Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов.
Эти виды имеют толстую кожуру, дольше сохраняют структуру и устойчивы к повреждениям:
Сорт | Описание |
Анис алый | Вес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий |
Аркад | Плоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно |
Мирончик | Зимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью |
Сласть алая | Ярко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят |
Орлик | Вес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки |
Белорусское сладкое | Гибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет |
Мельба | Летний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками |
В сушку не используют плоды:
Подготовка свежего урожая к сушению и хранению
Для хранения используют плоды осеннего урожая.
Признаки созревания фруктов:
- при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина,
- окраска яркая ровная,
- семена яблока темно-коричневого цвета,
- легко снимаются с ветки.
Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?
Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.
Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.
Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.
Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.
Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.
Как правильно высушить: основные требования
Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.
Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:
- крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца,
- удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож),
- срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться),
- нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).
Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.
Сушка в электросушилке:
- распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга,
- выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.
Сушка в духовке:
- выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга,
- устанавливают температуру не выше 70 °С,
- периодически проверяют готовность,
- высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.
Сушка на балконе:
- распределяют кусочки на противне, застеленном марлей,
- накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора,
- выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.
Информация! Сухофрукт готов, если его кожица эластична, не ломается и не рвется при надавливании. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.
Предварительная обработка
Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.
Как сохранить виноград свежим на всю зиму
Раствор соли
Берут 100 г соли поваренной на ведро воды, перемешивают до полного растворения. Дольки нарезанных яблок вымачивают в этом растворе для того, чтобы сохранить их естественные свойства.
После такой процедуры процесс окисления замедляется, яблоки не темнеют.
Важно! Переработку яблок рекомендуют проводить в несколько подходов. Нарезать только те, которые помещаются на противень или поддон.
Раствор сернистой кислоты
Берут 2 г раствора сернистой кислоты 0,2%, растворяют в 1 л воды. Кусочки опускают в раствор на 2-3 минуты, для этого используют сито.
Обработка окуриванием серой
Для этой процедуры берут 2 г серы на 1 кг яблок. Серу поджигают, дымная завеса окутывает яблоки.
Информация! Разные сорта яблок хранят отдельно.
Температура
Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме. Оптимальной температурой считают 70 °С.
При выставлении температуры в электросушилке в дальнейшем ее не меняют, для духового шкафа допускают температурный режим до 100-110 °С, но периодически вытаскивают дольки и охлаждают их.
Выдержка заготовок на солнце не позволяет полностью контролировать процесс. В этом случае полагаются на внешний вид продукта. При высоком воздействии солнечных лучей поддоны с яблоками убирают в тень, где их будет обдувать легкий ветерок.
Выбор тары для хранения сухофруктов
Важным условие хранения является подходящая емкость. Для этого подходит несколько вариантов.
Сухофрукты хорошо сохраняются:
- в мешках из натуральных тканей,
- в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой,
- в ящиках, контейнерах, коробках с прослойкой из пищевой бумаги.
Емкость должна обеспечить продуктам сухую среду.
Важно! Рядом с банкой, в которой хранятся заготовка, помещают открытую пачку соли, она устраняет лишнюю влагу.
Как и где хранить в домашних условиях (в квартире, подвале, погребе)
Засушенные фрукты хранят в квартирах и домах.
Кухня – подходящее место в квартире. Кухонный шкаф, расположенный ближе к потолку, подходит для этих целей. Там необходимо поддерживать сухой воздух, чтобы заготовки не испортились.
Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить
Подвал или погреб подходят для сбережения по температурному режиму. В таких условиях продуктам будет комфортно, но из-за повышенной влажности заготовки могут пострадать.
- в мешках из натуральных тканей,
- в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой,
- в ящиках, контейнерах, коробках с прослойкой из пищевой бумаги.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.