Как правильно и сколько по времени сушить фундук на газу

О том, чем полезны лесные орехи, знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.

Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты. Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или истощен после длительного заболевания.

Фундук и лесной орех: разница плодов

В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?

Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого. Что касается фундука, то это «окультуренная» лещина. В настоящий момент выведено довольно много разнообразных сортов этих плодов. В нашу страну завозят в основном турецкий фундук. Эта культура очень урожайная, хотя настоящие лесные орехи намного полезней, так как в них содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ.

После сбора урожая у вас непременно возникнет новый вопрос о том, как очистить лесные орехи? Следует отметить, что это не отнимает большого количества времени. Однако такая процедура требует особой осторожности. В ином случае вы можете повредить ядро, что помешает вам сохранить в нем все полезные свойства.

Итак, для очистки лесного ореха вам потребуется подготовить мягкую, но не очень толстую ткань и небольшой молоточек. Кстати, выбирать материал для такой процедуры следует из того расчета, что в дальнейшем вы его просто выбросите.

Таким образом, мягкую ткань следует расстелить на плоской и жесткой поверхности (например, на какой-либо доске), а затем поместить на нее орех. После этого продукт рекомендуется закрыть вторым концом материала и, придерживая его левой рукой, легким движением ударить небольшим молоточком по скорлупе. В результате этого орех должен расколоться, а ядро – остаться цельным.

Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Основные методы сушки лесного ореха

О том, как сушить лесные орехи в домашних условиях, знают немногие. И следует отметить, что сегодня существует очень много способов предварительной обработки фундука. Это связано, прежде всего, с тем, что только высушенные орешки могут порадовать вас долгим сроком хранения и максимальной сохранностью полезных веществ. Именно поэтому, после того как вы собрали богатый урожай, следует обязательно позаботиться о его тщательной сушке.

Итак, в настоящее время лесные орехи можно сушить несколькими способами:

  • в электросушилке (можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине);
  • на сковороде;
  • на солнце;
  • в духовом шкафу.

Чтобы понять, как сушить лесные орехи правильно, расскажем о каждом из представленных методов более подробно.

Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).

В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.
Собирают фундук в конце лета и до середины осени, когда орехи ещё не опали и не начали портиться.

Под кустом лещины расстилают ткань и начинают трясти ветки, пока все орешки не окажутся внизу.

Можно, конечно собрать орехи и раньше, начиная с середины лета.

Но в таком случае хранится долго они не будут и их придётся употребить в течении месяца-двух. Вкус и полезные вещества уже есть, но сама структура ореха ещё не достигла той плотности, которая и обуславливает длительное хранение.

Спелый фундук имеет коричневую, либо жёлтую окраску. Такие орехи уже можно сохранить, но предварительно их нужно высушить.

Сушить фундук можно в кожуре, либо очистить ядра от скорлупы. Оба варианта хороши, и орехи хранятся одинаково хорошо.

Читайте также:  Советы профессионалов: Как быстро и удобно обрезать свеклу на зиму

В кожуре фундук можно сушить на солнце, или в духовке. Духовку следует прогреть до +120 градусов, рассыпать на противень орешки, и с приоткрытой дверцей прогреть их в течении 5-6 часов.

К сожалению, мелкие вредители тоже любят орехи, и бывает такое, что к середине зимы какая то часть ваших орехов будет уничтожена. Поэтому, если орехов не очень много, лучше их очистить и произвести суровую термическую обработку.

Очищенный фундук можно просушить в электросушилке. Выставьте температуру на +90 градусов, и сушите в течении 6-7 часов. Этот же вариант подойдёт и для очищенных орехов, но время сушки в этом случае лучше сократить до 1-2 часов.

Хорошо зарекомендовала себя обжарка на сковороде. На сухую, чистую сковороду выложите орехи и при постоянном помешивании прожарьте их на максимальном огне в течении 10-15 минут.

Хранить очищенные и высушенные орехи лучше в стеклянных банках. Если, всё же, в них заведутся вредители, вы это сразу увидите и сможете принять меры по спасению своих орехов.

А если вы хотите узнать различия между фундуком и лещиной, смотрите видео:

Подготовка к сушке

Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода. Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.



Обжарка на сковороде

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.



Как правильно хранить высушенные лесные орехи?

Как говорилось выше, длительным сроком годности с максимальной сохранностью всех полезных веществ могут похвастаться только хорошо вызревшие и просушенные лесные орехи.

Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке. Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете. Но в этом случае их следует отправлять в холодильную камеру. Хотя при таком хранении лесные орехи сохраняют в себе все полезные свойства не более 6 месяцев.

Если вы не очищали фундук от скорлупы, то просушенные плоды рекомендуется помещать в тканевый или бумажный мешок. В дальнейшем его желательно отправить в сухое, но слегка прохладное и темное место. При этом следует обязательно периодически проверять продукт на наличие гниения и пятен плесени. Если вы обнаружили подобное, то ни в коем случае не употребляйте орехи и не пытайтесь их «реанимировать». Их остается только выбросить в мусорное ведро. Если же этого не сделать, то вы рискуете навредить собственному здоровью, так как употребление заплесневелых плодов вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и наносит серьезный удар по печени. Это связано с тем, что в таком продукте образуются довольно опасные вещества, называемые афлатоксинами. По утверждению специалистов, они вырабатывают плесневые грибы, которые не боятся термической обработки и практически никак не выводятся из человеческого организма.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный

Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.
В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.

Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.

Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.

Вреден ли жареный фундук

У большинства потребителей жареная пища ассоциируется с вредом для желудка. Однако если готовить правильно, есть в меру, то негативного эффекта от употребления фундука не будет.

  • Однако противопоказанием для употребления жареных ядер являются:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • обострение язвы ЖКТ, гастрита.

При приготовлении ореха нужно его очистить, чтобы удалить скорлупу и кожицу под ней. Это позволит убедиться в том, что ядро свежее, без плесени, и уберёт горечь, которая может быть в шелухе. Польза продукта зависит от того, как он приготовлен.

Читайте также:  Горчица листовая как сохранить на зиму

Безусловно, лучше употреблять его сырым, поскольку при термической обработке он теряет около 10% полезных свойств. Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности. Кроме того, если обжаривать в масле, нужно подобрать высококачественный продукт, иначе орехи впитают вредные вещества, выделяемые низкопробным жиром.

Важно!Норма употребления жареного ореха не более 30 г в сутки. Злоупотребление может вызвать спазм сосудов мозга.

Состав и калорийность жареного фундука

Польза продукта обусловлена богатым химическим составом, многие присутствующие элементы восполняют суточную норму потребления, например, кислота омега-6.

Регулярное употребление продукта поможет восполнить запасы таких веществ:

  • витамины — В1, В5, В9, Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы — железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, фосфор.

Однако в применении следует быть осторожным, особенно людям с лишним весом, поскольку энергетическая ценность жареного продукта 703 ккал, для сравнения — сырой орех в 100 г содержит 628 ккал.

Знаете ли вы? Ядра и даже скорлупа фундука используется в народной медицине для лечения предстательной железы.

Сбор и подготовка орехов

Прежде чем выбирать способ обжарки, нужно очистить плоды от тонкой шелухи.

Делают это следующим образом:

  • В сотейнике нужно вскипятить воду и опустить туда ореховые ядра.
  • Подержать продукт в кипятке 10 минут, затем слить воду.
  • Шелуха сморщится и легко очистится.

В духовке

Очищенные плоды рассыпают на противне равномерным слоем. Духовку предварительно нагревают до 250°. Для того чтобы ядра не подгорели и равномерно обжарились их нужно постоянно помешивать. Процесс обжарки длится не дольше 15 минут.

В микроволновке

Микроволновку ставят на максимальную мощность. За один раз желательно поджаривать не больше 200 грамм, малое количество равномернее обжаривается. При максимальной мощности 750 ВТ жарить нужно 6–8 минут, если мощность выше этого значения, сокращайте время приготовления.

Жарят в 2 этапа: сначала 2-3 минуты, затем дать им немного остыть. После подержать ещё 3–5 минут в работающем приборе в зависимости от мощности микроволновки. Как и в духовке, при этом способе ядро хорошо прожаривается и внутри, и снаружи.

Знаете ли вы?Одним из магических атрибутов жрецов друидов был жезл, изготовленный из лесного ореха, предка фундука. Растению приписывали свойство беспристрастно и мудро разрешать споры.

На сковороде

Обычный процесс заключается в подсушивании на среднем огне, помешивая. Для придания золотистого цвета ядрам в конце прожарки добавить огня. С помощью простых рецептов в ореховое блюдо можно добавить вкуса: солёного или сладкого.

Рецепт фундука в карамели:

  • Орехи и сахар берут в пропорции 2:1.
  • На сковороде с толстым дном нужно растопить сахар.
  • Пока он плавится подсушить ядра в духовке или микроволновке около 5 минут.
  • Всыпать плоды в расплавленный сахар.
  • Перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
  • Затем выложить на силиконовый коврик и накрыв сверху другим ковриком разровнять поверхность.

Карамелезированный фундук используют в разных десертах, если его перемолоть, получится пралине для торта.

Важно!Следует внимательно следить за плодами, чтобы не передержать на сковороде, иначе они будут горькими.

  • Для 0,5 кг сырых ядер понадобится 1 ст. л. оливкового масла, соль и травы по вкусу.
  • Слегка обжарить орехи и снять с огня.
  • Прогреть в сковороде масло, добавить соль и любимые травы (базилик, лаванда, майоран и т. д.). Через 2 минуты всыпать в приправы орехи и жарить ещё 3-4 минуты пока плоды не станут золотистого цвета.

Поджаренный фундук обладает более мягким и насыщенным вкусом, чем сырые плоды. Продукт вкусный и полезный, но не стоит забывать о норме употребления.

Сырой фундук имеет терпкий привкус, который не каждому нравится. А вот жареные орехи – абсолютно иное дело. Потому что в этом продукте много полезных для здоровья минералов и витаминов. Важно только правильно их подготовить. Про то, как поджарить фундук любыми способами, пойдёт речь дальше.

Лесной орех смело можно именовать кладезем хороших свойств. В плодах лесного ореха содержатся:

  • фтор и сера;
  • медь и йод;
  • фосфор и кальций;
  • железо и цинк;
  • витамины групп РР, А, С;
  • белки растительного происхождения и 20 разных аминокислот.

Польза жареного фундука заключена в следующем:

  • Укрепление костной системы, стало быть, это уменьшает риск развития подобных болезней, как остеохондроз, артрит, остеопороз.
  • Наличие калия хорошо сказывается на нервной и мышечной системе.
  • Витамины группы B и E хорошо влияют на мышцы, сердце и сосуды, человек меньше подвергается очень разного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям.
  • Обжаренная лещина увеличивает не только иммунитет, но и интеллектуальный потенциал людей, занятых умственным трудом.
  • Полезно принимать жареную лещину для предупреждения заболевания Альцгеймера, при мочекаменной патологии, постоянной усталости, варикозном расширении вен.
  • Благодаря аминокислотам уменьшается уровень плохого холестерина, тромбообразования.
  • Спасает организм от интоксикации, проявления процессов гниения в кишечнике.

Предлагаем ознакомиться Крепит ли ромашка стул

Полезные жареные плоды в большинстве случаев могут быть опасными для человеческого здоровья:

  • Нельзя принимать обжаренную лещину, которая хранилась долго, так как это содействует размножению вредоносных грибков, отчего продукт становится ядовитым.
  • Вредно принимать жареные плоды в огромном количестве из-за высокой калорийности: в 100 г продукта содержится около 700 ккал.

Тяжело определить, какие плоды орехового дерева полезнее и лучше. К примеру, свежий фундук можно добавлять в салаты, блюда из мяса, закусочки из сыра и разные каши.

Жареные орешки лучше принимать в минимальных количествах, потому как, по мнению широких слоев населения, в них содержится много фолиевой кислоты.

Чтобы поджарить фундук, нужно следовать определенным правилам. Плоды можно готовить со скорлупой и без нее, в зависимости от предпочтений вкуса. Но при удалении кожуры легче упорядочить ядра с плесенью или зловонным запахом. Для обжарки воспользуйтесь:

  • сковородой с толстым дном;
  • духовым шкафом;
  • микроволновой печью.
Читайте также:  Есть ли срок годности у приправ и специй

Если фундук поджаривают без скорлупы, то его необходимо собственно приготовить:

  • Удалить скорлупу и снять коричневую кожицу.
  • Вскипятить воду в большой кастрюле, снять ее с плиты.
  • Положить в кипяток очищенные плоды и держать их не больше 10 минут.
  • Слить орехи в дуршлаг, после положить на полотенце, чтобы они отлично обсохли.
  • Снять тонкую пленку.

Необязательно чистить скорлупу перед обжаркой. В данном случае продукт не подвергают бланшировке. Необходимо сложить фундук на сухую, заранее разогретую сковородку. Когда скорлупа начнет трескаться, жареные плоды ссыпают со сковороды на одну часть ткани. Сверху прикрывают второй частью и очень легко перетирают. Скорлупа отлично отсоединяется.

  • Ошпаренные и обсушенные плоды почистить от скорлупы и положить на сковородку.
  • При систематическом помешивании фундук подсушивать на маленьком огне не больше 3 минут.
  • После увеличить температуру и продолжать обжаривание в течение 10 минут.
  • По прошествии этого времени белые ядра станут золотистыми, возникнет своеобразный запах орехов.

Орехи без скорлупы разложить на лист и поставить для поджаривания в шкаф духовой, нагретый до 250 градусов. Через 15 минут ядра будут готовы к потреблению.

Лесной орех в жёсткой скорлупе можно обжаривать в микроволновке, мощность которой ставят на большой режим температур. Обжаривают неочищенные плоды 7-10 минут. У готового ореха не будет жареного привкуса.

В СВЧ печи можно подготовить не больше 200-300 г жареного фундука. Температуру устанавливают именно такую, как и для ореха во внешней скорлупе.

Обжаривают в 2 этапа: через 3-5 минут вытянуть орехи, чуть-чуть остудить и поставить дожариваться еще на такое же время.

Если при обжарке плоды не приобрели позолоченый цвет, можно подержать их в СВЧ печи еще 1-2 минуты.

В жареном фундуке калорий на порядок выше, чем в сырых или высушеных плодах. Пищевая ценность – от 646 до 702 ккал.

В 100 г жареного ореха содержится:

Как обжаривать лесной орех дома, ясно. Теперь необходимо подумать о хранении продукта. Лучше готовить десерт в минимальном количестве, чтобы можно было сразу скушать, так как орехи быстро теряют собственные качества. Однако если было обжарено бесчисленное множество плодов, то необходимо побеспокоиться про условия и сроках хранения.

Как правильно сохранять жареный фундук:

  • Который обжарен десерт необходимо держать только в сухом, нежарком месте, было бы неплохо без доступа света.
  • Емкости для хранения обязаны быть из натуральных, нетоксичных материалов. Можно применить мешочки из плотной ткани.
  • Контейнеры должны отлично закрываться. Пакеты из полиэтилена для хранения жареного продукта не советуют, поскольку при температурном перепаде в них образуется губительный конденсат.
  • Фундук держат отдельно от прочих разновидностей орехов.
  • Не рекомендуется сохранять жареные орехи рядом с продуктами, имеющими сильный запах, так как плоды его быстро впитуют.
  • Орехи с зловонным запахом и признаками плесени принимать в пищу нельзя, так как они могут оказаться причиной интоксикации.

Заключение

Зная, как поджарить фундук, можно когда будет угодно подготовить дома вкусный десерт. А на его основе – разные блюда для многообразия питания семьи.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.

Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.

Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой

Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.

1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.

2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.

3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.

Предлагаем ознакомиться Технология производства тротуарной плитки в домашних условиях

4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.

Поджаривайте орехи на чугунной сковороде с толстым дном. Не добавляйте в нее никакие жиры, иначе плоды быстро станут прогорклыми и вредными для организма. Поставьте посуду на умеренный огонь, выложите на нее в один слой подготовленные ядра и прикройте крышкой. Время от времени встряхивайте сковороду и перемешивайте орехи деревянной ложкой или лопаткой – так они будут прокаливаться со всех сторон. Ближе к окончанию жарки сделайте сильный огонь. Термическая обработка должна продолжаться в течение 10 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем