Гладиолусы стоят в воде

Когда срезать гладиолусы, чтобы они дольше простояли в вазе?

Подскажите, пожалуйста, когда лучше всего срезать гладиолусы, чтобы они как можно дольше простояли в вазе? Когда они только начинают цвести, или когда распустилась большая часть бутонов?

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Лучше всего срезать гладиолусы когда распустится полностью нижний цветок. Пока цветок стоит в вазе все цветы поочередно раскрываются. Увядшие цветки нужно удалять. Еще я добавляю в вазу пол таблетки аспирина.

Согласна, гладиолус надо срезать тогда, когда только лопнул нижний бутон. В воду лучше добавить не аспирин, а каплю белизны и вазу держите в прохладном помещении.

Гладиолусы срезаются при полу распустившимся нижнем бутоне. В воде бутоны постепенно раскрываются и стоят до 15 дней. Срезать надо утром до 11 часов и вечером после 18 часов.

Лучше всего срезать гладиолусы когда распустится полностью нижний цветок. Пока цветок стоит в вазе все цветы поочередно раскрываются. Увядшие цветки нужно удалять. Еще я добавляю в вазу пол таблетки аспирина.

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

М И Р Г Л А Д И О Л У С О В

На главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М.

Читайте также:  Грибы стали плохо пахнуть в холодильнике
КОЛЛЕКЦИЯ
  • Белые (00-01)
  • Зелёные (02-04)
  • Жёлтые (12-16)
  • Оранжевые (20-26)
  • Лососевые (30-36)
  • Розовые (40-46)
  • Красные (50-58)
  • Малиновые (60-68)
  • Сиреневые (70-78)
  • Голубые (80-88)
  • Коричневые (90-98)
АГРОТЕХНИКА
  • Посадка
  • Подкормки и уход
  • Срезка соцветий
  • Уборка и хранение
  • Болезни гладиолусов и меры борьбы с ними
  • Вредители гладиолусов и меры борьбы с ними
  • СТАТЬИ

    www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info

    Срезка соцветий гладиолусов.

    От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
    &nbsp Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
    При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов .
    Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
    Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии 2-3 нижних цветков .

    Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

    На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

    • или 1 таблетку активированного угля
    • или 1 таблетку размельченного аспирина
    • или 2 чайные ложки сахарного песка
    • или 1 чайную ложку поваренной соли
    • или 1 чайную ложку борной кислоты
    • или 1 столовую ложку уксуса
    • или 2-3 капли нашатырного спирта
    • или 0,4 г лимонной кислоты
    • или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

    При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до 2-х недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную.
    Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!

    Дополнительные статьи похожей тематики:

    Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

    Всё о гладиолусах
    в бесплатной рассылке.
    Подписывайтесь!

    Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

    Когда доставать гладиолусы на проращивание из холодильника

    Не все цветоводы знают, когда доставать гладиолусы из холодильника на проращивание, хотя именно от предпосадочной подготовки зависит качество будущего цветения, в том числе размер и количество бутонов. Правильно определив сроки, вы сможете наслаждаться буйством красок на клумбе с середины июля до августа.

    Когда доставать гладиолусы для проращивания

    Вытаскивать гладиолусы из холодильника нужно, ориентируясь на температуру почвы. Грунт должен прогреться до +8-+10 градусов Цельсия, при этом достигается указанная отметка в разных регионах России на протяжении апреля-мая. Рекомендуется начать проращивание луковиц за 3 недели до высадки в открытый грунт (не позже середины апреля), чтобы посадочный материал успел выпустить хорошие ростки с большим запасом питательных веществ и набраться сил.

    Стоит отметить, что биохимические процессы у взрослых луковиц и деток гладиолусов протекают по-разному – по этой причине «молодой» посадочный материал достают из холодильника раньше, чем взрослые маточники.

    С учетом климатических и погодных условий подходящие сроки для высадки гладиолусов в регионах с субтропическим климатом – с 15 марта по 15 апреля. Таким образом, вытаскивать клубнелуковицы из хранилища рекомендуется с 22 февраля по 25 марта. Для областей с умеренным климатом период выгонки сдвигается, поскольку предполагаемое время перенесения в открытый грунт наступает 25 апреля – 10 мая, а сами гладиолусы проращиваются с 4 по 19 апреля.

    Первая декада мая – оптимальное время для проращивания гладиолусов в северных регионах. До образования ростков почва успевает полноценно прогреться, а окрепший посадочный материал не боится слабых поздних заморозков.

    Подготовка к проращиванию весной: какие гладиолусы подходят для посадки

    Готовить гладиолусы к проращиванию нужно с соблюдением основных правил – так выгонка будет не только эффективной, но и беспроблемной. Проводятся работы в четыре этапа:

    1. Визуальный осмотр. Луковицы освобождаются от шелухи, а все больные, загнившие, усохшие или размякшие экземпляры устраняются.
    2. Обработка поврежденных луковиц. Незначительные механические и другие повреждения – не повод выбрасывать целую луковицу, если в целом она здорова. Все больные участки нужно вырезать острым продезинфицированным ножом или скальпелем, а затем присыпать толченым активированным или древесным углем.
    3. Зачистка луковиц. Гладиолусы нужно освободить от кроющих чешуй, обеспечив беспрепятственное прорастание зеленой массы.
    4. Обработка антибактериальными растворами. Указанная процедура не только сохраняет здоровье посадочного материала, предотвращая заражение бактериальными инфекциями и вредителями, но и способствует качественному наращиванию корней, насыщает луковицы влагой. Чаще всего раствор готовится на основе препаратов «Максим», «Фундазол», «Фитоспорин», а также марганцовки, борной кислоты или карбофоса. Выдерживать гладиолусы нужно не менее часа.

    Важно: увеличить размер цветков на гладиолусах поможет замачивание клубнелуковиц в течение 10-12 часов в общем растворе марганцовки (0,2 г), купороса (0,3 г), борной кислоты (0,2 г), нитрата кобальта (0,1 г).

    Помимо осмотра и отбраковки желательно отсортировать посадочный материал по размеру, поскольку именно от диаметра луковиц зависит глубина заделки в грунт. Кроме того, взрослые гладиолусы нередко «глушат» деток своим ростом – их лучше сажать отдельно, обеспечивая нормальное развитие.

    Проращиваем гладиолусы правильно

    Предварительное проращивание гладиолусов в ящиках – процедура не обязательная, но желательная, поскольку позволяет надеяться на более раннее цветение. Подойдут любые емкости с невысокими стенками (около 10 см) и широким дном, чаще всего используются обычные картонные коробки или пластиковые лотки с отверстиями для вентиляции.

    Подготовленные луковицы выкладываются на дно емкости одним слоем и обязательно шейками вверх. Чтобы гладиолусы тронулись в рост, сначала их помещают в сухое, теплое и защищенное от прямых солнечных лучей место (кладовку, антресоль или шкаф), а через 2 недели достают и ставят на хорошо освещаемый подоконник. Посадочный материал можно переносить в открытый грунт после образования ростков высотой 1-2 см.

    Хорошую результативность показывает влажное проращивание гладиолусов:

    • На дно полиэтиленового пакета помещаются смоченные водой опилки или солома слоем в 2 см;
    • Луковицы укладываются шейками вверх и немного присыпаются влажными опилками;
    • Пакет закрывается и ставится на освещенный подоконник или рядом с окном.

    Влажность опилок должна быть стабильной – слой не должен пересыхать или замокать. Когда стрелки дорастут до верха пакета, его можно развязать, обеспечив луковицам регулярный полив.

    Влажное проращивание можно проводить не только в пакетах, но и в прозрачных пластиковых емкостях. Накрывать луковицы не обязательно – главное вовремя увлажнять и хорошо освещать.

    Практикуется проращивание гладиолусов в универсальном субстрате после того, как высота ростков достигнет 5 см. Оптимально поместить каждую луковицу в отдельную емкость (горшок или одноразовый стакан), предварительно обеспечив хороший дренаж.

    Хорошую результативность показывает влажное проращивание гладиолусов:

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Метки

    Рубрики

    • ВОЙНА (86)
    • БИБЛИОТЕКА (807)
    • ВЫШИВКА (642)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (943)
    • ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ (4016)
    • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (1060)
    • ЖЗЛ (343)
    • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА (9)
    • ЗДОРОВЬЕ: серия сообщений (858)
    • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА:серия сообщений (247)
    • ИСКУССТВО (505)
    • КУЛИНАРИЯ (2234)
    • КУЛИНАРИЯ (246)
    • ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ (339)
    • МОЯ ЗЕМЛЯ (212)
    • МУЗЫКА (255)
    • ОБУЧЕНИЕ (379)
    • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (62)
    • ПРАЗДНИКИ (281)
    • ПЭЧВОРК, КВИЛТ (534)
    • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (41)
    • РЕЛИГИЯ (205)
    • РУКОДЕЛИЕ (728)
    • САД-ОГОРОД (343)
    • СМОТРИ — ЧИТАЙ (415)
    • ШЬЮ САМА (953)

    Цитатник

    Для мозга, зарядка является таким же необходимым средством поддержания его здоровья, как и физиче.

    p> Для облегчения и ускорения процесса уборки существуют простые, но очень нужные хитрости, прич.

    Льем на губку корвалол: очистили старый чайник за 2 минуты.Старое проверенное годами средство помож.

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    >Гладиолусы, подсказки для начинающих:

    Понедельник, 12 Октября 2021 г. 05:43 + в цитатник

    Что может быть красивее гордого гладиолуса в полной красе на клумбе или в высокой вазе? Но не так уж просто вырастить красивые, прямые и здоровые гладиолусы.Но возможно.

    Вот несколько подсказок для начинающих любителей этих цветов.

    Если луковицы гладиолусов благополучно перезимовали, за 20-25 дней до предполагаемого дня посадки их надо очистить от сухих чешуек, разложить в низкие коробки (можно от конфет) и оставить в любом удобном месте в комнате. Лишь бы прямые солнечные лучи не достигали луковиц. К моменту посадки гладиолусы прорастут. Не надо насыпать землю в коробки.

    Если есть детка гладиолусов, то её можно посадить раньше.

    Начали распускаться листики на березе, детку можно сажать. Глубина приблизительно 3-4 см. Хорошо прикрыть посадку пленкой. Ускорится прорастание, так как будет сохраняться влага. Через 7-10 дней можно сажать луковицы. Земля уже прогреется. Глубина посадки – 3 диаметра луковицы. Никакого навоза!

    Пока растения молодые, достаточно рыхлить землю, убирать сорняки и поливать под корень в случае засухи. Можно замульчировать перегноем.

    Чтобы не искривлялись цветоносы, надо соблюдать несколько условий:

    1. Луковицы должны быть здоровыми.

    2. Хранить их надо правильно.

    3. Не должно быть мелкой посадки, особенно на легких почвах.

    4. Полив требуется достаточный.

    И не забудьте, что начинающие цвести гладиолусы лучше подвязать к опорам.

    Подкармливать гладиолусы можно фосфором и калием.

    Когда срезать гладиолусы?

    Как только раскроется полностью нижний цветок, можно срезать, но не под корень, как иногда делают. На стебле должно остаться не менее 4 не поврежденных листьев. И тогда в вазе в течение 10-13 дней будут постепенно раскрываться цветки, а луковица получит полноценное питание.

    Если же решено оставить цветок на клумбе радовать глаз, то отцветшие стрелки надо срезать. Так будет лучше для луковицы.

    А можно ли подарить кому-то гладиолус, у которого раскрылись одновременно все цветки? Можно, только придется потрудиться.

    У подготовленного к подарку цветка надо обвязать черной бумагой каждый нижний, начинающий распускаться цветок. Когда распустятся верхние, снять бумагу. На свету нижние быстро распустятся.

    Не покупайте новые, сложные для выращивания сорта, если у вас нет опыта. Потренируйтесь пару лет на выращивании старых сортов этих прекрасных цветов.

    Как вырастить здоровые гладиолусы:

    Прежде всего, следует проверить сохранность луковиц, если они хранились у вас. Нужно достать клубнелуковицы гладиолусов из места хранения, очистить их от чешуи. Если увидите подозрительные пятна, то осторожно зачистите их и смажьте место зачистки зеленкой.

    Обычно я раскладываю клубнелуковицы в коробки от конфет. И нельзя подсыпать землю. Ростки покажутся, а корни должны спать.

    Если вы решили купить посадочный материал гладиолусов на рынке, будьте внимательны. Донце клубнелуковицы должно быть совсем маленьким, а сама клубнелуковица должна быть почти округлой формы. Большая и плоская луковица — старая.

    Клубнелуковицы должны быть с нетемными коричневыми бугорками. Непригодны сморщенные, затвердевшие или мягкие, на которых могут быть вдавленные коричневые пятна. Не стесняйтесь спросить, как были обработаны луковицы после выкопки.

    Когда подойдет время посадки гладиолусов, а это конец апреля — начало мая в средней полосе, помните, что родина гладиолуса Южная Африка. Долгое время селекцией гладиолусов занимались лишь в Великобритании, Франции, США. И красивые сорта, привезенные из этих стран, не всегда легко акклиматизируются. Конечно, среди новых сортов много уже тех, которые выведены в России. Такие сорта легче вырастить в наших условиях.

    Общеизвестно, что среди всех луковичных и клубнелуковичных растений, гладиолусы являются наиболее поражаемой болезнями и вредителями культурой. О болезнях гладиолусов известно многое. И поэтому так часто дачники задают вопрос, как вырастить гладиолусы так, чтобы не было разочарований.

    Болезни гладиолусов чаще всего бывают из-за нарушения технологии выращивания, несвоевременной выкопки и неправильного хранения. Если вы покупаете клубнелуковицы в солидной фирме, то проблем у вас будет меньше с качеством посадочного материала. Но вы можете клюнуть на красочную рекламу и купить некоторые из самых прихотливых сортов.

    Купленные клубнелуковицы глад иолусов нужно

    очистить от чешуек и поместить на 15 минут в горячую воду (50 — 53 градуса), а затем окунуть на пару минут в холодную воду. После этого разложите их в один слой в крышки и коробки от конфет. И пусть лежат до посадки.

    Место для посадки гладиолусов выбирайте солнечное, с хорошим проветриванием. Почву под гладиолусы перекапывают на глубину штыка лопаты. Ширина может быть произвольная. Гряды высокие делать не нужно, чтобы почва не пересыхала. Луковицы лучше высаживать на глубину приблизительно 3 её диаметра. Если диаметр луковицы 4 см, то высаживать ее следует на глубину 12-15 см.

    Если на участке тяжелые глинистые почвы, то нужно делать более мелкую посадку. Но такие почвы нужно разбавлять песком и компостом. При глубокой посадке во время сильного ветра гладиолусы не падают и не искривляются. Порой и подвязывать нет необходимости. Расстояние между луковицами — 10-15 см.

    После высадки клубнелуковиц, нужно приступать к посадке детки гладиолусов,

    если у вас есть такой посадочный материал. Для этого надо делать канавки шириной приблизительно 10 см. Дно таких канавок выровнять, чтобы все детки лежали на одной глубине, приблизительно 5-6 см. Почву в канавках пролить водой, и разложить детку зигзагообразно на расстоянии 2 см. Детку следует осторожно очистить от покровных чешуй. В противном случае часть детки не даст всходов.

    Все всходы гладиолусов надо пропалывать, рыхлить почву. Хорошо растут гладиолусы рядом с чесноком.

    Хороший эффект дает любое мульчирование. Только не надо употреблять навоз для мульчирования. Даже, если он перепревший.

    Выращивать гладиолусы нужно только с помощью минеральных удобрений.

    Перед подкормкой нужно хорошо полить посадку чистой водой, потом сделать раствор по инструкции и подкормить. Особенно важно подкармливать удобрениями, в которых есть калий. После появления 2-3 листа на взрослых растениях, с профилактической целью можно опрыскать гладиолусы растворами, содержащими медный купорос: 1% бордоской смесью, медно-мыльным раствором (200 г мыла + 20 г медного купороса на 10 л воды). Опрыскивание следует проводить в безветренную погоду, желательно вечером. Делать это можно через две недели 2-3 раза за сезон.

    После появления цветочной стрелки на растениях их нужно подвязывать к колышкам. Срезать можно тогда, когда нижний бутон находится в полуроспуске. Срезать нужно так, чтобы максимально большее число листьев осталось целым. Если этого не сделать, то замещающая луковица может не развиться и растение погибнет.

    Срезают гладиолусы или утром, до 10 часов, или вечером, после захода солнца.

    В пасмурную погоду можно срезать в течение дня. Цветы, срезанные днем в солнечную погоду, стоят плохо, быстро распускаются и увядают. Правильно срезанные цветы сохраняют свежесть длительное время и могут простоять в воде до 14 дней. На них постепенно распускаются все бутоны.

    Как вырастить гладиолусы без потерь можно обсуждать долго. Главное — любить эти цветы и учиться. Не отступать при неудачах.

    О болезнях гладиолусов:

    Начну с предыстории. В начале 80-х, получив дачный участок, я начала осуществлять свою давнюю мечту: вырастить много красивых гладиолусов. В то время было очень трудно находить и приобретать новые сорта. Что-то выписывала по почте из Литвы, что-то покупала у Московских селекционеров. Раз в год в Москве в выставочном зале на Кутузовском проспекте проводилась выставка гладиолусов. Там я и познакомилась кое с кем из селекционеров. Одна из них рассказала мне о некоторых премудростях выращивания этих красавцев. Все шло хорошо. Коллекция разрасталась, я уже дарила некоторые луковицы своим родным и знакомым. В августе и сентябре дома и в саду красовались десятки гладиолусов.

    Но… одно злосчастное лето вдруг начали гибнуть мои гладиолусы. Все попытки как-то приостановить заболевание были напрасны. Да я и не знала, что это за напасть. Осенью в журнале «Цветоводство» я прочла и название этой болезни, и информацию о том, что в то лето погибли гладиолусы у очень многих, пострадали даже коллекции известных селекционеров. У меня живыми остались только 4 луковицы 3-х сортов.

    Весной, как обычно в конце марта, я достала их из полотняного мешочка, который хранился в нижнем ящике холодильника. Обобрала всю шелуху с луковиц, смазала подозрительные пятна зеленкой и положила луковицы в крышку от конфетной коробки, а крышку разместила на книжной полке. Там мои луковицы и лежали до начала мая. Я твердо решила, что в саду возле домика я сажать гладиолусы не буду. Кто знает, как далеко может распространяться зараза. И решила посадить цветы на другом участке, где мы выращиваем овощи, самосевом растет календула (ноготки), и летом я подсаживаю рассаду бархатцев для красоты и оздоровления почвы.

    Я пошла с луковицами на тот участок и стала искать для них подходящее место. К тому времени озимый чеснок уже красиво смотрелся на грядке. Я подошла поближе и увидела ровно 4 пустых места между растениями чеснока. То ли там не взошел чеснок, то ли я при посадке пропустила. И я посадила свои 4 драгоценные луковицы в эти пустые луночки.

    В августе чеснок убрала. А гладиолусы были на загляденье. Крепкие, с хорошими цветоносами, На следующий год я посадила цветы среди чеснока уже сознательно, а немногочисленную детку посеяла рядом. А потом там взошла календула. Я стараюсь не вырывать растения календулы, так как применяю сушеные цветки этого растения от многих болячек. Малыши-луковички росли хорошо, осенью я выкопала несколько здоровых и довольно больших луковичек. На следующий год я посадила уже сознательно старые и новые луковицы среди календулы, детку обсадила рассадой бархатцев. Опять результат был очень хорошим. Теперь уже несколько лет я сажаю луковицы гладиолусов среди бархатцев и календулы.

    В прошлом сезоне я решилась посадить гладиолусы в саду возле дома. Только решила сажать не в грядку, а в контейнер. В старый бак для кипячения белья насыпала на дно немного всяких камешков, потом принесла в ведрах землю с другого огорода с той грядки, на которой в предыдущем сезоне рос чеснок. Насыпала и посадила несколько штук луковиц. Выросли, зацвели, но не были такими сильными и красивыми.

    Я как-то разговорилась со своей знакомой, которая любит всякие эксперименты на даче. Она сказала, что делает круглую клумбу и сажает гладиолусы. А по кругу все засаживает настурцией. И цветы не болеют. Сама я еще это не проверяла. Но непременно это сделаю.

    Любые цветы делают caдовые дома и участки привлекательными. А здоровые гладиолусы у входа в дом в контейнере или на клумбе в глубине сада будт радовать вас и ваших гостей всякий раз, как вы посмотрите на их гордую красоту.

    Вот такие наблюдения сделала я за несколько лет.

    Вот несколько подсказок для начинающих любителей этих цветов.

    http://sadovodi.su/srezka-gladiolusov/http://mirgladiolus.ru/agro3.htmlhttp://rastenia.info/tsvetyi/gladiolus/kogda-dostavat-na-proraschivanie.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/5571010/post373967876/

Читайте также:  Варенье из ин_жыра молотого на мясорубку
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем