Как отделить кожуру и косточки сваренной сливы

Девочки вопорс такой, есть ведро сливы не крупной с трудно отделяемой косточкой, то есть когда ее даже просто ешь косточка не отделяется сухой, хотим варить варенье. Как вытащиь косточку? И стоит ли ее вообще вытаскивать? Может можно как-то отделить в процессе варки?

Ну и сразу вопрос как лучше сварить?

Из дополнительных ингридиентов сейчас в наличии есть — брусника и яблоки.
немного можно наверное собрать крыжовника и черной смородины.
Есть в саду вишневый лист.

Алоха — а пропорции сахара к сливам? Тут в инете такой разброс нашла, от 1 до 1,5 кг кладут. озадачилась..
Мы вообще обычно варенья варим из расчета 1кг ягод к 1,2 сахара.

Ксюсинда — компоты в прошлую зиму вообще не пошли. 🙁 а компоты из сливы дольше одной зимы хранить нельзя, варенье идет пока влет в том году 50 литров ушло (всякого разного естественно), поэтому и хотим сливу тоже сварить.

Девочки вопорс такой, есть ведро сливы не крупной с трудно отделяемой косточкой, то есть когда ее даже просто ешь косточка не отделяется сухой, хотим варить варенье. Как вытащиь косточку? И стоит ли ее вообще вытаскивать? Может можно как-то отделить в процессе варки?

Сейчас идет сезон слив, поэтому многие люди приступили к их консервированию и приготовлению варенья, джема и различных соусов. Однако на то, чтобы снять кожицу, уходит очень много времени. Но моя подруга научила меня, как быстро очистить плоды с минимальными усилиями.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 14 809.

Сливы, очищенные от кожицы, широко используются в кулинарии для приготовления пирогов, джемов, тортов и детского питания. Если вы попытаетесь снять кожицу со сливы, просто отрывая ее от фрукта, через несколько минут ваши руки будут выпачканы липким соком. Чтобы избежать этого, бланшируйте сливы в кипятке, а потом поместите их в ледяную воду или просто снимите кожицу ножом. Эти простые способы позволят вам быстро очистить сливы и получить ароматную мякоть для дальнейших кулинарных экспериментов.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Как быстро и просто удалить косточку из мелкой сливы или вишни. Самодельное приспособление из пластиковой бутылки.

Пришла пора сбора урожая мелкой сливы (терновника). Из нее обычно делают разные виды домашних заготовок, такие как варенье, джемы, компоты.

Но в приготовление этих блюд есть один неприятным моментом.

Из слив нужно доставать косточки. И это не прихоть.

Дело в том, что в косточках содержится токсичное вещество, которое со временем переходит в заготовку и может навредить здоровью.

Поэтому косточки нужно удалять, но тратить на этот процесс много времени и сил жалко.

Да и не нужно. Ведь вполне возможно облегчить и ускорить процесс удаления косточки из сливы, если изготовить простое приспособление своими руками.

Сделать самодельное приспособление можно практически без лишних затрат.

Для его изготовления нам понадобится обычная пластиковая бутылка объемом 1,5 литра.

С помощью ножниц разрезаем бутылку пополам. Из нижней половины бутылки делаем заготовку, как показано на фото ниже.

Затем с двух сторон на концах лепестков вырезаем отверстия по размеру горлышка бутылки.

После чего с помощью сверла делаем отверстие в крышке от бутылки.

Еще для изготовления приспособления берем шток от шприца объемом 10 мл .

Теперь предварительно собираем приспособление, чтобы снять размеры.

Для этого одеваем нижнюю часть бутылки с лепестками на горлышко и фиксируем крышкой. Шток помещаем на место его будущего крепления и ставим отметку, отступая от горлышка бутылки на 2,5 см .

Читайте также:  Как правильно заморозить шампиньоны нужно ли варить

Затем разбираем приспособление, отрезаем и фиксируем шток клеем на донышке бутылки по центру.

Теперь из куска проволоки делаем ограничитель , который не будет давать штоку отклоняться в стороны.

Для этого по центру проволоки делаем кольцо, которое должно быть по диаметру немного шире штока и изгибаем проволоку, как показано на фото ниже.

Концы проволоки обматываем вокруг горлышка бутылки.

После чего в кольцо проволоки вставляем шток, загибаем лепестки и накручиваем сначала ограничитель, а потом горлышко.

Наше приспособление готово к работе. Принцип его работы очень прост.

Сверху на стакан ставим наше приспособление. Затем на крышку помещаем сливу, нажимаем на перевернутое донышко бутылки и косточка падает в стакан. При этом сама ягода остается целой.

Как легко и просто достать косточки из алычи: делюсь методом, который сама придумала

На нашем участке всегда росла алыча — два дерева красной, два желтой.

Одна красная несколько лет назад сломалась во время июньского урагана.

Но и трех деревьев нам больше, чем достаточно.

На моей памяти только в прошлом году не было урожая. Но в прошлом году вообще не было слив.

В остальные же годы, и этот не исключение, плодов столько, что девать некуда в прямом смысле.

Красная алыча созревает раньше. Причем, как только созрела, так сразу и упала.

То есть красную алычу мы собираем только с земли.

Вкусовыми качествами она не отличается — не сладкая, не кислая, не крупная, никакая.

Годится только на переработку.

Я в основном варю из нее варенье, которое по вкусу ничем не отличается от сливового.

Одна проблема — косточки. Доставать вручную перед варкой — та еще морока.

Вымытую алычу поштучно бросаю в кастрюлю, предварительно проткнув вилкой.

Я считаю брошенные в кастрюлю ягоды.

Затем добавляю немного сахара, довожу до кипения и немного даю покипеть.

Затем выключаю огонь. И когда содержимое кастрюли остынет, начинаю доставать из будущего варенья косточки, попутно считая их.

Использую для этого шумовку. Или просто руками.

Достаются косточки очень легко, можно сказать, сами плывут в руки. Только успевай считать.

В этот раз у меня было 435 ягод, а я достала 437 косточек. Перевыполнила план!

Времени у меня на это ушло примерно час. Если бы я доставала косточки из свежих ягод, времени ушло бы в два раза больше.

Да и потери были бы больше.

Некоторые могут сказать, что доставать косточки из кастрюли руками несколько . странно.

Но дело в том, что лежат ягоды в тазике или в кастрюле, косточки мы достаем все равно руками.

А мой метод, как минимум, в два раза упрощает этот процесс.

А вы как относитесь к алыче? Варите варенье из нее или что-то еще?

Вот так оно выглядит в банках.

Я еще из алычи делаю ткемали, но об этом в следующий раз.

Похожие советы

Чтобы бланманже получился максимально вкусным, никогда не кипяти смесь для него. Смесь для этого десерта можно только нагревать, не доводя до кипения. Самое главное, чтобы все компоненты смешались и …

Хочешь подать сандэ классически — сделай шарики мороженого и выложи их на тарелку, укрась свежими фруктами и шоколадом. Можешь подать сандэ в высокой креманке, разделив слои топпинга и мороженого. …

Если халву хранить неправильно, она становится масляной и прогорклой. Знай, халва не потеряет своих вкусовых качеств, если хранить её в холодильнике. Лучшим контейнером для неё послужит стеклянная ба…

Для того чтобы суфле получалось вкуснее и воздушнее, используй только охлажденные белки, которые необходимо очень тщательно отделять от желтков. Следи за чистотой и сухостью посуды, в которой собирае…

Чтобы улучшить вкус пахлавы, добавь зернышки кардамона в начинку. Кардамон дает очень приятный запах, запах типичной пахлавы. Раскрой зернышки и высыпь содержимое. Это достаточно резкая специя, поэто…

Чтобы крем из сметаны и сахара не был жидким, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости и делайте это недолго. Также загустить крем поможет картофельный крахмал: 1 чайная ложка на стакан сме…

Читайте также:  Дозреют ли фейхоа дома

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Сметана лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

Чтобы мороженое не стало слишком твердым, добавь в него немного алкоголя. Это может быть коньяк, ром, ликер и какая-нибудь настойка. Это поможет также против кристаллизации. Только замораживать морож…

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших …

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

Иногда встречаются рецепты, где нужна только мякоть слив. Чтобы этого добиться, необходимо снять кожицу со слив. Для облегчения этой процедуры надо сливы подержать в кипятке 2-3 минуты, а потом залить холодной водой на 2-3 минуты. Теперь кожица легко снимется и без ножа.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Чтобы бланманже получился максимально вкусным, никогда не кипяти смесь для него. Смесь для этого десерта можно только нагревать, не доводя до кипения. Самое главное, чтобы все компоненты смешались и …

Хочешь подать сандэ классически — сделай шарики мороженого и выложи их на тарелку, укрась свежими фруктами и шоколадом. Можешь подать сандэ в высокой креманке, разделив слои топпинга и мороженого. …

Если халву хранить неправильно, она становится масляной и прогорклой. Знай, халва не потеряет своих вкусовых качеств, если хранить её в холодильнике. Лучшим контейнером для неё послужит стеклянная ба…

Для того чтобы суфле получалось вкуснее и воздушнее, используй только охлажденные белки, которые необходимо очень тщательно отделять от желтков. Следи за чистотой и сухостью посуды, в которой собирае…

Чтобы улучшить вкус пахлавы, добавь зернышки кардамона в начинку. Кардамон дает очень приятный запах, запах типичной пахлавы. Раскрой зернышки и высыпь содержимое. Это достаточно резкая специя, поэто…

Чтобы крем из сметаны и сахара не был жидким, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости и делайте это недолго. Также загустить крем поможет картофельный крахмал: 1 чайная ложка на стакан сме…

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Сметана лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

Чтобы мороженое не стало слишком твердым, добавь в него немного алкоголя. Это может быть коньяк, ром, ликер и какая-нибудь настойка. Это поможет также против кристаллизации. Только замораживать морож…

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Читайте также:  Сушка груш в духовке электрической плиты

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших …

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

Теперь из куска проволоки делаем ограничитель , который не будет давать штоку отклоняться в стороны.

Девочки вопорс такой, есть ведро сливы не крупной с трудно отделяемой косточкой, то есть когда ее даже просто ешь косточка не отделяется сухой, хотим варить варенье. Как вытащиь косточку? И стоит ли ее вообще вытаскивать? Может можно как-то отделить в процессе варки?

Ну и сразу вопрос как лучше сварить?

Из дополнительных ингридиентов сейчас в наличии есть — брусника и яблоки.
немного можно наверное собрать крыжовника и черной смородины.
Есть в саду вишневый лист.

Алоха — а пропорции сахара к сливам? Тут в инете такой разброс нашла, от 1 до 1,5 кг кладут. озадачилась..
Мы вообще обычно варенья варим из расчета 1кг ягод к 1,2 сахара.

Ксюсинда — компоты в прошлую зиму вообще не пошли. 🙁 а компоты из сливы дольше одной зимы хранить нельзя, варенье идет пока влет в том году 50 литров ушло (всякого разного естественно), поэтому и хотим сливу тоже сварить.

Девочки вопорс такой, есть ведро сливы не крупной с трудно отделяемой косточкой, то есть когда ее даже просто ешь косточка не отделяется сухой, хотим варить варенье. Как вытащиь косточку? И стоит ли ее вообще вытаскивать? Может можно как-то отделить в процессе варки?

Не знаю как поступить. Нужен коллективный мозг форума.

Когда делал сливовую наливку вынимал из слив косточки. Но не выбросил их, а сохранил. Через пару месяцев решил сделать что-то типа настойки или ликера на них. Разбил косточки, вынул ядра. Получилось примерно треть трехлитровой банки. Залил доверху спиртом. Через несколько дней уже получился некий настой, который очень аппетитно пахнет миндалем. Вылитый Амаретто.

И тут я начал задумываться читать интернет.

Выясняется, что в сливовых косточках, как и в вишневых и во многих других, есть вещество которое в нашем организме преобразуется в соединения синильной кислоты. И именно миндальный аромат это признак ядовитости. Насторожился.

Поговорил со знакомой врачихой. Она утверждает, что я получил не напиток, а именно яд, и в ее практике был аналогичный случай с попыткой сделать ликер из косточек. Мужик попал в реанимацию, но вроде откачали. Посоветовала канализировать это немедленно. Но жалко. Потому что есть и другие мнения. Мол все это фигня и в итоге должен получится обалденный напиток.

Стоит этот настой уже неделю. Пахнет вкусно, но дальнейшее его использование вызывает опасения.

При изготовлении сливовицы я всегда косточки от слив настаиваю на полученом дистиляте. Косточки перед «замачиванием» следует слегка прокалить.

Если опасаешься применять свой настой косточек в таком виде , то прокипяти его слегка с обратным холодильником . При термообработке разрушаются опасные для нас соединения.

Где то на форуме проскакивала инфа о цианидах, попробуй с поиском поискать.

Посл. ред. 14 Дек. 11, 23:09 от oleg

Когда-то (70-80 годы) у нас продавали венгерскую водку из черешни с очень силным вкусом разбитых косточек. Google говорит — Palinka, но по моему имя было другое. В небольших количествах мне нравилась.

Григорий раз делали для продажи (експорта) — значить можно, вопрос вкуса.

Я делал много раз дистиляты из слив и вишень (всегда с сахаром), но косточки отстранял перед дистиляцией (очень легко).

Не знаю как поступить. Нужен коллективный мозг форума.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем