На созревание ей требуются от двух до шести месяцев, в зависимости от сорта и места произрастания.
Впервые дыня упоминается в Библии, так что у нас есть все основания полагать, что она известна человечеству уже очень давно.
Сейчас уже неизвестно наверняка, кто именно из народов начал активно использовать ее, но вероятнее всего ее родина – это Северная Индия и Азия. В средние века дыня пришла и в Европу, где с тех пор активно выращивается и культивируется.
Сам по себе это очень полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме того, дыня имеет отличный вкус, так что становится отличной заменой десертов. Однако немногие знают о том, что семечки дыни не менее полезны, чем она сама.
В семечках дыни содержится высокая концентрация полезных веществ, в частности в них содержится витамин А, витамин PP и фолиевая кислота, которая необходима организму для повышения интеллектуальных способностей и приносит огромную пользу беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода на ранних этапах. К сожалению, в очень полезных семечках содержится много калорий: 555 килокалорий на 100 грамм сырья. Именно поэтому их следует включать в рацион с осторожностью, особенно людям, которые сидят на диете или чутко следят за своей фигурой.
Вода | 5,23 г |
Белки | 30,23 г |
Жиры | 49,05 г |
Углеводы | 4,71 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Зола | 4,78 г |
Витамины | |
---|---|
Альфа-каротин | 1 мкг |
Бета-каротин | 9 мкг |
Витамин E | 2,18 мг |
Бета-токоферол | 0,03 мг |
Гамма-токоферол | 35,1 мг |
Дельта-токоферол | 0,44 мг |
Витамин K | 7,3 мкг |
Витамин C | 1,9 мг |
Витамин B1 | 0,27 мг |
Витамин B2 | 0,15 мг |
Витамин B5 | 0,75 мг |
Витамин B6 | 0,14 мг |
Витамин B9 | 58 мкг |
Фолаты природные | 58 мкг |
Витамин PP | 4,99 мг |
Витамин B4 | 63 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 809 мг |
Кальций | 46 мг |
Магний | 592 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 1233 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 8,82 мг |
Марганец | 4,54 мг |
Медь | 1,34 мг |
Селен | 9,4 мкг |
Цинк | 7,81 мг |
Использование в косметологии
Дынные семечки часто используют в косметологии. Например, если сделать обыкновенный отвар затих семечек, станет заметен омолаживающий эффект. Чтобы сделать такой отвар, нужно взять 1 ст. л. семечек дыни, измельченных в кофемолке, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения, поварить несколько минут, подождать пока остынет при комнатной температуре, процедить и использовать как тоник для лица.
Для отбеливания лица необходимо использовать перетертые в порошок семена дыни, смешанные с сухим молоком и разведенные водой. Такую смесь нужно нанести на лицо, продержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, улучшить тон лица.
Полезны дынные семечки и для сухой кожи, для этого нужно взять масло дынных семечек, добавить в него натуральный виноградный сок и немного кашицы из дыни. Достаточно всего 10 минут продержать такую маску, а затем нанести привычный питательный крем, чтобы кожа стала гораздо более увлажненной.
Измельченные семена дыни можно использовать в качестве тоника для лица, для этого нужно сырье залить кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать.
После этого нужно разлить его по формочкам для льда и заморозить, а затем каждое утро после умывания протирать лицо. Это тонизирует кожу, стимулирует приток крови к ней, улучшает цвет лица и помогает отбелить его.
Кому полезны семечки дыни
В этих семечках содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального роста и развития плода. Именно поэтому часто рекомендуют есть беременным. Кроме того, фолиевая кислота необходима детям, так как именно благодаря ей организм нормально растет и развивается, а также улучшается способность ребенка к обучению и память, концентрируется внимание и повышается работоспособность.
Дынные семечки применяют при следующих заболеваниях и проблемах:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при диабете;
- при диарее или запорах;
- при мужских проблемах предстательной железы;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- при некоторых болезнях печени;
- при заболеваниях дыхательных путей.
Если вы страдаете от болезненных менструаций, нужно взять 200 грамм семечек, добавить немного листьев омелы и литр воды, смесь нужно хорошо проварить, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.
Если вас мучают камни в почках, нужно взять на 100 граммов семечек дыни пол литра воды, и варить на водяной бане полученную смесь до тех пор, пока половина воды не выкипит. Отвар нужно хорошо процедить и пить по 150 мл дважды в день.
Дынные семечки в качестве лечебного средства ценны именно потому, что помимо целенаправленного использования они также оказывают всесторонне положительное влияние на организм человека. Достаточно просто высушить и измельчить семечки дыни и можно добавлять их в пищу, делать на их основе отвар или настой, и даже лекарственные коктейли.
Сейчас уже неизвестно наверняка, кто именно из народов начал активно использовать ее, но вероятнее всего ее родина – это Северная Индия и Азия. В средние века дыня пришла и в Европу, где с тех пор активно выращивается и культивируется.
О лечебных свойствах мякоти дыни было известно ещё в глубокой древности. Но, как оказалось, не меньшую лекарственную ценность представляют и семена чудо-плода, которые мы, не задумываясь, выбрасываем.
Испокон веков они считались сильнейшим афродизиаком и средством, увеличивающим мужскую силу. Знахари до сих пор семена дыни рекомендуют для лечения импотенции и предстательной железы. Высушенные и измельчённые в кофемолке семена необходимо съедать по чайной ложке натощак утром и на ночь, и раз днём через час после приёма пищи. Можно просто их грызть, как обычные семечки. Правда, в больших количествах они вредны для селезёнки. Устранить вредное действие можно употребляя семена вместе с мёдом.
По утверждению целителей семена дыни очищают кишечник, печень, почки и мочевыводящие пути, устраняют застаревший кашель, боли в груди, чувство сухости во рту, горле, размягчают мокроту, утоляют жажду.
Так при раздражении мочевых путей, при кашле хороший эффект оказывает дынное молочко. Для его приготовления подсушенные семена тщательно измельчают в ступке, постепенно добавляя тёплую кипячёную воду в соотношении 1:8 и растирают до молокоподобного состояния. Затем смесь процеживают и добавляют по вкусу сахар. Полученное молочко принимают по 0,25 стакана 5-6 раз в день за 30 минут до еды.
А если столовую ложку семян дыни сварить в стакане молока и настоять 30-40 минут при комнатной температуре, то получится лекарство, облегчающее страдания больных при задержке мочи (обычно при проблемах с предстательной железой).
Настой из растёртых в муку семян дыни применяют для снижения сахара в крови. Столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре до полного охлаждения. Полученный настой принимают по стакану три раза в день перед едой.
Быстрый и положительный результат при почечно- и мочекаменной болезни даёт смесь, приготовленная из стакана, измельчённых в ступке семян и 3 л тёплой кипячёной воды. Настоянный ночь состав пьют как воду, без ограничения.
При данных заболеваниях, а также при холецистите можно использовать и такую смесь. Чайную ложку измельчённых на кофемолке семян заливают стаканом кипящего молока, кипятят 2-3 минуты и принимают по стакану три раза в день в течение минимум семи дней.
Настой из растёртых в муку семян дыни применяют для снижения сахара в крови. Столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре до полного охлаждения. Полученный настой принимают по стакану три раза в день перед едой.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.