Как правильно сушить инжир в домашних условиях в электросушилке

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Читайте также:  Как хранить грибы зонтики

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  • Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  • Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  • Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  • Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.71%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.94%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.35%
Проголосовало: 1213

Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.

  • заготовки на зиму (347)
  • израйль (5)
  • лакомство (2)
  • фото (1)
  • право (1)
  • коврик своими руками (41)
  • библия (5)
  • вера Богу (8)
  • Вестник ЗОЖ (4)
  • Выпечка (842)
  • вышивка (36)
  • вышивка «сашико» (3)
  • Вязание (1080)
  • декупаж (1)
  • детям (42)
  • дом (44)
  • домашние цветы (6)
  • живопись (9)
  • животные (8)
  • животные (9)
  • здоровье (306)
  • Игрушки своими руками (62)
  • из бумаги (22)
  • из пластика (7)
  • изделия из кожи и драпа (9)
  • интересно (121)
  • интерьер (70)
  • книги (32)
  • коврик своими руками (3)
  • коврик своими рукамиковрик своими руками (1)
  • компьютер (15)
  • лекарственные растения (338)
  • лепка (9)
  • лечение (670)
  • музыка (19)
  • мыловарение (11)
  • новогодние поделки (38)
  • огород (197)
  • оригами (2)
  • отдых (1)
  • Перекись водорода (5)
  • плетение (21)
  • Полимерная глина (1)
  • помпоны (3)
  • природа (4)
  • притча (5)
  • прославление (7)
  • псалом (4)
  • пэчворк (6)
  • резьба по дереву (2)
  • ремонт (13)
  • рецепт (681)
  • масло (25)
  • салат (20)
  • рисунки (27)
  • рукоделие (34)
  • сад (129)
  • семья (58)
  • совет хозяйке (49)
  • советы (28)
  • стиль (9)
  • стих (94)
  • сыр (34)
  • ткачество (1)
  • упражнения (82)
  • усадьба (31)
  • уход за телом (274)
  • фильмы (217)
  • цветок (18)
  • шитьё (347)
  • школа (32)
  • эко-средства (39)
  • япония (6)
Читайте также:  Заморозка вяленых помидоров

Постоянные читатели

Статистика

“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!

  • Используйте летние и раннеосенние сорта, но не зимние. Созревшие, но не перезревшие. Плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества.
  • Удалите у мытых плодов поврежденные места и семена.
  • Нарежьте на кусочки толщиной 4-5 мм.
  • Для защиты от потемнения бланшируйте кусочки 5 -7 секунд в кипящей воде. Сразу остудите в холодной воде. Дайте воде стечь.
  • Разложите кусочки равномерно на поддон.
  • Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными.

Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

Рецепт №6: Слива — Чернослив

  • Для сушки лучше подходят сорта Венгерка итальянская. Сушат полностью созревшие плоды, желательно темно-фиолетовой окраски.
  • Расход: 4,3 кг свежих слив = 1 кг чернослива.
  • При сортировке удалите плоды с повреждениями.
  • Крупные сливы нарежьте на половинки и удалите косточки. Небольшие плоды можно сушить целыми.
  • Для ускорения сушки воспользуйтесь бланшировкой: погрузите сливы на 5-10 секунд в кипящий раствор питьевой соды (10-15 г на 1 л воды). Охладите в холодной воде. Дайте воде стечь.
  • Разложите сырье равномерно на поддон.

*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.

Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.

Рецепт №8: Шиповник

  • Отберите спелые плоды и уложите на поддон сушилки в один слой. Части стеблей и цветы шиповника можно не удалять.
  • Правильно высушенные плоды — буровато-красные. Влажность не выше 20%. Вкус кисло-сладкий. Запах — отсутствует.
Читайте также:  Визин чистая слеза срок годности после вскрытия

Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.

  • Лучше всего готовить из кислых и кисло-сладких сортов летнего осеннего урожая.
  • Расход: 6,5 кг свежих = 1 кг сушеных.
  • Вымойте и разрежьте яблоки на пласты толщиной 4-5 мм, удаляя поврежденные места и семена.
  • Для защиты от потемнения опустите кусочки на 2 минуты в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Просушите на воздухе 10-15 минут.
  • Разложите дольки на решета в один ряд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем