Гранатовый соус турция

Содержание

Сувениры из Турции, обычные и съедобные

Сувениры из Турции — мои небольшие, не претендующие на полноту заметку о том, что интересного можно привезти из Турции на память о поездке или в подарок.

Оберег Nazar Boncuk, или глаз Фатимы

Сверх популярный сувенир из Турции для туристов — это оберег Назар, или глаз Фатимы.

Назар в украшении тротуара перед входом в отель

В Турции существует общепризнанный оберег (талисман) под названием Nazar Boncuk или в просторечии «назар», который имеет форму синего глаза. Существует две красивые истории, которые обычно рассказывают продавцы этого турецкого оберега. Первая гласит о том, что такой талисман вручила своему возлюбленному Фатима (дочь пророка Мухамеда), провожая мужчину в долгий, полный опасностей поход. По этой причине этот амулет часто называют «глазом Фатимы». Вторая легенда выглядит более правдивой. Люди Востока были смертельно напуганы последствиями первого крестового похода, принесшего на их земли невероятные разрушения и горе. Общеизвестно, что крестоносцы часто обладали светлыми, по большей части голубыми радужными оболочками глаз. Поэтому турецкий амулет копирует глаз европейца, словно защищая темноглазых восточных жителей от козней дьявола, сглаза или проклятия, также недобрых поступков людей ( читай прямым текстом — европейцев). А на самом деле, родиной этого амулета считается Египет, где изображения глаза были начертаны на стенах усыпальниц в пирамидах царей за тысячи лет до нашей эры.

В Турции ленточка с «голубым глазом» часто вешается на руку новорожденному ребенку. Турецкие подростки и взрослые предпочитают носить булавочки с маленькими голубыми камешками на верхней одежде.

Nazar Boncuk, или глаз Фатимы

Оберег вешают при входе в жилище. Назар используют для украшения салонов автомобилей, яхт и отелей.

Глаз Фатимы на яхте

Тема голубых глаз активно используется в дизайне украшений. В Турции можно приобрести различные кольца, браслеты, сережки и колье с Nazar Boncuk.

браслеты с назаром, или глазом Фатимы

Турецкая керамика

Турецкая керамика традиционно является отличным сувениром, который может служить как сувениром, так использоваться в быту.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Изделия из турецкого полуфаянса, будь то посуда, кувшин или ваза невероятно красивы, их трудно с чем либо сравнить, найти аналог и непросто выпустить из своих рук. Удивительные рисунки и яркие сочные краски, филигранная работа художника не могут не вызывать чувства восхищения.

Наиболее часто керамические изделия в Турции расписывают в цветочной манере, однако не менее популярны знаменитые орнаменты. Красный тюльпан — священный цветок в бывшей османской империи также весьма популярен в росписи керамики. Кстати, цвета в турецких керамических изделиях также имеют важное значение. Например, красный цвет означает богатство, синий является синонимом благородства, наконец, зеленый цвет тесно переплетается с идеологией ислама.

Шоппинг

Что касается рядового шоппинга, традиционно как сувениры из Турции везут кожаные и золотые и серебряные изделия, текстиль.

мужская кожаная сумка из Турции

К кожаным и золотым изделиям из Турции у бывалых путешественников отношение неоднозначное – низкая цена изделия зачастую (но не всегда!) свидетельство невысокого качества. Но текстилем остаются довольны все. Особенно хороши детские вещи. Конечно, турецкие марки сейчас представлены и у нас, но зачастую в наших магазинах цены на турецкие вещи выше, а выбор беднее.

Оливковое всё

Одним из сувениров, которые туристы привозят из Турции, является оливковое мыло. Правильнее сказать — мыло ручной работы, изготовленное на основе оливкового масла. Бытует мнение, что турецкое оливковое мыло придает коже непревзойденную мягкость и нежность. В комплект к оливковому мылу отлично подойдет специальная рукавица для скрабирования кожи. Оливковое мыло лучше выбирать безо всяких добавок и отдушек, ими часто маскируют замену оливкового масла на пальмовое.

оливковое мыло и рукавицы для скраба

Из оливковой темы можно купить и мясистые благоухающие оливки (не только в упаковке, но и на развес, попросив упаковать в вакуум), как соленые, так и вяленые.

Турция наряду с Албанией, Грецией, Испанией и Тунисом является оливковой державой.Поэтому вкусным и полезным сувениром из Турции станет оливковое масло. Можно покупать любое, обращайте внимание только на слово sizma, что означает «выжимка» — такое масло отлично подходит для салатов. Отсутствие этого указателя говорит о том, что масло предназначено для жарки. Оливковое масло можно приобрести как в стилизованной упаковке, в качестве сувенира, так и в обычной бутылке, где основная роль отводится качеству и объему оливкового масла.

турецкое оливковое масло Extra virgin

Так плавно мы перешли к съедобным сувенирам из Турции.

Турецкий чай

Популярным сувениром из Турции является черный турецкий чай. Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому он не тонизирует организм. Кроме того, отсутствие типсов совершенно лишает чай какого-либо аромата

В Турции употребляют не только черный чай, но и травяные напитки, например, из яблок, цветов липы, плодов шиповника или шалфея. Это вкусные, натуральные и, надо сказать, дорогие чаи. Их стоит отличать от заполнившей полки магазинов дешевых подделок – напитков на основе сахара, пищевых эссенций и лимонной кислоты.

К чаю можно купить стаканчик в форме тюльпана («армуда» или «чай бардаы»), из таких сами турки пьют этот напиток. Чайные стаканчики продаются на любом углу, бывают как самыми простыми (стеклянными), так и хрустальными с позолоченным орнаментом.

стаканы для турецкого чая

Турецкий кофе

Турецкий кофе отличает мельчайший помол и необыкновенный аромат. Общеизвестно, что мировые плантации кофе расположены вне пределов Турции, однако турецкий кофе давно стал устойчивым термином. Употребление кофе прочно вошло в обычаи, став элементом национальной культуры, наряду с турецким чаем. Турецкий кофе ассоциируется с густым напитком, непременно горячим и невероятно ароматным. Кофе готовится в медных сосудах особой формы — «турка», или «джезве». Самый популярный среди турок кофе для заваривания в турке Mehmet-efendi.

Турецкие сладости

Необычные турецкие сладости являются желанным сувениром для туристов. Классические турецкие сладости – это лукум, халва, щербет, пахлава, есть и другие, менее известные.

Пахлава – десерт, который сделан из множества тонко раскатанных листов теста, между которым раскладываются различные виды начинок. Начинки, как правило, ореховые – молотые грецкие орехи, фисташки, лесные орехи. Далее пахлаву заливают сливочным маслом и выпекают до золотистого цвета. После этого разрезают и заливают щербетом – густым сахарным сиропом.

Еще одна турецкая сладость – локум (lokum). И именно не рахат-лукум, как это принято называть у нас. Основа локума – мед (чаще сахарный сироп), мука (или крахмал), вода, фруктовые соки, орехи и всевозможные добавки, которые придают готовому продукту неповторимый вид и вкус. Вся масса хорошо проваривается, а потом застывает, становясь готовым локумом. Есть два основных вида лукума – рахат-лукум (на основе сахарного сиропа) и шекер-лукум (на основе муки и крахмала). Зато подвидов лукума огромное множество. Разные по форме (колбасками, кубиками, фигурками и т.д.); с разным вкусом основной массы (медовый, молочный, фруктовый и т.д.); с разными орехами (миндаль, грецкий орех, фундук, фисташки).

локум с фисташкой

Еще один вид турецких сладостей — халва. Широко распространена халва из кунжута. Халва имеет кремовый вид и по цвету и вкусу сильно напоминает тахин. Собственно, это и есть тахин (паста из кунжута), сваренная вместе с сахаром или медом и различными добавками. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать шоколад, орехи, какао, ваниль.

Читайте также:  Бифидумбактерин в сутки хранила без холодильника

Пишмание (pişmaniye) – национальная турецкая сладость, может быть отличным легким (в прямом смысле слова) сувениром. Пишмание многие сравнивают с сахарной ватой, но это не совсем так. У пишмание по вкусу очень много общего с халвой из кунжута, но при этом этот вид сладостей действительно имеет форму легких и тонких нитей, которые «таят во рту».

Суджук (sucuk) — колбаска с орехами. Это по сути чурчхела, только, если в Грузии её делают на основе смешанного с мукой сока, то в Турции вместо муки добавляют крахмал.

Турецкий мед

Чудесное и полезное лакомство — турецкий мед. Особое географическое положение и уникальный климат в Турции создали благоприятные причины для успешного развития особой отрасли хозяйства — пчеловодства. Турецкий мед очень разнообразный: помимо обычного цветочного, который идет на приготовление турецких сладостей, есть и цитрусовый, и подсолнечниковый, каштановый, хлопковый… Один из самых непривычных для жителей других стран – сосновый мед. Он производится только в Турции. Пчелы собирают сладковатые выделения, которые образуются на хвое и коре сосен. Такие малозаметные капельки на хвое еще называют медвяной росой.

Пекмез

Неизвестный, но полезный и вкусный сувенир из Турции — пекмез. В Турции широко распространено употребление такого продукта, как пекмез (pekmez). Пекмезом считается патока, сделанная из сока каких-либо ягод, фруктов или овощей, и вываренная до достаточно густого состояния. При этом пекмез сохраняет все полезные свойства продуктов, из которых его делали, и содержит в единице объема гораздо большее их количество, чем исходный продукт. Распространены следующие виды пекмезов: из плодов рожкового дерева, шелковицы и винограда. Каждый из пекмезов полезен для организма. Среди полезных свойств можно выделить общие – источник энергии, источник витаминов, способствует активному кровотворению, полезны для профилактики заболеваний, для детей, спортсменов и беременных женщин.

Если вы соберетесь покупать какой-либо пекмез, то рядом обязательно увидите тахин (tahin). Тахин – паста из перемолотых зернышек кунжута. Также очень полезный продукт. Как правило, употребляется вместе с пекмезом. Два продукта просто смешиваются до однородной массы, количество ингредиентов определяется на вкус. Тахин я не покупала, так как его я делаю сама.

А еще продается смесь пекмеза и тахина для завтрака.

тахин с пекмезом

Гранатовый соус

Еще один кулинарный сувенир из Турции — гранатовый соус. Гранатовый соус Nar Ekşisi популярен в Турции, особенно на Эгейском побережье, по сути это просто уваренный гранатовый сок. Этим соусом эгейские турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, оливковую пасту, маринады и прочее.

В магазинах частенько можно купить Nar ekşili sos — гранатовый соус, в который добавляется глюкозный сироп, по вкусу он напоминает азербайджанский соус наршараб, кисло-сладкого вкуса. Его можно также использовать в качестве маринада к птице или мясу.

Гранатовый соус Nar eksili sos

Магниты на холодильник

И в завершение о самом банальном — магнитики на холодильник. Часто они выбираются с памятной надписью о месте пребывания, или в виде предметов, характерных для посещенной области.

Суджук (sucuk) — колбаска с орехами. Это по сути чурчхела, только, если в Грузии её делают на основе смешанного с мукой сока, то в Турции вместо муки добавляют крахмал.

Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса

в ДИЕТЫ 13.09.2021 0 382 Просмотров

Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса
Тем, кто привез гранатовый соус из Турции, применение его и все нюансы с ним связанные узнать будет совершенно не лишним. Результат каждого действия и полученные блюда станут приятной неожиданностью, а их вкус запомнится надолго.

Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  • Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  • Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  • За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  • На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

    Гранатовый соус – рецепт приготовления

    Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

    • гранаты – сколько есть в наличии.
  • Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  • Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  • Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  • Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

    Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

    Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  • С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  • Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  • Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  • Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  • При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

    Салат с гранатовым соусом

    Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

    • помидоры – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка – 1-2 веточки;
    • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 1 ч. ложка;
    • соль и сумах – по 1 щепотке.
  • Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  • Добавляют петрушку.
  • Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  • Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

    Шашлык с гранатовым соусом из Турции

    Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

    • мясо – 1 кг;
    • вода газированная – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубка;
    • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • соль, перец.
  • Нарезают мясо.
  • Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  • Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  • Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

    Говядина с гранатовым соусом

    Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

    • говядина (стейки) – 4 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • гранатовый соус – 100-150 мл;
    • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
    • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
  • Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  • Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  • Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  • Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.
    Читайте также:  Термосумка или сумка холодильник: Как сделать правильный выбор?

    Свинина с гранатовым соусом в духовке

    Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

    • свинина – 1 кг;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • травы прованские – 1 ч. ложка;
    • гранатовый соус – 50 мл;
    • лук – 2-3 шт.;
    • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
    • соль, перец, чили.
  • Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  • Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  • Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  • Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  • Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.

    Курица с гранатовым соусом

    Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.

    • куриные бедра или филе – 1 кг;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
    • лук – 2-3 шт.;
    • соль, специи.
  • Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  • Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  • Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.

    Рыба с гранатовым соусом – рецепт

    Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

    • филе рыбы – 600 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
    • базилик – 0,5 пучка;
    • черри – 4 шт.;
    • соль, перец, кунжут – по вкусу.
  • Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  • Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  • Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

    Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

    Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

    • капуста цветная – 200 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • морковь – 120 г;
    • лук – 50 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • мука рисовая – 120 г;
    • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
    • соль, укроп, масло – по вкусу.
  • Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  • Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  • Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  • Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  • Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  • Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.

    Креветки с гранатовым соусом

    Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.

    • креветки – 500 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
    • уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • гранатовый соус – 50 мл;
    • сахарный песок – 3 ст. ложки;
    • соль, перец.
  • В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
  • Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
  • Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.

    Спаржа с гранатовым соусом

    Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

    • спаржа – 400 г;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
    • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.
  • Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  • По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.

    Как хранить гранатовый соус из Турции?

    Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.

  • Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
  • Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
  • После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
  • Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.
    • свинина – 1 кг;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • травы прованские – 1 ч. ложка;
    • гранатовый соус – 50 мл;
    • лук – 2-3 шт.;
    • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
    • соль, перец, чили.

    Гранатовый соус из Турции

    Android

    Выбрать язык Текущая версия v.370.1

    Android

    Выбрать язык Текущая версия v.370.1

    Гранатовый соус

    Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.

    Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

    Что такое соус и его разновидности

    Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

    Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

    По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

    К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

    В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

    Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

    Гранатовый соус

    Если решились приготовить подливку из граната, то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.

    Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

    1. В гранатовом соке большое содержание калия, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
    2. Тем, кто страдает таким заболеванием, как анемия, употребление гранатового сока, в котором достаточное количество железа, и продуктов, приготовленных на его основе также полезно.
    3. И еще, гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.

    В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.

    Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.

    Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.

    Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.

    Гранатовый соус Наршараб

    Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

    Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

    Гранатовый соус из Турции

    В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

    Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

    Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

    Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

    Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

    Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

    Курица с гранатовым соусом

    Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • курица;
    • лук 2 шт;
    • чеснок 1 зубок;
    • масло (растительное) 3 столовые ложки;
    • гранатовый сок;
    • базилик;
    • кориандр;
    • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
    • перец;
    • соль по вкусу.

    Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

    Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

    Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

    Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

    Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

    Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

    Шашлык в гранатовом соусе

    Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

    • мясо (свинина) 2 кг;
    • масло (растительное) 3 столовые ложки;
    • лук 4 шт;
    • сок граната (натуральный) 500 мл;
    • перец черный (молотый);
    • кориандр;
    • хмели-сунели;
    • соль по вкусу.

    Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

    В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

    Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

    Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

    После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

    О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

    Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

    Как приготовить гранатовый соус из Турции. Применение соуса

    Что же собой представляет соус из граната? Это натуральный высококонцентрированный гранатовый сок. В нем полностью отсутствуют какие-либо добавки или консерванты. При его изготовлении допускается только добавление минимального количества некоторых специй. Поэтому так ценен гранатовый соус из Турции. Применение его возможно не только в качестве украшения и приправы для большого количества блюд. Начнем с небольшого рассказа о полезных свойствах данного средиземноморского фрукта.

    Полезные свойства и состав соуса из граната

    Соус, как и сок, очень полезен для здоровья человека. Приготовленный в домашних условиях, он еще лучше, так как в данном случае сохранил все исходные минералы и витамины. Соус из граната оказывает благоприятное воздействие на деятельность и состояние сердечно-сосудистой системы, та как содержит в своем составе много калия.

    Как приготовить гранатовый соус, самый простой рецепт

    Для этой цели необходимо выбирать самые сочные и спелые плоды граната и извлечь из них зерна. Хорошо их промыть и варить точно так же, как готовят варенье. Через определенное время они станут мягкими. В этот момент давим их при помощи обыкновенной деревянной ложки и варим дальше. Делаем это до тех пор, пока косточки не приобретут белый цвет. Полученную массу протираем, используя сито или дуршлаг для этой цели.

    Зачем хозяйкам соус из граната

    Некоторые хозяйки могут растеряться, получив такой подарок. А зря! Основное его применение – в кулинарии. Это великолепнейший маринад для любых мясных блюд, рыбы. Добавляют такой соус и в различные салаты. Здесь главное — не переборщить, чтобы не испортить вкусовые свойства, например, салата из свежих овощей. У некоторых людей, если спросите, куда применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть такой: добавить к творожной запеканке, пить с чаем. Другим же кислый привкус не нравится для такого использования, но они только в нем маринуют шашлык. Так как не нужно добавлять больше ни соли, ни перца, ни других специй и приправ. К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнить с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.

    А вы знаете, как некоторые девушки, сидящие на диете, используют гранатовый соус из Турции? Применение для похудения – основное его назначение. Ведь он ускорит метаболизм и обмен веществ, а его калорийность всего 46 ккал. Самое основное, как уже здесь говорилось, не перебрать соуса. Нужно четко видеть границу между пользой и вредом.

    Курица в гранатовом соусе

    И напоследок предлагаем рецепт приготовления очень вкусного и полезного блюда.

    Ингредиенты: шесть куриных бедер, головка лука, одна столовая ложка и, само собой, наш гранатовый соус из Турции. Применение его в данном рецепте очень простое. Обмазываем им (с добавлением соли) каждое вымытое и обсушенное бедро и оставляем на 5-10 минут. Тем временем нарезаем полукольцами лук. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

    И напоследок предлагаем рецепт приготовления очень вкусного и полезного блюда.

    http://vkusnodorogo.ru/granatovyi-soys-iz-t/http://lviza-2.livejournal.com/92684.htmlhttp://foodandhealth.ru/sousy/granatoviy-sous/http://fb.ru/article/158153/kak-prigotovit-granatovyiy-sous-iz-turtsii-primenenie-sousa

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем