Как понять что пора убирать пастернак с грядки

Редкий огородник выращивает пастернак, не зная, что это такое и с чем его едят. К тому же многих отпугивает страшилка о жгучести листьев: якобы на коже случаются ожоги от соприкосновения с ними. Тоже читала в старом учебнике, что надо быть осторожным при уходе за этой культурой, не то в пасмурную погоду, не то в солнечную. Но меня этим не испугаешь – огородную крапиву голыми руками выпалываю среди прочих трав. И за пастернаком ухаживаю в любую погоду. Впрочем, ухода за ним не больше, чем за свёклой или морковью.

Посев

Обычно сею пастернак сухими семенами сразу в грунт в конце апреля. Через рассаду его не выращиваю – корень после этого ветвится и не достигает большого размера. На рыхлой плодородной земле без полива корни сорта Лучший из всех вырастают массой 800 граммов, с поливом – до полутора килограммов. Один раз выращивала сорт Круглый, но он меньше – по 500-700 граммов.
Семена похожи на укропные. К сожалению, сохранность семян низкая, и не все купленные могут быть всхожими. Я всегда подстраховываюсь и покупаю по нескольку пакетиков разных партий и фирм. Если через месяц всходы так и не появятся, можно смело сажать на этом место что-то другое.
Надёжнее сеять, как и корневую петрушку, гнездовым способом: по два семени в гнездо, расстояние между гнёздами должно быть 20-30 см. Получается три ряда на грядке шириной 60 см. Семена присыпать слоем земли в 1 см. После всходов (10-15 дней) лишние сеянцы удалить.

Полив

Лучше всего капельный в первое время, чтобы не тревожить тонкие сеянцы. В дальнейшем корень уходит всё глубже и сам добывает влагу из нижних слоёв почвы. С середины лета пастернак обычно уже не нуждается в поливах, ему хватает редких дождей. Когда погода тёплая и сырая, бурно размножается тля на листьях, и они скручиваются, становятся ломкими. Поскольку я не применяю в своём огороде никаких отравляющих веществ, то средство только одно: вручную давить тлю и тут же смывать водой при поливе. Да и растения при этом быстрее набирают массу, и им уже не страшны вредители.

Прореживание

В середине августа целесообразно убрать каждое третье растение, чтобы оставшимся было где раскинуться. Схема прореживания та же, что у петрушки.

Тли уже нет, отросли свежие листья и продолжают работать на корень. Если нижние листья желтеют и падают на землю, то их совсем убираю, чтоб не создавали гниль. Выкапываю молодые корнеплоды из среднего ряда. Их масса уже до 300 граммов, есть что взять для супа или в пирожки. Лопату втыкаю строго вертикально, чтобы не подрезать главный корень, и не задеть соседние. В августе пастернак ещё можно выдернуть, подтолкнув снизу лопатой. Образовавшиеся ямки засыпаю компостом для подкормки оставшихся растений.

Уборка

После августовского прореживания корни растут ещё два месяца. Окончательно их выкапываю в начале-середине октября. По срокам уборки пастернак соревнуется с пореем: кто дольше выдержит. Но, пожалуй, до серьёзных заморозков держать корнеплоды не стоит. Да и копка его – очень трудоёмкое занятие.

Лично я больше трёх штук за раз не убираю. Ведь для того, чтобы достать весь корень без потерь, надо выкопать очень широкую и глубокую воронку, отгребая землю в стороны. Перед этим обрубить лежачие листья лопатой, чтобы не мешали. Выкопанные корни мою в воде щёточкой, раскладываю обсушить.

Затем обрываю мелкие боковые корешки. Правильный пастернак должен иметь форму конуса, а не человечка. Если у него есть ножки или рожки, их надо обрезать и пустить в переработку. У неправильного корня испаряющая поверхность большая, поэтому его не оставляют надолго.

Хранение

В мытом и обсушенном виде пастернак хранится в подвале совместно с морковью и свёклой в закрытых деревянных бочках и ящиках. При этом корни не надо засыпать песком. В немытом виде не закладывала ни разу, поэтому ничего сказать про сохранность не могу. Если нет условий для закладки в свежем виде, то можно часть пастернака пустить на сушку и в маринады, а небольшую часть сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при +4 градусах.

На этом фото – май 2021, я достала корнеплоды пастернака из подвала. Как видите, они прекрасно сохранились.

Использование

Пастернак можно жарить, как картошку, с луком.
Можно нарезать соломкой в суп или борщ.
Добавить в овощную икру для недолгого хранения. Закрутки с пастернаком почему-то взрываются.
Впрок – нарезать брусочками и высушить. Идёт как чипсы для просмотра сериалов и чтения книг.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.28%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.59%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.12%
Проголосовало: 908

И напоследок – сравнительная характеристика корневой петрушки и пастернака.

Корнеплоды петрушки обычно меньше, чем у пастернака. Поверхность неровная, слегка морщинистая, белая. Мякоть белая, сочная, очень пряная. Сердцевина небольшая. Можно натереть на тёрке. Листья у петрушки мелкие, с тонкими черешками, внутри розетки молодые листья съедобные.

Пастернак гораздо крупнее, корнеплоды ровные, конические, кремового цвета снаружи. Мякоть белая, не сочная, наружный слой мякоти бывает даже слегка пористым. Натиранию на тёрке не поддаётся, лучше резать острым ножом. Сердцевина толстая, более сочная. Вкус менее пряный, чем у петрушки.
Листья пастернака крупные, с толстыми черешками, несъедобные.

По поводу ожогов от листьев пастернака добавлю, что такое свойство у растения появляется только на второй год, когда корнеплод сажают на семена. И если вы не семеновод, то бояться вам нечего. У меня никогда не было никаких ожогов.

Тли уже нет, отросли свежие листья и продолжают работать на корень. Если нижние листья желтеют и падают на землю, то их совсем убираю, чтоб не создавали гниль. Выкапываю молодые корнеплоды из среднего ряда. Их масса уже до 300 граммов, есть что взять для супа или в пирожки. Лопату втыкаю строго вертикально, чтобы не подрезать главный корень, и не задеть соседние. В августе пастернак ещё можно выдернуть, подтолкнув снизу лопатой. Образовавшиеся ямки засыпаю компостом для подкормки оставшихся растений.

Вкусный и полезный овощ пастернак пора вернуть в российские огороды

Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.

В то же время раньше этот корнеплод обладал огромной и вполне заслуженной популярностью. В частности, пастернак ценили еще в Древнем Риме, почитая его не только в качестве овощной, но и целебной культуры.

Конечно, сегодня пастернак не конкурент всеми любимому картофелю, но в качестве одного из дополнительных овощей, разнообразящих рацион, он придется весьма кстати, так как прекрасно сочетается с другими овощами и способен облагородить вкус самых разнообразных блюд. Так что обзавестись небольшой грядкой с пастернаком совсем не помешает, тем более что вырастить его вполне по силам каждому огороднику.

И вкус и польза

Что касается пользы этого растения, то по общему содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак держит пальму первенства среди прочих корнеплодных овощей. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению, а потому полезен при желудочных заболеваниях. Большое количество витамина В2, цинка и магния, содержащихся в корнеплодах, поддерживают иммунную систему, поэтому пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей. Имеется в нем также довольно значительное количество других витаминов (в первую очередь, витаминов C, В1 и РР), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо и фосфор), различных ферментов и эфирных масел, что в свою очередь обуславливает мочегонные и отхаркивающие свойства. Поэтому в народной медицине настой и отвар корней принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, а также пьют при кашле для его смягчения и усиления отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют для улучшения аппетита и как тонизирующее средство при общей слабости организма.

Предпочтения

В сравнении со многими другими огородными культурами пастернак очень неприхотлив, однако для получения высоких урожаев качественных корнеплодов следует учитывать некоторые его особенности.

1. Среди корнеплодов пастернак относится к самым холодостойким – минимальная температура для прорастания его семян составляет + 5…+6°C, а оптимальная равна +16…+18°C. Всходы легко выдерживают заморозки до -6…-8°C.

2. Он любит солнечный свет и плодородную почву, поэтому данная культура будет прекрасно расти там, где в прошлом сезоне возделывались капуста или картофель. Однако на почвах, где в этом году был внесен навоз, пастернак (как и другие корнеплоды) сажать не стоит, не переносит это растение и кислых почв.

Читайте также:  Запасаем Саженцы Клубники С Грядки Осенью На Зиму Для Посадки Весной На Рассаду

3. Пастернак нуждается в регулярном поливе (особенно в период формирования корнеплодов). При недостатке влаги листья растения бледнеют, их рост замедляется, при этом часть растений стрелкуется, а образовавшиеся корнеплоды сильно растрескиваются и становятся сухими и волокнистыми.

4. Избыток влаги в зоне корней пастернак не переносит – в случае посева на участках с близким залеганием грунтовых вод растения не могут полноценно развиваться и сильно поражаются грибными инфекциями. Поэтому нужно выбирать для пастернака участки, где грунтовые воды залегают глубже, чем на 0,7-1м.

5. Он требует наличия глубокого пахотного слоя. Если пахотный слой незначителен (менее 30 см), то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

6. Пастернак не может формировать нормальный урожай на том же самом месте, что и в предыдущий год либо на грядах после моркови, петрушки или сельдерея. Это связано с тем, что в почве накапливаются возбудители грибных болезней (белой, черной и мокрой бактериальной гнилей), которые у данных культур общие, что и приводит к серьезным потерям урожая. Поэтому требуется соблюдать чередование культур – высаживать пастернак после картофеля, свеклы или капусты и возвращать на прежнее место не раньше чем через четыре года.

Секреты агротехники пастернака

Посев

Основную заправку почвы для пастернака, также как и для моркови, обычно делают осенью, готовя гряды и внося в почву перегной или компост. В этом случае весной перед посевом достаточно будет добавить комплексного удобрения и золы и порыхлить гряду. Можно полную подготовку гряды сделать и весной, однако лучше от этого отказаться, так как сеять семена в этом случае придется гораздо позднее, что нежелательно. Лучше все же выбрать осень.

Для того чтобы семена пастернака прорастали быстрее (а прорастают они как и морковные медленно), перед посевом лучше замочить их в воде или, что еще эффективнее, в растворах стимуляторов, например, Эпина, а затем подсушить их до сыпучего состояния.

В конце апреля – начале мая наступает пора для сева. Высевают семена рядами, оставляя междурядье 40-60 см, либо лентами с двумя строчками с расстоянием между строчками 20 см, а между лентами – 50 см. На суглинистых почвах семена пастернака обычно заделывают на глубину 2-2,5 см, на более легких почвах глубже – на 3-4 см.

После посева гряду лучше закрыть пленкой – это позволит ускорить появление всходов и избавит от утомительных поливов, которых при весенних ветрах требуется очень много. При появлении первых всходов (а их даже при условии замачивания семян и наличия пленки на гряде не стоит ждать раньше, чем через 12-15 дней) пленку нужно будет сразу снять, иначе растения погибнут под лучами солнца.

Уход за растениями

Ухаживать за пастернаком не труднее, чем за морковью или петрушкой. Как и морковь, пастернак нуждается в прореживании, после которого между растениями должно оставаться расстояние 5-6 см. Делать это лучше до образования у растений второго настоящего листа, чтобы не привлекать к ним морковных мух.

Чтобы корнеплоды не растрескивались, пастернак требуется очень регулярно поливать, причем обильно (с промачиванием всего корнеобитаемого слоя) – поверхностный полив ведет к появлению уродливых корнеплодов. После полива не забудьте разрушить почвенную корку и порыхлить почву в междурядьях. Полезно замульчировать почву в междурядьях лежалыми опилками или листовым опадом. Это стоит сделать сразу же после появления всходов – тогда рыхлить ее придется заметно реже. Стоит отметить еще один, характерный лишь для пастернака нюанс, – в жаркие дни ворсинки на его листьях выделяют эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызвать ожоги. Поэтому в такую погоду растений лучше не касаться, что в принципе несложно, если пастернак уже прорежен, ведь поливать его и рыхлить почву можно выполнять в одежде с длинным рукавом и в перчатках. Если же требуется провести какие-то операции без перчаток, то придется сделать это рано утром или после захода солнца, когда спадает жара, либо перенести обработку на пасмурные дни.

Уборка урожая

Так как пастернак отличается особой зимостойкостью, то с уборкой урожая корнеплодов можно не спешить до поздней осени. Более того, часть корнеплодов пастернака стоит оставить под снегом до весны – в этом случае у них осенью срезают листья, а сами корнеплоды окучивают. Убирать такие «зимние» корнеплоды нужно ранней весной – до того, как они тронутся в рост. Если оставлять зимовать пастернак вы не собираетесь, то ждать первых заморозков и не обязательно. Если листья у растения начали отмирать, то корнеплоды полностью созрели, и их можно убирать. При уборке корнеплоды осторожно выкапывают вилами, отделяют от ботвы, очищают от земли и закладывают в ящики с песком или полиэтиленовые пакеты на хранение. При хранении желательно поддерживать температуру +1…+3°С и относительную влажность воздуха 90-95%.

Рецепты с пастернаком

Как уже отмечалось, пастернак можно использовать при приготовлении самых разных блюд – его можно запекать, отваривать или готовить на пару. Никаких особых хитростей при приготовлении нет. Надо только помнить, что, как и у картофеля, корни пастернака чернеют, поэтому после очистки их сразу опускают в холодную воду. Если речь идет об отваривании корнеплодов, то варить кусочки пастернака обычно нужно не дольше 10 минут, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре.

Пастернак со сметаной

Пастернак – 800-1200 г, масло – 50 г, мука – 1 ст. л., сметана – 2 стакана.

Нарезать кружочками пастернак, заправить маслом и мукой. Развести двумя стаканами сметаны, подрумянить в печи или духовке.

Салат из пастернака с петрушкой

Пастернак – 200 г, масло растительное – 20 г, молоко – 40 г, петрушка (зелень) – 20 г, соль – по вкусу.

Очистить и вымыть корни пастернака, нарезать дольками. В кастрюлю налить растительное масло, положить подготовленный пастернак, закрыть крышкой и пассеровать на огне 7 минут. Затем надо долить молоко, тушить еще 4 минуты. Охладить, соединить с хорошо вымытой мелко нарезанной петрушкой.

Салат из пастернака со свеклой

Пастернак – 200 г, свекла – 200 г, зеленый горошек (консервированный) – 200 г, соленые огурцы – 100 г, яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт., растительное масло – 4 ст.л., лимонный сок – 1-2 ч.л., черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Пастернак и свеклу очистить и отварить по отдельности, нарезать небольшими кубиками и перемешать с зеленым горошком. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, перец, соль и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. Сверху посыпать рубленым яйцом.

Пастернак под белым соусом

800 г пастернака, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Пастернак очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и сварить в подсоленной воде. Обжарить муку, добавить в нее масло и развести отваром. Залить этим соусом пастернак и подать к столу.

Соте из пастернака и моркови

Пастернак (корень) – 2 шт., морковь – 2 шт., оливковое масло – 4-5 ст.л., чеснок – 3 зубчика, мускатный орех – 1/2 ч.л., петрушка (зелень) – по вкусу, морская соль – 1 ч.л., черный молотый перец – по вкусу.

Пастернак очищают и нарезают тонкой соломкой. Промытую и очищенную морковь нарезают кружочками. Подготовленные овощи выкладывают в сотейник, добавляют оливковое масло, мускатный орех, морскую соль, черный молотый перец и обжаривают на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Убавляют огонь, закрывают крышкой и готовят еще 10-15 минут. Незадолго до готовности блюдо посыпают измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Это ароматное блюдо можно подать горячим к тушеному мясу, а холодным – как овощную закуску, слегка заправив майонезом.

Голубцы из капусты и пастернака

Капуста – 500 г, пастернак (коренья) – 500 г, лук репчатый – 100 г, сметана – 200 г, масло растительное – 100 г, соль – по вкусу.

Корни пастернака вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нашинковать, смешать с пастернаком и пассеровать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать и смешать с пассерованными овощами, добавив сметану и соль. Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, чтобы они были чуть прикрыты водой, и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Подавать к столу с чесночным соусом или с зеленью укропа.

Соус из пастернака

200 г пастернака, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Пастернак промыть, очистить, натереть на крупной терке, соединить с мукой и спассеровать на растительном масле. Затем посолить, перемешать и взбить миксером. Подавать к цветной капусте.

800 г пастернака, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем недавно мне попалось на глаза такое выражение о пастернаке: «Кто знает, тот его любит, кто не знает, должен полюбить».

И, действительно. как его не любить, если по полезным свойствам его можно сравнить с женьшенем.

Съев салатик с добавлением пастернака, вы сразу почувствуете как значительно прибавляются силы и вы уже готовы к новым подвигам)

Читайте также:  Можно ли мариновать замороженные грибы белые

К тому же он совсем не привередлив при выращивании.

Эта белая морковка с листьями петрушки надолго приживется на вашем огороде, если вы вырастите пастернак хоть разок.

Пастернак, хотя и знали его еще в Древнем Риме, диких предков имеет и в нашей стране.

До сих пор неокультуренные виды растут на Кавказе, это его историческая родина.

Произрастал пастернак в древности во многих европейских регионах, в Азии – тоже.

Римляне и греки пищевой ценности культуры не знали, растили его как культуру – кормовую.

Из 15 известных в природе видов окультурен – один. В России пастернак распространен повсеместно.

Ценность культуры

Пастернак как приправа имеет многочисленных поклонников.

Изысканный аромат, приятный вкус, позволяют ему присутствовать в разных блюдах.

Супы, добавка ко вторым блюдам, самостоятельные блюда, гарниры. Особенно хорош пастернак к мясу.

Используется и при консервировании, заготовке овощей маринованными на зиму.

Даже назвали растение пастернаком по латинскому слову «пища», оно созвучно – pastus.

Пастернак вкусен, вдобавок – целебен:

  • Ароматом – возбуждает аппетит;
  • Служит болеутоляющим при разного вида коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Унимает кашель;
  • Повышает потенцию;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Обладает успокоительным действием;
  • Регулирует обменные процессы за счет насыщенности витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Снимает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака тоже целебны. Из семян в фармацевтике изготавливают препараты, применяемые в дерматологии. Лечат «пастернаковым» лекарством – витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Пастернак – растение универсальное. И вкусом порадует, и здоровью польза.

Только неосведомленность, занятость или нежелание извлечь пользу мешают огородникам уделять большее внимание пастернаку.

Культура эта заслуживает место на грядке любого участка. Кто выращивает – знает это.

Выращивание пастернака

Большинство огородников о корнеплоде слышали, многие даже ели пастернак, как выращивать его, правда, знают не все.

Культура возделывается либо посевом в грунт, либо – рассадным методом. Как удобнее, овощевод решает сам.

Не каждому огороднику удается получить всходы пастернака. Причина обычно – в семенах.

Зонтичные культуры в большинстве – эфиромасличные. Семена, содержащие различные эфирные масла, хранятся недолго.

Лучший период высева – следующий год после сбора. Уже на второй сезон хранения всхожесть эфиромасличных резко падает, иногда – до нуля.

Поэтому приобретайте семена у добросовестных продавцов, в проверенных магазинах. Либо выращивайте сами.

Сроки высева

Сроки высева пастернака варьируют. Влияют погода, регион и желание самого овощевода.

Пастернак холодостоек, он стерпит февральский высев, можно выбрать март, апрель, даже май.

Надо получить раньше, раньше и высевайте. Раньше всего удается пастернак при подзимнем севе.

Для зимнего хранения просчитайте сроки – когда в регионе заморозки устойчивые начинаются.

Обратный отсчет для поздних сортов – 5 месяцев.

Посев

Подготовка семян. Семена пастернака туговсхожи. Прорастают они долго, поэтому оптимально – готовить их заранее к посеву.

Сначала сутки вымачивания. Заливают водой, периодически ее меняют, чтобы оставалась свежей. Выдерживают в комнате.

После воду сливают, семена оставляют мокрыми в тряпочке, поместив ее туда, где семена не высохнут (полиэтиленовый пакетик, пластиковая емкость с крышкой).

Положить увлажненные семена и просто ждать – нельзя. Периодически, через 3 дня примерно, ткань с семенами вынимают, промывают прямо в ней семена свежей водой. Проверяют состояние их.

Годные семена не плесневеют, имеют обычный запах. Нежизнеспособные – портятся.

При просмотре семена проветриваются – аэрация тоже нужна. Затем тряпочку сворачивают, убирают опять во влажное временное хранилище.

Недели через полторы наклюнутся ростки. Это корешки. Семена жизнеспособны и почти подготовлены.

Осталась закалка. Поместив семена ближе к морозильной камере (не бойтесь заморозить – они выдержат) холодильника, готовьте почву.

Подготовка почвы. При выборе места учитываем: пастернак светолюбив, но к жаре не благосклонен.

Если высадка на юге, лучше предпочесть для культуры полутень, чем открытое жаркое место.

Частично почва готова – перекопана с осени, перемерзла зимой и созрела весной.

Осенью на бедных по почвенному минеральному составу участках вносят удобрения (NPK) или запахивают перепревший навоз.

Весной нарезают неглубокие борозды, в них будет посеян пастернак.

Если почва тяжелая, канавки под высев делают глубже. На дно их насыпают перегной.

Междурядья оставляют шириной до полуметра – ориентировка по сорту, типу почв, ожидаемой высоте растения.

Высев семян. Закаленные семена с мини-корешками аккуратно распределяют в бороздках, интервал – 12 см.

Предварительно бороздки проливают. Семена снабжены крыльчатками, это делает их больше, заметнее, высевать проще.

Можно подстраховаться и высаживать вдвое ближе, это заместит невзошедшие семена. Но тогда потребуется прореживание.

Легкое прикатывание (можно прокладывать доску по длине или ширине грядки, придавливать ее, потом переносить на участок рядом) поможет сцеплению почвы и семян.

Если почва недостаточно увлажнена, уплотнит ее умеренный полив.

Если сев подзимний, сеют гуще, всходы изреживаются сами – всходит не все.

Заделка при любом выбранном сроке сева – 4 см, не глубже.

Посев на рассаду. Все корнеплоды пересадку не любят, переносят ее тяжело.

Малейшее травмирование корешков, особенно центрального, и корнеплоды вырастут уродливыми: раздвоенными, искривленными, нестандартными. Поэтому пастернак не пикируют.

Подготовленные (пророщенные) семена высевают в ком питательной смеси, лучше в торфяном горшочке, чтобы вместе с ним потом и высадить подросшее растеньице.

В горшочки сеют тоже с подстраховкой, по два семени, чуть отдаляя их. Нужно это, чтобы потом, удаляя лишнее, не травмировать основное растение.

В горшочки пастернак высевают неглубоко, на 1 см.

Выращивание рассады. Субстрат в горшочках содержат увлажненным, чтобы корешки развивались. Чрезмерно увлажнять – недопустимо.

Пересыхания поверхности субстрата избежать можно, накрыв горшочки пленкой. Каждый день проверять влажность, ожидая, когда взойдут ростки.

Взошли – обеспечьте светом, пастернак его любит. Если сев ранний, лучше подсвечивать, продлевая световой день.

Тогда ростки будут крепкими, не вытянутся.

Месячная рассада готова к высадке. Посадка пастернака производится по принятой схеме посева.

Отличие только в том, что садят сразу на оптимальном расстоянии, прореживания не потребуется.

И вместо бороздок – лунки. Опускать в них горшочки осторожно, не повреждая корни.

Горстка золы в лунке – тоже не помешает. Тогда и приживаемость высока, и урожай порадует формой корнеплодов.

Вредители и болезни

Случаются поражения пастернака вредителями, иногда – заболевания растения.

Вредители

Пастернак – растение стойкое, и врагов имеет не многих. Они общие с другими зонтичными.

Но пастернак устойчивей, поражается меньше, поэтому и называют вредителей не его именем, а по названию сородичей:

  • Морковная муха;
  • Сельдерейная муха;
  • Полевой клоп;
  • Тминная моль;
  • Полосатый щитник;
  • Корневая тля.

На пастернак они заглядывают, если основной, любимой, культуры не находят.

Или если делянки зонтичных неосмотрительно расположены – рядом.

Морковная муха. Рыженькая, маленькая, но вред от миниатюрной полусантиметровой мушки – велик.

Муха приспособилась откладывать яйца прямо в корневую шейку растения.

Отрождаясь, личинки сразу вгрызаются в корнеплод, и питаются им почти месяц. Успевают основательно продырявить пастернак ходами, портят его.

Нападают на поврежденный корнеплод и гнили, случается растрескивание. Бороться с мухой – надо.

Обнаружив ее на делянке любых зонтичных, измените тактику выращивания их:

  • Чередуйте ряды пастернака и лука. Получите двойную пользу: лук отпугнет морковную, а пастернак – луковую муху. Подобную службу сослужит чеснок в междурядьях. Заодно уплотнит посадки. Так разумное размещение овощей делает их помощниками в защите от напастей.
  • Пастернак принято сажать редко – не нарушайте правило. Морковная муха предпочитает влажные места. Редкие посадки хорошо проветриваются, мухе там некомфортно. Избегайте низин – там тоже застой влаги.
  • Землю на небольшой делянке можно посыпать порошком горчицы. Это отпугнет муху.
  • Если муха досаждает – опрыскивание разведенным нашатырным спиртом досадит – ей. Она улетит.
  • Можно опрыскивать делянку едкими подручными настоями (картофельная или помидорная ботва, чеснок, полынь).
  • Поможет и процеженный недельный настой репейника.

Сельдерейная муха. Поражает зонтичные, вредит и пастернаку. Муха тоже небольшая, как и морковная. Цвет бурый, с красным оттенком.

Поражает надземную массу: откладывает яйца внутрь, под кожицу. Они прозрачны, незаметны.

Если кладка многочисленна, образуется бугорок. Он меняет цвет на бурый.

При малом поражении пастернака сельдерейной мухой на этой стадии бугорки можно просто раздавить.

Если стадия пропущена, отрождаются личинки. Питаются они тканями листьев, стеблей целый месяц.

Листья вянут, гибнут. Личинки уходят в почву на окукливание.

Соблюдение агротехники, севооборота, правильное соседство культур – защищают от вредителя.

Когда пораженных растений мало, целесообразно их убрать с участка, обезвредить, уничтожить.

Если поражение массовое, применяют отпугивающие запахом вещества (нафталин) или инсектицидные обработки делянки.

Полевой клоп. Еще один миниатюрный любитель пастернака.

Маленький серый с зеленоватым отливом жучок. Вредит зеленой части, личинки отрождаются внутри тканей и высасывают из них сок.

Жучок еще и ядовит для пастернака – слюна его содержит едкие токсины.

Пораженные растения если и завяжут семена, то – бесплодные. Клопа уничтожают инсектицидами.

Надежней инсектициды фосфорорганической группы, хотя они токсичны и для человека.

Тминная моль. Непривередливое насекомое – ест у пастернака – все.

«Вершки и корешки» – ничего не упускают гусеницы этого вредителя. Если растению удается зацвести – доберутся и в цветки, «поточат», что возможно.

Бороться сложно, нужны предупредительные меры.

Подручный способ: настой помидорной ботвы. Половину ведра ботвы заливают доверху кипятком. Через сутки – двое процеженным раствором опрыскивают делянку с пастернаком.

Читайте также:  Можно ли солить помидоры со свежим укропом

Ботва томатов ядовита для гусениц – в ней присутствует соланин.

Полосатый щитник. Вряд ли кто-то не видел этого клопа.

Яркая красная с черными полосами расцветка и очень неприятный запах.

Такой клоп не просто «гуляет» по огороду, это вредитель. Щитник обожает зонтичные, обязательно посетит зонтики моркови, укропа, конечно и – пастернака.

Питается соками растений. Сам клоп ядовит, птицы не трогают его.

Большого вреда щитник не наносит, хотя питается на всех стадиях роста.

Снизить численность можно ручным сбором вредителя, обработки не проводят.

Корневая тля. Тля способна паразитировать, специализируясь и на корнях растений.

Называют такую – корневой. Есть другое название: травянистая вошь. Насекомое мелкое, желтого или зеленоватого цвета.

Большинство тлей бескрылы, но часть – крылатые. Расселяются больше подвижными личинками.

Для этого бродяжкам (личинкам) приходится выходить на поверхность, они подвижны, быстры, находят новых хозяев и опять углубляются ближе к корням, в почву.

Личинки питаются соками корней. Повреждая корни, открывают ворота разным инфекциям: грибам, бактериям, вирусным болезням.

Первым делом тле противостоит агротехника. Севооборот, уборка растительных остатков.

Брошенные на участке корнеплоды, сорняки – прибежище для зимовки вредителя.

Помогут и биопрепараты (боверин, фуфанон и подобные).

Химические инсектициды – случай крайний, иногда приходится прибегать и к ним, внося под корень.

Болезни пастернака

Преимущественно это гнили, вызваны они поселившимися на поврежденных (или находящихся в повышенной влажности) корнеплодах.

Гнили чаще возникают при хранении. Это:

  • Серая гниль;
  • Бактериальная мокрая гниль;
  • Белая гниль.

Мучнистая роса. Узнается болезнь по налету белого цвета, покрывающему листья.

Распространяется грибок быстро, листья погибают, урожай снижается или не формируется вообще.

Борются с гнилями – профилактикой. Подготавливают хранилища (дезинфекция, просушивание), поддерживают оптимальную влажность, невысокую температуру в период хранения.

Мучнистую росу уничтожают препаратами меди, стараются не переувлажнять посевы, не загущать их, чтобы было проветривание.

В целом пастернак вынослив, болеет редко.

Большинство огородников о корнеплоде слышали, многие даже ели пастернак, как выращивать его, правда, знают не все.

Растение пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (лат. Pastinaca sativa) является травянистым многолетником, видом рода Пастернак семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Название растения образовано от латинского слова «pastus», что значит «пища, корм, питание». Иначе пастернак называют белой морковью, белым корнем, полевым борщом. Родина пастернака Средиземноморье. Человечеству пастернак известен с незапамятных времен – упоминания о нем обнаружены в трудах Плиния и Диоскорида, датируемых первым веком до нашей эры, а его семена обнаружены в раскопках неолита на территории Швейцарии.
Древние греки и римляне знали этот овощ под названием «пастинака», использовали его в пищу и в лечебных целях, а также кормили им скот. К середине XVI века пастернак стал для европейцев такой же привычной и доступной пищей, как в более позднее время картофель, вытеснивший пастернак с европейских огородов, а в XVII веке пастернак появился и в России под названием «полевой борщ». Сегодня в диком виде овощ пастернак растет в сорных местах среди кустарников на Кавказе, в Турции, Европе, Западной Сибири. Культивируется же пастернак по всему миру.

  • Посадка: посев семян в грунт – с середины до конца апреля или под зиму, в конце октября. Посев семян на рассаду – в середине или в конце марта, высадка сеянцев на грядку – в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: влажная, суглинистая, супесчаная или торфяная, нейтральной реакции.
  • Полив: при выращивании во влажном грунте достаточно 4-5 обильных поливов в засуху, но в сезон с нормальным количеством осадков полив не нужен.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон раствором коровяка, настоем золы и жидкими минеральными комплексами: через неделю после высадки и еще раз, через три недели – азотным удобрением, а со второй половины июля – калийными и фосфорными.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.
  • Болезни: септориоз, церкоспороз, мокрая бактериальная гниль, черная гниль (или альтернариоз), белая и серая гнили корнеплодов.

Выращивание пастернака из семян

Посев семян пастернака

Выращивание пастернака и уход за ним начинается с посева семян. Пастернак – самая холодостойкая из корнеплодных культур, поэтому семена можно было бы сеять просто в грунт, как только почва прогреется. Но поскольку из-за высокого содержания в семенах эфирных масел пастернак всходит очень плохо, лучше, конечно, выращивать его рассадным способом.

Перед посевом крупные семена пастернака должны пройти специальную обработку: сначала их замачивают на сутки в теплой воде, которую меняют, как только она остынет, затем посевной материал обрабатывают стимулятором роста – Гетероауксином, Эпином или Цирконом и только после этого сеют в торфяные горшочки, наполненные почвосмесью на основе торфа. Субстрат можно приобрести в магазине или составить из огородной земли, торфа, песка и перлита – главное, чтобы он был легким и пористым. Перед посевом субстрат необходимо просеять и пропарить в духовке или пролить кипятком для обеззараживания.

Горшочки заполняют влажным субстратом, уплотняют его так, чтобы он был ниже края емкости не менее, чем на сантиметр, раскладывают в каждый горшок по поверхности по 2-3 семени пастернака и присыпают их сверху тонким слоем субстрата, после чего горшочки составляют на поддон и накрывают пленкой.

Выращивание рассады пастернака

В ожидании всходов ежедневно на 7-10 минут приподнимайте пленку, которая накрывает посевы, для проветривания. Семена пастернака, как уже упоминалось, из-за наличия в них эфирных масел отличаются туговсхожестью, поэтому первых ростков придется ждать не менее двух недель. Как только они появятся, пленку можно будет убрать, а горшочки переместить поближе к свету.

Как ухаживать за пастернаком в рассадный период? Выращивание пастернака требует длинного светового дня – для нормального развития сеянцев день пастернака должен длиться не менее 14 часов, поэтому при необходимости будьте готовы организовать рассаде дополнительную подсветку. Полив сеянцев осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшках. Постарайтесь не переувлажнять растения, иначе они от застоя влаги в корнях могут заболеть и даже погибнуть.

Пикировка пастернака

Корнеплодные растения плохо переносят пикировку, именно поэтому их и сеют не в общие ящики, а в отдельные емкости. Когда у всходов образуется по первой паре настоящих листьев, нужно выбрать для дальнейшего роста самый сильный из них в каждом горшке, а остальные отщипнуть над поверхностью субстрата, чтобы выдергиванием не травмировать корень сильного сеянца.

Дней за 10 до высадки рассады в открытый грунт ее для закалки начинают ежедневно выставлять на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе.

Уход за пастернаком

Как вырастить пастернак

Выращивание пастернака в открытом грунте предполагает выполнение хорошо знакомых каждому огороднику процедур – полива, рыхления почвы в междурядьях, прополок и подкормок. В целом, пастернак на удивление неприхотлив. Первое рыхление проводят, когда появляются всходы или когда вы убедились, что рассада принялась. Затем почву рыхлят после каждого полива или дождя.

Полив пастернака

Пастернак влаголюбив и особенно нуждается в воде на стадии формирования корнеплодов. От нехватки воды листья растения становятся бледными, их рост замедляется, и пастернак даже может выпустить стрелку, корнеплоды же растрескиваются, становятся грубыми, сухими и волокнистыми. А от избытка влаги пастернак может заболеть грибковыми болезнями.

Так как поливать пастернак? Если он растет во влажном грунте, ему будет вполне достаточно 4-5 обильных поливов в засушливую погоду, но если летом регулярно идут дожди, то вполне вероятно, что поливать пастернак вам не придется. После полива удобно рыхлить грунт на участке и удалять сорняки. Но учтите, что в знойную сухую погоду листья пастернака выделяют едкое эфирное масло, вызывающее ожоги, поэтому старайтесь работать на участке после захода солнца или ранним утром.

Подкормки пастернака

В течение вегетационного периода пастернак подкармливают 3-4 раза. Как удобрять пастернак? Удобрения должны вноситься только в жидком виде – разбавленный водой в пропорции 1:10 коровяк, настой золы или раствор минеральных удобрений. Через неделю или две после высадки рассады ее подкармливают азотными удобрениями, еще через три недели азотную подкормку повторяют, а со второй половины июля переходят на удобрение пастернака калийными и фосфорными подкормками.

Однако если вы выращиваете растение в плодородном грунте, можно обойтись и без подкормок, особенно, если удобрения вносились при подготовке участка.

Уборка и хранение пастернака

К уборке приступают осенью, когда листья пастернака начинают отмирать. Как собирать пастернак? Корнеплоды выкапывают вилами, стараясь их не повредить, по мере необходимости, оставляя их в почве до самой зимы – от низкой температуры пастернак делается только вкуснее. Поскольку ботва пастернака может оставить на руках ожоги, работайте в перчатках. Хранят корнеплоды так же, как и морковь – в ящиках с песком при температуре 0-2 ºC и влажности воздуха 80-85 %, но от хранения в погребе они размягчаются, поэтому в теплых регионах, где не бывает морозных зим, их лучше вообще не выкапывать – они отлично зимуют в грунте.

В качестве превентивной меры необходимо бороться с сорной травой, а после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем