Как хранить сыр дор блю в морозилке

Можно ли заморозить сыр с плесенью?

Заморозить сыр с плесенью?

Можно ли хранить сыр с плесенью в морозилке?

Можно ли заморозить сыр с плесенью в морозилке?

Можно ли заморозить сыр с плесенью в морозилке и сколько?

Можно ли заморозить сыр с плесенью в морозильнике?

Можно ли заморозить сыр с плесенью в морозилке на хранение?

Можно ли заморозить сыр с плесенью в фольге?

Можно ли заморозить сыр с плесенью без холодильника?

Можно ли заморозить сыр с плесенью бри?

Можно ли заморозить сыр с плесенью дор блю?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.68%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.92%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.4%
Проголосовало: 1214

Можно ли заморозить сыр с голубой плесенью?

Можно ли хранить сыр с голубой плесенью в морозилке?

Можно ли хранить сыр с белой плесенью в морозилке?

Можно ли замораживать сыры с белой плесенью?

Можно ли замораживать сыры с плесенью?

Заморозить можно какое угодно блюдо, смотря для какой цели. Французский сыр с плесенью подлежит заморозке условно.

Вообще, после разморозки любой сыр несколько потеряет в качестве, для нарезки он будет не столь пригодным, хотя можно его употребить, добавляя в разные блюда, например, в пиццу.

Лучше хранятся твердые сыры, а также полутвердые, а мягкие сыры теряют вкус и форму. Можно заморозить, в том числе, сыр с плесенью, будь это Дор блю, Бри. Но стоит помнить, что это специфические сыры, которые значительно теряют в качестве после заморозки, поэтому лучше их замороженными не хранить. Они теряют специфичный аромат и вообще быстро портятся, лучше покупать немного с съедать быстрее. При этом каждый день кусочек сыра извлекают на 1,5 — 2 часа и дают «подышать».

Если уж пришлось заморозить сыр с плесенью, то помнить, как вообще хранят твердый сыр в морозилке.

Отрезав от большого сыра кусок, процесс созревания останавливается, сыр теряет влагу, съесть его лучше как можно быстрее. Значит, хранить порционно каждый кусочек.

Хранить следует правильно, избегая перепадов температур (!). Наряду с высыханием, скачки температур весьма губительны для сохранения вкуса и качества сыра. Поэтому следует поддерживать температуру равномерно, чтобы избегать перепадов.

Имеет значение форма, как разделить на порции, чтобы хранить сыр: лучше в виде кубиков. Лучше хранятся сорта сыра без дыр.

Нежелательно размораживать сыр в МВП, а лучше дать оттаять сначала на нижней полке в холодильнике, а значит извлечь заранее, можно на ночь.

Ни в коем случае не следует помещать сыр разных сортов в одну и ту же упаковку.

Читайте также:  Закисляют ли почву яблоки

Хранить каждый кусочек сыра следует в своей обертке: мешочке для заморозки ли, полиэтиленовом пакете, вощеной бумаге, фольге или закрытом контейнере. Чтобы сыр не высох, внутрь добавляют кусочек твердого сахара. Желательно снаружи обозначить дату, когда сыр поместили на хранение, вложив записочку с числом или прикрепив ярлычок.

Мелкие кусочки сыра или натертый, мелко порезанный сыр, не стоит хранить в морозилке, но если уже сыр был порезанным, то имеет смысл присыпать крахмалом/ мукой, чтобы не слиплись и можно было разделить отдельные части. При заморозке измельченного сыра есть смысл заморозить пошагово, а не одномоментно: сначала «приморозить», далее встряхнуть, снова дать замерзнуть сильнее, еще раз встряхнуть, чтобы не слипались кусочки в один монолитный кусок (или, как написано до этого, пересыпать крахмалом).

Слишком большие куски сыра тоже не стоит помещать в холодильник, а нарезать по 250 — 300 грамм.

И небольшая рекомендация о хранении сыра «ломтиками»:

Можно ли заморозить сыр с плесенью в морозилке?

Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.

Читайте также:  За какое время позеленеет картофель оставленный на свету

Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.

Химический состав и пищевая ценность

В дорблю содержится богатый витаминный комплекс, представленный витаминами группы В (тиамином – 0,029 мг, рибофлавином – 0,382 мг, пиридоксином – 0,166 мг, фолиевой кислотой – 36 мкг), а также витамином А – около 198 мкг, витамином Е – 0,25 мг, витамином D – примерно 21 мг и витамином РР – составляющим порядка 1,016 мг.

В минеральный состав этого продукта входит необходимое для нормального функционирования организма количество таких элементов, как:

  • кальций – примерно 528 мг;
  • железо – около 0,31 мг;
  • магний – 23 мг;
  • фосфор – порядка 387 мг;
  • калий – 256 мг;
  • натрий – 1395 мг;
  • цинк – около 2,66 мг.

Применение в кулинарии

Замечательные вкусовые качества этого сыра позволяют использовать его в различных вариациях. Он невероятно вкусен и как самостоятельный продукт, особенно раскрывается в сочетании с виноградом, грецкими орехами, медом и вином. Из вина можно использовать как сухие, так и сладкие сорта. В Германии предпочитают употреблять его с традиционными гевюрцтраминером и рислингом. Элитный сорт Dorblu Grand Noir рекомендуют подавать с шампанским.

Употребляется дорблю и как один из ингредиентов в составе салатов, горячих бутербродов, незаменим для приготовления сырных соусов и пиццы. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов и к итальянской пасте.

Приготовление дорблю в домашних условиях

Можно приготовить этот продукт и в домашних условиях, но при этом нужно очень строго соблюдать стерильность, лучше использовать для приготовления стерильные перчатки или протирать руки спиртовым раствором.

Для приготовления понадобится:

  • домашнее коровье молоко или магазинное не пастеризованное – 4 литра;
  • сметана или кислое молоко – 1,5 стакана;
  • таблетки «Ацидин-пепсин»;
  • соль;
  • магазинный дорблю.

Магазинный аналог понадобится для того, чтобы взять с него образцы плесени. Ее нужно аккуратно соскоблить в отдельную емкость, желательно при этом, чтобы она не содержала кусочки сыра. Добавить ее в подогретое до комнатной температуры молоко (0,5 стакана), перемешать и оставить примерно на час. Затем влить молоко с плесенью в основное количество молока, нагретое до 30 градусов. Туда же отправить комнатной температуры закваску. Все это перемешать и отставить на пять минут.

Читайте также:  Какими крышками закрывать грузди на зиму

Приготовленные таблетки растолочь в мелкий порошок, в пропорции 1,5 таблетки на литр молока. Добавить 50 мл воды и тщательно смешать в однородную массу. Влить эту смесь в приготовленное ранее молоко, перемешать до полного растворения и закрыть крышкой. Поставить в теплое место и не трогать в течение полутора часов.

После этого ножом разрезать сгусток на небольшие кусочки и аккуратно размешать деревянной ложкой. Главное, чтобы не получилась каша. После отстоять в течение 20 минут, за это время сырные хлопья осядут на дно.

Для того чтобы стекла сыворотка можно воспользоваться самодельным дуршлагом. Для этого нужно высокий пластиковый стакан проткнуть шилом в нескольких местах. Дырочки должны быть расположены на частом расстоянии друг от друга. Собрать шумовкой получившиеся сырные хлопья и уложить в этот стакан. Даем стечь сыворотке, оставив продукт примерно на 12 часов. В течение этого времени рекомендуется четыре раза доставать и переворачивать продукт, сливая образовавшуюся сыворотку.

Спустя двенадцать часов получившийся продукт нужно вытащить и хорошо натереть солью. После этого оставить его сохнуть еще на 12 часов. Если по истечении этого времени он все еще влажный, нужно снова натереть его солью и оставить еще на полсуток.

С магазинного дорблю снова соскоблить плесень и развести ее в молоке. Подождать примерно час. Набрать смесь в стерильный шприц и влить частыми порциями в подсохший сыр, прокалывая его в разных местах.

После этого сыр снова положить в пластиковый стакан, предварительно вымытый и очищенный от остатков сыворотки, и, перевернув вверх ногами поставить в пластиковый контейнер, накрыв неплотно крышкой. Поставить в теплое темное место и ждем пока не разрастется плесень. Полностью он покроется ею примерно в течение двух недель. В процессе каждые два дня нужно переворачивать. Как только он полностью покроется плесневым грибком нужно завернуть его в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через неделю домашний сыр дорблю готов к употреблению.

Когда покупаете сыр в магазине, нужно непременно обращать внимание на внешний вид продукта. Слишком резкий или неприятный аромат говорит о том, что продукт не следует употреблять в пищу. Он может быть испорчен, либо неправильно приготовлен. Наличие корочки на сыре указывает на его истекающий срок годности. Мякоть сыра должна быть сплошной. Многочисленные мелкие и большие отверстия говорят о некачественной продукции. Конечно же продукт не должен содержать никаких красителей или консервантов. Срок годности такого сыра – не больше двух месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем