Как хранить яблочный мармелад в домашних условиях рецепт

Яблочный мармелад

вторник, 30 августа 2021 г.

Яблочный мармелад лично для меня — это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар — вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю!

Помню, как мама разрезала картонку с мармеладом пополам и давала нам с братом одинаковые порции. Мне было так вкусно и так мало… Вот даже сейчас ощущаю его нежный, в меру сладкий и насыщенно яблочный вкус во рту… Современных детишек, привыкших есть разноцветные M&M’s, пить Колу и наслаждаться воздушными Маршмеллоу, наверно едва ли впечатлит это лакомство. Но я стараюсь по максимуму приучать своих детей в натуральной пище, причем приготовленной своими руками.

Подавать готовый домашний яблочный мармелад можно не только в качестве десерта, но и использовать в выпечке как начинку для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при температурной обработке. Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода — ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада.

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для мармелада советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Для мармелада подойдут совершенно любые плоды — мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно — убираем лишь плодоножки.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Вот наш помощник — пектин.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды — потом она все равно выпарится.

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер — просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ — протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном мармеладе не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар — 400 граммов.

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления — варила пюре 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках — поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой — тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело — очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле. Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну — тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой — жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция — оно начинает отходить от стенок. Повидло отлично держит форму и практически не двигается. Проведите по дну кастрюли ложкой — должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Читайте также:  Если яблочный сок заморозить

Самое сложное мы преодолели — осталось сформовать будущий яблочный мармелад. Для этой цели можно воспользоваться обычным противнем в бортиками или формой для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло. Видите, какой горкой я его выложила? Если не разравнивать, оно такой формы и останется — настолько густой получается масса.

Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой. Кстати, удобнее всего воспользоваться кулинарным шпателем или скребком — так получается ровнее.

Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Сколько нужно времени, чтобы яблочный мармелад был полностью готов? По-разному. Как правило, я сушу его в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания. На следующий день снова сушу еще пару часов и опять даю полностью остыть. Проверьте поверхность мармелада пальчиком — он пружинит и совсем не липнет. Тем не менее, на поверхности остается совсем немного конденсата — это нормально.

Накрываем форму еще одним отрезом пергамента и переворачиваем мармелад на доску.

Снимаем лист, на котором сушился яблочный мармелад — он легко и просто отходит. Если нужно, подсушиваем пласт при комнатной температуре еще несколько часов. В основном эта процедура мне не нужна — нижняя часть мармелада получается такой же плотной, как и верхняя.

Остается лишь нарезать пласт на кусочки удобного размера. Всего из указанного количества используемых продуктов получается около 1,5 кг готового десерта. Храним его в холодильнике, хотя можно попробовать и при комнатной температуре (я, правда, не пробовала).

Подаем домашний яблочный мармелад в качестве десерта или используем в выпечке в роли начинки для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при выпечке.

Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода — ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада.

Яблочный мармелад

Ингредиенты

  • яблоки — 2,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст. (200 мл.)

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Мармелад готовиться от двух и более дней. Я готовила 3 дня, в основном вечером, так что простите за плохие фото. Я расскажу как готовила, но у Вас процесс создания мармелада может занять и меньшее количество времени. Первый день. Яблоки моем, удаляем сердцевину и обрезаем все мятые бочки.

2. Серцевинки складываем кастрюлю, добавляем стакан воды и ставим вариться на 10-15 минут. Это надо для того, что выделился пектин! Но это не обязательно!

3. Далее, откидываем их на мелкое сито и даем стечь жидкости. Можно немного помочь ложкой!

Яблоки нарезаем и складываем в кастрюлю, наливаем получившийся отвар или просто добавляем воды.

Кастрюлю с яблоками ставим на медленный огонь и накрываем крышкой. Добавляем немного сахара из общего количества. Увариваем яблоки до мягкости, если необходимо, то добавляйте еще немного воды.

6. Яблоки пробейте погружным блендером, если хотите добиться однородной структуры мармелада, то протрите через сито. Я не стала этого делать, так очень трудоёмко. Добавьте сахар. И уваривайте пюре на медленном огне, без крышки до консистенции очень густого повидла. Его можно уварить и в один день, но я просто добилась полного растворения сахара и оставила яблочное пюре на ночь.

7. Второй день. Я опять уваривала пюре, когда консистенции пюре стала достаточно густой, переложила пюре на застеленный пергаментом противень.

8. У меня получилось два небольших противня. Если у Вас противень большой, то можно переложить и на один. Сушим мармелад в духовке при 100 С, со слегка приоткрытой дверкой (ставим карандаш), в течении 2-х часов. По истечении этого времени, выключаем духовку и оставляем там мармелад до полного остывания, я оставила на ночь. Дверцу не закрываем.

9. Третий день. Опять сушу мармелад в течении двух часов. Я просушила мармелад утром. Далее, оставила его остывать, а затем перевернула его и опять поставила на два часа в духовку. Но это индивидуально, смотрит на консистенцию мармелада. Так как сверху у меня образовалась хорошая корочка, а низ был слегка мокроват, поэтому я и перевернула его. Я делала на двух противнях, так вот один я перевернула и поставила сушить третий раз, а второй был готов после двух сушек!

Читайте также:  Как хранить болгарский перец чтобы он покраснел

10. Готовый мармелад нарезаем, можно различными формами, можно обвалять в сахаре. Я переложила мармелад в контейнер, каждый слой застелила пергаментом. Хранить в холодильнике. У меня стоит на столе и прекрасно себя чувствует. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

11. На фото мармелад без сахара, и видно его срез

Дополнительная информация

Яблок в этом году уродилось очень, очень много! И конечно же встал вопрос, что бы с ними сделать. Я давно хотела попробовать сделать мармелад сама, но думала, что это очень сложно и долго, но на самом деле оказалось все не так страшно. Долго искала подходящий рецепт, многие рецепты содержат желатин или агар или даже пектин(?). перелопатив много литературы, наткнулась на видео рецепт от Ирины Хлебниковой, где она подробно рассказывает о прцессе приготовления мармелада! И я Вам, постараюсь, подробно рассказать, как в домашних условиях приготовить вкусный, а главное полезный яблочный мармелад. Я приготовила только одну партию, но буду еще делать, так как храниться он достаточно долго + это отличный подарок, особенно тем у кого есть детки. А также отлично мармелад будет попить с чаем и использовать при выпечке. Из данного количества яблок у меня получилось

Кастрюлю с яблоками ставим на медленный огонь и накрываем крышкой. Добавляем немного сахара из общего количества. Увариваем яблоки до мягкости, если необходимо, то добавляйте еще немного воды.

Мармелад яблочный

Мармелад яблочный

Кто о чем, а я все о вкусненьком. ))) Время заготовок уже давно позади, но бывает так, при хранении яблок, что срочно надо переработать какое-то количество осенних сортов, которые уже не долежат до Нового года. Варенье, есть, компоты закатаны, яблоки насушили. Предлагаю сделать яблочный мармелад. Свой, вкусный, натуральный!

Потребуется:

  • 1 кг. очищенных яблок
  • 500 гр. сахара
  • 100 мл. воды
  • по желанию можно цедру лимона и имбирь

Приготовление:

1. Яблоки моем, очищаем, серединку вырезаем. (Не выбрасываем. )

яблоки режем

2. Теперь кожуру и, самое главное, серединки заливаем водой и ставим вариться. Дело в том, что в перегородках содержится много пектина, который и поможет загустить яблочное пюре. Немного проварив, все перетираем через сито, получаем яблочное пюре.

Кожуру и серединки сварить

3. Яблочные дольки, протертое пектиновое пюре и половину сахара ставим вариться до размягчения яблок.

Соединяем пюре, сахар и яблоки.

4. Пробиваем все блендером. Добавляем оставшуюся половину сахара и опять ставим вариться не менее часа. Можно варить за один прием, можно за два. Постоянно пюре помешиваем. Оно булькает, даже «плюется», поэтому от плиты не отходим, помешиваем, не даем пюре пригореть. Остужаем.

5. Берем неглубокие формы, выстилаем их пищевой пленкой, выкладываем пюре не более 1,5 см. Поверхность разравниваем.

выкладываем остывшее пюре.

6. В таком виде я оставила пюре на пару дней при комнатной температуре. За это время верхний слой схватился.
Застелив решетку пергаментом, перевернула на нее мармелад. Пленку сняла.

Нужно перевернуть мармелад

перевернула

Чтобы процесс пошел побыстрее, отправила подсушиться в духовку. Выставила режим конвекции при 80 С. Потребовалось около 6 часов.

мармелад

Правильно приготовленный мармелад — упругий, хорошо режется кусочками, из него можно формочками вырезать различные фигурки. Мармелад храню в жестяной коробке, перестелив пергаментом каждый слой, в холодильнике.

мармелад в коробке

Кстати неплохая идея для новогоднего подарка! От коробочки со своим мармеладом вряд ли кто откажется. Конечно, коробочку выбираем с новогодним оформлением.

Р.S. За эту осень готовила несколько порций мармелада, последний раз добавила цедру лимона и кусочек тертого имбиря. Тоже очень понравилось.
Буду рада, если рецепт пригодится!

мармелад яблочный

мармелад

Как приготовить вкусный мармелад из яблок на зиму

Домашние сладости из натуральных продуктов, приготовленные своими руками, самые вкусные и полезные. В этом легко убедиться, попробовав самостоятельно приготовить мармелад из яблок на зиму – фруктовый десерт, вкус которого напоминает о беззаботном детстве. Делимся секретами приготовления ароматного яблочного лакомства.

Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада

К разным фруктовым заготовкам на зиму требуются плоды разной степени зрелости. Для компота подходят крепкие яблоки без признаков перезревания. А для приготовления варенья или джема лучшим вариантом станет падалица.

Мармелад в этом отношении абсолютно не притязателен. Не важно, будут использованы твердые зрелые фрукты или мягкие перезревшие, блюдо удастся в любом случае. Главное, чтобы они были спелыми и неиспорченными.

Что касается сорта, здесь тоже строгих требований не существует. Однако яблоки с приятной кислинкой содержат больше природных пектинов, соответственно, желируются быстрей. Например, Шафран, Глостер или Роял Гала.

В домашних условиях ускорить процесс превращения яблочного пюре в студенистую массу поможет привычный пищевой желатин, или желфикс – вещество, содержащее натуральный пектин.

В производстве для загустения продукта помимо желатина могут использоваться еще и такие добавки:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • модифицированный крахмал.

Яблоки относятся к тем фруктам, которые способны превращаться в желе и без использования загустителей. Нужно только не торопиться и все делать по рецепту.

Как приготовить классический мармелад из яблок на зиму

Для приготовления традиционного фруктового лакомства достаточно запастись следующими ингредиентами:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Допускается экспериментировать с составом, используя вместо корицы другие любимые специи, используемые в кондитерской сфере. Например, имбирь, цедра лимона, анис. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

В предлагаемом рецепте яблочного мармелада на зиму можно и вовсе обойтись без специй, если хотите насладиться чистым вкусом натурального продукта.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевины и очищают от кожуры. Затем нарезают мелкими кубиками или тонкими дольками.
  2. Измельченные фрукты кладут в кастрюлю с толстым дном, вливают воду и ставят на плиту. Проваривают на слабом огне до консистенции пюре, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  3. Необходимо прервать процесс варки для того, чтобы остудить массу и перетереть ее через сито. Можно использовать для этой цели современную кухонную технику. Так вы сможете добиться идеальной однородности, после чего возобновить уваривание.
  4. Сахарный песок следует добавлять постепенно и осторожно, не прекращая помешивать яблочный мармелад.
  5. Примерно через час с лишним, когда блюдо начнет отслаиваться от дна кастрюли, его нужно снять с огня. Определить готовность продукта легко – капли не растекаются, а сам продукт становится похож на густое желе.
  6. Вязкое лакомство в горячем виде расфасовывают по стерилизованным баночкам, как обычное варенье и закрывают крышками из пластика.
Читайте также:  Сорта яблок для сушки

Такой бутербродный вариант мармелада из яблок на зиму можно мазать на хлеб или использовать для приготовления пирогов. Продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Вариант с желатином

Длительная термическая обработка фруктов негативно отражается на ценности мармелада, уменьшая содержание витаминов. Чтобы десерт оставался полезным, время уваривания яблок можно сократить в 2 раза. Для загустения массы просто добавляют в нее пищевой желатин.

Для этого требуется заранее подготовить продукт:

  1. Развести желатин в небольшом количестве холодной воды и оставить набухать в течение 30-40 минут.
  2. Когда смесь станет похожа на губку, ее нужно подогреть на водяной бане до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипячения.

Готовый раствор вливают в горячую массу, приготовленную по описанному выше рецепту мармелада из яблок на зиму. Тщательно перемешивают. На 1 кг фруктов понадобится не менее 5 чайных ложек сухого желатина.

Вегетарианцы могут использовать вместо желатина загуститель из водорослей агар-агар, растворяя его, как указано в прилагаемой инструкции.

Рецепт приготовления яблочного мармелада из повидла

Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.

В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.

Выполняют это следующим образом:

  1. Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
  2. Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
  3. Состав тщательно перемешивают.

Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.

Как приготовить пластовый мармелад

Фруктовый мармелад в виде пласта – интересный способ оформления. Он понравится гостям и особенно детям. Для этого густую субстанцию еще в горячем виде выкладывают толстым слоем на любую ровную поверхность. Мармелад разравнивают ножом и оставляют подсыхать. Затем аккуратно нарезают на кусочки.

Для формирования пластового мармелада подойдет только плоское эмалированное блюдце. Его предварительно смачивают водой. Используется и пергаментная бумага, обильно смазанная сливочным маслом.

Еще более праздничный вариант подразумевает применение пластиковых и силиконовых формочек для выпечки или льда. Мармелад в виде сердечек, звездочек или ракушек украсит любой стол и будет выглядеть не хуже магазинного.

Перед подачей полученные изделия рекомендуется обвалять в пудре или песке из сахара. Так они не будут прилипать друг к другу и смотреться аппетитно.

Вкусный нежный мармелад из яблочного сока — видео

Для этого требуется заранее подготовить продукт:

Как хранить яблочный мармелад в домашних условиях рецепт

Спасибо, очень интересно. Думаю, я это сделаю… А вот мне интересно, можно ли так же поступить с айвой ?

admin Ответ:
Октябрь 16th, 2021 at 11:12

Я не делала — у нас айва не растёт((( Но знаю, что в айве пектина очень много, поэтому стоит попробовать.

Спасибо за рецептик! Очень приятно и вкусно выглядит мармелад. Непременно попробую сделать

Какие Умницы наши женщины! А деткам как полезно .

Спаибо за подробное описание и фото рецепта. Делаю мармелад из кизила, получился немного жидкий. Вот Ваш рецепт и выручил — сушу на противине в духовке, как в Вашем рецепте.
Я немного усовершенствовала свой
Всег Вам доброго.

Gurmel Ответ:
Ноябрь 30th, 2021 at 12:59

Татьяна, как чудесно — мармелад из кизила! Спасибо, что поделились своим опытом!

Можно ли заменить сахар фруктозой?

Gurmel Ответ:
Февраль 14th, 2021 at 18:55

Надежда, к сожалению, не подскажу вам, так как не знаю свойств фруктозы в деле. Сахар выступает здесь ещё и как консервант.

Добрый вечер. А сколько можно хранить яблочный мармелад? Где и каким образом?

Dunyasha (admin) Ответ:
Август 13th, 2021 at 22:48

У меня кусок мармелада хранился в бумаге при комнатной температуре несколько месяцев. Сохранился отлично.

Здравствуйте, пюре готово
Только подскажите, на лист сколько пюре то дожить? Просто яблок много
Поэтому не такая пропорция как у вас

Dunyasha (admin) Ответ:
Июль 29th, 2021 at 20:56

Кристина, слой примерно 2-3 см.
Чем тоньше, тем быстрее подсушится.

Здравствуйте! Подскажите, всё делаю по рецепту, и уваривала пюре сначала без сахара, но мармелад всё-таки с привкусом жженого сахара получился, карамелистый такой…а хотелось вот чисто яблочный) не подскажете, что изменить, что я сделала не так? Пропорции соблюла в точности, варила на самом минимальном огне. Уж не на водяной же бане варить.

Dunyasha (admin) Ответ:
Август 6th, 2021 at 17:07

Светлана, добрый день!
Карамель получается, скорее всего от переваривания с сахаром. От излишнего испарения жидкости.
Концентрация сахара больше, чем нужно и температура мармелада увеличивается, ведь сахар нагревается более 100 градусов.
Или духовка «горячая», даже на минимальной температуре.
Попробуйте сократить время сушки, при остывании мармелад должен затвердеть.

Я не делала — у нас айва не растёт((( Но знаю, что в айве пектина очень много, поэтому стоит попробовать.

http://www.koolinar.ru/recipe/view/126142http://7dach.ru/recepty/TanyaNikulinaLeonova/marmelad-yablochnyy-98609.htmlhttp://glav-dacha.ru/marmelad-iz-yablok-na-zimu/http://gurmel.ru/marmelad-yablochnyj-plastovoj/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем