Как определить спелость граната по внешнему виду на дереве

И, конечно же, выбрав и приобретя гранаты, их необходимо сохранить. Разумеется, организовать хранение важно в том случае, ели вы не покупаете плоды по одной штуке, непосредственно перед их употреблением.

Гранаты могут легко высохнуть и, соответственно, утратить свою сочность. Поэтому их нельзя хранить в сухом месте с высокой температурой. Для сохранения сочности плоды можно завернуть в вощеную бумагу, а если их очень много – обмазать глиной. Чувствительны гранаты и к свету. Разместить их на хранение лучше в темном месте.

Треугольные лепестки-листочки должны быть сухими, окрашенными аналогично кожуре и полностью раскрытыми. Если лепестки не напоминают раскрытые лопасти, а скорее плотно свернуты или прижаты один к другому, значит, гранат был собран задолго до его созревания.

Плодоношение дерева начинается в 3-х летнем возрасте. Длится оно в течении 5-35 лет. Гранат относится к скороплодным культурам. Первые его плоды можно снять на 2-й год после посадки.

Период созревания плодов зависит от метода размножения растения:

  • Если для этого использовали семена, то дерево дает плоды уже на 3-4 год жизни.
  • Если размножение происходило черенками, то плодоносить дерево сможет уже на 2-й год.

Такое явление обусловлено тем, что для укоренения и выращивания растения из уже готового одревесневшего побега требуется меньше времени, чем для куста, выращенного из семян.

Сортовые особенности созревания

Имеется около 350 сортов граната, при выращивании большей части из которых можно собрать вкусные и полезные плоды, способные как длительно храниться, так и хорошо транспортироваться. Из всего разнообразия можно выделить несколько сортов.

Крмызы-Кабух

Спелые плоды крупные 350-400 г, ярко-красного цвета и имеют шаровидную форму. Созревают плоды в середине октября.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.86%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.14%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.01%
Проголосовало: 1443

Гюлоша азербайджанская

Зрелые фрукты весят 300-400 граммов. Корка у спелого граната розовато-красного цвета, тонкая и блестящая, а у зеленого – светло-розовая. Созревают к середине октября.

Читайте также:  Как хранить смесь лимона имбиря и меда

Назик-кабух

Зрелый фрукт весит 400 г и имеет темно-красный цвет. Корка тонкая, а зерна крупные. Созревают плоды в начале или середине октября.

Ачик-дона

Спелые плоды крупные, шаровидной формы. Шкурка у плода желтовато-розовая, а у незрелого фрукта – светло-коричневая. Созревают плоды в начале или середине октября.

Как хранить урожай?

Процесс хранения собранного урожая должен происходить следующим образом:

  • Необходимо перебрать гранаты, убрать испорченные. Не мыть их, а каждый плод обмотать пергаментом.
  • Для хранения можно использовать холодильник, а точнее ящик для фруктов, который расположен в нижней части. Его нужно вымыть при помощи пищевой соды, подождать, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Выкладывать плоды рядами, можно класть их друг на друга.
  • Поместить сверху лист бумаги, ящик установить в холодильник, а температура должна быть 0-4 градуса.
  • При соблюдении всех условия урожай будет храниться в течение 2-3 месяцев.

Выращивать гранат – это дело хлопотное, но менее ответственным является процесс сбора и хранения урожая. Только соблюдение всех приведенных выше условий позволит собрать спелые и качественные плоды, которые будут храниться в течение длительного времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На Востоке гранат называют королем всех фруктов. Плоды его известны своими полезными свойствами. В их составе — огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому выращивание этого растения так популярно среди садоводов. Его сажают как дома, так и в теплицах. Выращивая гранат, садоводы стремятся получить богатый и качественный урожай. Существует ряд особенностей созревания его плодов, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.

Для получения хороших гранатов важно вовремя снять урожай

Особенности плодоношения

Плодоносить растение начинает в трехлетнем возрасте. Плодоношение длится от 5 до 35 лет. Чтобы получить качественный урожай, нужно учитывать некоторые хитрости его выращивания. Гранат является скороплодным растением. Первые плоды его созревают через 2 года после посадки. После сбора урожая побеги, на которых были ягоды, отсыхают.

Читайте также:  Как правильно и в чем хранить рис чтобы не завелась шашеля

Особенности плодоношения напрямую связаны с периодом цветения граната. Цветки закладываются только на приростах текущего года. Цветы разнолепестковые, одиночные, реже собраны по 3-4 цветка вместе. Пестик один, тычинок много.

Его цветки можно разделить на две группы, названия которых говорят сами за себя:

  • Колокольчатые короткопестичные: столбик пестика короткий, рыльце пестика находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветки завязей не образуют и осыпаются. Имеют только декоративный вид.
  • Кувшинообразные длиннопестичные цветы: столбик длинный, рыльце пестика находится выше зоны расположения пыльников. Эти цветки образуют завязи плодов после опыления.

Длиннопестечные цветки первого срока цветения дают вкусные и качественные плоды. Плоды на прошлогодних ветвях также образуются, но из-за суровых климатических условий нашей зимы не успевают созреть.

Даже укрытый в сентябре или октябре от заморозков, кустарник завершает вегетационный период. Поэтому садоводам-любителям приходится довольствоваться только тем урожаем, который уродился первым.

К середине октября урожайность культуры может достигать 40 кг с куста.

Время созревания гранатов зависит и от способа их размножения. Растение, выращенное из семян, дает плоды на 3–4 год жизни. А культура, размноженная черенками, плодоносит уже на второй год. Такое явление вызвано тем, что времени на укоренение и выращивание культуры из уже готового одревесневшего побега уходит меньше, чем на выращивание куста из семян.

Имеется около 350 сортов граната, при выращивании большей части из которых можно собрать вкусные и полезные плоды, способные как длительно храниться, так и хорошо транспортироваться. Из всего разнообразия можно выделить несколько сортов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем