уберите в холод. Если не съедите за неделю, можете заморозить – использовать продукт удастся еще 3 месяца.

В морозилке

Плюсы:

  • не портится до 6 месяцев;
  • сохраняет большую часть полезных веществ;
  • практически не меняет вкуса;
  • подходит для использования злака в качестве отдельного приема пищи и приготовления сложных блюд.

Минусы:

  • нуждается в разморозке;
  • кукуруза теряет презентабельный внешний вид;
  • неправильное обращение с продуктом и повторная заморозка сделают зерна «резиновыми».

Класть початки в морозилку без предварительной обработки нельзя.

Правильная технология подготовки включает 5 процессов:

  1. Очистите злак от грубых листьев и испорченных частей. Зеленые, сочные листья сохраните.
  2. Приготовьте 2 миски с водой: с кипятком и ледяной. Поочередно опускайте кукурузу в одну и другую, не менее 3 раз.
  3. Высушите каждую штуку бумажными салфетками. Постарайтесь удалить воду по максимуму, особенно под оставшимися листьями.
  4. По одному оберните початок в пленку или уберите в пакет. Если планируете готовить на семью, сложите в пищевой контейнер по числу домочадцев и накройте крышкой. Не забудьте проложить экземпляры пергаментом, чтобы не примерзли друг к другу и не деформировались.
  5. Проставьте на упаковке дату заморозки. Это поможет сориентироваться со сроком годности. Уберите контейнеры или пакеты в морозилку.

Для экономии пространства можете заморозить кукурузу зернами. Обработайте, сложите порционно в полиэтиленовые мешки и сформируйте плоский блин. В морозилке сложите пакетики друг на друга.

Размораживать заготовки необходимо постепенно. Если закинете в горячую воду прямиком из морозилки – структура злака изменится. Перед тем как решите приготовить кукурузу, переложите пакет в дверцу холодильника. За 4-5 часов зерна станут мягкими и будут готовы к термической обработке.

В сушеном виде

Плюсы:

  • занимает мало места;
  • хранится до следующего урожая.
  • вкус и текстура продукта меняются;
  • подходит только для приготовления супов, каш и рагу;
  • высушивать кукурузу непросто и долго;
  • испортить заготовки может даже незначительное повышение влажности.

Початки люди высушивают для кормления скота. Для этого каждый экземпляр очищают от грубых листьев и подгнивших частей, а после развешивают в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Для семьи лучше заготовить зерна – они и в пищу пригодны, и хранятся лучше.

Перед сушкой удалите с кочанов волокна и листья, промойте. На 20 минут замочите в прохладной воде, затем снимите зерна прямо в кастрюле. Вытащите, просушите бумажными полотенцами. В один слой уложите на противень, застеленный салфетками. Оставьте в сухом и проветриваемом помещении на 3-5 дней.

Не забывайте раз в сутки зернышки переворачивать, чтобы просушились равномерно. Когда станут твердыми, отдадут всю влагу, пересыпьте в хлопковые мешки и уберите в шкаф. Позаботьтесь о влажности – вокруг должна быть не выше 13%, иначе заготовка сгниет.

В консервированном виде

Плюсы:

  • при соблюдении технологий консервации кукуруза не портится даже при изменении условий хранения;
  • не требует дополнительной термообработки, есть можно прямо из банки.

Минусы:

  • вкус зерен меняется;
  • процесс консервации должен быть стерильным, соблюсти условия не так просто.

Для консервирования злака в домашних условиях понадобятся стеклянные банки с крышками. Количество емкостей подбирайте из расчета порция кукурузы на один прием пищи на тару. Зерна во вскрытой банке испортятся за 3 дня, съесть лучше сразу.

Технология приготовления состоит из 5 шагов. Рецепт рассчитан на 350 грамм зерен и полулитровую емкость.

Инструкция:

  1. Отшелушите листья, волокна и удалите испорченные части. Сложите початки в кастрюлю, залейте водой, проварите 20-30 минут после закипания.
  2. Снимите посуду с огня, дайте остыть. Срежьте зерна.
  3. Стерилизуйте банки и крышки удобным способом. Первые проще и быстрее промыть с содой, ополоснуть, залить на четверть водой и поставить на 4-6 минут в микроволновую печь. Крышки положите в кипяток, подержите на огне 5 минут.
  4. Для маринада налейте в кастрюлю 200 миллилитров воды, растворите по чайной ложке соли и сахара. Доведите до кипения.
  5. Кукурузу сложите в банки. Залейте доверху кипящим маринадом.
  6. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками. На дно постелите хлопчатобумажное полотенце, установите банки и залейте водой на три четверти. Сверху на банки уложите простерилизованные крышки. Включите медленный огонь, прокипятите заготовки час.
  7. Вытащите банки и закатайте, не поднимая крышек. Переверните тару, оберните пледом. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Хранить такие заготовки желательно в погребе, подвале или холодильнике. Если места нет, оставляйте в комнате вдали от отопительных приборов – чтобы температура вокруг не превышала 25°С.

Вареные початки

Плюсы:

  • быстро и просто обработать;
  • вкус, вид не меняются.
Читайте также:  Варенье закрывать крышкой при варке

Минусы:

Сохранить вареные початки до следующего приема пищи сложнее. В холодильнике «проживут» максимум трое суток.

Возьмите кукурузу, очистите и промойте. Погрузите в подсоленную воду, поставьте на огонь и проварите 15-20 минут после закипания жидкости. Остудите, вытащите из воды, обсушите.

Выложите на тарелку или в герметично закрывающиеся контейнеры, обернув бумажными полотенцами. Уберите в холодильник, на ближайшую к морозильной камере полку. Желательно, чтобы температура поддерживалась на уровне +3°С.

Как еще можно хранить?

Кроме распространенных, существует еще 2 способа сохранить злак:

  1. Вакуумация. Продлевает срок годности до 2 лет. Минус один – нужна специальная техника. Обработайте кукурузу, как для заморозки, разложите по пакетам и откачайте лишний воздух с помощью вакууматора. Храните в морозилке, не вскрывайте до приготовления. Открытый пакет необходимо держать в холодильнике, не дольше 2 дней.
  2. Квашеные зерна. Не портятся 3 недели, но человеку употреблять подобное блюдо в пищу не стоит. Используется заготовка для рыбалки – желтые кислые кусочки привлекают карпов и карасей.

Для приготовления квашеной кукурузы промойте зерна, уложите в емкость, залейте слабым раствором соли на четверть. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Периодически встряхивайте, чтобы рассол смачивал верхние слои. Использовать заготовку можно через 3-5 дней.

Какие початки выбрать?

В сохранении початков важна не только технология обработки, но и качество урожая. Кукурузу ищите позднеспелую и зрелую, иначе быстро сгниет.

Откажитесь от поврежденных, подпорченных экземпляров. Остановитесь на равномерно желтых, с подсохшими листьями сверху и сочными ближе к початку.

  • не портится до 6 месяцев;
  • сохраняет большую часть полезных веществ;
  • практически не меняет вкуса;
  • подходит для использования злака в качестве отдельного приема пищи и приготовления сложных блюд.

Как правильно хранить початки кукурузы в домашних условиях от 1 до 3 лет

Многие дачники с удовольствием высаживают на своих участках кукурузу. И практически всем хотелось бы наслаждаться любимым злаком, продлевая летний сезон на зиму и осень. Но ради этого придется правильно организовать хранение кукурузных початков. Если допускать ошибки в организации, зерна быстро растеряют свой восхитительный вкус и станут резиновыми.

Фото: https://st03.kakprosto.ru/images/article/2021/8/5/325636_5b66560dcf1ba5b66560dcf206.jpeg

Три стадии спелости початков

В зависимости от целей хранения и способов приготовления кукурузы, собирают их на определенной стадии созревания.

Всего различают три степени спелости этого злака:

  1. Молочная. Эта стадия называется так потому, что при надавливании ногтем из кукурузных зерен брызгает сладковатый белый сок.
  2. Восковая наступает, когда в зернах больше нет жидкого сока, а сладость трансформируется в крахмал. Но они остаются мягкими, легко продавливаются ногтем.
  3. Биологическая определяется твердостью зерен, в которых остается не более 25 процентов влажности. На этой стадии початки прикрыты подсыхающими оберточными листьями.

Для зимнего хранения целесообразно отбирать поздние сорта этой кукурузы. А продолжительность его без потери вкусовых качеств будет зависеть от состояния початков. На них при осмотре не должно быть испорченных и поменявших свой естественный цвет зерен. Не должно быть и признаков гнили и объедания насекомыми.

Подготовка к хранению

Отобранные экземпляры безупречного качества на следующем этапе нужно правильно подготовить к продолжительному хранению. С них полностью очищают листья и убирают все волоски. Верхние невызревшие части вырезаются. Удаляются частично участки, где появились признаки подгнивания .

Но, когда планируется в дальнейшем сушить кочаны в их натуральном виде, часть листьев обертки необходимо оставить на зернах. Хотя бы с одной стороны. Но воздух к зернам должен поступать свободно. При уборке уже высохших початков листья уже не имеют особого значения, и можно избавиться от них.

Как хранить кукурузу

Многие, даже относительно опытные огородники не знакомы с правилами хранения кукурузы дома. И предпочитают сразу же отделять зерна. Но на самом деле кукуруза намного лучше сохранит свои полезные качества и аромат при хранении в початках. К тому же именно так продлеваются его сроки до нового урожая.

Среди наиболее распространенных способов хранения выделяются три:

  1. В сушеном виде.
  2. В заморозке.
  3. Приготовление консервации.

Видео:

Полтора года в морозильной камере

Именно столько времени замороженная кукуруза остается свежей, словно собранной лишь вчера. И можно наслаждаться молодыми отварными початками. Но для этого недостаточно просто положить собранный урожай в морозильную камеру.

Кукурузу нужно подготовить к замораживанию, выполнив последовательно такие действия:

  1. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду. Вторую посудину примерно такого же объема наполнить холодной водой с добавлением льда.
  2. Поочередно погружать очищенные и подготовленные кукурузные кочанчики в каждую кастрюлю, начиная с двух минут в горячей воде. Такие окунания повторяются трижды.
  3. Вымоченные початки распределяются для просушки на тканевых либо бумажных полотенцах.
  4. Высушенные, их оборачивают пищевой пленкой либо раскладывают по пакетам и отправляют в заморозку.

Фото: https://fermer.blog/media/res/2/0/5/9/0/20590.ph1too.840.jpg

Но очень важно правильно потом размораживать кукурузу. Извлеченные из морозилки кочаны нельзя обливать горячей водой для ускорения их оттаивания, иначе потеряется весь вкус продукта. Процесс оттаивания должен быть максимально естественным и происходить постепенно.

Год в высушенном виде

Не менее популярным среди огородников стало сохранение урожая кукурузного зерна в сухом виде. Таким образом, можно обеспечить себя качественным продуктом на год, как раз до созревания первых початков нового урожая. Перед просушиванием початки чистят от половины листьев и коричневых рылец-волосков.

Если полностью удалить всю листовую обертку, кочаны очень быстро начинают портиться. Если сбор урожая происходит в первые осенние месяцы, просушивание можно проводить на улице, развешивая кочаны на веревках, ветках и под навесами. Но после снижения атмосферной температуры до 10-15 градусов кочаны переносят в помещения для досушивания.

Наиболее подходящими будут солнечные и хорошо проветриваемые комнаты, веранды или чердачные помещения. Размещение початков также имеет большое значение. В просторных помещениях их подвешивают поштучно с соблюдением расстояния до полуметра и больше между ними.

Фото: http://vreticule.com/wp-content/uploads/2021/04/corn-ripe-cob-1280×800-1280×500.jpg

Если места мало, придется размещать урожай компактнее, переплетая кочаны в косы. Из зерна, которое хранится таким образом, получается превосходная кукурузная каша со вкусом, максимально приближенным к сваренной из свежей кукурузы.

2-3 года в консервированном виде

Консервация початков требует гораздо больших затрат времени. Этот метод не назовешь простым. И он не для ленивых. Зато продолжительность хранения повышается до двух и даже трех лет, если поместить консервированную кукурузу в холодильник или держать банки с ней в погребе. Но для этого придется обеспечить продукту максимальную стерильность.

Перед укладыванием початков в банки их придется предварительно отварить, вытащить из воды, охладить, обмотать пищевой пленкой и трое суток выдержать в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы зерна не потеряли сочности и вкусовых качеств. Сам процесс консервирования напоминает заготовку оливок.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/251121/8185e30b-76a8-4ff6-a57c-d3edeb1e27be/s1200?webp=false

Зерна отделяются от кочанных стержней и раскладываются в заранее простерилизованные баночки с добавлением небольшого количества соли. Заливаются теплой кипяченой водой. Затем банки прикрываются плотными капроновыми крышками и отправляются на 2-3 суток в погреб. Выдержав положенное время, баночки открывают, чтобы долить в них кипяченой воды или слабого рассола и снова возвращают в погреб. Там они будут стоять 3-5 месяцев.

Новые методы сохранения кукурузы

Некоторым ценителям золотых початков очень хочется сохранить их не в отваренном, а в по-настоящему свежем виде. Но с лежкостью молодого зерна молочно-восковой стадии обычно возникает множество проблем. Кочаны начинают буквально на глазах пропадать. Чтобы такого не случилось, необходимо следовать определенным правилам.

Для начала их обдирают полностью, освобождая от листьев и кукурузного волоса. Приготовляется раствор с добавлением сока лимона и обычной соли. Температура рассола не должна быть кипящей или горячей. Это очень холодная заливка, в которую для охлаждения бросают лед кубиками.

Секрет ледяного рассола

Подготовленные початки погружаются в этот ледяной подкисленный рассол. Необходимо следить, чтобы они не плавали сверху. Для этого можно придавить кукурузу перевернутой тарелкой или блюдцем, создающим необходимый груз. Так они настаиваются полчаса. Затем сразу же зерна отделяются от кочанных стержней.

Чтобы жидкость могла стекать, кукуруза откидывается в дуршлаг. Затем ее нужно быстро высушить. Для ускорения зерна рассыпаются на листах или противнях и отправляются в духовку. Допустимо использование электросушилки. Полностью сухая кукуруза засыпается в пакетики с застежками и укладывается в холодильник.

Эти зерна полностью подготовлены к отвариванию. Кроме того, их можно в дальнейшем законсервировать либо заморозить. И они будут иметь вкус свежих молодых початков благодаря секрету ледяного рассола.

  1. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду. Вторую посудину примерно такого же объема наполнить холодной водой с добавлением льда.
  2. Поочередно погружать очищенные и подготовленные кукурузные кочанчики в каждую кастрюлю, начиная с двух минут в горячей воде. Такие окунания повторяются трижды.
  3. Вымоченные початки распределяются для просушки на тканевых либо бумажных полотенцах.
  4. Высушенные, их оборачивают пищевой пленкой либо раскладывают по пакетам и отправляют в заморозку.

Фото: https://fermer.blog/media/res/2/0/5/9/0/20590.ph1too.840.jpg

http://hozsekretiki.ru/hranenie/hranenie-kukuruzy.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/kukuruzu-v-pochatkah-na-zimuhttp://rassada.info/kukuruza/kak-hranit-v-pochatkah.htmlhttp://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-pochatki-kukuruzy-v-domashnih-usloviyah-ot-1-do-3-let/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем