Как понять что печень готова

Содержание

Контрольная закупка

Как выбирать качественную говяжью печень? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 14.05.2021

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Полный выпуск смотрите здесь >>

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Как быстро проверить состояние печени у человека в домашних условиях

В последние годы наблюдается рост числа заболеваний печени среди лиц трудоспособного возраста. Каждый год ими заболевает более одного миллиона жителей по всем миру, причем зачастую патологию обнаруживают на той стадии, когда вылечить ее полностью не представляется возможным.

У современного человека не всегда находится время на посещение врача и полноценное своевременное обследование. Именно поэтому каждому необходимо знать, как проверить печень в домашних условиях быстро, это позволит распознать заболевание на ранней стадии.

Симптомы

Симптомы болезней не всегда бывает легко распознать даже опытному врачу. И разумеется, то, как узнать болезнь печени, известно не каждому. Заболевания печени имеют ряд характерных признаков:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274
  • Снижение аппетита.
  • Повышенная утомляемость.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в правой подреберной области.
  • Увеличение живота.
  • Повышенная кровоточивость.
  • Нарушения процесса пищеварения.
  • Плохое общее самочувствие.
  • Проблемы с гормональным фоном.

Боль и кровоподтеки

Сама железа не имеет болевых рецепторов, поэтому боль возникает вследствие натяжения ее капсулы, когда орган увеличивается в размерах или воспаление распространяется на ее фиброзную оболочку. Боль локализуется в правой подреберной области, но в некоторых случаях может быть разлитой.

Характер может быть разнообразным – от ощущения дискомфорта до резких болевых приступов. Увеличение можно определить при пальпации живота. Из-за увеличенных размеров ее нижний край будет выходить за правую реберную дугу, что будет заметно при пальпации.

Чаще всего это происходит при циррозе или острых инфекционных заболеваниях, когда другие симптомы превалируют над болевым синдромом.

Кровоподтеки возникают из-за угнетения функций гепатоцитов, в результате чего нарушается процесс гемостаза, ослабевают стенки сосудов. Синяки и гематомы возникают даже при малейшем ушибе, незначительном давлении и во сне. Остановить кровотечение становится сложно даже при небольшом порезе. Раны и царапины еще долго не заживают и периодически кровоточат.

Визуальные признаки

Одним из наиболее характерных признаков патологии данного органа является изменение цвета и тургора кожи. Вследствие того, что нарушается жировой обмен, кожа становится сухой, дряблой, появляются различные шелушения, возникает склонность к аллергическим высыпаниям, таким как дерматит и экзема.

Кроме того, на теле наблюдаются сосудистые звездочки, очаги гиперпигментации. Внешний облик мужчины приобретает женские черты – жир откладывается на бедрах, руки становятся тоньше, увеличиваются молочные железы, происходит оскудение волосяного покрова.

Как проверить печень в домашних условиях

Как правильно проверить печень в домашних условиях, известно не каждому. Многие люди считают, что функцию этого органа можно исследовать исключительно в стационаре.

Однако проведение простых процедур дома могут оказаться вполне информативными для того, чтобы заподозрить данную болезнь в организме человека.

Чтобы проверить здоровье печени необходимо провести осмотр кожных покровов. Свою кожу нужно осмотреть визуально, оценить её цвет, упругость, влажность, наличие аллергических очагов.

Осмотр следует начинать с лица, затем спускаться вниз. На лице обязательно обратить внимание на возникновение коричневых пятнышек, глубоких морщин между бровями, отеки, темные круги под глазами. На верхних конечностях необходимо обратить внимание на подмышечную область – присутствует ли потемнение кожи, поредение волосяного покрова.

Работу печени в домашних условиях можно проверить по наличию потемнений кожи, которые чаще всего локализуются на локтях, коленях и тыльной поверхности рук. На неправильную функцию органа указывают ярко-красные пятна на ладонных поверхностях рук.

На то, что печень больна, в домашних условиях может указать выраженность венозной сети на животе. Если железа нездорова, то вены очень ярко выражены и выбухают над поверхностью кожи. Еще одним признаком заболевания является увеличение живота в объеме за относительно короткий срок, ощущение жидкости в брюшной полости, что будет также заметно при пальпации.

Печеночная пурпура может иметь различный вид и локализацию – от мельчайших множественных бледно-розовых пятнышек до массивных ярко-красных очагов. Чаще всего локализуется на нижних конечностях.

Тесты в домашних условиях

Как определить, здорова ли печень, с помощью теста?

Специальные тест-полоски помогут проверить состояние печени в домашних условиях. Их принцип действия схож с тестом на определение беременности. При этом тесте полоску необходимо на определенное время поместить в емкость с мочой.

На полоску нанесены специальные вещества, которые реагируют на повышенное содержание определенных пигментов в моче (билирубин, уробилиноген). При взаимодействии с ними полоска меняет свой цвет.

Если уровень этих элементов в норме, то реакции не происходит. Это очень простой и доступный способ узнать в домашних условиях, здорова ли печень.

Пальпация

Пальпация железы позволяет определить её размеры, плотность и структуру. В норме нижний край органа не выходит за пределы реберной дуги. Он должен быть острым или слегка закругленным, мягким, безболезненным и достаточно подвижным.

Структура здорового органа ровная, гладкая, без уплотнений.

  • Если при пальпации наблюдается болезненность в сочетании с закругленным краем, то это является признаком воспалительного процесса. Такое часто встречается при вирусном гепатите.
  • Бугристый, плотный, неровный край говорит об эхинококкозе или сифилисе. Бугорками в данном случае являются эхинококковые пузыри или сифилитические твердые шанкры.
  • Очень плотная структура железы наблюдается при раковом поражении органа.
  • Плотный край в сочетании с бугристостью указывает на цирроз. В этом случае бугристость образуется за счет фиброзного перерождения и нарушения дольковой структуры железы.

Кто лечит и какие анализы нужно сдать

Многие не знают, к какому специалисту обратиться при подозрении на патологию данного органа. При наличии жалоб и симптомов необходимо обратиться к терапевту, который назначит базовые анализы и инструментальные исследования.

Данную патологию лечит гастроэнтеролог или врач-гепатолог. Если болезнь имеет инфекционную этиологию, то этим пациентом занимается врач-инфекционист. Если диагностирован рак, то за лечение берется онколог. В зависимости от особенности заболевания, его течения и осложнений, может потребоваться консультация других специалистов.

Необходимым минимумом анализов и исследований для оценки работы железы являются:

  • Общий анализ крови – нередко можно наблюдать анемию,
  • Общий и биохимический анализ мочи – альбумин, билирубин, уробилиноген,
  • Биохимический скрининг:
    • АСТ и АЛТ – показатель гибели печеночных клеток. Чем больше этот показатель превышает норму, тем больше гепатоцитов разрушено,
    • Билирубин – компонент желчи, который при патологии органа выходит в кровеносное русло в результате разрушения гепатоцитов, что придает коже желтый цвет,
    • Протромбиновый индекс – показатель свертываемости крови, который снижается при печеночной недостаточности,
    • Протеинограмма– для оценки показателей белков крови,
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – позволяет оценить структуру и размеры органа и наличие в ней каких-либо патологических образований (кисты, опухоли),

При необходимости более подробной диагностики доктор может назначить дополнительные исследования:

  • Биопсия – позволяет выявить нарушения на клеточном уровне поражения. Используется редко из-за опасности осложнений.
  • МРТ – наиболее безопасная и безболезненная процедура, позволяющая подробно изучить структуру органа.

Видео

Симптомы болезней печени.

Одним из наиболее характерных признаков патологии данного органа является изменение цвета и тургора кожи. Вследствие того, что нарушается жировой обмен, кожа становится сухой, дряблой, появляются различные шелушения, возникает склонность к аллергическим высыпаниям, таким как дерматит и экзема.

Как «проверить» печень? Какие анализы нужно сдать для диагностики печеночных патологий

Печень — самая крупная железа в организме человека. Ее нередко сравнивают с настоящей биохимической лабораторией, с заводом по нейтрализации токсических веществ, фабрикой по производству ферментов или с депо для складирования крови, важнейших витаминов и микроэлементов. Перечисление всех функций и задач печени заняло бы не одну страницу мелкого текста. Поэтому очевидно, что если настолько незаменимый орган нашего организма дает сбой, последствия могут быть самыми печальными. Вовремя распознать причину возникшей проблемы помогут лабораторные исследования, о которых мы поговорим ниже.

В каких случаях может потребоваться проверка печени?

Проходить обследования самых важных органов и систем организма в профилактических целях рекомендуется регулярно. Но есть ряд симптомов, сигнализирующих о том, что проверка требуется как можно быстрее. Так, обследовать печень следует незамедлительно, если вы заметили следующие признаки дисфункции органа:

  1. Неприятные ощущения в области нижней пары ребер справа — одно из первых проявлений проблем с печенью. Непривычные ощущения и чувство сдавленности или переполненности в районе печени могут сопровождать еле заметные тянущие боли, покалывания. Обычно они дают о себе знать при смехе, громком разговоре или крике, чихании, резких наклонах в сторону, поднятии тяжестей, а также после употребления жирной, копченой, жареной или острой пищи. Поначалу новое чувство может не вызывать боли или ощутимого дискомфорта — в таком случае еще говорят: «узнал, где находится печень». Это повод насторожиться, поскольку даже мягко выраженные симптомы могут свидетельствовать о начальной стадии серьезных печеночных заболеваний.
  2. Печень увеличена в размерах . Изменение габаритов главной железы безошибочно фиксируется при ультразвуковом исследовании, но заметить перемены можно и самостоятельно. На это укажет выпирающий живот без увеличения общей полноты и практически без прибавки в весе. Особенно заметен симптом у людей с худощавым телосложением.
  3. Неприятный привкус во рту . Пациенты с хроническими печеночными проблемами отмечают постоянную сухость во рту и горечь на языке, иногда с характерным привкусом, который определяют как «медный». При этом во рту отмечается вяжущее чувство, снижаются вкусовые ощущения. Привычная пища может вызвать неприятие, вплоть до тошноты и позывов к рвоте.
  4. Потеря веса на фоне астенического синдрома . Этот симптом во многом является следствием предыдущего. Неприятие пищи, утрата вкуса, тошнота приводят к уменьшению рациона, что влечет потерю веса. При этом пациент жалуется на необоснованную раздражительность, а также на слабость, сонливость, утомляемость, ведь потребности организма в энергии не удовлетворяются, а токсические эффекты от нарушенного азотистого (белкового) обмена сильно возрастают — при повышенной концентрации аммиака в крови наступает вторичная (печеночная) гипераммониемия.
  5. Желтуха — общий комплекс симптомов, который выражается в желтушности кожных покровов, слизистых оболочек и белков глаз, а также в темном окрасе мочи, в зуде и шелушении кожи, в ознобе, костных и суставных болях, и обусловлен проблемами с печенью.

Последний симптомокомплекс свидетельствует о серьезных нарушениях в работе печени — запущенном заболевании.

Проверку печени на заболевания также проводят при беременности (в идеале — еще на этапе планирования), перед хирургическими операциями и курсом лечения, предусматривающим прием сильнодействующих препаратов.

Что позволяет выявить проверка (скрининг) печени:

  • сам факт заболевания, его степень, уровень нарушения работы печени;
  • наличие и степень гистологических (клеточных) изменений структуры печеночной ткани, таких как фиброз и цирроз печени;
  • диагностика специфических заболеваний печени — вирусные и аутоиммунные гепатиты, жировой гепатоз.

Как проверить здоровье печени, какие анализы для этого надо сдать и какие методики используются в современной лабораторной практике?

Биохимический анализ крови в целях оценки состояния печени

Биохимия крови — лабораторное исследование, целью которого является оценка функционирования органов и систем организма на основе данных о скорости, характере и конечных продуктах обмена веществ — информации о метаболизме белков, жиров и углеводов, а также о потребностях организма в витаминах и микроэлементах. Патологические состояния печени неизбежно отражаются в параметрах биохимического анализа крови, показывающих расхождение с нормой — с так называемыми референсными значениями.

Объем информации, требуемый для постановки, опровержения или уточнения диагноза, отличается в зависимости от клинической картины, сформированной врачом с учетом данных УЗИ, анамнеза и общего осмотра пациента. Гепатолог или терапевт может назначить стандартный биохимический скрининг из 6 показателей или расширенное обследование, включающее определение до 15 параметров крови.

Для того чтобы биохимический анализ крови дал достоверные результаты, к нему необходимо надлежащим образом подготовиться:

  1. Анализ на биохимию сдается строго натощак . Поскольку печень задействована в процессе пищеварения, характер пищи влияет на данные анализа, значительно искажая их. Чтобы избежать этого искажения, последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до забора крови на анализ. То же касается любого питья, кроме воды. Кроме того, перед сдачей анализа рекомендуется до трех суток воздерживаться от острой и жирной пищи.
  2. Алкоголь под запретом! Даже малая доза алкоголя вызывает значительную нагрузку на печень, меняет свойства крови, в частности ее свертываемость. Поэтому минимальный срок между употреблением горячительных напитков и забором крови на биохимию — трое суток.
  3. Негативно влияет на достоверность результатов и курение . Врачи настоятельно рекомендуют выкурить сигарету не позднее чем за 12 часов перед сдачей анализа, если вы подвержены этой пагубной привычке.
  4. Спорт тоже подождет . За три дня до сдачи анализа рекомендуется исключить физические нагрузки, в особенности — занятия спортом. Следует избегать психоэмоционального напряжения, стрессовых ситуаций, соблюдать режим сна.
  5. Прием медикаментов отменяется . Исказить результаты анализа биохимии могут даже витамины, поэтому любые медикаментозные средства не рекомендовано принимать минимум неделю до ответственного момента, поскольку некоторые из них могут иметь долгосрочное влияние на состав крови. Но если отказаться от приема лекарств вам нельзя по клиническим показаниям, врача следует поставить в известность о принимаемых препаратах.
Читайте также:  Секреты длительного хранения маслят: сколько времени можно сохранять грибы после сбора?

Кроме того, женщинам перед сдачей биохимии на «скрининг печени» рекомендуется сделать тест на беременность.

Сам забор крови на анализ производится врачом внутривенно, не требует от пациента никаких усилий и не вызывает болевых ощущений.

Какие значения показывает биохимический анализ на печеночные пробы крови и о чем свидетельствует результат, смотрите в таблице 1.

Таблица 1 . Расшифровка показателей биохимического скрининга печени

Показатель Норма для взрослых О чем может свидетельствовать отклонение
Выше нормы Ниже нормы (резкие падения показателя)
Билирубин(общий) 3,4–20 мкмоль/л [1] Желтухи:
  • гемолитические (надпеченочные),
  • паренхиматозные (печеночные),
  • холестатические (подпеченочные).

Синдромы функциональные гипербилирубинемические

Билирубин(прямой, или конъюгированный, связанный) До 8,6 мкмоль/л [2]
  • Гепатиты: вирусные и токсические (медикаментозные)
  • Желтухи: механическая и беременных
  • Нарушения желчевыводящих путей: холециститы и холангиты
  • Билиарный цирроз, онкопатология
  • Синдромы функциональные гипербилирубинемические
АлАТ(Аланинаминотрансфераза) До 41 Ед/л (мужчины), до 31 Ед/л (женщины) [3]
  • Сердечная недостаточность, миокардит или обширный инфаркт миокарда
  • Обширная травма
  • Гепатиты: токсические (алкогольные, медикаментозные) или острые вирусные
  • Желтухи: холестатическая или механическая
  • Жировой гепатоз
  • Острый панкреатит
  • Цирроз, первичный и метастатический рак печени
  • Дефицит витамина В6
  • Обширный некроз, цирроз печени
АсАТ(Аспартатаминотрансфераза) До 37 Ед/л (мужчины), до 31 Ед/л (женщины) [4]
  • Кардиохирургические вмешательства, инфаркт миокарда, острый ревмокардит, тяжелый приступ стенокардии
  • Тромбоз лёгочной артерии
  • Обширная мышечная травма
  • Холестатический синдром
  • Гепатиты: токсические (алкогольные, медикаментозные) или острые вирусные
  • Острый панкреатит
  • Первичный и метастатический рак печени
  • Дефицит витамина В6
  • Обширный некроз, разрыв печени
ГГТ(Гамма-глутамил-транспептидаза) До 49 Ед/мл (мужчины), до 32 Ед/мл (женщины) [5]
  • Холестатический синдром: внутрипеченочный и внепеченочный
  • Гепатиты острые и хронические: токсические (алкогольные, медикаментозные), вирусные, в результате воздействия радиации
  • Панкреатиты: острые и хронические
  • Нефриты: гломерулонефрит и пиелонефрит
  • Онкопатология: поджелудочной железы, простаты, гепатомы
Щелочная фосфатаза 40–150 Ед/л [6]
  • Переизбыток гормонов щитовидной железы — гиперпаратиреоз
  • Дефицит кальция и фосфора
  • Патологии костной ткани и переломы
  • Холестатический синдром: внутрипеченочный и внепеченочный
  • Гепатиты токсические: алкогольные и медикаментозные
  • Некроз, цирроз, рак печени
  • Дефициты цинка, магния, витаминов С и В12
  • Анемии крови
  • Отравления металлами
  • Дефицит гормонов щитовидной железы

Расширенный вариант биохимического исследования в целях оценки функции печени включает также показатели общего белка и белковых фракций, холинэстеразы, липазы, лактатдегидрогеназы-1 (ЛДГ), глюкозы, мочевины, протромбина, холестерина… Получение данных биохимического анализа редко занимает более одного-двух рабочих дней. При этом следует помнить, что интерпретация результатов скрининга и постановка диагноза — исключительная прерогатива врача. Например, превышение нормального значения щелочной фосфатазы в 3 раза может говорить об алкогольном или вирусном гепатите, в 5 раз — о жировой дистрофии печени, а в 20 раз — о лекарственном гепатите или билиарном циррозе.

Гепатолог собирает пазлы из данных анализов крови и мочи, результатов УЗИ, общего осмотра, анамнеза пациента в общую клиническую картину, которая может быть названа холестатическим, мезенхимально-воспалительным, цитолитическим синдромом, синдромом портальной гипертензии или печеночно-клеточной недостаточности.

Анализы для оценки степени фиброза (цирроза) печени

Фиброз — заболевание печени, при котором особые печеночные клетки (гепатоциты) разрушаются, и их места занимают фиброциты — клетки соединительной ткани. Причиной фиброза часто становятся инфекционные заболевания печени — гепатиты. Также нередко фиброз является следствием поражения печеночной ткани токсическими веществами, сильнодействующими медикаментозными препаратами и алкоголем.

Различают четыре стадии фиброза, которые в международной системе METAVIR обозначаются индексами от F1 до F4, где F1 — самая легкая стадия, а F4 — уже цирроз. Индекс F0 означает, что печень без признаков фиброзных изменений.

Диагностируется заболевание путем ультразвукового обследования подреберной зоны. Однако такое исследование печени не является исчерпывающим: иногда фиброз дает на УЗИ картину, схожую с онкологическими заболеваниями или гепатозом.

Для уточнения картины болезни раньше широко применялась биопсия — взятие на анализ пробы клетчатки печени. Но современные лабораторные методы диагностики, в частности «ФиброТест», «ФиброМакс» и «СтеатоСкрин», разработанные французской компанией BioPredictive и получившие в России государственную регистрацию, позволили еще в 2021 оказаться от этого травмирующего способа [7] .

Актуальные методики определения состояния структуры печени заключаются в глубокой математической обработке различных показателей (абсолютных значений и соотношений между собой) крови пациента, среди которых α2-метаглобулин, аполипопротеин, билирубин, глюкоза, АСТ, АЛТ, триглицериды и другие.

Кроме того, учитывается рост и вес пациента, его пол и возраст. Результат «ФиброТеста» — числовое значение от 0 до 1 с шагом равным 0,01.

Забор крови и подготовка к «ФиброТесту» такая же, как и при биохимических анализах. В этом смысле «ФиброТест» — это расширенная биохимия.

Другой подход к выявлению фиброзных изменений — эластография . Установлено, что структурные нарушения печеночной ткани (фиброз, цирроз, онкология) вызывают рост показателя эластичности органа. С помощью ультразвукового прибора («ФиброСкан») осуществляется точное измерение эластичности печени в паскалях, после чего выводится общее значение, которое и используется для диагностики. Этот метод также является эффективным анализом печени на рак. Расшифровка показателей обоих методов показана в таблице.

Таблица 2 . Сравнительная расшифровка результатов исследования «ФиброТест» и эластографии

METAVIR «ФиброТест» Эластография (ср. кПа)
F0 0,00–0,27 4,38
F1 0,28–0,47 5,84
F2 0,48–0,58 7,45
F3 0,59–0,74 8,7
F4 0,75–1 27,6

Дальнейший резкий рост эластичности печени (75 кПа) показывает наличие гепатоцеллюлярной карциномы (ГКЦ, рака печени).

Лабораторная диагностика вирусных и аутоиммунных заболеваний печени

Если заболевание печени имеет инфекционную (вирусную) или аутоиммунную природу, это проявляется наличием в крови антител.

В какой-то момент иммунная система начинает принимать собственные клетки как болезнетворных агентов и начинает с ними борьбу. Причины и природа явления окончательно не изучены до сих пор.

Но прежде чем диагностировать аутоиммунный гепатит, следует наверняка исключить инфекционную природу заболевания. Чтобы подтвердить либо исключить наличие этого фактора сразу, назначаются тесты на антитела классов IgG и IgM к вирусным гепатитам А, B, C, D, G, E, а также качественное и количественное определение РНК и ДНК вирусов методом ПЦР — полимеразной цепной реакции.

Маркерами аутоиммунного гепатита (АИГ) являются такие специфические антитела [8] :

  1. АМА-М2 . Основной маркер аутоиммунного гепатита 1-го типа, первичного билиарного цирроза. Главный показатель наличия данного заболевания.
  2. LKM-1 . Маркер аутоиммунного гепатита 2-го типа. Для постановки диагноза наличия в крови LKM-1 недостаточно, так как это антитело может встречаться при вирусном гепатите С.
  3. LC-1 . Также маркер гепатита 2-го типа. Наличие в крови одновременно LC-1 и LKM-1 позволяет сделать точный вывод, что заболевание имеет аутоиммунную природу, вирусное происхождение исключается.
  4. SLA/LP . Маркер аутоиммунного гепатита 3-го типа. Является достаточным для диагностики, так как при других заболеваниях не встречается.

В чем особенность аутоиммунного гепатита каждого типа?

  1. Тип 1 . Может проявиться в любом возрасте, но пик заболеваемости приходится на подростковый и предпенсионный возраст. При отсутствии лечения дает осложнения в виде цирроза у более чем 40% пациентов. Основной метод терапии — прием иммунодепрессантов (препаратов, подавляющих иммунитет).
  2. Тип 2 . Более редкая разновидность АИГ, но более опасная: чаще всего поражает детей до 14 лет, устойчива к иммунотерапии. Прекращение приема препаратов нередко вызывает рецидивы болезни. Часто сочетается с другими заболеваниями — инсулинозависимым диабетом, язвенным колитом.
  3. Тип 3 . Наблюдается у пациентов с гепатитом первого типа (каждый десятый носитель АИГ типа 1 одновременно подвержен типу 3), поэтому до сих пор нет единого мнения, является ли эта форма болезни отдельным типом.

Исследования на вирусное или аутоиммунное поражения печени, как правило, проводятся по результатам биохимического скрининга — оценки функции печени, если последний выявил серьезные отклонения показателей от нормы.

Итак, пренебрегать симптомами, указывающими на возможные проблемы с печенью, ни в коем случае не следует. Современная медицина предоставляет все возможности для быстрой и точной диагностики функциональных нарушений этого органа. Вам же следует быть внимательными к своему здоровью и обращаться к врачу при первых же признаках заболеваний, а лучше — в профилактических целях.

Как проверить здоровье печени, какие анализы для этого надо сдать и какие методики используются в современной лабораторной практике?

как определить готовность печени при варке? Сколько вариться печень?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Печень — очень нежный продукт, который обычно употребляют в жареном виде. Но при правильном приготовлении и вареная печень не менее вкусна.
Для начала нужно сказать, что для варки лучше всего подходит говяжья печень или печень мяса птицы. Свиную печень лучше использовать для жарки, тушения или в качестве одно из ингредиентов для фарша.
Как варить говяжью печень

Прежде чем варить печень желательно вымочить ее в молоке не менее 30 минут. Вымачивают печень, чтобы убрать горечь. После вымачивания необходимо удалить пленку.

Вымачиваем в молоке
Положите печень в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите воду до кипения и удалите пенку. Варить лучше на слабом огне.
Готовность мяса проверяется острым предметом (ножом, вилкой, зубочисткой) . Вытащите кусочек мяса из воды и проколите его. Если после прокалывания из мякоти выделяется светлый сок, значит печень сварилась. Если по прошествии тридцати секунд возле места прокола образовалась темные сгустки, то печень внутри еще не сварилась.

Готовая печень
Сколько варить говяжью печень
Если вы хотите сварить говяжью печень целиком, то время варки составляет приблизительно 40 минут. Можно значительно уменьшить время варки, если предварительно разрезать мякоть на отдельные полоски или кубики небольшой толщины. В этом случае время варки составляет 5 – 10 минут, правда сваренная целым куском печень выглядит более привлекательно.
Как варить печень курицы

Печень птицы готовят точно так же как говяжью, но без предварительного замачивания и удаления пленки. Среднее время варки 10 – 15 минут.

Готовая печень
Сколько варить говяжью печень
Если вы хотите сварить говяжью печень целиком, то время варки составляет приблизительно 40 минут. Можно значительно уменьшить время варки, если предварительно разрезать мякоть на отдельные полоски или кубики небольшой толщины. В этом случае время варки составляет 5 – 10 минут, правда сваренная целым куском печень выглядит более привлекательно.
Как варить печень курицы

Как Понять Что Куриная Печень Готова

Как понять что печень готова

Как варить печень? Сколько варить печень?

Печень — очень нежный продукт, который обычно употребляют в жареном виде. Но при правильном приготовлении и вареная печень не менее вкусна.

Для начала нужно сказать, что для варки лучше всего подходит говяжья печень или печень мяса птицы. Свиную печень лучше использовать для жарки, тушения или в качестве одно из ингредиентов для фарша.

Прежде чем варить печень желательно вымочить ее в молоке не менее 30 минут. Вымачивают печень, чтобы убрать горечь. После вымачивания необходимо удалить пленку.

Положите печень в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите воду до кипения и удалите пенку. Варить лучше на слабом огне.

Готовность мяса проверяется острым предметом (ножом, вилкой, зубочисткой). Вытащите кусочек мяса из воды и проколите его. Если после прокалывания из мякоти выделяется светлый сок, значит печень сварилась. Если по прошествии тридцати секунд возле места прокола образовалась темные сгустки, то печень внутри еще не сварилась.

Сколько варить говяжью печень

Если вы хотите сварить говяжью печень целиком, то время варки составляет приблизительно 40 минут. Можно значительно уменьшить время варки, если предварительно разрезать мякоть на отдельные полоски или кубики небольшой толщины. В этом случае время варки составляет 5 – 10 минут, правда сваренная целым куском печень выглядит более привлекательно.

Печень птицы готовят точно так же как говяжью, но без предварительного замачивания и удаления пленки. Среднее время варки 10 – 15 минут.

Блюда, приготовленные по классическим рецептам, всегда получаются .

Как варить кукурузу? Сколько варить кукурузу?

Казалось бы на простой вопрос «Сколько варить кукурузу?» найдется не один .

Как варить креветки? Сколько варить креветки?

Как же правильно сварить креветки? Хорошие мороженые креветки должны иметь .

Готовность мяса проверяется острым предметом (ножом, вилкой, зубочисткой). Вытащите кусочек мяса из воды и проколите его. Если после прокалывания из мякоти выделяется светлый сок, значит печень сварилась. Если по прошествии тридцати секунд возле места прокола образовалась темные сгустки, то печень внутри еще не сварилась.

Как готовить куриную печень?

Как правильно приготовить куриную печень – рассмотрим самые полезные и действенные советы. Куриная печень считается одним из вкуснейших блюд, которое обладает высоким содержанием витаминов и полезных свойств. Такое блюдо понравится всем членам семьи, в частности детям. Но для приготовления куриной печени для ребенка стоит придерживаться нескольких правил, обо всем этом мы и поговорим ниже.

Для начала рассмотрим несколько советов выбора куриной печени, ее правильного хранения и приготовления. Перед покупкой субпродукта необходимо смотреть на цвет, он должен быть темно-коричневым без сгустков крови, иметь блестящую поверхность. Хорошая печень не должна крошиться и иметь желтовато-оранжевые оттенки.

Чтобы понять, как готовить куриную печень, нужно сначала научиться ее правильно хранить. Покупая субпродукт, стоит всегда смотреть на срок годности и объем. Лучше брать небольшие кусочки. В замороженном виде печень может храниться до трех месяцев в морозилке, а вот в холодильнике – всего 2 дня. Чтобы избавить блюдо от горечи, можно залить его водой и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Как готовить куриную печень? Ее можно пожарить, потушить или сварить. Рассмотрим несколько вариантов.

Для обычного классического рецепта возьмем – куриную печень в количестве 0,5 кг, 2 луковицы, растительное масло для обжаривания, соль и перец. Налить в сковородку масло и поставить на огонь, порезать полуколечками лук и обжарить на масле. Немного посолить, затем добавить порезанную печень. Все вместе жарить еще около 5 минут, затем поперчить. Можно для особого вкуса добавить кинзу. В качестве гарнира подойдет картофельное или овощное пюре.

Как пожарить куриную печень особенно вкусно? Для этого нам нужно взять следующие продукты – печень куриная около килограмма, немного соли, 2 головки лука, перец молотый, растительное масло, петрушку или укроп (можно и то, и другое). Также к такому рецепту добавляют вино или портвейн. На сковороде разогреть масло и обжарить лук , порезанный колечками, в течение 15 минут, добавить соль. Затем лук разложить на тарелки и приниматься за печень. Налить снова масла, положить в сковороду нарезанную печенку и обжаривать со всех сторон несколько минут. Затем положить куриную печень на лук. Вино (или другой напиток) довести до кипения в сковороде. Процесс не должен превышать одной минуты. Получившимся соусом поливаем печень и лук, а сверху она украшается нарезанной петрушкой или укропом. Можно покрошить вареное яйцо. В процессе кипения весь алкоголь выветрится, останется лишь красивый, вкусный и ароматный соус.

Чтобы понять, как готовить куриную печень для детей, нужно придерживаться следующих правил. Во-первых, выдержать субпродукт в воде до начала приготовления, это придаст блюду мягкость, и устранятся посторонние привкусы. Для ребенка лучше готовить печень не с луком, а с крупой, например, с манной. Для этого нужно кусочки обвалять в соли и манной крупе, а затем уже жарить на масле. Чтобы придать печени особую мягкость, ее можно на несколько минут замочить не в воде, а в холодном молоке.

Как правильно приготовить куриную печень? Ее нужно хорошо вымыть, обжарить до полной готовности. Можно сделать блюдо со сметаной или майонезом. Для этого возьмем – сметану, лук, печень, петрушку, сок лимона. Обжарить на сковороде с растительным маслом порезанный лук и печень до готовности, затем добавить сметану (майонез) и сок лимона. Оставляем еще на несколько минут потомиться и посыпаем нарезанной петрушкой. В качестве гарнира лучше всего выбрать картошку, рис или спагетти.

Итак, мы рассмотрели несколько вариантов приготовления куриной печени. Все они достаточно просты. Как готовить куриную печень? Можно добавить в нее вино или сметану, сделать в собственном соку, потушить с овощам или с грибами. А можно предварительно обжарить печень с луком, выложить в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности.

Как пожарить куриную печень особенно вкусно? Для этого нам нужно взять следующие продукты – печень куриная около килограмма, немного соли, 2 головки лука, перец молотый, растительное масло, петрушку или укроп (можно и то, и другое). Также к такому рецепту добавляют вино или портвейн. На сковороде разогреть масло и обжарить лук , порезанный колечками, в течение 15 минут, добавить соль. Затем лук разложить на тарелки и приниматься за печень. Налить снова масла, положить в сковороду нарезанную печенку и обжаривать со всех сторон несколько минут. Затем положить куриную печень на лук. Вино (или другой напиток) довести до кипения в сковороде. Процесс не должен превышать одной минуты. Получившимся соусом поливаем печень и лук, а сверху она украшается нарезанной петрушкой или укропом. Можно покрошить вареное яйцо. В процессе кипения весь алкоголь выветрится, останется лишь красивый, вкусный и ароматный соус.

Рецепты, как быстро и вкусно приготовить куриную печень

Куриная печень — диетический и очень полезный субпродукт. Вкусных рецептов множество, и можно приготовить идеальное блюдо для каждого члена семьи.

К тому же сам куриный субпродукт стоит недорого, готовится быстро, а приготовленное печеночное блюдо получается очень вкусным, нежным и невероятно полезным.

Несколько полезных советов

Для того чтобы блюдо было вкусным, необходимо правильно выбрать субпродукт из курицы. Именно поэтому перед покупкой нужно осмотреть кусочек, печень должна быть темного цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Если на куске имеются какие-то гематомы, затхлый запах или сгустки крови, то это свидетельствует о том, что куриный продукт подпорчен и стоит отказаться от приобретения такой печенки. Не стоит приобретать ее и в замороженном виде, идеальным выбором станет охлажденная куриная печень.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно знать некоторые тонкости в приготовлении печенки:

  1. Нельзя жарить замороженный субпродукт. Дело в том, что печень в процессе жарки пустит сок и приготовить печеночное блюдо с хрустящей корочкой просто не получится, в итоге приготовится тушеный вариант печенки. То же самое касается влажного мяса: перед жаркой необходимо печень хорошенько просушить, это можно сделать обычной бумажной салфеткой.
  2. Не солить. Не рекомендуется добавлять соль до и вовремя приготовления. Это связано с тем, что соль заберет из печенки все соки и в результате вкусно приготовить куриную печень не получится, она будет сухая и жесткая.
  3. Жариться субпродукт исключительно на раскаленном масле. Для печенки лучше использовать именно растительное масло, нежели сливочное, так как сливочное при жарке подгорает, а это может испортить вкусовые качества приготовленного блюда. А также не стоит закидывать в сковороду сразу все куски, такой продукт необходимо жарить маленькими дозами, чтобы между кусочками оставалось какое-то пространство. Тогда печеночное блюдо будет именно жареным, а не тушенным.
  4. Если субпродукт готовится в тушеном варианте, то необходимо добавить немного сливок или сметаны тогда приготовленное блюдо будет более вкусным и мягким. И только после сметаны можно добавлять остальные ингредиенты.
  5. Сколько готовиться куриная печень. Понять что продукт готов можно при помощи пальца, если печенка проминается под нажатием, это говорит о ее готовности, если же нет, то нужно дать ей еще немного времени на готовку. Обжаривают кусочки по 3−4 минуты на каждой стороне, в тушеном виде печеночное блюдо готовится на пять минут дольше.
  6. Удалить желчь. Самое важное при приготовлении жаренной или тушеной куриной печени удалить из нее всю желчь, так как даже мельчайшее пятнышко может испортить вкус приготовленной пищи, сделав ее горькой и несъедобной.

Из куриной печени можно приготовить и первое, и второе, и даже завтрак в виде печеночных оладий, при этом можно немного отклоняться от традиционного рецепта, добавляя при готовке любимые овощи, пряные травки и другие добавки. Главное, правильно выбрать субпродукт из курицы.

Рецепт печеночного супа

Можно быстро и вкусно приготовить куриную печень в виде печеночного супа, к тому же он получается нежирный и полезный, а значит, его можно употреблять даже как диетическую пищу, что поможет организму легче пережить разгрузочные дни. К тому же готовка займет всего 30−40 минут. Для приготовления легкого диетического супчика необходимо подготовить:

  • Печень — 250 грамм;
  • бульон, говяжий или куриный — литр;
  • Рисовая крупа — 5 больших ложек;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Морковка — 1 средний корнеплод;
  • Картошка — 3−4 штуки;
  • Луковица — 1 штука;
  • Зелень — по желанию;
  • Соль, перец — по вкусу

В самом начале необходимо довести до кипения куриный бульон и добавить в него порезанную морковь и луковицу. Через десять минут в бульон добавляют нарезанный картофель. Пока варятся овощи, необходимо тщательно промыть печенку и нарезать ее, кусочки можно делать абсолютно любые, как нравится хозяйке.

Дальше промывается рисовая крупа, шинкуется зелень, чесночок. Спустя еще десять минут после добавления картошки в бульон, добавляется рисовая крупа. Как только бульон с рисом закипит, добавляют субпродукт, доводят бульон до кипения и дают провариться еще пять минут. После этого в бульон закладывается чесночок, нарубленная зелень и снимают кастрюльку с плиты. Вкусный печеночный суп готов.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд печенку можно вкусно зажарить или потушить с добавлением овощей и различных круп. Очень вкусно получается печеночный гуляш, а в качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, гречку или рисовую кашу и печенка будет с ними отлично сочетаться.

Жареная печенка с хрустящей картошкой

Для сытного обеда можно приготовить вкусную жареную печенку с хрустящей картошечкой. Такое сытное блюдо готовится примерно 30 минут. Итак, в рецепт входят следующие ингредиенты:

  • куриный субпродукт — 300 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • твердый сорт сыра — 70 грамм;
  • зеленый лук — 5−6 перышек;
  • соль, перец, приправка — по вкусу.

В самом начале необходимо промыть хорошенько субпродукт, удалить с печенки всю желчь, нарезать небольшими кусочками и дать ей время просушиться или удалить с нее влагу с помощью салфеток или бумажных полотенчиков.

Следующим этапом нужно подготовить остальные ингредиенты. Натереть на мелкой терке подготовленный сыр, почистить и порезать соломкой картофель и зеленый лучок. Лук не только придаст вкус блюду, но и выглядеть печенка с картошкой станет гораздо аппетитней. Если печенка обсохла, то можно приступать к ее приготовлению. Сначала делают специальный маринад из сухих травок или другой приправы, которым и обрабатывают печень курицы.

Далее, разогревают масло на сковороде и зажаривают картошку до хрустящей корочки. Как только образовалась корочка, необходимо обжарить печенку таким образом, чтобы она не успела выпустить сок, а ровно через пять минут необходимо перемешать оба компонента и присыпать их сверху натертым сыром. Обжаривают еще пять минуток, добавляют нарезанный лук и выключают огонь, вкусная картошка с зажаренной печенкой готова.

Отбивные в кляре

Такие печеночные отбивные особенно нравятся маленьким деткам, которые, как правило, не особенно любят субпродукты. Для приготовления хрустящих отбивных понадобится:

  • печенка — 500 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сыр плавленый — 1 штука;
  • пшеничная мука — 1 большая ложка;
  • майонез или сметана — 500 грамм;
  • соль и перец — по вкусу.

Начинается приготовление с кляра, для этого нужно взбить яичко, добавить майонез, соль с перцем и натертый плавленый сырок. Все хорошенько перемешать. Затем обрабатывается и моется печенка куриная. Далее, ее необходимо порезать на порционные кусочки, смочить в приготовленном кляре и обжарить на раскаленном масле.

Сначала обжаривается одна сторона, как только образуется хрустящая корочка, то отбивнушка переворачивается на другую сторону. Обычно на каждую сторону затрачивается не больше трех минут. Такое блюдо очень полезно особенно для детского растущего организма, ведь в субпродукте содержатся полезные микроэлементы и различные витамины.

Вкусный куриный паштет

Этот необыкновенно нежный и вкусный паштет отлично сочетается с макаронами, а также его можно намазать на бутерброд и это будет отличный завтрак. Чтобы приготовить такую вкуснятину, нужно взять 500 грамм свежей печени и прокрутить ее в мясорубке вместе с луком (2 средних головки) и морковкой (1штука).

После того как все ингредиенты прокручены, в них добавляют стакан воды, можно заменить куриным бульоном, тогда вкус получится более насыщенный, и поставить вариться на тридцать минут. Как только вода закипит, добавляют в печеночную массу соль, перчик, лавровый лист и несколько зубчиков чесночка. Как только вода исчезнет, кастрюльку снимают с плиты, остужают, добавляют 50 грамм сливочного масла и тщательно все перемешивают в блендере. Паштет из куриной печени считается готовым.

Сытный малокалорийный салат

Из печенки можно приготовить оригинальный слоеный салат, который получится не только вкусным, но и очень сытным. А также сделать необыкновенно нежный паштет или сочные печеночные оладушки.

Для приготовления печеночного салатика нужно:

  • печеночный субпродукт — 500 грамм;
  • вареные яички — 4 штуки;
  • чеснок — три зубчика;
  • некрупная луковица — 1 штука;
  • сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • соленый огурчики — 3 штуки;
  • морковка — 2 штуки;
  • майонез — 2 столовых ложки.

Процесс приготовления такого салатика в выкладывании ингредиентов слоями. Итак, первым слоем необходимо выложить мелко порезанную отваренную печенку и сверху смазать ее майонезом. Второй слой — нарезанные кубиками огурцы и снова майонезный слой.

Теперь необходимо натереть морковку, мелко нашинковать лук и обжарить их на сковородке. После чего остудить и уложить в салат как третий слой. Далее, салат посыпают чесночком, нарезанными яичками и натертым на мелкой терке сыром и украшают свежим укропчиком и петрушкой.

Легкий слоеный салатик готов. Кстати, можно заменить майонез растительным маслом, тогда блюдо получится малокалорийным и его можно употреблять при диетах.

Теперь необходимо натереть морковку, мелко нашинковать лук и обжарить их на сковородке. После чего остудить и уложить в салат как третий слой. Далее, салат посыпают чесночком, нарезанными яичками и натертым на мелкой терке сыром и украшают свежим укропчиком и петрушкой.

Как Понять Что Куриная Печень Готова

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Куриная печень

Куриная печень — очень удобный продукт, на самом деле. И полезный.
Удобна печень в частности потому, что нет таких проблем, как с говяжьей, например, — чуть пережарила и получила «подметку» вместо обеда.
Небольшой размер и мягкая консистенция куриной печени обеспечивают и комфортную обработку и легкую фасовку данного продукта.
В некоторых странах печень курицы считают деликатесным продуктом.

Польза этого продукта обусловлена его низкой калорийностью и огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Курриная печень считается диетическим продуктом и относится к продуктам здорового питания. Она содержит столько же белка, сколько и куриная грудка.
Печень курицы обогащена витамином В9 и содержит такие важные для развития и поддержания иммунной и кровеносной системы человека вещества, как фолиевые кислоты.
Содержащиеся в продукте витамины группы А помогают улучшить зрение и поддерживать молодость кожи.

Куриную печень используют в официальной диетологии. А корейские доктора давно признали ее пользу и лечат своих пациентов от переутомления и синдромов хронической усталости при помощи блюд из куриной печени.

Медики утверждают, что низкая калорийность таких блюд способствует нормализации обмена веществ.
Пользу куриной печени для организма, здоровья и фигуры женщины трудно переоценить.
Может быть поэтому блюда из куриного ливера так популярны у хозяек?

Едва ли не самым простым из таких блюд является именно куриная печень тушеная со сметаной.
Однако, хотя это кушанье очень и очень вкусное, но на любителя, к сожалению.
Многие почему-то на дух не переносят куриные субпродукты вообще и печень в особенности. Так что, прежде чем браться за приготовление тушеной печени, прикиньте — кто это будет есть.
У меня в семье, например, куриную печень ем только я.
И готовлю ее только к приезду моих подружек, которые вместе со мной отдают должное тонкому, изысканному вкусу и упоительному аромату куриных потрошков.

Мужчины в этом ничего не понимают!

Для куриной печени нам понадобится:

— печень куриная — 1 кг;
— лук репчатый — 2 луковицы;
— сметана — 200 г;
— зелень, соль, перец — по вкусу;
— масло для жарки, мука для панировки.

Требуемые продукты для приготовления тушеной куриной печени со сметаной.

Рецепт приготовления

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета

Готовый лук ждет пока своего часа.

Печень промыть, если кусочки большие, нарезать порционно. Каждый кусочек печени обваливаем в муке и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.

Обжариваем буквально по три минутки с каждой стороны.

Добавляем лук, соль, перец.

Все аккуратно перемешиваем на сковороде

Добавляем зелень к куриной печени на сковороде

Накрываем крышкой и тушим куриную печень на среднем огне 20 минут.

Печень куриная тушеная в сметане готова! Очень хорошо это блюдо сочетается с картофельным пюре и грибами.

А на закуску вот такой рецепт изумительного паштета из куриной печени:

Безвозмездно, то есть даром. В смысле, попутно и без лишних хлопот.
То есть, мы уже все сделали для этого блюда. Только что.

Тушеной куриной печени получилось много и всю ее не съели за обедом?
Отлично. Съедим на завтрак!

Остывшие остатки тушеной печени запускаем в блендер.
В-ж-ж-ж-и-ик — и перед вами нежнейший паштет.
В холодильник его и на два-три дня семья обеспечена вкуснейшими бутербродами!

Честно говоря, такой паштет мне нравится куда больше, чем то, что получается по «чисто паштетным» рецептам.

Куриную печень используют в официальной диетологии. А корейские доктора давно признали ее пользу и лечат своих пациентов от переутомления и синдромов хронической усталости при помощи блюд из куриной печени.

Куриная печень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Современный ритм жизни не оставляет людям времени на повседневные заботы. Иногда даже не выдаётся выкроить час, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. На помощь приходят субпродукты, которые быстро проходят обработку и насыщают организм не хуже любого мяса. Наибольшей популярностью пользуется куриная печень.

Её включают в рацион людей всех возрастов, отсюда возникает много вопросов о пользе и вреде продукта. Рассмотрим их. Читайте еще: Лепестки розы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Состав и калорийность куриной печени

В продукте в изобилии находится ретинол, или витамин А. Это природный антиоксидант, который отвечает за профилактику раннего старения органов и систем организма. Интересно, что всего 1 порция объёмом 100 гр. сосредотачивает столько витамина А, который превышает суточную допустимую норму вдвое.

Также в продукте имеется витамин РР, ему отводится 84% от дневной нормы. Крайне много в куриной печени витаминов В-группы, а именно фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они нужны для поддержания работы нервной системы.

Куриная печёнка славится высоким скоплением железа (96% от дневного количества). Этот элемент предупреждает анемию и усиливает качество крови.

Интересно, что кобальта в печени скапливается аж 150%. Это говорит о превышении допустимого ежедневного количества.

При потреблении субпродукта вы сможете насытить организм 83% молибдена, 55% цинка, 34% фосфора. А также никелем, медью, бором, селеном, марганцем, натрием, кальцием, магнием и калием.

Важно запомнить, что в печёнке из курицы сосредоточено 117% холестерина. Поэтому людям с сердечными и сосудистыми патологиями следует быть осторожнее.

При всём этом порция весом 100 гр. скапливает 138 Ккал. Из этого количества 23 гр. занимают белки, 0,3 гр. отводится углеводам и 6,6 гр. жирам. Речь идёт о печени, приготовленной на пару без соусов.

Польза куриной печени

  1. Печёнка полезна лишь в том случае, если курицу кормили не с добавлением химии. Специалисты доказали, что полностью натуральный продукт очищает организм от свободных радикалов. Тем самым проводится профилактика онкологических заболеваний.
  2. В составе много белка, который необходим для построения мышечной ткани. Полезно кушать печёнку людям, которые активно занимаются спортом. Вам будет легче нарастить «массу» и избавиться от излишков жировой ткани.
  3. Несмотря на скопление холестерина в составе, печень обладает способностью выводить тот самый холестерин. Естественно, это касается питания, в котором субпродукт потребляется не чаще 1 раза в неделю. Печень профилактирует атеросклероз и тромбообразование.
  4. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на женскую и мужскую половую систему. Продукт показан к приёму семьям, которые не могут зачать малыша. При систематическом потреблении улучшается репродуктивная деятельность.
  5. Печёнка укрепляет защитные функции организма, а также улучшает деятельность кровеносной системы. Субпродукт усиливает выработку эритроцитов, мягко раскупоривает кровеносные каналы и насыщает внутренние органы всеми полезными минералами.
  6. Ретинол, или витамин А, считается источником молодости. Это вещество укрепляет глазные мышцы и рекомендовано к приёму людям с низким зрением. К тому же ретинол является естественным антиоксидантом, который предотвращает раннее старение кожи.
  7. Всего 1 порция печёнки восполнит дневную норму в железе. Минеральное соединение профилактирует анемию, повышает уровень гемоглобина, сдерживает скачки глюкозы. Субпродукт необходимо кушать дамам во время климакса и девушкам при менструальном цикле.
  8. Печень курицы укрепляет сердечную мышцу и заставляет её работать слаженно. Продукт рекомендуется кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов.
  9. Субпродукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. При частом употреблении исчезают запоры, нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника.
  10. Куриная печёнка может похвастаться большим скоплением йода и селена. Эти вещества ответственны за деятельность эндокринной системы, в том числе щитовидки.
  11. Печень стимулирует нейроны головного мозга. На этом фоне повышается память, восприятие, концентрация внимания. Субпродукт следует вводить в меню людям, которые много трудятся умственно.

Польза куриной печени для мужчин

  1. Продукт включает пантотеновую кислоту, которая требуется мужскому организму. Этот витамин отвечает на полноценную деятельность надпочечников, регулирующих функцию воспроизведения детей.
  2. Печень нужна мужчинам, которые активно занимаются спортом. Продукт помогает нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после тренировок.
  3. Также печёнка влияет на потенцию. Она усиливает циркуляцию крови в зоне полового члена, тем самым повышая сексуальную активность. На этой почве усиливается не только мужское либидо, но и фертильность.

Польза куриной печени для женщин

  1. Многие девушки и женщины сталкиваются с нехваткой железа. Дефицит минерального соединения появляется на фоне маточных кровотечений и обильных выделений при месячных.
  2. Всё это ведёт к нарушению гормональной системы и общему дисфункционированию организма. Печёнка из курицы восполняет недостаток питательных веществ, проводится серьёзная профилактика малокровия.
  3. Рибофлавин и другие витамины В-группы оказывают вспомогательное воздействие на нервную систему. Налаживается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и плохое настроение.
  4. Печёнка помогает похудеть, если употреблять её в отварном или тушёном виде. В составе много белка, который запускает процесс расщепления жировых тканей.
  5. Токоферол и ретинол положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Витамин В9 нормализует работу кишечника, борется с неприятным запахом изо рта.

Польза куриной печени при похудении

  1. Как было упомянуто ранее, в составе субпродукта присутствуют белковые соединения. Они долго усваиваются, но эффект от потребления печени достоин похвалы.
  2. При систематическом приёме расщепляются жировые отложения, формируются мышечные волокна, укрепляются кости. Всё это достижимо, если совмещать правильное питание с занятиями спортом.
  3. Печёнка обладает способностью усиливать метаболические процессы. Пища переваривается в полной мере и не залёживается в кишечнике. Субпродукт насыщает энергией и придаёт бодрости.

Польза куриной печени при беременности

  1. Нередко специалисты назначают девушкам в положении потребление куриной печени. Дело в том, что продукт насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. Наличие меди и железа в составе субпродукта помогает будущей матери избежать развития анемии.
  2. Нередко малокровие приводит к риску выкидыша. Проблема в том, что кровь обретает более жидкую консистенцию. Печень насыщена необходимыми аминокислотами в виде триптофана, лизина и метионина. Обилие витамина А в продукте способствует нормальному развитию плода. Никотиновая кислота показана при ГВ.
  3. Несмотря на явную пользу субпродукта, среди специалистов ведётся масса споров. Некоторые врачи утверждают, что обилие ретинола негативно сказывается на формировании малыша.
  4. Что качается лактационного периода, то печень можно потреблять спустя несколько дней после родов, но только в отварном либо тушёном виде. Начинайте есть с маленьких порций.

Куриная печень для детей

  1. Доказанный факт, что печень насыщена необходимыми ферментами для организма. В частности субпродукт показан к потреблению детям в качестве профилактики различных недугов и для общего укрепления здоровья.
  2. Полезность состава объясняется высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, фосфора и железа. Поэтому поедание печени детям особенно рекомендовано. Ценный состав положительно воздействует на иммунную систему и кроветворение.
  3. Доказано, что субпродукт хорошо сказывается на зрении, укрепляя нервы. Состав заряжает детский организм энергией и избавляет от переутомления. Разрешается давать печень ребёнку после 1 года жизни. Включите продукт в недельный рацион.
  4. Учитывайте, не стоит насильно заставлять ребёнка есть печёнку. Можете отложить манипуляцию на некоторое время. Попробуйте давать продукт в виде пюре. Следите за реакцией организма. Если у ребёнка началась аллергия, прекратите процедуру.

Употребление куриной печени

  1. Чтобы добиться максимального вкуса от субпродукта, печень обжаривают на среднем огне порядка 8—10 минут. При этом тару не рекомендуется накрывать крышкой. Если вы собираетесь тушить состав, достаточно будет четверти часа.
  2. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек зубочисткой. Сок должен выделиться чистым и прозрачным без примесей крови. После этого блюдо можно снимать с огня.
  3. Наибольшую пользу для организма принесёт домашний паштет. Такой продукт готовится из куриной печени, моркови и репчатого лука. При этом блюдо насыщено необходимыми ферментами. В этом случае железо намного лучше усваивается.
  4. Учитывайте, не стоит совмещать поедание печени с молочными продуктами. Кальций не даёт железу усваиваться в организме. На завтрак можно отдавать предпочтение молочным продуктам, а на ужин ешьте печень.
  5. Также железо может плохо усваиваться из-за злаковых культур. Лучшими блюдами в сочетании с печенью можно считать картофель, фасоль, капуста, горошек и иные овощи.

Вред куриной печени

  1. Стоит понимать, что куриная печень выступает в роли фильтра, который вбирает в себя вредные соединения и токсичные вещества. Если птицу кормили продуктами с химическими добавками, то подобный состав не принесёт человеку пользы.
  2. Учитывайте, куриную печень запрещается хранить длительное время. В противном случае продукт начинает в себе накапливать большое количество токсинов. В результате приготовления субпродукта человек получает вместо пользы существенный ущерб для организма.
  3. Запрещается кушать печень с горчинкой, такой показатель — верный признак некачественного состава. Помните, что субпродукт богат холестерином. Поэтому потребление печени должно быть разумным. Субпродукт запрещён при повышенном холестерине, пожилым людям, патологии почек, язве.

Без сомнений, куриная печень несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. В составе субпродукта присутствует множество аминокислот, которые не могут вырабатываться самостоятельно, но должны поступать с пищей. Печёнка широко используется для похудения, тем не менее, потреблять её необходимо дозированно.

Лучшие рецепты с куриной печенью

Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению.

Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.

Куриная печень – классический рецепт

Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:

  • печень– 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:

  1. Субпродуктпромывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
  2. Очищенный лук режется колечками.
  3. В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
  4. К луку выкладывается печеньи при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
  5. Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
  6. По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.

Тушенная в сметане (печень по-строгановски)

Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки.

Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.

Оладьи из куриной печени

Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.

Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:

  1. Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
  2. В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
  3. Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
  4. Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.

Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.

Как сделать паштет?

Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.

Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:

  • печень – 250 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:

  • масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
  • очищенный лук измельчается;
  • морковь трётся на мелкой тёрке;
  • промытая печень нарезается мелкими кусочками.

После подготовки продуктов:

  1. На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
  2. К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
  3. Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
  4. В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
  5. После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
  6. Субпродукти овощи пропускаются через мясорубку.
  7. После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
  8. Всё тщательно перемащивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.

Паштет готов к употреблению.

По-восточному с соевым соусом

Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.

Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • мёд – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.

Способ приготовления блюда довольно прост:

  1. Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
  3. Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
  4. На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
  5. Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
  6. Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.

Куриная печень, жаренная с овощами

Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.

Когда всё подготовлено:

  1. Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
  2. Печеньвыкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
  3. Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
  4. В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
  5. Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
  6. К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
  7. Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
  8. По прошествии 5 минут кушанье готово.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:

  • печень – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Слоёный салат готовится следующим образом:

  1. Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
  2. Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
  3. Печеньотваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
  4. Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.

Печень с картофелем, запечённые в горшочке

Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:

  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу. Читайте еще: Фейхоа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  1. Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
  2. К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
  3. Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
  4. Отдельно до готовности жарится подсоленный картофель, нарезанный брусочками.
  5. В горшочек слоями выкладываются ½ печёночной массы, картофель, ½ печени, натёртый сыр.
  6. Через 30 минут выпекания в духовке при температуре 180° блюдо готово.

Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.

Как правильно приготовить куриную печень? Ее нужно хорошо вымыть, обжарить до полной готовности. Можно сделать блюдо со сметаной или майонезом. Для этого возьмем – сметану, лук, печень, петрушку, сок лимона. Обжарить на сковороде с растительным маслом порезанный лук и печень до готовности, затем добавить сметану (майонез) и сок лимона. Оставляем еще на несколько минут потомиться и посыпаем нарезанной петрушкой. В качестве гарнира лучше всего выбрать картошку, рис или спагетти.

http://kardiobit.ru/diagnostika-pechen/kak-bystro-proverit-sostoyanie-pecheni-u-cheloveka-v-domashnih-usloviyahhttp://www.kp.ru/guide/kak-proverit-pechen.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/28490431http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-ponyat-chto-kurinaya-pechen-gotova

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем