Как хранить дыню разрезанную в домашних условиях

Содержание

Как и где правильно хранить дыню?

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

Сколько и при какой температуре хранить дыню

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

Сколько может храниться дыня и как увеличить срок

Сроки хранения дыни разных сортов

Срок годности дыни может заметно разниться в зависимости от сорта, к которому принадлежит конкретный экземпляр. Поэтому естественно, что срок хранения дыни раннего сорта будет существенно отличаться от экземпляра позднего сорта. Итак, сколько хранится дыня в зависимости от сорта, к которому она принадлежит?

  1. Ранний сорт. Плоды могут хорошо сохранять товарный вид и вкусовые качества в течение одного месяца. Но месяц – это максимум, наилучшим вариантом будет употребить ее в течение двух-трех недель.
  2. Среднеспелый сорт. Такая дынька может храниться в течение 3–4 месяцев, однако тут также стоит внимательно следить за состоянием плода и не дотягивать до последнего момента.
  3. Позднеспелый сорт. Тут срок хранения может продлиться от 4 месяцев до полугода, однако лучше употребить ее не в последний месяц. И уж конечно, перед употреблением необходимо внимательно удостовериться, что дыньку действительно можно есть.

Отчетливо видно, насколько разнятся сроки у бахчевых разных сроков созревания. Однако, как уже было сказано, не стоит думать, что если в теории плод может храниться до полугода, то можно смело его есть по истечении этого срока без предварительного осмотра. Кроме того, описанные сроки актуальны для тех экземпляров, которые хранятся в погребах или подвалах, поскольку там обеспечиваются все необходимые температурные условия.

Если же речь идет о хранении в холодильнике, тут ответ будет однозначным: даже экземпляры с поздними сроками созревания разрешается хранить не дольше, чем месяц. Более того, рекомендуют не злоупотреблять временем и съедать плод по истечении 2–3 недель.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Нюансы хранения дынь

Выше мы рассказали о том, какая разница во времени хранения у сортов с разным сроком созревания, однако это еще не все. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут вам как можно дольше сохранить плоды дыни, чтобы в осенние или даже зимние холода пробудить воспоминания о теплом лете.

  • Пожалуй, первый вопрос, на который стоит ответить – сколько хранится разрезанная дыня? Ведь встречаются довольно крупные экземпляры, и съесть целую дыньку в один присест бывает непросто. Так что дыньку могут просто разрезать и оставить в холодильнике. Хранение разрезанной дыни в холодильнике может продолжаться на протяжении суток, но не дольше, причем условия хранения должны быть соответствующими. Хранить разрезанную дыню следует, завернув кусочки в пищевую пленку, или же положив их в контейнер с крышкой.

  • Сколько можно хранить дыньку без целлофана и контейнера? Такие продукты хранятся в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего их необходимо выбросить.
  • Хранить следует исключительно целые, неповрежденные экземпляры, на которых полностью отсутствуют признаки загнивания. Если есть хотя бы малейшее темное пятнышко или трещинка, лучше не рисковать, а как можно скорее найти применение такому экземпляру.
  • Лучшим местом для хранения этих бахчевых являются темные прохладные помещения. Как правило, это погреба и подвалы.

Ни в коем случае нельзя хранить дыньки в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, вне зависимости от сорта.

  • Кроме того, можно в качестве альтернативы хранить плоды дома на балконе. Для этого их помещают в ящики, засыпав песком, чтобы удержать оптимальное количество влаги.
  • Если вы храните множество плодов, необходимо сделать все для того, чтобы исключить возможность их соприкосновения друг с другом. Поэтому рекомендуют не просто раскладывать их на некотором расстоянии друг от друга, но и отделять при помощи опилок или бумаги.
  • Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии. Для этого их помещают в сетках (чаще всего) либо используют другие подобные конструкции. Размещают в погребе.
  • Если вы храните плоды обычным образом (не подвешивая их), то рекомендуют исключить контакт с твердой поверхностью. Это делается для того, чтобы предотвратить возможность появления вмятин, которые, в свою очередь, провоцируют процессы гниения. Советуют размещать ваши дыньки на мягкой подстилке из опилок, застеленных тканью (или даже просто на ткани).

  • Не забывайте следить за бахчевыми, не оставляйте их надолго без осмотра. Регулярно переворачивайте и осматривайте их, чтобы по мере необходимости избавляться от испорченных продуктов.
  • Старайтесь избегать хранения этих бахчевых рядом с другими фруктами и овощами. Особенно опасным считается соседство с яблоками и картофелем.
  • Ни в коем случае не оставляйте плоды в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а также рядом с обогревателями и другими отопительными приборами.
  • В ящике, где вы храните фрукты, обязательно должны быть отверстия, чтобы туда мог поступать кислород в необходимых количествах.
  • Кроме того, можно попробовать заморозить дыню, чтобы она дольше хранилась. Это существенно повлияет на консистенцию мякоти, однако сроки хранения увеличатся.
  • Если не хотите морочить голову с заморозкой, можно высушить дыню. Зимой она послужит отличным лакомством.

Видео «Полезные свойства дыни»

В этом видео Елена Малышева расскажет о том, какими полезными свойствами обладает дыня.

Поздние

Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и заготовки на зиму, так как:

  1. После сбора урожая плодам необходима еще пара месяцев, чтобы созреть окончательно.
  2. У поздних сортов более плотная мякоть.
  3. В дынях позднего созревания содержится больше пектина, что благоприятно сказывается на продолжительности консервации.

Обратите внимание! Плоды поздних сортов сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев, при правильной обработке.

Ранние

Дыни ранних сортов плохо хранятся в домашних условиях и по истечении 1 месяца с момента сбора урожая они уже непригодны к употреблению. Такие сорта лучше сразу отправлять на стол, оставляя под заготовки другие продукты.

Среднеспелые

Промежуточные гибриды, собравшие в себя лучшие свойства от предыдущих сортов. Среднеспелые дыни хранятся не так долго, как поздние, но их срок консервации все равно велик.

При правильной обработке такие овощи способны пролежать дома от 2 до 4 месяцев, без потери вкуса и полезных качеств.

Критерии выбора для длительного хранения

При покупке дынь для консервации, если нет возможности выращивать овощ самостоятельно, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Запах продукта. Если он ярко выраженный и насыщенный – дыня готова к консервации.
  2. Целостность оболочки. Если на кожуре есть какие-либо повреждения, не стоит приобретать его в надежде сохранить до следующего сезона. Плод начнет быстро загнивать, и от него придется избавляться.
  3. Наличие на кожуре коричневых следов или вмятин сигнализирует о малом сроке возможного хранения.
  4. Сеточка, покрывающая кожуру дыни, не должна иметь слишком интенсивного цвета. Это говорит о перезрелости. Бледная, еле заметная сеточка нам также не подходит.

Оптимальные условия для хранения в домашних условиях

После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:

  • комфортный уровень влажности;
  • температуру;
  • наличие циркуляции воздуха.

Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.

Температура

Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о . Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.

Влажность

Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:

  • максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
  • минимальная не должна падать ниже 60 %.

Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.

Циркуляция воздуха

В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.

Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом.

Правила и способы хранения

Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:

  1. Хранение в погребе или подвале.
  2. В условиях комнатной температуры.
  3. В холодильной камере.
  4. В морозильнике.
  5. В сушеном виде.
  6. В специально подготовленных контейнерах.
  7. Хранение дыни на стеллажах или в сетках.

При комнатной температуре

Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • на продукт не должны попадать солнечные лучи;
  • дыня будет завернута в плотный слой бумаги.

В погребе или подвале

Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.

Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.

В холодильнике

Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.

Читайте также:  Где хранить nutrilon

При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:

  1. В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
  2. В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
  3. Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.

Разрезанную

Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.

В морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:

  1. Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
  2. Нарезаем плод на равные дольки.
  3. Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
  4. Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
  5. После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.

Сушеная

Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:

  1. Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
  2. Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  3. Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
  4. По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
  5. Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
  6. Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.

После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

В сетке

Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.

В ящиках

Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:

  • размещаем овощ в вертикальном положении;
  • наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
  • еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.

На стеллажах

Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:

  • покрываем полки мягкой тканью или опилками;
  • раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
  • несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.

Рекомендуемые сорта

Не все сорта, созревающие в одно время, имеют одинаковый срок хранения. Среди наиболее подходящих для этого процесса разновидностей выделяют следующие:

Славия

Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.

Гуляби

Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.

Зимовка

Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.

Туркменка

Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.

Оранжевая

Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.

Кассаба

Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.

Торпеда

Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:

  • держите плоды подальше от солнечных лучей;
  • не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.

Советы и рекомендации

Чтобы дыня не дозрела раньше времени, нельзя:

  • тесно складировать плоды, размещая их впритирку друг к другу;
  • хранить урожай рядом с отопительными элементами;
  • класть плод на твердую поверхность, не проложив ее мягкой тканью или опилками.

Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.

Все про дачу

Можно накрыть бумагой или тонкой тканью. Статьи по теме: Что нельзя хранить в холодильнике. Если часть арбуза остается, возникает вопрос: Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Разрезанную дыню следует хранить в холодильнике.Дынная мякоть после заморозки отлично подойдет для коктейлей, смузи или десертов. А именно, срок хранение спелой ягоды — до 2 суток в холодильнике. Читайте также: Сколько хранятся в холодильнике шампиньоны.Как хранить арбузы в квартире. Сколько хранится арбуз без потери вкусовых качеств, как сохранить плод максимально долго, как сохранить арбуз в холодильнике, можно ли замораживать арбузы.А вот нарезанный арбуз можно будет хранить в холодильнике не больше двух суток. К этому времени в его мякоти начнутся процессы брожения, которые могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В холодильнике может 2 недели пролежать? (Целая, неразрезанная, привезли откуда-то с юга, хочется оставить до крестин дочки). Съесть арбуз целиком под силу разве что большому семейству или гостям. Её можно заморозить. Лучше всего хранить целую дыню в подвешенном состоянии.Дольше ее хранить в холодильнике не желательно, так как в холоде начинает выделяться этиленовый газ. Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какого возраста можно давать ребенку арбуз. Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам. Сколько можно хранить дыню? — Вот собственно и весь вопрос. Сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике узнать несложно. Это позволит избежать появления гнилых бочков. Главная Болонский процесс Сколько может храниться дыня в холодильнике ?Е можно заморозить.

Сколько можно хранить дыню в холодильнике разрезанный

Можно накрыть бумагой или тонкой тканью. Статьи по теме: Что нельзя хранить в холодильнике. Если часть арбуза остается, возникает вопрос: Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Разрезанную дыню следует хранить в холодильнике.Дынная мякоть после заморозки отлично подойдет для коктейлей, смузи или десертов. А именно, срок хранение спелой ягоды — до 2 суток в холодильнике. Читайте также: Сколько хранятся в холодильнике шампиньоны.Как хранить арбузы в квартире. Сколько хранится арбуз без потери вкусовых качеств, как сохранить плод максимально долго, как сохранить арбуз в холодильнике, можно ли замораживать арбузы.А вот нарезанный арбуз можно будет хранить в холодильнике не больше двух суток. К этому времени в его мякоти начнутся процессы брожения, которые могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В холодильнике может 2 недели пролежать? (Целая, неразрезанная, привезли откуда-то с юга, хочется оставить до крестин дочки). Съесть арбуз целиком под силу разве что большому семейству или гостям. Её можно заморозить. Лучше всего хранить целую дыню в подвешенном состоянии.Дольше ее хранить в холодильнике не желательно, так как в холоде начинает выделяться этиленовый газ. Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какого возраста можно давать ребенку арбуз. Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам. Сколько можно хранить дыню? — Вот собственно и весь вопрос. Сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике узнать несложно. Это позволит избежать появления гнилых бочков. Главная Болонский процесс Сколько может храниться дыня в холодильнике ?Е можно заморозить.

Разрежьте дыню на кусочки (длина кусочка должна быть примерно 3-4 см, толщина 1 см), заморозьте и храните в морозилке в течение года. Можно заморозить дыню вместе с другими фруктами: малиной, персиком, земляникой. Сколько хранятся дыни? Каким будет срок годности дыни, можно судить по ее лежкости.Дольше ее хранить в холодильнике не желательно, так как в холоде начинает выделяться этиленовый газ. Ситуация совсем иначе складывается, если уже состоялось разрезание лакомства. Старайтесь, чтобы рядом с ним не было ничего сильно пахнущего. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. В холодильнике срок годности этой ягоды до трех месяцев.Но столько времени арбуз можно хранить только целым.

Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток.Сколько можно хранить тесто для блинов. Может ли лежать арбуз в холодильнике. При значительном его количестве можно отравиться, съев, казалось бы, абсолютно свежий кусочек дыни. 2. Разрезанную дыню храните в холодильнике в течение 1-2 дней, а целую 7 дней.Дольше ее хранить в холодильнике не желательно, так как в холоде начинает выделяться этиленовый газ. А еще плоды можно держать по одному в овощных сетках вХранение разрезанной дыни. Разрезанная дыня простоит в холодильнике не более двух суток. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике? Правила хранения дыни в холодильнике. Неправильное хранение данной ягоды может вызвать крайне нежелательные последствия для организма, в худшем случае отравление. Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя.Хранить дыню можно так: Каждый плод вложить в сетку или полотняный мешочек и подвесить на стойках с перекладинами. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. Однако если дыню уже успели разрезать, пополам или на части, то хранить ее в холодильнике можно не более суток, при этом необходимо удалить все семена и накрыть поверхность пищевой пленкой. Сколько хранить разрезанный арбуз.К сожалению, разрезанный арбуз долго хранить нельзя. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. «АиФ» проверил арбузы и дыни в столице.Разрезанный арбуз надо хранить только в прохладе: обычно в холодильнике, но подойдет и подполАрбуз нужно хранить как можно дальше от других продуктов. Если вы хотите разрезать арбуз к новогоднему столу, то кандидатуру для хранения подбирайте как можно придирчивейПривыкли хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Сколько времени он может здесь храниться? К этому времени в его мякоти начнутся процессы брожения, которые могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя. Как хранить? 1. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, ноТогда они лучше сохранятся. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис? Разрезанный арбуз имеет небольшой срок хранения: при комнатной температуре не более 1 часа, в холодильнике не более 3 дней. Если дыня уже порезана, то её можно положить в контейнер с крышкой или обмотать пищевой плёнкой и отправить в холодильник. Как показывает практика, хранить дыню в домашних условиях нужно отдельно от других овощей и фруктов.Для долгого хранения до самой весны подходят только зимние сорта груш, которые можно спустить в подвал, убрать в холодильник или прикопать на участке. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике? Правила хранения дыни в холодильнике. Разрезанную дыню нужно хранить в холодильнике в специальном контейнере, но не более 7 дней. 3.4 Сколько можно хранить в холодильнике.Как и сколько хранить разрезанный арбуз. Съесть за раз его бывает непросто, и поэтому так выжно знать как сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения дыни, ее можно заморозить или завялить. Если вы разрезали и сразу не съели арбуз, его можно либо заморозить, либо оставить в холодильнике на срок не более 7 дней.Необходимо знать, сколько можно хранить те или иные Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто.Как правильно хранить арбузы, дыни и тыквы в домашних Приготовление творога в домашних условиях для детей. Еще можно по запаху узнать, готова ли дыня к употреблению в пищу. Хранить дыньки лучше на стеллажах, размещая их исключительно в один слой. Сколько можно хранить дыньку без целлофана и контейнера? Такие продукты хранятся в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего их В холодильнике эту дыню можно хранить не более одних суток.Нарезанную дыню желательно скушать сразу же, так она вкуснее и сочнее. Если дыню в холодильник без пакетика положить — то она все запахи на себя притянет и в холодильнике будет сильно дыней пахнуть.Можно ли хомякам дыню? Сколько нужно хранить квитанции по оплате ЖКХ? Содержание статьиСколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике? Дыня одна из самыхСколько хранится дыня в домашних условиях: правилаgryadki.com/dynya/skolko-hranitsya-18295Хранить разрезанную дыню следует, завернув кусочки в пищевую пленку, или же положив их в контейнер с крышкой. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. На первый взгляд, кажется, что может быть проще помыл в проточной воде, разрезал пополам дыню, удалил семена и можно спокойно есть, наслаждаясь потрясающим вкусом и приятным ароматом.Поиск. В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения.Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. Специалисты рекомендуют размещать спелые ягоды в материале, черезХозяек также интересует вопрос: можно ли сохранить в квартире не целый, а разрезанный арбуз? Как хранить фрукты и ягоды в холодильнике? Сколько можно хранить арбуз и дыню в холодильнике разрезанные?Можно ли хранить киви в холодильнике и сколько? Закладывать в холодильник лучше всего зеленоватый плод. Оставшуюся после обеда половинку дыньки упакуйте в пленку и поместите в холодильник для хранения на Правильное хранение разрезанного арбуза в холодильнике. Выясняя сколько хранить разрезанный арбуз в холодильнике, нужно сделать различение между летним содержанием или зимним хранениемБез применения уксусной заправки можно хранить только на полках погреба или холодильника. Яблоки и груши. Сколько и при какой температуре хранить дыню. Хранят двумя способами: каждую дыню укладывают в отдельную полотняную сумку или сетку так, чтобы последняя не повредила нежной кожице плод дыню ст.Хранение разрезанной дыни. Если целый плод можно хранить неделями, и даже месяцами, то резаную ягоду держать долго нельзя. При этом накрывать ее целлофаном или другими плотными материалами, которые не пропускают воздух не нужно, так как это может ускорить ее порчу. Лучше не допускать нахождения разрезанной дыни в холодильнике больше 1 суток. Можно ли сохранить арбузы до Нового года? Сколько хранится арбуз? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку слишком уж много факторов влияет наЕсли в частном доме имеется подпол, то даже разрезанный плод необязательно хранить в холодильнике.. Также читайте: Как выращивают арбузы и дыни в теплице?Сколько можно хранить арбузы в морозилке?Конечно, можно разрезать ее, но замороженный арбуз зачастую утрачивает вкусовые качества. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. Что касается холодильника, то в нем хранить дыню нежелательно.А можно разрезать кусок дыни на несколько полосочек длиной до четырех сантиметров каждая, после чего переложить все полосочки на поднос либо противень и отправить в морозилку. Разрезанная дыня. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете. Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Как хранить разрезанную дыню. Если неудобно держать арбуз в холодильнике, то лучше подыскать для него другое место.

Читайте также:  Сколько хранится открытый раствор амбробене

Как сохранить дыню на зиму. Если так пришлось, что надо сохранить разрезанную дыню в холодильнике, то надо сделать так. После того, как его разрезали, он способен пролежать не более двух суток. При заморозке дыни ее необходимо разрезать, извлечь из нее семена Сколько по времени хранятся дыни в домашних условиях разного сортаКак хранить разрезанную дыню.

Она должна быть обязательно в контейнере. Ситуация совсем иначе складывается, если уже состоялось разрезание лакомства. Место, в котором вы намерены храниться арбуз, должно быть прохладным.Обязательное условие хранения разрезанного арбуза наличие прохлады.Если нет возможности хранить арбуз в холодильнике или погребе, то положите его в таз или ведро и плотно накройте Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя. Просмотр полной версии : разрезанный арбуз в холодильнике сколько хранится?А у нас арбузы- дыни не залеживаются: режем на две части и с мужем ложками съедаем в момент, ну, я еще дочке отслюнявлю серединку от себя, но она вообще к ним довольно равнодушна. При заморозке дыни ее необходимо разрезать, извлечь из нее семена А вот в холодильнике дыни долго не хранятся.Следует знать, что, например, яблоки заметно ускоряют созревание мякоти, а картофель «убивает» дынный аромат. Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток.Сколько можно хранить тесто для блинов. Сколько можно хранить дыню? — Вот собственно и весь вопрос. Разрезанная дыня также, как и арбуз лежать в холодильнике не может.Хранение груш в холодильнике. Сколько по времени хранятся дыни в домашних условиях разного сортаКак хранить разрезанную дыню. О том, как его выбирать, сколько он стоит, и как хранить арбузы узнаем, из следующегоТуда кладут разрезанную ягоду и закрывают емкость крышкой. Если за один раз дыня не съедается полностью необходимо сразу же убрать ее в холодильник. Но главное, дыня должна храниться отдельно от других овощей, так как она впитывает чуждые запахи, а яблоки ускоряют созревание мякоти.Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. Недолгое время дыня хранится в холодильнике или при комнатной температуре.Разрезанная дыня.

Сколько хранится дыня в холодильнике разрезанная

Она должна быть обязательно в контейнере. Ситуация совсем иначе складывается, если уже состоялось разрезание лакомства. Место, в котором вы намерены храниться арбуз, должно быть прохладным.Обязательное условие хранения разрезанного арбуза наличие прохлады.Если нет возможности хранить арбуз в холодильнике или погребе, то положите его в таз или ведро и плотно накройте Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя. Просмотр полной версии : разрезанный арбуз в холодильнике сколько хранится?А у нас арбузы- дыни не залеживаются: режем на две части и с мужем ложками съедаем в момент, ну, я еще дочке отслюнявлю серединку от себя, но она вообще к ним довольно равнодушна. При заморозке дыни ее необходимо разрезать, извлечь из нее семена А вот в холодильнике дыни долго не хранятся.Следует знать, что, например, яблоки заметно ускоряют созревание мякоти, а картофель «убивает» дынный аромат. Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток.Сколько можно хранить тесто для блинов. Сколько можно хранить дыню? — Вот собственно и весь вопрос. Разрезанная дыня также, как и арбуз лежать в холодильнике не может.Хранение груш в холодильнике. Сколько по времени хранятся дыни в домашних условиях разного сортаКак хранить разрезанную дыню. О том, как его выбирать, сколько он стоит, и как хранить арбузы узнаем, из следующегоТуда кладут разрезанную ягоду и закрывают емкость крышкой. Если за один раз дыня не съедается полностью необходимо сразу же убрать ее в холодильник. Но главное, дыня должна храниться отдельно от других овощей, так как она впитывает чуждые запахи, а яблоки ускоряют созревание мякоти.Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. Недолгое время дыня хранится в холодильнике или при комнатной температуре.Разрезанная дыня.

глупый вопрос но может кто подскажет. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В таком случае он пролежит даже дольше, чем в камере холодильника. Но главное, дыня должна храниться отдельно от других овощей, так как она впитывает чуждые запахи, а яблоки ускоряют созревание мякоти.Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто.

Проходит месяц-полтора и развалы дынь и арбузов на рынке исчезают. Как хранить дыню в домашних условиях в свежем виде, можно ли в городской квартире найти местечко для этого ароматного плода? Эти вопросы волнуют любителей свежей огородной продукции. Старинный опыт бахчеводов и новые технологии позволяют использовать дыню до февраля. Есть несколько проверенных способов хранения нежной ароматной дыни, для того чтобы порадовать близких свежим ломтиком среди зимы.

Как хранить дыню длительное время без потери полезных свойств

Проходит месяц-полтора и развалы дынь и арбузов на рынке исчезают. Как хранить дыню в домашних условиях в свежем виде, можно ли в городской квартире найти местечко для этого ароматного плода? Эти вопросы волнуют любителей свежей огородной продукции. Старинный опыт бахчеводов и новые технологии позволяют использовать дыню до февраля. Есть несколько проверенных способов хранения нежной ароматной дыни, для того чтобы порадовать близких свежим ломтиком среди зимы.

Подготовка дыни к хранению

Для того чтобы среди зимы отведать спелую ароматную дыню, нужно выполнить ряд условий:

  • отбирают плоды определённых сортов;
  • проводят правильную уборку:
  • правильно выбирают экземпляры для хранения.

Наиболее приспособлены к длительному хранению дыни Гулаба и Торпеда, по местному Мирзачуль. Для хранения плоды выбирают недозрелые. Но аромат от дыни уже должен идти. Зелёные плоды не наберут вкус, испортятся. Выбирают овощи без малейшего внешнего изъяна поверхности. Темные пятна являются признаками внутреннего загнивания. Слишком мягкий носик поведает о перезревшей мякоти, которая не подлежит хранению. Трещин, вмятин, царапин не должно быть.

Облюбованный плод отрывают руками от лианы, оставляя хвостик не менее 3 см. Уборка должна вестись в безоблачную погоду. На солнце дыни выдерживают несколько дней, перевёртывая их другим боком под солнце для лучшего прогревания. За время нахождения на грядке плод приобретает свойства, необходимые для хранения.

Как сохранить дыню на зиму

Есть основное правило бахчевода. Если дыню требуется сохранить несколько месяцев, то это делается по месту сбора урожая. К месту реализации отправляют товар после хранения. В южных республиках устраивают глинобитные помещения с толщиной стен около метра. Там постоянно летом 10-13 градусов тепла, зимой около 2-6 0 . В таком дыннике плоды зимних сортов сохраняются до весны.

Влажность в помещении должна быть не более 80%, иначе неизбежно появление гнили. Нужно и проветривание. Но главное, дыня должна храниться отдельно от других овощей, так как она впитывает чуждые запахи, а яблоки ускоряют созревание мякоти.

Для сохранения каждый плод устраивают в отдельную сплетённую сетку и подвешивают, чтобы тыквины не касались друг друга и стен. Раз в месяц проводят ревизию плодов, отбраковывая с любыми изъянами. Потемневшую мякоть есть нельзя, она становится ядовитой.

Как сохранить дыню на зиму при отсутствии специального помещения? Другим способом может быть укладка плодов на мягкую подстилку на стеллажах в погребе. При этом дыни не должны касаться друг друга и конструкций. В небольшом количестве дары дачи хранят в деревянных ящиках на подстилке из песка, чистых опилок или золы. В такой таре плод засыпают наполовину мягким составом, устанавливая вертикально, плодоножкой вниз. До закладки хвостик уже отвалился, осталось небольшое пятнышко, которое неплохо засмолить или покрыть парафином.

Такие ящики хранить можно только вдали от картофеля, иначе дыня натянет земляной запах. Аромат пропадёт. Из ящиков плоды аккуратно извлекают и осматривают каждый месяц. Дополнительно к имеющимся сортам длительного срока хранения в средней полосе появился новый сорт гладкой жёлтой дыни весом до 4 кг. Ранний срок созревания, высокий вкус и отличная лежкость характерны для нового сорта Жёлтая канарская.

В условиях квартиры у балконной двери плод может пролежать месяц. Позднеспелые сорта Зимовка и Быковчанка вряд ли вырастут в средней полосе, но в теплых краях пролежат около 6 месяцев. У этих сортов прочная корка и большое содержание пектина.

Есть такой показатель лежкости с момента уборки плодов с бахчи:

  • низкая лежкость меньше 15 дней;
  • малолежкие – до 30 дней;
  • среднележкие – до 60 дней;
  • лежкие – до 90 дней;
  • очень лежкие те, что хранятся более трёх месяцев.

Как сохранить дыню в квартире?

Иногда в квартире сохраняют плоды в подвешенном состоянии в оборудованных шкафах со специальным микроклиматом. Чаще возникает проблема хранения в течение нескольких дней. В комнатных условиях с затенением целая неповреждённая спелая дыня хранится 2 дня. При этом её нужно устроить на мягкую подстилку в наиболее прохладной части квартиры. Если же плод не совсем поспел, то он пролежит и неделю. О степени созревания подскажет носик, если он упругий, то мякоть ещё твердая. Сильный аромат, исходящий от плода говорит о его зрелости.

Многие хозяйки спелые помидоры укладывают на хранение в холодильник, и удивляются, почему томаты изменили вкус, стали волокнистыми и водянистыми. То же происходит с дыней, но не так заметно.

Есть список продуктов, которые можно хранить в холодильнике. Дыни в этом списке нет. То есть плод, даже разрезанный, лучше сохраняет вкус и аромат в комнатных условиях. Однако сладкая мякоть способствует размножению вредной микрофлоры на открытой поверхности. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. Если плод без повреждений, то он пролежит на нижней полке в овощном отделе больше недели.

Необходимо помнить о гигиене. Все продукты в холодильнике должны храниться в герметичной упаковке. Это позволит сохранить индивидуальный аромат каждого продукта. Для этого промышленность выпускает ёмкости различных объёмов с плотными крышками. В таких контейнерах хранение различных полуфабрикатов очень удобно.

Перед закладкой в холодильник дыню тщательно моют щеточкой с применением простого хозяйственного мыла. После этого осушенный продукт завернуть в холщевую тряпочку, и положить в специальный контейнер. Можно ли хранить дыню в холодильнике продолжительное время? Срок хранения дыни в холодильнике нельзя удлинять, так как при низкой температуре в спелой мякоти образуется этилен, плод становится непригоден в пищу.

Длительное хранение замороженной мякоти в форме нарезки или шариков привнесёт в зимнее меню разнообразие. При этом большая часть полезных элементов сохраняется.

Дыня на хранение — видео

Если есть возможность, то дыню можно уложить в специальные ящики и засыпать их песком, а затем хранить продолжительное время (также как хранят морковь и свеклу). Дыни укладывают вертикально и засыпают их на три четверти или наполовину. Плоды нужно периодически осматривать, аккуратно поворачивая, чтобы отобрать начавшиеся портиться плоды. Нежелательно хранить дыни вместе с картофелем, они быстро натягиваются, и с яблоками. Те при хранении выделяют этилен, который способствует созреванию дынь.

Как хранить дыню

Одной из самых любимых бахчевых культур уже много веков считается дыня. В настоящее время бахчеводами выведено более 6 тысяч культурных сортов. Это очень вкусная и калорийная продукция, обладающая высоким гликемическим индексом. В дыне много сахара, бета-каратина, витамина С. Но это очень нежный продукт, который без специальных мер хранения быстро портится. При покупке нужно обращать внимание на состояние сетки на кожуре, на спелой дыне она должна быть не очень яркой. Кроме того, спелость дыни определяется по мягкости носика дыни, он должен быть немного упругим.

Как правильно хранить дыню

Температура хранения

Хранить дыню нужно в пределах от +1 до +3°С, не выше, при относительной влажности не выше 85%.

В домашних условиях дыню, как и арбуз, можно сохранить, если есть прохладный погреб или подвал. Для хранения нужно выбирать немного неспелую дыню без видимых повреждений кожицы. Самым правильным будет, если дыню подвесить в сетке или полотняной сумке так, чтобы узлы сетки или ткань не нарезала кожицу плода. В погребе можно разместить до десятка дынь, но так, чтобы они не касались друг друга. На короткое время, суток четверо-шестеро, дыню можно сохранить в свежем виде даже дома, уложив их в один ряд на мягкую поверхность в темном месте.

В холодильнике дыню хранить не рекомендуется, но не совсем спелый плод можно аккуратно уложить на нижнюю полку, завернув ее в бумагу или ткань. В таком виде она может пролежать до шести суток.

Если есть возможность, то дыню можно уложить в специальные ящики и засыпать их песком, а затем хранить продолжительное время (также как хранят морковь и свеклу). Дыни укладывают вертикально и засыпают их на три четверти или наполовину. Плоды нужно периодически осматривать, аккуратно поворачивая, чтобы отобрать начавшиеся портиться плоды. Нежелательно хранить дыни вместе с картофелем, они быстро натягиваются, и с яблоками. Те при хранении выделяют этилен, который способствует созреванию дынь.

Кроме того, из дыни можно сварить варенье, джем, ее можно засушить. В сушеном виде это чрезвычайно вкусная и полезная продукция.

Как хранить разрезанную дыню

Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток. Но можно дыню разрезать на полоски длиной до 4-х см, разложить их на противне или подносе и поставить в морозилку. Замерзшие брусочки сложить в пакет и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. В замороженном виде она может пролежать до года.

Смотрите также:

Разрезали лимон, но не использовали его? Узнайте, как правильно хранить оставшуюся часть

Любите бананы? Покупаете часто, но они портятся? Тогда вам точно надо ознакомиться с нашей статьёй!

Собрали большой урожай редиски? Читайте нашу интересную статью о зимнем хранении этого корнеплода

Блины с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. А тесто для них можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Замариновали вкусное мясо для пикника? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Читайте также:  Гранат если полежит дозреет?

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

1-2 суток можно хранить разрезанную дыню в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Ее обязательно нужно закрыть, я, например, закрываю ее чистым кухонным полотенцем. А когда снова хочу полакомится дыней, то срезаю верхний подсохший слой дыни. Смотрите на внешний вид дыни, которая полежала в холодильнике, если мякоть дыни потемнела и мякоть не выглядит сочной и белой, то нужно срезать эту часть дыни или вообще отказаться от ее употребления.

Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?

Не более 2 суток, потом она уже покрывается невидимыми спорами слизкой плесени, которая очень опасна. Лучше не допускать нахождения разрезанной дыни в холодильнике больше 1 суток. При этом накрывать ее целлофаном или другими плотными материалами, которые не пропускают воздух не нужно, так как это может ускорить ее порчу. Можно накрыть бумагой или тонкой тканью.

1-2 суток можно хранить разрезанную дыню в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Ее обязательно нужно закрыть, я, например, закрываю ее чистым кухонным полотенцем. А когда снова хочу полакомится дыней, то срезаю верхний подсохший слой дыни. Смотрите на внешний вид дыни, которая полежала в холодильнике, если мякоть дыни потемнела и мякоть не выглядит сочной и белой, то нужно срезать эту часть дыни или вообще отказаться от ее употребления.

Лучше перестраховаться и не есть подпорченную разрезанную дыню 3-суточной давности , чем потом лечится от отравления. Летом продукты портятся особенно быстро, даже в холодильнике.

Наверное, мой ответ будет категоричным и не всем приятным, но … дыня относится к тем продуктам, которые хранить, пусть даже в холодильнике, нельзя.

В неразрезанном состоянии и без видимых повреждений дыня может спокойно храниться, при этом сохраняя вкусовые качества, до нескольких месяцев. Для этого надо её подвесить в сетке повыше в хорошо проветриваемом помещении, а если хранить на полу, то периодически переворачивая. Никаких пакетов, дыня должна «дышать»! Понятно, что все эти тонкости нужны для того, чтобы дыня не сгнила.

Но если её разрезать, то необходимо сразу всю съесть. Если останутся кусочки, что ж придётся с ними распрощаться и отправить в дальнее плавание – в мусорку. Это связано с тем, что разрезанная дыня выделяет этиловый газ. Хотя знаю многих людей, которые хранят половинку дыни в целлофановых мешочках, и на следующий день с удовольствием уминают её. И вроде, все живы-здоровы … но по мне, не стоит искушать судьбу. Нельзя, так нельзя!

Дыня родом из Средней и Малой Азии, Африки. Это однолетнее травянистое растение рода Cucumis из семейства тыквенных. Есть информация, что дыню культивировали еще в Древнем Египте. Европа узнала о существовании этого фрукта еще в античные времена. В России стала известна с 12-13 века.

Срок годности дыни

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Дыня родом из Средней и Малой Азии, Африки. Это однолетнее травянистое растение рода Cucumis из семейства тыквенных. Есть информация, что дыню культивировали еще в Древнем Египте. Европа узнала о существовании этого фрукта еще в античные времена. В России стала известна с 12-13 века.

Дыня нравится людям своим вкусом, но кроме него она имеет много полезных свойств. Особенно ценны ее диетические качества. Множество витаминов, клетчатка, пектины, органические кислоты входят в состав мякоти этого сочного фрукта. Люди, которые имеют проблемы с болезнями печени и почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, должны начать употреблять в пищу дыню. Это связано с тем, что в нее входят соли железа и калия. Поэтому при ревматизме и подагре ее стоит начать вводить в свой рацион. По мнению ученых, человеку необходим кремний для нормального состояния и функционирования организма. В дыне кремний, как раз присутствует. Он благотворно влияет на стенки кишечника, кору головного мозга, пищеварительный тракт и систему внутренних органов. Витамин С в дыне входит в немалых количествах, гораздо больше, чем в остальных бахчевых культурах. Чтобы наладить кишечную микрофлору, улучшить процесс пищеварения и вывести холестерин из организма можно начать употреблять в пищу этот плод. Так как его клетчатка выполняет эти важные функции. Дыня чаще всего употребляется в свежем виде. Из нее также можно готовить множество различных сладостей. Среди них: повидло, цукаты, джем и варенье. Так что знать срок годности будет полезно знать, для того чтобы приготовить отличное кушанье. Кроме витаминов в дыне присутствует каротин, фолиевая кислота и железо. Все эти вещества необходимы для человеческого организма. Целебные свойства этого плода помогают при атеросклерозе, запоре, геморрое, болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и крови. Чтобы укрепить свою нервную систему, стоит начать есть различные блюда из дыни. Либо просто ее саму. В мякоть входят вещества, которые помогают человеку чувствовать себя бодрее и счастливее. Это происходит за счет выработки серотонина. Стоит съесть всего пару ломтиков и настроение станет намного лучше. Вот еще, почему важно знать срок годности дыни. Люди, которые перенесли операции, также должны обратить внимание на этот плод. Он содержит различные ферменты, которые помогут быстрее восстановиться после операции. Но диабетики и те, кто имеет проблемы с печенью,а также беременные женщины должны от нее отказаться. Для лечения мочекаменной болезни дыня будет хорошим помощником. Она оказывает мочегонное действие

В кулинарии дыня используется довольно часто. Для еды берется спелая мякоть, которую нарезают вместе с кожицей. Дыни бывают разных сортов и имеют разный процент сахара. Чтобы выбрать хорошую и спелую дыню, следует руководствоваться проверенными методами. Стебель должен быть толстым в диаметре, так что на него стоит обратить внимание. Либо можно с противоположного бока от стебля нажать на корку. Если она поддается нажиму, то значит дыня спелая. Те плоды, у которых корка не поддается нажиму, еще не готовы. Это также важно знать, как и срок годности дыни. Еще можно по запаху узнать, готова ли дыня к употреблению в пищу. Лучше всего хранить целую дыню в подвешенном состоянии. Для этого отлично подойдет сетка, в которую ее можно будет поместить. Также дыни могут храниться на полке. Чтобы плоды нормально хранились, нужно выбирать еще недозрелые. Важно, чтобы в помещении была большая влажность воздуха, температура не должна быть высокой, иначе дыни могут перезреть. Каким будет срок годности дыни, можно судить по ее лежкости. При низкой, дыни хранятся меньше 15 дней. Малолежкие — от 15 до 30 дней. Срок годности дынь среднележких составляет от 31 до 60 дней. Лежкие дыни хранятся от 61 до 90 дней. Очень лежкие плоды могут храниться больше 90 дней. В помещении дыня при комнатной температуре может лежать до двух дней либо до ее полного вызревания. Срок годности дыни в холодильнике После полного вызревания дыня может храниться в холодильнике максимум 5 дней. Срок годности дыни, порезанной на кусочки — до 3 дней. Она должна быть обязательно в контейнере. Дольше ее хранить в холодильнике не желательно, так как в холоде начинает выделяться этиленовый газ.

Проходит месяц-полтора и развалы дынь и арбузов на рынке исчезают. Как хранить дыню в домашних условиях в свежем виде, можно ли в городской квартире найти местечко для этого ароматного плода? Эти вопросы волнуют любителей свежей огородной продукции. Старинный опыт бахчеводов и новые технологии позволяют использовать дыню до февраля. Есть несколько проверенных способов хранения нежной ароматной дыни, для того чтобы порадовать близких свежим ломтиком среди зимы.

Сроки хранения дыни

При правильном хранении дынь, выращенных на бахче, полакомиться сладостью можно не только зимой, но и в начале весны. Куда поместить этот скоропортящийся плод, чтобы сберечь его вкус и пользу, и сколько стоит держать его в холодильнике после разрезания, читайте далее.

Зависимость срока хранения от сорта

Планируя длительное хранение дынь в домашних условиях, необходимо обращать внимание на сорт и время созревания. Именно от них зависит возможность сбережения питательных свойств бахчевой культуры.

Чтобы в домашних условиях добиться хранения дынь на протяжении указанного времени необходимо обеспечить подходящие условия, а также правильно выбрать экземпляр, который планируется сберегать.

Нюансы выбора

Для длительного хранения целых плодов при их выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • они не содержат признаков повреждения кожуры, гниения, вмятин, пятен;
  • сеточка на кожице покрывает не более половины поверхности плода и выглядит светлой и не слишком яркой;
  • у дыни присутствует сильный приятный аромат;
  • носик плода упругий.

На протяжении всей зимы и весны обычно хорошо сохраняются экземпляры, сорванные слегка незрелыми.

Видео: как выбрать спелую и сладкую дыню

Особенности хранения целых дынь

Оптимальные условия для длительного хранения целых плодов таковы:

  • температура в диапазоне +2…+10 градусов Цельсия;
  • относительная влажность воздуха в пределах 60-85%;
  • отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
  • постоянное поступление воздуха;
  • расположение вдали от обогревателей и радиаторов;
  • отсутствие расположенных по соседству овощей и фруктов, особенно яблок.

Если необходимо отправить на зимнее хранение большое количество дынь, опытные дачники рекомендуют использовать погреб или подвал. Плоды можно уложить в ящики или на стеллажи, заполненные песком, таким образом, чтобы дыни размещались вертикально и не соприкасались друг с другом. Еще один вариант – подвешивание каждого плода в отдельной сетке.

Хранить дыни, в частности Торпеду и Зимовку, в подвале можно довольно долго – до 3 месяцев, если все условия были соблюдены.

Обращаем внимание! Перед закладкой на хранение не следует мыть дыни, поскольку это может привести к образованию избытка влаги и скорому гниению плодов.

В условиях квартиры дыни можно хранить следующим образом:

  1. В холодильнике. Необходимо их неплотно обернуть пищевой пленкой или бумагой и разместить на нижней полке устройства. Хранится дыня в таких условиях 1-2 недели. По истечении этого времени вкус плода будет ухудшаться, а мякоть терять упругость.
  2. В прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это может быть балкон, кладовая, пол около выхода на лоджию. Плоды необходимо уложить на ровную поверхность, застеленную плотной тканью или несколькими слоями бумаги, на отдалении друг от друга. Слегка недозревшие ягоды могут сохраняться до 5-7 суток, зрелые – не более двух дней.

Обращаем внимание! Плоды, уложенные на хранение, необходимо регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки гниения или плесневения.

Хранение разрезанной дыни

После разрезания на дольки срок годности дыни снижается до нескольких суток в зависимости от созданных условий. Рассмотрим несколько вариантов.

Холодильник

При помещении в холодильник резаной дыни на тарелке без накрывания плотной салфеткой или оборачивания пищевой пленкой, непригодной к употреблению она становится уже через несколько часов.

Чтобы сохранить вкус и свойства плода на 1-2 суток дольки необходимо положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. По истечении двух дней несъеденные дольки необходимо выбросить.

Такой короткий срок хранения разрезанной на части дыни в холодильнике объясняется тем, что при низкой температуре в плодах начинает вырабатываться этилен. Такой продукт не только не содержит полезных веществ, но и является опасным для организма человека.

Важно! Оставлять нарезанную дыню при комнатной температуре нельзя. В плоде запускаются процессы гниения. Его употребление может стать причиной серьезного отравления.

Морозильная камера

Один из лучших вариантов хранения разрезанной дыни – ее заморозка. Чем ниже температура в морозильной камере, тем быстрее произойдет заморозка. Хранить плод можно будет весь зимний период.

Прежде чем приступать к замораживанию, дыню тщательно моют, протирают от капель воды, разрезают и очищают от семян. Порезать можно любым подходящим способом: дольками, кубиками, пластинками, шариками.

Как заморозить и хранить яблоки в морозильной камере

Топ-7 способов заморозить арбуз на зиму в морозилке

Как правильно хранить свежую и замороженную тыкву

Замораживать дыню можно несколькими способами. Рассмотрим наиболее удачные из существующих рецептов:

  1. Классический вариант. Нарезанные кусочки выкладывают на чистый сухой поднос на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильную камеру до полного замерзания. После этого перекладывают в герметично закрывающиеся контейнеры или порционные пакеты и помещают в морозилку с установленной температурой не выше -18 градусов Цельсия.
  2. Дыня в сиропе. Для приготовления сладкого раствора соединяются вода и сахар в равных количествах. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании. Кусочки дыни помещаются в пластиковые контейнеры и заливаются остывшим сиропом, плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник. Размороженное лакомство можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления десертов.
  3. Дыня в сахарной пудре. Нарезанные кусочки плода выкладывают на чистый поднос и тщательно присыпают сахарной пудрой со всех сторон. Пока сладкий порошок не впитался, поверхность с ломтиками убирают в морозильную камеру. Замороженные кусочки перекладывают в пакеты и вновь помещают в морозилку на длительное хранение.
  4. Пюре из дыни. Очищенный от семян и кожуры плод нарезают на кусочки и измельчают в однородную кашицу при помощи блендера. Смесь разливают по формочкам для льда или выпечки и морозят в течение суток. После этого кусочки аккуратно извлекают из форм, упаковывают в пакеты и убирают на полку морозилки.

После разморозки заготовки можно будет использовать как для простого употребления, так и для приготовления различных десертов и напитков.

Длительность хранения замороженной дыни зависит от установленной в морозилке температуры:

Диапазон температуры Срок хранения
До -5˚С Не более 3 недель
-5…-15 ˚С 1-2 месяца
-15…-20 ˚С До 12 месяцев

Несмотря на возможность хранения мороженых долек дыни до целого года, желательно употребить ее в пищу не позднее конца зимы, пока в плоде сохраняется весь объем полезных веществ.

Правильная разморозка дыни предполагает перекладывание ее на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Если заготовка будет использована для приготовления десертов, подвергающихся термической обработке, предварительно размораживать ее не следует.

Видео: как замораживать дыню

Хранение сушеной дыни

При необходимости сохранить нарезанную дыню на длительный срок, ее можно подсушить. Делается это следующим образом:

  1. Вымытый очищенный плод нарезают на пластинки толщиной не более 2 см.
  2. Ломтики помещают на противень, чтобы они не соприкасались, и убирают в духовку, разогретую до 200˚С.
  3. По истечении 15 минут температуру понижают до 80˚С, а дверцу духового шкафа приоткрывают.
  4. На протяжении 6 часов необходимо периодически переворачивать ломтики, чтобы они просушились равномерно.
  5. После завершения указанного времени пластинки вынимают из духовки и оставляют в помещении с хорошей вентиляцией для окончательного испарения влаги.

Высушенные ломтики дыни хранят в плотно закрывающихся стеклянных банках или тканевых мешочках в течение нескольких месяцев.

Дыня, как и арбуз, относится к скоропортящимся продуктам. Для длительного хранения целых плодов необходимо организовать для них подходящие условия – температурный режим, влажность, место для закладки. Разрезанный плод хранить опасно – он склонен к быстрому гниению и выделению этилена. После нарезания лакомства на кусочки его необходимо употребить в течение нескольких часов, отправить на зиму в морозилку либо высушить.

Для длительного хранения целых плодов при их выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

http://gryadki.com/dynya/skolko-hranitsya-18295/http://hozzi.ru/hranenie/dynyuhttp://dacha.yarfotograf.ru/kak-hranit-razrezannuju-dynju/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/sroki-hranenija-dyni/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем