Как хранить маслята после сбора

Содержание

Как хранить грибы маслята в домашних условиях?

Начинающих любителей «тихой охоты» рано или поздно интересует вопрос, как хранить маслята? Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок.

В каком случае заморозка продлевает срок хранения?

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются не дольше 12 часов. Более длительная заготовка маслят не представляет особой сложности и легко осуществима в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибочков является обработка холодом. При этом сберегать продукт можно:

  • в основном отделении холодильника;
  • в морозилке.

Первым делом после сбора маслята следует очистить. Так как шляпки сами по себе масляные и влажные, в воде их не замачивают. Для удобства чистки урожай раскладывают на решетке, столе или противне и оставляют на некоторое время (минимум 30 минут) для естественной просушки. Когда маслята подсохнут, можно приступать к первичной обработке.

Этапы чистки маслят:

  • аккуратно очистите шляпки грибов от налипших иголок, листиков, песка и другого природного мусора;
  • там, где возможно, снимите пленку;
  • ножки грибов очистите при помощи ножа с тонким лезвием.

Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Вопрос: сколько можно хранить свежие маслята в холодильнике?

Ответ: Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде они хранятся не более 5 суток, при этом температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка значительно удлиняет срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Приваривание перед заморозкой позволяет уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибочки высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.

Оставшийся после варки грибной отвар можно заморозить либо приготовить на его основе грибной суп. После варки в подсоленной воде можно также оюжарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Вопрос: сколько хранятся грибы в случае заморозки?

Ответ: вареные и жареные — 2-4 месяца, свежие — до 6 месяцев.

Маринование с уксусом и без него

Хранение маслят на длительный срок предполагает и маринование — консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибки являются прекрасным дополнением к любому праздничному столу и занимают почетное место в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приступить к приготовлению маринада. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок кладем лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загружаем в емкости проваренные маслята, пересыпая их дольками очищенного чеснока;
  • заливаем продукты горячим маринадом;
  • закатываем банки, переворачиваем закатки и укутываем консервацию теплым одеялом.
  • выдерживаем в течение 2-3 суток.

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подполе, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, однако максимальный срок сбережения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев.

Сушить, но не пересушить

Первоначальные вкусовые качества сохраняют грибы и в засушенном виде. Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Хранят сухие связки в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках. В случае случайной пересушки грибы можно смолоть в блендере в порошок и добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, его хранят в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Засолка шляпок и ножек по-отдельности

Маслята не только маринуют, сушат, но и солят. При этом ножки и шляпки лучше солить и закатывать отдельно, а хранить строго при определенной температуре. Соленые грибы хранят при +5… +8°С не дольше 3 месяцев.

Масленок — узнаваемый и очень вкусный гриб, прекрасно подходящий для новичков в грибном деле. Его просто собирать, хранить и готовить. При этом шляпки грибов можно заготавливать отдельно от ножек, что только улучшит вкус приготавливаемых блюд.

Если вы увлекаетесь сбором и заготовкой грибов, возможно вам будет также интересно прочитать о том, как хранить рыжики. Кроме того, для грибоводов и любителей вешенок мы подготовили материал про три способа подготовки этих грибов к заморозке, их сушку и про сохранение мицелия. Гриб этот нежный и знать, сколько вешенки хранятся в холодильнике, будет нелишним для любой рачительной хозяйки.

  • в основном отделении холодильника;
  • в морозилке.

Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Как правильно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

  • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
  • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.

Полезные советы по быстрой очистке маслят

  1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
  2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
  3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
  4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

Маринование грибов – один из способов заготовки

Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Жареные маслята: способ обработки

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Что делать с маслятами после сбора урожая

Маслята обладают прекрасными вкусовыми качествами, находясь на одном уровне с белыми грибами. Кроме того, они отлично поддаются любым процессам переработки, какие только можно представить с лесными грибами: жарка, маринование, засолка, сушка и даже заморозка. Неудивительно, что неопытные грибники начинают свою «карьеру» именно со сбора маслят.

Читайте также:  Как сохранить виноградные листья на зиму в домашних условиях

Сезон сбора маслят: лучшее время для «тихой охоты» (с видео)

Время сбора маслят зависит от климата той или иной местности. Так, иногда случается, что первые грибочки могут появиться уже ранней весной – в апреле месяце. Ведь всё, что им нужно для плодотворного произрастания, так это свет, тепло и влага. Однако традиционно, сезон сбора маслят начинается в конце мая – начале июня, и продолжается до глубокой осени. Надо сказать, что после обильных дождей маслёнок растёт очень быстро – всего за 10-15 ч залитая солнечным светом лесная опушка может наполниться целым семейством плодовых тел. Конечно же, наиболее благоприятным временем для сбора грибного урожая считается сентябрь. Примечательно, но маслята очень устойчивы к перепадам ночных и дневных температур воздуха.

Важно не пропустить время сбора, так как для червей маслята – излюбленное лакомство. Поэтому лучше «охотиться» на молодые грибочки, которые ещё не успели облюбовать насекомые. Ниже представлено видео сбора маслят, наглядно демонстрирующее, когда, где и как правильно это делать:

Правила обработки маслят после сбора урожая

Прежде чем узнать, как обработать маслята после сбора, необходимо ознакомиться с несколькими важными правилами. Во-первых, каждый грибочек в лесу необходимо срезать острым ножом, ведь вырывая его руками, мы рискуем повредить грибницу. Это приведёт к тому, что на следующий год в данном месте вы попросту не обнаружите ни одного грибочка. Во-вторых, срезав червивое плодовое тело, не выбрасывайте его, а насадите на ближайшую веточку шляпкой вниз. Вы будете удивлены, придя на это место в следующий раз: вас будет ожидать новый урожай. В-третьих, собирайте маслята только в проверенных местах – подальше от проезжей части и промышленных предприятий. Это обезопасит вас от отравлений, ведь эти грибы хорошо впитывают вредные химические соединения из воздуха.

Итак, как обработать грибы маслята после сбора? Интересно, но опытные грибники советуют начать этот процесс ещё в лесу. На маслянистых шляпках данных плодовых тел всегда много грязи и мусора. И если аккуратно очистить ножом эту плёнку ещё в лесу, то вы значительно упростите себе задачу, когда придёте домой.

Однако если по какой-то причине вам не удалось начать обработку маслят в лесу, то вернувшись домой, не затягивайте с этим процессом. С чего в таком случае начинать обработку маслят после сбора урожая? Первое, что необходимо сделать – расстелить на полу газету или положить ткань. Сверху высыпать весь собранный урожай и перебрать его по размерам. Затем можно приступать к трудоёмкому процессу очистки тонкой скользкой плёнки, сильно пачкающей руки. Надо сказать, что для этого процесса рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые помогут вам сохранить ваши руки максимально чистыми.

Первичная обработка маслят после сбора должна проходить насухо – их нельзя замачивать в воде, в отличие от других грибов. Можно взять сухую губку и тщательно протереть каждую шляпку гриба. Но лучше это делать ножом: соскоблить все видимые загрязнения, снять маслянистую плёнку, вырезать гнилые места и удалить с ножки остатки грибницы. Только потом грибочки можно поместить в воду на 20 мин, дабы убрать оставшуюся грязь. Очень эффективным способом избавить маслята от налипшего мусора считается обработка кипятком. Положите очищенные плодовые тела в глубокую ёмкость, обдайте горячей водой и оставьте на несколько минут.

Следующим этапом обработки станет нарезка грибов маслят. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные – разрезать на части. В завершении грибочки необходимо проварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Этот процесс является обязательным и должен длиться в среднем 25 мин.

Но как бы вы внимательно не собирали лесной урожай, вам всё равно будут попадаться грибы с червями. Что делать с червивыми маслятами после сбора урожая? Выбрасывать их не нужно: очистите и положите в солёную воду на 3 ч. Тогда червяки всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. После чего просто сполосните грибы водой из-под крана и используйте их по своему усмотрению. Надо сказать, что такие грибочки прекрасно подойдут для жарки и заморозки.

Сколько можно хранить маслята после сбора урожая

Можно ли хранить маслята после сбора и сколько времени допускается для этого? Важно помнить, что срок хранения у свежих грибов невелик. Можно на несколько часов поставить их в холодильник. Однако свежие маслята хранятся не более суток, в противном случае начнётся выработка токсинов, которые могут вызвать серьёзное отравление при употреблении в пищу. А сколько можно хранить маслята после сбора и проведения соответствующей тепловой обработки? В таком случае срок хранения увеличивается в разы. Подготовленные грибы, в зависимости от того, какую дальнейшую переработку вы для них приготовили, могут храниться всю зиму. Идеальным вариантом для длительного хранения считается маринование или заморозка.

Итак, что делать с маслятами после сбора, успешно проведя подготовительный этап? В этой ситуации было бы разумно обратиться к вашему вкусу и фантазии. Исходя из этого, смело беритесь за желаемый процесс переработки.

Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.
  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята

В теплую погоду с регулярными осадками маслята появляются несколько раз за сезон. Самый урожайный период – это весна и начало осени. Растет вид группами, поэтому с небольшой территории можно собрать обильный урожай. Обработать маслята после транспортировки из леса необходимо быстро, чтобы они не пропали. Вариантов подготовки и переработки продукта много, выбирают способ по гастрономическим предпочтениям.

Правила сбора маслят

Грибной сезон начинается в начале лета, а заканчивается осенью (в сентябре). Маслята растут недолго, через 3-4 дня стареют и становятся непригодными для употребления. Период сбора составляет около двух недель. Основное скопление вида наблюдается возле молодых сосен на солнечной стороне. Реже встречаются эти грибочки на полянах и обочинах дорог. Собирают неперезрелые экземпляры в экологически чистой зоне. Для употребления не берут грибы, выросшие возле скоростных трасс, очистительных сооружений, автозаправок, на территории крупных заводов и фабрик. Чтобы не повредить грибницу, ножку срезают ножом.

Читайте также:  Доклад как сохраняют холод при продаже мороженого на улицах города

Как обработать грибы маслята после сбора

Обработка маслят после сбора – мера необходимая, продукт после транспортировки не хранят. Замачивать трубчатый вид на длительный период нельзя. Шляпки впитывают влагу, теряют упругость, становятся скользкими, обработка такого сырья станет проблематичной. Если объем урожая маленький, его можно на сутки поместить в холодильник.

Что делать с маслятами сразу после сбора урожая

Маслята – это грибы с богатым химическим составом, доминирующим компонентом считается белок. По своей структуре и сроку хранения он не уступает белку животного происхождения. Продукт в теплом помещении хранят не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава. При длительном нахождении без обработки белок подвергается распаду, в процессе синтезирует токсичные вещества. Грибы могут вызвать тяжелое отравление.

Основная задача после доставки урожая домой – обработка и подготовка для сушки, консервирования или засолки, часто используют заморозку.

Общие рекомендации, что делать с грибами маслятами после сбора:

  1. Этот вид имеет ядовитых двойников, поэтому любой гриб, вызывающий сомнения, выбрасывают. Не оставляют перезрелые, пораженные слизнями или насекомыми экземпляры.
  2. Расстилают сухую ткань, на нее высыпают урожай, сортируют по размеру.
  3. Шляпка покрыта маслянистой липкой пленкой, на ней скапливаются остатки сухой травы, хвоя или листья. Пленку с плодового тела снимают. Здесь рекомендуется сухая обработка, она значительно упростит задачу.
  4. Вырезают ножом поврежденные участки и остатки грибницы.
  5. Промывают под струей воды.
  6. Высыпают тонким слоем на чистую ткань для испарения влаги.

Как обработать мелкие грибы маслята

У молодых маслят шляпка округлой формы, внутренняя часть полностью закрыта пленкой, которая является серьезной преградой для проникновения в трубчатое тело насекомых. Поэтому предпочтение при сборе отдают молодым экземплярам, у которых площадь шляпки небольшая, значит, на ней меньше скапливается мусора.

Обработка мелких маслят после сбора урожая менее трудоемкий процесс. Пленка за короткий биологический цикл не успевает накопить вредных веществ, ее со шляпки не снимают. Проводят сухую обработку: при помощи губки удаляют с поверхности мелкие частицы и прилипших насекомых. Если есть фрагменты грибницы на ножке, их срезают. Промывают и просушивают. Подготовительная обработка мелких экземпляров на этом заканчивается.

Как перерабатывать крупные грибы маслята

Крупные маслята перебирают вторично, откладывают в сторону поврежденные насекомыми и червями. Обработка качественных грибочков следующая:

  1. Очищают поверхность от сора и грязи.
  2. Снимают пленку.
  3. Срезают нижнюю часть ножки.
  4. Помещают в воду на 15 минут, чтобы осел песок и остатки грязи.
  5. Откидывают на дуршлаг, когда стечет вода, режут на части.

Поврежденные плодовые тела не выбрасывают, обработка старых маслят займет больше времени, но их можно использовать для жарки или приготовления супа. Начальная обработка неликвидных маслят не отличается от неповрежденных плодовых тел. Только уже чистый продукт помещают не в воду, а в солевой раствор, доведенный до кипения. На 2 л жидкости кладут 0,5 ст. л. соли. Маслята в растворе оставляют на 15 минут, насекомые всплывут на поверхность. После процедуры продукт промывают и просушивают.

Как быстро обработать маслята

Основное время уходит на снятие пленки с поверхности шляпки. Обработка маслят перед приготовлением займет меньше времени, если придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растительным маслом. Кожица не будет прилипать к инструменту, и окрашивать руки.
  2. В качестве подручного средства используют кухонную губку. Снимают защитный слой жесткой стороной.
  3. Используют салфетку или марлю. Прикладывают к шляпке материал, за счет липкого покрытия он фиксируется к поверхности и снимается вместе с пленкой.

Обработка кипятком займет немного больше времени, но способ самый результативный:

  1. Промывают плодовые тела под струей воды.
  2. Складывают в емкость.
  3. Заливают кипятком.
  4. Оставляют на 2 минуты.
  5. Извлекают при помощи шумовки или откидывают на дуршлаг.

Пленка не прилипает к рукам, легко отделяется, сырье полностью готово к переработке.

Как правильно обработать маслята перед приготовлением или переработкой

Обрабатывать маслята для приготовления можно разными способами. Выбор зависит от цели переработки. Технология заморозки будет кардинально отличаться от сушки или соления. В некоторых рецептах термическая обработка обязательна, в других в ней нет необходимости.

Обработка маслят перед заморозкой

Самый быстрый и нетрудоемкий способ переработки – это заморозка. Замораживать можно вареные или сырые маслята. Рецепт обработки и приготовления маслят:

  1. Снимают пленку со шляпки.
  2. Замачивают в солевом растворе.
  3. Промывают под краном.
  4. Нарезают на небольшие куски.
  5. Кипятят 15 мин.
  6. Достают из емкости, раскладывают на чистой ткани для удаления лишней влаги.
  7. Когда продукт остынет, фасуют по пакетам или контейнерам.
  8. Помещают в морозильную камеру.

Заморозить можно сырой продукт, обработка и технология приготовления одинаковая, только вместо термической обработки сырые куски несколько раз промывают.

Как правильно обработать маслята перед сушкой грибов

Для сушки выбирают экземпляры среднего размера или маленькие, перезрелые для такой переработки не подходят.

Плодовое тело нельзя мыть. В процессе приготовления первый бульон, в котором варятся грибы, сливают, в нем могут остаться частицы мусора. Последовательность обработки:

  1. С поверхности маслят убирают сор.
  2. Аккуратно протирают поверхность шляпки, чтобы не повредить пленку.
  3. Защитный маслянистый слой оставляют на грибе.
  4. Нарезают гриб на куски.

Можно сушить в духовке или нанизать на нитку и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Многие раскладывают куски на плоской поверхности. Показателем готовности станет ломкость продукта.

Правила обработки маслят перед засолкой

Если грибов большое количество, засолка – это удобный способ переработки маслят. Рецепт предусматривает сухую обработку. Пленку можно также не снимать, на вкус присутствие защитного слоя не повлияет. Технология переработки:

  1. Грибы аккуратно обрабатывают от сорных частиц.
  2. Слоями укладывают в дубовую бочку.
  3. Каждый слой пересыпают солью.
  4. Сверху кладут гнет.

Грибы под тяжестью дадут сок, который их полностью покроет. Предварительно маслята не варят.

Как правильно переработать маслята для маринования

Маринуют грибы в стеклянные банки, они должны выглядеть эстетично, поэтому пленку с поверхности убирают. Последовательность переработки маслят в домашних условиях, следующая:

  1. Грибы моют.
  2. Нарезают небольшими частями.
  3. Кипятят 10 мин.
  4. Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

Готовят маринад по рецепту, в него опускают маслята. Когда продукт готов – фасуют в банки и закупоривают крышками.

Как обрабатывают маслята перед тем, как готовят

Перед тем как приготовить блюдо маслята проходят термическую обработку. Предварительно снимают пленку, продукт хорошо промывают. Перед жаркой:

  • кипятят 15 минут, сливают воду;
  • грибы выкладывают на глубокую сковороду и жарят до полного испарения влаги;
  • добавляют сливочное или растительное масло;
  • доводят до готовности;
  • специи кладут по вкусу.

Правила и сроки хранения

При соблюдении технологии переработки маслята длительно не утрачивают вкус и химический состав. Соленые грибы хранят в подвале в течение одного года. Обязательное условие – рассол должен покрывать продукт полностью.

Замороженные грибы пригодны к употреблению в пределах шести месяцев. Их помещают в морозильную камеру с максимальным режимом. Температура должна оставаться постоянной, продукт герметично закрыт. После разморозки сырье повторно в морозильный отдел не помещают.

Сушеные грибы хранят при минимальной влажности воздуха в хорошо проветриваемом помещении. При необходимости подсушивают в духовом шкафу. Срок хранения такого продукта неограничен, главное не допустить появление плесени на поверхности.

Маринованные маслята хранят в подвальном или кладовом помещении при температуре не выше +10 0 C с минимальным освещением.

Заключение

Обработать маслята после доставки домой необходимо как можно быстрее, т. к. они не хранятся более 24 часов. По истечении указанного срока становятся непригодными для употребления. Перерабатывают плодовые тела несколькими способами: заморозка, маринование, соление, сушка. Ниже в качестве наглядного примера представлено видео, как обработать и приготовить маслята.

Итак, как обработать грибы маслята после сбора? Интересно, но опытные грибники советуют начать этот процесс ещё в лесу. На маслянистых шляпках данных плодовых тел всегда много грязи и мусора. И если аккуратно очистить ножом эту плёнку ещё в лесу, то вы значительно упростите себе задачу, когда придёте домой.

Подарки и советы

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Обработка и хранение маслят после сбора

Многие любители грибов задаются вопросом, а нужно ли чистить маслята. Если да, то как правильно чисть маслята? Здесь существует несколько совершенно разных мнений. Дело в том, что сначала нужно определиться, для каких целей будут использоваться эти , а уж потом размышлять, зачем и как чистить маслят.

Нужно ли чистить маслята

Оговоримся сразу, что для приготовления супов чистка грибов просто обязательна. Дело тут вот в чем. Маслянистая кожица на шляпке может при соприкосновении с водой очень сильно набухнуть и впитать влагу, после чего у гриба появится клейкая вязкость, которая может свести на нет все Ваши усилия при приготовлении супа. Понятно же, что суп в виде клея не только выглядит неаппетитно, но и ложкой черпается с трудом. Так что в этом случае чистка обязательна.

Другое дело, если Вы имеете дело с жаркой, засолкой или маринованием маслят. В данном случае специалисты рекомендуют чистить только крупные грибы, после чего они разрезаются на несколько частей. Как правило, молодые маленькие грибочки можно оставлять не чищенными. Однако, и здесь есть несколько разных мнений. Одни чистят грибы, другие – нет. Это связано с тем, что кожица на шляпке после готовки может давать некоторый горьковатый привкус. Но тут уж, кому что нравится. Тем не менее, если Вы задались вопросом, как чистить маслят, ничего сложного нет.

Как правильно чистить маслята

В вопросе, как чистить маслят, существует одно главное и непререкаемое правило – ни в коем случае нельзя замачивать грибы перед чисткой. Это связано с главными свойствами самих маслят. Они способны просто впитывать большое количество влаги, как и большинство трубчатых грибов. После этого чистка будет весьма затруднительной, а то и вообще, невозможной. Самое главное в решении проблемы, как чистить масленок, состоит в том, что очистке подлежит только шляпка гриба, поскольку, именно она имеет слизистое покрытие. Для того, чтобы правильно почистить масленок, нужно удалить эту самую кожицу. Сделать это просто, предварительно очистив гриб от мусора. Для облегчения удаления пленки многие специалисты советуют предварительно положить грибы на солнце часа на полтора или в продуваемый тенек на два часа. Тогда маслянистую пленку удалить будет намного проще. С другой стороны, в домашних условиях можно применить и еще один проверенный способ – просто опустить грибы шляпками вниз в кипяток на 30 минут. Кроме того, исходя из ответа, как чистить маслят или для чего чистить маслята, стоит сказать, что после чистки грибы приобретают однородный красивый цвет, что производит весьма приятное впечатление.

Грибы маслята покрыты поверх кожицы слизью. Она и предохраняет от пересыхания плодовое тело гриба вплоть до его созревания. Маслята очень любимы грибниками из-за своего нежного запаха в блюдах и отменного вкуса. Единственное, что немного омрачает эту любовь — трудности при чистке маслят перед приготовлением.

Маслята в лесу предпочитают селиться вблизи молодых сосенок. Эти грибы не растут в одиночестве. Найдешь один — рядом ищи еще кучу «родственников». Главное — выйти на сбор маслят вовремя . Тогда в вашем лукошке окажутся крепкие, прекрасного внешнего вида грибы. Первые маслята появляются уже в начале июня после небольших дождичков. В этот период они — главный объект для грибника, потому, что в лесу еще нет большого разнообразия грибов. Уже потом, в период грибного изобилия, масленок часто незаслуженно обходят стороной. А зря! Ведь маслята — одни из самых вкусных лесных грибов . Жарка, сушка, маринование — это все для маслят. Но вот солить их не стоит. Маринованные – гораздо вкуснее.

Масленок – единственный гриб, подлежащий чистке. Чистить грибы маслята надо, снимая с них кожицу. Работа эта, конечно, надоедливая и кропотливая. Руки от этой процедуры становятся темными, потом приходится их долго отмывать.

А ведь, если знать нехитрые правила, то этих неприятностей можно избежать. Лучше всего чистить маслята в лесу, во время их сбора. Надо обрабатывать каждый собранный гриб, аккуратно острым ножиком снимая кожицу. Такие очищенные маслята, не загрязняют другие грибы в корзине. Преимущества такой чистки маслят в лесу — очевидны.

Только что сорванный масленок гораздо лучше очищается, чем подвергшийся транспортировке по дороге домой. Дополнительный плюс такого способа — длительное пребывание на свежем воздухе и меньше возни с маслятами дома. Результат – отсутствие мусора от грибов в вашей кухонной раковине. При сухой очистке мусор с маслят снимается вместе с пленкой. Дома останется лишь убрать оставшиеся хвоинки и промыть маслята .

Если вы уж принесли неочищенные маслята домой, то для облегчения чистки их надо опустить в кипяток на 30 секунд , или подержать в дуршлаге над паром. Кожица с таких обработанных маслят будет сниматься без проблем. Перед маринованием, почищенные и промытые маслята надо довести до кипения, добавив сок лимона (для осветления). Пену в начале кипения нужно снимать. Промытые банки заполняем грибами на три четверти объема, заливаем маринадом, закрываем крышками (можно металлическими). Хранить маринованные маслята нужно в прохладном месте.

Для приготовления маринада на один литр воды нужно взять 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 10 горошинок душистого перца, 4 лавровых листа, несколько зерен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятить и проварить 5 минут. Полученным раствором залить грибы. Перед тем, как закрыть банку крышкой, в нее добавляют одну столовую ложку 9% столового уксуса.

Грибник, у которого маслята в корзине – желанные гости, знающий, как правильно чистить маслята, будет всю зиму радовать свою семью этими ароматными лесными грибами.

Когда наступает летний сезон, многие люди после хорошего дождя сразу же спешат в лес. Среди всех съедобных грибов почетное место занимают, конечно же, маслята. Такое название они получили из-за своей скользкой и слизистой шляпки. Такая поверхность защищает его от высыхания. Обычно они растут группами, предпочитая хвойные деревья. Особенно много их в зарослях молодых сосенок и елей.

Собирать маслята – сплошное удовольствие: если найдешь один, то вблизи непременно найдется еще несколько. полюбились нам за их прекрасный вкус, приятный лесной аромат и эстетичный внешний вид. Их можно жарить, сушить и даже мариновать. Однако все виды заготовок подразумевают обязательную предварительную чистку. Шляпка у масленка очень скользкая и снимать ее достаточно сложно и кропотливо. В данной статье мы постараемся рассказать вам, как быстро почистить маслята.

Как чистить маслята?

Чтобы облегчить свои труды дома и сэкономить немного времени, можно почистить грибы сразу же в лесу. Для этого подцепляем аккуратно ножом край пленочки и осторожно снимаем ее. Этот метод обладает некоторыми преимуществами перед домашней чисткой. Во-первых, больше времени вы проведете на свежем воздухе, а во-вторых, в дом будет принесено меньше мусора. Такой способ целесообразен только в том случае, если сбор грибов производится в сухую солнечную погоду.

Существует еще один вариант, позволяющий быстро и без особых усилий очистить маслята. Главная трудность при чистке этих грибов, состоит в прилипании к рукам и ножу клейкой пленки. Этого, конечно, можно избежать, если перед чисткой руки и нож хорошенько промазать растительным маслицем. Также обязательно приготовьте тряпочку, пропитанную маслом для протирания ножа. При этом способе руки совсем не потемнеют, а пленка легко снимется и не прилипнет. Чтобы потом очистить ручки от грибного налета, их нужно опустить и подержать некоторое время в уксусном растворе уксуса. После этого кожу хорошенько трем щеткой и вытираем полотенцем.

Читайте также:  Если куриную грудку хранить в морозилке сколько срок годности

Надо ли чистить маслята?

Итак, запомните, что для чистка маслят просто необходима. Объясним почему: маслянистая кожица на шляпке при соприкосновении с водой очень сильно разбухает и впитывает влагу, после чего у гриба появляется клейкая вязкость, которая делает все блюдо невкусным. Совсем другое дело, если вы имеете дело с засолкой, жаркой или маринованием маслят. В данном случае лучше всего очистить только крупные грибы и разрезать их на несколько частей, а маленькие грибочки можете смело оставлять не чищенными. Однако, помните о том, что кожица на шляпке может немного горчить, так что решайте сами как поступать.

Как правильно чистить маслята?

Запомните самое главное правило – никогда не замачиваем грибы перед чисткой. Это связано с тем, что они способны быстро впитать много воды, что очень затруднит весь процесс чистки. Самое главное в решении этой проблемы, состоит в том, что очистке подлежит только шляпка гриба, потому что она имеет мокрое слизистое покрытие. Для того чтобы правильно почистить маслята, нужно просто аккуратненько удалить эту кожицу, предварительно очистив грибочек от мусора.

Для облегчения удаления пленки лучше всего положить грибы часа на полтора на солнце или на два часа в продуваемый тенек. С другой стороны, в домашних условиях можно просто опустить грибы в кипяток шляпками вниз примерно на 30 минут. В заключение, хотелось бы сказать, что после чистки грибочки приобретают красивый однородный цвет, что производит на всех гостей весьма приятное впечатление.

Многие из нас любят есть в супах, пирогах, мясных запеканках и других блюдах маслята. Но прежде чем использовать грибы подобным образом, их обязательно нужно предварительно обработать. Как чистить маслята быстро и правильно — знают не все, а поэтому на данный процесс у большинства грибников уходит уйма времени. Не так уж легко почистить упругий и скользкий масленок. В данной статье вы узнаете простые, но действенные способы быстрой очистки этого гриба.

Нужно ли чистить маслята?

Чтобы облегчить себе задачу, некоторые люди, просто обмыв маслята, начинают их готовить. В то же время, многие грибники обрабатывают перед готовкой этот гриб не только путем удаления песка и мусора, но и снимают пленку со шляпки. Надо ли чистить маслята, или это необязательная процедура? Разберемся в этом вопросе подробно.

Важно! Прежде чем приступать к готовке любого блюда, не лишним будет иметь представление о том, .

Зачем чистить маслята?

  • Пленка за время роста гриба впитывает в себя все запахи и вредные вещества, которые витают в лесу. Поэтому ее желательно удалить, дабы не подвергаться риску отравления.
  • Не счищенная пленка с грибов может придавать готовому продукту горьковатый вкус.
  • Маслята без пленки получаются более нежными.
  • Пленка, которая покрывает шляпку гриба, при намокании становится «сопливой». В результате готовящиеся грибочки могут слипнуться в один комок и выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Особенно подобная проблема актуальна при мариновании.
  • Маслята без пленки получаются красивыми и белыми, пленка же портит внешний вид готового продукта.

Какими бы ни выглядели данные аргументы в пользу очистки маслят в ваших глазах, чистить подобные грибы принято обязательно.

Важно! Избежать участи очистки могут только мелкие грибочки, снять пленку из которых бывает практически невозможно.

Как чистить маслята в лесу?

Очисткой маслят можно заняться тут же в лесу после их сбора. Если денек стоит солнечные, то обработать их сразу на природе будет гораздо удобнее и приятнее, ведь вы избавите свой дом от лишней грязи.

Порядок действий:

  1. Надломите аккуратно кончик шляпки.
  2. Воспользуйтесь ножом для сбора грибного урожая, подцепите краешек пленки.
  3. Стяните ее со шляпки. Свежая пленочка отделяется достаточно легко — ее чистка не займет много времени.

Важно! Можно очистить пленку с масленка не ножом, а марлей. Для этого нужно довольно сильно прижать марлю к шляпке гриба, затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за край марли.

Однако если погода стоит дождливая, то такой способ на природе не подойдет. Намокшие грибы становятся очень скользкими, такой урожай придется везти домой и предварительно просушивать.

Как быстро почистить маслята в домашних условиях?

Наиболее простым и эффективным способом удалить пленку с шапочки масленка является метод с использованием кипятка. С его помощью можно значительно облегчить процесс очистки.

Порядок действий:

  1. Вскипятите 2-3 литра воды.
  2. В кипящую жидкость поместите на полминуты грибы.
  3. После этого остудите урожай. Удалить теперь пленку будет проще простого.
  4. Подцепите ножом краешек пленки и стяните с шапочки. Она должна легко и гладко удаляться с гриба, словно кожура с вареного картофеля.

Важно! Другой вариант этого способа – подержать грибы над кипящей водой на протяжении 30 секунд. В случае густого основательного пара эффект получится тот же, что и при обработке маслят кипятком.

  • Чистить сразу можно грибы, которые были собраны в сухой день. Если собирались они под дождем, то перед тем, как чистить маслята, следует их обсушить. Сделать это можно на свежем воздухе под тенистым навесом или дома, разложив урожай на газетных листах.
  • Некоторые хозяйки проводят обсушку в духовом шкафу при невысокой температуре.

Важно! Если грибов много, то придется процедуру осуществлять в несколько этапов, так как все они на противень не поместятся.

  • Если грибочки собраны для засушивания, то снимать пленку с них нет необходимости. Чтобы подготовить их к сушке, нужно взять довольно жесткую кисточку и смести все прилипшие веточки, песок и прочий мусор с ножки и шляпки масленка. Если грязь въелась основательно, то воспользуйтесь ножом и либо соскребите, либо срежьте пораженный участок. После этого достаточно будет протереть грибы чистой мягкой тряпкой и отправить сушиться.
  • Всем известно, как неприятно в процессе очистки маслят липнет пленка к ножу и рукам, оставляя после себя уродливые бурые следы. Подобный эффект в значительной мере затрудняет работу. Чтобы избежать этого, можно смазать режущий предмет и руки растительным маслом. Так вы защитите кожу от красящего грибного пигмента и предотвратите налипание пленки.

Важно! Если вы планируете чистить грибы в лесу, предварительно возьмите пропитанную маслом тряпочку с собой. Ее можно положить в полиэтиленовый пакетик: места займет немного, а очистку урожая сделает более быстрой и комфортной.

  • Если темный грибной сок уже въелся в кожу рук, то необходимо знать, как его удалить. Для этого воспользуйтесь лимонным соком или раствором уксуса (столовый уксус необходимо смешать с водой в равных пропорциях). После обработки кожи рук кислым веществом удалить налет легко будет с помощью пемзы или жесткой щетки.

Важно! После удаления грязи с кожи на руки нанесите увлажняющий или питательный крем.

  • Перед чисткой маслят нельзя замачивать их. Все дело в том, что грибная шляпка имеет трубчатую структуру, поэтому она очень легко набирает воду. Одновременно с этим быстро разбухает и слизисто-маслянистая пленочка, которая покрывает шляпку. В таком состоянии почистить скользкий гриб становиться невозможно.
  • Крупные маслята чистятся намного проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть в разные стороны половинки. Липкая кожица легко и быстро удалится со шляпки.

Важно! , чтобы блюда были вкусными, вы также можете узнать на нашем сайте.

Маслята – очень вкусный гриб, его легко готовить, да и рецептов вкусных блюд с ним множество. Однако чтобы не отравиться, чтобы пища выглядела более аппетитно и красиво, и чтобы готовые грибочки не были чересчур скользкими и слизистыми, рекомендуется их очищать от пленочки. Используя полезную информацию о том, как быстро почистить маслята, вы сможете эффективно удалить ненужную часть гриба даже в лесу, при этом не запачкав свою кожу.

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают . И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать . И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде , как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1 . Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2 . Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3 . Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Способ 2 . Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

Маслята

Маслята – это грибы, которые можно заготавливать и употреблять в течение всего лета, поскольку они появляются, стоит лишь маленькому дождику оросить почву. Они растут среди сосен и елей, то есть, в большинстве лесов нашей страны. Естественно, при таком количестве натурального продукта, люди обязаны были научиться его готовить и хранить.

Для хранения маслят используется три стандартных способа: сушение, маринование, заморозка. Все эти три способа могут помочь сохранить грибы не на пару недель, а на целую зиму, и наслаждаться их вкусом спустя месяцы после заготовки.

Сроки хранения маслят

Срок хранения этих грибов напрямую завясит от способа, каждый из которых мы указали выше.

Маринованные маслята хранятся весь год, но лишь в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 2-3 месяцев.

Сушеные маслята также хранятся около года, но нужно внимательно следить за ними, при неправильных условиях сроки сократится до 8 месяцев.

Для замороженных маслят также установлены свои временные рамки, которые составляют полгода.

Как хранить маслята

Для хранения маслятам нужна предварительная обработка, иначе условия будут нарушены.

Очистите грибы. Не мочите их до того, как почистите, поскольку вода мешает снять пленку с маслят. Срежьте остатки грибниц, удалите грязь и соскоблите ее ножом со шляпок. Если вы сомневаетесь в полном отсутствии червяков в грибах, то замочите уже очищенные маслята в соленой воде на пару часов. Если червяки присутствуют, то они всплывут вверх. Тщательно промойте продукт. Если вы готовите маслят к последующей сушке, то не замачивайте их, достаточно только тщательной чистки.

Секреты хранения

Если вы собрались замораживать грибы, то придайте их термической обработке, проще говоря, отварите. Не нужно подсаливать воду, просто варите маслята до готовности, а потом выньте из воды и оставьте до полного остывания. Разложите остывший продукт по пакетам, равным одной порции, а потом смело помещайте в морозильную камеру на заморозку.

Лучшая тара для сушеных грибов – пакет из бумаги или ткани. Некоторые предпочитают пересыпать сушеные грибы в стеклянную банку, но для этого нужно выпустить оттуда весь воздух при помощи поджигания спирта. Также отличный способ хранения маслят – на веревке. В прохладном помещении насадите грибы на веревку и повесьте ее. Остерегайтесь влаги – если случайно намочили сушеные грибы, то поместите их в духовку на некоторое время.

Маринованные маслята чаще всего хранятся в холодильнике, если же вы предпочитаете комнатную температуру, то не забудьте о том, что банки должны быть закатанными. В холодильнике лучшая тара для хранения – стеклянные банки.

Как хранить свежие маслята

К сожалению, свежие грибы портятся очень быстро, происходит процесс выработки токсинов, и употребление такого продукта может пагубно повлиять на организм и даже вызвать отравление. Если вы собрали много грибов, но не успеваете их переработать, то можете отправить их на хранение в холодильник, но лишь на сутки. После этого маслята будут не только непригодны, но еще и опасны для употребления.

Для хранения маслят используется три стандартных способа: сушение, маринование, заморозка. Все эти три способа могут помочь сохранить грибы не на пару недель, а на целую зиму, и наслаждаться их вкусом спустя месяцы после заготовки.

http://fb.ru/article/155524/kak-obrabatyivat-maslyata-prigotovlenie-hranenie-kak-byistro-obrabotat-gribyi-maslyatahttp://radetel.ru/info/chto-delat-s-masljatami-posle-sbora-urozhaja/http://vstadion.ru/best-recipes/processing-and-storage-of-oil-after-harvesting/http://howtostore.ru/maslayta/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем