Пришла пора укладывать урожай в банки. Вспомним хитрости, которые помогут нам получить вкуснейшие, красивейшие и главное – полезнейшие консервы.
— Недели за две до начала заготовки овощей прекратите подкормку азотными удобрениями – это размягчает клетчатку овощей, к тому же нитраты.
— Перед консервированием огурцы желательно замочить на 6-8 часов в воде. Вода, проникая в овощ, вытеснит воздух, и огурец останется крепким, впоследствии не сморщится.
— Грузди, белянки, волнушки, свинушки перед засолкой вымачивают в течение 2-3 дней в холодной воде, меняя её ежедневно по нескольку раз.
— Для того, чтобы на маринованных, соленых огурцах не образовывалась плесень, в банку кладут небольшой полотняный мешочек с зернами черного перца или горчичным порошком. Или – еще проще – под крышку вставляют горчичник – рабочей стороной книзу. Горчичник можно положить и под крышку банки с вареньем, но в таком случае – горчицей кверху.
— Сушат овощи, ягоды и грибы в духовке при температуре 50-70 градусов. Режут их на пластинки, кубики или в виде лапши. Раскладывают на противне или сетке, духовку держат полуоткрытой для циркуляции воздуха. Сушка продолжается 3-5 часов.
— Листья смородины и малины, вишни, земляники для чаев высушивают в темном, хорошо вентилируемом помещении, прикрыв их сверху листом бумаги или марлей.
— Чтобы консервы не портились, не плесневели, подложите под полиэтиленовую крышку кусочек пергаментной бумаги, пропитанной спиртом.
— Огурцы будут хрустящими, если добавить в банку немного дубовой коры – её можно купить в любой аптеке. Порошок коры заворачивают в лист смородины или хрена.
— Чтобы помидоры при консервировании не потрескались, их кожицу прокалывают деревянной заостренной палочкой, а потом осторожно укладывают в банки. Или же помидоры консервируют с плодоножками
— Удалить слизней, червячков и прочих насекомых с ягод, грибов, капусты довольно просто. Нужно залить плоды на 10 минут соленым раствором (20 г соли на 1 л воды), и черви всплывут.
— Чтобы без потерь перевезти с дачи стеклянные банки с соленьями и вареньем, наденьте на каждую по резиновому кольцу.
— Сушат овощи, ягоды и грибы в духовке при температуре 50-70 градусов. Режут их на пластинки, кубики или в виде лапши. Раскладывают на противне или сетке, духовку держат полуоткрытой для циркуляции воздуха. Сушка продолжается 3-5 часов.
сок слейте. скоро грибы дадут ещё сока. не надо беспокоить грибы и тем более водой переливать. но лучше в след. раз один раз прокипятить минут десять хотябы, чтобы грязная пена ушла. кроме того, я промываю отваренные грибы холодной водой. варю в двух солёных водах. сейчас «холодная» засолка не в моде. опасно это. но мы года три назад последний раз засолили горькушки — ничего, не отравились. да, ждали 40 дней. я считала (сразу надписала и листок приклеила). в назначенный день съели — всё ОК. лука репчатого и масла добавили только.
подскажите, пож-та, пошагово
как горячим способом засолить?
у меня ведро горькушек стоит отмокает!
спасибо!
а как холодным?
я первый раз буду сама делать?:008:
спасибо
всегда делаю холодным способом
на дно ёмкости ( стекло , эмаль ) кладёте специи :укроп,смородину листья,перец,чеснок , сверху слой грибов — посолили
и дальше также слоями
последний слой специи
накрываете марлей,тарелкой и груз сверху и в хол-к на 40 дней
подскажите, пож-та, пошагово
как горячим способом засолить?
у меня ведро горькушек стоит отмокает!
спасибо!
1. отварить
2. приготовить банки, специи — смород.лист, хрен, чеснок, укропные зонтики, вишневый лист тоже можно
3. грибы пересыпать с солью
4. вниз банок положить специи, потом грибы
грибы класть и утрамбовывать, каждые 5-7 см прокладывать специями
утрамбовывать очень хорошо
а в «плечики» банки для гнета мы всовываем обрезанные пластмассовые крышки :))
грибы дадут сок — он д.б.как бы сверху этой крышки. потом посыпаем сухой горчицей, чтобы не плесневели. храним в холодильнике.
мы используем 0,5л банки, чтобы сразу съесть, раньше в 2-3л солили и получалось, что банку открываем и не съедаем — они портятся. или приходилось в банки поменьше перекладывать.
подскажите, пож-та, пошагово
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.