Как и где дольше сохранится терн на зиму

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий

терн в сахаре пошагово

В разделе «терн в сахаре» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «терн в сахаре» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Читайте также:  Если сварить грибы и слить воду

Главная страница » Фрукты и ягоды » Рецепты заготовок из терна на зиму

Не все любят собирать ягоды колючего степного кустарника. Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Рецепт варенья без косточек

Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

  • терн;
  • сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.
  • Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
  • Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
  • Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
  • Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
  • Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
  • Варить десерт до желаемой густоты.
  • Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
  • Убрать на хранение после полного остывания заготовки.

Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации

Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.

  • терновые ягоды;
  • сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.

Способ заготовки витаминного напитка на зиму:

  • Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
  • Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
  • Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
  • Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
  • После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
  • Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
  • Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
  • Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
  • Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.
Читайте также:  Как сушить рябину

Желе из терна

Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.

Необходимые продукты и инструменты:

  • свежие терновые ягоды;
  • сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
  • посуда для варки готового продукта;
  • соковыжималка.
  • Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
  • Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
  • Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
  • Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и поставить на огонь.
  • После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
  • Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется,тем гуще будет готовый продукт.
  • Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
  • Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.

После остывания желе станет еще плотнее и гуще.

Разложив варенье по баночкам, завинчиваем его крышкой (если крышки под ключ, то закатываем ключом). Банки с вареньем нужно укутать пледом или одеялом и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем