Как хранить цветную капусту в погребе

Содержание

Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

Овощи являются незаменимым кладезем витаминов для человеческого организма. Зная некоторые секреты, можно употреблять растительную пищу свежей круглый год. Хранение цветной капусты в домашних условиях без потери ее ценных свойств осуществимо при помощи нескольких способов.

Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

Сбор урожая

Вырастить и сохранить затем цветную капусту способен даже начинающий садовод. Этот овощ нуждается в тепле, регулярном поливе и подкормках, а вот прямого попадания на грядки солнца лучше избегать.

Традиционное время сбора урожая – с июля по начало августа, но здесь играют роль особенности сорта. От грамотности сбора зависит качество и степень сохранности овоща.

  • срезают соцветия, когда они достигнут 10-15 см в диаметре;
  • созревший овощ нуждается в немедленном снятии с грядки;
  • инструмент для среза головок – острый нож: соцветие захватывается вместе с нижними листьями;
  • правильно будет хранить цветную капусту, только что собранную и свежую, в темном и прохладном месте.

Если погодные условия требуют немедленного перемещения рассады из открытой почвы, пересадите их в теплицу или погреб, чтобы дорастали там.

Способы хранения

Осенью и зимой организм нуждается в витаминах. Пронести их с собой из лета вполне реально. Правильная техника сбора урожая влияет на длительность сохранения овощей, поэтому так важно вовремя срезать соцветия. Хранить цветную капусту в домашних условиях, не утратив ее полезных свойств, можно в определенных местах и разными методами.

Погреб

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, нужно держать ее в погребе. Если температура в хранилище не соответствует требуемым условиям, можно пуститься на некоторые хитрости.

  1. Предварительно смазанная и высушенная в глине, она останется полезной в течение полугода. Приготовьте густой раствор и смажьте им каждую головку.
  2. Аналогичный срок годности обеспечит хранение культуры в ведре с песком.
  3. Тары, в которых вы будете хранить цветную капусту, должны быть деревянными. Сверху ящики покройте пленкой. Еще один вариант – подвесные полки.

Следите, чтобы под укрытием не образовывался конденсат. Проверяйте овощи на предмет болезней. В погребе хранить цветную капусту на зиму разрешается 2-3 месяца.

Подвешенное состояние

Около месяца продержится в погребе овощ, подвешенный за кочерыжку к планке. Решив прибегнуть к такому методу сохранить вашу цветную капусту, при срезе выкорчевывайте растение вместе со стержнем. Периодически обрывайте с него отросшие листья.

Холодильник

Капусту можно хранить в холодильнике две недели

Вариант хранения цветной капусты в холодильнике — не самый лучший способ, если вы хотите запастись овощами на долгий срок. В холодильнике продукт должен быть надежно укрыт. Завернуть его можно в пищевую пленку (в 2 слоя), бумагу или герметический пакет – каждому кочану понадобится отдельный. Сохранить цветную капусту без потери свежести, можно лишь на 2 недели.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Чтобы правильно хранить цветную капусту в холодильнике, необходимо предварительно срезать листочки и корешки. Нужно держать культуру в верхних отсеках.

Морозильная камера

Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике на длительный срок, можно выбрать морозильную камеру. Культуру можно поместить туда в любом виде:

  • целой;
  • нарезанной на соцветия;
  • свежей;
  • пропаренной в кипятке.

Такое решение является лучшим способом сохранить цветную капусту на зиму. Хорошо утрамбованный продукт способен пролежать в камере, не утратив полезности, около года.

Другие способы хранения

В случае, если ни одна из описанных методик, как сохранить полезной цветную капусту, не подошла, обратите внимание на другие, менее популярные, но эффективные пути решения проблемы.

Соцветия высушить в духовке при температуре 60-70 градусов, разложить по пластиковым тарам. Срок годности – 1-2 месяца.

В засоленном/маринованном виде культура не имеет сроков годности. Отбор головок для консервации должен быть тщательным: годятся плотные, белые экземпляры без проросших внутренних листьев.

Овощи являются незаменимым кладезем витаминов для человеческого организма. Зная некоторые секреты, можно употреблять растительную пищу свежей круглый год. Хранение цветной капусты в домашних условиях без потери ее ценных свойств осуществимо при помощи нескольких способов.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях цветную капусту, правила и выбор места

Цветная капуста — диетический овощ, содержащий витамин С и В. Она лучше усваивается благодаря мягкой структуре соцветий. Но из-за мягкости сорт более чувствителен к условиям хранения, чем белокочанная капуста. Для него губительны холод и тепло. От того, как собрана, подготовлена цветная капуста и как ее хранят, зависит вкус и польза приготовленных блюд и консервации.

Особенности хранения цветной капусты

Что нужно знать о сорте перед выбором способа хранения:

  • ни один из методов не сохранит перезрелые кочаны;
  • неспелая культура дозревает после сбора в хранилище;
  • при свободном доступе воздуха кочаны дольше остаются крепкими;
  • капуста, плотно утрамбованная в таре, быстрее портится;
  • на морозе соцветия чернеют, становятся горькими.

Перезрелые кочаны желтые, рыхлые и распадаются на соцветия. При недостатке воздуха и пространства овощ выделяет продукты жизнедеятельности, которые ускоряют разложение.

На длительность хранения цветной капусты влияет целостность ее соцветий. Помятые, поломанные соцветия можно пустить на консервацию.

Как подготовить к длительному хранению

Какие кочаны можно хранить:

  • с чистой поверхностью однородного цвета;
  • плотные, с целыми соцветиями;
  • сочные.

Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.

Что делать с капустой после покупки или сбора:

  • разделить кочаны на части;
  • обрезать корешки, листья;
  • промыть;
  • тщательно обсушить.

В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.

Необходимые условия хранения

Требования к хранилищу:

  • температура — 0…+6 градусов;
  • темнота;
  • хорошая вентиляция;
  • 95 % влажности.

От тепла и солнца кочаны желтеют и высыхают. Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.

Способы хранения в домашних условиях

Холодильник и морозилка — лучшие места для сохранения цветной капусты дома. Важно не замораживать овощ повторно. Чувствительные соцветия не выдержат новой шоковой обработки и при второй разморозке превратятся в безвкусную кашу.

В холодильнике

Для хранения покупных свежих овощей в квартире лучше использовать холодильник. В пищевой пленке соцветия сохранятся на 2 недели. Можно использовать пластиковый контейнер с отверстиями и поставить его в отделение для овощей или поместить на дверцу. Не следует класть капусту под морозилку, на верхние полки, у дальней стенки. Это места с самой низкой температурой, которая не подходит для долгого хранения цветного капустного сорта.

В морозильной камере

Промытые сухие кочаны разбирают на порции, запаковывают в пищевую пленку в 2 слоя и неплотно раскладывают в морозильнике. По необходимости достают по 1-2 порции, которых хватит для приготовления блюда на один раз.

Перед заморозкой овощи можно побланшировать: опустить на 5 минут в кипящую воду, вынуть, высушить и также завернуть в полиэтилен. Свежезамороженные и бланшированные соцветия хранятся одинаково долго. Предварительное проваривание лучше сохраняет плотность продукта после разморозки. Перед приготовлением блюд цветную капусту размораживают в отделении холодильника для овощей.

Читайте также:  Где оставлять говяжий язык после того как сварить

В погребе

При хранении важно разложить кочаны на расстоянии друг от друга. Запас нужно регулярно пересматривать и удалять пожелтевшие, почерневшие экземпляры.

Если разложить плотно и не убрать вовремя испорченные овощи, по цепочке быстро испортятся соседние, а затем и весь урожай.

В глиняной болтушке

Для лучшей изоляции кочаны, разложенные в таре, промазывают глиной, разбавленной водой. Также головки можно окунуть в жидкий глиняный раствор, дать высохнуть, разложить по ящикам в один слой и насыпать сверху песок. Но отрицательная сторона такого способа хранения — трудно проверить, испортились кочаны или нет.

В деревянных ящиках

Подойдет плоская тара с низкими бортами. Кочаны в них поместятся в один слой. В ящики с неплотно подогнанными досками лучше поступает воздух. Тару ставят на стеллажах в ряд. Сверху на один ящик можно поставить второй крест-накрест, чтобы не перекрыть воздух нижним овощам.

Подвешивание

Преимущество способа — в экономии пространства, проветривании и изолированном расположении кочанов. Чтобы развесить цветную капусту, потребуются деревянные, металлические планки и тонкая веревка.

Можно сконструировать специальные рамы для подвешивания соцветий в несколько перекладин. Важно только соблюдать интервал между овощами.

В бумаге

Способ позволяет обойтись без ящиков и конструкций. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают на стеллажах. Так овощи не помешают друг другу. Бумажная обертка послужит альтернативой глиняной промазке. Она также подходит для хранения соцветий в ящиках.

На балконе

Для хранения капусты подойдет утепленная лоджия с температурой не ниже 0 градусов зимой. Как и в подвале, кочаны можно развесить, если закрыть окна темной бумагой, пленкой, жалюзи.

Ящики нужно накрыть или завернуть каждую головку в бумагу.

Доращивание

При раннем похолодании головки выкапывают незрелыми и доращивают. Выкопанные с комьями кочаны помещают в подвале:

  • в ящики с землей;
  • в отгороженную земляную насыпь.

За 2 дня до выкапывания грядки поливают. К доращиванию готовы капустные головки диаметром от 3 сантиметров. В искусственной среде их сажают плотно, засыпая землей до нижних листиков. Хранилище нужно часто проветривать. Чтобы исключить попадание света на соцветия, кочаны закрывают нижними листочками и не туго обвязывают. Капуста созревает в течение 2-4 месяцев.

О сроках хранения

Разные хранилища сохраняют цветную капусту от нескольких месяцев до года:

  • погреб — от 2 месяцев;
  • холодильник — до 30 дней;
  • морозилка — до 12 месяцев;
  • балкон — 30 дней.

В темном прохладном шкафу, кладовке в квартире сохранность кочанов зависит от влажности и температуры. Сушеный продукт хранится до 2 месяцев, консервированный — 1 год.

Альтернативные методы

При отсутствии погреба и места в холодильнике овощ хранят в сушеном или консервированном виде в темном сухом месте в квартире.

Сушка

Кочаны моют, разбирают на соцветия и раскладывают на противне тонким слоем. Духовку разогревают до 60 градусов и ставят туда противень на 2 часа. Периодически нужно проверять состояние соцветий. Когда они станут желтоватыми, но эластичными, противень вынимают. Готовую сушку раскладывают в чистые стеклянные банки, которые закрывают пергаментом. Сушеную цветную капусту хранят в кладовке, в кухонном шкафу.

Консервирование

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья. Капусту закрывают с луком и грецкими орехами, томатами, перцем, морковью, свеклой, чесноком. Чтобы приготовить маринад, в кипящую подсоленную воду наливают уксус 9 %. На пол-литра воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса. Капусту смешивают с нарезанными дополнительными ингредиентами и распределяют по стерилизованным банкам. Потом заливают маринадом и кипятят 10 минут.

Консервы готовят и без стерилизации. Банки заливают рассолом — кипятком с растворенными 2 столовыми ложками соли и сахара. Потом добавляют по чайной ложке уксуса и закатывают. Для вкуса в капустные консервы кладут лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздику. Консервация хранится дома, в темном месте, при комнатной температуре.

Как правильно хранить свежую цветную капусту

Что еще нужно знать о подготовке и хранении свежих цветных кочанов:

  • ранние сорта сохраняются хуже, чем поздние;
  • нельзя передерживать на грядках созревшие головки;
  • чтобы есть полезный продукт круглый год, придется высаживать несколько сортов с разными сроками созревания;
  • убирать созревшие головки ранних сортов и складывать в погребе;
  • не оставлять срезанные кочаны на солнце;
  • выбирать тару, обертку с отверстиями;
  • раскладывать овощи с интервалом в пару сантиметров.

Главные враги свежей цветной капусты — жара, солнце и духота. При высокой температуре овощ теряет влагу и вкус. Правильные условия — прохлада, свежий воздух и темнота. Поэтому лучшее хранилище для свежей овощной культуры — погреб.

Распространенные ошибки

Цветные кочаны быстро портятся, если:

  • закрывать ящики плотной воздухонепроницаемой крышкой;
  • доращивать при искусственном освещении;
  • оставлять на долгое время без инспекции на порчу;
  • переносить из холода в тепло и обратно;
  • связывать и подвешивать пучками;
  • замораживать, класть в холодильник непросохшие соцветия.

Не стоит жадничать и пытаться сохранить вялые кочаны, а также плотно засыпать их в глубокие ящики для экономии места в погребе или на балконе. Растения начнут активно выделять газ этилен, который ускоряет увядание, и урожай погибнет.

Дополнительные советы и рекомендации

Как дольше сохранить цветную капусту:

  • умеренно удобрять азотом во время выращивания;
  • перед консервированием свежие головки с грядки замочить на 10 минут в соленой воде для выявления скрытых внутри насекомых;
  • бланшировать в подсоленной воде, чтобы не появилась горечь;
  • замораживать один раз;
  • в холодильнике держать на нижней полке, внизу, на дверце.

Целые кочаны также можно хранить, поместив каждый в полиэтиленовый пакет. Но в таком виде капуста займет больше места в холодильной камере. При выборе способа хранения нужно учитывать пищевую ценность. Больше витаминов содержится в свежей и замороженной цветной капусте.

Кочаны моют, разбирают на соцветия и раскладывают на противне тонким слоем. Духовку разогревают до 60 градусов и ставят туда противень на 2 часа. Периодически нужно проверять состояние соцветий. Когда они станут желтоватыми, но эластичными, противень вынимают. Готовую сушку раскладывают в чистые стеклянные банки, которые закрывают пергаментом. Сушеную цветную капусту хранят в кладовке, в кухонном шкафу.

Как правильно хранить цветную капусту: способы, сроки и условия хранения

Цветная капуста – продукт с большим содержанием полезных веществ. Неправильные условия хранения часто приводят к быстрой потере вкусовых и товарных качеств ее соцветий. Чтобы сберечь овощ от увядания и потемнения, следует знать, как правильно хранить цветную капусту в зависимости от выбранного способа.

Какие сорта лучше подходят для хранения

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Микроклимат, при котором соцветия сохраняют пищевую и товарную ценность в свежем виде, должен отвечать нескольким параметрам:

  • уровень влажности 90-95%;
  • температура воздуха около 0°C;
  • хорошая вентиляция воздуха.

Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.

Для длительного хранения отбирают крепкие головки, не поврежденные морозами. Сбор урожая проводят в те дни, когда кочаны полностью смыкаются и становятся плотными. Готовой к уборке считается капуста размером 8-15 см в диаметре. На соцветиях не должно быть гнили, механических повреждений и вредителей. Пожелтевшие листья удаляют, оставляя 3-4 зеленых. Собранный с огорода овощ сразу перемещают в темное помещение.

Способы хранения

В морозильной камере

Заморозка – один из самых популярных и длительных способов сохранить цветную капусту. Технология предполагает несколько обязательных шагов:

  • овощ промывают под проточной водой от грязи и насекомых;
  • удаляют листья, разбирают на соцветия;
  • бланшируют 2 минуты в подсоленной воде;
  • охлаждают соцветия, промокают бумажными полотенцами;
  • помещают в морозильную камеру в один слой до промерзания;
  • перекладывают в контейнер или пластиковый пакет.

Чтобы замороженная цветная капуста не потемнела, при варке добавляют лимонный сок. Он помогает сохранить первоначальный цвет мякоти.

Читайте также:  Где помидоры лучше положить чтобы создать

В холодильнике

Цветная капуста хранится на специальной полке для овощей. Кочаны предварительно промывают, зачищают от листьев и упаковывают по отдельности в бумагу или пищевую пленку. Каждые несколько дней необходимо осматривать овощ, удалять испорченные соцветия и менять упаковку. Во время хранения продукт следует беречь от резких перепадов влажности и температуры.

В холодильнике кочаны не пропадают максимум 3 месяца. Продлить срок можно с помощью солевого раствора. Для этого отдельные соцветия помещают в стеклянную банку и заливают рассолом. Для этого 30 г соли растворяют в 1 л воды.

В погребе

Темное помещение подходит для хранения, если температура и влажность находятся на требуемом уровне. Кочаны размещают 2-мя способами: подвешивают под потолком или укореняют в мокром песке. В первом случае соблюдают следующую технологию:

  • цветную капусту убирают до наступления морозов;
  • отбирают спелые, крепкие экземпляры без признаков болезней и вредителей;
  • удаляют наружные сухие листья;
  • перевязывают каждую кочерыжку бечевкой;
  • развешивают соцветиями вниз;
  • кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга, это провоцирует распространение гнили.

Можно разместить цветную капусту на деревянных полках. В этом случае овощ следует каждую неделю переворачивать для равномерного проветривания.

Если на огороде остались недозревшие кочаны, их можно переместить в погреб вместе с земляным комом и продолжить растить при температуре 0-4 °C. В качестве субстрата используют влажный песок. Помещение часто проветривают.

На балконе

Сохранить урожай овоща на балконе сложнее, чем в погребе или холодильнике из-за непредсказуемых погодных условий. Кочаны хранят в бумаге, отдельно друг от друга до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки (когда на балконе температура опустится ниже 0°С придется искать другое место для хранения). Овощ защищают от солнечных лучей и насекомых, регулярно осматривают и удаляют подпорченные соцветия.

Сроки хранения

Замороженный овощ сохраняет потребительские качества от 6 до 12 месяцев. Это максимальный срок хранения. В погребе, при соблюдении всех условий, кочаны не теряют пищевую ценность от 2 месяцев до полугода. В холодильнике цветная капуста хранится не более 3 месяцев. Для этого нужно регулярно обновлять упаковку и удалять подпорченные экземпляры.

Сохранить урожай овоща на балконе сложнее, чем в погребе или холодильнике из-за непредсказуемых погодных условий. Кочаны хранят в бумаге, отдельно друг от друга до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки (когда на балконе температура опустится ниже 0°С придется искать другое место для хранения). Овощ защищают от солнечных лучей и насекомых, регулярно осматривают и удаляют подпорченные соцветия.

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

Сохранить цветную капусту в домашних условиях свежей продолжительное время можно разными способами. Наряду со стандартным подвешиванием кочанов в подвале существуют другие варианты хранения: глина, песок, вода, бумага, ящики, кадки.

Также приемлема консервация и сушка. В каждом случае определенный подход, а сроки варьируются в зависимости от места сохранения запасов.

Подготовка. Какие сорта лучше хранятся

Сбор урожая цветной капусты выпадает на первые числа июля, повторный – начало осени.

В случае рано пришедшей осени кочаны убирают преждевременно и доращивают в подвале соответствующим образом. На это уходит до 40 суток, потом готовят ее к хранению.

Данный вид капусты, в отличие от белокочанной, менее короткий срок сохраняет свежесть и упругую структуру.

Чтобы добиться желаемого результата, придерживаются ряда рекомендаций:

  • Выбирают упругие головки размером не более 13-15 см, так как в них больше ценных компонентов, нежели в переросших.
  • Срезают острым инструментом, оставляя у основания несколько листиков.
  • Сортируют состав, отбраковывая поврежденные экземпляры, пораженные болезнью (насекомыми), с признаками гниения.

Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам.

Список сортов с хорошей лёжкостью и подходящих для консервирования:

  • Осенний гигант.
  • Бора.
  • Белая головушка.
  • Флора Бланка.
  • Сноуболл 123.
  • Сугроб.
  • Кортес.
  • Америко.

Сроки и правила хранения

Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода без утраты полезных свойств.

Правила и сроки сохранения овоща:

Тип заготовки Условия сохранности Температура Срок
Только снятые цветные головки В прохладе, расфасованные по ящикам, обособленно от прочей овощной продукции +5…+8 °С 1-1,5 недели
Предварительно очищенные от листвы, обернутые в пленку и помещенные в погреб 0 °С при влажности 93-94% 2 месяца
Подвешенные за кочерыжки в прохладном хранилище 0 °С, влажность – 95% Не дольше 30 дней
Замороженные В морозилке Стандартный температурный режим заморозки Стандартный температурный режим заморозки
Консервированные В холодильном отсеке В холодильном отсеке Больше одного года

Способы сохранения цветной капусты

Сберечь цветные соцветия в свежесобранном виде долгий период возможно при соблюдении определенных условий.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

В песке

Если капусту планируется держать в песке, то при сборе урожая головки откапывают с корневищем. Низко расположенную ботву обрывают, оставшуюся приподнимают и нетуго фиксируют бечевкой.

Прикапывают в песок, рассыпанный по ящикам или непосредственно на полу погреба. Получившуюся гряду прикрывают полиэтиленовой непрозрачной пленкой.

В деревянных ящиках

В деревянные короба укладывают капустные кочаны, предварительно срезав кочерыжку и очистив от лишней листвы. Между кочанами оставляют просветы, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Натягивают сверху полиэтилен, желательно затемненный. Поддерживают на складе температуру 0…+3 °С, влажность – 90%.

Вместо деревянной тары можно использовать полимерные или картонные ящики.

В глине

Способ действенный, но трудозатратный, особенно при большом урожае. Благодаря хранению в глиняной болтушке головки сохраняют свежесть, упругость и сочность длительный срок – полгода, а то и больше.

Такой способ хранения идеален для приготовления свежих капустных салатов и употребления овоща в натуральном виде. Создается впечатление, как будто капуста недавно сорвана с грядки.

Последовательность действий:

  1. Разводят глину водой в соотношении 1:2.
  2. Мешают до однородности.
  3. Кочаны окунают по отдельности в болтушку, развешивают на свежем воздухе.
  4. После полного высыхания, когда затвердеют, складируют в подпол или другое хранилище.
  5. При отсутствии свободной площади снизу развешивают под потолком.

Чтобы извлечь кочан из глиняной оболочки, нужно разбить его о твердую поверхность. Остатков глины на плоде не будет и кочан не повредится.

Подвешивание

Капустные соцветия удачно сохраняются в погребе, подвешенные за плодоножки или разложенные по сетчатым авоськам. Укорачивать кочерыжки и убирать снизу листы не нужно.

Развешивают кочаны равномерно, чтобы они не контактировали между собой. При отсутствии специально оборудованного хранилища допустимо развешивать на остекленной лоджии.

Оборачивание бумагой

Кочаны по отдельности обертывают пергаментом или газетами в несколько слоев. Раскладывают на некотором расстоянии по полкам в погребе. Если они будут соприкасаться, то быстро отсыреют и начнут гнить.

Допускается дополнительно заворачивать кочаны в полиэтиленовые пакеты, сделав сквозные проколы для вентиляции. В противном случае внутри скапливается конденсат и овощ начинает подгнивать.

Регулярно производят осмотр, отсыревшую бумагу заменяют. Начавшие темнеть соцветия удаляют из хранилища, чтобы не потерять все капустные запасы.

Засолка

Засолка приемлема, когда планируется добавлять капусту в горячие блюда.

Для засаливания понадобятся:

  • цветные головки – 10 кг,
  • пищевая соль – 450 г,
  • уксус 9% – 370 мл,
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком – по вкусу.

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Предварительно стерилизуют стеклянную тару, крышки. Овощи моют, обсушивают на бумажных полотенцах. Разделяют кочаны на соцветия, раскладывают по банкам.

Отдельно в кастрюле кипятят воду, добавив соль и остальные специи. Заливают полученным рассолом заготовки, закрывают.

Оставляют остывать на столе, перевернув кверху донышком и обернув теплым полотенцем. После остужения убирают храниться в прохладное место с ограниченным доступом света.

Высушивание

Довольно оригинальный способ, позволяющий сохранить цветную капусту 2 месяца свежей, – высушивание. Для этого обмывают плоды, разбирают на соцветия, просушивают на салфетках.

Прогревают духовой шкаф до +70 °С, куда помещают противень с овощем.

Через 15-17 минут вынимают, расфасовывают по пластиковым контейнерам, стеклянным банкам и плотно закупоривают. Хранить рекомендуется в темноте и прохладе.

Заготовленный таким способом продукт имеет специфический вкус, поэтому для первого раза лучше сделать несколько банок.

Консервирование как способ хранения

Под консервацию подходят определенные гибридные формы цветной капусты:

  • Граффити F1 – раннеспелый вид с головками сиреневого цвета.
  • Розамунда – сорт раннего вызревания с компактными насыщенно-фиолетовыми кочанчиками.
  • Изумрудный кубок – раннеспелый вид, с салатовыми конусообразными головками.
  • Ярик F1 – среднеранняя разновидность, отличающаяся ярко-оранжевыми плодами плоской формы.
  • Сицилия – среднепоздний гибрид с темно-красными кочанами.
  • Вероника – среднеспелый сорт с кочанами конусовидной формы зелено-желтого оттенка.

Эти сорта используют для маринада или квашения. Они позволяют получить заготовки со свежим капустным вкусом.

Рецепт маринования

Как маринуют цветную капусту:

  1. Чистят морковь, трут на терке.
  2. Очищают от семени сладкий перец, нарезают узкими полосками.
  3. Перчик чили режут колечками.
  4. Измельчают чеснок и зелень.
  5. Капусту разрывают по соцветиям, отваривают.
  6. Отдельно готовят маринад. В литр воды добавляю: 2 ст. л. поваренной соли, 100 г сахарного песка, 200 мл уксуса, 55 мл растительного масла. Кипятят 1-2 минуты, выключают.
  7. Овощи кладут в тару, заливают маринадной заправкой, герметично закрывают. Когда остынут, переставляют в прохладу. Спустя сутки закуска готова к употреблению.
Читайте также:  Можно ли замораживать грибной бульон в морозилке

Квашеная капуста

Последовательность приготовления:

  1. Обмывают кочаны, обсушивают на бумажных салфетках.
  2. Добавляют к разобранной капусте натертую морковку.
  3. Отдельно варят рассол: в литре воды растворяют 40 г соли и столько же сахарного песка.
  4. По банкам раскладывают капусту с морковкой, заливают рассолом. Стерилизация не нужна.

Хранение картофеля в ящике, чтобы овощи оставались свежими, полезными и вкусными

При комнатных условиях консервация дойдет за день, после чего разрешается снимать первую пробу.

Выбор места хранения

Лучше хранить цветную капусту в прохладном помещении с налаженной вентиляцией: погребе, чулане, подвале. В крайнем случае, допускается держать в комнате или на закрытой лоджии.

Важное условие идеальной сохранности – нулевая температура (можно чуть выше) и влажность 95%. Понижение градуса приведет к промерзанию.

Хранение в холодильнике

В холодильнике удобно хранить небольшое количество капусты. Перед закладкой головки очищают от наружной листвы, срезают кочерыжки. Заворачивают в пищевую пленку или газеты, складывают в овощной отсек.

Систематически продукт проверяют на качество. При обнаружении первых признаков порчи кочан изымают. Бумагу меняют по мере надобности.

Хранение в морозилке

Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохранения урожая.

Он не отнимает много времени и сил. Отбирают исключительно упругие экземпляры белого либо кремового окраса. Не подойдут побитые овощи, с внутренними проросшими листьями и укороченной плодоножкой.

Соцветия отделяют и замачивают в соляном растворе на 1-1,5 часа, затем промывают под краном, подсушивают, распределяют по пластиковым емкостям или полиэтиленовым мешкам. Кладут в морозильную камеру.

Допустимо замораживать бланшированную капусту.

Особенности хранения в погребе или подвале

Для сохранности капусты в погребе или подвале необходимы определенные условия окружающей среды:

  • постоянный температурный режим – 0…+5 °С, влажность 80-95%,
  • отсутствие сырости, плесени,
  • налаженная система вентиляции,
  • темнота,
  • защита от грызунов.

Если планируется сберегать капусту в подвале, то при сборе урожая головки не отсекают острым инструментом, а выкручивают из земли.

Альтернативные способы хранения на зиму

Альтернативный способ хранения капусты дозревание в погребе. Подходит для северных регионов, где осень начинается раньше обычного. В результате капуста не успевает полноценно вызреть.

Чтобы не потерять ценный урожай, поступают так:

  1. Недозревшие кочаны с корнем извлекают, пересаживают в песочный пол погреба либо засыпные короба.
  2. За 2-3 дня до этого растущие на грядке головки обильно проливают водой.
  3. Сажают плотно в ряд. Присыпают землей по нижние листочки.
  4. Помещение регулярно проветривают.

Так удается сохранить урожай свежим со всеми витаминами в течение 5 месяцев.

Заключение

Долгосрочно сберегать цветную капусту можно в свежем, мороженном или консервированном виде.

При хранении свежего продукта нельзя держать его поблизости с фруктами и овощами, выделяющими этилен. Это ускоряет созревание кочанов и вызывает их преждевременную порчу.

В холодильнике удобно хранить небольшое количество капусты. Перед закладкой головки очищают от наружной листвы, срезают кочерыжки. Заворачивают в пищевую пленку или газеты, складывают в овощной отсек.

Правильное хранение цветной капусты дома

Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма. А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года. Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.

При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

В морозильной камере

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

В погребе

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

На балконе

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

Сроки хранения

Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

http://hozzi.ru/hranenie/tsvetnuyu-kapustuhttp://ogorodgid.ru/kapusta/kak-hranit-cvetnuyu-kapustuhttp://comp-plus.ru/hranenie/gde-i-kak-sohranit-tsvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah-na-vsyu-zimuhttp://kapusty.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем