Как сохранить лук в дождливую погоду

Содержание

Чем подкормить и как правильно провести уборку лука в дождливое лето

Неблагоприятные погодные условия могут повлиять на процесс сбора урожая сельскохозяйственных культур. Если лето оказалось дождливым, уборка лука в таких условиях точно не порадует огородника. Лишняя влага может негативно сказываться на луке. К счастью, есть ряд правил, выполнение которых поможет сохранить урожай.

Уборка лука с грядок — небольшая по объему работа, которая начинается в последних числах июля и продолжается до первых августовских дней. Зрелость культуры определяют по внешним факторам. Стебли полностью высыхают и желтеют. Луковица, находящаяся в земле, покрывается коричневыми лусочками.

Чем опасно дождливое лето

Для нормального роста и развития любой сельскохозяйственной культуры нужно обеспечить благоприятные условия. Жаркая погода должна периодически меняться на пасмурные дни с дождями. Но что делать, когда ливневые дожди идут целое лето?

Для лука это чревато такими последствиями:

  1. Во влажной земле корни со временем отмирают.
  2. В дождевую погоду луковица остается недоразвитой, так как продолжает нарастать зеленая масса. Зачастую это приводит к тому, что у растения нет выраженного перехода от подземной части к стеблям. При этом шейка остается сочной и толстой.
  3. Культуру поражают различные болезни. Самое распространенное явление — расползание сероватых пятен по листьям. Это признаки так называемой ложной мучнистой росы. Если человек проигнорирует проблему, это приведет к гибели урожая.

Лук, который был выращен во влажном грунте, плохо хранится зимой. Как правило, луковицы поражены гнилью, а корни и стебель не отмершие. В таком виде овощ будет лежать 3-4 недели. После этого он полностью пропадает.

Уборка лука в дождливое лето: рекомендации для огородников

Человек не в силах повлиять на погоду. Поэтому приходится подстраиваться под существующие условия. Вырастить такую культуру, как лук, в дождливый сезон вполне вероятно. Более того, если огородник будет придерживаться определенных правил, это никак не скажется на растении.

Правильный выбор сортов

Лук — одно из растений, уборка которого часто совпадает с сезоном дождей. Чтобы избежать ливневого периода и влажной погоды, рекомендуется выбирать ранние сорта. Раннеспелый лук имеет короткий вегетационный период, что позволяет избежать многих заболеваний и отбить атаку вредителей. Рынок сельскохозяйственных культур представляет много гибридов, которые подойдут для выращивания в домашних условиях. Среди широкого ассортимента можно выбрать как белый, так и красный лук.

Уход за луковичными растениями простой и не предполагает никаких особых приемов. После выбора культуры человек сталкивается с новой задачей — как посадить. Схема одна и та же. Различия небольшие и заключаются в некоторых нюансах.

Подготовка гряд

Место для высадки лука необходимо выбирать заранее. Лучше всего делать это с осени. Правильный и своевременный подход к высадке облегчит дальнейший уход за луком в дождливую погоду:

  1. Грядка, отведенная под лук, должна находиться на солнечном месте.
  2. Ни в коем случае не высаживать лук в низинах. В дождливые сезоны в таких местах застой влаги обеспечен.
  3. Гряды делать возвышенные, в хорошо обдуваемых местах, при этом не должно быть сквозняков.
  4. Чтобы вырастить овощ на огороде, отдать предпочтение рыхлому и легкому грунту.
  5. Лук нельзя высаживать в тени. Лучше садить подальше от кустарников и деревьев.

Если на земельном участке кислая почва, ее нужно раскислить. Для этого вносят известь или золу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Соблюдение правил посадки

Чтобы получить урожай лука и употреблять в пищу до весны, необходимо знать, как правильно высаживать. Первое и одно из самых важных правил — грядка не должна быть плоской. Гряды обязательно должны находиться на возвышенности. Подобный подход обеспечивает луковицам сухость, а корням влагу.

Во время посадки севок стараются не углублять слишком сильно. Верхушка должна выступать над землей. С ростом луковица наполовину оказывается в земле, и это обеспечивает хорошее проветривание.

При помощи подобного подхода уменьшаются шансы на появление гнили. Важно чтобы между грядками было достаточно свободного места.

Много полезной информации об уходе за луком можно узнать из лунного календаря садовода. Подкапывание лука способствует быстрому высыханию зеленой надземной части растения. Для удобства и исключения повреждения луковиц используют вилы. Их углубляют в землю и пытаются выкопать лук, но не до конца. Хотя овощ остается в земле на грядке, но корневая система нарушается, и перья засыхают намного быстрее.

Профилактика болезней

Вкус, цвет, размер овоща и многое другое зависит от погоды. Чтобы защитить культуру от грибковых заболеваний, необходимо прибегать к опрыскиванию специальными препаратами. Процедуру по обработке проводят здоровому растению. Лучше сделать профилактическое опрыскивание, чем потом избавляться от вредителей.

Если сбор урожая в ближайшее время не намечается, используют бордоскую жидкость или раствор медного купороса. Данные препараты обладают сильным действием и могут навредить человеку. Но лук все равно можно есть, только намного позже. После обработки зеленые листья и луковицы едят через 3 недели.

Подкормка лука в дождливые сезоны не проводится, так как в этом нет необходимости. Овощ получает питательные вещества из влажного грунта. Лучше все силы сосредоточить на обработке растения от болезней. Для этого также подойдут антигрибковые препараты. Профилактического опрыскивания хватит на 2 раза за сезон. Первое проводят с появлением зеленых перьев, второе — во время формирования луковицы.

Если грибковое заболевание успело распространиться по луковичной грядке — делают периодические обработки до избавления культуры от болезни. В неделю не больше одной процедуры.

Когда убирать лук

Выкапывание лука, как и сбор других овощей, проводится в солнечные дни. Когда убирать лук, если на улице каждый день идет дождь? В таком случае делают следующее:

  • выбирают день, когда нет осадков или часть дня;
  • за неделю до сбора делают подкапывание, чтобы быстрее высохла ботва;
  • выкапывают овощ с грядок;
  • стряхивают остатки земли, чтобы не повредить луковицы;
  • оставляют под навесом для просушки (это может быть чердак или веранда).

На свежем воздухе собранный урожай должен провести не менее 2 недель. За это время луковицы регулярно осматривают на наличие порчи. Подгнившие и поврежденные экземпляры убирают. Если этого не сделать, остальная часть также может испортиться.

Хотя бы раз в день, когда нет ливневого дождя, лук выносят под солнце, чтобы он высох еще лучше. Если погода мешает это делать, оставить урожай на веранде или в другом подходящем месте. В таком случае время на просушку увеличивается на 1-2 недели. Если лук достаточно высох, с него срезают все перья.

Для получения хорошего и качественного урожая, который будет храниться на протяжении длительного времени, необходимо подобрать нужный сорт. Выбор делается с учетом климатических особенностей, так как это влияет на сроки созревания овоща. Часто причиной порчи лука служат не погодные условия, а невнимательность огородника. Поэтому перед посадкой нужно учитывать характеристики овоща и соблюдать правила агротехники.

Читайте также:  Можно ли замораживать домашнюю сметану в морозилке

Во время посадки севок стараются не углублять слишком сильно. Верхушка должна выступать над землей. С ростом луковица наполовину оказывается в земле, и это обеспечивает хорошее проветривание.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Читайте также:  Винегрет можно заморозить в морозилке на хранение

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Как убрать лук в дождливую погоду летом и сохранить урожай

Лук — наиболее распространенный овощ на грядке в каждом огороде, очень полезный, используемый при приготовлении различных блюд. Его выращивают много, сажают в несколько грядок. Убирают лук в сухие и солнечные дни.

Увы, бывают ситуации, когда убрать лук нужно срочно, а погода оказалась дождливой. В этом случае нужно максимально постараться, чтобы сохранить урожай. Когда лук растет на грядке, то вполне нормально переносит сырость, а его перышки становятся очень сочными, большими. Однако, когда начинается процесс формирования луковицы, прекращается рост стебля, из-за избытка влаги лук погибнет.

Чем для лука опасна дождливая погода

В дождливую погоду начинается нарастание зеленой массы, и луковица оказывается недоразвитой. Между ней и стеблем нет видимого перехода. Но, шейка становится толстой и сочной. Дождливая погода для лука чревата грибковыми заболеваниями, на листьях могут появиться сероватые пятнышки. Если своевременно не заметить заболевания, не начать «лечение», то растение сгниет. Также при таких погодных условиях корни лука гниют, отмирают.

Выращенная во влажной почве луковица зимой не хранится: поскольку она уже испорчена — есть гниль, неотмерший стебель и корень — то пролежит максимум 1 месяц.

Как убрать лук, если шли дожди, как сохранить урожай

В условиях дождливой погоды лук не должен быть посажен на плоской грядке. Чтобы луковицу не поразили грибковые заболевания, нужно опрыскивать ее специальным препаратом. Задолго до уборки урожая используют бордоскую жидкость, медный купорос (раствор) — после опрыскивания этими препаратами лук и его перья нельзя есть последующие 3 недели. Также для обработки луки подходят современные антигрибковые препараты.

Если дождливая погода, убирать лук нужно в ближайшее время. После уборки сразу обрезаются корешки с ботвой. Лук сортируют — отбирают с толстой шейкой, потому как такой долго не хранится. Лук с гнилью немедленно нужно выбросить, иначе зараза распространится.

Эксперты говорят: если летом ожидается преимущественно дождливая погода, то для посадки выбирают скороспелые сорта лука. Наиболее популярными остаются «Кэнди», «Ред Барон», «Центурион», «Штутгартен Ризен». Также нужно помнить одну простую вещь — лук нельзя сажать там, где есть высокие сооружения, растут деревья, кустарники.

Увы, бывают ситуации, когда убрать лук нужно срочно, а погода оказалась дождливой. В этом случае нужно максимально постараться, чтобы сохранить урожай. Когда лук растет на грядке, то вполне нормально переносит сырость, а его перышки становятся очень сочными, большими. Однако, когда начинается процесс формирования луковицы, прекращается рост стебля, из-за избытка влаги лук погибнет.

Хранителям лука. Как сохранить урожай до весны

На вопросы читателей отвечает селекционер лука Магомедрасул Ибрагимбеков.

Как правильно?

Что нужно сделать во время уборки и подготовки к хранению репчатого лука, чтобы он долежал до весны?

И. Еремеева, Калуга

В условиях Центральной России репчатый лук в период вызревания, как правило, попадает под дождливую погоду. Поэтому следует выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта или гибриды (Халцедон, Классика, Форвард и др.) — их луковицы успевают сформироваться до того, как влага успеет им повредить.

К уборке лука репчатого приступают при массовом полегании пера (более 70–75% листьев должны лечь). Выкапывать урожай лучше в сухую погоду. Если пора начинать уборку, но во дворе ненастье, то желательно (если есть возможность) перенести лук под навес, где он будет дозревать в течение 2–3 недель. Вызревшие луковицы имеют характерную для сорта или гибрида окраску наружных сухих чешуй и тонкую, хорошо высохшую шейку. После этого лук очищают от остатков земли, обрезают корешки и листья, оставляя шейку 4–5 см. При более короткой «стрижке» есть риск получить «ворота» для инфекций, которые помешают хранению.

Если луковицы дозревали в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их желательно подержать неделю или две при температуре 30–35 °C.

Даже если репчатый лук хорошего качества, сохранить его на протяжении 6–8 месяцев можно только на холоде — при температуре +2–3 °C. Во время хранения периодически необходимо проверять сохранность и удалять сгнившие и проросшие экземпляры.

Сладкая жизнь коротка?

В каких условиях лучше хранится Эксибишен, красный лук (Ред Барон) и обычный Штуттгартер ризен? Какой дольше лежит, на что рассчитывать?

М. Тяпушкина, Московская область

Лук репчатый делится на три типа.

1. Острый (содержание сухого вещества более 14%).

2. Полуострый (10–14%).

3. Сладкий (менее 10%).

Сейчас для любителей доступны в основном полуострые (Ред Барон и Штуттгартер ризен) и сладкие (Эксибишен) сорта. Следовательно, их не следует сравнивать. На длительное хранение закладывают луки только полуострого и острого типа. В обычных условиях (при температуре 15–20 градусов) Эксибишен может лежать до трёх месяцев.

В регулируемых условиях, т. е. при температуре +2–3 °C и влажности воздуха 80–85% Эксибишен может продержаться до 6 месяцев, а Ред Барон и Штуттгартер ризен — до 7–8, при условии, что луковицы были заложены на хранение вызревшими и хорошо просушенными.

Лук из семян

Поддалась на рекламу новых сортов лука, которые можно выращивать из семян, и в этом году решила перейти на них. Но не успели у растений вырасти нормальные листья, как они покрылись сероватым налётом пероноспороза. Обрабатывала против него два раза, но всё равно всё погибло. Что я делала не так?

В этом дождливом сезоне рост лука из семян затянулся, а пероноспороз постоянно атаковал его листовой аппарат. Я сам выращиваю лук таким способом, и мне пришлось провести 7 обработок против этой болезни, чтобы сохранить растения. Убрал урожай только 1 сентября. Да и то перо было ещё зелёное, а шейка толстая. Но оставлять его в поле дольше было нельзя: если начнётся вторичный рост, то он вообще не будет храниться. На грядках лук не мог просохнуть, поэтому я перенёс его под навес. В итоге держал там 2–3 недели, пока шейка не «усохла» до нужных параметров.

И. Еремеева, Калуга

Как убирать лук в дождливое лето

Несмотря на то, что в магазинах полно лука разного вида, большинство огородников предпочитает выращивать свой овощ. И даже трудности не пугают, ведь, например, выращивание и уборка лука в дождливое лето приносят дачникам много хлопот. Но знание полезной информации позволит собрать хороший урожай даже при таких неблагоприятных условиях.

Читайте также:  Как понять по мясу по печени что она пропала в холодильнике в морозилке

Чем опасно дождливое лето

Хорошо, когда сезон по погоде выдается благоприятный, когда тепла и осадков – в меру. Но чаще огородникам приходится выращивать овощи в условиях, приближенных к «боевым», в ненастную погоду, а значит, преодолевать немало трудностей.

Вырастить в дождливое лето хороший урожай, знать, чем подкормить лук, как правильно убрать его и сохранить – настоящее искусство. Подчас и опытным огородникам это сложно, что уж говорить о новичках. Так чем грозит луку ненастный летний сезон и как вырастить этот овощ без потерь?

  1. Лук активно наращивает зеленое перо, при этом вся сила его уходит в листья. Луковица в таких условиях зачастую остается неразвитой.
  2. Могут наблюдаться определенные деформации растения, когда отсутствует четко обозначенный переход от луковки к стеблю.
  3. Шейка луковиц толстая, сочная и мощная. И даже когда по времени подходят сроки уборки, перо продолжает оставаться зеленым, не ложится, а луковицы не созревают.
  4. На грядке с луком наблюдается переизбыток влаги, что приводит к загниванию корней, донца луковиц и даже стеблей.
  5. Луковицы при таких условиях становятся водянистыми, невкусными, рыхлыми.
  6. Даже у правильно высаженных растений в дождливое лето могут проявляться различные грибковые заболевания. Такой лук чаще болеет, и врагом №1 здесь будет, конечно же, ложная мучнистая роса.

Если не предпринять определенных мер, то большая часть лука может погибнуть прямо на участке. Кроме того, даже если и будет собрана часть урожая, храниться такой лук будет очень плохо и его придется уже через месяц-полтора выбрасывать.

Что делать в таких ситуациях огороднику и как убирать лук в дождливую погоду? Предугадать, что в летние месяцы будет лить « как из ведра» не всегда возможно, и тут не помогут никакие прогнозы. Поэтому надо с самого начала быть начеку и предусмотреть все заранее.

Уборка лука в дождливое лето: рекомендации для огородников

Перечислим некоторые «секреты» агротехники лука, которые, надеемся, помогут получить урожаи этой культуры даже в неблагоприятный и дождливый сезон.

Правильный выбор сортов

Лук относится к огородным культурам, уборка которых часто приходится на период дождей. Поэтому надо стараться выращивать ранние сорта, благо, выбор их сегодня представлен в продаже большой. Такой лук не только имеет более короткие сроки вегетации, но еще и успевает «убежать» от многих болезней и вредителей. Из наиболее известных сортов надо отметить Штутгартен Ризен, Центурион (гибрид F1), Кэнди (также гибрид первого поколения), красный и сочный Ред Барон, знаменитый Каратальский.

Подготовка гряд

Далее, для посадки лука надо правильно выбирать место и заранее, с осени, готовить гряду.

  1. Лук любит расти на хорошо обогреваемых солнышком местах.
  2. Низины для выращивания этой культуры не подходят.
  3. Грядки должны быть высокие, хорошо обдуваемые ветерком (но без сквозняков), с легкой и рыхлой почвой.
  4. Поблизости не должно быть деревьев, кустарников, которые будут заслонять посадки лука от солнца, и создавать тень.

При кислых почвах обязательно нужно внести в грунт золу или известь пушонку.

Соблюдения правил посадки

При высадке севка не рекомендуется слишком сильно заглублять луковички. Сажаем лук с учетом особенностей сорта. Из земли должна торчать верхушечка луковицы, чтобы, когда растение набирало силу, луковка зрела и понемногу «выходила» из почвы. В этом случае обеспечивается хорошее проветривание лука, снижается риск загнивания луковиц, они обогреваются солнцем и быстрее зреют.

Профилактика болезней

Вне зависимости от погоды, профилактические мероприятия, как и подкормка лука, должны быть проведены обязательно. Все знают, что с болезнями лучше не шутить, и гораздо проще предупредить напасть, чем потом заниматься ее лечением.

Поэтому растения в обязательном порядке нужно обработать специальными растворами и препаратами. Рекомендуется обрабатывать растения бордоской жидкостью (для профилактики достаточно будет 1% раствора), а также настоями золы.

В ненастные летние дни, когда постоянно идут дожди, увеличивается риск появления на луковых грядах вредителей. Поэтому необходимо регулярно проводить осмотры, удалить загнившие луковицы, прореживать лук, не допуская загущенных посадок. Подкормка лука также должна быть в меру, при этом азотные удобрения во второй половине вегетации надо исключать. Подкармливайте лучок золой, используйте пекарские дрожжи или травяные настои.

В целом при применении различных средств необходимо действовать строго по инструкции, а для профилактики лучше использовать более безопасные народные рецепты.

Когда убирать лук

В дождливое лето замедляются сроки созревания луковиц, а потому нужно «помочь» им в этом. Подкормка лука, как и полив, должны быть прекращены за три недели. Более того, если постоянно идут дожди, то можно перед уборкой даже прикрыть грядку с луком дугами с пленкой, обязательно оставив зазоры для проветривания.

  1. Если при посадке луковицы были сильно заглублены в почву, то примерно за неделю или две до предполагаемых сроков уборки надо их слегка оголить. Для этого от луковиц аккуратно отгребают землю.
  2. Можно также слегка приподнять вилами луковицы, подрывая корни растения. Луковки оставляют при этом в земле дней на пять. За это время перо у лишенной питательных веществ луковицы, увянет и пожелтеет.

Все огородники знают, что выкапывать лук, как и убирать многие другие овощи, желательно в ясный солнечный денек. Что делать, если погода не дает такой возможности и постоянно идет дождь?

  1. Выбирают день или часть дня без осадков.
  2. Убирают лук с грядок (чтобы аккуратно выкопать луковицы, используют вилы или лопаты).
  3. Стряхивают землю с луковиц, при этом нельзя стукать луковицы друг о друга.
  4. Укладывают овощи в один ряд на просушку под навесом, на чердаке или закрытой веранде.
  5. Выращенный лук должен просыхать не менее 8-10 дней. При этом необходимо регулярно осматривать урожай, убирая поврежденные и деформированные экземпляры.

Если погода позволит, и нет ливня, то можно выносить выкопанный лук на просушку под солнце. При дождливой погоде весь процесс сушки проходит под крышей, навесом, и время, конечно же, увеличивается.

После того, как лук просохнет, аккуратно обрезают увядшее перо.

Если предполагается сушить убранный лук в связках (гирлянды, косы), то перо обрезают до 10-12 см, удаляя все поврежденные листья.

Далее лук укладывают на просушку в теплом помещении, выдерживая температуру около 25-30ºC. При таком режиме будет вполне достаточно 8-10 дней.

Для лучшей сохранности лука многие огородники выдерживают луковицы около 10-12 часов при температуре 40ºC. Это позволяет повысить лежкость овоща и предотвратить поражение его различными инфекциями. После всех этапов сушки лучок укладывают на хранение в коробки, корзины, мешочки или плетут косы. В дальнейшем следует регулярно перебирать луковицы, убирая мягкие и деформированные.

Часто огородники выбирают для выращивания сорта лука, которые непригодны для длительного хранения. А потом сетуют, что собрали хороший урожай, но лук сохранить не смогли. В этом случае причиной является не плохая погода, а собственная невнимательность. Поэтому, выбирая лук для посадки, надо обращать внимание на его характеристики и, конечно же, не забывать про правила агротехники.

Вне зависимости от погоды, профилактические мероприятия, как и подкормка лука, должны быть проведены обязательно. Все знают, что с болезнями лучше не шутить, и гораздо проще предупредить напасть, чем потом заниматься ее лечением.

http://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-lukhttp://pronedra.ru/kak-ubrat-luk-v-dozhdlivuyu-pogodu-letom-i-soxranit-urozhaj-399514-pid-ik.htmlhttp://aif.ru/dacha/ogorod/hranitelyam_lukahttp://sveklon.ru/uborka-luka-v-dozhdlivoe-leto

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем