Как хранить соленую скумбрию в домашних условиях

Содержание

Как засолить скумбрию своими руками в домашних условиях?

О том, как засолить скумбрию в домашних условиях, как ее сохранить — поговорим подробнее далее в этой статье. Лучшие рецепты — кусочками, целыми рыбинами, быстрый засол и другие.

Как засолить скумбрию в домашних условиях?

О том, как засолить скумбрию самостоятельно знают немногие.

Приготовьте ее своими руками:

  • ознакомьтесь с простыми рецептами;
  • попробуйте сделать дома;
  • станьте профи в данном вопросе.

Выбор качественного продукта

Обычно традиционный рецепт предусматривает применение 3 рыбин.

Предпочесть следует скумбрию крупную, плотную. Мелкие экземпляры костлявые, а также не такие питательные.

В среднем подходящая тушка для посола должна весить примерно 300 грамм.

Выбирая рыбную продукцию, следует обратить внимание на то, как она выглядит.

Свежая рыба приятно пахнет свежестью.

Резкого рыбьего запаха быть не должно.

На ощущения скумбрия должна быть:

Цвет у продукта должен быть нежно-серый. Если на теле присутствуют жёлтые пятна или «ржавчина», следует насторожиться.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Скорее всего, продукт ни один раз был заморожен, а затем вновь разморожен, либо он залежалый, что отрицательно скажется на вкусовых особенностях блюда.

Чтобы посолить рыбную продукцию, выбрать следует, только свежую скумбрию, не замороженную.

Вкусно засолить получится только качественный продукт.

Как засолить скумбрию кусками?

Чтобы рыба получилась питательной и ароматной, в меру просоленной, нужно знать рецептуру вкусного посола.

Первым делом нужно определиться, будет ли продукт слабосоленым, малосолым или подкопченым, учесть фактор того, какая рыба применяется в рецепте свежая или замороженная.

От этого зависит количество соли, которая потребуется для готовки, а также то, сколько соуса даст готовая рыбка в процессе посола.

Кулинары рекомендуют солить скумбрию кусочками, так она получится сочной и вкусной, сохранит полезные свойства.

Для рецепта надо подготовить:

  1. Скумбрия крупная — 2 шт.
  2. Чистая вода — 250 мл.
  3. Соль — 2 ложки.
  4. Сахарный песок — 1 ложка.
  5. Лаврушка — 1 лист.
  6. Кориандр молотый — 1 ложечка.
  7. Гвоздика — 3 шт.

Если будет желание, то для аромата можно добавить сушеный базилик. Готовить блюдо несложно. Первым делом нужно сделать маринад.

Для этого в емкость надо налить воду, добить сахарный песок, соль и все приправы. Маринад надо закипятить, все время помешивая. Затем емкость надо снять с огня, закрыть крышкой и дать рассолу остыть.

Пока маринад остывает надо помыть и выпотрошить скумбрию, удалить жабры и плавники, отрезать голову. От хребта также следует избавиться.

Затем филе надо нарезать кусочками.

Далее надо уложить куски в емкость из стекла и залить маринадом. Банку закрыть крышкой. За 2 часа в банке рыба пропитается.

После чего ее надо убрать на сутки в холодильник.

Кушать рыбу в рассоле необходимо с луковыми кольцами и маслом. Отличный деликатес.

Солим целые рыбины

По данной рецептуре готовая рыбина будет иметь вид подкопченного продукта, но в процессе готовки она не будет вариться и обрабатываться теплом.

Для приготовления потребуется:

  1. Скумбрия — 3 шт.
  2. Чистая вода — 1 литр 300 мл.
  3. Соль — 3 ложки.
  4. Сахарный песок — полторы ложки.
  5. Чёрный чай — 2 ложки.
  6. Шелуха луковая — 3 полных горсти.

Готовить деликатес целиком в луковой шелухе просто. Первым делом надо поставить емкость с водой на плиту. Добавить в кастрюлю все ингредиенты.

Подождать пока рассол закипит, убавить газ и закрыть кастрюлю крышкой. Держать емкость на огне надо примерно 5 минут.

Далее рассол охладить до комнатной температуры и профильтровать.

У рыбин надо убрать головы, плавники и выпотрошить тушки.

Далее продукт надо промыть и просушить. Уложить тушки необходимого размера в большую банку, желательно из стекла.

Залить заправкой так, чтобы тушки были целиком укрыты. Закрыть банку крышкой и оставить солиться не в холодильной камере на 12 часов.

Затем банку надо на 3 дня отправить в холодное место. 2 раза в день тушки надо вертеть.

Спустя 4 дня продукт можно кушать.

Как засолить скумбрию быстро?

Чтобы быстро и вкусно посолить рыбу необходимо подготовить:

  1. Скумбрия крупная — 2 штуки.
  2. Лук-репка — 3 штуки.
  3. Гвоздика — 3 штуки.
  4. Соль — 2 ложки.
  5. Уксус 9% — 50 мл.
  6. Душистый перец — 3 штуки.
  7. Перец горошком — 3 штуки.
  8. Подсолнечное масло — 3 ложки.
  9. Лаврушка — 5 листов.

На подготовительном этапе тушки надо промыть, почистить, срезать все лишнее. Далее тушки надо порезать небольшими кусочками.

Лук нашинковать кольцами или половинками колец. Смешать стакан воды со всеми остальными ингредиентами. Можно добавить морковку, лимон. Все хорошо перемешать. Маринад готов.

Деликатес надо уложить в емкость из стекла переложить луком.

Сверху залить маринад, чтобы он укрыл продукт. Закрыть крышкой и хорошо потрясти.

Спустя 2 суток блюдо готово, солить надо в холодильнике.

Сухой посол скумбрии

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. Крупная скумбрия — 2 шт.
  2. Соль — 2 ложки.
  3. Сахар — 1 ложечка.
  4. Лаврушка — 4 штуки.
  5. Перец горошком — 6 штук.
  6. Овощи сушеные с морковкой — 1 ложка.

Приготовление достаточно простое. У рыбины надо убрать внутренности, хвост, голову и плавники. Тушки промыть и высушить полотенцем. Порезать кусочками, добавить все оставшиеся ингредиенты.

Чтобы состав был ароматнее, а посол умеренным, нужно добавить в него 2 ложки горчицы/горчичного порошка.

Куски надо хорошо обмазать приготовленным составом, аккуратно уложить в контейнер и закупорить его.

Солиться деликатес будет 48 часов.

Подкопченный деликатес

Применение жидкого дыма даст возможность закоптить рыбину дома самостоятельно, без использования коптильни.

Для приготовления надо подготовить:

  1. Скумбрия крупная — 3 штуки.
  2. Вода — 1 литр.
  3. Черный чай — 4 ложки.
  4. Соль — 4 ложки.
  5. Сахарный песок — 2 ложки.
  6. Жидкий дым — 4 ложки. Он даст копченый вкус приготовленному блюду.

Готовить деликатес также очень просто. Рыбины надо почистить и хорошо вымыть.

Просушить полотенцем. В воду добавляем соль, сахар, чай и закипятить маринад.

Охладить. В холодный маринад надо добавить жидкий дым.

Тушки отправить в емкость из стекла и залить маринадом. Закупорить, убрать, а кушать можно спустя 72 часа. Посол без уксуса

Для рецептуры следует подготовить:

  1. Скумбрия — 1 штука.
  2. Соль — 3 ложки.
  3. Лаврушка — 5 штук.
  4. Приправа для рыбной продукции — 2 ложки.

Рыбину надо освободить от внутренностей, вымыть и высушить.

Закипятить литр воды добавить все предусмотренные ингредиенты. Маринад охладить на столе.

Залить им тушку в стеклянной емкости.

Закупорить плотно и убрать в холодильную камеру, солить 3 дня.

После приготовления можно кушать деликатес с капустой по-корейски, с слабосолеными огурчиками.

Как хранить соленую скумбрию?

Если вы обнаружили, что сырая скумбрия плохо пахнет, избавиться от дурного аромата можно, если замочить рыбную продукцию в воде на полчаса.

Запомните, посоленный продукт нужно хранить только в холодильной камере, но не в морозилке.

  • в посуде из стекла;
  • в емкости из пластика;
  • в вакуумной упаковке.

Вообще приготовленное блюдо лучше сразу подавать на стол.

Так просто можно засолить рыбу дома, своими руками. Немного поэкспериментировав можно получить свой оригинальный рецепт, радовать домочадцев и гостей дома.

Еще больше рецептов приготовления вкусной скумбрии, смотрите тут

Для этого в емкость надо налить воду, добить сахарный песок, соль и все приправы. Маринад надо закипятить, все время помешивая. Затем емкость надо снять с огня, закрыть крышкой и дать рассолу остыть.

Скумбрия соленая целиком

Все любители морской рыбы очень хорошо знают, что наиболее нежное и сочное мясо и скумбрии. Помимо того, что мясо скумбрии очень вкусное, оно еще и очень полезное — эта рыба богата витаминами и различными минералами. Так как скумбрия жирная, она отлично подходит для засолки. Малосольная рыбка очень хорошо сочетается с отварным молодым картофелем, поэтому рецепт соленой скумбрии с фото наверняка вам пригодится.

Приготовить соленую скумбрию в домашних условиях не очень сложно, самое главное — правильно выбрать рыбу. Так как в большинстве магазинов скумбрия чаще всего встречается в замороженном виде, старайтесь очень внимательно изучить ее внешний вид. Хорошая рыба будет иметь приятный цвет, спинка должна быть толстенькой, а на коже не должно быть никаких повреждений.

Вкусная соленая скумбрия украсит праздничный стол и прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, она как нельзя лучше дополнит блюдо из отварного картофеля и будет служить лучшей закуской для горячительных напитков. Именно поэтому, старайтесь вовремя пополнять домашние резервы соленой рыбки.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль -1.5 ст.ложки
  • Лук — 1 шт
  • Молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Скумбрия -1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец и лавровый лист — по желанию
  • Скумбрию нужно полностью разморозить и хорошо промыть в проточной воде. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить, оставив голову и хвост.

    Сделать это будет не сложно — от голову до хвоста сделайте острым ножом продольный разрез. Удаляйте все внутренности, в том числе и темную пленку, иначе скумбрия, соленая целиком, будет горчить. Голову можно удалить, но если удалить жабры, то можно готовить рыбку полностью.

    Помытую рыбу переложить в удобную глубокую посуду и залить маринадом.

    Приготовление соленой скумбрии длится примерно 10-12 часов, в зависимости от величины рыбы. Не забывайте ставить ее в прохладное место и чтобы рыба просолилась со всех сторон равномерно, один-два раза переверните ее.

    Готовую скумбрию можно подавать к столу целиком, украшенной свежей зеленью и нарезанной на порционные кусочки.

    Традиционный рецепт соленой скумбрии в рассоле используется для засолки большого количества рыбы впрок.

    В небольшой смешать необходимые ингредиенты, довести до кипения рассол и проварить примерно две минуты — чтобы соль и сахар хорошо растворились. Охладить рассол до комнатной температуры и залить им подготовленную очищенную скумбрию.

    В удобной посуде — лучше всего выбирать стеклянный судочек с широким дном, уложить тушки рыбы брюшком вверх. Заливаем ее охлажденным рассолом и накрываем крышкой, пакетом или пищевой пленкой.

    Солить рыбу примерно 10-12 часов при комнатной температуре, а после этого ее нужно будет переставить в холодильник. Рыба в рассоле получается нежной и очень сочной. Примерно через сутки вы сможете ее попробовать. Приготовленную по этому рецепту рыбу можно хранить несколько дней.

    Скумбрия со специями — пряная, готовится с чесноком и лавровым листом. Для этого в рассол добавьте мелко измельченный чеснок и также измельченный лавровый лист. Пикантный вкус этой рыбы поразит любителей морского деликатеса.

    Если вы хотите приготовить соленую рыбку побыстрее, то можно использовать вариант с маринадом. Но если вы хотите приготовить рыбку впрок, то вы должны знать, как хранить соленую скумбрию.

    Читайте также:  Заморозка яиц в морозильной камере

    В холодильнике соленую рыбу можно хранить до пяти дней, если вынуть ее из рассола и завернуть в пищевую бумагу или ткань. Всегда проверяйте свежесть соленой рыбы — нажмите на нее пальцем и если вмятина остается, то лучше всего такую рыбу уже не есть.

    Чтобы рыбу приготовить для длительного хранения, лучше всего использовать сухой посол. Просто натрите тушку скумбрии смесью соли, сахара и перца и оставьте до появления сока. После этого переложите рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, залейте растительным маслом и храните в холодильнике.

    Не стоит хранить соленую скумбрию в морозильной камере, иначе после разморозки она будет рыхлой и водянистой. Лучше всего готовить впрок скумбрию на несколько дней, максимум на неделю. Подавайте ее отварной картошкой или просто сделайте бутерброды с черным хлебом. Приятного аппетита!

    Если вы хотите приготовить соленую рыбку побыстрее, то можно использовать вариант с маринадом. Но если вы хотите приготовить рыбку впрок, то вы должны знать, как хранить соленую скумбрию.

    Как солить скумбрию в домашних условиях?

    Скумбрия пользуется особой популярностью среди любителей pыбы, она чрезвычайно полeзна для жизнедеятельности организма, так как обогащена витамином D, в составе рыбы содержится фосфор, фтор, йод, натрий, кальций, магний и цинк. Все это необходимо для здоровья костей и нервной систeмы. Особенно полезна скумбрия для женщин, находившихся в положении, кормящих матерей и детей.

    Но как же правильно выбрать скумбрию и засолить ее в домашних условиях так, чтобы она сохранила свои полезные свойства и неповторимый вкус? В данной статье мы предложим вам самые изысканные рецепты засoлки скумбрии.

    Чтобы приготoвить засоленную скумбрию вкусно и правильнo важно выбрать хoрошую рыбу. При выборe рыбы обращайтe внимание на окрас, если он яркий и равномерный с неповрежденной чешуей, то рыба здоровая и ее можно смело покупать. Если же на рыбе видны какие-либо повреждения, чешуйка выцветшая или вовсе облезлая, то это свидетельствует о том, что рыба хранилась неправильно, утратила свои полезные свойства и, скорее всего, испорчена. Брать такую рыбу не стоит.

    Как вкусно засолить скумбрию в рассоле?

    Профессионалы отмечают, чем меньше специй используется, тем лучше для скумбрии.

    Ингредиенты:

      Скумбрия небольшая – 2 шт.; Соль – 7 ст. л.; Сухая горчица– 2 ст. л.; Вoда – 1,3 л.

    Как приготовить сoлёную скумбрию бeз рассола?

    Ингредиенты:

      небольшие тушки скумбрии – 2-3 шт.; сахаp -1 ст.л.; соль — 3 ст.л.; перец горошком; лаврoвый лист -2 шт.; зелень ( на ваше усмотрение)

    Малосольная пряная скумбрия в масле — рецепт

    Ингредиенты:

      небольшие тушки скумбрии -2 шт.; сок лимона; масло оливковое -2 ст.л.; перец горошком — 4-5 шт.; соль — 2-3 ст.л.; сушеная веточка розмарина.

    Рецепт приготовления соленой скумбрии в чайном рассоле.

    Приготовив рыбу по этому рецепту вы получите рыбу с изысканным вкусом, похожую на скумбрию холодного копчения.

    Ингредиенты:

      небольшие тушки скумбрии — 2-3 шт.; вода-2 л.; соль-8 ст. л.; сахар-4 ст. л.; сухая заварка — 3 ст. л.; приправа для пряного посола рыбы — 2 ст.л; лавровый лист-3 шт.; красный и чёрный молотый перец.

    Ещё рецепт засолки скумбрии:

    Ингредиенты:

    Соленая скумбрия в домашних условиях

    Секреты грамотной подготовки скумбрии к засолке

    • отсутствуют ли на ней вмятины, ледяные наросты, замерзшие паразиты и повреждения;
    • имеются ли признаки того, что скумбрия была заморожена свежей – ровный цвет глаз и кожицы, плотно прижатые к телу плавники, розовый цвет жабр, приятный рыбный аромат;
    • давно ли была заморожена рыба – об этом напрямую проинформирует дата производства на ярлыке и косвенно поведают желтые пятна на ее поверхности.
    • естественное оттаивание в закрытой посудине на нижней полке холодильника – рыба полностью оттает через 5–6 часов, так что не держите ее дольше этого времени;
    • выдерживание в прохладном водно-солевом растворе, приготовленным из расчета 2 л холодной кипяченой воды и 2 ст. л. соли на 1 кг рыбы (соль нужна, чтобы продукт не терял минералы);
    • подогрев в микроволновке на соответствующем режиме (этот способ рекомендован только в исключительных случаях, поскольку вкус рыбы несколько ухудшается).

    Вкусная скумбрия в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

    • 2 крупных размороженных рыбины;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара.

    В емкость подходящего размера (возможно, обычную суповую миску) всыпьте необходимое количество соли и сахара.

    Смесь тщательно вымешайте.

    Уложите каждую тушку в отдельный полиэтиленовый пакет. Посыпьте их остатками смеси.

    В емкость подходящего размера (возможно, обычную суповую миску) всыпьте необходимое количество соли и сахара.

    Скумбрия, ее польза и вред для организма

    Эффективные способы

    Обыкновенная вода может с легкостью растопить наледь с рыбы. Если жидкости не жалко, то рыбную тушку можно расположить прямо под водной струей. Для этого потребуется около полутора часов. Более экономное решение предполагает помещение рыбы в сосуд с холодной водой. Время от времени жидкость нужно менять.

    Тушку нельзя заливать теплой жидкостью, иначе продукт будет испорчен — кусок утратит форму.

    Оттаивание в микроволновке или пароварке.

    Микроволновая печь есть практически у всех домохозяек. Такая кухонная техника очень полезна для размораживания. К недостаткам можно отнести лишь то, что внутрь устройства нельзя положить крупную рыбную тушку для последующей жарки.

    Перед оттаиванием в микроволновке продукт нужно помыть холодной водой и просушить бумагой. Для размораживания существует специальная функция с пониженными показателями мощности. Чтобы тушка таяла равномерно, нужно каждые пять минут ее переворачивать, открыв дверцу печи.

    Разморозка с помощью пароварки — крайне щадящая методика. Такой способ размораживания зачастую применяется для рыбы, которую нужно сварить. Для удобства можно после оттаивания в пароварке сразу же сделать вкусное рыбное блюдо на пару. В таком случае вам не придется ломать голову о том, как приготовить замороженную рыбу.

    Для оттаивания тушки на мультиварке или пароварке нужно установить минимально возможный нагрев. На разморозку продукта потребуется около двадцати минут.

    Размораживание поваренной солью.

    Если у вас нет СВЧ-печи, то вам будет полезно узнать, как быстро разморозить рыбу без микроволновки. В том случае, если на поверхности продукта находится ледяной слой, ее можно обсыпать мельченной солью. После таяния льда можно приступить к разделке тушки. Минус этой методики — оттаиванию подвергается лишь наружный слой. Для полноценной разморозки нужно подождать еще немного времени.

    Теплый воздух также помогает домохозяйкам, которые думают о том, как быстро разморозить скумбрию. Для этой цели нужно поместить на газовую плитку объемную емкость (кастрюлю) с водой. После того как вода начнет закипать, нужно поставить пламя на минимум. На посудину необходимо поместить дуршлаг и меньшую кастрюлю, где должна лежать рыба. Переворачивайте время от времени кусочки для равномерной разморозки.

    Чтобы удостовериться в оттаивании, кусочек можно проткнуть ножом или вилкой. Если филе мягкое, то размораживание можно считать оконченным.

    Разморозка продукта в духовке.

    Использовать духовку для этой цели нужно крайне внимательно и аккуратно. Есть огромный риск того, что поверхность рыбы пересохнет, а внутренняя часть так и останется сырой. Потому разморозку в духовом шкафу следует производить при температуре не более 30 градусов Цельсия. Однако такими параметрами обладают не все духовки.

    На многих современных духовках есть специальная программа разморозки. Приблизительная длительность оттаивания рыбы варьируется от пятнадцати до двадцати минут.

    С помощью фена и холодного воздуха.

    Это весьма забавный, но быстрый способ. Если под рукой нет никаких специальных устройств и приспособлений для размораживания рыбы, то для этой цели можно воспользоваться феном для волос. Чтобы тушка начала оттаивать, на приборчике нужно выставить режим подачи холодного воздуха. Тут самое главное — избегать высокой скорости, иначе поверхность продукта сильно обветрится.

    Продукт помещается в пакет из полиэтилена, в котором создается маленькое отверстие для подачи воздуха к рыбе. Фен можно периодически перемещать, чтобы тушка обдувалась равномерно. Оттаивание с помощью этого прибора займет не более часа.

    Вред копченой рыбы

    Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает копченая рыбка, в ней таится и немало опасностей.

    Опаснейшим веществом в составе этих деликатесов являются канцерогены и ядовитые соединения, которые способствуют развитию в организме различных онкологических заболеваний. Наиболее известным из таких веществ является бензопирен, образующийся в результате горения древесины. Основными накопителями этого яда являются «тонкокожие» рыбы – сельдь, скумбрия и мойва, подвергнутые горячему копчению. Значительно меньше того же вещества в рыбах с толстой кожей – лещах и форели.

    Может затаить в себе опасность рыбка холодного копчения, поскольку она подвергается не высокой температуре (до 30 градусов Цельсия). При таком воздействии паразиты, живущие в рыбе, не погибают и могут нанести вред человеку, употребившему этот деликатес.

    Копченая рыба может содержать большое количество соли, так как перед копчением её замачивают в соляном растворе

    Такую рыбу необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сердца, ЖКТ и почек. Беременным и кормящим женщинам копченую рыбу рекомендуют употреблять в ограниченных количествах

    Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.

    Виды копчения рыбы

    Копченая рыба многим приходиться по вкусу. Ее очень любят употреблять с пивом. Чтобы получился продукт, который имеет специфический запах и вкус, а также готов к употреблению, он должен пройти копчение. Это распространенный способ консервирования рыбы. Его производят путем посола, а также высушивания и обработки продуктами неполного сгорания древесины.

    На сегодняшний день известно несколько видов копчения:

    Холодное – рыба подвергается тепловой обработке над небольшим костром, при температуре не выше 25-30 градусов;

    Горячее – рыба помещается над опилками, придающими вкус и запах, и готовится при высокой температуре (от 80 до 200 градусов);

    Жидкий дым – рыбный продукт нагревают и обливают специальным средством с различными консервантами и красителями.

    Известен еще один способ копчения рыбы – полугорячий, проходящий при температуре от 50 до 80 градусов Цельсия. Этот способ позволяет получить продукт, который имеет особые свойства. Также в зависимости от того, какой способ применения продуктов разложения древесины использован, можно поделить на дымовое, бездымовое и смешанное копчение.

    Копченая рыба по праву считается вкусным и питательным продуктом. Рыба перед копчением солится или подсаливается, а затем обрабатывается веществами неполного сгорания древесины (дымовое), коптильными препаратами (мокрое, бездымовое). Специфический запах, вкус и цвет появляется у рыбы после копчения. Такой продукт может дольше храниться, его жир более устойчив к окислению. Горячему копчению может подвергаться свежая, охлажденная и мороженая рыба.

    Хранение в холодильной камере

    Соблюдение условий хранения, важное условие не только для рыбных представителей, но и для любых других. Часто бывает, что один и тот же экземпляр имеет разные сроки и выдвигает разные требования, в зависимости от способа обработки и приготовления

    Это относится и к текущему примеру.

    Важным правилом в вопросе хранения является, то, что ни в коем случае нельзя повторно замораживать. Если случилась ситуация, в которой рыба растает лучше засолить её чтобы она хранилась дольше. Как хранить копчёную и солёную скумбрию в холодильнике? Этот вопрос требует детального рассмотрения.

    Читайте также:  Свекла на зиму: как правильно обрезать и сохранить для длительного хранения

    Солёная скумбрия

    Солёную рыбку гораздо проще сохранить если завернуть её в пергаментную бумагу, это касается провесной рыбы. Такой подход сохранит тушку на протяжении двух суток. Кроме того, хорошо сохраниться продукт если порезать его на кусочки и залить растительным маслом. Так можно хранить скумбрию в течение недели.

    Малосольную рыбку можно переложить луковыми кольцами. Ферменты, содержащиеся в луке, сохранят продукт в холодильнике примерно трое суток. Те же рекомендации относятся к маринованной рыбе, содержащей лук в составе маринада.

    Залив солёную рыбку приготовленным рассолом можно продлить срок её хранения. Рассол можно сварить по любому рецепту, который больше по душе хозяйке. Залитая им рыба гарантированно сохранится в холодильнике 5-7 суток. Важно следить чтобы тушка была полностью погружена в жидкость.

    Копчёная рыбка

    Чтобы сохранить копчёную скумбрию важно соблюдать некоторые условия. Для длительного хранения должна поддерживаться влажность в районе 90 процентов. Такой показатель не позволить тушкам ссыхаться и при этом не даст образоваться плесени. Кроме этого, должна присутствовать вентиляция. Именно поэтому упаковка продукта должна выполняться в тару, пропускающую воздух, исключением может стать вакуумная упаковка.

    Совет! Рыбу холодного и горячего копчения нужно хранить по-разному. Это обусловлено разными температурными режимами, в которых коптилась рыбка.

    Рыба горячего копчения хранится при температуре от минус двух до плюс двух градусов. Если вы коптите продукт холодным способом, то он требует другого температурного режима, хранить её следует при температуре от минус пяти до нуля.

    Разобравшись с температурным режимом, возникает другой вопрос. Сколько можно хранить копчёную скумбрию в домашних условиях?

    Рыба горячего копчения утрачивает свои первоначальные качества быстрее, чем приготовленная холодным способом. Хранить её дольше 4 дней при соблюдении всех требований не рекомендуется. Если какое-то из требований не соблюдено, то срок сокращается. Скумбрия холодного копчения имеет большие сроки. Если хранение осуществляется в идеальных условиях, то она сохранится в течение двух месяцев.

    Полезные и лечебные свойства скумбрии

    Польза скумбрии в том, что она:

    • стабилизирует работу нервной системы;
    • регулирует гормональный уровень;
    • улучшает зрение;
    • делает эластичней кровеносные сосуды и капилляры;
    • ослабляет болевой симптом при мигрени;
    • снижает уровень холестерина;
    • препятствует развитию онкологии;
    • повышает гемоглобин;
    • противостоит атеросклерозу и болезни Альцгеймера.
    • укрепляет скелет, костную ткань растущего организма;
    • укрепляет зубы;
    • хорошее средство профилактики рахита.

    Людям преклонного возраста стоит воспринимать скумбрию на столе, как «строительный» материал, который способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

    Полезные для мозговой деятельности жирные кислоты преимущественно содержатся в рыбах элитных сортов. Скумбрия одна из немногих рыб, которые не уступают по содержанию ценного для организма элемента, но остается доступной по цене.

    Польза скумбрии для женщин

    Женщинам, которые следят за своей красотой полезно употреблять рыбу из семейства Скумбриевых, так как употребление в пищу блюд из нее благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи.

    Польза и вред соленой и копченой скумбрии

    Скумбрию часто выбирают для соления и копчения. В соленой рыбе сохраняются витамины, жирные кислоты омега-3, белки. При копчении скумбрии некоторые вещества сокращаются в количестве или вовсе исчезают. Но тех минералов и витаминов, которые остаются после обработки достаточно, чтоб назвать рыбу полезной даже в копченом виде. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровообращение в капиллярах, защищает организм от риска возникновения тромбоза.

    В копченой скумбрии содержится достаточное количество рыбьего жира, а также коэнзим Q10, который борется с преждевременным старением организма.

    И тем не менее соленая и копченая рыба противопоказана тем, кто страдает от болезней почек и мочеполовой системы. Вредна она для гипертоников, так как задерживает жидкость в организме, провоцируя повышение давления.

    Полезные свойства копченой рыбы

    Копчение является наиболее безобидным способом приготовления рыбы и позволяет сохранить все её полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты.

    Копченую рыбу следует употреблять людям, которые следят за своей фигурой, поскольку рыба является низкокалорийным продуктом. К примеру, в сортах малой и средней жирности калорийность достигает всего 65-150 ккал.

    К низкокалорийным сортам рыбы (до 4 % жирности) относят камбалу, путассу, треску и минтай. К среднекалорийным ( до 8% жирности) – форель, тунец, горбушу и сельдь.

    Копченая рыба содержит в большом количестве омега-3, которые положительно влияют на сердце и зрение. Большим преимуществом данного вида блюд является то, что в приготовлении продукта не используются дополнительные жиры. За счет этого рыба сохраняет свою низкую калорийность и полезные свойства.

    Полезные свойства копченой рыбы непосредственно зависят от методов копчения и от качества используемых рыбных тушек.

    Как правильно размораживать рыбу

    Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.

    Чем медленнее, тем лучше!

    Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

    Если надо разморозить рыбу быстро

    В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

    Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

    Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

    Как размораживать рыбу в микроволновке

    Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

    Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

    Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

    И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

    Скумбрия и её польза

    Тем, кто любит блюда соленые и копченые, представлять скумбрию нет необходимости. Её нежный вкус и тонкий аромат зарекомендовали себя в качестве сытной добавки к вкусным гарнирам. Но не только приятный вкус и изысканный аромат делают скумбрию столь популярной.

    Рыба содержит немало важных для организма веществ:

    • Именно скумбрию называют лидером по количеству фтора.
    • Содержит продукт большое количество кобальта и хлора.
    • Рыба является отличным источником белка – в кусочке массой сто грамм примерно половина суточной нормы белка.
    • Еще один плюс – содержание ненасыщенных жиров, которые в отличие от животных жиров не приносят вреда для здоровья.

    Благодаря такому составу регулярное употребление в пищу скумбрии помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания, помогает снизить риск образования тромбов и способствует улучшению мозговой активности. При введении в рацион этой рыбы уменьшается риск развития атеросклероза, артрита и астмы.

    Как приготовить скумбрию в мультиварке

    Мультиварка — один из самых востребованных современных кухонных гаджетов. И это не случайно. Ведь в ней можно жарить и тушить, готовить за пару, запекать и делать еще кучу разных манипуляций с продуктами. Даже скумбрию в мультиварке можно приготовить совершенно разными способами.

    Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару

    Для приготовления этого блюда вам понадобится следующее.

    — по паре штук томатов и крупного репчатого лука;

    — соль, специи, фольга.

    Со скумбрии снимаем кожицу, сделав надрез вдоль спинки, отрезаем хвост и голову, разрезав брюхо, вынимаем внутренности, и хорошенько моем. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу, даем минут 15-20 просолиться.

    Тем временем очищаем лук, моем помидоры. Нарезаем овощи кольцами.

    Тушку скумбрии надрезаем поперек на кусочки 1,5-2 см, так, чтобы она не была разрезана до конца. В разрезы вкладываем по кольцу лука и кружку помидора. Аккуратно перекладываем на лист фольги, заворачиваем рыбу в нее. Аналогично поступаем со второй рыбиной.

    Помещаем рыбу в фольге в емкость да готовки на пару, в чашу мультиварки наливаем немного воды (смотрите инструкцию к вашей кухонной помощнице).

    Включаем режим мультиварки «Приготовление на пару». Время приготовления, в зависимости от мощности мультиварки может колебаться от 20 до 30 минут.

    Когда сигнал таймера возвестит вас о том, что блюдо готово, не спешите сразу снимать фольгу. Во-первых, вы можете получить ожоги рук, а во-вторых, часть кожицы, то есть самое вкусное, может остаться на фольге.

    Скумбрию в мультиварке можно подобным образом, в фольге, готовить не на пару, а прямо в ее чаше. И, при желании, без овощей, или используя другие ингредиенты. Скумбрия в мультиварке замечательное диетическое блюдо, которое подойдет не только взрослым, но и детям, ведь в скумбрии практически нет костей.

    Как выбрать скумбрию

    Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:

      Глаза не врут. Это относится не к продавцу, а к рыбе, если у скумбрии глазенки выпучены, увлажнены, они довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать, ведь в противном случае очи западают, высыхают и сморщиваются. Конечно, это правило применимо к свежей рыбе, не прошедшей термообработку.

    Жабры подскажут. Именно этот орган дыхания водоплавающих можно с уверенностью считать лакмусовой бумажкой, которая поможет определить дату смерти рыбины. У товара хорошего качества жабры чистые, имеют красный или розовый цвет, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратное амбре.

    Крепость тела – признак здоровья. Это правило относится и к скумбрии. У продукции высокого качества мясо не должно быть рыхлым, комковатым и пластичным. Кроме того, у свежей рыбы брюхо плоское, а у полежалой – опухшее с зеленоватыми пятнами.

  • Если покупаете копченую рыбку, то опять же обнюхайте её, аптечный аромат, чрезмерное преобладание запаха дыма свидетельствуют об использовании химикатов для «копчения», а не коптильных аппаратов, а также отсутствие копченого запаха означает, что товар лежит сравнительно давно и просто-напросто выветрился.
  • Скумбрия классическая сухого посола

    Необходимые ингредиенты:

    • скумбрия — 16-20 свежих рыб средней величины
    • соль — 20-24 ст. ложек с горкой

    Пошаговая инструкция:

    1. Перед тем, как засолить скумбрию, ее нужно выпотрошить. Сделайте продольный разрез посреди брюшка рыбы и удалите все внутренности, в том числе молоки и икру.
    2. Тщательно промойте рыбу, особое внимание уделив брюшку.
    3. Заполните брюшко каждой скумбрии солью, соли должно быть больше в области жабер. Важно! Для засолки рыбы берите всегда только чистую соль — без примесей, и ни в коем случае не йодированную. Имейте в виду, что мелкая соль сильно повреждает тушку рыбы, но не просаливает ее. Поэтому выбирайте соль самого крупного помола.
    4. Возьмите большую чистую нержавеющую посуду и уложите в нее тушки рыбы брюшками вверх.
    5. Выложите один слой рыбы, посыпьте его солью, сверху уложите следующий.
    6. Чередуйте слои рыбы и соли, пока не кончится место в посуде. Последним слоем должна быть соль.
    7. Накройте посуду гнетом и поставьте в прохладное место.
    8. При засолке рыбы из нее будет выделяться сок, в котором будет растворяться соль. Получившийся рассол называют тузлук. В нем могут размножаться микробы, способные испортить рыбу, поэтому время от времени тузлук нужно сливать.
    9. В зависимости от толщины рыбы она будет готова через 3-6 суток.

    Как продлить сроки

    Копчёная и солёная рыбка принесёт больше удовольствия если она будет правильно храниться в холодильнике. Но часто требуется сохранять продукт большой промежуток времени.

    Читайте также:  Сколько хранятся жареные грибы при комнатной температуре

    Как хранить копчёную скумбрию, чтобы продлить срок годности продукта? Отличным решением проблемы станут вакуумные способы хранения. Вакуум способен сохранять рыбку на протяжении трёх месяцев. Это объясняется отсутствием воздуха и невозможностью размножения вредоносных бактерий.

    А также поможет долго хранить продукт его заморозка. Замороженную рыбу можно хранить месяц, независимо от способа копчения. Главное, исключить посторонние запахи в морозильной камере, так как копчёная рыба хорошо их впитывает.

    Правильное хранение позволяет баловать домочадцев только качественными продуктами. Соблюдая вышеописанные рекомендации и сроки хранения, хозяйка сможет всегда иметь под рукой только свежий провиант и вовремя избавится от залежавшейся рыбы. Это, в свою очередь, даст возможность избежать неприятных ситуаций.

    Салат из скумбрии с яблоком

    Из скумбрии можно приготовить очень вкусный салат. Причем вы можете использовать скумбрию, приготовленную любым способом – отварную, соленую, копченую холодным или горячим копчением. При этом у вас с одними и теми же ингредиентами будет получаться разного вкуса салат.

    — ½ филе с одной скумбрии;

    — 2-3 картошки, сваренных в мундире;

    — луковица (если есть – красная);

    — 1 яблоко (выбирайте с кислинкой);

    — огурец (он может быть свежий или соленый, от этого вкус салата тоже будет меняться).

    Луковицу чистим, нарешаем тонкими полукольцами, заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

    Тем временем картошку чистим и нарезаем кубиками (не очень мелкими). Примерно такого же размера кубиками нарезаем яблоко, и скумбрию. Огурец нарезаем тонкой соломкой. Соединяем все ингредиенты, добавляем растительное масло, слегка перемешиваем. Подавать украсив зеленью петрушки или укропа.

    Домашний рецепт соленой скумбрии в рассоле с корицей

    Этот домашний рецепт простой, но оригинальный — с корицей, интересный своеобразием вкуса и запаха. Процесс такой засолки скумбрии достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.

    • скумбрия — 1 штука;
    • вода питьевая — 1 литр;
    • соль поваренная — 250 граммов;
    • черный перец горошком — 15 штук;
    • лавровый лист — 3-4 листка;
    • корица молотая — 1 чайная ложка.

    По простому домашнему рецепту: скумбрия, соленная в рассоле с корицей — готовить так:

    1. Обработать скумбрию, вымыв ее и удалив плавники, внутренности, хвост и голову. Промыть полость, дать стечь воде. После чего скумбрию целыми половинками уложить в стеклянную банку под крышкой-винтом.
    2. Налить в подходящую кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения. Как только закипит вода, выложить в нее соль, лавровый лист и перец черный горошком. Рассол перемешать до растворения соли, еще раз довести до кипения, всыпать корицу и снять сразу с огня, дать остыть до 40 теплых градусов С.
    3. Остается залить получившимся маринадом баночку с половинками скумбрии рассолом и поместить на три дня в холодильник, по истечении указанного времени скумбрию вынуть из баночки, дать стечь рассолу, порезать на кусочки, сверху выложить тонко полукольцами нарезанный репчатый лук, украсить либо веточками свежей зелени, либо посыпать ее мелко рубленной.

    Как приготовить скумбрию на углях

    С приготовление скумбрии на углях справится любой! Тушку натираем солью снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком. Укладываем рыбу на решетку и жарим до готовности.

    Можно скумбрию на углях приготовить в фольге. Рыбу солим, делаем надрезы до костей с обеих сторон, обмазываем скумбрию майонезом, посыпаем специями. Фольгой рыбу заворачивайте в несколько слоев, чтобы избежать вытекания сока, иначе вы рискуете вместо сочного деликатеса получить пересушенные сухарики.

    Гармоничным гарниром к такой скумбрии будет запеченная на углях картошка, свежея зелень, овощи.

    В этой статье только небольшая часть рецептов как приготовить скумбрию. Эта рыба хороша во многих блюдах и доставит вам настоящее гастрономическое наслаждение.

    Копченая рыба

    Копченая скумбрия по-особенному вкусна и ароматна. Однако закоптить ее в лучших традициях в домашних условиях невозможно. Но не стоит отчаиваться. Можно повторить рецепт, который максимально приближен к оригинальному.

    Отыщите в супермаркете ароматизатор «Жидкий дым». Он придаст аромат копчености. И воспользуйтесь луковой шелухой, которая отвечает за красивый желтоватый цвет.

    Список ингредиентов для копченой рыбы: 2 скумбрии, 1 литр воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка ароматизатора «Жидкий дым», 2–3 штучки гвоздики, 10 штук душистого перца горошком, 3 лавровых листа, 1–2 столовые ложки растительного масла, луковая шелуха (около половины кастрюли).

    Положите в кастрюлю луковую шелуху, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Влейте воду и доведите содержимое до кипения. После варите еще 2–3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния. Затем добавьте ароматизатор «Жидкий дым».

    Подготовьте скумбрию: удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Переложите тушки в приготовленный рассол. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 2 дня. Когда скумбрия будет готова, достаньте тушки и оботрите салфетками.

    Чуть ниже хвоста сделайте шилом небольшое отверстие, в которое проденьте толстую нитку. Повесьте рыбу провялиться. Для этого необходимо найти сухое нежаркое проветриваемое место. Если по всем условиям вам подходит балкон, то отлично!

    Не забудьте поставить под рыбу какую-нибудь емкость, так как с нее будет стекать рассол. Оставьте скумбрии на 1–2 дня. После снимите тушки и смажьте их растительным маслом. Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 5 дней.

    Можно ли замораживать слабосоленую рыбу

    Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.

    Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.

    Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

    Для лучшей сохранности солёной рыбы, её рекомендуется после смазывания жиром обернуть в пергаментную бумагу. Достаточно одного слоя, но упаковку аккуратно и со всех сторон заверните, затем уложите в пакет или туго обтяните пищевой плёнкой.

    Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.

    Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.

    Встречаются рекомендации замораживать солёного лосося в два захода:

    1. Нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания.
    2. Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.

    Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.

    Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.

    Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.

    Как выбрать скумбрию для соления

    В большинстве рецептов используется 2-3 рыбы. Предпочтение отдавайте скумбрии большого или среднего размера. Маленькие рыбы костлявы, а также не такие жирные, как большие. Средний вес подходящей для засолки скумбрии – 300 г.­

    Выбирая морепродукт, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный запах

    Резкий сильный аромат должен насторожить. На ощупь тушка должна быть упругой и немного влажной.­

    В норме – рыба имеет светло-серый цвет. Если вы заметили на тушке желтые прожилки или желтоватый оттенок, будьте бдительны. Скорее всего, рыба либо была несколько раз разморожена, а затем снова заморожена, либо она старая, что негативно скажется на вкусе после приготовления. Чтобы засолить рыбу, выбирайте только свежий продукт, не мороженный или свежезамороженный. На фото свежая скумбрия.

    Чем полезна скумбрия

    Чего-чего, а вот необходимых для человека веществ у этой хозяйки морей не отнять. Ассортимент витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, витамин В3,пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, никотиновая кислота), макро- (P, Cl, Na, S, Ca, Mg, K) и микроэлементов ( Fe, Co, I, Cu, Mn, Ni, Mo, Zn, Cr, F) у этой рыбы настолько обширен, что не устаешь удивляться полезным свойствам скумбрии.

    Она и повышает иммунную защиту организма, стимулирует обменные процессы, выводит токсины и является превосходным канцерогеном, борющимся с раковыми клетками. Кроме того, эта рыбешка самым благотворным образом влияет на состояние сердечнососудистой системы, очищая и укрепляя сосуды. Уж кому-кому, а диабетикам стоит особенно налегать на этот морепродукт, способный понижать уровень глюкозы в крови.

    Надоело посещать дантиста? Кушайте мясо этого «атлантического доктора», и будет вам счастье в виде крепких зубов, и как бонус ногтей, костей и волос. Кроме того рыбу этой породы необходимо вводить в рацион беременных и кормящих дам.

    Особенно стоит отметить такую пользу скумбрии для женщин, как скрытый «эликсир молодости», ведь ценнейший жир в этом продукте способен образовывать плотную коллагеновую сетку и стимулировать скоростные процессы регенерации эпидермиса, что, между прочим, особо эффективно при растяжках. Дело тут вовсе не в магических возможностях рыбехи, а в обильном содержании полиненасыщенных кислот омега-3 (4,2 г/100 г), которые нам крайне необходимы, однако наш организм не способен их вырабатывать.

    Скумбрия копченая, нужно отдать должное, очень и очень вкусна, но что касаемо её полезных свойств, то тут есть место для сомнений. И дело абсолютно не касается её пищевой ценности либо витаминно-минерального состава, а вся фишка в технологии производства.

    Уже ни для кого не секрет, что процесс копчения морепродуктов проходит не при помощи дымка, а с использованием химических субстанций, в которых рыбьи тушки отмачиваются определенное время, и таинственным образом «облачаются в мантию» копченой рыбы. Однако безопасность фальсификата — дело спорное и такой товар не имеет ничего общего с добросовестным копчением. Такая скумбрия вполне способна нанести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы.

    Рецепт 3, пошаговый как в домашних условиях посолить скумбрию

    • скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
    • вода – 700 грамм;
    • лист лавра сушеный – 3 шт.;
    • перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
    • зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
    • гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
    • сахарный песок – 1,5 столов. л.;
    • соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.

    Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.

    Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.

    Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.

    Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).

    Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.

    Жабры подскажут. Именно этот орган дыхания водоплавающих можно с уверенностью считать лакмусовой бумажкой, которая поможет определить дату смерти рыбины. У товара хорошего качества жабры чистые, имеют красный или розовый цвет, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратное амбре.

    http://yum-yum-yum.ru/zakuski/ryba-solenaya/skumbriya-solenaya-celikom.htmlhttp://kempfish.ru/kak-solit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah/http://unikumrus.com/recipes/2646-solenaya-skumbriya-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-solenuu-skumbriu-v-domasnih-usloviah/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем