Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму для кроликов

Содержание

Как правильно хранить початки кукурузы в домашних условиях от 1 до 3 лет

Многие дачники с удовольствием высаживают на своих участках кукурузу. И практически всем хотелось бы наслаждаться любимым злаком, продлевая летний сезон на зиму и осень. Но ради этого придется правильно организовать хранение кукурузных початков. Если допускать ошибки в организации, зерна быстро растеряют свой восхитительный вкус и станут резиновыми.

Фото: https://st03.kakprosto.ru/images/article/2018/8/5/325636_5b66560dcf1ba5b66560dcf206.jpeg

Три стадии спелости початков

В зависимости от целей хранения и способов приготовления кукурузы, собирают их на определенной стадии созревания.

Всего различают три степени спелости этого злака:

  1. Молочная. Эта стадия называется так потому, что при надавливании ногтем из кукурузных зерен брызгает сладковатый белый сок.
  2. Восковая наступает, когда в зернах больше нет жидкого сока, а сладость трансформируется в крахмал. Но они остаются мягкими, легко продавливаются ногтем.
  3. Биологическая определяется твердостью зерен, в которых остается не более 25 процентов влажности. На этой стадии початки прикрыты подсыхающими оберточными листьями.

Для зимнего хранения целесообразно отбирать поздние сорта этой кукурузы. А продолжительность его без потери вкусовых качеств будет зависеть от состояния початков. На них при осмотре не должно быть испорченных и поменявших свой естественный цвет зерен. Не должно быть и признаков гнили и объедания насекомыми.

Подготовка к хранению

Отобранные экземпляры безупречного качества на следующем этапе нужно правильно подготовить к продолжительному хранению. С них полностью очищают листья и убирают все волоски. Верхние невызревшие части вырезаются. Удаляются частично участки, где появились признаки подгнивания .

Но, когда планируется в дальнейшем сушить кочаны в их натуральном виде, часть листьев обертки необходимо оставить на зернах. Хотя бы с одной стороны. Но воздух к зернам должен поступать свободно. При уборке уже высохших початков листья уже не имеют особого значения, и можно избавиться от них.

Как хранить кукурузу

Многие, даже относительно опытные огородники не знакомы с правилами хранения кукурузы дома. И предпочитают сразу же отделять зерна. Но на самом деле кукуруза намного лучше сохранит свои полезные качества и аромат при хранении в початках. К тому же именно так продлеваются его сроки до нового урожая.

Среди наиболее распространенных способов хранения выделяются три:

  1. В сушеном виде.
  2. В заморозке.
  3. Приготовление консервации.

Видео:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.22%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.36%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.42%
Проголосовало: 346

Полтора года в морозильной камере

Именно столько времени замороженная кукуруза остается свежей, словно собранной лишь вчера. И можно наслаждаться молодыми отварными початками. Но для этого недостаточно просто положить собранный урожай в морозильную камеру.

Кукурузу нужно подготовить к замораживанию, выполнив последовательно такие действия:

  1. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду. Вторую посудину примерно такого же объема наполнить холодной водой с добавлением льда.
  2. Поочередно погружать очищенные и подготовленные кукурузные кочанчики в каждую кастрюлю, начиная с двух минут в горячей воде. Такие окунания повторяются трижды.
  3. Вымоченные початки распределяются для просушки на тканевых либо бумажных полотенцах.
  4. Высушенные, их оборачивают пищевой пленкой либо раскладывают по пакетам и отправляют в заморозку.

Фото: https://fermer.blog/media/res/2/0/5/9/0/20590.ph1too.840.jpg

Но очень важно правильно потом размораживать кукурузу. Извлеченные из морозилки кочаны нельзя обливать горячей водой для ускорения их оттаивания, иначе потеряется весь вкус продукта. Процесс оттаивания должен быть максимально естественным и происходить постепенно.

Год в высушенном виде

Не менее популярным среди огородников стало сохранение урожая кукурузного зерна в сухом виде. Таким образом, можно обеспечить себя качественным продуктом на год, как раз до созревания первых початков нового урожая. Перед просушиванием початки чистят от половины листьев и коричневых рылец-волосков.

Если полностью удалить всю листовую обертку, кочаны очень быстро начинают портиться. Если сбор урожая происходит в первые осенние месяцы, просушивание можно проводить на улице, развешивая кочаны на веревках, ветках и под навесами. Но после снижения атмосферной температуры до 10-15 градусов кочаны переносят в помещения для досушивания.

Наиболее подходящими будут солнечные и хорошо проветриваемые комнаты, веранды или чердачные помещения. Размещение початков также имеет большое значение. В просторных помещениях их подвешивают поштучно с соблюдением расстояния до полуметра и больше между ними.

Фото: http://vreticule.com/wp-content/uploads/2016/04/corn-ripe-cob-1280×800-1280×500.jpg

Если места мало, придется размещать урожай компактнее, переплетая кочаны в косы. Из зерна, которое хранится таким образом, получается превосходная кукурузная каша со вкусом, максимально приближенным к сваренной из свежей кукурузы.

2-3 года в консервированном виде

Консервация початков требует гораздо больших затрат времени. Этот метод не назовешь простым. И он не для ленивых. Зато продолжительность хранения повышается до двух и даже трех лет, если поместить консервированную кукурузу в холодильник или держать банки с ней в погребе. Но для этого придется обеспечить продукту максимальную стерильность.

Перед укладыванием початков в банки их придется предварительно отварить, вытащить из воды, охладить, обмотать пищевой пленкой и трое суток выдержать в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы зерна не потеряли сочности и вкусовых качеств. Сам процесс консервирования напоминает заготовку оливок.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/251121/8185e30b-76a8-4ff6-a57c-d3edeb1e27be/s1200?webp=false

Зерна отделяются от кочанных стержней и раскладываются в заранее простерилизованные баночки с добавлением небольшого количества соли. Заливаются теплой кипяченой водой. Затем банки прикрываются плотными капроновыми крышками и отправляются на 2-3 суток в погреб. Выдержав положенное время, баночки открывают, чтобы долить в них кипяченой воды или слабого рассола и снова возвращают в погреб. Там они будут стоять 3-5 месяцев.

Новые методы сохранения кукурузы

Некоторым ценителям золотых початков очень хочется сохранить их не в отваренном, а в по-настоящему свежем виде. Но с лежкостью молодого зерна молочно-восковой стадии обычно возникает множество проблем. Кочаны начинают буквально на глазах пропадать. Чтобы такого не случилось, необходимо следовать определенным правилам.

Для начала их обдирают полностью, освобождая от листьев и кукурузного волоса. Приготовляется раствор с добавлением сока лимона и обычной соли. Температура рассола не должна быть кипящей или горячей. Это очень холодная заливка, в которую для охлаждения бросают лед кубиками.

Секрет ледяного рассола

Подготовленные початки погружаются в этот ледяной подкисленный рассол. Необходимо следить, чтобы они не плавали сверху. Для этого можно придавить кукурузу перевернутой тарелкой или блюдцем, создающим необходимый груз. Так они настаиваются полчаса. Затем сразу же зерна отделяются от кочанных стержней.

Чтобы жидкость могла стекать, кукуруза откидывается в дуршлаг. Затем ее нужно быстро высушить. Для ускорения зерна рассыпаются на листах или противнях и отправляются в духовку. Допустимо использование электросушилки. Полностью сухая кукуруза засыпается в пакетики с застежками и укладывается в холодильник.

Эти зерна полностью подготовлены к отвариванию. Кроме того, их можно в дальнейшем законсервировать либо заморозить. И они будут иметь вкус свежих молодых початков благодаря секрету ледяного рассола.

Именно столько времени замороженная кукуруза остается свежей, словно собранной лишь вчера. И можно наслаждаться молодыми отварными початками. Но для этого недостаточно просто положить собранный урожай в морозильную камеру.

Как правильно хранить кукурузу

Кукуруза распространенный овощ. Его выращивают многие дачники. Но многие хотят этими злаками питаться и в холодное время года. Поэтому задают вопросы, как хранить кукурузу. Для это существуют определенные правила хранения, о которых поговорим в этой статье.

Выбор подходящих початков

Обычно для хранения готовят позднеспелую кукурузу. Ее осматривают со всех сторон, чтобы не было подгнивших зернышек. Затем ее нужно подготовить путем:

  • очищение початков, убираются волокна и листики;
  • вырезание несозревших и подгнивающих частей.

Важно! Если собираетесь початки сушить, только листики оставляйте. Оставьте с одного бока, чтобы кукуруза чувствовала воздух.

Как хранить кукурузу

Правильно но хранят кукурузу не все. Многие стараются избавится от початков и сохранять только зерна. Но по рекомендациям опытных овощеводов, лучше зерна сохраняются в кочанах.

Читайте также:  Ежевика перетертая с сахаром на зиму в пластиковых баночках

Можно воспользоваться тремя методами.

Хранение кукурузы в морозильнике

При таком способе кочаны хранятся до полутора лет. Но нужно знать, как правильно размораживать продукт. Его размораживают постепенно и только естественными способами. Горячая вода только усугубит вкусовые качества зерен. Хотя, такого способа некоторые хозяюшки придерживаются.

Прежде чем початки окажутся в морозилке, подготовьте две емкости с холодной, с добавлением льда, и кипяченой водой.

Очищенные початки окуните в горячую воду на 2 — 4 минуты, потом в холодную. Сделайте так три раза.

Затем, початки разложите на салфетке и высушите.

Каждый кочан оберните пищевой пленкой и поместите в морозилку.

Сушка

Можно пользоваться сушеным урожаем. И хранить его до 10 — 12 месяцев.

Почистите кочаны. Удалите волокна, листья, наполовину. Если вы собрали овощи в первой половине осенней поры, тогда можно посушить на солнце, развесив их.

Если температура не достигает 10 — 15 градусов, повесьте под прикрытием в проветриваемых помещениях, но с солнечным светом. На верандах или чердаках. Старайтесь развешивать початки с дистанцией от 50 до 70 см между ними.

Небольшие помещения тоже подойдут для сушки. Тогда расположите початки покомпактней. Можете сплести косички. Сушка подходит для тех, кто любит кукурузную кашу. Потому что только сухие кочаны дают вкус свежих зерен кукурузы.

Закатки

Благодаря консервации, тоже можно сохранить плоды. Им ничего не будет и 2 и 3 года. Но тут нужно придерживаться стерильности.

  • Отварите кукурузу.
  • Оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 дня.
  • После, закатайте.

Если хранение кукурузы таким образом, кукурузные початки будут сочными и вкусными.

Зерна тоже консервируют. Их закручивают, как и оливки.

  • Отделяют зернышки от початков.
  • Складывают в простерилизованные банки.
  • Заливают кипяченой водой (только теплой).
  • Немного добавляют соли.
  • Закрывают обычными крышками и убирают в прохладное место, типа погреба.
  • 2 — 3 дня они там стоят.
  • Потом доливают их водой и отправляют на хранение до 3 — 5 месяцев.

Как еще продлить срок хранения кукурузы

Кто любит хранить вареную кукурузу, кто свежие початки. Поэтому, чтобы урожай дольше радовал, есть еще способы хранения.

  • Очистите с початков всю грязь и листочки.
  • Подготовьте раствор с лимонным соком и солью. Можете добавить лед.
  • Отправьте туда кочанчики на полчаса.
  • Очистите початки и поместите зерна в дуршлаг. Жидкость должна стечь. Или используйте сушилку, либо духовку.
  • Потом разложите сухие зерна по вакуумным пакетикам и отправьте в холодильник.

Такая кукуруза может потом: замораживаться, консервироваться, сушиться и отвариваться.

Вывод

На приусадебных участках много выращивается кукурузы. Теперь вы знаете о методах ее хранения.

Вывод

Как вводить в рацион кроликов кукурузу и можно ли давать листья, початки

Кукуруза — ценный злаковый корм в рационе кроликов. Животноводы активно используют её для откорма питомцев на убой, так как она богата белками, углеводами и имеет высокую калорийность. Можно ли давать кукурузу кроликам и в каком виде, решает сам заводчик, но польза её неоспорима.

Можно ли давать кукурузу кроликам

Должный уход и полноценное питание играют важную роль в выращивание кроликов. В рационе фермерских пушистиков кукуруза и початки играют роль не только питания, но и разминки челюстных мышц.

Ценность кукурузы в рационе кроликов

Кукуруза относится к однолетним злаковым растениям. Она имеет мощный, хорошо сформированный стебель высотой до 3-х м и жёсткие листья вытянутой формы с зазубринами на краях. В пазухах листьев во время плодоношения располагаются початки с зёрнами.

Ценность кукурузы в виде фуража, заключается в том, что она богата всем необходимым для нормального развития и роста кроликов. Она содержит следующие элементы:

Помимо этого, в описываемом продукте содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, РР, Н, а также калий, силен, сера, медь, фосфор и железо.

Зерновки кукурузы хорошо усваиваются кроликами и способствуют их нормальному пищеварению. Из-за высокого содержания клетчатки продукт усиливает перистальтику кишечника.

Заготовка кукурузы на зиму

Помимо початков с зёрнами для откорма сельскохозяйственного скота используют и зелёную ботву растения. Стебли и листву убирают после вызревания початков и скармливают кроликам или же заготавливают на зиму. Из початков на этапе молочной зрелости, стеблей и листьев заготавливают силос. Помимо кукурузы в него могут входить клевер, люцерна, луговые травы и молодая озимая пшеница.

Для консервации зелёной силосной массы используют соль или молочную кислоту.

Они помогают сохранить все полезные свойства растений. Для заготовки корма вырывают траншеи глубиной до 2,5 — 3 м и шириной 4 м. Стены делаются под наклоном и отделываются бетоном, кирпичом или досками. Можно также вкопать в землю бетонные кольца. Зелёную массу плотно укладывают в силосные ямы и накрывают таким образом, чтоб воздух и вода не попадали внутрь. Также нужно следить за тем, чтоб земля не попадала на корм, так как загрязнённый силос в пищу не пригоден.

Перед измельчением побегов необходимо их отсортировать, удалить все гнилые и больные растения. При правильной заготовке кукурузы на силос она прекрасно сохраняется до нового сезона молодой зелени.

Помимо силоса рекомендуется заготовить листья и в сухом виде. Для этого их отделяют от жёстких стеблей и просушивают в тени. Листья молодой кукурузы кроликам можно давать в неограниченных количествах.

Как кормить кроликов кукурузой

Полноценное питание кроликов — залог хорошего здоровья и нормального их развития. Кролиководы стремятся получить питательное мясо и качественные шкурки кроликов. Мех очень востребован на современном рынке. Кормление кроликов кукурузой способствует наращиванию гладкого блестящего меха с хорошим подшёрстком.

Вводить в рацион кукурузу следует постепенно, давая возможность пищеварительной системе животного привыкнуть к новой еде. Следует помнить о некоторых особенностях:

  • Зерно и кукурузные початки молодым кроликам дают целиком или в размолотом виде по 70- 150 г на особь. Дробленые злаки зверьки поедают более охотно.
  • Взрослым кроликам можно давать целые початки, молодняк рекомендуется кормить рушенным зерном.
  • Стебли растения можно пускать в пищу на любой стадии его развития, но очень жёсткие стебли давать кроликам не рекомендуется. Они плохо переваривают целлюлозу и толку от такой еды не будет.
  • Листья этой культуры легко заготавливать на зиму. Они станут прекрасным дополнением к сену в осенне-зимний период.

Бытует мнение, что кукуруза для кроликов является основной составляющей рациона, но это не так.

Использование её в виде монокорма приводит к ожирению и нарушению обмена веществ. Самки склонны отращивать жировую складку на подбородке, питаясь лишь одними зерновыми кормами. Это полезно во время окрола, так как увеличивается площадь грудины. Именно с этого участка своего тела крольчихи дерут пух для утепления гнезда и согревания крольчат. В иных условиях избыточный жировой воротник может раздражать животное. Кролики могут кусать себя, нанося травмы и раны.

Перед кормлением зерно необходимо подготовить:

  • початки моют и рубят при необходимости, дробленую кукурузу нельзя заготавливать впрок, так как из-за высокого содержания жиров она может прогоркнуть;
  • цельные зёрна замачивают на 2-3 часа, надолго оставлять ее в воде не следует, она может закиснуть;
  • листья кукурузы слегка подвяливают и измельчают.

Декоративным кроликам рекомендуется давать кукурузу не чаще 2-х раз в неделю, во избежание образования ожирения внутренних органов. В небольших количествах она полезна для пищеварения, да и кролики с удовольствием её едят.

Кукуруза в рационе сукрольных крольчих

Кукурузные початки кролям дают в течение дня в тандеме с овощами, травой или сеном. Сукрольные крольчихи нуждаются в усиленном питании. В третьем периоде беременности наблюдается наибольшая масса прироста эмбрионов. Если заводчик желает получить здоровое и крепкое потомство, ему стоит позаботиться о рационе крольчихи на этом этапе беременности.

Давать свежую кукурузу не рекомендуется животным, готовящимся к случке. Из-за высокой калорийности зерновых кормов питомец быстро жиреет и теряет интерес к размножению. Вопрос о том, можно ли кроликам кукурузу в период случки, остаётся спорным.

Можно ли давать кроликам кукурузу после окрола? В течение первой недели после родов крольчихе необходимо восстановить свои силы, а малыши нуждаются в питательном молоке. В этот период кукурузные початки крольчихам будут как нельзя кстати. Лучше давать кукурузу в дробленом виде вместе с другими зерновыми из расчёта 100-170 г на каждую особь.

Помимо початков с зёрнами для откорма сельскохозяйственного скота используют и зелёную ботву растения. Стебли и листву убирают после вызревания початков и скармливают кроликам или же заготавливают на зиму. Из початков на этапе молочной зрелости, стеблей и листьев заготавливают силос. Помимо кукурузы в него могут входить клевер, люцерна, луговые травы и молодая озимая пшеница.

Кукуруза в питании кроликов: польза и вред

Правильно подобранный рацион для пушистых питомцев позволяет сохранить здоровье и продуктивность животных. Кроликов кормят сеном, овощами и зерном. В качестве концентратов для зверьков используют зерно злаков и семена трав. Кукуруза для кроликов является обязательным ингредиентом кормовых смесей.

Читайте также:  Генферон лайт спрей хранился 15 часов не в холодильнике

Полезные качества кукурузы

Зерно кукурузы обладает высокой энергетической ценностью (360 кДж на 100 г продукта), что позволяет животному, потребляя малое количество корма, быстрее насыщаться.

В составе 100 г семян маиса содержится: белков — 3,2 г, жиров — 1,2 г, углеводов — 19 г. Помимо этого, зерна содержат такие необходимые животному вещества: ретинол, тиамин, фолацин, аскорбиновую кислоту, железо, каротин, калий, магний, селен. Перевариваемого протеина в зрелом зерне содержится 1,7 г на 100 г.

Кроме зерна, в меню животных разрешается вводить кукурузные листья, как в свежем, так и в сухом виде. Молодое растение, скошенное до образования початков, станет питательным сеном для кролика. В качестве кормовой культуры растение высевают в смеси с овсом и скашивают для просушки, когда высота стеблей составит 50–70 см.

Можно давать кроликам кукурузу в виде початков. Взрослые зверьки прекрасно справляются с жесткой кукурузной кочерыжкой, обгрызая ее до основания. Помимо корма, разгрызание початка служит для грызуна развлечением и способом стачивания зубов.

Возможный вред

Высокая калорийность продукта несет не только пользу, но и вред. Чрезмерное увлечение кормлением кукурузными початками может привести к ожирению кроликов. Молодняку, предназначенному для племенного разведения, и декоративным зверькам этот калорийный корм дают в ограниченном количестве. Доля культуры в составе зерносмеси не должна превышать 50%.

Не рекомендуется давать кроликам свежую невызревшую кукурузу и сочную ботву в больших объемах. Зеленая масса может вызвать брожение в желудке и вздутие.

Грубые стебли, оставшиеся после уборки початков, не скармливают кроликам. Стебли быстро деревенеют и имеют низкую питательность, витаминов в них нет совсем.

Как давать кукурузу кроликам

Цельные или колотые на части зерновки маиса скармливают питомцам в составе зерновых смесей. Початки целиком дают в качестве лакомства и как тренажер для стачивания зубов.

Высушенную ботву растения дают в качестве грубого корма, заменяя обычное сено. Кукурузные листья могут составлять до 70% от общего объема грубого корма.

Взрослым

Взрослым кроликам, находящимся в состоянии покоя, продукт скармливают по 70–80 г на голову в сутки. Дробленое или колотое зерно предпочтительнее целого, так как легче усваивается. Обычно корм дают в смеси с другими видами злаков: ячменем, овсом, тритикале.

Кормить кроликов зеленью кукурузы можно, давая до 400 г травянистой массы каждому животному в сутки.

Початки в фазе восковой спелости (зерновки мягкие, сладковатые) вместе с кроющими листьями дают по 1 штуке на голову. Початки рубят на несколько частей, чтобы зверькам было легче их обгрызать. Если зерно в початке затвердело и находится в стадии полной зрелости, кукурузу прямо в початках отваривают. Такой корм дают полностью остывшим.

Крольчихам во время беременности и после окрола

Сукрольная и лактирующая самка тратит много энергии сначала на вынашивание детенышей, потом на производство молока. Она нуждается в высокопитательном и легко перевариваемом корме. Количество маиса в рационе крольчихи достигает 150 г в сутки при общей массе концентратов 300 г.

Зерно дают только в дробленом виде, в смеси с ячменем или пшеницей. Охотно зверьки едят вареный или запаренный кипятком маис.

Молодняку

Зерновой корм крольчата начинают поедать в возрасте 18–20 дней, когда покидают гнездо, выходя в клетку в поисках другой пищи, кроме молока. В этот момент зверькам предлагают смесь из крупнодробленой молодой кукурузы, овса, тритикале, семечек льна, кусочков жмыха.

Начинают кормление концентратами с небольших порций — не более 20 г зерносмеси на каждое животное. Постепенно суточную норму корма увеличивают, доводя до 100 г зерна на каждого зверька к возрасту 4 месяца. Доля маиса в зерновой смеси должна составлять 40–60%.

Для животных, предназначенных для откорма, доля кукурузы в рационе может составлять 70–80%. Зверьки хорошо едят вареную кукурузу в смеси с отварными клубнями картофеля, быстро прибавляя в весе на таком питательном корме. Жир на тушках кроликов, вскормленных таким способом, приобретает аппетитный желтоватый оттенок.

Высушенную ботву растения дают молодняку без ограничений, частично заменяя сено. Свежие листья вводят в рацион в небольшом количестве, после того как крольчатам исполнится 2,5 месяца.

Заготовка кукурузы на зиму

Самостоятельно выращенный маис необходимо хорошо просушить перед хранением. В початках кукурузу не хранят, она может заплесневеть и стать для животных ядовитой. Зерновки шелушат при помощи специальных приспособлений или руками (в толстых перчатках).

Свежую кукурузу, сочную и сладкую, кролики едят с большой охотой. Но такой корм дают им в небольшом количестве, чтоб не вызвать вздутие живота.

Хранению подлежит полностью вызревшее зерно, твердое на ощупь и сухое. Просушивают кукурузу, рассыпав ее слоем в 10–15 см под навесом или в сухом помещении. Во время просушки продукт перемешивают лопатой. Хранят зерно в мешках или бочках, в сухом помещении.

Для получения грубого растительного корма культуру сажают по загущенной схеме (30 на 40 см), иногда в смеси с овсом, люцерной, тимофеевкой. Скашивать для сушки необходимо молодые растения, которые не успели загрубеть. Поскольку зеленая масса — сочная и густая, во время сушки ее часто переворачивают, не допуская появления плесени. Хранят сено под навесом или в стогах, не допуская его намокания.

Кукуруза — важный и полезный компонент в рационе кроликов. Продукт положительно влияет на вкус и объем мяса, ускоряет набор веса, улучшает качество меха, делая его более плотным. Важно следить, чтобы зерно было свежим и не испорченным. Не стоит перекармливать кроликов кукурузой, чтобы избежать ожирения. Зеленые стебли и листья дают понемногу и с осторожностью, так как они могут вызвать вздутие.

Можно давать кроликам кукурузу в виде початков. Взрослые зверьки прекрасно справляются с жесткой кукурузной кочерыжкой, обгрызая ее до основания. Помимо корма, разгрызание початка служит для грызуна развлечением и способом стачивания зубов.

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Когда созревает урожай зерновых, многие дачники задумываются о том, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях. Вкусные, ароматные и сытные зерна любят взрослые и дети, кукурузу используют в приготовлении салатов и закусок. Чтобы продлить удовольствие от употребления свежих початков, каждая хозяйка должна знать, как правильно заготовить кукурузу на весь год. Об этом расскажем в нашей статье.

Рассмотрим для чего можно использовать кукурузу в разных стадиях спелости, и как она при этом выглядит:

  • молочная спелость. Покровные листья на початках зеленые, плотно прилегающие (их даже сложно снимать). Волоски влажные, мягкие, коричневый оттенок есть только у основания. Зерна беловатые, сладкие и нежные на вкус. При надавливании семена выделяют белое, сладкое «молочко». Початки пригодны для употребления в свежем или отварном виде, консервирования и замораживания;
  • восковая спелость. Покровные листья снимаются с початков легче. Семена светло-желтые, не очень плотные (по консистенции похожи на мягкий сыр). Их можно смять пальцами, но выдавить жидкость уже не получится. Такие початки в течение недели-полутора хранятся в холодильнике (в пищевой пленке). Они пригодны для отваривания, замораживания в вареном виде. Зерно такой спелости обычно используют для приготовления консервов типа «сладкая кукуруза»;
  • полная спелость. Покровные листья желтеют, подсыхают и легко отделяются от початков. Волоски сухие, коричневого цвета. Зерна имеют цвет, соответствующий характеристикам сорта (чаще всего ярко-желтый или оранжевый, но бывают разновидности с красными, черными, коричневыми и другими семенами). Зерно плотное, с твердой шкуркой. Используется для промышленной переработки в муку, крупу и т. д. Предварительно его досушивают до такого состояния, чтобы оно могло храниться годами. Дачникам или горожанам такой продукт нужен в качестве семян, только хранят их не в початках, а зерном.

Особенности подготовки и хранения

Основным достоинством хранения свежей кукурузы в початках считается то, что зерна остаются более вкусными и сочными, чем при их отделении от стержня. Удастся ли сохранить урожай долго, во многом зависит от исходных данных сырья.

Плод кукурузы называется «початок», не «кочан» или «качан».

Злаковые убирают с огорода в сухую погоду, срывают с початков покровные листья и рыльца (коричневые волоски). Затем срезают кончик с недозревшими зернами в верхней части. Если есть незначительные повреждения или, например, потемневшие зерна, их можно устранить при помощи острого ножа. Перед закладкой сырые початки необходимо хорошо просушить на солнце.

Если нужно сохранить большой урожай, для него создают специальные деревянные конструкции с решетчатыми стенками, которые продуваются ветром, что не дает злаку загнивать.

Читайте также:  Руккола как мыть

Обычно для закладки початков на длительное хранение выбирают поздние сорта с более жестким покрытием зерен. Такой продукт без проблем будет лежать до самой весны и даже до следующего урожая, сохраняя все свои качества. Возможно, зерна окажутся не такими сладкими и мягкими, как хотелось бы, но не менее полезными, чем в период уборки.

Свежая кукуруза недолго остается сладкой, уже через неделю злак становится пресным и более жестким.

Как зерна, так и целые початки можно хранить несколькими способами:

  • замораживать в свежем виде;
  • помещать в морозилку после варки;
  • сушить;
  • консервировать.

Не все сорта сахарной кукурузы подходят для заморозки, перечислим некоторые подходящие: «Меркур», «Цукерка», «Забава», «Ника 353», «Челл». Другие под воздействием отрицательных температур почти полностью теряют свой вкус и аромат.

Большинство сортов идеально подходит для консервирования, а для сушки берут злаки, сорванные на этапе молочной зрелости. Далее мы детально рассмотрим каждый из способов.

Способы хранения

Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.

Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.

Чтобы зерна замороженной кукурузы не стали жесткими, перед приготовлением нужно дождаться полного оттаивания продукта.

Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.

Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.

Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.

Консервация

Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.

Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:

  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец, горошины – 3-5 шт.;
  • лавровый лист –2 шт.

Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:

  1. Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
  2. В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
  3. Выньте початки и дайте им остыть.
  4. Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
  5. Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
  6. Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.

Сушка

Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.

Видео

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, как хранить кукурузу в початках:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

http://zaokotak.ru/hranenie-produktov/kak-pravilno-hranit-kukuruzu.htmlhttp://fermoved.ru/kroliki/mozhno-li-davat-kukuruzu.htmlhttp://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/kormlenir-kukuruzojhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-v-domashnih-uslovijah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем