Как правильно заморозить киви

Как хранить киви

Как и любой другой фрукт киви имеет определенный срок хранения, а также необходимо соблюдать определенные условия хранения, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому рассмотрим, где и как правильно хранить киви в домашних условиях, что делать, чтобы киви доспел и как проверить, что фрукт уже мог испортиться.

Как правильно хранить киви в домашних условиях?

В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.

Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:

  1. Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
  2. Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
  3. Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
  4. Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
  5. Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.

Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу.

В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:

  1. Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
  3. Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.

Важно! Как и при хранения других фруктов важно проверять раз в 1-2 дня, чтобы не было испорченных и гниющих рядом плодов (самих киви или других фруктов), которые сразу же необходимо убирать от целых.

Где и как хранить киви, чтобы они дозрели (доспели)?

С каждым может случится ситуация, когда Вы купили недоспевшие киви и они не обладают теми вкусовыми качествами, которых хотелось. Это не беда! Киви относятся к тем фруктам, которые быстро и без проблем могут дозреть в домашних условиях и стать полностью спелыми (в течении нескольких дней).

Чтобы киви доспели, их лучше хранить при комнатной температуре, при этом рекомендуется в данном случае класть их вместе с яблоками или бананами, которые поспособствуют их быстрому созреванию.

Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?

Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:

  1. Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
  2. Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
  3. Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
  4. Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).

Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.

В заключение к статье можно выделить, что многие советы в статье помогут расширить Ваши знания по хранению продуктов и Вы будете знать, как и сколько хранить киви в домашних условиях, независимо в холодильнике или при комнатной температуре, а также будете знать, что необходимо сделать, чтобы киви дозрели у Вас дома, стали спелыми и вкусными. Свои советы и отзывы, связанные с правильным хранением киви оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу.

Как хранить киви

Киви представляет собой весьма полезный и вкусный тропический плод, который довольно быстро завоевал популярность среди потребителей. Вопрос о том, как киви хранить грамотно встает крайне редко, так как данный фрукт не является дефицитным и его можно приобрести в свободном доступе в любом супермаркете. Однако, иногда случаются ситуации, при которых этот продукт требует некоторого хранения. Как хранить киви в домашних условиях? Давайте разбираться.

Оптимальные условия

Некоторые кулинары приобретают эти плоды поштучно уже созревшими. Но, если киви слишком большое количество, и они слегка зеленоваты, то можно перечислить наиболее актуальные в этом вопросе правила.

  • Для долгосрочной сохранности лучше приобретать лишь дозревшие плоды без поврежденной поверхности.
  • Отмечается, что данную ягоду не рекомендуется мыть, так как она может напитаться жидкостью и, как следствие, раскиснуть.

Как же хранить созревший киви?

  • При длительном хранении следует избежать использования полиэтиленовых пакетов, которые ограничивают плодам кислород.
  • Нужно стараться, чтобы рядом с плодами, похожими на ворсистый картофель, отсутствовали ингредиенты с резким запахом.
  • Ради этого их хранение должно осуществляться отдельно от прочих плодовых культур.

Вероятные сроки хранения

Хранить зрелый плод можно относительно недолго. Это связано с тем, что плоды становятся излишне мягкими и быстро портятся. Длительность хранения находится в прямой зависимости от окружающего температурного режима.

  1. Если температура стремится к комнатной, то фрукт просуществует около пяти суток.
  2. А если расположить слегка не дозревшие плоды в отделении для овощей холодильника, то можно продлить срок годности продукта до двух с половиной недель.

Не стоит забывать, что очень важен фактор соблюдения всех условий при хранении.

Зачастую плоды киви приобретаются в состоянии полу зрелости, поэтому потребуется некоторое время, чтобы они дозрели. В этом случае дозревание фрукта суммируется с хранением. Ценители замораживают предварительно очищенные и нарезанные дольками ягоды. В таком виде ягода хранится при отрицательных температурах. В неизменном, цельном варианте, хранению способствует температура от 12 до 17 градусов.

При комнатной температуре

При хранении ягоды в пределах высоких положительных температурных показателей, необходимо учитывать сорт ягоды и степень ее зрелости.

  1. Для того, чтобы молодые плоды могли дозревать, необходимо убедиться, что в месте, где они хранятся нет сквозняков, влаги и света. Можно использовать круглосуточную вентиляцию. Во время созревания киви запрещены резкие перепады влажности и температуры.
  2. Где хранить киви, чтобы они доспели? Конечно, под прямыми солнечными лучами, заблаговременно обернув каждую ягодку салфетками из бумаги (так ягоды киви быстрее доспевают). Хорошей идеей станет использование газеты, в которой они быстро дозревают. Временами следует переворачивать плоды, чтобы они равномерно дозревали.
Читайте также:  Варенье закрывать крышкой при варке

Главное правило при хранении киви чтобы не было температурных скачков, так как ягода не очень хорошо их переносит.

В холодильнике

Разберемся, как правильно хранить киви в домашних условиях.

  • Созревшие киви в холодильнике хранятся примерно 8-13 дней.
  • Неспелым фруктам возможно сохранить свежесть на протяжении 5-6 недель.

Лучшей идеей станет созревание киви в контейнере из пластика в овощном отсеке вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты способствую созреванию и с ними любая культура быстрее доспеет. Если использование контейнера недоступно, то можно их сложить в пакет из бумаги. Периодически рекомендовано пересматривать запасы, чтобы удалять порченные ягоды.

В морозилке

Киви не подвергают заморозке в неочищенном виде, важно обеспечить его правильное хранение.

  • Нужно промыть ягоды и аккуратно срезать кожуру, затем нарезать их колечками и разделить на небольшие порции.
  • Затем распределить порции, чтобы они хранились по пакетам для заморозки или герметичным пластиковым контейнерам.

Чтобы плоды могли дозреть, храните их в помещении, где комнатная температура способствует тому, чтобы фрукт сохранил свежесть. Но целесообразнее покупать фрукты в ограниченных объемах, чтобы скушать их в течение недели.

Киви представляет собой весьма полезный и вкусный тропический плод, который довольно быстро завоевал популярность среди потребителей. Вопрос о том, как киви хранить грамотно встает крайне редко, так как данный фрукт не является дефицитным и его можно приобрести в свободном доступе в любом супермаркете. Однако, иногда случаются ситуации, при которых этот продукт требует некоторого хранения. Как хранить киви в домашних условиях? Давайте разбираться.

Как и где правильно хранить киви?

Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.

Хранить киви можно:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.

Нюансы хранения киви:

  • киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;
  • если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);
  • киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
  • в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
  • ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);
  • мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
  • при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
  • если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.

Перед хранением киви надо запомнить важное правило. Чем дольше этот фрукт хранится, тем более мягким он становится. Мягкость является не только признаком созревания, но и приближает начало гниения. Если киви стал мягким, то его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что он не испорчен, а просто достиг максимальной степени зрелости.

Сколько и при какой температуре хранить киви

Температура хранения киви не должна быть ниже 0. При создании нужных условий эти фрукты могут сохранять свежесть в течение трех месяцев. Иногда этот срок может продлиться, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.

При температуре от +10 до +15 градусов киви хранятся в течение 4-6 недель. Главным нюансом в данном случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если фрукты сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.

Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.

При комнатной температуре киви могут сохранять свежесть максимум 6 дней. В период хранения надо исключить попадание прямых солнечных лучей на плоды и выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Фрукт должен быть в открытом состоянии. Помещать его в полиэтилен при комнатной температуре нельзя (испортится плод в течение 1-2 суток).

В замороженном состоянии киви может храниться несколько месяцев. Замораживать плоды целыми не рекомендуется. Предварительно их нарезают небольшими кубиками или колечками, а также удаляют кожицу. Заготовка помещается в морозильную камеру в контейнерах или в полиэтиленовой пленке.

Нюансы хранения киви:

Как сохранить киви: охлаждение и транспортировка

Сочные, ароматные плоды киви обладают специфическими качествами, достигают диаметра 5 см и веса 120 г. Их мякоть сочная, зеленая, с черными семенами, покрыта тонкой кожицей зеленого или коричневого цвета, имеющей опушение. Современные технологии обработки и перевозки обеспечивают население этим фруктом круглый год, но основное их потребление приходится на зиму и весну.

В настоящее время возделываются сорта «Hayward», «Bruno», «Abbot», «Allison», «Jones», «Grinsil», «Chico» и др., различаемые между собой сроками созревания, урожайностью, размером, формой и вкусом плодов, лежкостью. Наибольшее значение имеют позднеспелый сорт «Hayward» и более ранний «Bruno». Плоды «Hayward» симметричные, шаровидной или эллипсовидной формы. Мякоть ‑ светло-зеленая, имеет мягкий сладко-кислый вкус. «Hayward» признан самым вкусным среди всех сортов. Крупные размеры плодов (75-100 г), их форма, а также высокие органолептические свойства, лежкость обеспечили сорту значительную долю (от 80 до 90%) производимых и продаваемых на мировом рынке объемов киви. Калифорнийский сорт «Chico» аналогичен сорту «Hayward» и является результатом приспособления «Hayward» к иным условиям возделывания. «Bruno» достигает зрелости быстрее «Hayward», крупные плоды имеют меньший диаметр и несколько вытянуты, плечики у них резко скошены со стороны цветка. Цвет кожицы более темный по сравнению с другими сортами. Сладкие плоды закупаются большей часть консервными заводами. К позднеспелым и мелкоплодным сортам относится сорт «Monty». Выведены также неопушенные сорта, такие как «Тор Star Vatini», «Nort 16а». Киви используются в пищу как в свежем виде, так и для приготовления соусов и блюд. Они перерабатываются на консервы, джемы, мармелад, желе и напитки.

Химический состав киви, в зависимости от его состояния

Единица измерения свежие консервированные замороженные
Калорийность киви кДж/100г 276,5 276,5
Влага 81,2 73 66
Белки 0,79 0,89 80,7
Жиры 0,07 0,06 0,95
Углеводы 17,5 25,5 0,08
Зола 0,45 0,45 17,6
Ca 16 23 0,53
Fe 0,51 0,4 18
Mg 30 30 0,51
P 64 48 27
B1 0,02 0,02 67
PP 0,5 0,4 0,01
B2 0,05 0,02 0,22
Витамин C 105 103 117
Витамин A I. U. 175 155 0,03

Сбор урожая киви

Уборка производится на стадии физиологической зрелости, но до наступления потребительской зрелости, плоды должны быть достаточно твердыми, что влияет на дальнейшее хранение киви. Определяют время сбора по плотности мякоти и массовой доли сухих веществ. В странах-поставщиках установлены показатели плотности, массовой доли растворимых сухих веществ или значение градуса Брикса, определяемые с помощью рефрактометра или пенетрометра. Именно по ним ориентируются, чтобы установить время, когда нужно производить сбор киви. Минимальное значение числа Брикса должно составлять 6,2, в Калифорнии несколько выше – 6,5, в Новой Зеландии – 6,25. При нахождении числа Брикса в переделах от 7 до 9 наблюдается наилучшая лежкость.

Читайте также:  Дозаривание слив

Качество оценивают по форме и размеру плода, его внешнему виду, и мякоти. Требования к собранным фруктам предусматривает отсутствие поврежденных, загрязненных вредителями экземпляров. Недопустимо наличие увядших или водянистых плодов, подвергнутых брожению, гнили или воздействию низких температур. В соответствии с размером и массой плодов киви подразделяют на три товарных сорта:

  • Высший массой более 90 г, разница в массе отдельных плодов 15 г;
  • Первый, весом более 70 г, разница в массе отдельных плодов 20 г;
  • Второй, массой от 65 г, разница в массе отдельных плодов 30 г.

После получения и сбора богатого урожая перед сельскохозяйственными организациями, а также поставщиками стоит задача, как сохранить киви, и какой тип хранилища и оборудования для этого понадобятся.

Условия хранения киви

При хранении чаще всего потери фруктов случаются вследствие возникновения гнилей, потери влаги, подмораживания и размягчения. Эти изменения сопровождаются возникновением характерного запаха. Если плечики стали мягкими со стороны плодоножки, а мякоть стала водянистой и пожелтела или, напротив, стала темно-зеленой, то плоды были подвергнуты воздействию низких температур. Об этом свидетельствует также обводненность мякоти и ее окрашивание в более темный цвет, лучи становятся твердыми, в области плодоножки выступает жидкость. За счет опушенности плоды транспортабельны. Их перевозят в специальных холодильниках на большие расстояния. Срок хранения киви в холодильнике, при условии зрелости, может составлять от 6 до 8 недель. Если во фруктохранилище поддерживается относительная влажность воздуха от 90 до 95%, и показания термометра установлены на уровне от 0,5 до 1 ºC, обычный срок хранения киви продлится от 3 до 5 месяцев.

Рекомендуемые температурно-влажностные параметры, условия хранения киви, и возможность перевозки

Температура транспортировки киви, ºC

Уровень синтеза этилена

Температура хранения киви, ºC Относительная влажность воздуха, % Чувствительность плодов к этилену Средний срок транспортировки и хранения, сут.
0-1,0 90-95% низкий высокая 30-150

Плоды, собранные после окончания заготовительного сезона, не хранятся более 2 месяцев. Фрукты в первые 8-12 часов после сбора должны быть подвергнуты принудительному воздушному охлаждению до t от -0,5 до 0ºC и содержаться при этой температуре до и после упаковки. Плоды укладываются одним слоем в лотки, с полиэтиленовыми прослойками, имеющими перфорации, в тару из древесного материала или картонные коробки. Полиэтилен сохраняет высокую ОВВ и способствует концентрированию CO2 в незначительных объемах, что благоприятно влияет на лежкость. При 0ºC киви долго остаются твердыми, но быстро размягчаются при наличии этилена. Даже незначительное наличие этилена (0,1%) спровоцирует преждевременное созревание. В камерах, с установленным холодильным оборудованием, предназначенных для хранения киви, воздушная среда постоянно вентилируется, достигая трех-четырехкратного воздухообмена в сутки.

Дозревание, если оно необходимо после хранения, производится при комнатной температуре (18-20ºC). Газообразный этилен может быть добавлен, если необходимо быстрое дозаривание для реализации. Сколько можно хранить киви при комнатной температуре? Если в помещении температура установлена на уровне 20ºC и относительная влажность около 60%, плоды сохранят свои потребительские качества не более 7-10 дней. Симптом порчи фруктов является появление плесени, чрезмерная мягкость мякоти и потеря влаги, сморщивание. В регулируемой газовой среде (РГС), содержащей 5% CO2 и 2% O2, при t 0ºC фрукты остаются упругими от 6 до 8 месяцев и после этого дозревают до хорошей потребительской кондиции. Но РГС может уменьшить положительное влияние и увеличить скорость размягчение мякоти.

Предварительное охлаждение киви

Быстрое достижение плодами рекомендуемых для хранения значений t и ОВВ при помощи предварительного охлаждения чрезвычайно важны, чтобы сохранить высокие потребительские характеристики. Большинство фруктов быстро теряют качество, если полевая теплота не будет снята до погрузки в транспортные средства. Каждые 10ºC превышения температуры увеличивают скорость дыхания и созревания плодов в 2-3 раза. Охлаждение перед закладкой на хранение способствует сохранению энергии, необходимой для протекания биологических процессов, в том числе связанных с образованием защитных веществ против возбудителей заболеваний. Это задерживает дальнейшее размягчение растительных тканей в связи со стабилизацией содержания протопектина и водорастворимого пектина; не изменяется и содержание каротиноидов, титруемой кислотности, в большей мере сохраняется витамин C. Важным вопросом при разработке технологии предварительного охлаждения является уточнение рекомендуемых сроков доставки плодов на охлаждение после их сбора. Высокая эффективность предварительного охлаждения, оказывающего существенное влияние на сохранение высокого качества плодов, выдвигает актуальную задачу обобщения и широкого распространения холодильных технологий в этом направлении.

Перевозке и хранению предшествует резкое охлаждение поступивших плодов, и снятия их уборочной температуры. Лежкость фруктов во многом зависит от эффективно проведенного предварительного охлаждения. В ряде работ исследованы особенности предварительного охлаждения при хранении плодов и ягод. Рациональная организация предварительного охлаждения служит важным фактором в снижении потерь фруктов при их закладке на длительное хранение, а также во время транспортировки. Уменьшается не только интенсивность дыхания, но и процесс расщепления веществ, и расход энергии. Отодвигается срок приобретения типичной окраски кожицы, плоды дольше сохраняются плотными и упругими. Концентрация витаминов и полезных веществ остается на прежнем уровне, либо меняется незначительно, что говорит о сохранении пищевой ценности. Киви, подвергнутые быстрому охлаждению, менее подвержены возбудителям болезней и физиологическим нарушениям.

Предварительное охлаждение необходимо и во время загрузки в транспортное средство для перевозки и во время закладки в холодильную камеру на длительное хранение. Для этих целях предназначены камеры предварительного охлаждения, в которых киви охлаждаются при постепенной загрузке не более 10% вместимости камеры в сутки. Иногда применяют гидроорошение, за счет которого плоды быстро охлаждаются. К воде можно добавлять фунгициды, антиоксиданты, хлорид кальция и прочее. Недостаток этого способа заключается в необходимости дополнительного оборудования, обеспечивающего гидроохлаждение фруктов и сатурирование раствора.

Быстрое снятие температуры с подлежащих хранению фруктов делает возможным полное заполнение холодильной камеры, и отсутствие необходимости дозагрузки. Это позволяет сохранять постоянную температуру хранения на начальных этапах. В традиционных холодильниках период закладки продукции растягивается до 10 суток. Вынужденное нахождение фруктов при температуре выше оптимальной приводит к снижению лежкости и потребительских качеств, а поэтапная загрузка изменяет установленный режим в камере, вызывая появление конденсата, увеличивая порчу и потерю продукции. Поэтому, не допускается совместное хранение партий киви, поступивших в различные сроки и находящиеся в разной стадии зрелости. Недостаточные темпы понижения температуры плодов часто бывают связаны с ограниченной холодопроводностью оборудования, предназначенного для поддержания температуры предварительно охлажденной продукции, и с невозможностью обеспечить достаточного отвода теплоты дыхания при перевозке охлажденного сырья.

Эффективность предварительного охлаждения зависит от следующих факторов:

  • длительностивременногоинтервала между уборкойурожаяипредварительным охлаждением;
  • типа транспортногосредства, если продукт упакован заранее;
  • исходной иконечной температуры продукта иинтенсивности теплообмена;
  • санитарной обработкисреды;
  • поддержаниярекомендуемойтемпературыпослепредварительногоохлаждения.

За рубежом разработаны и используются различные способы предварительного охлаждения: в интенсивном потоке воздуха; в потоке воздуха, созданном разностью давлений; вакуумное и жидкостное охлаждение. На практике давно используют низкотемпературный способ хранения свежих плодов, и в настоящее время большинство свежих киви хранят этим способом во многих странах мира. Холодильный метод хранения имеет большое преимущество перед другими, но также не свободен от недостатков. Наблюдается увеличения доли порчи и вследствие этого, срок хранение киви ограничен. Одним из методов сохранения качества фруктов является применение контролируемой газовой среды в сочетании с пониженной, строго определенной температурой.

Выбор метода предварительного охлаждения зависит от свойств, ценности и количества продукта, а также от затрат труда, стоимости оборудования и материалов. Поскольку большинство тропических фруктов чувствительны к холодовому повреждению, необходимо следить за тем, чтобы во время предварительного охлаждения и хранения температура не опускалась ниже рекомендованного значения. Часто видимые последствия холодового повреждения не проявляются до тех пор, пока продукт не поступит в розничную торговлю. К таким последствиям относятся: неполное созревание, образование вмятин, гниение, водянистое разложение и обесцвечивание фруктов. На разных этапах подготовки свежих плодов к хранению часто возникают большие потери из-за плесневения, гниения и других заболеваний. Инфекционные болезни чаще всего вызываются грибами и бактериями. В целях борьбы с потерями фруктов при хранении следует выращивать наиболее устойчивые к заболеваниям сорта, а также по возможности использовать различные химические препараты, позволяющие затормаживать развитие ряда заболеваний, снижать потери продукции. При обработке плодов химическими препаратами необходимо следить, чтобы их остаток в обработанной продукции не превышал допустимой нормы. Международная продовольственная организация (FAO) издала список химикатов, разрешенных для использования, и их предельные нормы. Например, концентрация 7 ppm ‑ для тирама и 1 ppm ‑ для беномила, (причем их остаток в мякоти плодов не должен превышать 1,0 и 2,0 ppm, соответственно); 3 ppm ‑ для тиабендазола (0,4 ppm ‑ в мякоти); 0,2 ppm ‑ для топсина-М в мякоти, 10 ppm ‑ для этилендибромида.

Необходима постоянная санитарная обработка холодильного оборудования и тары. Надо следить за тем, чтобы продукты не нагревались после предварительного охлаждения. Конденсация влаги на поверхности охлажденных киви при более высокой температуре воздуха также способствует распространению гниения. На эффективность предварительного охлаждения влияют способ транспортировки, состояние транспортного оборудования, способ погрузки, методы перевозки и хранения. Если после предварительного охлаждения не будут поддерживаться рекомендуемые значения температуры и относительной влажности, качество продукта ухудшится.

В настоящее время в холодильной отрасли приобретен большой опыт охлаждения плодов. Чаще всего фрукты охлаждают в воздушной среде. Температурно-влажностный режим охлаждения зависит от вида продуктов. Для большинства плодов температура воздуха находится в пределах от +4 до -2ºC, относительная влажность – 85-95%, а скорость движения воздуха ‑ не более 2 м/с. Вакуумное охлаждение признано пригодным для охлаждения ягод и других продуктов, содержащих большое количество воды и имеющих большую удельную поверхность. Длительность охлаждения в данном случае уменьшается в десятки раз, по сравнению с воздушным охлаждением, но оборудование для вакуумного охлаждения довольно дорогое и сложное. Наряду с этим, потеря фруктами воды примерно в 2 раза превышает потерю влаги при обычном воздушном охлаждении, поэтому с целью снижения влагопотерь вакуумному охлаждению предшествует обработка продукции водой. У быстрого охлаждения имеется целый ряд преимуществ, это и сохранение качества, и характеристик технологического оборудования.

Одним из способов сохранения качества киви является хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Для охлаждения плодов в воздушной среде широко применяются холодильные камеры, изотермические вагоны, рефрижераторные вагоны, авторефрижераторы и рефрижераторные контейнеры. Камеры, специально оборудованные для охлаждения плодов и овощей, обычно бывают только на производственно-заготовительных холодильниках. После окончания заготовительного периода их используют для хранения плодов, а также в качестве помещений для их сортировки после хранения перед отгрузкой в торговую сеть.

Потенциальные преимущества быстрого охлаждения фруктов

Качественные преимущества Преимущества технологии
Уменьшение потерь массы Более высокая эффективность
Улучшение структуры Меньшие денежные вложения
Улучшение внешнего вида Уменьшение энергозатрат
Более удобное использование Сокращение срока обработки
Более высокие потребительские свойства Компактность оборудования
Уменьшение бактериального загрязнения Воспроизводимость качества
Улучшение вкуса Непрерывность процесса
Увеличение срока хранения Возможность автоматизации
Однородность температуры Гибкость технологии

Начинает широко применяться способ охлаждения и хранения продукции с использованием электрофизических методов. На холодильниках для хранения фруктов предусматривают камеры хранения, в которых осуществляют охлаждение и хранение продуктов, о более эффективно эти процедуры осуществлять в отдельных камерах. Камеры оборудуют воздухораспределительными каналами или выполняют без каналов. При этом применяют батарейную, панельную и воздушную систему охлаждения. Система воздухораспределения ‑ одноканальная (нагнетательный канал располагают над грузовым проходом, в камерах площадью до 300 м 2 ‑ посередине, в камерах с меньшей площадью ‑ у продольной стены) и бесканальная, создающая неорганизованное воздухораспределение в результате работы только вентиляторов, или сосредоточенного выпуска воздуха из сопл.

  • Высший массой более 90 г, разница в массе отдельных плодов 15 г;
  • Первый, весом более 70 г, разница в массе отдельных плодов 20 г;
  • Второй, массой от 65 г, разница в массе отдельных плодов 30 г.

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях

На фоне большого разнообразия экзотических фруктов киви стал привычным. Эти плоды — настоящая витаминная «бомба». По содержанию аскорбиновой кислоты они обходят даже лимоны. Для сравнения: 100 г лимона содержат 53 мг витамина C, в то время как в киви на тот же вес приходится 92,7 мг. Кроме того, этот фрукт богат витаминами E и B, йодом, фосфором, калием и марганцем.

Чтобы извлечь максимальную пользу для организма и сохранить вкус, нужно уметь не только употреблять этот продукт правильно, но и хранить. Поэтому рассмотрим, сколько хранится киви в домашних условиях, как его лучше хранить и что делать, если он не дозрел.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Варианты хранения различаются в зависимости от целей: в одних случаях важно продлить срок годности фрукта, в других — ускорить процесс дозревания.

Примечание. Киви сохраняет все полезные свойства независимо от того, свежий он, сушеный или в виде варенья.

Хранение спелых плодов

Спелые киви мягкие, без вмятин и видимых повреждений.

Что необходимо обеспечить в домашних условиях:

  • комнатную температуру — от +18°C до +20°C;
  • срок — не более 4 суток;
  • не оставлять фрукт в плотно закрытом полиэтиленовом пакете — это сократит срок хранения киви до 1-2 дней;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей, поместить его в темное, проветриваемое место;
  • мыть непосредственно перед употреблением;
  • спелый киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, например, копченостями.

Холодильник

Хранение в холодильнике подходит в том случае, если фрукт уже зрелый и его употребление необходимо отложить на некоторое время:

  • хранить в нижней секции холодильника при температуре от +1°C до +8°C в специальном отсеке для овощей и фруктов;
  • длительность хранения — не более недели;
  • увеличить срок годности до двух недель, поместив киви в пластиковый контейнер, который уменьшит потерю влаги.

Морозильная камера

Морозильная камера — отличный вариант долгосрочного хранения, особенно для тех, кто заранее закупается продуктами к праздничному столу.

Глубокая заморозка, например, ответит на вопрос, как сохранить киви до нового года в домашних условиях:

  • хранить его в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке при температуре –18°C;
  • срок годности — 3-4 месяца;
  • перед глубокой заморозкой правильно подготовить фрукт — хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или кружками.

Киви с сахаром

Плод пользуется популярностью не только в свежем и замороженном видах. Из этого экзотического фрукта получаются отличные заготовки на зиму.

Например, для самого простого рецепта понадобятся всего 2 ингредиента:

  • киви — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Заранее подготовьте емкости для будущего десерта — баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Обдайте их кипятком изнутри. Это увеличит срок хранения готового продукта.

Затем переходите к приготовлению:

  1. Помытые и очищенные от кожуры плоды измельчите в блендере или с помощью миксера до состояния пюре.
  2. Добавьте в массу сахар и все хорошо перемешайте, стараясь максимально растворить гранулы сахара.
  3. Дайте смеси отстояться около получаса.
  4. Готовую массу разложите по баночкам и поместите в холодильник.

Срок хранения составляет около года.

Что делать, если киви не дозрел

Бывают ситуации, когда при покупке киви оказывается незрелым.

В этом случае помогут следующие хитрости:

  1. Уберите фрукт в темное место с температурой около +20°C, завернув в бумажный пакет. В таких условиях он поспеет уже через 2-3 дня.
  2. Поместите рядом фрукты, которые ускорят процесс созревания (яблоки, бананы).

Твердые и незрелые плоды вызовут слабительный эффект.

Заключение

Существует несколько основных способов хранения киви: в свежем виде, замороженном или перетертым с сахаром. Для каждого варианта обозначены свои сроки и нюансы.

Во время покупки киви определите стадию созревания плода, чтобы подобрать оптимальный вариант хранения. Чем мягче фрукт, тем он спелее. Употребите его в пищу как можно скорее.

  • киви — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г.

http://keepdou.ru/frukty-i-yagody/kak-hranit-kivi.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-kivihttp://agropk.by/itma/khranenie-kivihttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kivi-usloviya-i-sroki.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем