Грибы зонтики как хранить

Содержание

Как вкусно и быстро приготовить грибы зонтики (+25 фото)?

В наших лесах часто можно встретить грибы зонтики. Многие обходят их стороной, боясь спутать с несъедобными двойниками. Но они абсолютно безопасны. Вкус зонтика очень напоминает нежное куриное мясо, поэтому кулинары придумали множество способов его приготовления. Из грибов готовят суп, солят, маринуют, добавляют в салаты, а еще можно жарить зонтики на сковороде.

Особенности вида и полезные свойства

Большинство видов зонтика относится к съедобным и весьма вкусным грибам. Неопытные грибники часто путают эти виды с ядовитыми представителями. Для правильного определения следует ознакомиться с отличительными особенностями съедобного вида:

  1. Место среза съедобного вида не темнеет, имеет приятный аромат, напоминающий запах ореха.
  2. На ножке можно заметить кольцо, которое состоит из трех слоев, и сидит словно юбочка. Это кольцо можно легко двигать вдоль ножки, тогда как у ядовитых сородичей оно крепко держится на одном месте или его вовсе нет.

В зонтиках содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые помогают очистить сосуды, снижают холестерин, укрепляют эндокринную и нервную системы. Употребление этого продукта оказывает на организм антибактериальное и противоопухолевое действие.

Популярные и вкусные блюда из зонтиков

Из этих грибочков можно приготовить разнообразные блюда, которые отличаются незабываемым вкусом.

Подготовка зонтиков к готовке

После сбора лесной урожай следует правильно подготовить перед приготовлением. Подготовка зависит от вида, но основные манипуляции остаются неизменны:

    Ножки большинства разновидностей отличаются жесткостью и чрезмерной волокнистостью, поэтому их надо удалить. Ножки не срезают, а «выкручивают» из шляпок. Выбрасывать их не следует, ведь можно высушить, измельчить и использовать ножки как приправу к блюдам. Шляпки, на которых мало чешуек, просто обмывают в проточной воде. Более «лохматые» шляпки сначала следует поскоблить острым ножом, а потом хорошо обмыть.

Жареные

Наиболее популярным и простым способом приготовить зонтики является жарка в кляре. Для этого следует взять только шляпки, которые обладают белой мякотью. Грибы должны быть не червивые и молодые (шляпки старых экземпляров окрашены в коричневатый оттенок). Готовят их следующим образом:

  1. Промывают в воде от грязи и пыли, солят с обеих сторон и оставляют на несколько минут подсушиться.
  2. В это время можно приступить к подготовке кляра: в одной миске взбивают яйца, а в другую насыпают муку или панировочные сухари.

Гриб в яйце

  • Сковородку с растительным маслом хорошо разогревают.
  • Если шляпки слишком большие, их можно разрезать на несколько частей, но можно поджарить и целиком.
  • Каждый кусочек обмакивают в яйцо, а затем — в панировочные сухари.

    Прожарка в кляре

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Грибы зонтики следует пожарить несколько минут на каждой стороне до румяной корочки.

    Тушеные

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г зонтиков;
    • два яйца;
    • 2 ст.л. муки;
    • 100 г сыра;
    • 50 г растительного масла;
    • зелень и специи добавляют по вкусу.

    Тушеные грибы

    Хорошо промытые шляпки разрезают вдоль на две части. Затем взбивают яйца с добавлением муки и специй. Шляпки обваливают в кляре и помещают на предварительно разогретую сковородку (лучше использовать сковороду с толстым дном). На слабом огне их протушивают до готовности, после чего покрывают слоем тертого сыра. Можно добавить немного лука, который желательно замариновать за несколько часов до тушения. Когда сыр расплавится – тушеные зонтики готовы.

    Можно приготовить вкусный и ароматный суп из этого продукта. Для этого следует взять следующие составляющие:

    • 0,5 кг зонтиков;
    • 2 л воды;
    • 4 средние картофели;
    • по 4 шт. моркови и лука;
    • 50 г масла;
    • душистый перец горошек, соль, лавровые листья добавляют по вкусу.

    Суп с грибов зонтиков

    Шляпки нарезают средними кусочками и помещают в кастрюлю с водой. Отваривают на среднем огне около 20 минут. Картофель нарезают и добавляют в кастрюлю. Через 10 минут следует влить поджарку из моркови и лука. Вместе с поджаркой в емкость бросают соль и специи по вкусу, после чего следует варить суп на слабом огне еще пять минут.

    Салаты

    Для этого гриба можно использовать все рецепты салатов с шампиньонами. Самый простой и вкусный салат можно приготовить следующим образом:

    • ножки и шляпки хорошо промывают и отваривают около 20 минут;
    • несколько яиц варят вкрутую;
    • соленые огурцы, твердый сыр, грибы и яйца нарезают небольшими кубиками;
    • полученную смесь хорошо перемешивают с майонезом.

    Салат с грибами

    В такой салат можно добавлять зелень и экспериментировать с ингредиентами.

    Заготовка на зиму

    Зонтики хорошо хранятся, поэтому их можно заготавливать на зиму разными способами. Но чтобы продлить их срок хранения, нужно придерживаться определенных правил обработки и приготовления плодов.

    Соленые

    Для солений надо брать эмалированную посуду, дно которой застилают листьями хрена. Сверху выкладывают перец горошек, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока и все это солят. Хорошо промытые грибы помещают в емкость пластинками вверх, после чего солят, добавляют чеснок, перец и листья хрена. И такие манипуляции делают для каждого слоя.

    После заполнения посуды сверху накрывают соленье тарелкой, на которую ставят гнет. Емкость следует поместить в прохладное место на две недели. Для этой цели подойдет балкон, погреб или холодильник.

    Маринованные

    Для этого способа заготовки на зиму подойдут как молодые экземпляры, так и более зрелые особи, из которых следует удалить жесткие ножки. Для маринада на 2 кг зонтиков понадобятся такие составляющие:

    • 2,5 л воды;
    • 150 г соли;
    • 10 г лимонной кислоты;
    • 20 г сахара;
    • две чайной ложки душистого перца;
    • 5 ст.л. 6% столового уксуса;
    • по две щепотки гвоздики и корицы.

    Подготовленные грибы варят в рассоле, который состоит из двух литров воды, 100 г соли и нескольких граммов лимонной кислоты. Варить следует до опускания всех зонтиков на дно емкости. Полученную массу откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, после чего раскладывают по банкам.

    Из остатков соли, воды, сахара и специй варят маринад, а после закипания добавляют уксус. Этой жидкостью заливают грибную массу в банках. После этого маринованные грибочки необходимо стерилизовать на протяжении 40 минут. Затем можно приступать к закатыванию.

    Сухим засолом

    Для заготовки таким способом следует тщательно очистить плодовые тела мягкой губкой, но не мыть. В эмалированную емкость выложить шляпки пластинками вверх. Каждый слой обязательно пересыпают солью. Последний слой накрывают тканью, на которую кладут тарелку, и придавливают банками с водой в качестве гнета. Через 4 дня шляпки пустят сок, после чего их перемещают в маленькие баночки и ставят в холодильник.

    Грибы с луком

    Если засол будет храниться в квартирных условиях, следует залить банки рассолом и стерилизовать их на протяжении 30 минут.

    Замороженные

    Эти плоды отлично хранятся и в замороженном виде. Для этого свежие плодовые тела хорошо обмывают и оставляют на некоторое время, чтобы влага полностью испарилась. В морозильной камере их выкладывают в один слой, а после замерзания перемещают в герметичный пакет.

    Можно заморозить уже сваренные экземпляры, которые следует нарезать небольшими кусочками.

    Сушеные

    Наиболее распространенным способом высушить плодовые тела является сушка в духовке. Такую заготовку можно хранить весьма длительное время в вакуумных пакетиках. Сушку следует оберегать от посторонних запахов и влаги.

    Сушеные зонтики

    Зонтики следует хорошо помыть и обсушить. Если есть возможность, их подвяливают при помощи солнечных лучей. На противень застилают пергамент, затем выкладывают грибы. Противень помещают в духовку, предварительно разогретую до 50˚С. Если сушка происходит в приборе без вентилятора, то следует немного приоткрыть дверцу. Время сушки зависит от нескольких факторов: размера продукта и возможностей духовки. Поэтому готовность следует определять самостоятельно.

    Ответы на распространенные вопросы

    Грибы-зонтики обладают отличными вкусовыми качествами. Приготовить их может даже новичок в кулинарном деле. Ознакомившись с рецептами и тонкостями приготовления, можно порадовать близких вкусными грибными блюдами.

    Хорошо промытые шляпки разрезают вдоль на две части. Затем взбивают яйца с добавлением муки и специй. Шляпки обваливают в кляре и помещают на предварительно разогретую сковородку (лучше использовать сковороду с толстым дном). На слабом огне их протушивают до готовности, после чего покрывают слоем тертого сыра. Можно добавить немного лука, который желательно замариновать за несколько часов до тушения. Когда сыр расплавится – тушеные зонтики готовы.

    Съедобный и несъедобный гриб зонтик

    Грибы-зонтики как приготовить в кляре рецепт

    Раскрывшиеся шляпки идеально украсят стол, если их целиком приготовить в кляре. Они получаются, словно мясные отбивные или же красивые блины. Есть несколько вариаций жарки грибов-зонтиков в кляре. Это один из самых любимых способов большинства сторонников «тихой охоты».

    • Грибы – 5-10 шт.
    • яйца – 2-3 шт.
    • мука – 10 г
    • панировочные сухари – 100 г, по желанию
    • чеснок – 2-3 зубчика, по желанию
    • соль и перец – на свой вкус
    • Грибы очищаете от грязи, пыли и чешуи. Сполосните под проточной водой. Очень красиво будут смотреться большие пласты грибных блинчиков. Поэтому, разрезать его не обязательно. Но можно разрезать на треугольные или другие произвольные кусочки.
    • Из приправ достаточно использовать только соль и перец. Сами зонтики имеют очень насыщенный вкус и аромат, поэтому в дополнительных специях не нуждаются. Посолите и поперчите небольшим количеством грибные кусочки.
    • Яйца взбейте вилкой, добавив к ним немного соли, молотого черного перца и выдавите измельченный чеснок (но это отнюдь не обязательное условие). Теперь всыпьте муку, тщательно перемешав содержимое. Расчет кляра происходит по следующей схеме: для 3 грибов среднего размера возьмите 1 яйцо и 3-4 ст. л. муки. Ориентируйтесь на свое количество.

    Грибы в кляре

    ВАЖНО: Используя приправы, запомните – зонтики впитывают те вкусовые нотки, которые вы в них добавите. Поэтому, добавляя специи и приправы, вы перебиваете их настоящий вкус

    Также, вместо муки можно использовать панировочные сухари.

    • Предварительно проваривать грибы совсем не обязательно, особенно, если будете жарить гриб в целом виде. Чтобы максимально сохранить его форму, можно обойтись и без предварительной варки. Но, повторимся, что это касается только экологически чистых грибов.
    • Идеальным вариантом считается жарка зонтиков на оливковом масле, но можно заменить его и растительным, и сливочным маслом и даже свиным жиром. Сковороду хорошо прогрейте.
    • Каждый кусочек нужно окунуть в кляр с помощью вилки или лопатки и поместить на сковороду. Если хотите получить красивую золотистую и хрустящую корочку, тогда обваляйте после кляра еще грибы в панировочных сухарях.
    • Жарить нужно с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне. В среднем на жарку одной стороны требуется 5-7 мин., в зависимости от возраста и размера гриба.
    • После чего накройте крышкой, уменьшите огонь и томите на сковороде грибы еще минут 7-10.

    Как приготовить грибы-зонтики

    Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

    1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
    2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
    3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
    4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

    Как жарить грибы-зонтики?

    Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

    • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
    • мука – 100 г;
    • смалец или масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
    2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

    Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

    Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

    • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 150 г;
    • сухари панировочные – 100 г;
    • масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
    2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
    3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

    Суп из грибов-зонтиков – рецепт

    Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

    • грибы-зонтики – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 4 шт.;
    • масло – 50 г;
    • лавр, горошины перца – по вкусу;
    • соль, перец.
    1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
    2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
    3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

    Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

    Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде . Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

    • грибы-зонтики – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 30 г;
    • сыр, зелень – по вкусу;
    • масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
    2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
    3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

    Грибы-зонтики как солить на зиму

    Соление грибов-зонтиков – это совершенно трудоемкий и кропотливый процесс. Такая закуска может стать настоящим блюдом для стола, которое выручит в любой ситуации. Также нельзя не отметить, что грибы можно употреблять в пищу даже в период поста.

    Сухой или холодный способ засолки грибов зонтиков

    • Грибы зонтики – до 1 кг
    • соль – 50-70 г
    • Опытные грибники в этом методе отмечают наивысшую натуральность и стерильность продукта, благодаря наличию соли. Поэтому, грибы мыть перед сухой засолкой совсем не обязательно. Точнее, даже не рекомендуется. Ведь тогда гриб впитает много лишней влаги, которая потом будет долго стекать.
    • Очистите чешую гриба и уберите сухой мочалкой пыль и прочие загрязнения на шапке. Ножку выкручиваете. Нарезать пластинами не нужно.
    • Целые шляпки выкладываете в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая каждую шапочку солью.
    • Учтите, что зонтики хорошо и быстро впитывают соль! Поэтому, их лучше недосолить, нежели получить пересол на столе.
    • В конце накрыть тару чистой тканью или марлей и установить сверху гнет. У некоторых опытных хозяек для этих целей имеет «любимый» камень или кирпич. Но его запросто может заменить связка пластиковых бутылок с водой или пятилитровая полная баклажка.
    • Оставьте грибы на 3-4 дня. За этот период они пустят сок. Если они будут храниться в прохладном месте или в холодильнике, тогда их нужно переложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
    • В случае если рассола вышло мало, тогда добавьте новой приготовленной жидкости. Придерживайтесь следующей пропорции – на 1 л воды требуется 20 г сыпучего вещества, то есть соли. После закрывания банки еще несколько дней выдерживают в теплом помещении.

    ВАЖНО: Если же вы собираетесь хранить соленые грибы в квартире, тогда банки нужно простерилизовать. Для этого готовится новый рассол, грибы помещаются в кастрюлю с водой (не забудьте положить на дно посуды кусочек ткани) и стерилизуются в течение 30-45 мин

    В зависимости от размера банки. Но удобнее использовать полулитровую емкость.

    Засолка зонтиков происходит горячим и холодным способом

    Горячий способ соления грибов-зонтиков

    • Зонтики – 2 кг
    • соль – 65 г
    • укроп – несколько зонтиков
    • чеснок – несколько долек
    • перец горошком и душистый – по 5-6 шт.
    • лавровый лист – 2-3 шт.
    • растительное масло прокаленное
    • Грибы очистить и порезать на произвольные кусочки. После залить подсоленной водой и варить до момента опускания на дно. Откинуть на дуршлаг. Но рассол не выливать
    • Когда грибы остынут, выложить их в стерилизованные банки. Не забудьте периодически добавлять различные специи и приправы
    • Залить грибы подогретым рассолом, в котором же и варились зонтики. Простерилизовать каждую банку в течение получаса
    • Добавить в них по 2 ст.л. масла. Закрыть крышками, охладить и перенести в отведенное для хранения место

    Съедобный гриб и ядовитые двойники

    Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

    Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

    Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

    1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
    2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
    3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

    Как готовить гриб зонтик

    Начинающим грибникам стоит запомнить, что обычный гриб зонтик с сероватой шляпкой считается вполне съедобным и опасаться его не стоит. По отзывам многих гурманов, зонтик обладает изумительным грибным вкусом и ароматом куриного мяса, что лишь добавляет пикантности этому блюду. В пищу употребляется шляпка, тогда как ножка выбрасывается. Настоящие ценители этого гриба едят его сырым (могут прямо в лесу). Гриб очищают от веточек и листиков (если они есть) щеточкой, разрезают на порционные кусочки и укладывают на хлеб, затем перчат и солят – оригинальный бутерброд готов!

    Подвергается этот гриб и тепловой обработке, из него получаются вкусные и ароматные блюда. Расскажем, как приготовить такие грибочки.

    Жареные зонтики

    Разрезанные и промытые кусочки шляпки зонтика выкладываются на сковороду и жарятся под крышкой. Как только жидкость выпарится, к грибочкам добавляют сливочное масло и кольца лука. Немного обжарив ингредиенты на сковородке, к ним добавляют нарезанный соломкой картофель, после чего жарят до готовности. Как только блюдо готово, его нужно посолить, добавить укроп и семена кинзы. На 5 грибных шляпок достаточно взять луковицу, 60 г масла и 3 картофелины.

    Зонтики обжаренные в кляре

    Для приготовления такого интересного блюда в глубокой миске нужно взбить одно яйцо, добавить муки, и довести до однородной массы, получится кляр. Шляпку гриба зонтика можно разрезать на четыре части, если она большая, а можно взять целиком и обмакнуть с двух сторон в приготовленной массе. После этого грибочки кладутся на подогретую сковородку и жарятся на протяжении 3–5 минут. Пока идет процесс, на терке можно натереть сыр. Посыпав сверху сыром, поперчив и посолив, грибы нужно жарить еще 3 минуты на малом огне. Подавать такое блюдо на стол лучше горячим.

    Как можно заметить, гриб зонтик – рецепты и свойства которого были рассмотрены здесь, является довольно популярным грибочком у тех, кто знает как его правильно приготовить. Вы тоже сможете немало удивить своих близких, если подадите им оригинальное блюдо из грибов зонтиков. Приятных вам кулинарных открытий!

    Гриб зонтик в кляре как отбивная пошаговый фото рецепт

    Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

    Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество: 2 порции

    Ингредиенты

    • Грибы: 200 г
    • Вода: 100 мл
    • Яйца: 2 шт.
    • Мука: 5 ст. л.
    • Соль: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

    Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

    Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

    Яйца развести водой.

    Разболтать кляр венчиком. Посолить.

    Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

    Выложить кусочки в разогретое масло.

    Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

    Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

    Как пожарить гриб зонтик

    Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
    2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
    3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
    4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

    Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

    Вариант с луком и яйцами

    Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

    • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
    • 1 луковица среднего размера;
    • яйца — 3 шт.;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • зелень по вкусу;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.
    1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
    2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
    3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

    По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

    Как замариновать

    Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

    • 2 кг очищенных грибов;
    • 2.5 л воды;
    • 6 ст. л. соли;
    • 10 г лимонной кислоты;
    • 2 ст. л. сахара;
    • гвоздика, корица и перец по вкусу;
    • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

    Процесс по шагам:

    1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
    2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
    3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
    4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
    5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
    6. Проваривают в течение 10 минут.
    7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

    Советы и рекомендации

    Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
    2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
    3. Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

    Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

    Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Грибы |

    Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием

    Вопрос немного спорный, точнее имеет два правильных ответа. Не забывайте, что грибы способны и делают это быстро – впитывают все с окружающей среды. В том числе и различную грязь, токсины и даже яды. Причем они впитывают не только с подземных вод и грунта, но и с воздуха. Поэтому, главное правило – собирать грибы только в экологически чистых районах. В местах, где не проходит автодорога, и нет никаких загрязненных объектов.

    • Если вы купили грибы в супермаркете, то в предварительно варке они не нуждается. Ведь выращиваются в чистых специальных местах. Но найти зонтики на прилавках магазинов весьма проблематично.
    • А вот купленные на рынке у незнакомых людей грибы, требуют обязательной предварительной варки.
    • Если же вы собирали грибы самостоятельно и уверены в чистоте района, то варить зонтики не обязательно, но желательно. Дело в том, что «лесные обитатели» могут получить хоть и незначительную, но нежелательную дозу вредного вещества.

    ВАЖНО: Варка грибов перед приготовлением необходима для того, чтобы вывести и нейтрализовать из гриба все негативные токсины. Зонтики относятся к тем видам грибов, которые не нуждаются в предварительной варке

    Поскольку они не впитывают всю эту гадость или же поглощают лишь ее очень малую долю. Более того, их можно даже употреблять в сыром виде. Но не забывайте, что гриб впитывает еще и продукты своей же жизнедеятельности.

    Варить зонтики нужно для нейтрализации токсинов

    • Также запомните некоторые правила, которые также толкают на варку грибов-зонтиков (и не только) перед готовкой:
      • Засушливое и знойное лето сделает даже молодой и вкусный гриб горьким. Предварительная варка уберет эту горечь.
      • Большие размеры у гриба указывают на его большой возраст. Самыми нежными считаются молодые зонтики, старые грибы немного теряют это свойство. Предварительная варка немного сделает их мягче.
      • Немного оговорились об этом правиле – купленные грибы с рук у незнакомых людей нуждаются в обязательной варке. Ведь на слово верить нельзя, в каких местах и условиях грибы росли.
      • Небольшая рекомендация, которая касается варки грибов – вместе с ними бросайте целую головку лука. Если какой-то гриб оказался «нечистым», то луковица посинеет.
    • Но не варите грибы зонтики слишком долго – они чрезмерно размягчатся и станут невкусными или же вовсе развалятся. Для их готовки требуется всего 5-15 мин., в зависимости от возраста. Чем гриб моложе, тем меньше его нужно проваривать.
    • Кастрюлю для варки выбирайте из эмалированной или нержавеющей стали, ни в коем случае не берите алюминиевые емкости. Грибы укладываются в кастрюлю и заливаются холодной подсоленной водой.
    • Обязательно снимайте шум в процессе варки!
    • И небольшой совет, как определить готовность гриба – он станет упускаться на дно. Это станет сигналом того, что их пора вынимать. Аккуратно слейте воду и пересыпьте зонтики в дуршлаг, дайте немного стечь лишней жидкости.

    Как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде

    Сушёные зонтики очень полезный продукт: имеют низкую калорийность, выводят из организма человека шлаки, нейтрализуют некоторые виды бактерий, а также оказывают противоопухолевые эффекты.

    Некоторые хозяйки интересуются, как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде? Стоит сказать, что сушёные зонтики намного лучше усваиваются организмом, чем солёные и маринованные. При приготовлении блюд из сушёных плодовых тел по всему дому распространяется непередаваемый грибной аромат.

    • Грибы зонтики;
    • Кухонная губка;
    • Нож;
    • Разделочная доска;
    • Марля;
    • Толстая нить или бечёвка.

    Как приготовить на зиму сушёные зонтики, можно узнать из следующего описания процесса.

    Очистить шляпки грибов от загрязнений и чешуек с помощью сухой кухонной губки.

    Если шляпки большие, то их нужно порезать на кусочки с одинаковой толщиной. Долго нарезанные грибочки не оставляйте, а начинайте сразу сушить. В этом случае они не потеряют цвет.

    Сушку можно проводить на открытом воздухе, разложив их на плотной бумаге. Таким образом, зонтики будут сушиться примерно 7-9 дней, в зависимости от погодных условий.

    Есть и самый простой способ сушки зонтиков – каждый кусочек нанизать на толстую нитку и повесить под навесом, чтобы даже в случае дождя грибочки не намокли.

    Накрыть марлей, чтобы уберечь от мух и пыли, оставить в таком положении на 2 недели.

    Отметим, что сушёные грибочки не должны ломаться, а только гнуться, быть светлыми и хорошо высушенными. Только в таком случае процесс можно считать завершённым.

    После просушки грибочки нужно правильно сохранить — уложить в хорошо просушенные стеклянные баночки с закручивающимися крышками, или бумажные пакеты.

    Как пожарить гриб зонтик

    Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
    2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
    3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
    4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

    Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

    Как морозить, хранить, заготовить грибы-зонтики на зиму

    Хранятся зонтики в холодильнике в свежем состоянии можно не более 2 дней. И только при условии, что они будут получать постоянный доступ воздуха, а тара для хранения будет или открытой, или бумажной. Поэтому, с них нужно готовить вкусные блюда как можно быстрее. Но хочется ведь порадовать своих близких осенней «добычей» и зимой. Немного позже мы вернемся к теме, как их хранить в банках и готовить к зиме способом консервации.

    Сохранить грибы можно, заморозив их:

    • Грибы нужно тщательно перебрать, чтобы не было червивых или поврежденных мест. Их нужно залить холодной водой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла вся грязь.
    • Затем их нужно отбросить на дуршлаг и оставить немного, чтобы стекла вода. Тем временем, приготовьте рассол.
    • Поставьте грибы на огонь и проварите в течение 10-15 минут. Как только грибы станут опускаться на дно, сразу же снимайте их с огня и отправляйте снова на дуршлаг. Оставьте стекать жидкость на полчаса. Можно их еще выложить на кухонное полотенце для дополнительной просушки.
    • После чего разложите шапочки на поднос или доску, предварительно можно застелить ее пергаментной бумагой. И отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.
    • Затем их следует переложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или же в герметический пакет. Хранятся замороженные грибы не больше 6 месяцев.

    Морозим грибы

    Сухой метод хранения грибов зонтиков или сушка

    • Еще проще способ, только времени занимает немного больше не столько своими операциями, сколько самим высушиванием продуктов.
    • Ни в коем случае не мойте грибы! Перед сушкой они напитаются лишней и ненужной влагой. А это крайне нежелательно.
    • Грибы очищают сухим методом, с помощью кухонной губки. Особое внимание уделяйте чешуйкам шляпки.
    • Нарезаете на пластины, треугольники или оставляете целиком небольшие шляпки. Кстати, ножки можно также засушивать, перетерев их в дальнейшем на приправу.
    • Теперь есть два метода, которые отличаются и быстротой приготовления:
      • Грибы равномерно выкладываются на противень или доску, закрытой кулинарной бумагой. Их сушат на солнце в хорошо проветриваемой местности. Процесс сушки охватывает 7-10 дней в зависимости от погодных условий;
      • Или же одевают кусочки зонтиков на нитку или проволоку и также вещают в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае грибы будут готовы спустя 2 недели.

    ВАЖНО: Обязательно накрывайте зонтики марлей, чтобы защитить их от пыли и мух. . Готовые грибочки должны оставаться светлыми, высушенными, но гнущимися

    То есть, они не должны ломаться и трескаться в руках.
    Хранить высушенные грибы нужно в сухой банке с плотно закрывающей крышкой или бумажных пакетах. Вдали от влажных и слишком теплых мест.

    • Готовые грибочки должны оставаться светлыми, высушенными, но гнущимися. То есть, они не должны ломаться и трескаться в руках.
    • Хранить высушенные грибы нужно в сухой банке с плотно закрывающей крышкой или бумажных пакетах. Вдали от влажных и слишком теплых мест.

    Сушеные грибы храним в банке

    Замороженные грибы

    Поскольку гриб-зонтик съедобный, его часто замораживают. Для этого шляпки отваривают, откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем их раскладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Через время грибы перекладывают в пищевой контейнер, плотно закрывают и ставят на заморозку. Использовать продукт рекомендуется на протяжении одного года.

    Таким образом, рецептов приготовления вкусных и нежных грибов-зонтиков существует много. Некоторые боятся их употреблять, путая эти грибы с поганками и мухоморами. Но те, кто попробовал их хоть раз, непременно будут готовить зонтики и в будущем. Этот гриб по своему виду напоминает зонт, он вырастает до больших размеров. Иногда можно встретить экземпляр до сорока сантиметров высотой. В лесах эти грибы тонкие, пестрые, с красноватым или розовым оттенком, поэтому спутать их с мухоморами тяжело. Этот продукт хорошо подходит для приготовления супов и вторых блюд, салатов и бутербродов. Гурманы готовят его на барбекю или на решетке духовки. Подают его с зеленью, чесноком и перцем.

    Польза гриба

    Красота и стройность

    Тем, кто привык следить за своими формами, можно включить в свой рацион этот продукт, обладающий небольшой калорийностью. Регулярное употребление мякоти способствует выведению шлаков, стимуляции пищеварения и отлично утоляет позывы голода.

    Здоровье

    Те, кто любит блюда из грибов, и использует в качестве ингредиента гриб-зонтик, могут сполна ощутить позитивные изменения в самочувствии. В первую очередь компоненты, в его составе, справляется с деятельностью вирусов и бактерий, а также оказывает омолаживающий эффект на клетки. Организм насыщается белком, что позволяет улучшить мышц.

    Компоненты, состоящие в мякоти грибов, позволяют укрепить и очистить сосуды, вывести вредный холестерин и снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистого характера. Регулярное употребление зонтиков является отличным профилактическим средством онкологии.

    Также зонтики налаживают работу нервной системы и активизируют мозговую деятельность, что позволяет нормализовать кровообращение, улучшить состав крови и снизить сахар. Не каждый гриб может похвастаться тем, что его можно есть в сыром виде

    Таким образом, можно получить максимум полезных витаминов, что чрезвычайно важно для профилактики различных заболеваний.

    Способ приготовления грибов зонтиков со сливками

    Жареные грибы со сливками на сковороде – отличный вариант сытного обеда. Такое блюдо хорошо гармонирует с овощами гриль или любым другим гарниром. Предлагаем посмотреть пошаговое фото с рецептом, показывающим как приготовить грибы зонтики со сливками.

    • Зонтики – 1 кг;
    • Оливковое масло;
    • Лук – 3 шт.;
    • Сливки – 300 мл;
    • Соль;
    • Перец белый молотый – ½ ч. л.;
    • Сыр твёрдый (российский) – 200 г;
    • Зелень петрушки или укропа.

    Способ приготовления гриба зонтика со сливками придётся по вкусу вашей семье и вашим гостям.

    Лук очистить от кожуры, порезать тоненькими полукольцами и жарить на оливковом масле до мягкости, примерно 5-7 мин.

    Шляпки грибов зонтиков промыть в проточной воде, порезать и выложить на сковороду к луку, жарить 10 мин.

    Как только из грибов испарится жидкость, влить часть сливок и продолжить жарить. Чтобы грибочки не получились сухими, нужно сливки добавлять в 3-4 приёма.

    Посолить массу, посыпать белым молотым перцем, перемешать.

    Посыпать на грибы с луком тёртым сыром, чтобы блюдо сделать более интересным по вкусу и насыщенным.

    Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5-7 мин.

    Вот и весь способ приготовления грибов зонтиков со сливками. Подать к столу в горячем виде, а по желанию можно украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

    Маринование грибов зонтиков на зиму

    Маринование зонтиков на зиму – самый популярный рецепт консервации грибов. Такая заготовка с добавлением лимонной кислоты будет храниться в подвале около года. Маринованные зонтики на зиму считаются лучшим деликатесом для праздничного застолья.

    • Зонтики – 2 кг;
    • Вода – 800 мл (для маринада);
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Уксус 9%– 1 с. л.;
    • Перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
    • Лаврушка – 4 шт.;
    • Зёрна укропа – 1 ч. л.

    Чтобы знать, как мариновать зонтик на зиму, нужно твёрдо придерживаться предлагаемого пошагового рецепта.

    Грибочки почистить, нарезать кусочками и промыть в холодной воде.

    Положить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соли (30 г на 1 л воды) и варить до тех пор, пока они не опустятся на дно посуды. Обязательно при варке помешивать грибы и снимать пену.

    Отваренные плодовые тела положить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

    Приготовить маринад: влить в ёмкость воду, положить соль, лимонную кислоту и сахар, размешать и дать закипеть.

    Ввести лавровый лист, зёрна укропа, перец душистый и перец чёрный горошком, а также уксус, дать снова закипеть.

    Грибочки разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, оставив немного места сверху, накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.

    Стерилизовать в кипящей воде 40 мин с момента закипания.

    Закатать крышками, дать остыть под одеялом и вынести в подвал.

    Заготовку можно начинать пробовать уже через месяц.

    Применение в кулинарии

    Благодаря вкусовым характеристикам продукта, его применяют в кулинарии. По своим вкусовым характеристикам, он схож с шампиньоном, который очень популярный. Его используют в салатах, предварительно термически обработав. Мякоть вкусная, если ее жарить на гриле, мариновать, солить и панировать, поджарив на сковороде. Блюдо по своим пищевым качествам не уступает куриной грудке. В процессе готовки, кроме грибов используют яйцо, муку.

    Иногда используют только шляпки, так как после термообработки ножка обретает жесткость. Но именно ее берут для приготовления бульонов. На завершающем этапе из бульона ножки удаляют и выбрасывают.

    Стоит отметить, что гриб составит идеальный тандем с картофелем, укропом и чесноком. Также можно его сочетать со свининой, рыбой, морепродуктами, говядиной и яйцами.

    Грибы-зонтики как пожарить с луком

    Нет ничего проще, чем приготовить грибы-зонтики с луком. Еще раз повторимся, что они не нуждаются в обязательной предварительной варке. Поэтому, если вы уверенны в «чистоте» гриба, то можно жарить зонтики можно в сыром виде.

    • Предварительно очистив от «шелухи» и промыв в проточной воде, грибы нарезают пластами или треугольниками. Бросить на разогретую сковороду, смазанную маслом.
    • Лук нашинкуйте полукольцами или соломкой и добавьте к грибам, когда испарится вся жидкость от грибов.
    • Обжарьте до румяного цвета. При желании, можно добавлять морковь или же сметану, что сделает грибы еще нежнее на вкус.

    Интересный факт: Зонтики очень интересные грибы. Они могут походить немного на рыбу, а могут на свинину или куриное филе. Весь секрет кроется в масле, на котором жарите гриб. Если вы используете растительное масло, тогда получится вкус рыбы, на сливочном масле можно создать нежную курицу, а на свином смальце – свиную отбивную.

    Маринование пёстрых зонтиков

    Есть несколько способов, как готовить гриб зонтик пёстрый в маринованном виде. Один из простых рецептов такой. Вначале очищенные от грязи и промытые в холодной воде грибы отваривают. Процедура отваривания недолгая: как только зонтики осядут на дно кастрюли, варку прекращают и воду сливают. Соль берётся из расчёта 50 г на 1 литр воды. За сохранность шляпок беспокоиться не нужно, так как их всё равно придётся резать перед укладкой в банки.

    Параллельно готовится маринад из расчёта 1 ст. ложка соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды. Уксус добавляется после того, как вода закипит, в тех же пропорциях, что и соль.

    Затем в стерилизованные банки укладываются порезанные шляпки пёстрых зонтиков. Каждый слой прокладывается листьями смородины, вишни, хрена, добавляются зубчики чеснока. После укладки ингредиентов банки заливают горячим маринадом, закрывают капроновыми крышками и после остывания помещают в холодное место. Через 30 дней продукт можно есть.

    Получается, что зря люди зачастую проходят мимо грибов зонтиков, недооценивают их, а то и вовсе считают несъедобными. Блюда из них получаются вкусными, готовятся быстро, практически не требуют никаких специй, кроме соли. Приятного аппетита и удачи в тихой охоте!

    Грибы-зонтики польза и вред

    Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

    1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
    2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
    3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
    4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

    Фаршированные молодые грибы

    Для этой цели подойдут только молодые грибы зонтики. Рецепты приготовления фаршированных грибов популярны в странах Восточной Европы. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • яйцевидные шляпки молодых грибов — 15 шт.;
    • картофельное пюре — 100 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • молотая гвоздика — 1 щепотка;
    • варёная морковь — 1 шт.;
    • фарш из филе куриной грудки — 200 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • соль и чёрный перец.

    Морковь натирают на тёрке и перемешивают с фаршем и картофельным пюре. Полученную смесь солят, перчат и добавляют в неё молотую гвоздику.

    На дно глубокой скороды наливается растительное масло и выкладывается лук, порезанный полукольцами.

    Шляпки на 2−3 минуты помещают в тёплую воду для предотвращения ломкости. После чего их аккуратно фаршируют и ставят в сковородку вплотную друг к другу, чтобы фарш не высыпался. Сверху укладывают порезанные пластинками помидоры, добавляют 200 мл воды, закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

    Готовится блюдо 25 минут. Время отсчитывают после закипания воды.

    Химический состав

    Стоит отметить тот факт, что в составе этого гриба ученые выявили высокий уровень клетчатки, хитина. Также в мякоти содержится 2,4 г белков,0,5 г углеводов,1,3 г жиров. Благодаря наличию витаминов РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К гриб считается ценным продуктом. Также нельзя не отметить высокое содержание в мякоти калия, железа, натрия, кальция, фосфора и магния. Кроме того, в грибах-зонтиках содержится 17 аминокислот, бета-глюканы и меланин, которые отлично борются с раковыми опухолями.

    Также подмечено значительное содержание витаминов группы B. В сушеном виде он на 75% состоит из белка.

    Способ приготовления грибов зонтиков в микроволновке

    Многие хозяйки часто спрашивают, как можно приготовить грибы зонтики в микроволновке? Здесь самое главное – разобраться в основных правилах процесса, а сам вариант совсем несложный.

    Приготовление грибов зонтиков в микроволновке подразумевает предварительное маринование плодовых тел в майонезе. Однако для начала нужно приготовить все продукты и специи.

    • Шляпки зонтиков – 1 кг;
    • Майонез – 200 мо;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Кориандр – 1/3 ч. л.;
    • Мускатный орех – щепотка.

    Шляпки зонтиков очистить от загрязнений и чешуек, промыть под краном, порезать на большие кусочки и замариновать.

    Для маринада: майонез соединить со всеми специями из предлагаемого рецепта, хорошо размешать.

    Кусочки зонтиков смешать с маринадом и оставить на 30 мин.

    Выложить грибы на тарелку и отправить в микроволновку на 15-20 мин.

    Блюдо подавать горячим, можно по желанию украсить порезанной зеленью укропа или петрушки.

    Приготовив грибы зонтики в микроволновке, каждая хозяйка по достоинству оценит вкус блюда. Грибочки в майонезном маринаде получаются очень вкусными, пикантными и ароматными. К тому же вы приложите минимум усилий, но получите максимум удовольствия от блюда.

    Как отличить зонтик от ядовитых грибов

    Некоторые не слишком осведомленные грибники не собирают зонтики, а просто сбивают ногами их шляпки, принимая за мухоморы или другие ядовитые грибы. На самом деле между ними есть существенные отличия. У мухомора чешуйки редкие – это остатки покрывала молодых грибочков. Чаще же мухоморы гладкие, с редкими белыми чешуйками. В отличие от них, зонтик отличается серым и или даже коричневым цветом шляпки, с крупными белыми и серыми чешуйками. Причем центральная часть гриба остается без чешуек. На ножке этого представителя живой природы имеется трехслойное кольцо, которое можно легко сдвинуть вниз.

    Кстати, зонтик можно перепутать с другим зонтиком, фиолетовым, который имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Такой гриб съедобным не является. А вот зонтик с мясисто-красноватой шляпкой и вовсе собирать не стоит, так как он смертельно ядовит.

    Советы и рекомендации

    Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
    2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
    3. Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

    Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

    Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Грибы | Комментариев нет

    Описание внешнего вида

    Гриб имеет говорящее название: тонкая жесткая ножка накрыта сверху широкой плоской шляпкой, сильно напоминающей зонт. У молодых грибов шляпка овальная, похожая на микрофон, плотно облегает плодоножку. Объектами охоты являются белый, девичий, краснеющий и пёстрый виды зонтиков.

    Как правило, из-за внешнего сходства с поганками и прочими ядовитыми грибами зонтики являются объектами охоты опытных грибников. На самом деле отличить съедобный гриб от ядовитого двойника просто:

    • основное количество чешуек расположено по краям шляпки, а не равномерно, как у поганок;
    • кольцо ножки трёхслойное, и его можно легко перемещать пальцами вверх или вниз, а у ядовитых экземпляров оно неподвижно;
    • место среза не меняет цвет при контакте с воздухом;
    • при разломе шляпки зонтики приятно пахнут, запах напоминает мокрый грецкий орех. У несъедобных двойников запах неприятный.

    Главным признаком, по которому можно сразу отличить съедобный экземпляр, является размер шляпки и высота ножки. Раскрытые шляпки взрослых особей имеют диаметр в среднем 35−40 см при высоте ножки 25−30 см.

    Несъедобные двойники всегда в 2−3 раза меньше в размере.

    Как выглядит гриб дождевикНачинка для пирожков из грибов и рисаРецепты из куриной грудки и шампиньонов

    Как приготовить грибы-зонтики на зиму

    Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

    1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
    2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
    3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
    4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

    Как сушить грибы-зонтики в духовке?

    Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

    1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
    2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
    3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
    4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

    Как солить грибы-зонтики?

    Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

    • грибы-зонтики – 2 кг;
    • вода – 12 стаканов;
    • соль – 150 г;
    • кислота лимонная – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • душистый перец – 2 ч. ложки;
    • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
    • уксус 6% – 5 ст. ложек.
    1. Зонтики подготавливают должным образом.
    2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
    3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
    4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
    5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
    6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

    Икра из грибов-зонтиков на зиму

    удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

    • грибы-зонтики – 2 кг;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 40 г;
    • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
    • уксус – 8 ст. ложек.
    1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
    2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
    3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
    4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

    Как заморозить грибы-зонтики?

    Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

    1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
    2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
    3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.

    Гриб-зонтик описание

    Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

    После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

    В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

    Рецепт пирожков, жареных с грибами зонтиками

    Пирожки, жареные с грибами зонтиками, понравятся всем вашим родным. Такая изысканная начинка делается просто, но в пирожках она очень вкусная и ароматная.

    Тесто можно взять по своему любимому рецепту, а можно воспользоваться предлагаемым вариантом.

    • молоко (тёплое)– 500 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 6 ст.;
    • растопленное сливочное масло – 5 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • быстродействующие дрожжи – 1 пакетик.
    • зонтики – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло постное;
    • соль.

    Рецепт грибов зонтиков жареных рассчитан на 30-35 пирожков, и если у вас намечаются гости, то увеличьте количество ингредиентов.

    Пока замешенное тесто подходит, нужно заняться начинкой.

    Зонтики очистить, помыть под краном и порезать кубиками.

    Пожарить на растительном масле до готовности, пока не выпарится вся жидкость.

    Лук почистить, порезать кубиками и ввести в грибы, жарить ещё 10 мин, посолить по вкусу.

    Готовое тесто ещё раз вымесить, отрезать небольшие кусочки, выкатать в шарики и раскатать скалкой в лепёшку.

    Положить начинку на тесто, примерно 1 ст. л., сформировать пирожки и выложить швом вниз на раскалённую с маслом сковороду.

    Стоит сказать, что если пирожки предназначены для жарки, а не для выпечки, то при разделке теста муку не стоит применять. Мука при жарке начинает гореть, а масло чадить, на пирожках появляется чёрный налёт. Для этого варианта приготовления пирожков, жареных с грибами зонтиками, нужно пользоваться растительным маслом: смазывать столешницу, руки и скалку.

    Жарить пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.

    Грибы с луком

    – 5 шляпок зонтиков;

    – 50 граммов масла сливочного.

    По этому рецепту получаются очень вкусными грибы-зонтики. Как готовить их, будет описано дальше. Сначала шляпки чистят и выкладывают на сковороду, припускают их под закрытой крышкой. После испарения выделившейся из продуктов жидкости добавляют масло сливочное и нарезанный кольцами лук. Все это немного обжаривают. Потом кладут нарезанный соломкой картофель и продолжают жарить, добавив соль и специи на свое усмотрение. Обычно кладут семена укропа и кинзы. Готовое блюдо подают горячим.

    Особенности кулинарной обработки

    Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно.

    Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки

    Ломкость пропадает при термической обработке.

    Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.

    Ножки легко удаляются путём выкручивания. Не стоит спешить их выкидывать, они пригодятся, например, для приготовления косметических порошков и ароматных специй.

    Зонтики нужно обработать не позднее 3−4 часов после сбора, так как они быстро начинают портиться. Грибы, поражённые червями, нужно выкинуть: они горькие и могут своей горечью испортить вкус всего блюда.

    Шляпку взрослого гриба можно есть в сыром виде, предварительно соскоблив ножом пластинки и налипший мусор. Интересно, что шляпки молодых грибов, если их поставить в холодное тёмное место, не портятся, а продолжают расти и в течение суток раскрываются.

    1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
    2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
    3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
    4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
    5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
    6. Проваривают в течение 10 минут.
    7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

    Все про дачу

    Грибы зонтики бывают разных видов: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик Конрада, зонтик девичий, но спутать с белой поганкой проще всего зонтик белый. Их можно отличить по следующим признакам:

    • Шляпка зонтика покрыта чешуйками как у мухамора, на некоторых сайтах я встречала картинки и описание, что у некоторых видов поганок, тоже могут быть хлопья, но внешне они отличались.
    • У поганок есть утолщение у основания (вольва, но иногда она спрятана в земле и её можно не заметить), у зонтика такого нет.
    • У гриба зонтика огромная шляпка по отношению к ножке.

    Кроме поганки, неопытные грибники могут спутать гриб зонтик с лепиотой, но их легко различить по размеру.

    Белый гриб зонтик.

    Бледная поганка, невероятно похожая на гриб зонтик (нашла на одном из сайтов про поганки).

    Кроме поганки, неопытные грибники могут спутать гриб зонтик с лепиотой, но их легко различить по размеру.

    Гриб-зонтик

    Гриб-зонтик — в кулинарии преимущественно шляпка одноименного съедобного гриба, принадлежащего к тому же семейству, что и обычные шампиньоны. Отличается плотной белой мякотью с приятным ореховым вкусом и слабым грибным ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

    Калорийность

    В 100 граммах гриба-зонтика содержится около 22 ккал.

    Состав

    Химический состав гриба-зонтика отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).

    Как готовить и подавать

    Как и большинство других представителей семейства Шампиньоновые, гриб-зонтик употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработке. Это связано с тем, что в свежем виде эти грибы содержат достаточно много токсинов. Большая их часть разрушается даже при непродолжительном по продолжительности тепловом воздействии. Как правило, это жарка, поскольку отваривание и тушение негативно сказывается на органолептических качествах грибов-зонтиков. Именно поэтому первичную обработку грибов-зонтиков рекомендуется свести к механической очистке поверхности шляпок от жестких чешуек и посторонних включений. Тем не менее, это ограничение практически не сказалось на их популярности в странах Центральной и Восточной Европы, где их, как правило, обжаривают на растительном или сливочном масле вместе с другими пищевыми продуктами. Чаще всего, это куриные яйца и панировочные сухари. В обжаренном виде грибы-зонтики подаются вместе с белым хлебом. В свою очередь, итальянские кулинары предпочитают использовать молодые грибы с еще нераскрывшимися шляпками. Их фаршируют говяжьим фаршем, после чего готовят точно таким же образом, что и обычные фаршированные перцы. Аналогичным образом молодые грибы-зонтики используются в Словакии. Только вместо говяжьего фарша используются небольшие кусочки свинины смешанные с орегано и чесноком.

    Как выбирать

    При выборе грибов-зонтиков следует учитывать период сбора этих грибов, который приходится на июнь-ноябрь. При этом наиболее универсальными в кулинарии являются молодые грибы-зонтики, отличающиеся, к тому же, минимальным содержанием токсинов. Кроме того, необходимо обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие повреждений на поверхности шляпок.

    Хранение

    В свежем виде грибы-зонтики следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. Кроме того, их можно заморозить, что при соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) позволит сохранить их на 6-12 месяцев.

    Полезные свойства

    Наличие у грибов-зонтиков множества полезных свойств обусловлено их химическим составом, содержащим внушительное количество положительно влияющих на здоровье биологически активных веществ. В частности, их регулярное употребление улучшит работу сердечно-сосудистой системы, снизит нервную возбудимость, повысит устойчивость к инфекционным заболеваниям, снизит риски возникновения онкологических заболеваний, окажет иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие.

    Ограничения по употреблению

    Индивидуальная непереносимость, существование схожих по внешнему виду ядовитых грибов (Chlorophyllum molybdites, Chlorophyllum brunneum).

    Гриб-зонтик — в кулинарии преимущественно шляпка одноименного съедобного гриба, принадлежащего к тому же семейству, что и обычные шампиньоны. Отличается плотной белой мякотью с приятным ореховым вкусом и слабым грибным ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

    Зонтики на зиму

    Грибы зонтики я ставлю на зиму. Желательно грибы для закатки брать молоденькие и нечервивые. Зимой зонтики можно в пироги и пирожки добавлять, приправлять сметаной и луком, да под картошечку.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Зонтики 1 Килограмм
    • Вода 1 Литр
    • Уксус 9-процентный 8 Ст. ложек
    • Сахар 2 Ст. ложки
    • Соль 2 Ст. ложки
    • Лавровый лист 1 Штука
    • Черный перец горошком 0,5 Чайных ложки
    • Душистый перец горошком 0,5 Чайных ложки
    • Гвоздика 2-3 Штук

    Описание приготовления:

    Как приготовить зонтики на зиму?
    1. Грибы очистите от веточек, листиков, промойте под проточной водой.
    2. Очищенные грибы положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
    3. Когда зонтики закипят, добавьте ложку соли (эта соль не входит в список ингредиентов рецепта). Варите в течение 40 минут на среднем огне.
    4. Через 40 минут зонтики откиньте на дуршлаг и промойте под сточной холодной водой. Оставьте в раковине в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    5. Сварите маринад из литра воды, сахара, соли, перца и гвоздики. После того, как маринад закипит, осторожно добавьте уксус.
    6. В кипящий маринад выложите зонтики, снова доведите до кипения и варите в течение 20 минут.
    7. Банки простерилизуйте, выложите в них грибы и залейте горячим маринадом. Закатайте и переверните вверх дном до полного остывания. Храните приготовленные зонтики на зиму в темном и прохладном месте.
    Приятного аппетита!

    Грибы зонтики я ставлю на зиму. Желательно грибы для закатки брать молоденькие и нечервивые. Зимой зонтики можно в пироги и пирожки добавлять, приправлять сметаной и луком, да под картошечку.

    http://podosinki.su/griby-zontiki-recepty-prigotovleniahttp://dacha.yarfotograf.ru/zontiki-griby-kak-hranit/http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/mushrooms/mushroom-umbrella/http://m.povar.ru/recipes/zontiki_na_zimu-13218.html

    Читайте также:  Соленые рыжики когда можно есть
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем